"Arctech Helsinki Shipyard"

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.

"Arctech Helsinki Shipyard"

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Май 2013 09:51

.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Arctech Helsinki Shipyard"

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Май 2013 09:54

http://www.korabel.ru/news/comments/sud ... ssiey.html

Судостроение в Финляндии. Часть 1: Верфь «Arctech Helsinki Shipyard» - 90 лет сотрудничества с СССР и Россией
Интервью. 08:50 24.05.2013

Советско-финское сотрудничество в судостроении началось 28 мая 1932 года, когда между торговым представительством СССР и АО «Крейтон-Вулкан» (г. Турку) был подписан договор о поставке одного танкера и пяти буксиров по 120 л.с. На два дня позже — 30 мая 1932 года был подписан аналогичный договор с АО «Хиеталахден Сулкутелакка я Конепая» (г. Хельсинки), согласно которому в течение лета и осени того же года советская сторона должна была получить 23 рабочих катера. К 1938 году верфи компании «Вяртсиля», а тогда три крупнейших финских завода в г. Турку, г. Хельсинки и г. Раума принадлежали именно этой компании, поставили для Советского Союза 52 судна. В процессе развития предприятий, они занимали свои ниши. Верфь в г. Хельсинки стала ориентироваться на строительство круизных лайнеров, паромов и ледоколов, судов ледового класса. Первый ледокол для Финляндии мощностью 200 л.с. был построен в 1910 году, и на сегодняшний день верфь в Хельсинки занимает одно из первых мест по количеству построенных ледокольных судов.

Что касается сотрудничества с советской стороной, то серийное строительство ледоколов началось 14 марта 1952 года, когда верфь получила заказы на два морских ледокола по 10 500 л.с. Один из них, «Капитан Белоусов», сейчас является единственным ледоколом Украины и работает на проводке судов в Азовском море.

Изображение
Пик строительства ледоколов для СССР пришелся на 50-80 годы. Среди построенных на хельсинской верфи ледокольных судов: серии полярных ледоколов типа «Москва» (5 ед.), арктические ледоколы типа «Капитан Сорокин» (4 ед.), речные мелкосидящие ледоколы типа «Капитан Евдокимов» (9 ед.), речные ледоколы типа «Капитан Чечкин» (6 ед.), субарктические ледоколы класса «Мудьюг» (3 ед.), дизельные ледоколы типа «Ермак» (3 ед. - «Адмирал Макаров» и «Красин»). Также на верфи были сделаны два атомных ледокола «Вайгач» и «Таймыр». Суда были полностью построены в Хельсинки, перегнаны в Санкт-Петербург, где на Балтийском заводе на них смонтировали реакторные установки. Это были первые и на данный момент единственные атомные ледоколы, построенные за пределами Советского Союза.

Там же строились балтийские ледоколы для Финляндии типа «Урхо» («Urho») — 5 ед., и «Отсо» («Otso») (2 ед.) и т.д.

В 90-х годах верфь стала ориентироваться на суда-снабженцы, хотя строительство ледоколов по-прежнему продолжалось. В этот период были построены, например, такие многофункциональные суда, как «Арктикаборг» («Arcticaborg») и «Антарктикаборг» («Antarcticaborg»), которые служат для поддержки работы буровых платформ в Северном Каспии. Также эти суда способны участвовать в спасательных операциях и выполнять мероприятия по борьбе с нефтеразливами.

В 2000-х годах для проекта «Сахалин-1» построено судно-снабженец буровых платформ «Феско Сахалин», и ледокольный сухогруз «Норильский Никель», который способен ломать лед толщиной до полутора метров носом и кормой на скорости 3 уз.

Компания не раз меняла владельца и название. С 2009 года верфь получила название «STX Finland» (Helsinki). В 2010 году 50% акций верфи было выкуплено российской «ОСК» с целью создания отдельного кластера по строительству судов ледового класса на Балтийском море. Деятельность совместного предприятия началось с подписания всех документов в 2010 году, и под сегодняшним именем верфь «Arctech Helsinki Shipyard» начала функционировать в 2011 году.

Тогда же верфь получила контракт на постройку двух ледоколов-снабженцев «Витус Беринг» и «Алексей Чириков». Первое судно было сдано в декабре прошлого года, второе — в апреле 2013 г. Суда этого типа способны ломать лед, как кормой, так и носом, и предназначены для перевозки различных типов грузов, буксировки, спасения и сбора аварийных разливов нефтепродуктов.

Сегодня на верфи строится один из ледоколов проекта 21900М (ссылка) и многофункциональное аварийно-спасательный ледокол по заказу Министерства транспорта России, мощностью 7 МВт (ЛК-7, стр. № 508). Судно предназначено для работы в портах и предпортовых акваториях, способно выполнять буксировочные операции, а также работы по ликвидации нефтеразливов, экологического мониторинга, пожаротушения, проведения аварийно-спасательных мероприятий. Ледокол может двигаться в ровном льду толщиной 1 м, как носом, так и кормой, а также в режиме движения под углом к диаметральной плоскости, за счет своеобразной формы корпуса и применения винторулевых колонок. Ледокол прокладывает канал шириной 50 м в ровном льду толщиной 60 см, оборудован вертолетной площадкой и грузовым краном (г/п 25 т). Концепцию судна разрабатывала компания «Aker Arctic».

Изображение
Мы с директором «Корабела» Александром Ивакиным посетили верфь «Arctech», где встретились с ее генеральным директором Эско Мустамяки (Esko Mustamäki), спросили его о сегодняшнем положении дел на предприятии.

- Расскажите пожалуйста несколько подробнее о ходе строительства ледоколов двух проектов на верфи «Arctech»?

Контракт на постройку ледокола мощностью 7 МВт (ЛК-7) был подписан Росморречфлотом с ОАО «ПСЗ «Янтарь», а в качестве субподрядчика выступает наша верфь. Несколько недель назад мы получили от «Янтаря» часть блоков корпуса ледокола и через 2-3 недели ожидаем поступления оставшихся блоков. Затем мы начнем насыщение этих блоков оборудованием и формирование корпуса судна. Ориентировочно к февралю следующего года мы должны сдать готовый ледокол Заказчику.
Похожим образом обстоят дела и с ледоколом проекта 21900М (ЛК-16). Большая часть блоков корпуса судна будет поставлена Выборгским заводом. Но загрузка «ВСЗ», в связи со строительством двух ледоколов ЛК-16 и полупогружной баржи физически не позволяет поставить нам все 100% блоков, поэтому у нас есть другие поставщики. А тот ледокол, который строится на нашей верфи, по срокам должен быть готов первым, хотя головное судно делается в Выборге. Для ускорения процесса и была задумана передача строительства одного судна серии на верфь «Arctech».

Все оборудование для проекта ЛК-16 покупает и поставляет сюда на партнерских условиях «ВСЗ». Но наш ледокол будет целиком построен на «Arctech», испытан, а в Санкт-Петербурге подписан приемо-сдаточный акт.

- То есть вы не строите блоки сами, а закупаете их на стороне?

Да, мы стараемся закупать готовые блоки в России, в частности у Выборгского завода, а здесь только насыщаем их оборудованием, производим покрасочные работы и далее, в док-камере уже насыщенные блоки свариваем. Производственные мощности нашей верфи позволяют строить суда длиной до 300 метров и шириной около 34 метра. По габаритам в док-камере мы вполне можем строить 2 подобных ледокола.

Максимальный вес секций, которыми мы оперируем — 500 тонн. Таких мощностей на российских верфях нет. Скажем, от «Янтаря» для 7-мегаваттного ледокола, мы должны получить 19 блоков по 70-100 тонн каждый, их крановое оборудование позволяет работать только с таким весом. Поэтому есть некоторые затруднения со сборкой корпуса. Аналогичная картина и с Выборгским заводом, хотя у них максимальный вес достигает 300 тонн. Поэтому это несколько сдерживает наши возможности.

По какой схеме идет работа с представителями проектанта (КБ «Вымпел») судна проекта 21900М? Были ли внесены ваши коррективы в проектную документацию?

Головной проект в Выборге, поэтому у них с проектантом работают плотнее, нежели у нас. Что касается «Arctech», то наши специалисты уже несколько раз бывали в Нижнем Новгороде, как раз по вопросам данного проекта. Соответственно представители КБ «Вымпел» и «ВСЗ» приезжали нам для утверждения порядка распределения работ между всеми участниками строительства ледоколов.

А с какими конструкторскими бюро еще вы ведете сотрудничество?

У нас в штате есть свое конструкторское бюро из 60 человек. Рабочие проекты мы не делаем, но технические нам вполне по силам. В некоторых областях мы сотрудничаем с «Aker Arctic», в частности по ЛК-7. Характерная «косая» форма корпуса этого ледокола — разработка этого проектного бюро. Но если нам надо обращаться за границу, то мы предпочитаем российские КБ.

Раз уж мы заговорили о специалистах, то существует ли обмен кадрами с российскими верфями?

Да, внутри структуры «ОСК» существует программа обмена специалистами. В соответствии с ней, у нас предусмотрено обучение кадров различных специальностей из «ОСК» здесь, в Хельсинки. Например, в прошлом году у нас была группа специалистов - 23 человека. Также тесно сотрудничаем в этом вопросе с Выборгским заводом.

Какой процент «российского содержания» в ледоколах, которые сейчас строите?

В последние годы все насыщение, которое мы могли получать из России, начиная от дизелей и до фитингов, приходится покупать у финских, иногда других европейских компаний. В ледоколе ЛК-7, при том, что все блоки мы получаем российские и из российского металла, процент российского содержания будет максимально 30%.

Какие планы «Arctech» на ближайшую перспективу? Какие суда будут после ледоколов ЛК-7 и ЛК-16?

Ледокол ЛК-7 своими характеристиками очень заинтересовал других заказчиков.
Потом, у нас уже есть запросы от двух российских компаний по строительству нескольких-судов снабженцев, подобных «Витусу Берингу» и «Алексею Чирикову».

И в будущем мы все же планируем строить линейные дизельные ледоколы для Финляндии и России в рамках сотрудничества с «ОСК», которая нам помогает с заказами. Сейчас «Aker Arctic» разрабатывает проект нового ледокола для Финляндии, в июне месяце будет проведен тендер на строительство судна. Мы планируем принять в нем участие, но пока вопрос остается открытым.

Не влияют ли на работу «Arctech» нынешние финансовые проблемы «STX Finland»?

К большому сожалению, судостроительная отрасль в Финляндии сейчас испытывает затруднения. Сегодня у «STX Finland» находятся 3 верфи: помимо нас, есть еще заводы в Турку и Раума и честно говоря, мы не владеем полной информацией о положении дел у наших коллег. Что касается «Arctech», то у нас здесь свои проблемы. Если бы не «ОСК», то территория верфи, а это 17 гектаров земли практически в центре города, была бы занята жилой застройкой.
Но если говорить в целом, то пока отрасль живет, не так как раньше, но суда пока строим.

Изображение

Завершая наш разговор, Эско Мустамяки рассказал нам историю портового ледокола «Турсо» («Tursо»), который парил неподалеку от входа в здание заводоуправления. Судно 1940 года постройки, с оригинальной паровой машиной, работающей на угле. После окончания Второй мировой войны ледокол был забран в качестве репарации. Когда в СССР судно списали на металлолом, финская сторона выкупила его себе назад. Сейчас ледокол сменил профиль работы: теперь выступает в качестве транспорта для туристов, ищущих экзотики. Рядом с причалом, где он всегда швартуется, находится специальный склад с углем. «70 лет гарантии – вполне нормальное явление для судов подобного класса», - подытожил директор. На мой взгляд, история показательная во всех смыслах.

Беседовали Владислав Букин и Александр Ивакин
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Arctech Helsinki Shipyard"

Сообщение Polarstern » 19 Ноябрь 2015 21:29

Арктический контейнеровоз "Норильский Никель".

aker_arctic_norilsk_nickel.pdf [503.44 КБ Скачиваний: 591]
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

"Arctech Helsinki Shipyard"

Сообщение SVF » 20 Ноябрь 2015 13:18

Я его испытывал :)
Правда я финам предлагал заменить РЕВОЛЮШЕН на ЭВОЛЮШЕН ... Не согласились :)
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения