СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2020 17:50

 2020-07-28_17-44-39.png
http://lexicon.dobrohot.org/index.php/СЕВЕРНЫЙ_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ_РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ_ТРЕСТ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2020 17:52

Полярная Правда, 1924, 16 апреля, №19

 =Полярная Правда, 1924, 16 апреля №19 севрыбтрест.jpg
Севрыбтрест.

В виду акционирования Муроблгосрыбпрома и Архоблгосрыбпрома в Ленинграде организуется Северный Рыбопромышленный Трест в правление которого избраны и утверждены центром: Председателем — Мурашев И. А., заместителем председателя Некрасов В. Д., намечены в члены правления председатель Ленинградского Госрыбпрома тов. Емельянов и тов. Щербаков. В Мурманске и Архангельске вместо управлений — Мур. и Архоблгосрыбпрома будут районные конторы. Управляющими конторами намечаются в Мурманске — тов. Мохов А. А в Архангельске — тов. Кротов.
В связи с трестированием Мур. и Архоблгосрыбпромов в Мурманск прибыли для урегулирования вопроса и составления плана работ нового треста: Председатель треста — тов Мурашев, директор-распорядитель — тов. Щербаков и главный бухгалтер — Эппель.


Tchernavin.jpg
Чернавин В. В. Записки "вредителя"/ Владимир и Татьяна Чернавины. Записки "вредителя" ; Побег из ГУЛАГа. - СПб. : Канон, 1999. - С. 6-328 : портр., ил.
...
3. "Севгосрыбтрест". Работа "вредителей"

В начале 1925 года, в самый блестящий период НЭПа, я получил предложение руководить производственной и исследовательской работой Северного государственного рыбопромышленного треста, работавшего в Северном Ледовитом океане. Я принял это предложение, так как оно хотя бы отчасти давало мне возможность вернуться к исследовательской работе. Действительно, мне позже удалось отказаться от производственной части и создать в Мурманске научно-исследовательскую биологическую и технологическую лабораторию.
...
В 1929 году наш трест привлек к себе внимание правительства, и это было началом неудач и гибели всего дела. До этого мы работали спокойно, относительно, конечно, насколько это возможно в Совдепии, наших специалистов пока не убивали и не сажали в тюрьмы.
Третьей и немаловажной причиной успеха «Севгосрыбтреста» в те годы, которые правительство назвало вредительскими, был очень небольшой, но превосходно работавший и фактически руководивший делом аппарат беспартийных специалистов и исключительный состав капитанов — природных поморов, выросших в суровых условиях полярного плавания. За немногими исключениями, все они работали в государственной рыбной промышленности на Севере с самого основания, то есть с 1920 года, и в 1930 году, ко времени разгрома предприятия, имели десятилетний стаж: наиболее молодые работали с 1925 года — момента расцвета треста. Такой постоянный состав — редчайшее исключение для советского предприятия, в которых обычно состав меняется хотя бы раз в год. Нужно было быть крепким человеком, чтобы выдержать работу в полярных условиях, и она могла удерживать только людей, действительно преданных делу. Все это ничего не говорило советской власти, и она, не задумываясь, расстреляла или сослала в каторжные работы людей, которые своим упорным трудом создали новое крупнейшее дело Дальнего Севера.

5. Те, кто работал и создавал…

Во главе этих людей стоял Семен Васильевич Щербаков, расстрелянный 24 сентября 1930 года. Он был фактическим создателем северного тралового промысла и, благодаря исключительному уму и выдержке, человеком, на котором держалось все.
Я не могу без волнения вспомнить о нем. Его не забудет и никто из тех, кому приходилось с ним работать.
Крестьянин Астраханской губернии, выучившийся грамоте в сельской школе, он в десять лет поступил «мальчиком» на один из рыбных промыслов крупной фирмы Беззубикова. Из «мальчиков», пройдя все постепенные ступени, он стал заведующим промыслом и, наконец, доверенным фирмы в Северном районе. Уверенно и спокойно вел он крупное рыбопромышленное дело, в котором ему ничего не принадлежало, от которого он не получал ничего, кроме скромного жалованья.
Он встретил революцию так же спокойно, как и вообще все в жизни. Никогда не вспоминал былых «хозяев», не говорил ни об их обидах ни о наградах. Слишком рано начал жить и слишком много видел в жизни, чтобы от чего-нибудь приходить в волнение. В революции он принял новое дело, не потеряв ни минуты, потому что его интересовало всегда одно — работа, с которой он органически сливался.
Человек он был необыкновенно одаренный, а непрерывный труд и скрытый внутренний рост ставили его выше очень образованных и культурных людей. Не получив никакого образования, он мгновенно делал в уме сложнейшие вычисления, понимал сокровенную бухгалтерскую мудрость так, что «главбуха» видел насквозь со всеми его тонкими профессиональными махинациями; следил за всей выходящей специальной литературой, с удивительным чутьем угадывал все ценное и смело вводил в производство. Руководя всем делом и строя его заново, он никогда не отрывался от самого производства, знал всю текущую жизнь предприятия до последних мелочей и вместе с тем действовал в пределах ясной системы, как могут действовать только крупные администраторы.
У него не было ни честолюбия, ни личных интересов: и дома и на службе он одинаково жил делом без усилия и напряжения, находясь в постоянной работе.
Я могу честно сказать, что среди нас, специалистов, людей с высшим образованием, не было человека такого ума и выдержки.
Работать, когда на шее сидели коммунисты, председатель и заместитель председателя треста, которые, грызясь между собой, готовы были загрызть всякого, когда ГПУ беспрерывно вмешивалось в дело, когда основным орудием каждого недовольного была клевета и ложный донос, и относиться к этому невозмутимо, считаясь со всем этим, как со скверной погодой и штормами, которые заставили траулеры лежать в дрейфе, или как с другими неизбежными препятствиями в деле, умел он один. Но надо сказать, что большевики легче прощали превосходство нам, интеллигентам, чем ему, так как он понимал их лучше, чем мы. С его умом и чистой совестью многим неприятно было встретиться, и он погиб одним из первых, хотя его никак нельзя было считать «классовым врагом».

Вторым человеком, на котором лежало дело треста, был Клавдий Иванович Кротов. До революции он был довольно крупным архангельским рыбопромышленником и богатым человеком, но после революции сразу понял, что возврата к старому не будет, и еще до объявления национализации промыслов передал их государству со всем оборудованием и капиталом. Кротов стал простым служащим на производстве: работал, как и все, а нуждался больше других, потому что у него была многочисленная семья.
Северные промышленники — люди своеобразные: происходя из поморов, людей крепкого быта, безукоризненно честных и трудолюбивых, они нерушимо хранят все эти свойства. Отдав все и перейдя на службу в трест, К. И. Кротов остался тем же практиком, каким был в своем деле. Он ведал всем траловым флотом, знал всех от капитана до юнги, жил на траловой базе и всегда был на месте, неся на себе совершенно невероятное количество работы.
В 1925 году трест торжественно справлял юбилей его пятилетней службы в северной рыбной промышленности. В 1930 году, к своему десятилетнему юбилею, он сидел в тюрьме.
Собственно говоря, обвинять его было не в чем, так как не было человека честнее и исполнительнее его, а в вопросы общего характера он никогда не вмешивался, но он был второй величиной в тресте и его надо было убрать, чтобы подтвердить версию о «вредительстве». После расстрела «48-ми» его держали еще полгода, подвергая длительным истязаниям и пыткам, чтобы заставить оговорить тех из сослуживцев, кто еще был жив. Он болел тяжелой формой цинги, страдал галлюцинациями, был близок к помешательству. Мне передали, что совершенно измученный, мечтая о смерти и не решаясь сам наложить на себя руки, потому что это шло вразрез с его убеждениями, он написал три сакраментальных слова: «признаю себя виновным», но следователи ничем не могли его заставить сделать именно то, что им было нужно — оговорить других. Он был расстрелян в апреле 1931 года.
В то время как эти люди действительно несли на себе главную тягость дела, партийцы, занимавшие официально-руководящие должности, строили на них или на их гибели свою карьеру.

6 …И те, кто делал карьеру на крови

Председатель правления треста М. А. Мурашев был человек достаточно способный, чтобы схватывать «верхи», легко рассуждать о делах треста и производить на неосведомленных людей впечатление знающего человека. На самом деле это был человек пустой, для которого не существовало ничего, кроме собственной особы. Бывший рабочий, кровельщик, он в 1905 году был сослан в Кемь за участие в партии эсеров. Женился там на местной учительнице и, видимо, существовал за ее счет, пока не наступила большевистская революция. Тогда он записался в «партию», бросил Кемь и жену и поехал в Петроград делать карьеру. Он сразу получил крупное назначение заведующего водопроводом и канализацией Петрограда, но на чем-то поскользнулся и был послан в Мурманск для заведования рыбным делом, а с образованием «Севгосрыбтреста» назначен его председателем. Дела он не знал и не любил, считая, что для такого крупного человека, как он, это может быть только переходной ступенью к ответственной должности в «центре». Чтобы не сидеть в Мурманске, где жизнь очень тяжела и скучна, он всеми способами устраивал себе командировки в Петроград, в Москву, на курорты, где он лечился от ожирения, но главным образом за границу и пропадал там месяцами. Одна из сценок, разыгравшихся в Мурманске, очень типична для такой фигуры.
Его новая жена, не знаю, третья или четвертая, машинистка из берлинского торгпредства, должна была прибыть прямо из Германии на только что выстроенном траулере «Большевик». Это давало ей возможность привезти ворох контрабанды. Траулер встречали на пристани все мурманские власти, рабочие промысла и оркестр музыки. Мурашев, как председатель треста, поднялся на капитанский мостик и произнес речь, главный смысл которой заключался в том, что большевики сумели заставить немцев написать на траулере, который они строили для СССР, название «Большевик», и о том, какое грозное значение имеет это слово для Европы. Сам Мурашев сменил для этого торжественного случая свой обычный заграничный костюм и богатую шубу на старенькое пальто, но на палубе стояла заграничная машинистка и, можно сказать, выдавала его с головой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2020 12:47

Полярная Правда, 1924, 10 июля, №44

 Полярная Правда, 1924, 10 июля №44 промысел.jpg
Рыбный промысел Мурмана в 1924 году.


При объединении Мурмана с Архангельском в деле рыбопромышленных предприятий, экономически тесно связанных, в 1924 году Севгосрыбтрестом была возможность осуществить опыт разгрузки траллеров в ближайшем от места лова оборудованном пункте — в Александровске, к чему в последние годы Архобластьрыба, обладая траллерами и стремилась.
Этим, с одной стороны, преследовалась цель сэкономить лишние 2—3 суток промысла, тратившиеся на переход в Архангельск и обратно, с другой — доставлять весной рыбу в круглом неразделанном виде, во время ее хода, когда у рыбы обильные подъемы.
В апреле месяце Правление, осмотрев на месте имеющиеся пристанские оборудования и остановившись на Александровске, — сразу же приступило в установке на пристани оборудований и подготовке имеемых складов для засола рыбы, где установлены: паровой котел для разогревки воюксы и две паровых лебедки для разгрузок. К сожалению, не нашлось в распоряжении Область-рыбы парового котла больших размеров, а установленный не обеспечивает паром в одно и то же время лебедок и конусов для разогревки, почему разгрузка частью идет траловыми лебедками.
Траловый промысел в настоящем году начался почти на три недели раньше предыдущего и несмотря на некоторую запоздалость хода рыбы, улов увеличился за это время против прошлого года.
В прошлом году, за время по 1-е июля, было доставлено в Архангельск 14-ю траллерами 45.435 п., — в настоящем же году к 1-му июля только на Мурмане с 8-ми рейсов частично разгружено: соленой рыбы 22.826 п., свежей 8.358 п. и теми же траллерами увезено для разгрузки в Архангельск около 27.500 пудов, а всего 58.734 пуда и примерно такое же количество разгружено в Архангельске. Для сравнения можно привести еще следующий пример:
Траллер Желрыбы "Кемь" сделал до 1 июня два рейса, добыв рыбы всего около 5000 пудов, тогда как зимовавший траллер № 31 Севгосрыбтреста за то же время сделал 3 рейса и добыл около 12.000 пудов. По своим размерам и силе траллер "Кемь" не может быть выгодно эксплоатируем на траловом лове.
Переходя же к ассортименту рыбы — в прошлом году в среднем 33% трески крупной, в этом же году крупной трески лишь 7—8% и это весной, когда исключительно в предыдущем году ловилась крупная треска.
Предположения Правления об экономии промыслового весеннего времени, несмотря на неполные, наскоро сделанные, оборудования и погрузку угля в Мурманске, а не в Александровске, — безусловно оправдывается. Так, достигнутые успехи скорости разгрузки в 1923 году до 4 суток в среднем за рейс, не считая простоев в мелких ремонтах, (в Александровске — разгрузка рыбы, погрузка соли и в Мурманске — угля), траллер № 27 разгружен и вышел на промысел в 4 суток и траллер № 30 в 4 1/2 суток. Таким образом, достигнув тех же успехов, мы сэкономили на переход против Архангельска около 3-х суток на каждом весеннем рейсе траллеров, могущих за это время дать до 2500 пудов рыбы в свежем виде и до 800 пудов в разделанном, засоленном.
К сожалению, это можно сделать только весной, когда рыба ловится на Кильдинских банках и в Гольфштреме, при дальнейшей же миграции рыбы, преследуя эту же цель, необходимо иметь такие оборудования дальше на восток: в Териберке, Порчнихе и Иоканьге, что дало бы возможность удлинить время разгрузки на Мурман и продлить навигацию.
Только при удлинении промыслового сезона и изысканием предприятием мер к уменьшению простоя в порту, что способствует большей добычи промысла каждым судном, траловый лов может успешно развиваться и удешевить себестоимость продукции.
Также весьма серьезно, в смысле развития тралового лова с базой на Мурман, обстоит вопрос об увеличении на Мурмане ремонтных средств и портовых сооружений, как то: больших механических мастерских, литейных и главное доков, что и заставляет закупориваться в замерзающий Архангельский порт на зимовку, но об этом в другой раз.
Теперь о вредности, якобы, тралового лова для ярусного, как это понимаются рыбаками-кустарями, можно сказать следующее.
Мотивировка, что где проходит трал, там не будет рыбы — не верна, ибо траллеры с каждым годом, совершенствуясь в практическом изучении промысла, увеличили добычу с 54.000 пудов в 1921 году до 283.000 пудов в 1923-м году, промышляя в одном и том же месте. Что же касается того, что тралят по ярусам, то наши траллеры не ловят так близко от берегов летом, а зимой в берегу промышляют только английские траллеры, стремясь за промыслом камбалы, как более ценного сорта в Англии, доставляемого во льду.

Ярусный лов.

Рыбаки в этом году начади прибывать значительно раньше, имея намерение захватить весенний промысел, так хорошо оправдывающий себя в прошлом, — но настоящий год не оправдал их надежд; все время шторма не позволяли рыбаку промышлять, да и миграция рыбы запоздав, — отразилась на общем промысле. Промысел более интенсивный начался лишь в последней трети июня месяца, в большинстве, ровной трески, но шторма не прекращаются, и выезда в море не регулярны.
Предшественники наши по рыбопромышленности говорили, что в десятилетие бывает неудачных, год—два, а иногда и три. Не придется ли и нам вторить им? — Ближайшее будущее покажет.
Несмотря на позднее слияние (в марте месяце), Севгосрыбтрест к сезону успешно справился, снабдив берег, мукой, солью и снастью: парусники зафрахтованы и все вышли из Архангельска с дровами, солью и строительными материалами, но штормами задержались в пути; для рыбаков был зафрахтован "Ямал", которым привезено 860 человек; с тарой вышел "Иртыш" 1-го июля.
Фактории по побережью отремонтированы и подготовлены к сезону.
Д-н.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2020 17:11

Полярная Правда, №27, 28 февраля 1925 г.

 Полярная Правда, №027, 28 февраля 1925 СГРТ.jpg
Новое начинание.

Тральщики «Севгосрыбтреста» блестяще выполнив сезонную программу по лову, в текущую зиму начинают новое дело — зимний лов и доставку рыбы в свежем виде.
До сих пор этим делом, в наших Мурманских водах, занимались хищники иностранцы — объединение Мурманских в Архангельских государственных рыболовных предприятий в единый трест — позволяет и нашему тралловому флоту заняться этим ловом.
3а этим ловом большое будущее в деле развития — рыбопромышленности на Севере — т к. это позволит наладит экспорт нашей рыбы за границу.
Hа этой неделе выходит первый траулер с грузом свежей рыбы в Англию.
Этим кладется начало более рационального и выгодного использования наших рыбных богатств и открывается новая страница в истории рыбных промыслов Севера.
Первый экспортный груз рыбы — первый робкий шаг в деле зимнего лова и транспортировки свежьем, но так же, как и робкие шаги 1920 года — в организации лова привели к тому, что работа наших, старых, перенесших тяжелую боевую службу во время империалистической и гражданской войны тральщиков, равняется с производительностью прекрасных английских траулеров, с испытаннейшей командой, так и новое начинание закрепится, расширится и даст блестящее результаты.
Беззаветная преданность своему делу командного состава, тралловой флотилии, непоколебимая стойкость в борьбе за новые достижения рядовых работников флотилии — являются верным залогом успеха.
Мурашев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 17:53

Полярная Правда, 1924, 10 мая №25

 Полярная Правда, 1924, 10 мая №25 гаврилово.jpg
У Гавриловских рыбаков.
(Становище Гаврилово, Териберской вол.)

Звериный промысел
Береговой промысел морского зверя (тюленей) уже заканчивается. В Гаврилове зверопромышленников немного — 18 человек, все они заняты на промысле. Добыча в этом году хорошая. Уже около 500 пудов зверя сдано в Гавриловский кооператив да в промпункты Севрыбтреста (бывшего Госрыбпрома, а еще раньше - Областьрыбы) тоже перепала малая толика зверя.

Как хозяйничает Областьрыба.
Скоро начнется и рыбный промысел, по этому поводу Гавриловские рыбаки начинают вспоминать о прошлогодних заминках со сдачей воюксы. В прошлом году с воюксой были большие неприятности: Госрыбпром (прежняя Областьрыба, а теперешний Севрыбтрест), воюксы совершенно не принимал; не смотря на то, что в его распоряжении находится не одна салогрейня, одну из салогреен, совершенно заброшенную просил в свое распоряжение сельком, но Госрыбпром ему отказал, да и сейчас продолжает отказывать. Брала воюксу в очень ограниченном количестве только Севкорыба, да и то лишь до тех пор, пока у нее не вышли дрова и тара. В результате ценнейший продукт — воюксу (т. е печень трески, идущую на выработку рыбьего жира) — приходилось выбрасывать за борт. Если Севрыбтрест не даст селькому салогрейню и в этом году, - такая история может повториться.
Вообще с Областьрыбой (Госрыбпром и Севрыбтрест тоже), у местного населения постоянные нелады. Еще печальной памяти Бронштейн забрал под контору здание местной школы (дом бывш. Виста), при чем весь школьный инвентарь был выброшен в сарай и частью расхищен, частью пришел в полную негодность. Расклеилась, напр., совершенно, принадлежащая школе фисгармония, расхищена частью прекрасная вистовская мебель. По ходатайству Селькома Губисполком постановил вернуть дом бывш. Виста для школы, но Севрыбтрест и на это, кажется, не хочет обращать внимания.
Областьрыба во всех отношениях хорошо похозяйничала на Гавриловских промыслах: за время с 1920 по 1924 год, ею, сожжено на дрова 25 промысловых построек и две пристани (брюги). Это солидная цифра для одного становища.

Гавриловский кооператив.
В противовес бесхозяйственной Областьрыбе, медленно, но верно, налаживает свое хозяйство Гавриловский кооператив, руководимый и кредитуемый Мурманской конторой Центросоюза. Еще в прошлом году он обеспечил своих членов предметами промыслового снаряжения (форшни, стоянки, уды и прядено для семужных сетей). В текущем году всего этого хватит не только для членов кооператива, но и для других промышленников волости. Принимая в прошлом году рыбу (которую сдавал в Центросоюз), кооператив давал денежную цену, равную с государственными рыбопромышленными организациями, но товары, отпускаемые в счет стоимости рыбы, ценились в кооперативе гораздо дешевле, чем у других скупщиков.
На сколько популярен теперь кооператив показывает хотя-бы то обстоятельство, что из промышляющих в настоящее время зверобоев только 3—4 человека не сдают зверя в кооператив.
Кооператив широко кредитует население, каждый из указанных выше 18-ти зверопромышленников получил кредит в счет добычи зверя на 200 руб., рыбаки не промышляющие зверя могут кредитоваться на 25 руб. каждый в счет будущего улова рыбы. Общая сумма кредита достигает З-х тысяч рублей.

Семужьи тони.
В этом году семужьи тони — числом шесть — уже сданы с торгов немногочисленным в Гаврилове семужным промышленникам, распределение тоней не вызвало никаких споров и недовольства, распределялись тони только между членами Гавриловского общества: лопари из Воронежского погоста (120 верст вверх по реке Вороне) к торгам не были допущены, в прошлом году эти лопари бешено взвинтили цены на тони: тоня, стоившая в мирное время 60-100 рублей сдавалась за 105 пудов семги, т. е. рублей за 800! В этом году все 6 тоней сданы только за 200 рублей.
Так живут в Гаврилове. Жили бы лучше, если бы немножко наладить вопросы просвещения, а то школа вот уже 2 года (по милости Областьрыбы) бездействует, клуба нет, газет получается мало. Молодежь настолько отвыкла от культработы, что даже этих немногочисленных газет читать не желает, самыми ярыми чтецами газет являются два старика: 80 и 60 лет.
Что ж, и то хорошо. А не мешало бы и молодым немного просветиться.
По сообщениям Предселькома Гаврилова, тов. Якушева.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 19:33

Полярная Правда, 1924, 7 июня №33

 Полярная Правда, 1924, 07 июня №33 гаврилово.jpg
Из записной книжки

10-го мая мы выехала из Мурманска на побережье для проведения беспартийных конференций по становищам Западного и Восточного Мурмана. Оторванные и подчас всеми забытые рыбацкие уголки побережья встрепенулись при нашем появлении. Внимательно выслушивались доклады, задавалось много вопросов часто разгорались оживленные прения. Наша поездка, во время которой кроме проведения конференций, мы наскоро производили обследования быта местного населений и Советских учреждений, дала возможность собрать богатейший материал.
Здесь на страницах «Полярной Правды» хочется поделиться тем, что пришлось увидеть и услышать в ваших далеких становищах Красного Мурмана.

Рыбо-звериные промыслы.

Центром внимания и главным фактором экономической жизни побережья, конечно — являются рыбо-звериные промыслы. Национализированная в 1920 году рыбо-звериная промышленность до 1923 года находилась почти исключительно в pyкаx Областьрыбы. Эта организация несколько pаз меняла свои названия и последовательно, начиная с 1920 года, именовалась "Райрыба", "Областьрыба", "Облгосрыбпром" и теперь — "Севгосрыбтрест". К сожалению, от названий дело не менялось. Промышленники одинаково отрицательно относились и относятся, как к "рыбам" и "промам", так и к "тресту". Везде приходилось слышать жалобы рыбаков на этих "хозяев" нашего побережья. В каждом становище приходится слышать одно и тоже.
"Рыбу принимают хорошую, а нам дают за это самый негодный хлам".
"Возьмешь снасть с фактории, а она и года не простоит".
"Гнилой табак, подмоченная мука" и т. д.

Очень часто рыбак сдавая свой промысел весной по одной цене, получает за нее расчет только глубокой осенью уже, по другим ценам. В результате конторских вычислений зачастую получается так, что рыбак вместо расчета, узнает, что он еще должен и этот долг остается за ним до следующего сезона.
Эти отдельные "случаи" характеризуют взаимоотношения рыбака и "рыбы" (правда, очень хищной и подчас опасной для самого рыбака). Еще больше интереса представляет общая картина деятельности наших вчерашних монополистов. На каждой фактории Севрыбтреста можно видеть массу неиспользованного имущества: лежат без употребления и гниют громадные чаны, ржавеют выброшенные котлы из салотопен и т. д. Значительная часть промысловых построек пустует с 1920 года. Когда же обращаются представители других рыбопромышленных организаций, желая арендовать их трест категорически отказывает, заявляя, что "нужно самим". Конечно, такое заявление даже у самых доверчивых людей вызывает улыбку сомнения, а скептики квалифицируют подобные отказы как боязнь "конкуренции" (вероятно последнее ближе к истине).
Местные рыбаки не вдаются особенно в критику хозяйственных планов и внутренней или внешней политики треста, а попросту говорят: "Собака на сене лежит, caмa не ест и другим не дает".
Еще более безотрадной и даже жуткой становится картина "хозяйничанья", когда мы подсчитаем, сколько разрушено в сожжено на дрова национализированных промысловых построек. Только в одном становище Гаврилово, Териберской волости, уничтожено Областьрыбой 25 построек. Уничтожались не только простые амбары и лавки, но и более сложные сооружения, как-то: брюги (пристани) и салотопни.
Фактории Севрыбтреста, верные заветам покойной Областьрыбы, действуют в том же духе. Не дальше, как в 1924 году в ст. Гаврилове продолжалось разрушение третьей по счету салотопни б. Кротова
Не хочется верить тому, что видишь перед глазами, но, к сожалению, факты остаются фактами.
В. Дементьев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 19:40

Полярная Правда, №50, 24 июля 1924 г.

 Полярная Правда, №50, 24 июля  1924 Севгосрыбтрест - 0001.jpg
 Полярная Правда, №50, 24 июля  1924 Севгосрыбтрест - 0002.jpg
В Севгосрыбтресте.
(ОТВЕТЫ).

При открытии промыслового сезона 1924 г. Мурманской Конторе "Севгосрыбтреста" приходится выдержать целый ряд, мягко выражаясь, претензий на имущество с мотивировкой о систематически-бесхозяйственном, яко-бы, ведении дела, а также и халатного отношения к имуществу, полученному по национализации рыбопромышленных предприятий.
Надо сказать, что и претензии эти носят ежегодный, вошедший также в систему, порядок.
Этими строками ответим по затронутым вопросам с целью рассеять то ошибочнее мнение, которое могло создаться после появления известных читателям статей, стремясь быть, насколько можно, совершенно объективным.
Прежде всего несколько ответов на вопросы технического характера, затронутые авторами.
Интервью Якушева и корреспонденция Дементьева В., по существу вопросов одни и те же, почему и подразделять их не зачем.
"В прошлом 1923 году Облгосрыбпром воюксы не принимал, а между тем салотопни не все были использованы, а на просьбу Селькома дать завод — отказал".
Здесь безусловно из мухи сделан слон. Воюкса принималась, что говорит за себя цифра принятой в течение в круглых цифрах сезона 19. 590 пудов против 147. 600 пудов рыбы тресковых пород, и каждый, знающий сколько нибудь рыбное дело, может судить, какой процент к общему весу рыбы составляет печень.
Если и были единичные случаи отказа принять одну воюксу без рыбы, так это еще не значит, что не принималась. Кроме того, почему Облгосрыбпром, работая в условиях конкуренции, должен был быть в роли опекуна всех других работающих, уж, мол вы берите, что получше, а Тресту, что останется. Такая точка зрения совершенно неправильна в условиях НЭП'а.
Каждой хозяйственной организацией должно быть проявлено максимум осторожности и осмотрительности, предугадывая будущее, насколько возможно, с чем можно столкнуться на рынке сбыта, почему эти случаи скорее были по отношению к рыбе, когда крупную сдали боченочнику, а непринятую мелкую везли в Областьрыбу. В настоящем году сделано распоряжение всю воюксу принимать.
Очень кстати ответить Дементьеву В., который говорит, что рыбу принимают хорошую, а за это дают самый негодный хлам, "снасть и года не стоит, табак гнилой, да муку подмоченную".
Качество продукта промысла зависит и от его состояния, и от ассортимента товара и если Тресту хоть не на долго оказаться в роли опекуна конкурирующих с ним учреждений, то как раз так и выйдет, что он получит лишь отбракованный другими продукт.
Что же касается товаров снабжения, то автору, очевидно, неизвестны условия промыслового рыбака и рынка снабжения.
Из подмоченной и затхлой муки хорошего хлеба и лучший пекарь не возьмется выпекать, а между тем с гордостью можно сказать, что сам Мурманск из магазинов очень и очень редко
видит такой хорошей выпечки хлеб, какой выпекается ежедневно на побережьи Мурмана во время сезона. Что же касается стоянки и табаку, то, ведь, в условиях предыдущих лет выбор на рынке был весьма незначителен; а своих собственных ни плантаций табачных, ни канатных фабрик Облгосрыбпром не имел, а пользовался тем, что могли дать фабрики.

О постройках, сооружениях и оборудованиях.

Откуда авторы получили сведения о 25 разрушенных в Гаврилове на дрова постройках, неизвестно, но Севгосрыбтрест такой цифры не знает. По точным проверенным данным с 1920 года разрушено — 12 построек, составляющих:
1) 5 амбаров — из коих един продан рыбаку, а другие, что годное из материалов употреблено на ремонт пользуемых амбаров и брюг, а негодные — на дрова.
2) 3 стана с пристройками — один перевезен в Воронью и с добавлением годного материала; из других построено помещение для наживочных целей, негодный материал на дрова;
3) 2 старых маленьких салогрейки, требующих полной перестройки — на дрова, и 2 маленьких негодных стана на дрова.
Для всех ясно, что здание всякое приходит через несколько лет в негодность, с одной стороны, с другой, в весьма для нас существенной, все эти фактории, выстроенные каждым предпринимателем в прошлом по размеру своих операций, не удовлетворяли ни одна из них тех задач и операций, какие пришлось взять на себя в прошлом Областьрыбе, а в настоящем Севгосрыбтресту и, в третьих, нельзя забывать тех лет работы, проходивших в момент разрушения старого прошлого, когда разрушались целые города и снабжение Мурмана, хотя бы топливом, было настолько плачевно, что надо удивляться за сохранность факторий без разрушений, которые бы могли существенно отразиться на операциях в целом. Автор же, затрагивая вопрос о разрушениях в преувеличенной цифре, не счел нужным разъяснить, для какой цели они разрушались, свалив все на дрова, почему в приходится напомнить, хотя об этом он знал.
Также говоря о разрушениях он совершенно забыл сказать, какой солидный не ремонт уже, а заново перестройка брюг произведена теперь в 1924 году и производится ремонт зданий в Воронье, где производится лов наживки и в других становищах.
Между прочим необходимо вспомнить в некоторых деталях 1920 год и национализацию дома Виста. При объезде Мурмана в 1920 году Комиссией с представителями, тогда Уисполкома, при осмотре дома Виста перед комиссией предстала следующая картина:
1) в лавке лом ящиков и сор оберточкой рваной бумаги, разных круп и других товаров заполнял весь пол; не было возможности, пройти прежде чем раскидать по сторонам, — 2) ящики из прилавка выкинуты и тут же валялись на полу, — 3) при ней в конторке: бумагами, папками, столами и стульями, на боку лежавшими, было буквально все завалено; 4) в доме: ручки дверные почти все выломаны, у некоторых оторваны и навесы, дубовый буфет без средней дверки, все замки и приборы — оторваны, столовые стулья на боку, за небольшим исключением, сломаны, то без ног, то без спинки, то без сиденья, столовый стол на боку с несколькими отсут-
ствующими ногами. На вопрос: неужели Вист в таком состоянии покинул свое жилье? ответили, что нет, это тут работало отделение Рыбака — Потребителя в 1918 году. Национализируя имущество Виста Райрыба привела дом в порядок и контора фактории была перемещена в него.
По окончании сезона, по просьбе населения, тов. Шульгин разрешил им на зиму поместить в нем школу при условии весной освободить, но, очевидно, когда тов. Бронштейн предложил им летом освободить дом фактории, Гавриловцы отказались, что и явилось результатом описанного тов. Якушевым, но клуб, занимающий помещение лавки, и до сего времени находится там и не лишне сказать, что кроме танцулек там положительно ничего не бывает и даже после танцев помещение не только не моется, но и не подметается и количество песка на полу настолько закрывает весь пол, что может дать впечатление комнаты без пола. Та же картина и по той же причине в первой большой комнате бывш. больницы, где также устраиваются танцульки, а в других комнатах столы, стулья на боку, посуда на полу, все в хаосе.
Говоря объективно с точки зрения рационального использования дома Виста в Гаврилове надо сказать, что он необходим Гавриловской колонии только потому, что он в порядке, ибо имеемые в самой колонии (дом Виста около 1 1/2 версты от колонии, дорога обрывистым угором о залив) два дома: 1) бывш. больница и 2) б. церковный, не только с успехом обслужат все нужды колонии, но один из них будет лишний, ибо, ведь, одно отопление и освещение потребует солидных средств и все дело в том, что они давно не ремонтированы и требуют такового, но этого же ежегодно требует и дом Виста. Резюмировать вышеизложенное — предоставим тов. Дементьеву, который был в Гаврилове и если у него есть широта мысли, то он убедится в следующем: 1) Севгосрыбтресту, работающему на одной стороне, кроме дома Виста поместиться негде; 2) что с точки зрения целесообразности и интересов обеих сторон необходимо дом б. Виста оставить Тресту, а один из домов в колонии отремонтировать, в результате и страсти улягутся и все будут удовлетворены, как нельзя лучше, а не разжигать их так глубоко, как
позволил себе тов. Дементьев, увлекшись, очевидно, опубликованным интервью Якушева, внеся в разрешение задачи пристрастие.
Представитель Треста, будучи проездом на фактории и осмотрев, в присутствии Предселькома, дома в колонии, оставил распоряжение Завфакторией, предложив совместно с предселькомом, составить подробную смету на материалы и рабочую силу и представить срочно в контору, намереваясь запросить Правление о разрешении участвовать в ремонте. Предсельком же ответил, что без распоряжения Мурманских органов он в составлении сметы участвовать отказывается — это ли не чиновничество?
Конторою Треста все же дело не оставлено: получено принципиальное согласие Правления участвовать в ремонте, но размер определится по представлении сметы. Дело теперь за Селькомом — как скоро будет готова смета.
А сколько разного рода подходов к тому, чтобы иметь хоть какую нибудь возможность получить тем или иным путем имущество и у всех главный аргумент, что оно лишнее у Треста.

Первые подходы.

1) Чан в Рынде — "лишний", в чем нас уверяли, а сейчас из Рынды слышится вопль: "сала сливать некуда! ".
2) В Гаврилове, насильственно взят кооперативом дубовый чан из под рыбжира и занят звериной шелегой, чем навсегда потерял возможность быть использованным под рыбжир.
3) В Восточной Лице просят ВИК отобрать и дать им брюгу со всеми пристройками.
4) В—Губе занято 8 чанов.
6) В Титовке выгоняют из дома, заявляя, что дом принадлежит Местному О-ву, Заведывающему же и конторе поместится больше негде.
6) Наконец, в П—Владимире бревна у Треста лишние.
Ведь, не успевать отвечать на одни только запросы, не говоря уже о том, чтобы выбрать время продумать все, как следует, создать основной план концентрации оборудований и переброски с этой целью с одного пункта на другой, после чего можно лишь судить, где и что лишнее, если таковое есть.
Д—н.

(Продолжение следует).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 19:55

Полярная Правда, №51, 26 июля 1924 г.

 Полярная Правда, №51, 26 июля  1924 Севгосрыбтрест.jpg
В Севгосрыбтресте *)
(ОТВЕТЫ).

*) См. № 50 "Пол. Правды".

И что всего курьёзнее это то, что все эти запросы о предоставлении им того или другого идут не непосредственно в контору Треста, а через Центросоюз и Губисполком, как будто бы этому имуществу нет хозяина, или они его не знают. Ведь, на самом деле доходит до курьезов. В Кильдине Трест в своей салогрейке, купленной у Эриксона, находящийся на самой окраине от колонии, разогревает воюксу в обычных огневых котлах (не паровых), как разогревал и Эриксон беспрепятственно, теперь находят, что запах от сала и граксы заражает колонию, а зверь кооператива, сложенный в трещанки, разогревающийся посредством солнца, против самой колонии с банками под бочками, предотвращающими течь сала из бочек — никакого запаха не издает и антисанитарии в этом нет.
2) Центросоюз, пользуюсь случаем подчеркнуть добрососедческие отношения с Трестом (понимаем как иронию), просит в Александровске предоставить брюгу и склад — предлагая освободить, как лишний, в то время, как Трест в том же самом Александровске арендует у Севфлота пристань, склад и дом из за
отсутствия собственных помещений.
Все вышеприведенные факты вскрывают весьма и весьма нездоровую атмосферу вокруг Треста, доставшуюся ему при своем образовании через СТО (в качестве его актива) и ее необходимо теперь же разрядить.
Коренная причина кроется в следующем.
В 1920 году все рыбопромысловые предприятия была национализованы и промысла монополизированы, после чего и в силу чего на обязанности Областьрыбы лежало снабжение всем необходимым рыбаков и их семей, а на обязанности рыбаков — сдача всей продукции промысла Областьрыбе. Приняв же во внимание все затруднения, переживаемые в прошлые годы в смысле снабжения, а особенно Мурмана; при его способах сообщения, естественно были перебои, продукция оплачивалась весьма неудовлетворительно для рыбаков не семейных и хорошо запромышлявших, за счет которых, при существующей тогда системе, получал многосемейный и, быть может, ничего не запромышпявший. Отсюда — недовольство, продолжавшееся по этой причине до 1922 года, т. е. до момента демонополизации рыбной промышленности Мурмана и создания НЭП'а.
При создании НЭП'а появились, выражаясь коммерческим языком, конкуренты, среди которых и те хозяева, имущество которых оказалось национализованным и в силу своего психологического уклада, он, быть может, не разбираясь в основном Республиканском строительстве, в первую очередь виновником этого считает Областьрыбу, в ведении которой оказалось его имущество, которое безусловно стремится всеми возможными способами получить обратно и при случае не прочь крепко выразиться по адресу нынешнего Треста, подкрепляя это, каким нибудь возможно и фактом упущений в смысле снабжения или ведением дела Областьрыбой, но лишенные возможности открыто бороться, — это с одной стороны.
С другой — при создании НЭП'а, в силу призыва по Республике о широком содействии развитию кооперации, создало стимул самостоятельной заготовки и выхода на рынок сбыта кооперативов местных рыбаков, чего нельзя не приветствовать, объединяющих до 600 человек всего побережья, борьба которых, в силу оставшегося недовольства Областьрыбой, приняла форму борьбы открытую и вот тут-то и есть коренная ошибка, зачастую косвенно поддерживаемая местными руководителями административных властей с одной стороны и
с другой — их руководящим органом в лице конторы Центросоюза, которые видят в сопротивлении треста против отобрания того или иного имущества — противодействие развитию кооперации, чего на самом деле нет, и не может быть, ибо место для работ и поле деятельности слишком широко.
Дело в том, что все национализированные фактории Треста представляют собою в некоторых становищах до десятка совершенно отдельных, самостоятельных хозяйств небольшой емкости по принятию продукции, а в некоторых одно маленькое, совершенно не удовлетворяющее. Естественно, что ни одна из этих факторий в отдельности удовлетворить потребность Треста не может и приходится занимать несколько.
Стремясь же создать единое большое оборудованное хозяйство, использовав все отдельные хозяйства как материал, и быть может, перебросив там, где окажется "лишнее" туда, где в них недостаток, но осуществить этого предшественники Треста не могли по многим причинам, которые за предыдущие годы всем небезызвестны. Одна из них весьма существенна — это частая смена руководителей учреждения, которые успевали лишь наглядно познакомиться и, быть может, уяснив сущность, делали предположения о концентрации, но осуществлять не могли за их сменой. Правда, по некоторым факториям частично осуществлена эта концентрация, например, в Гаврилове и Териберке и продолжается и при благополучии проведется в Захребетном и Рынде в текущем сезоне, где ощущается острая нужда в складах для уборки рыбы и материалов.
Когда же выявится полностью эта концентрация можно будет Тресту, полагаем, уверенно сказать, что у него лишнее и плохой тот хозяйственник, который свое лишнее имущество не использует с извлечением из него каких либо, доходов.
При наличия такого достижения Мурман только выиграет, но отнюдь не прогадает — он будет иметь не распыленное, а цельное хорошее оборудование по побережью, на которое можно смело опереться промыслам, тогда как представим, что имеемое Трестом имущество, заключающееся в этих небольших брюгах и сараюшках в том же виде будет в нескольких руках, — оно будет собою представлять тот же допотопный способ и дело развития не двинется с мертвой точки. На перестройку всего, конечно, потребуется и время, и средства; в один год при существующих способах передвижения и ненормальным банковским кредитом всего не сделать.

(Окончание следует).
Д-н.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2020 20:02

Полярная Правда, №53, 31 июля 1924 г.

 Полярная Правда, №53, 31 июля  1924 Севгосрыбтрест.jpg
В Севгосрыбтресте *).
(ОТВЕТЫ).

*) См. № 51 "Пол. Правды".

Сопоставляя же работу всех конкурентов с Трестом, невольно задается вопрос, а кто же выполняет основные функции, без которых Мурманские промысла быть не могут, т. е.:
1) доставка промышленников из поморья;
2) кредитование их хлебом, снастью, сетями, ботами, ремонтом последних и т. д.;
3) наживочное дело.
А, ведь, это стоит весьма солидных сумм и ежегодно на это затрачивается до 100.000 руб., которые вырываются из оборота не только без всяких процентов, но даже и остаются в некоторой части до следующего сезона не полученными. Желрыба в наступающем году громогласно объявила, что с 1-го мая безденежный проезд по жел. дор рыбаков и их промысловой посуды. Рыбаки, введенные в заблуждение этим "безденежным" проездом, прибыли в Сороку, что бы ехать и что же оказалось? Давай обязательство Желрыбы сдать, да еще в определенном становище, треску по 60 коп. пуд, тогда мы тебе стаксируем твой проезд и карбасы, а такса-то известна железнодорожная, дай бог ей здоровья. Некоторые рискнули предложить наличные, — так не берут (были такие случаи) и, почесав в затылке, промышленники пошли в Сорокское
Агентство Треста, которое и отправляло.
А по прибытии на Мурман — разве в состоянии местные кооперативы принять эту 3.000 разрозненную массу на свое иждивение. — Конечно нет. И вот когда мы над этим задумаемся вынуждены будем признать, что кто-то должен будет это делать, независимо от названия.
До сего времени эти обязанности, худо ли хорошо ли, выполнял Облгосрыбпром и по наследству в текущем году выполнил Севгосрыбтрест без значительных перебоев, а работа факторий его и снабжение их внушает полную уверенность в успешном проведении сезона, за что говорят сами за себя цифры: на 10 июля заготовка рыбы выразилась по Востоку 90.000 п. и по Западу 15.000 пудов.
Кроме того Трестом при объединении с Архангельском: 1) произведены опыты доставки в круглом свежем виде рыбы в Александровск, о чем уже говорилось раньше; 2) предположено произвести опытный лов рыбы снюревадом, который заказан в Дании и уже инструкторы выехали со всеми дополнительными оборудованиями для этой цели на судно и при удачности этого опыта в Мурманских промыслах может произойти революция; 3) сделан вставной Японский невод, лов которым будет производиться в Тюве-Губе, где и запорные сети
приготовлены; 4) будет производиться 3-мя судами кошельковым неведом сельди в Кандалакшском заливе и при подходе — на Мурмане, давший возможность убедиться в его отличном применении, в прошлом году, и 5) ведутся переговоры о доставке на Мурман механического оборудования по переработке всех отбросов, которое и возможно в течении сезона прибудет из Америки.
О каждом в отдельности виде лова в свое время скажем отдельно.
Как видно из перечисленного, Трест не думает сидеть только на установившихся прежде способах заготовки рыбы путем лишь скупа, а стремится в рыбное дело внести усовершенствования, влекущие развитие промыслов, а с ним и края.
Но на означенной работе можно сосредоточиться лишь тогда, когда местные административные органы защитят правовую сторону Государственного Треста и дадут ему возможность спокойно сосредоточиться на этой работе, а не отрывать непостоянные беспрерывные объяснения о каких-то жалких лачугах, о которых всякий нуждающийся в них может обратиться непосредственно в Контору Треста — хозяину их — и с коммерческо-хозяйственной точки зрения всегда в пределах возможности договориться.
Пожелаем же новому предприятию успеха!
Пишется не ради полемики, а ради учета обстоятельств с объективной точки зрения по развитию промыслов.
Д-Н.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 10 Август 2020 15:02

Полярная Правда, №37, 24 марта 1925 г.

 Полярная Правда, №037, 24 марта 1925 СГРТ 1й  рейс с рыбой.jpg
ОПЫТНЫЙ РЕЙС ТРАЛЬЩИКА "ФОРЕЛЬ“
МУРМАНСК-ГРИМСБИ-МУРМАНСК

Первая попытка экспорта свежей рыбы из СССР в Англию.

Цель рейса.
Узнав, что в Англии можно выгодно продавать некоторые сорта русской беломорской рыбы, Севгосрыбтрест отправил в английский порт Гримсби свой тральщик "Форель", чтобы сделать первый опыт экспортирования свежей рыбы.
«Форели» было поручено
ВЫЯСНИТЬ
на месте возможности для дальнейшей торговли: вкусы и желания потребителей, спрос на разные сорта рыбы и цены на нее и наиболее удобное время для сбыта. Команда тральщика должна была наглядно на месте
ОЗНАКОМИТЬСЯ:
с лучшими способами сохранения рыбы в свежем виде, с новыми достижениями в области разгрузки и нагрузки, а также с условиями работы и с оплатой труда английских моряков и рабочих. Кроме всех вышеперечисленных заданий тральщик "Форель" должен был отвезти в адрес Англо-Русского о-ва кооперативов (Аркос) и
ПРОДАТЬ
2.200 пудов разной свежей рыбы камбалы, трески, морского окуня, пикши, палтуса и зубатки.
В пути.
Выйдя 22/II 1925 г. из Мурманского порта "Форель" с командой в 20 чел., из них 5 коммунистов, с самого начала испытал несколько неудач.
Сильный шторм заставил судно простоять под защитой острова Кильдин целые сутки. Далее в пути опять были задержки, так, при подходе в пристани в норвежском порту
Xонинсвог
,по вине местного лоцмана был попорчен немного норвежский пассажирский пароход. Владельцами парохода был пред явлен иск в 6. 000 крон за поломку. Требование такой суммы было явно абсурдным и, ни на чем не договорившись, "Форель" пошла дальше, но в следующем норвежском порту
Тромсе
был арестован с требованием немедленно внести указанную выше гарантийную сумму. Опять задержка. Пока администрация судна старалась кое-как уладить дело, команда посетила собрание, устроенное
в клубе коммунистов
который объединяет до 500 членов-коммунистов. В клубе пели Интернационал и революционные песни и читали местную газету, орган НКП(б).
Администрация «Форель» подала компании, которой принадлежал поломанный пароход, контр-иск: дать гарантию за порчу рыбы, могущий произойти от задержки судна. Дело передали в суд, а "Форель" отпустили и он уже без особых приключений 5|III-26 г. прибыл к месту назначенья.
На месте.
Являясь центральным английским рыбным рынком
Гримсби
насчитывает до 100. 000 населения и имеет прекрасно оборудованный порт, пропускающий ежедневно до 70 судов. Так "Форель" сразу по прибытии был осмотрен полицейским, таможенным и санитарным надзором, затем выгружен и приведен в полный порядок всего в течении 5 часов
Отношение властей
было самым предупредительным и команде абсолютно не чинилось никаких препятствий для свободного пребывания в порту и в городе.
Прибытие под красным советским флагом русского судна, какового раньше совсем не видели в Гримсби вызвало у местного населения
Большой интерес.
Толпы любопытных англичан, среди которых были представители разных классов общества, внимательно осматривали судно, удивляясь царящей всюду чистоте и порядку, а также удобствам, какие предоставлены команде. Красный уголок и портреты вождей также вызвали интерес. Пытаясь объясниться мимикой и жестами, англичане старались высказать свое удовлетворение по поводу всего виденного. На другой день прихода "Форели" команда судна прочла в местных газетах "Гримсби Дейли Телеграф" и "Гримсби Ньюс" заметки и статьи, посвященные прибытию "Форели". Несколько фотографов-корреспондентов сняли фотографии для местного иллюстрированного журнала.
Простояв 3-е суток и выполнив что было возможно из числа порученных ему заданий "Форель" 7/III, 1925 г. вышел в свой
Обратный рейс
в Мурманск, куда и пребыл 19/III испытав в Немецком море сильнейший шторм, продолжавшийся три с лишним дня.
Результаты поездки.
Хотя "Форель" и получил от своего первого опыта значительные материальные убытки, так как только 1/4 всей рыбы продал на засол, а остальное на удобрение, выручив всего 150 фун. стерлингов, но задание по выяснению возможностей торговли и по ознакомлении с местными условиями выполнил вполне удовлетворительно.
Вкусы в требования
английских покупателей сводятся к тому, что свежая рыба должна храниться не более З-х недель, в трюме, окрашенном белой краской с примесью особого состава, предохраняющего рыбу от окисления и запаха.
Цены
на русскую беломорскую рыбу стоят более высокие чем в России, особенно на предпочитаемую в Англии камбалу и палтус.
Наиболее удобные
дни для сбыта рыбы
,когда стоят наивысшие цены — воскресенье, понедельник и вторник. Сезон торговли беломорской рыбой с октября по февраль.
Лучшим способом
как хранить рыбу
считается — хранить свежую рыбу в мелко дробленом пресном льду, которым рыба и прокладывается в трюме в строго пропорциональном отношении.
Выгрузка и погрузка
рыбы в Англии производится ручным способом, небольшими плетеными корзинами, чем достигается большая быстрота и полная сохранность внешнего вида рыбы.
Доставленная в Гримсби и осмотренная санитарной комиссией рыба по своему качеству делится на три сорта: 1) продается в свежем виде, 2) отправляется для переработки на консервные фабрики, и идет в засол, 3) признается негодной в пищу и употребляется как удобрение.
Вторая попытка.
Если первый опыт Севгосрыбтреста удался только наполовину, то будем надеяться, что отправляющийся на этих днях в Гримсби с грузом свежей рыбы тральщик № 31, сделает свой рейс и удачнее и продуктивнее. На этом тральщике в качестве его командира едет завед. эксплоатационно-производственным отделом Севгосрыбтреста И. П. Бурков.
Б. Н. З.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 10 Август 2020 15:55

Полярная Правда, №37, 24 марта 1925 г.

 Полярная Правда, №037, 24 марта 1925 СГРТ 2й рейс с рыбой.jpg
Экспорт свежей рыбы в Англию.

22 марта с. г. второй траулер Севгосрыбтреста, "Налим" отправился с экспортом свежей рыбы в Англию.
Рулев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 11 Август 2020 15:49

1927 г.
Полярная Правда, №12, 27 января 1927 г.

 Полярная Правда, №012, 27 января 1927 СГРТ.jpg
Тральщики выходят на промысел

26 января вышел на промысел тральщик "Щука".
На днях по окончанию, ремонта лебедки, выйдет второй тральщик № 23.
Несмотря на все трудности тральщики выходят в море для поисков рыбы. Это имеет большое значение для весеннего траллового лова.

Уголь для Севгосрыбтреста

Прибыл пароход "Роберт Мэрск" с грузом угля для Севгосрыбтреста. Разгрузка будет производиться на пристани Севгосрыбреста.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 11 Август 2020 15:51

Полярная Правда, №14, 1 февраля 1927 г.

 Полярная Правда, №014, 1 февраля 1927 СГРТ тралфлот.jpg
О восстановлении траллового флота

Большинство тральщиков Севгосрыбтреста имеют солидный возраст. Они в достаточной степени износились и ежегодный ремонт их ложится больший накладный расходом на продукцию. Кроме того с технической стороны наши тральщики являются уже не совершенными и потому работа на них представляется менее выгодной, чем на современных тральщиках. Все эти обстоятельства давно уже заставили поставить вопрос о постройке новых, более совершенных, тралловых судов.
Но среди хозяйственников, работающих по рыбному делу, существуют разногласия по вопросу: строить ли мелкие тралловые суда или более крупные. Последнее мнение, повидимому, имеет за собой больше оснований. В № 10 "Бюллетеня рыбного хозяйства" за текущий год, работник Севгосрыбтреста т. Кузнецов приводит ряд существеннейших аргументов в пользу построения более крупных тральщиков. Это — во первых — возможность более полного использования трала (вдвое), двойной размер улова, все это при незначительном увеличении числа команды (на 16 проц); затем улучшение жилищных условий команды что необходимо иметь в виду, так как команда почти все время проводит во время сезона в море, а нынешние жилищные условия на маленьких тральщиках невыносимы. Далее, более крупные тральщики имеют то преимущество, что допускают механизацию обработки рыбы и использования отбросов и мелочи которая, теперь выбрасывается в море; наконец у больших тральщиков — больше радиус плавания и лучше морские качества, вследствие чего могут быть использованы для промысла и районы более удаленные от берегов в любую погоду.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 11 Август 2020 19:13

Полярная Правда, №17, 8 февраля 1927 г.

 Полярная Правда, №017, 8 февраля 1927 СГРТ.jpg
Готовимся к началу рыбопромышленного сезона
Севгосрыбтрест отправил в поморье своего представителя для найма рабочих засольщиков на предстоящий сезон. Предполагается привести в Мурманск до 100 квалифицированных рабочих на обработку рыбы.
Начало работ предполагается с половины марта.
Привезенные рабочие будут обеспечены готовыми квартирами, столовой с кухней, прислугой и т. д.
Кроме того, Севгосрыбтрест в поморье будет нанимать рабочих и служащих для своих факторий, при чем по согласованию с союзом Пищевиков в первую очередь будут нанимайся работники, работавшие на факториях Севгосрыбтреста в прошлом году.
Этим последним мероприятием хозорган привлекает в себе постоянный кадр работников, что разумеется имеет много положительных сторон.
В нынешнем году Севгосрыбтрест предполагает уменьшить число своих факторий, уступая их другим хозорганизациям, взамен чего последние обязуются не открывать новых факторий в тех становищах, где оперирует Севгосрыбтрест.
Такое разделение «сфер влияния» нельзя не признать целесообразным, ибо при условии нахождения в одном становище целого сонма работозаготователей, в разгар сезона конкуренция разгорается так, что идут на смарку всякие лимитные цены Губторга и себестоимость рыбы резко повышается.
Было бы еще лучше, если в каждом становище осталось бы только по одному сезонному заготовителю и тогда бы действительно можно было бы говорить о плановом регулирование заготовительных цен на рыбу.
О. Гудро.

Зимний лов начался хорошо
Севгосрыбтрест выпустил в море на зимний лов 2 траулера. Вышли самые большие №№ 23 и 24. С № 23 уже получена радиограмма и том, что лов рыбы идет хорошо. Тралл за один подъем поднимает до 50—60 пудов рыбы.
Получены сведения, что рыба появилась в большом количестве на западе у берегов Норвегии.
Большие штормы мешают успешному лову рыбы, но все таки приход траулера № 23 ожидается в середине февраля.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 11 Август 2020 19:41

Полярная Правда, №32, 5 марта 1927 г.

 Полярная Правда, №032, 5 марта 1927 траулеры.jpg
Выход тральщиков на промысел

Севгосрыбтрест заканчивает ремонт тральщиков.
23-му и 24-му тральщикам, предназначенным для зимних промыслов, был дан капиталь­ный ремонт, в частности ремонт лебедкам.
На промысел вышли в море 23 февраля тральщик № 38 и 1 марта — тральщик № 42.
2 марта должны были выйти тральщики З5 и ЗЗ, но в связи с аварией "Красного Знамени" пришлось отдать причал для погрузки углем двух судов, иду­щих для спасения "Красного Знамени", по этой причине произошла задержка.
3 марта ушли тральщики: 31, 35, ЗЗ, 26, 28 и 25.
В начале будущей недели вый­дут в море тральщики; 37, 32 39 и 40.
Док задерживает выход последнего тральщика № 30, по той причине, что в док поставили пароход "Кереть", который сто­ит там больше месяца.
Все же тральщик выйдет в море не позже 15 марта, так что задачи, возложенное на Сев­госрыбтрест по ремонту, оказа­лись выполненными.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения