Культбазы Комитета Севера

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Культбазы Комитета Севера

Сообщение ББК-10 » 24 Январь 2017 12:22

Сибирская советская энциклопедия. Том.2. Зап.-Сиб. ОГИЗ, 1931

 культбаза - 0001.jpg
 культбаза - 0002.jpg
КУЛЬТБАЗА — особая форма обслуживания малых народностей сев. окраин, культурно отсталых, ведущих кочевой образ жизни и рассеянных на огромной территории. К., или культурный очаг, является соединением в одном пункте различных культурных, экономических и судебно-административных учреждений и имеет целыо ускорить и облегчить привлечение малых народностей к общей работе трудящихся Республики по социалистическому строительству в условиях самоопределения отсталых народностей. К. является детищем Октябрьской революции.
К. организуются обыкновенно в составе след. учреждений: больница с амбулаторией и врачебно-подвижным пунктом, школа-интернат с показательно - ремесленной мастерской, ветерин.-зоотехнический пункт с бактериологической лабораторией и опытно-показательным
оленным стадом, хлебозапасный магазин, дом туземца, радиостанция и краеведческий научно-исследовательский пункт. Здесь же работают туземные советы и кооперативно-торг. организации. При К. строится помещение для туземного совета и суда, жилые помещения для сотрудников, баня, заезжий дом для туземцев. База обеспечивается собственным транспортом для зимнего и летнего пути (стадо ездовых оленей, моторный катер, лодки и пр.).
К 1930 в Сиб. создано всего 5 К.: на Чукотском п-ове для чукчей, на Сахалине — для гиляков и тунгусов, на Охотском побережье — для тунгусов, в Якут. Р. — для тунгусов, в Туруханском крае (на Туре) — для тунгусов. Пятилетним планом предусматривается организация 16 К., из них 3 в Сиб. крае: 1 на р. Вах в Нарымском крае и 2 в Туруханском крае (в Хатангско-Анабарском районе и в Большой Тундре). Стоимость постройки каждой К. пятилетним планом определяется в 200—250 тыс. рублей. Организация Туринской К. обошлась около 300 тыс. руб., а содержание учреждений ее обходится в год от 150 до 175 тыс. руб. К. строятся, организуются и содержатся за счет общегос. кредитов, отпускаемых по смете ВЦИК в распоряжение К-тета Севера при Президиуме ВЦИК. Само туземное население с большим энтузиазмом встречает появление этих культ. очагов.
Помимо описанного типа К., в туземных районах Сиб. края создаются культ. очаги упрощенного типа, частью за счет кредитов соответствующих Народных Комиссариатов, частью за счет местного бюджета. В таких культурных очагах нет общего руководства учреждениями в лице заведующего культбазой. Они развертываются в менее широком масштабе, но у них та же целевая установка и, в основном, тот же объем деятельности: школа-интернат, медицинский пункт, ветерин. пункт, хлебо-запасный магазин; здесь же находится туземный совет и кооператив. К. упрощенного типа заложены у карагасов, в с. Ларьякском на Вахе (Нарымский край) у остяков, в с. Ербогаченском Керенского окр., у тунгусов, на Яновом Стане, у остяков, тунгусов и юраков и на Байките у тунгусов в Туруханском крае; такая же К. создается в Иркутском окр. у тутуро-очеульских тунгусов. Общая стоимость годичного содержания упрощенного типа культурных центров обходится, примерно, в 75—100 тыс. рублей. Строительство развертывается постепенно, за счет средств, к-рые изыскиваются вед-вами и местными организациями.
Культ. центры для обслуживания небольших групп туземцев предполагается заложить во всех тех туземных районах края, где организация дорого стоящих основных К. К-тета Севера нецелесообразна.
Л. Доброва-Ядринцева

Смежные темы форума:

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4811
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Культбазы Комитета Севера

Сообщение ББК-10 » 24 Январь 2017 12:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.17.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.17 Культбазы.jpg
ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ КУЛЬТБАЗЫ предположено организовать на дальнем севере в 1933 г., на постройку которых правительством РСФСР отпущено 2 миллиона рублей. В этом году должны быть закончены культбазы Чаунская, Вилинейская, Тугуро-Чумиканская и Юкагирская. В качестве помещений для баз строятся на станции Уссури стандартные (по проекту инж. Свиньина) круглые домики. Начальником строительства баз назначен член Комитета севера т. Гайдук.


Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.136.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.136 Культбазы.jpg
КУЛЬТБАЗЫ В 1933 ГОДУ. Утверждена смета Комитета севера на строительство и содержание культбаз на крайнем севере СССР. На капитальное вложение (строительство культбаз) отпущено 1450 000 рублей, в том числе 850000 рублей на новое строительство. На расходы по оборудованию и содержанию культбаз в 1933 г. ассигновано около 2 000 000 рублей (по госбюджету). Помимо организованных ранее восьми культбаз, в 1933 г. приступают к деятельности Ямальская культбаза (полностью), Тазовская и частично Хатангская, Чумиканская, Вилюнейская и Чаунская. {1}

ПЕРВАЯ ГАЗЕТА НА ЭВЕНКИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. В № 1 журнала „Советский север“ за 1933 г. сообщается о выходе первого номера газеты „За новую жизнь“ на эвенкийском языке в Витимо-Олекминском округе. Эта газета является первой северной национальной газетой, издающейся полностью на родном языке. Газету предположено выпускать один раз в декаду.

{1} Cм. также: Бюлл. Аркт, инст., 1933, № 1—2, стр. 17.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4811
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Культбазы Комитета Севера

Сообщение ББК-10 » 26 Февраль 2017 17:58

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 80-81.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 80-81 новая культбаза - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 80-81 новая культбаза - 0002.jpg
НОВАЯ ПОЛЯРНАЯ КУЛЬТБАЗА. Летом 1930 г. Комитет помощи малым, народностям севера при СНК приступил к организации коряцкой культурной базы в районе Пенжинской губы, на р, Белой, вблизи ее впадения в р. Пенжину (в 70 км от ее устья). При базе будут функционировать больница, ветеринарный пункт, школа-интернат, заезжий дом для коряков и фактория Акционерного камчатского о-ва (АКО); намечается также устройство учебно-показательных мастерских. Постройки базы возводятся из леса, заготовленного в верховьях рек в 450 км от базы. Новая культбаза является вторым культурным пунктом на крайнем северо-востоке СССР.
Пионером культурного обслуживания туземцев дальнего севера является функционирующая с 1928 г. культбаза в зал. Лаврентия. Эта база в настоящее время обслуживается персоналом в девять человек (пять из них медицинские работники). При базе имеются больница с 20 койками, ветеринарный пункт и школа-интернат на 40 человек.


Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1932, с. 8

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1932, с. 8 -  Уват.jpg
ЯМАЛЬСКУЮ КУЛЬТУРНУЮ БАЗУ предположено открыть весною 1932 г. В настоящее время в с. Уват Тобольского севера для этой базы строятся дома, половина которых уже закончена.
(„Советский Север", 1931, № 10).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4811
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения