СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2020 17:50

 2020-07-28_17-44-39.png
http://lexicon.dobrohot.org/index.php/СЕВЕРНЫЙ_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ_РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ_ТРЕСТ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2020 17:52

Полярная Правда, 1924, 16 апреля, №19

 =Полярная Правда, 1924, 16 апреля №19 севрыбтрест.jpg
Севрыбтрест.

В виду акционирования Муроблгосрыбпрома и Архоблгосрыбпрома в Ленинграде организуется Северный Рыбопромышленный Трест в правление которого избраны и утверждены центром: Председателем — Мурашев И. А., заместителем председателя Некрасов В. Д., намечены в члены правления председатель Ленинградского Госрыбпрома тов. Емельянов и тов. Щербаков. В Мурманске и Архангельске вместо управлений — Мур. и Архоблгосрыбпрома будут районные конторы. Управляющими конторами намечаются в Мурманске — тов. Мохов А. А в Архангельске — тов. Кротов.
В связи с трестированием Мур. и Архоблгосрыбпромов в Мурманск прибыли для урегулирования вопроса и составления плана работ нового треста: Председатель треста — тов Мурашев, директор-распорядитель — тов. Щербаков и главный бухгалтер — Эппель.


Tchernavin.jpg
Чернавин В. В. Записки "вредителя"/ Владимир и Татьяна Чернавины. Записки "вредителя" ; Побег из ГУЛАГа. - СПб. : Канон, 1999. - С. 6-328 : портр., ил.
...
3. "Севгосрыбтрест". Работа "вредителей"

В начале 1925 года, в самый блестящий период НЭПа, я получил предложение руководить производственной и исследовательской работой Северного государственного рыбопромышленного треста, работавшего в Северном Ледовитом океане. Я принял это предложение, так как оно хотя бы отчасти давало мне возможность вернуться к исследовательской работе. Действительно, мне позже удалось отказаться от производственной части и создать в Мурманске научно-исследовательскую биологическую и технологическую лабораторию.
...
В 1929 году наш трест привлек к себе внимание правительства, и это было началом неудач и гибели всего дела. До этого мы работали спокойно, относительно, конечно, насколько это возможно в Совдепии, наших специалистов пока не убивали и не сажали в тюрьмы.
Третьей и немаловажной причиной успеха «Севгосрыбтреста» в те годы, которые правительство назвало вредительскими, был очень небольшой, но превосходно работавший и фактически руководивший делом аппарат беспартийных специалистов и исключительный состав капитанов — природных поморов, выросших в суровых условиях полярного плавания. За немногими исключениями, все они работали в государственной рыбной промышленности на Севере с самого основания, то есть с 1920 года, и в 1930 году, ко времени разгрома предприятия, имели десятилетний стаж: наиболее молодые работали с 1925 года — момента расцвета треста. Такой постоянный состав — редчайшее исключение для советского предприятия, в которых обычно состав меняется хотя бы раз в год. Нужно было быть крепким человеком, чтобы выдержать работу в полярных условиях, и она могла удерживать только людей, действительно преданных делу. Все это ничего не говорило советской власти, и она, не задумываясь, расстреляла или сослала в каторжные работы людей, которые своим упорным трудом создали новое крупнейшее дело Дальнего Севера.

5. Те, кто работал и создавал…

Во главе этих людей стоял Семен Васильевич Щербаков, расстрелянный 24 сентября 1930 года. Он был фактическим создателем северного тралового промысла и, благодаря исключительному уму и выдержке, человеком, на котором держалось все.
Я не могу без волнения вспомнить о нем. Его не забудет и никто из тех, кому приходилось с ним работать.
Крестьянин Астраханской губернии, выучившийся грамоте в сельской школе, он в десять лет поступил «мальчиком» на один из рыбных промыслов крупной фирмы Беззубикова. Из «мальчиков», пройдя все постепенные ступени, он стал заведующим промыслом и, наконец, доверенным фирмы в Северном районе. Уверенно и спокойно вел он крупное рыбопромышленное дело, в котором ему ничего не принадлежало, от которого он не получал ничего, кроме скромного жалованья.
Он встретил революцию так же спокойно, как и вообще все в жизни. Никогда не вспоминал былых «хозяев», не говорил ни об их обидах ни о наградах. Слишком рано начал жить и слишком много видел в жизни, чтобы от чего-нибудь приходить в волнение. В революции он принял новое дело, не потеряв ни минуты, потому что его интересовало всегда одно — работа, с которой он органически сливался.
Человек он был необыкновенно одаренный, а непрерывный труд и скрытый внутренний рост ставили его выше очень образованных и культурных людей. Не получив никакого образования, он мгновенно делал в уме сложнейшие вычисления, понимал сокровенную бухгалтерскую мудрость так, что «главбуха» видел насквозь со всеми его тонкими профессиональными махинациями; следил за всей выходящей специальной литературой, с удивительным чутьем угадывал все ценное и смело вводил в производство. Руководя всем делом и строя его заново, он никогда не отрывался от самого производства, знал всю текущую жизнь предприятия до последних мелочей и вместе с тем действовал в пределах ясной системы, как могут действовать только крупные администраторы.
У него не было ни честолюбия, ни личных интересов: и дома и на службе он одинаково жил делом без усилия и напряжения, находясь в постоянной работе.
Я могу честно сказать, что среди нас, специалистов, людей с высшим образованием, не было человека такого ума и выдержки.
Работать, когда на шее сидели коммунисты, председатель и заместитель председателя треста, которые, грызясь между собой, готовы были загрызть всякого, когда ГПУ беспрерывно вмешивалось в дело, когда основным орудием каждого недовольного была клевета и ложный донос, и относиться к этому невозмутимо, считаясь со всем этим, как со скверной погодой и штормами, которые заставили траулеры лежать в дрейфе, или как с другими неизбежными препятствиями в деле, умел он один. Но надо сказать, что большевики легче прощали превосходство нам, интеллигентам, чем ему, так как он понимал их лучше, чем мы. С его умом и чистой совестью многим неприятно было встретиться, и он погиб одним из первых, хотя его никак нельзя было считать «классовым врагом».

Вторым человеком, на котором лежало дело треста, был Клавдий Иванович Кротов. До революции он был довольно крупным архангельским рыбопромышленником и богатым человеком, но после революции сразу понял, что возврата к старому не будет, и еще до объявления национализации промыслов передал их государству со всем оборудованием и капиталом. Кротов стал простым служащим на производстве: работал, как и все, а нуждался больше других, потому что у него была многочисленная семья.
Северные промышленники — люди своеобразные: происходя из поморов, людей крепкого быта, безукоризненно честных и трудолюбивых, они нерушимо хранят все эти свойства. Отдав все и перейдя на службу в трест, К. И. Кротов остался тем же практиком, каким был в своем деле. Он ведал всем траловым флотом, знал всех от капитана до юнги, жил на траловой базе и всегда был на месте, неся на себе совершенно невероятное количество работы.
В 1925 году трест торжественно справлял юбилей его пятилетней службы в северной рыбной промышленности. В 1930 году, к своему десятилетнему юбилею, он сидел в тюрьме.
Собственно говоря, обвинять его было не в чем, так как не было человека честнее и исполнительнее его, а в вопросы общего характера он никогда не вмешивался, но он был второй величиной в тресте и его надо было убрать, чтобы подтвердить версию о «вредительстве». После расстрела «48-ми» его держали еще полгода, подвергая длительным истязаниям и пыткам, чтобы заставить оговорить тех из сослуживцев, кто еще был жив. Он болел тяжелой формой цинги, страдал галлюцинациями, был близок к помешательству. Мне передали, что совершенно измученный, мечтая о смерти и не решаясь сам наложить на себя руки, потому что это шло вразрез с его убеждениями, он написал три сакраментальных слова: «признаю себя виновным», но следователи ничем не могли его заставить сделать именно то, что им было нужно — оговорить других. Он был расстрелян в апреле 1931 года.
В то время как эти люди действительно несли на себе главную тягость дела, партийцы, занимавшие официально-руководящие должности, строили на них или на их гибели свою карьеру.

6 …И те, кто делал карьеру на крови

Председатель правления треста М. А. Мурашев был человек достаточно способный, чтобы схватывать «верхи», легко рассуждать о делах треста и производить на неосведомленных людей впечатление знающего человека. На самом деле это был человек пустой, для которого не существовало ничего, кроме собственной особы. Бывший рабочий, кровельщик, он в 1905 году был сослан в Кемь за участие в партии эсеров. Женился там на местной учительнице и, видимо, существовал за ее счет, пока не наступила большевистская революция. Тогда он записался в «партию», бросил Кемь и жену и поехал в Петроград делать карьеру. Он сразу получил крупное назначение заведующего водопроводом и канализацией Петрограда, но на чем-то поскользнулся и был послан в Мурманск для заведования рыбным делом, а с образованием «Севгосрыбтреста» назначен его председателем. Дела он не знал и не любил, считая, что для такого крупного человека, как он, это может быть только переходной ступенью к ответственной должности в «центре». Чтобы не сидеть в Мурманске, где жизнь очень тяжела и скучна, он всеми способами устраивал себе командировки в Петроград, в Москву, на курорты, где он лечился от ожирения, но главным образом за границу и пропадал там месяцами. Одна из сценок, разыгравшихся в Мурманске, очень типична для такой фигуры.
Его новая жена, не знаю, третья или четвертая, машинистка из берлинского торгпредства, должна была прибыть прямо из Германии на только что выстроенном траулере «Большевик». Это давало ей возможность привезти ворох контрабанды. Траулер встречали на пристани все мурманские власти, рабочие промысла и оркестр музыки. Мурашев, как председатель треста, поднялся на капитанский мостик и произнес речь, главный смысл которой заключался в том, что большевики сумели заставить немцев написать на траулере, который они строили для СССР, название «Большевик», и о том, какое грозное значение имеет это слово для Европы. Сам Мурашев сменил для этого торжественного случая свой обычный заграничный костюм и богатую шубу на старенькое пальто, но на палубе стояла заграничная машинистка и, можно сказать, выдавала его с головой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2020 12:47

Полярная Правда, 1924, 10 июля, №44

 Полярная Правда, 1924, 10 июля №44 промысел.jpg
Рыбный промысел Мурмана в 1924 году.


При объединении Мурмана с Архангельском в деле рыбопромышленных предприятий, экономически тесно связанных, в 1924 году Севгосрыбтрестом была возможность осуществить опыт разгрузки траллеров в ближайшем от места лова оборудованном пункте — в Александровске, к чему в последние годы Архобластьрыба, обладая траллерами и стремилась.
Этим, с одной стороны, преследовалась цель сэкономить лишние 2—3 суток промысла, тратившиеся на переход в Архангельск и обратно, с другой — доставлять весной рыбу в круглом неразделанном виде, во время ее хода, когда у рыбы обильные подъемы.
В апреле месяце Правление, осмотрев на месте имеющиеся пристанские оборудования и остановившись на Александровске, — сразу же приступило в установке на пристани оборудований и подготовке имеемых складов для засола рыбы, где установлены: паровой котел для разогревки воюксы и две паровых лебедки для разгрузок. К сожалению, не нашлось в распоряжении Область-рыбы парового котла больших размеров, а установленный не обеспечивает паром в одно и то же время лебедок и конусов для разогревки, почему разгрузка частью идет траловыми лебедками.
Траловый промысел в настоящем году начался почти на три недели раньше предыдущего и несмотря на некоторую запоздалость хода рыбы, улов увеличился за это время против прошлого года.
В прошлом году, за время по 1-е июля, было доставлено в Архангельск 14-ю траллерами 45.435 п., — в настоящем же году к 1-му июля только на Мурмане с 8-ми рейсов частично разгружено: соленой рыбы 22.826 п., свежей 8.358 п. и теми же траллерами увезено для разгрузки в Архангельск около 27.500 пудов, а всего 58.734 пуда и примерно такое же количество разгружено в Архангельске. Для сравнения можно привести еще следующий пример:
Траллер Желрыбы "Кемь" сделал до 1 июня два рейса, добыв рыбы всего около 5000 пудов, тогда как зимовавший траллер № 31 Севгосрыбтреста за то же время сделал 3 рейса и добыл около 12.000 пудов. По своим размерам и силе траллер "Кемь" не может быть выгодно эксплоатируем на траловом лове.
Переходя же к ассортименту рыбы — в прошлом году в среднем 33% трески крупной, в этом же году крупной трески лишь 7—8% и это весной, когда исключительно в предыдущем году ловилась крупная треска.
Предположения Правления об экономии промыслового весеннего времени, несмотря на неполные, наскоро сделанные, оборудования и погрузку угля в Мурманске, а не в Александровске, — безусловно оправдывается. Так, достигнутые успехи скорости разгрузки в 1923 году до 4 суток в среднем за рейс, не считая простоев в мелких ремонтах, (в Александровске — разгрузка рыбы, погрузка соли и в Мурманске — угля), траллер № 27 разгружен и вышел на промысел в 4 суток и траллер № 30 в 4 1/2 суток. Таким образом, достигнув тех же успехов, мы сэкономили на переход против Архангельска около 3-х суток на каждом весеннем рейсе траллеров, могущих за это время дать до 2500 пудов рыбы в свежем виде и до 800 пудов в разделанном, засоленном.
К сожалению, это можно сделать только весной, когда рыба ловится на Кильдинских банках и в Гольфштреме, при дальнейшей же миграции рыбы, преследуя эту же цель, необходимо иметь такие оборудования дальше на восток: в Териберке, Порчнихе и Иоканьге, что дало бы возможность удлинить время разгрузки на Мурман и продлить навигацию.
Только при удлинении промыслового сезона и изысканием предприятием мер к уменьшению простоя в порту, что способствует большей добычи промысла каждым судном, траловый лов может успешно развиваться и удешевить себестоимость продукции.
Также весьма серьезно, в смысле развития тралового лова с базой на Мурман, обстоит вопрос об увеличении на Мурмане ремонтных средств и портовых сооружений, как то: больших механических мастерских, литейных и главное доков, что и заставляет закупориваться в замерзающий Архангельский порт на зимовку, но об этом в другой раз.
Теперь о вредности, якобы, тралового лова для ярусного, как это понимаются рыбаками-кустарями, можно сказать следующее.
Мотивировка, что где проходит трал, там не будет рыбы — не верна, ибо траллеры с каждым годом, совершенствуясь в практическом изучении промысла, увеличили добычу с 54.000 пудов в 1921 году до 283.000 пудов в 1923-м году, промышляя в одном и том же месте. Что же касается того, что тралят по ярусам, то наши траллеры не ловят так близко от берегов летом, а зимой в берегу промышляют только английские траллеры, стремясь за промыслом камбалы, как более ценного сорта в Англии, доставляемого во льду.

Ярусный лов.

Рыбаки в этом году начади прибывать значительно раньше, имея намерение захватить весенний промысел, так хорошо оправдывающий себя в прошлом, — но настоящий год не оправдал их надежд; все время шторма не позволяли рыбаку промышлять, да и миграция рыбы запоздав, — отразилась на общем промысле. Промысел более интенсивный начался лишь в последней трети июня месяца, в большинстве, ровной трески, но шторма не прекращаются, и выезда в море не регулярны.
Предшественники наши по рыбопромышленности говорили, что в десятилетие бывает неудачных, год—два, а иногда и три. Не придется ли и нам вторить им? — Ближайшее будущее покажет.
Несмотря на позднее слияние (в марте месяце), Севгосрыбтрест к сезону успешно справился, снабдив берег, мукой, солью и снастью: парусники зафрахтованы и все вышли из Архангельска с дровами, солью и строительными материалами, но штормами задержались в пути; для рыбаков был зафрахтован "Ямал", которым привезено 860 человек; с тарой вышел "Иртыш" 1-го июля.
Фактории по побережью отремонтированы и подготовлены к сезону.
Д-н.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СЕВГОСРЫБТРЕСТ

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2020 17:11

Полярная Правда, №27, 28 февраля 1925 г.

 Полярная Правда, №027, 28 февраля 1925 СГРТ.jpg
Новое начинание.

Тральщики «Севгосрыбтреста» блестяще выполнив сезонную программу по лову, в текущую зиму начинают новое дело — зимний лов и доставку рыбы в свежем виде.
До сих пор этим делом, в наших Мурманских водах, занимались хищники иностранцы — объединение Мурманских в Архангельских государственных рыболовных предприятий в единый трест — позволяет и нашему тралловому флоту заняться этим ловом.
3а этим ловом большое будущее в деле развития — рыбопромышленности на Севере — т к. это позволит наладит экспорт нашей рыбы за границу.
Hа этой неделе выходит первый траулер с грузом свежей рыбы в Англию.
Этим кладется начало более рационального и выгодного использования наших рыбных богатств и открывается новая страница в истории рыбных промыслов Севера.
Первый экспортный груз рыбы — первый робкий шаг в деле зимнего лова и транспортировки свежьем, но так же, как и робкие шаги 1920 года — в организации лова привели к тому, что работа наших, старых, перенесших тяжелую боевую службу во время империалистической и гражданской войны тральщиков, равняется с производительностью прекрасных английских траулеров, с испытаннейшей командой, так и новое начинание закрепится, расширится и даст блестящее результаты.
Беззаветная преданность своему делу командного состава, тралловой флотилии, непоколебимая стойкость в борьбе за новые достижения рядовых работников флотилии — являются верным залогом успеха.
Мурашев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения