Государственная комиссия по развитию Арктики

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Государственная комиссия по развитию Арктики

Сообщение ЧАЙКА СВ » 26 Март 2015 09:49

Арктика как единая система
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 30 (20232) от 26 марта 2015 г.


Госкомиссия по развитию Арктики объединит стоящие перед северными регионами задачи в единую систему, считает губернатор НАО Игорь Кошин.
Игорь Кошин поддержал создание Государственной комиссии по развитию Арктики, положение о которой на этой неделе утвердило правительство РФ. Всего в комиссию вошло 79 человек, включая губернатора Ненецкого округа Игоря Кошина, а председателем комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.
– Сегодня весь огромный процесс сохранения и развития Арктики должен быть подчинен конструктивному взаимодействию каждого отдельно взятого звена этой огромной цепи: субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств как федерального, так и регионального значения, бизнес-структур, – цитирует Игоря Кошина пресс-служба администрации НАО.
Поэтому, считает Игорь Кошин, такой орган, как Государственная комиссия по развитию Арктики, объединит стоящие сегодня перед регионами задачи в единую комплексную систему на федеральном уровне.
– Государство должно расставлять приоритеты для арктических регионов, ставить задачи для их инфраструктурного развития, и все должны понимать, в какие сроки и какие проекты необходимо реализовывать в соответствии с установленными приоритетами, – отметил глава НАО.

Первое заседание Госкомиссии по Арктике пройдет 14 апреля 2015 г.
26 марта 2015|08:50 Сайт Администрации Ненецкого АО
Первое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики пройдет 14 апреля. Об этом сообщил вице-премьер, председатель этой комиссии Дмитрий Рогозин в среду на заседании Морской коллегии.
«14 апреля будет первое заседание Госкомиссии по Арктике. И снова возвращаемся к вопросу о том, что у России есть в техническом и психологическом плане для освоения огромных арктических богатств», – цитирует вице-премьера ТАСС.
Указ о Госкомиссии по вопросам развития Арктики президент РФ подписал 3 февраля. В ведении комиссии будут как социально-экономические, так и политические, в том числе военные, аспекты развития региона. Комиссия будет оценивать эффективность использования ресурсной базы Арктики, а также принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.
Впоследствии отдельным распоряжением правительства утвержден состав государственной комиссии. В него включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.
Всего в комиссию вошли 79 человек, включая губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.
- Такой орган, как государственная Комиссия по развитию Арктики, на мой взгляд, объединит стоящие сегодня перед регионами задачи в единую комплексную систему на федеральном уровне, - прокомментировал сообщение о создании нового госоргана губернатор НАО.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Государственная комиссия по развитию Арктики

Сообщение ЧАЙКА СВ » 27 Март 2015 09:08

Игорь Кошин примет участие в первом заседании Госкомиссии по Арктике
26.03.2015 Сайт ТРК «СЕВЕР»
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин примет участие в первом заседании Госкомиссии по Арктике. Оно запланировано на 14 апреля этого года. В программе совещания социально-экономические и политические вопросы освоения Арктики, в том числе военные аспекты. Также комиссия оценит эффективность использования ресурсной базы Арктики и примет решения по приоритетным инвестиционным программам.
В составе комиссии — руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов, входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента, представители аппарата Совбеза, администрации президента и других государственных органов, научных и общественных организаций. Игорь Кошин считает, что такой орган объединит стоящие сегодня перед регионами задачи в единую комплексную систему на федеральном уровне.

Напомним, Указ о создании госкомиссии по вопросам развития Арктики президент РФ подписал 3 февраля 2015 года.
Вложения
 0.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Государственная комиссия по развитию Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 29 Март 2015 14:09

В бытность мою работы на флоте и в береговых производственных структурах неофициально бытовала присказка "хочешь замылить и затянуть какое-либо дело - создай разные комиссии по одной и той же теме".

Вот и по развитию российской Арктики,на мой скромный взгляд,происходит примерно так же :( (здесь на портале я уже "цеплялся" по сему поводу).

Спросить кого-либо из авторитетных,облечённых госвластью обязанностями:"а в каких Вы,батенька,спецкомиссиях,коллегиях и т.п. состоите?"- не сразу и вспомнят!
Или чего доброго - просто пошлют...к своим секретуткам,помощникам...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Госкомиссия по вопросам развития Арктики

Сообщение Historik » 14 Апрель 2015 16:41

 50летПобеды4.jpg

14 апреля 2015 г. в московской гостинице "Украина" под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялось первое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Идея создать "единый центр ответственности за реализацию арктической политики" Президент РФ Владимир Путин озвучил ещё в апреле 2014 г. на заседании Совета безопасности. В конце осени данную инициативу публично поддержали глава Минприроды Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров "Роснефти" Артур Чилингаров.
3 февраля с.г. Президент подписал Указ "О создании правительственной комиссии по Арктике" с грифом "для служебного пользования".
А 14 марта с.г. Премьер Дмитрий Медведев утвердил Положение "О государственной комиссии по вопросам развития Арктики", введя в её состав 79 чел.: представителей энергетического комплекса ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть", "Россети" и др.), силовых структур (Минобороны, ФСБ РФ), Администрации Президента РФ, руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочных представителей Президента РФ в отдельных федеральных округах, представителей аппарата Совета Безопасности, других государственных органов, депутатов, научных и общественных организаций. Заседания, согласно данного документа, должны проходить не реже одного раза в полгода, а оперативным управлением займётся Президиум.
Открывая заседание, Дмитрий Рогозин заявил, что "первоочередной задачей Госкомиссии должна стать выработка предложений по выстраиванию единой системы нормативно-правовых актов Арктического макрорегиона". Рогозин отметил, что "сегодня имеется масса законов, но нет системы". По его словам, предстоит определиться, нужен ли отдельный закон об Арктике. В связи с этим вице-премьер поручил Минэкономики и Минюсту РФ до 1 сентября с.г. провести "анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения на территории Арктической зоны РФ". Минэкономики РФ также поручено провести ревизию отраслевых программ, "планов министерств, регионов и компаний" в целях "консолидации финансовых средств на ключевых направлениях развития" Арктики (до 1 августа с.г.), а Минтрансу РФ — до конца апреля сг. "доработать комплексный проект развития Северного морского пути". Важной задачей Госкомиссии Дмитрий Рогозин также назвал "запуск корректировки Госпрограммы по развитию Арктики до 2020 года" (разработкой новой редакции будут заниматься Минфин и Минэкономики РФ до 1 декабря с.г.). Дмитрий Рогозин заявил: "Общий объем финансирования мероприятий "отраслевых" программ в 2015 - 2020 годах должен составлять около 222 млрд. рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - около 160 млрд. рублей", - сказал он.
По его словам, даже предварительный анализ перечисленных программ показывает, что проблемы устойчивого развития макрорегиона и обеспечения национальной безопасности России в Арктике решаются "фрагментарно и по сути дела бессистемно". При этом перечень программных мероприятий не охватывает весь спектр задач, определённых Правительством РФ.
Рогозин подчеркнул, что такие инициативы и решения должны носить комплексный характер. "Обеспечение социально- экономического развития региона, реализация глобальных транспортных, энергетических, промышленных проектов, решение задач в области национальной безопасности, будут сопровождаться сохранением уникальной арктической экосистемы, защитой законных интересов местного населения, в том числе коренных малочисленных народов", - заключил он.
Выступивший на заседании Госкомиссии Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что создание группировки спутников связи для Арктики потребует 50 млрд. рублей господдержки. Он пояснил, что действующие на геостационарной орбите спутники не смогут обеспечить связь в Арктике. Необходимо запустить отдельную группу спутников, работающих на высокоэллиптической орбите. "Речь идёт о четырёх спутниковых аппаратах, в том числе одном резервном". Глава Минкомсвязи заверил, что при решении технических и финансовых вопросов запуск спутниковой системы может состояться в 2020-2021 годах.
С докладами на заседании также выступили Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, рассказавший о мерах социально-экономического развития РФ в Арктике, и Министр транспорта РФ Максим Соколов, коснувшийся комплексного проекта развития Северного морского пути, включая создание консорциума Северного морского пути, в том числе с участием иностранных инвесторов.
Как сообщил член Госкомиссии, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, "вариантом развития может стать создание международного консорциума Севморпути с контрольным пакетом у государства, где остальные участники — крупные добывающие и судоходные компании, уже работающие в регионе, в том числе иностранные частные инвесторы". По его замыслу, средства, вырученные от продажи доли в концессии и её дальнейшей эксплуатации, пойдут на развитие инфраструктуры российской Арктики, включая модернизацию морских и речных портов, авиаузлов и навигационного оборудования, а также на пополнение парка ледоколов. К 2021 г., считает чиновник, Северный морской путь будет открыт восемь месяцев в году, а морское сообщение через Арктику вырастет примерно в 10 раз.
Минприроды РФ выступило с предложением обсудить возрождение ФЦП "Мировой океан". "Мы даём свои предложения. Например, по природоохранному флоту, который необходимо создавать. А также о реанимации ФЦП "Мировой океан", где заложены все деньги по Арктике, Антарктике, - сказал глава ведомства Сергей Донской. - Эту программу прекратили в 2013 году, нужно что-то альтернативное создать. Будем поднимать вопрос, потому что деньги на Арктику нужны".
На заседании был утверждён план работы Госкомиссии на 2015 год. В Президиум Госкомиссии по вопросам развития Арктики, который возглавил Дмитрий Рогозин, вошли: глава МЧС РФ Владимир Пучков, руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, глава Росграницы Константин Бусыгин и др. (всего — 26 чел.). Также в комиссии будет сформировано 8 рабочих групп, которые займутся международным сотрудничеством, развитием транспортной системы и "обеспечением национальной безопасности": "Социально-экономическое развитие" (глава — Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев), "Развитие транспортной системы" (Министр транспорта РФ Максим Соколов), "Обеспечение экологической безопасности" (Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской), "Развитие международного сотрудничества" (первый заместитель главы МИДа РФ Владимир Титов), "Развитие образования и науки" (Министр образования РФ Дмитрий Ливанов),"«Развитие промышленности и технологий" (глава Минпромторга РФ Денис Мантуров), "Развитие энергетики" (Министр энергетики РФ Александр Новак) и "Обеспечение национальной безопасности" (Дмитрий Рогозин). Спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров станет главой научно-экспертного совета комиссии по Арктике. А президент группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев будет руководить деловым советом Госкомиссии.
В течение месяца главы рабочих групп и советов должны будут утвердить свои планы работы на 2015 год. Решено, что собираться Госкомиссия будет не реже раза в квартал, а заседания Президиума смогут проводиться непосредственно в регионах Арктической зоны. Для оперативного решения задач, возложенных на Госкомиссию, будет создан центр поддержки её деятельности, который будет работать в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Алексеюй Улюкаеву поручено подготовить к 30 мая с.г. предложения по созданию интегрированной базы данных об обстановке в Арктике "в интересах обеспечения деятельности" Госкомиссии.
Перед началом заседания участники осмотрели выставку макетов арктической техники.
(по материалам федеральных СМИ).
Historik
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Гокомиссия по вопросам развития Арктики

Сообщение ББК-10 » 14 Апрель 2015 19:43

А я бы добавил всеми нелюбимую букву "С" в заглавие темы.
Н.б. добавят "м".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4802
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Госкомиссия по вопросам развития Арктики

Сообщение Historik » 14 Апрель 2015 21:52

Cпасибо. С орфографией стали проблемы, когда спешу. Старею, видимо ;)
Historik
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Госкомиссия по вопросам развития Арктики

Сообщение ББК-10 » 14 Апрель 2015 22:00

Как говорят наши друзья "Не надо торописа, не надо волноваса" :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4802
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Четыре спутника могут составить арктическую группировку РФ

Сообщение Иван Кукушкин » 15 Апрель 2015 22:19

http://minsvyaz.ru/ru/events/33024/

Москва, 14 апреля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на Первом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая прошла сегодня под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Глава Минкомсвязи России сообщил, что для обеспечения устойчивой связи на территориях за пределами 76-й параллели северной широты необходимо создание системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах (ССС ВЭО). Он отметил, что такие спутники смогут обеспечивать услугами связи и вещания как Арктическую зону, так и остальную территорию РФ. По оценке министра, для создания группировки необходим запуск четырех космических аппаратов: трех основных и одного резервного.

В ходе доклада Николай Никифоров сообщил, что с учетом малонаселенности территории и недостаточного инвестиционного потенциала по окупаемости подобных проектов, без соответствующей господдержки реализация программы создания ССС ВЭО маловероятна. «Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до 50 млрд рублей, — сказал глава Минкомсвязи России. — В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться, ориентировочно, в 2020–2021 годах. Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать в том числе в интересах других стран».

Министр добавил, что предложения по созданию ССС ВЭО были направлены в Федеральное космическое агентство для включения в проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.

Глава Минкомсвязи России также рассказал об успешной работе существующей группировки спутников для обеспечения связью морских объектов при эксплуатации Северного морского пути: «В 2012 году был отработан опыт следования исследовательского судна “Михаил Сомов” по Севморпути с переключением от спутника к спутнику и обеспечением высокоскоростной передачи данных на протяжении всего маршрута».

Напомним, что в эксперименте были задействованы космические аппараты группировки ФГУП «Космическая связь» на орбитальных позициях 53 градусов восточной долготы, 96,5 градуса восточной долготы, 103 градусов восточной долготы и 140 градусов восточной долготы. Система межспутникового роуминга обеспечила устойчивую связь в Ku-диапазоне во время перехода научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из порта Архангельска до мыса Челюскина и обратно.

Николай Никифоров также отметил, что вопросы развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне РФ находятся под постоянным контролем Минкомсвязи России. Он сообщил, что в целях реализации проекта по обеспечению населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек ведется работа по подготовке к строительству точек доступа на территории Арктической зоны РФ. В частности, услугами доступа к сети Интернет планируется обеспечить жителей Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11632
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения