ОПЫТЫ ОВОЩЕВОДСТВА И ЦВЕТОВОДСТВА НА ОСТРОВЕ ДИКСОНА
В 1935 г. Полярным управлением Главсевморпути организована серия опытов по овощеводству на о. Диксона (73° 32' с. ш.) в теплице, закрытом грунте (парники) и открытом грунте. Результаты работ, проведенных на о. Диксона агрономом-овощеводом С. В. Александровым, представляют предмет настоящей статьи.
1)В течение двух месяцев 1935 г. в Москве и Ленинграде была проведена подготовка к организации опытов по овощеводству.
Теплица была заказана в Игарке, водяное отопление вагонного типа приобретено в Ленинграде, а электро- и лабораторное оборудование — в Москве. Из Архангельска была привезена земля (16 т.).
С помощью начальника о. Диксона
Г. Н. Боровикова и огородника
Е. Н. Николаева агроном
Александров приступил к постройке теплицы. Для постройки теплицы прежде всего пришлось углубить место на 1 1/2 м. С этой целью были произведены подрывные работы (аммоналом) и выброшено 120 куб. м мерзлой, тундровой земли. К 15 октября строительство теплицы было закончено. Оставалось провести дополнительные работы (остекление теплицы сверху, проведение отопления, электроосвещения и др.).
Сверху теплица была покрыта досками, брезентом и снегом. При таком наружном утеплении тепло держалось хорошо. Отопление производилось каменным углем. К 1 января 1936 г. были закончены все остальные работы (электропроводка, набивка земли и пр.), и 6 января произведены первые посевы.
Вследствие того, что земля, присланная из Архангельска, оказалась непригодной и корни растений развивались плохо, посевы были переведены на местную тундровую почву. Для этой цели тяжелая суглинистая почва местных тундр просушивалась на боровах (дымоходах) и просеивалась, а потом смешивалась с 50% перепревшего конского навоза. На полученной почвенной смеси растения произрастали вполне нормально.
В полярную ночь был проведен опыт выращивания овощей при электрическом свете. Применялись 1-киловаттные, 1/2-киловаттные и ртутно-аргоновые лампы "Игар". 6 января были посеяны: рассада клинских огурцов, кабачков, фасоли, помидоров, щавеля, чеснока, лука, салата, укропа, редиса, шпината, рассада китайской и русской капусты. Общая площадь посева — 21 кв. м. Условия освещения не позволили расширить площадь. При электрическом свете все растения росли удовлетворительно, за исключением помидоров, фасоли и редиса. 30 января произвели посадку шампиньонов на площади 4,75 кв. м. С первых же дней работы производилась систематическая регистрация климата теплицы (минимальные и максимальные температуры, относительная влажность) и определялось содержание СO
2 в воздухе. 5 февраля к встрече солнца был получен первый сбор зелени: укропа 3 кг, чеснока около 1 кг. 13 марта собрали очень хороший урожай шампиньонов: 36 кг, т. е. 8 кг с 1 м. Шампиньоны прекрасно росли без света под брезентами. 15 апреля был получен массовый сбор огурцов. В феврале перед посадкой огурцов площадь для посевов увеличили до 50 кв. м, т. е. до предела. 13 марта были высеяны различные рассады цветов: левкои, бегонии, при-
1) Материалы предоставлены автору агрономом С. В. Александровым для опубликования в "Бюлл. Аркт. инст.".— 380 —
мулы, ценерарии, петуньи и др. (всего 14 видов). Всего выращено 2118 цветочной рассады. Цветы на о. Диксона имеются повсюду как в жилых, так и в рабочих помещениях. На старом Диксоне даже имеются 2 клумбы с анютиными глазками.
С 15 марта начали открывать теплицу, но пурги позволяли это делать лишь в течение нескольких дней в месяц. Лишь с первых чисел мая теплицы перевели на естественное освещение. При естественном свете все растения росли хорошо, несмотря на почти полное отсутствие солнечных дней. На 19 августа 1936 г. собрали в теплице 1755 шт. огурцов, 126 шт. с 1 кв. м, в весовых единицах 157 кг, или 11,1 кг на 1 кв. м. На верхнем стеллаже, где освещение было в 6 раз выше, чем на нижнем, собран рекордный урожай огурцов — 203 шт, с 1 кв. м, или 21,12 кг на 1 кв. м. В теплице высажена рассада помидоров (6 кв. м). Помидоры еще не созрели, но уже налились. Особый интерес представляет культура гороха. Обыкновенный посевной горох был посажен на нижних стеллажах, и в течение 15 дней всходы его достигли 15 см и давали 5 кг с 1 кв. м. Зелень гороха, обладающая прекрасными антицинготными качествами, употреблялась в пищу как салат. Из всего изложенного можно сделать вывод о полной возможности возделывания овощей в теплицах как при электрическом освещении, так и при естественном свете, в условиях Крайнего Севера и приморского климата Диксона. Еще более интересным является опыт возделывания овощей в защищенном грунте (парнике).
В середине июня были заложены 3 парника по 6 рам с навозным обогревом. Особенную трудность при этом вызвало разогревание замерзшего навоза. Навоз разогревали врытыми в него печами, накаленными камнями и электричеством. Температура в навозе от этого достигала 70° С. Землю для парников брали местную тундровую (тяжелый суглинок). В парник высеяли большой набор культур. При этом одни культуры (цветная капуста, кольраби, щавель, белокочанная капуста, свекла, рассада капусты) росли на обычном длинном дне, а другие (салаты, шпинат, укроп) на коротком, 11-часовом. В том и другом случае через 40 дней снимали хороший урожай.
Урожай в килограммах на 1 раму
Редис сорт Нет подобных" ... 373 шт., 2,36 кг
Редис розовый.........319 шт. 4,10 „
Салат листовой московский... 0,185 „
Шпинат Вирофле..............3,720 „
Шпинат ростовский ..........3,24 „
Рассада капусты китайской
1) ... 6,56 „
Капуста Вальватьевская.... 4,640 „
Цветная капуста, кольраби и белокочанная так же росли хорошо. Таким образом из этого опыта по выращиванию овощей в закрытом грунте (парниках) можно сделать положительный вывод. Овощи вполне возможно выращивать в парниках, при правильном и достаточном обогреве навозом.
Был также организован рассадник на 4 рамы, с небольшим слоем навоза, в котором редис дал хорошие урожаи за 30 дней.
Менее удачны были опыты по выращиванию овощей в открытом грунте. Подготовка гряд проводилась следующим образом. На камнях
1) Употреблялась в пищу как салат.— 381 —
насыпался изоляционный слой из навоза и щепок, на который накладывалась земля. Почва бралась местная в смеси с навозом. 4 июля были произведены посевы и посадки рассадой, выращенной в теплице. Пониженные температуры этого лета сильно отразились на всходах. Всходы всех зеленых культур дальше не развились. Еще более худшие результаты получены при посадке прямо в естественную тундру, лишь с изоляцией 10-сантиметровым слоем навоза. Всходы этих посадок получились очень слабыми. Таким образом опыты посадки овощей в открытом грунте, как разработанном, так и естественном, дали отрицательные результаты. Вопрос нуждается в специальной разработке. Очевидно опыты должны коснуться как тепловых мелиораций, так и возделывания наиболее морозостойких сортов, в том числе и дикорастущих растений.
Опыты агронома
С. В. Александрова по выращиванию овощей в Арктике преследуют цель установить, какими путями и методами должно производиться овощеводство и цветоводство Арктики, какие культуры и сорта дадут лучшие урожаи; изучение вопросов агротехники, конструкции теплиц и отопления; изыскание местных ресурсов для расширения овощеводства в Арктике (стройматериалы, почва, удобрения, ветровая энергия, растительные ресурсы). В программу опытов также входит изучение хранения овощей, в связи с ежегодными завозами овощей в Арктику.
Научное руководство всеми опытными работами на о. Диксона осуществляется Тимирязевской сельскохозяйственной академией и Всесоюзным институтом электрификации сельского хозяйства, с участием Всесоюзного института растениеводства (акад.
И. Г. Эйхвельд). Опыты по овощеводству и цветоводству на Диксоне имеют исключительно большое значение ввиду того, что был взят целый цикл условий, начиная от искусственной обстановки теплиц и кончая естественной тундрой. Ознакомившись с местоположением опытных участков, мы должны отметить, что место для опытов на новом Диксоне, открытое летним ветрам северных румбов, нельзя признать удачным. Для опытов в парниках, а тем более в открытом грунте надо выбирать южные склоны, участки, защищенные от северных ветров. Следует также для опытов использовать торфы различной степени минерализации, в достаточно больших количествах залегающие в буграх — байджарахах.
Опыты овощеводства и цветоводства на о. Диксона будут продолжаться и в нынешнем году, с использованием ветра (ветряк) для получения электроэнергии. Надо надеяться, что эти опыты дадут немало практических и теоретических выводов для арктического овощеводства и цветоводства.
Б. А. ТИХОМИРОВ