Текущие события

Деятельность Музея. Анонсы выставок и мероприятий. Новые публикации,

Текущие события

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Январь 2016 15:27

Так это он в настройках пользовательского профиля указан.
Щазз перепишу.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11081
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Текущие события

Сообщение SVF » 31 Январь 2016 14:12

«Росгидромет интересуют только квадратные метры и круглые нули»

Легендарный полярник Виктор Боярский, уволенный с поста директора музея Арктики и Антарктики — о том, как и почему чиновники гробят очередное доброе начинание
30.01.2016

Первого февраля — впервые за двадцать лет — российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) останется без директора. Продлить контракт с почетным полярником, ученым и писателем Виктором Боярским Росгидромет, в чьем ведении находится РГМАА, отказался. Несогласие директора уступить здание музея в центре Петербурга малочисленному церковному приходу стало камнем преткновения в отношениях с ведомством. В ответ на неуступчивость Боярского Росгидромет инициировал прокурорскую проверку и обратился в суд. В чем причины этой войны? Чем она закончится для музея и его директора? Об этом и не только Виктор Боярский рассказал «Новой».

— Почему Росгидромет отказывается продлевать контракт с вами?

— Для отказа продлить контракт есть только две причины: либо человек завалил работу, либо он чем-то не устраивает руководство. По производственным показателям меня увольнять оснований нет. Всему причиной мое несогласие с позицией Росгидромета в отношении судьбы музея.

— То есть причина — ваш отказ передать здание церкви?

— Да. В 2012 году, после того как вышел закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Никольский Единоверческий приход (численностью не более 50 человек), который занимал это здание до 1931 года, подал заявку на его возвращение. Росимущество ее рассмотрело и дало распоряжение Росгидромету — разработать план высвобождения здания под приход. Для этого Росгидромет, согласно тому же закону, должен был найти взамен что-то подходящее для музея. Но никому в Росгидромете ничего другого не пришло в голову, кроме как предложить нам переехать в конференц-зал Арктического института площадью две тысячи квадратных метров, хотя для нашей экспозиции необходимо не менее семи тысяч! Причем они это предложили не просто так, а рассматривали совершенно серьезно.
В январе 2014 года меня пригласили в Росгидромет на первое совещание по вопросу передачи здания музея. Его проводила первый зам главы Росгидромета Елена Гангало. На это совещание я привез варианты переезда музея — мы же работали над этим, у меня были проекты, я думал: сейчас мы будем их обсуждать… А мне сказали: «Ничего обсуждать не будем, переезжайте в Арктический институт!» На это я ответил Елене Гангало: «Ваше распоряжение выполнять не буду!» И это было началом — не хочу говорить «конца» — но началом конфликта. Я обидел Гангало, когда на совещании, в присутствии ее подчиненных, сказал, что она неразумные распоряжения дает. Никто ей до этого так не говорил. Ее личная обида послужила рычагом для всех дальнейших действий. Тут же было издано распоряжение о внеплановой и незаконной проверке финансово-хозяйственной деятельности музея. В апреле ее прислали. Проверка — как это всегда бывает — выяснила ряд моментов, которые надо исправить. В том числе установила давно известный факт о предоставлении музеем юридического адреса компании «Бекар», которую я основал в 1991 году и которая сыграла ключевую роль в сохранении музея в 90-е годы, когда у него не было финансирования.

— Сегодня это вменяют вам в вину — и в суде, и в прокуратуре, поэтому расскажите подробнее.

— Я пришел в музей из Арктического института (раньше музей был всего лишь отделом Арктического института) в 1992 году. А до этого 15 лет работал в институте. Но в 90-е годы, когда все стало плохо и в институте, и в музее, мы с коллегами создали компанию «Бекар» для организации экспедиций на Север. Тогда туда можно было летать без всяких ограничений. Дело пошло. Компания поднялась, и мы решили помочь музею. Он тогда был в очень плохом положении.
Я пришел к директору института и предложил помощь. А взамен мы разместили в музее офис для пяти человек, совмещающих музейную и экспедиционную работу. Этот договор был заключен в 1992 году. До 1999 года мы на 70% финансировали музей. Содержали здание, купили оргтехнику, мебель, сделали ремонт — все на свои деньги. Параллельно мы вели работу с помощью тогдашнего мэра города Анатолия Собчака по изменению статуса музея, чтобы вывести его на государственный уровень и улучшить финансирование. Это удалось. В 1998 году отдел стал музеем, и меня сразу назначили его директором. Потому что за эти шесть лет я проявил себя как человек, которому его судьба небезразлична.
Компания «Бекар» продолжила выступать спонсором музея. Есть все подтверждающие документы. Это был элемент государственно-частного партнерства. Никакого конфликта интересов я тут не видел: и компания занималась Северным полюсом, и музей. Музей поддерживал компанию информационно. Компания была как экспедиционный отдел музея, позволяя реализовывать проекты с экспедициями. Музей в результате получал новые экспонаты, материалы и т.д.
Все было гармонично и ни для кого не являлось секретом. Когда Росгидромет со мной заключал трудовой договор в 2011 году, компания уже 20 лет как существовала, и то, что она у меня есть, все знали. Но когда проверка Росгидромета не нашла никаких существенных поводов для того, чтобы меня наказать и отстранить, всплыло это: на каком основании музей дал компании «Бекар» свой юридический адрес? Я объяснял всю историю с 1992 года, что никакой аренды здесь не было, я не мог арендовать сам у себя, мне незачем. Сотрудники музея сидят на своих местах, занимаясь по совместительству полезной для музея работой, что подтверждается и документами, и жизнью.
Но в итоге под давлением я вынужден был отказаться от юридического адреса музея: в ноябре 2014 года компания «Бекар» его сменила. Потом руководство Росгидромета издало распоряжение о приравнивании директоров музеев к госслужащим, которым запрещено заниматься любого рода коммерческой деятельностью. Я ушел из компании «Бекар», все отдал, меня там нет с апреля 2015 года. Однако в апреле же мне прислали иск от Росгидромета о причинении моими действиями ущерба музею в виде упущенной выгоды на сумму 1,2 млн рублей.
Абсурдность иска в том, что музей никогда не сдавал, не сдает и не может сдавать площади. У нас арендных площадей нет вообще. Офис (19 кв. м) предоставлялся компании на основании договора безвозмездного пользования. Юристы объясняли мне, что это не влечет за собой ничего, никаких обязательств, кроме предоставления юридического адреса. Но это стало поводом для иска.

— Каким образом был определен ущерб?

— Росгидромет не поленился — нанял за большие деньги компанию, которая, даже не заходя в музей, не посмотрев вообще ничего, подготовила стостраничный отчет. Просто посчитала среднюю стоимость продажи (не аренды!) в Центральном районе Петербурга одного квадратного метра элитной коммерческой площади и умножила эту цифру на 19 (офис «Бекара» — 19 кв. м).
Получается, что я виноват перед музеем не в том, что я сдавал, а в том, что я не сдавал выгодно эти площади какой-нибудь коммерческой структуре и упустил 1,2 млн рублей! По их логике, я должен был только и делать, что сдавать. Но если бы сдавал, я бы тоже закон нарушил, безусловно.

— Сейчас в прессе первый заместитель главы Росгидромета Максим Яковенко, сменивший в июле 2015 года Елену Гангало, так и говорит: «Боярский нарушил закон», «против него возбуждено два уголовных дела», «ситуацией занимается прокуратура». В чем именно обвиняется Боярский, Яковенко отвечать отказывается. Но якобы из-за этих дел Росгидромет и решил вас уволить.

— Это совершенно не соответствует действительности! Нет никаких уголовных дел. Дело есть всего одно, и не уголовное, а гражданское, в Выборгском районном суде Петербурга, по иску Росгидромета об ущербе в виде упущенной выгоды — 1,2 млн рублей. Оно еще ни разу не слушалось по существу. Пока представители истца все время заявляют новые ходатайства. Дошли до абсурда: в октябре прошлого года попросили суд назначить независимую оценку, хотя прежнюю оценку осуществляли сами. Не я оценивал ущерб, а компания, нанятая Росгидрометом… Но судья принимает все ходатайства той стороны.
С точки зрения моих адвокатов, если к этому делу подойти объективно, оно — абсолютно выигрышное. По закону (ст. 238 Трудового кодекса РФ) работодатель не имеет права взыскивать упущенную выгоду с работника, можно взыскивать только прямой ущерб. Уже это служит основанием для отказа в иске. Поскольку в иске истцы формулируют именно упущенную выгоду, а не прямой ущерб.
Наша позиция в этом деле: мы не оспариваем сумму, мы оспариваем факт причинения ущерба. Будь там 3 млн или 3 рубля — не важно. Мы доказываем, что никакой сдачи площадей в аренду посторонней организации не было и быть не могло. У музея нет площадей, которые можно сдавать. Музей существует для научных целей и для экспозиций.
Я думаю, истцы оттягивают рассмотрение дела по существу из-за того, что у них нет доказательной базы. Судья уже несколько раз предлагала мировое соглашение. Представитель Росгидромета в коридоре суда в присутствии адвоката мне сказал: «Наши условия мирового соглашения такие: вы признаете иск, платите 1,2 млн рублей и пишете заявление об уходе». Я возразил: это — ультиматум, а не мировое соглашение.

— А что за претензии прокуратуры, о которых говорит Яковенко?

— Гангало (перед своим уходом в Минсельхоз) обратилась в прокуратуру, чтобы та проверила, исправлены ли музеем замечания, которые выявил Росгидромет в апреле 2014 года, а также выяснила, нет ли в моих действиях состава уголовного преступления. Прокуратура пришла с проверкой в сентябре 2015 года. На тот момент все замечания уже были исправлены. Компания «Бекар» не присутствовала здесь, мое участие ликвидировано, я — никто там. Я представил прокуратуре все документы, выписки ЕГРЮЛ и пр. Мне акт о результатах проверки так и не дали. Я и звонил, и писал, и ездил в прокуратуру.
А 16 сентября 2015 года прокуратура направила в Росгидромет ответ, где черным по белому написано, что компания «Бекар» зарегистрирована по прежнему адресу — в музее, Боярский по-прежнему занимается коммерческой деятельностью, но ущерб в виде упущенной выгоды указан уже не 1,2 млн рублей, а 1,6 миллиона.
Я позвонил в прокуратуру: откуда у вас это?! В ответ: «Это данные проверки». Данные проверки? А мне почему-то их не дали… У меня, напротив, есть документы, которые опровергают все, что вы пишете. «Бекара» здесь нет с ноября 2014 года. Я с апреля 2015 года не работаю в компании. По данным оценки, заказанной Росгидрометом, — ущерб 1,2 млн. Откуда взялся 1,6 млн? Ответ: «Мы добавили». Я рассмеялся: «А почему не убавили?» Ответ: «Все вопросы в ОБЭП! Мы передали им материалы». Я позвонил в ОБЭП. Мне сказали: «Если вы понадобитесь, мы вас вызовем». Это был октябрь 2015 года. С тех пор никто никуда меня не звал.

— Почему вообще изначально Росгидромет так уцепился за эту идею: раз церковь хочет — отдать ей здание, и точка? Почему столько лет настаивает на переезде? Обычно переезды никто не любит. А им какая радость от этого?

— Тут как раз собака и зарыта! Мотив просматривался с самого начала: действуя строго в рамках закона (здесь не подкопаешься), разыграть карту музея для получения финансирования из бюджета. Потому что по-другому Росгидромету дополнительные бюджетные деньги не получить. А кто не любит получать деньги из бюджета? Причем большие: Росгидромет испрашивает 500 млн рублей на бессмысленный переезд музея. Позиция музея при этом игнорируется. Это заставляет задуматься о целевом назначении средств. Конечно, всегда хочется верить в хорошее. Но объяснить чем-то другим такое рвение Росгидромета я не могу.
С 2012 года было — как минимум — четыре ситуации, когда при нормальном отношении учредителя можно было заморозить процесс с РПЦ. Но во всех четырех Росгидромет опережающими темпами рвался освоить бюджетные деньги. Сегодняшнее руководство Росгидромета — эффективные менеджеры. Квадратные метры и круглые нули — их главные понятия. Но у них нет понимания того, что они владеют уникальным музеем, единственным таким в России.

— Теперь вас в музее не будет, значит, Росгидромет может в очередной раз предпринять попытку переезда?

— Надеюсь, коллеги музей в обиду не дадут. Опасаюсь, конечно, что Росгидромет может прислать своего человека. Назначить кого-нибудь из подведомственных структур в приказном порядке. Это не исключено.

— Что делать?

— Думаю, самый правильный путь — передать музей в Министерство культуры. Это решит все проблемы. Мы дважды предлагали администрации Петербурга взять музей на свой баланс, и губернатор Полтавченко вроде соглашался, но, когда замаячила на горизонте тень ледокола «Арктика», город полез в кусты. Поясню: по договоренности с Росатомом ледокол «Арктика» должен стать филиалом РГМАА в Кронштадте. Город испугался, решив, что если возьмет на себя музей, то и ледокол тоже придется содержать. А это еще 60—70 млн рублей в год, кроме 12 млн рублей ежегодно, которые нужны на музей.

— А есть шансы перейти в Министерство культуры?

— 13 декабря первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов написал письмо в Росгидромет: «Министерство культуры выражает свою заинтересованность в сохранении музея. Просим рассмотреть возможность его передачи в наше ведение». 15 января первый заместитель главы Росгидромета Максим Яковенко прислал ответ. Суть: этот музей — уникальный, мы его очень ценим, российское правительство сейчас проявляет большой интерес к освоению Арктики, Росгидромет планирует развивать и реформировать музей, поэтому мы считаем передачу музея в Министерство культуры нецелесообразной...

— Оказывается, ценят! А с другой стороны, может, Росгидромет прав? На передаче здания, переезде можно хотя бы деньги заработать. А так кому сегодня нужен музей? «Непрофильный актив». И это отношение не только московских чиновников, это — настроение общества. Разве нет? Сколько лет музей сопротивляется, а петербуржцы даже ни разу не вышли на митинг в его защиту…

— То, что люди сейчас не выходят на митинги, не означает, что они за то, чтобы директоров увольняли, музеи изгоняли.

Главный показатель интереса к музею — посещаемость. Она растет из года в год на 5—6 тысяч человек, несмотря ни на какие кризисы. В 2005 году музей посетили 37 тысяч человек, в 2015-м — 78 тысяч (из них почти 40% — дети). У нас нет падения, у нас постоянный рост. Мы даже ввели понятие эффективности музея, которое рассчитали так: количество посетителей на квадратный метр выставочной площади. И обогнали даже Эрмитаж, потому что у нас получается 78 тысяч человек на 1000 квадратов экспозиционных площадей, а в Эрмитаже — три миллиона посетителей на три миллиона квадратных метров.
Но несколько лет назад, когда у нас действительно ситуация была аховая, когда уже было принято решение и к нам приезжали исполнители описывать имущество, здесь было такое столпотворение! Народ пришел. Нет, город дорожит музеем. Все прямые эфиры, все звонки сейчас — в поддержку музея, даже от верующих. Сюда люди приходят, переживают, спрашивают: «Вы будете работать? Только, ради бога, не переезжайте!..»
Сейчас идет война на бумаге — бумажная война, и я сам немного расхолаживаю народ. Убеждаю: не волнуйтесь, никуда мы не денемся… Но люди все равно не сидят спокойно, те же подписи собирают. Если бы я не чувствовал поддержку горожан, я бы не вел себя так уверенно.


http://www.novayagazeta.ru/society/71637.html
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Текущие события

Сообщение Martin » 31 Январь 2016 16:09

Уважаемые сотрудники музея, чем можно помочь музею в сложившейся ситуации? О петиции на благословение музея в стенах Никольской церкви знают все, кому не безразличная обстановка, но действительно - есть ли народное обращение, которое можно подписать, внести свой отзыв и текст, есть ли мероприятия обращения в министерство культуры, правительство города, в которых могут участвовать посетители музея, подписные листы, открытая книга пожеланий, фонд поддержки?
Я не успокоюсь, пока мы не поставим на место этих выскочек из росгидромета, кому впору поработать в детском садике, чтобы научиться хотя бы общаться и вести переговоры с людьми, а уж лет через -дцать идти в руководство чем бы то ни было - мучного склада...
Сделаю всё от меня зависящее.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение Александр Андреев » 31 Январь 2016 17:42

Сейчас самое главное — снизить накал напряженности вокруг музея. Что касается Росгидромета, то в настоящий период времени музей входит в структуру этого ведомства и финансируется им. Поэтому необходимо наладить нормальное взаимодействие. Возможный вопрос о передаче музея в Минкульт или в городское подчинение будет (если будет) решаться на другом уровне и повлиять на решение этого вопроса мы не можем.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Текущие события

Сообщение Martin » 31 Январь 2016 18:11

Благодарю за ответ. Жаль, что мы живем в такое время, когда люди боятся высказать вслух то, что думают на самом деле, хотя бы достаточно конкретно. Не исключаю, что в росгидромете работают прекрасные специалисты, уважаемые профессионалы и надежные люди. Но личности, позволяющие вести себя так, чтобы довести ситуацию до такого состояния неопределенности и зависимости от каких-то неопределенных причин или решений, не заслуживают никакого уважения, в моих глазах.
Поэтому, как посетитель и заинтересованный в книгах, которые можно приобрести в музее, я имею свою долю голоса в этой истории.
Очень не хотелось бы чувствовать себя зависимым от людей, которым не можешь посмотреть даже в глаза, а в жизни страны последнее время происходит слишком наглое давление со стороны влиятельного и безграмотного контингента на жителей, граждан, чье мнение является основой нашей страны.
Поэтому, если кто-то из Росгидромета вдруг прочтет это сообщение, пусть они знают, что подлые поступки не проходят незаметно и безнаказанно, а хорошее о себе мнение нужно заслужить, получить его невозможно, не имея ничего за душой.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение Martin » 31 Январь 2016 21:07

Спасибо! Есть ссылка только на координацию работы ААНИИ, поэтому не очень понятно к кому именно можно обращаться с предложениями, видимо лично к директору, у него научное образование, он поймёт. Хотя, начиная с 30 лет он уже не работал в науке (по краткой биографии - не знаю как было дело на самом деле) и в метеорологии, а уже руководил. Конечно, бывшие советские полярные метеостанции сейчас находятся в плачевном состоянии по сравнению с 60-ми годами, простые метеорологи сталкиваются с многими трудностями и заслуживают человеческого уважения, в отличие от руководства, кто получает явно побольше своих сотрудников-полярников. Поэтому за ними ответственность.
К тому же, люди редко принципиально меняются в своей сути со временем - если в детстве у человека нет желания сделать больше, чем его просят и не для себя, значит во взрослом состоянии от него не стоит этого ждать, поэтому я не верю словам, руководителя можно понять только по поступкам.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение ЧАЙКА СВ » 09 Февраль 2016 11:08

Поможем музею
Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск № 13 (20358) от 9 февраля 2016 г. (Ненецкий АО)

На днях на официальном сайте Ассоциации СМИ Северо-Запада России появилось обращение ее подразделения, созданного в конце прошлого года – Ассоциации арктических СМИ Северо-Запада, к журналистам Заполярья.
Как отмечается в документе, Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада России с большой тревогой следит за развитием ситуации вокруг Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. (Кстати, о ней в прошлом номере нашей газеты в статье «Битва за «Арктику» продолжается» уже писала Ирина Ханзерова).
Ассоциация полагает, что сегодня судьба Музея Арктики и Антарктики оказалась в руках людей, далеких от интересов науки, образования, музейного дела. Более того, учреждение собираются переместить в совершенно неприспособленное помещение на Васильевском острове Северной столицы.
«Это может оказаться губительным для уникальных экспонатов и современной экспозиции, которая десятилетиями создавалась руками ученых и полярников с мировыми именами», – говорится в обращении.
Музей Арктики и Антарктики, который сегодня принадлежит Росгидромету, основан в 1930 году, причем здание бывшего Никольского храма единоверческой церкви в 1934–1936 годах было специально реконструировано под экспозицию, научная концепция которой создавалась под конкретное помещение.
В музее находится самое большое в мире – более 100 тысяч – собрание экспонатов, посвященных истории и научным исследованиям Арктики и Антарктики. Достаточно сказать, что среди экспонатов – самолет, на котором легендарные летчики Бабушкин и Водопьянов в 1937 году совершили первую в мире посадку на Северный полюс.
Имя Михаила Водопьянова хорошо известно в Ненецком округе, ведь он – участник высокоширотной экспедиции Отто Шмидта в 1937–1938 годах, останавливался и некоторое время жил не только в Нарьян-Маре, но и в маленькой ненецкой деревне Куя. Памятные таблички об этих событиях есть на домах в обоих населенных пунктах.
Как отмечается в обращении, у жителей арктических регионов России «особое отношение к музею и его экспонатам, ведь, по сути, его экспозиция воссоздает и сохраняет историю их освоения, а также картину жизни северных народов».
Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада обращается к коллегам в северных регионах России, а также ко всем неравнодушных людям, с просьбой выступить в поддержку Музея Арктики и Антарктики, спасения уникальной экспозиции, повествующей об истории и жизни полярных территорий и народов нашей страны.
Уже от себя хочу сказать, что поддерживаю позицию уволенного без объяснения причины с 1 февраля 2016 года директора музея Виктора Боярского и некоторых депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о необходимости скорейшей передачи Музея Арктики и Антарктики в ведение города или Министерства культуры РФ.
Категорически не согласна с теми, кто пытается перевести проблему сохранения музея в плоскость простого конфликта Росгидромета и Виктора Боярского, который возглавлял учреждение двадцать лет. За это время он обогатил экспозицию множеством новых ценных экспонатов, а также собрал коллектив единомышленников, болеющих душой за дело.
Мне кажется, что резонансное увольнение известного полярника и ученого не должно остаться без последствий для тех, кто сегодня цинично окрестил Музей Арктики и Антарктики «свалкой пыльных пингвинов».
Ольга Крупенье, руководитель Ассоциации арктических СМИ Северо-Запада России
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Текущие события

Сообщение Юрий Клименко » 16 Февраль 2016 19:12

http://www.fontanka.ru/2016/02/16/138/

Росгидромет: Экс-директор музея Арктики и Антарктики Боярский был непорядочен.



Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский получил ответ от заместителя главы Росгидромета Максима Яковенко о причинах увольнения Виктора Боярского с поста руководителя Музея Арктики и Антарктики.

Напомним, что Росгидромет не стал продлевать контракт с директором Музея Арктики и Антарктики. Как утверждал Боярский, причиной стал конфликт с руководством: ведомство поддерживало передачу здания музея на Марата, 24, в ведение РПЦ, тогда как он выступал против.

Как говорится в ответе депутату Вишневскому, договор с Боярским не был продлен по следующим основаниям: во-первых, он достиг возраста 65 лет, который считается предельным для занятия госдолжности, за исключением ряда случаев, во-вторых, якобы Боярский не предоставил перспективный план развития музея и, более того, нарушил законодательство об управлении госимуществом и коррупции. «На территории музея были зарегистрированы организации, учредителем которых являлся Боярский. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности», – говорится в документе. Также Яковенко указывает, что Боярский вводил в заблуждение госорганы, сообщая им о согласованном решении передать музей Минкульту, тогда как такое решение согласовано быть не могло, ведь музейные фонды пополняются только благодаря экспедициям и научным изысканиям Росгидромета.

Виктор Боярский, на данный момент занимающий пост замдиректора музея, с этой позицией не согласился. Он сообщил, что не раз предоставлял планы развития министру природопользования. Кроме того, именно благодаря сотрудникам музея и пополняются коллекции учреждения. «Еще до того, как музей фактически стал государственным, была создана компания, которая обеспечивала его существование. Кроме того, это был своего рода экспедиционный отдел музея, так как фирма организовывала научные поездки. Юридическим адресом действительно был наш адрес. Еще в 2014 году эта фирма была уничтожена, но выговор от Росгидромета я получил. При этом получил еще и иск. Мне вменяется упущение выгоды в размере 1,2 млн рублей из-за того, что я не сдавал помещения научных сотрудников и свой кабинет коммерческим структурам», – заявил Боярский.

По словам замдиректора музея, лично ему было запрещено участвовать в экспедициях. «Вообще, все то хорошее, что происходило в музее за последние два года, делалось не благодаря руководящей роли Росгидромета, а вопреки ей», – подчеркивает Боярский.


Тут,друзья,такое дело.Помнится,Росгидромет прогнозировал нормальную зиму в Питере.А она какая-то непохожая на зиму.У меня упущенная выгода в виде недолова на местном водоёме и перерасход бюджета из-за промокшей обуви на питерских дорогах.Чё делать? К кому аппелировать? К РПЦ?
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Текущие события

Сообщение Martin » 05 Март 2016 11:34

Ответ получен 17 февраля:
 Rosgidromet.jpg
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение Гость » 09 Май 2017 20:10

Дукальская Мария Васильевна
Директор
Электронная почта: polarmuseum@yandex.ru
Телефон: (812) 713-27-81

http://www.meteorf.ru/special/about/structure/org/367/

А что сейчас мешает дышать полной грудью?
Гость
 

Текущие события

Сообщение Юрий Клименко » 25 Февраль 2022 10:23

https://www.fontanka.ru/2022/02/22/70463405/

В Музее Арктики и Антарктики покажут рацион Заполярья

22.02.2022 17:22


Фотопроект «66'33 Вкус Заполярья» предлагает взглянуть на Арктический регион с неожиданной стороны.


Фото: предоставлено организаторами

Сотрудники МАЭ РАН (Кунсткамеры), используя материалы последних экспедиций, подготовили выставку об арктической «диете». Она пройдёт в Музее Арктики и Антарктики с 25 февраля до конца марта 2022 года и расскажет о том, что едят люди Заполярья, какие из привычных для них продуктов необычны для нас, «южан».

Организаторы отмечают, что разговор об Арктике часто сводится к освоению региона и проблемам экологии (добавим — и постоянному обсуждению перспектив Северного морского пути, а также шельфовых месторождений углеводородов). Между тем в Заполярье живут люди, и их быт и рацион достойны внимания. В рамках проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» молодые учёные из Петербурга исследовали Таймыр, Чукотку, Ямал и Якутию, сделали снимки, фиксирующие быт в этих регионах. Сейчас завершён первый этап исследования, он занял два с половиной года, и выставка посвящена его итогам. Предполагается, что в экспозиции вы увидите, как «сплетаются современность и традиции в практике приготовления и потребления пищи в Заполярье». Широта 66'33 в названии выставки означает Полярный круг, за которым и начинается Арктика — и гастрономические открытия.


Фото: предоставлено организаторами

Арктическая гастрономия в последнее время стала трендом, в регионе проходят тематические фестивали. Так что фотопроект петербургских учёных можно считать и каталогом грядущих трендов.

0+

Анастасия Семенович
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Текущие события

Сообщение Юрий Клименко » 29 Апрель 2022 19:06

Обоснуйте,проясните,приближённые к изучению Арктики-Антарктики...

https://www.fontanka.ru/2022/04/29/71298026/

Музей Арктики вступил в Секцию и сменил директора. В нем остался один научный сотрудник, но маячат деньги Патрушева и Потанина
29 апреля 2022, 18:02

Петербургский музей Арктики и Антарктики лишился практически всего руководящего состава. Новый директор пока еще не назначена «торжественно», но известно, что у нее за спиной литературный музей в Пушкине.
На смену руководства музея, в котором как минимум в школьные годы бывал каждый петербуржец, горожане обратили внимание 29 апреля. Уже экс-директор Мария Дукальская в беседе с «Фонтанкой» отказалась прояснить обстоятельства своего увольнения. Она лишь отметила, что «это решение учредителя» и вместе с ней из учреждения ушли ведущие сотрудники.

Слова Дукальской находят подтверждение на сайте музея. Судя по разделу «контакты», компанию директору Наталье Петровой нынче составляют бухгалтер, кадровик, специалист по закупкам, завхоз. В качестве врио главного хранителя фондов указана некая Блохина Ю.А., связи человека с такими инициалами с музеем или вопросами Арктики «Фонтанке» найти не удалось. Осталась в штате Ирина Южакова, она заведует научно-просветительским отделом, у нее в подчинении один научный сотрудник.







Наталья Петрова приехала на Марата из Пушкина, где последние несколько лет руководила Историко-литературным музеем. Связаться с ней «Фонтанке» не удалось. В пресс-службе Росгидромета (это учредитель музея), на вопрос о роли Арктики в биографии Петровой ответили лишь, что «торжественное назначение еще впереди».

Один из уже бывших сотрудников описал «Фонтанке» обстановку, в которой увольнялось предыдущее руководство музея.

По данным системы СПАРК, музей жил на субсидии Росгидромета, а именно чуть больше 15 млн в 2020 году на выполнение госзадания и еще пара млн на ремонты. Заработал музей на госзакупках в тот же период примерно 350 тысяч рублей, устраивая экскурсии школьникам.

В прошлом году, по словам собеседника, музей получил крупную для него сумму по линии Министерства культуры, суммарно увеличив бюджет примерно в три раза. Незадолго до этого замминистра Алла Манилова предложила создать Ассоциацию арктических музеев страны. В мае 2021 года было обозначено, что финансово поддерживать Ассоциацию будет некоммерческая организация «Центр «Арктические инициативы»». Миссия заключена во фразу «сохранение и популяризация культурного наследия арктических регионов». Музей на Марата записали в список партнеров.

«Арктические инициативы» возглавляет Андрей Патрушев, младший сын секретаря Совбеза, экс-директора ФСБ. В его биографии высокие должности в Роснефти и Газпромнефти. На Центр записаны несколько коммерческих компаний — склады, логистика, цифровые технологии. Как писал «Коммерсантъ», Патрушев-младший вкладывает миллиарды в создание крупного игрока в нефтесервисной отрасли.

Миссия же «Арктических инициатив», сказано на сайте, мониторинг окружающей среды и научные исследования.

Из Ассоциации весной этого года получилась Секция, первое заседание прошло 1 апреля. Официальная процедура создания началась с коллективного обращения в адрес президента Союза музеев России Михаила Пиотровского. Он дал добро и через несколько месяцев приветствовал участников заседания. Там же выступила глава благотворительного фонда миллиардера Владимира Потанина, который жертвовал миллионы долларов в эндаумент-фонд Эрмитажа. На встрече с представителями арктических музеев от лица Потанина им обещали грантовую поддержку.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.

Вернуться в События. Выставки. Публикации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения