ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИВ Бюллетене № 1—2 за 1933 г. {1} было уже сообщено об учреждении во Всесоюзном Арктическом институте Гидрографического сектора.
В конце июня настоящего года Гидрографический сектор ВАИ преобразован в Гидрографическое управление ГУСМП. На это Управление возложено проведение мероприятий, связанных с гидрографическим изучением и освоением Северного морского пути. Поэтому на Гидрографическое управление, помимо основной его деятельности (производство экспедиционных описных работ и исследований по изучению гидрометеорологического режима северных полярных морей для целей навигации), возложено руководство службой ограждения (постановка знаков, буев, огней и т. п.) в наших полярных водах. Местами службу ограждения придется организовывать впервые.
Издание морских карт и официальных руководств для плавания Управление будет осуществлять совместно с Гидрографическим управлением УВМС, охватывающим морскую гидрографию вообще, во всем Союзе, но передавшим свои функции в отношении исследования и ограждения большинства полярных морей Союза Главному Управлению Северного морского пути.
Гидрографическому управлению ГУСМП непосредственно подчинены его филиалы на местах, а именно: отдел в Архангельске, занимающийся, главным образом, лоцмейстерскими работами в районе западной части Карского моря и о-вов Новой Земли и Вайгача, и Западно-Сибирское управление Гидрографической службой ГУСМП (б. Убеко Сибири), выполняющее, наряду с ограждением своего района, и крупные экспедиционные гидрографические работы.
Одновременно намечено создание и Восточно-Сибирского управления Гидрографической службы ГУСМП, ведению которого будут подлежать вопросы по обеспечению безопасности мореплавания в Восточно-Сибирском секторе Арктики.
В связи с передачей в ГУСМП низовых участков рек (Оби от Обдорска до устья, Енисея от Игарки до впадения его в море, а также
{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1933, № 1-2, стр. 1—2.— 423—
Лены на большом ее протяжении от Якутска до дельты, включая последнюю) вероятна передача новому Управлению также всех вопросов исследования и, в дальнейшем, ограждения этих рек на указанных участках.
Начальником Управления назначен
П. В. Орловский, его заместителями —
Н. И. Евгенов (по научно-исследовательской части) и
А. Е. Ножин.
П. ОРЛОВСКИЙ