Текущие события

Деятельность Музея. Анонсы выставок и мероприятий. Новые публикации,

Текущие события

Сообщение Мария Дукальская » 20 Июль 2011 18:06

 IMG_8914[1].jpg
 IMG_8923[1].jpg
 IMG_8916[1].jpg
 IMG_8917[1].jpg
Сегодня, 20 июля, мне посчастливилось вместе с сотрудниками ААНИИ — главным инженером Института Аркадием Михайловичем Сошниковым и начальником редакционно-издательского отдела Александром Александровичем Меркуловым побывать на новой базе ААНИИ.База находится в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера. На этом месте в течение многих лет располагалась старая база института, где полярники готовились к предстоящим экспедициям. Многие из тех, кто работал в арктических экспедициях ААНИИ в 1960-х—1980-х годах, хорошо знали эту базу. В последующие годы база потихоньку пришла в запустение, а недавно было решено построить там новое жилое здание и возобновить подготовку экспедиционного состава. Кирпичное двухэтажное здание базы практически готово. В нем есть жилые помещения, кухня и довольно просторный конференц-зал. Планируется, что в скором времени туда будет завезено оборудование — как жилое, так и научное. После дооборудования база вступит в строй. Она будет работать круглогодично и на ней будут проходить практику студенты профильных ВУЗов — Гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского университета, а также готовиться к экспедиционной деятельности сотрудники ААНИИ. Поскольку территория базы находится на берегу озера, скоро там появятся и плавсредства, которые позволят проводить исследования на озере.
Место, где расположена база, чрезвычайно живописное, поэтому сотрудникам института будет предоставлена возможность совместить работу в приятным отдыхом.
Помимо осмотра нового здания, нам удалось сегодня совершить и небольшую водную прогулку на моторной лодке. Несмотря на то что почти непрерывно шел дождь, мы сделали несколько фотографий базы и ее окрестностей.

На фотографиях : здание базы, вид с базы на Ладожское озеро, наш друг и коллега А. А. Меркулов.
Аватара пользователя
Мария Дукальская
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 Ноябрь 2008 15:44
Откуда: Санкт-Петербург

Текущие события

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Июль 2011 18:25

А это был "частный поход", или ААНИИ планирует как то привлечь РГМАА в этом случае?

Вообще, отрадно что инфраструктура хоть медленно, но восстанавливается.
В идеальном варианте, наверное, было бы здорово и базу на острове Жохова вернуть к жизни ...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Текущие события

Сообщение Мария Дукальская » 20 Июль 2011 18:33

Сотрудники института были там по своим делам, меня пригласили посмотреть на хозяйство. Хотя не исключено, что музей примет участие в оформлении здания, предоставив ААНИИ некоторые постеры и фотографии, а может быть, в будущем мы откроем там какую-либо выставку.
Что касается станции на острове Жохова, то пока ничего о ее восстановлении не слышно. Обсуждался вопрос восстанавления станции ААНИИ на мысе Баранова (Северная Земля), но, к сожалению, я не в курсе его текущего состояния. Об этом спросим Сергея Фролова, когда он вернется из экспедиции.
Аватара пользователя
Мария Дукальская
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 Ноябрь 2008 15:44
Откуда: Санкт-Петербург

Визит в музей Г. П. Аветисова.

Сообщение Александр Андреев » 11 Ноябрь 2011 16:11

 gpa.jpg
Сегодня, 11 ноября 2011 г., наш музей навестил известный полярный геолог и историк Георгий Паруирович Аветисов. Г. П. подарил нам новое издание своей замечательной книги "Имена на карте Арктики". Эта книга хорошо известна всем специалистам и любителям истории освоения Арктики. Мы постоянно пользуемся ей в нашей научной и просветительской работе. Материалы книги также доступны на личном сайте Георгия Паруировича.

На фото : Г. П. Аветисов, директор РГМАА В. И. Боярский, зам директора М. В. Дукальская.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Текущие события

Сообщение Иван Кукушкин » 11 Ноябрь 2011 17:10

А планами, перспективами он случайно не поделился?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Текущие события

Сообщение Александр Андреев » 11 Ноябрь 2011 20:49

 75.jpg
Не спросили. Хотя разговаривали около трех часов. Было настолько интересно обсуждать с Г.П. различные вопросы истории освоения Арктики, что на остальное времени не хватило. Ждем его на юбилее РГМАА, там все и выспросим.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Лекция С. В. Фролова для сотрудников РГМАА

Сообщение Александр Андреев » 17 Ноябрь 2011 10:13

 SVF_16_11_11.jpg
Вчера, 16 ноября 2011 г., прошла лекция зав. лабораторией изучения ледового плавания ААНИИ Сергея Викторовича Фролова для сотрудников музея. Лекция, длившаяся более часа, была посвящена современным исследованиям в Арктике, текущему положению дел на трассе Северного морского пути и состоянию арктического флота. Сергей Викторович подробно рассказал о системе гидрометеорологического обеспечения ледового плавания на трассе СМП, осуществляемой ААНИИ. Также он уделил внимание крупным полярным экспедициям последних лет, в которых он принимал участие : "Арктика-2007, 2008", "Шельф-2010, 2011" и других.
Лекция была крайне познавательной и интересной, по ее окончании сотрудники засыпали лектора вопросами. Несомненно, что полученная информация будет полезна для научно-просветительской работы музея.
Отметим также, что лекция С. В. Фролова продолжила славные традиции участия ведущих научных сотрудников ВАИ-АНИИ-ААНИИ в научной деятельности нашего музея.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

«Музей Арктики — склад пыльных пингвинов»

Сообщение fisch1 » 08 Январь 2016 19:30

Росгидромет: «Музей Арктики — склад пыльных пингвинов»

Интервью с директором музея в день рождения музея
Елена Ковачич

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 Января 2016, 09:17 — REGNUM

Почти 70 тысяч экспонатов — крупнейший в мире музей, посвященный полярной тематике. Он открылся 8 января 1937 года и в том же году получил почетный диплом на Всемирной выставке в Париже. Здесь собрана вся история освоения Арктики и Антарктики российскими путешественниками и учеными. Реликвии легендарной Мангазеи — северного аналога Трои, штурвал и нактоуз (магнитный судовой компас) первого в мире арктического ледокола «Ермак» (1899), настоящий самолет-амфибия «Ш-2» для ведения ледовой разведки в Арктике в 1930—1960-е годы, палатка первой дрейфующей научной станции «Северный полюс», деревянный передвижной разборный домик дрейфующей станции «Северный полюс-3», архивы известных полярных капитанов, советских исследователей, а также конструкторов первого атомного ледокола «Ленин» и атомного ледокола «Арктика». Все это и многое другое Росгидромет, в ведении которого находится Музей Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга, назвал «складом пыльных пингвинов» и не отказывается от губительной для экспозиции музея идеи перебазирования его из занимаемого с момента основания здания на ул. Марата в совершенно неподходящее здание на 23-й линиии Васильевского острова.

Между тем, это здание специально было перестроено из бывшей церкви для музея. Еще в 20-е годы прошлого века в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующей экспозиции. В 1930 году Президиум ЦИК СССР такое решение принял. Первоначально экспонаты музея хранились в подвале Всесоюзного арктического института и использовались только для проведения выставок. Но в 1933 году музею отдали здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата. Его реконструкция по проекту архитектора Сивкова длилась два года, и, наконец, в начале 1937 музей принял первых посетителей. Пережил он и страшные годы фашисткой блокады — был эвакуирован в Красноярск. После войны вновь вернулся в родные стены.

ИА REGNUM:Неужели теперь судьба уникального собрания под вопросом и почему Росгидромет — владелец музея — не помогает вам? Этот вопрос ИА REGNUM адресовало директору Музея Арктики и Антарктики Виктору Боярскому.
Музей находится в храме, который был построен для единоверцев. Это некое среднее течение между староверами и ортодоксальной православной церковью. В 90-е годы на волне возвращения храмов церкви вновь образованный единоверческий Приход заявил свои права на это здание, и у нас началась череда судебных разбирательств. Мы выстояли, поскольку полярники не сдаются никогда, тем более, что на той стороне только 30 человек, а к нам ходит ежегодно до 100 тысяч. В судах мы все выиграли, в итоге музей получил здание в оперативное управление, оформил землю и охранное обязательство, занимает здание на полном юридическом основании. Вторая попытка «наезда» на здание музея была предпринята Приходом в 2012 году в связи с принятием в 2010 году Федерального закона № 327 о передаче РПЦ имущества религиозного назначения. Заявка Прихода о возвращении им этого храма была отклонена Росимуществом в связи с отсутствием охранного обязательства у прихода. Но самое прискорбное заключается в том, что вторая волна отличается от первой тем, что если в первый раз мы были по одну сторону баррикад с нашим учредителем — Росгидрометом, то потом в руководство Росгидромета пришли эффективные менеджеры, которые считают, что буквальное исполнение закона без учета реальной ситуации обязательно. Предложить адекватных помещений Росгидромет не может, тем не менее, он объявил музей непрофильным активом и начал предпринимать даже опережающие церковь шаги в направлении перемещения музея. Они сами инициируют процесс: приехали сюда, устроили совещание в епархии, попросили их подать еще одну заявку и обещали свою поддержку. Для них музей — я цитирую — «склад пыльных пингвинов». Этот мой конфликт с руководством Росгидромета продолжается до сих пор.

ИА REGNUM:Почему Росгидромет так заинтересован в переселении музея?
Весьма вероятно, что эти действия обусловлены желанием разыграть музейную карту, чтобы получить финансирование около 500 млн рублей на перебазирование музея в другое помещение. Я писал им, что здание, куда они хотят нас переселить, нам не подходит. И вообще музей не должен никуда выезжать, потому что его экспозиция существует 80 лет, она адаптирована под эти своды, перемещению не подлежит. Исторические диорамы, которые сами по себе являются уже памятниками, погибнут при перемещении. 5 млн людей в Петербурге хотят, чтобы музей остался на месте — все население города!
ИА REGNUM:Где выход?

Я предпринял попытку, перевести музей из Росгидромета в ведение Минкультуры как профильного министерства, обговорил в рабочем порядке этот вопрос с руководством Росгидромета, получил поддержку Президента Союза музеев М.Б. Пиотровского. В середине декабря Минкультуры обратился с соответствующим предложением в Росгидромет, но, по последней информации, руководство Росгидромета отказывается от передачи музея в Минкультуры. Я уверен, что при подобном отношении к музею со стороны руководства Росгидромета Музею в профильном министерстве было бы лучше. У нас государственная субсидия около 8 млн рублей в год. При этом ежегодно 3,5 млн платит дополнительно Минкульт. Там не будут относиться к музею, как к непрофильному активу. Мне не пришла бы в голову такая мысль, если бы руководство Росгидромета не повело себя так некорректно по отношению к единственному музею, который у них находится.

ИА REGNUM:А как в Росгидромете относятся к Вам? Удастся найти взаимопонимание?
Я как фигура, препятствующая планам Росгидромета, их не устраиваю. Мой контракт истекает в январе, и они его не продлевают. Они мне конкретно сказали — мы Вас на этом посту не видим. Но это не значит, что, если это случится, я свою позицию, которую 20 лет провожу и благодаря чему музей не был пущен с молотка, изменю. Эта позиция будет сохранена, в какой бы ипостаси я ни находился лично. Мы считаем, как и большинство населения города, что музей знаковый, сюда три поколения ходили и будут ходить, он должен остаться. Если развивать музей, то у нас есть отдельный пилотный проект.

ИА REGNUM:Что это за проект?
Это по поводу ледокола «Арктика». В Кронштадте мы планируем создать Музейный центр арктических технологий. Мы занимаемся проектом по сохранению уникального нашего памятника — атомного ледокола «Арктика». Сейчас он списан, но это знаковый ледокол, первый в серии атомных ледоколов. Он 35 лет верой и правдой пахал льды, первым в свободном плавании достиг Северного полюса, а сейчас стоит в Мурманске. Есть деньги в Федеральной программе на его утилизацию. Есть договоренность с Росатомом, чтобы эти деньги перепрофилировать под переделку ледокола и буксировку его в Кронштадт для сохранения его в качестве памятника отечественного судостроения. Есть поручение вице-премьера Д.О. Рогозина по этому проекту. Понятно, что время сейчас не совсем удачное для этого, но теплится надежда, что проект будет развиваться. В идеале — вся историческая экспозиция останется в здании здесь, а все новое будет в Кронштадте. Таким образом, мы собираемся решить вопрос о развитии нашего музея, а в связи с расширением работ по развитию Арктической зоны РФ, недостатка в материалах для представления в Музейном Центре не будет.

ИА REGNUM:Есть надежда встретить 80-летие в старых стенах или опасения остаются?

Насчет того, что мы здесь останемся, у меня сомнений нет. Когда есть поддержка города, когда есть поддержка людей, ничего не случится. Пусть попробуют! Еще раз: формальных, юридических оснований нас перемещать нет, потому что нет заявки. Они были, но их отклонили. И вообще, зачем перевозить, зачем ломать то, что не ими создано и то, что нравится людям.
Директор Музея Арктики и Антарктики особо подчеркнул, что этот музей уникальный в своем роде. «Большинство зарубежных музеев ориентированы или на ту область или на другую, или привязаны к какому-нибудь полярнику, как, скажем, музей Расмуссена в Копенгагене» — отметил Виктор Боярский, — а в экспозиции Санкт-Петербурга есть материалы как по Арктике, так и по Антарктике, как относящиеся к достижениям наших исследователей, так и зарубежных». Словом, такой музей в России и в Европе — один.

http://regnum.ru/news/innovatio/2046214.html
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Текущие события

Сообщение Martin » 25 Январь 2016 13:03

Уважаемое руководство Росгидромета!

Выражаю своё глубокое и категоричное несогласие с вашим решением об отстранении от обязанностей руководителя директора музея Арктики и Антарктики Виктора Ильича Боярского.
Этот человек многие годы честно и добросовестно работал в этом уникальном музее с почти вековой историей, продолжает работать и остаётся на стороне сохранения и модернизации музея.
Какими бы ни были его недостатки и не угодная степень отстаивания интересов музея по отношению к вам, не такого человека среди вас, кто имел бы права увольнять полярника с поста директора музея.
Музей Арктики и Антарктики (с недавнего времени одно из моих любимых мест в Санкт Петербурге) не только ценный источник информации об истории открытия Арктики, о работах в Антарктиде и великих географических открытиях, сделанных нашими соотечественниками в этих регионах, но и детище самих первооткрывателей, полярников, путешественников, без которых не было бы ни нашего образования, ни средств к существованию, которые добывают из недр той же Арктики, не опыта в климатологии (благодаря климатическим сведениям антарктических метеостанций), на с вами бы не было.
Эти люди для нас не только выдающиеся личности, чьи имена записаны в историю, они не просят, чтобы о них помнили, они просто по-человечески заслужили уважения к себе и главное - к тому, что они любят. К природе Арктики, к взаимопониманию и взаимовыручке, поддержке в трудную минуту, в трудный период жизни. Большинство полярников - герои Великой Отечественной войны, пересевшие с военных самолётов на гражданские полярные машины, с танков - в тягачи, с крейсеров - на флагманы Антарктики.
Они нам ничего не должны, а вот мы им - многое. Каждый из нас должен помнить о том, что дружба и преданность, верность своему слову - не просто красивые книжные понятия, а законы выживания на полюсах и даже на экваторе (только в условиях тяжелой ледовой обстановки от их выполнения зависит жизнь каждого). Любовь к человеку - к женщине - к ребенку - к дому, земле, машинам, которые кормят тебя - намного важнее статусов, заработной платы, престижных автомобилей и аплодисментов на конференции. На что мы променяли основы нашей жизни? На псевдо-идеалы? На поклонение церковнослужителям, которые может быть и не сделали в своей жизни ничего того, чтобы им поклоняться? Что даст возвращение здания церкви живым людям? Истории? Немного средств в поддержку сиротам и нуждающимся в лечении? Не думаю.
Что даст людям музей? Знания, добро, мечту. Их не заменят никакие деньги!
Я очень прошу вас, уважаемое руководство Росгидромета, прислушаться к себе и своей совести.
Да, Виктор Ильич, перестанет быть директором музея, но он не перестанет быть уважаемым человеком, он не перестанет быть полярником. Знаете, говорят, бывших полярников не бывает. А кем станете вы после вашего решения? Героями? Не думаю. Борцами за справедливость? Нужно поискать того, кому сейчас это решение действительно было бы жизненно важно. Богатыми людьми? Нет. Вы осиротеете, потеряете веру в себя, поссоритесь со своей совестью. И ни один ребенок не скажет вам спасибо, потому что вы отняли у него знания о прекрасных полюсах нашей Земли, добро и мечту.
Всего вам доброго!
Надеюсь, моё письмо не потеряется и будет прочитано.
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение Юрий Клименко » 25 Январь 2016 19:32

Хорошо высказались.
Только я лично в теме Музея Арктики и Антарктики руководство Росгидромета уважаемым совсем не называл бы!
Там,похоже,нынешние "манагеры" больше обеспокоены вопросами религии,сохранением церковного имущества (греховники-бизнесмены и коррупционеры всех мастей вкладываются в строительство и поддержание мест замаливания грехов) вместо развития культурно-исторически-научного достояния России. :(
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Текущие события

Сообщение Martin » 25 Январь 2016 20:35

Это копия обращения в Росгидромет на случай, если письмо не дойдет до адресата.
Я очень люблю музей Арктики и Антарктики, потому что с ним связана ниточка, соединяющая мою любовь к полярным широтам с историей их открытия, с людьми, которых я еще не всех знаю и событиях, о которых расскажут только дневники и воспоминания очевидцев. Не хочется доказывать очевидные понятия, но пусть кто-то, кто действительно не понимает почему музей лучше оставить в покое и дать возможность естественным путем пережить и наше время и разумные обновления, знает, что сторонников этого мнения очень много и они серьезно настроены против глупости.
Мы с вами!
Martin
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 Апрель 2013 09:58

Текущие события

Сообщение Александр Андреев » 26 Январь 2016 10:14

Уважаемые друзья и коллеги!

Спасибо за участие и поддержку.
Давайте уточним некоторые детали текущей ситуации.
Пресса очень активно освещает положение, в которое попал наш музей, ставя основной акцент на конфликт музея с РПЦ.
На самом деле никакого конфликта в данный момент не происходит. Суть нашего положения в том, что Росгидромет, в чьем подчинении находится музей, не продлил контракт с нашим директором В. И. Боярским. Контракт заканчивается 31 января.
Действительно, ситуация довольно тревожная и дальнейшие наши перспективы не ясны. Однако РПЦ, очевидно, не имеет никакого отношения к кадровой политике Росгидромета в целом и к данному решению в частности.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Текущие события

Сообщение SVF » 26 Январь 2016 12:41

Арктический музей как историческая достопримечательность будущего Петербурга
Михаил Амосов
председатель Петербургского «Яблока»

Судя по последним новостям, с директором Музея Арктики и Антарктики Виктором Ильичем Боярским Росгидромет не будет продлевать контракт. По версии СМИ, увольнение Боярского напрямую связано с давним конфликтом руководства музея с Санкт-Петербургской епархией, желающей вернуть бывшее здание единоверческой Никольской церкви (размещалась в занимаемом музеем здании до 1931 года).
В первую очередь я хотел бы выразить свою личную поддержку Виктору Боярскому. Это, несомненно, замечательный профессионал, знаменитый полярник, большой энтузиаст своего дела.
Главная же проблема в том, что петербургские власти не уделяют судьбе музея должного внимания, так как музей находится в ведении Российской гидрометеорологической службы (которой музей, судя по всему, тоже не очень нужен). И, что вызывает еще большее сожаление — Петербург не чувствует ответственности за его сохранность.
Понимаю, что предложение РПЦ вернуть историческое здание в лоно церкви не нравится очень многим петербуржцам с активной гражданской позицией. Но, как мне кажется, в конце концов здание все равно придется возвращать. В конце-концов его строили именно для культовых целей. Когда это случится — я не знаю. Может быть через 5, 10, 20 лет. Но случится все равно.
Я убежден в том, что городские власти должны приложить все силы к сохранению этого уникального музея. Считаю, что музей Арктики и Антарктики может стать туристической фишкой Петербурга. Такой музей может быть именно в нашем городе, который уже не первый век де-факто является арктической столицей России. Именно отсюда — с берегов Невы и из Кронштадта уходили самые важные российские и советские экспедиции и в Арктику, и в Антарктиду.
Мне кажется, что к решению вопроса нужно подойти с более амбициозных позиций. Для музея нужно построить совершенно новое красивое современное здание. С хорошей архитектурой и в хорошем месте. Скажем, на берегу Финского залива, на новых намывных территориях. Чтобы это было украшение нашего города. Да и сам музей может выиграть, если станет более современным — с элементами интерактивности, с использованием современных технологий.
Такой план может быть осуществлен только с участием неравнодушных специалистов, одним из которых, несомненно, является Виктор Боярский. И если его уберут с этой должности, то на его месте легко может оказаться назначенец с единственной позицией «чего изволите». А этого как раз сегодня не нужно никому — в первую очередь нашему городу
http://echo.msk.ru/blog/mikhailamosov/1700762-echo/
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Текущие события

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Январь 2016 14:23

Александр Андреев пишет:Пресса очень активно освещает положение, в которое попал наш музей, ставя основной акцент на конфликт музея с РПЦ.

Гугль как раз в основном выдает новостные заметки о необъяснимых взбрыках Росгидромета.
Ну и назначении и.о.

пысы: Саш, демоны там сообщают, что не могут доставить уведомления на п/я:
Failed to deliver to 'rgmaa@km.ru'
MQ module reports: mailbox is full
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Текущие события

Сообщение Александр Андреев » 26 Январь 2016 14:54

Игорь, привет!

Ящик давно помер. Шли на *********@inbox.ru
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в События. Выставки. Публикации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения