Мария Дукальская: Земля Андреева. История легенды.

Деятельность Музея. Анонсы выставок и мероприятий. Новые публикации,

Мария Дукальская: Земля Андреева. История легенды.

Сообщение Мария Дукальская » 28 Май 2009 21:51

Мария Дукальская.
Земля Андреева. История легенды.


Доклад на Полярной комиссии Русского географического общества, 23 декабря 2008 г.

 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg
 4.jpg
 5.jpg
 6.jpg
 6a.jpg
 7.jpg
 8.jpg
 9.jpg
 10.jpg
 11.jpg
 12.jpg
 13.jpg
 14.jpg
 15.jpg
В разные времена на карте Арктики появлялись, а затем исчезали очертания новых, якобы открытых земель. Наиболее известной из них является Земля Санникова, ставшая популярной благодаря роману Обручева (а позже и фильму). Интересно, что "открытие" этой земли состоялось во время поисков так называемой Земли Андреева. А истоком мифа о Земле Андреева является древняя легенда о Северном материке, лежащем на вершине планеты, в центре Северного Ледовитого океана.

Поисками Земли Андреева занимались многочисленные полярные экспедиции, в том числе и экспедиции Сарычева и Биллингса, Геденштрома, Врангеля, разобраться в истоках легенды пытались выдающиеся ученые, такие как Визе, Зубов, Берг, Степанов. История поисков этой земли и научной полемики о ее существовании насчитывает более двух веков, при этом каждая экспедиция вносила свой вклад в географическую науку. Так и не найдя мифическую землю, полярные исследователи разных времен открыли множество островов в Северном Ледовитом океане. Эти открытия помогли окончательно оформить современную карту Арктики.

С древних времен существовала легенда о том, что в центре Северного Ледовитого океана расположен огромный континент. Изображение этого континента появлялось на многочисленных географических картах. Наиболее известной из карт является изданная в конце XVI века карта мира Герарда Меркатора. На карте Азии Северный материк, названный TERRA POLARIS, нависает над азиатским континентом. На меркаторской карте полярной области приведено полное изображение TERRA POLARIS.

К XVII веку представление о том, что в Северном Ледовитом океане от Новой Земли на восток простирается огромный скалистый остров, сложилось и в России. Русские землепроходцы, отправившиеся в Сибирь для освоения ее просторов, для получения информации об арктических морях беседовали с местным населением — якутами, чукчами, юкагирами и пр. Сведения, полученные таким образом, представляли собой причудливую смесь из правды и сказок и легенд, однако зачастую именно они способствовали и многочисленным открытиям в Арктике.
Одним из тех, кто собрал многочисленные сведения о географии Восточно-Сибирского моря был Михаил Стадухин, основавший в 1644 году в устье Колымы Нижнеколымский острог. В 1645 году от коренных жителей Колымы он услышал легенду об островах, лежащих к северу от берегов Восточной Сибири, против устьев рек Яны и Колымы (эта легенда впоследствии подтвердилась — были открыты Ляховские и Медвежьи острова). Расспрашивал Стадухин и промышленников, ходивших северными морями.
Первым русским, посетившим Медвежьи острова, был промышленник Иван Вилегин (около 1720 года). На острова он перешел весною по льду и так и не узнал, остров это или матерая земля. На земле он обнаружил признаки пребывания людей.

Первое картографическое изображение острова к северо-западу от устья Колымы мы находим на карте Строленберга, изданной в первой половине XVII века. Шведский офицер Иоганн Филипп Строленберг, попавший в плен во время Северной войны и сосланный в Сибирь, создал свою карту, также во многом основываясь на рассказах местных жителей. Остров, расположенный напротив устья Колымы, имеет достаточно большие размеры и обозначен как insula inhabitata — остров необитаемый.

В это же время распространились сведения о земле, якобы открытой шелагским князем Копаем. На карте казацкого головы Афанасия Шестакова в 1726 г. к северо-востоку от устья Колымы был обозначен остров Копаев (по-видимому, один из Медвежьих островов), а к северу от него — Большая земля, открытая в 1723 году принцем Шелагским (т. е. Копаем). (Эта земля позже появится и на других картах, например на карте французского картографа Филлипа Буаше, изданной в 1750 г.)
Слухи о „большой земле", лежащей к северу и северо-востоку от устья Колымы, дошли до Петербурга и возбудили здесь большой интерес. Во время подготовки Великой Северной экспедиции Витус Беринг получил инструкцию, в которой ему предлагалось осмотреть остров против колымского устья. В этом районе должен был работать Ленско-Колымский отряд Дмитрия Лаптева, однако выполнить задание ему не удалось.

Вопрос об исследовании земель, лежащих к северу и к востоку от Чукотского полуострова, был снова поднят сибирским губернатором Соймоновым. В 1760 году он поручил подполковнику Федору Христиановичу Плениснеру, начальнику над Охотским и Камчатским краем, отправлявшемуся в Анадырь, организовать широкие исследования в северной части Тихого океана и на северо-востоке Азии. В 1763 году из Анадыря Плениснер послал ученого чукчу Николая Дауркина на Чукотский полуостров и сержанта Степана Андреева на Медвежьи острова.
В сопровождении всего лишь одного казака Андреев на собаках переправился по льду на ближний остров, на берегу которого обнаружил остатки зимовья, и занялся его обследованием. Один за другим посетил он пять островов из группы Медвежьих и описал их, допустив при этом некоторое преувеличение размеров и расстояний. На последнем, пятом (Четырехстолбовом), острове, как пишет Андреев в своем отчете, он на северо-востоке видел, что там синь синеет, или чернь чернеет, но не мог сказать, что это — земля или море. Это сообщение подкрепило предположение о наличии большой земли в Колымском море, к северу от Медвежьих островов.
Результатами, достигнутыми Андреевым в 1763 году, Плениснер остался недоволен и в 1764 году он приказал Андрееву следовать вторично на Медвежьи острова, а с пятого острова к виденной большой земле, чтобы уточнить ее местоположение.
Об этой экспедиции известно очень мало. В течение многих лет об этом можно было судить только по выдержке из «Прибавления к наставлению» экспедиции И. Биллингса и Г. Сарычева, где говорилось: «В 1764 году сержант Андреев с последнего из Медвежьих островов усмотрел в великой отдаленности полагаемый им величайшим остров, куда и отправились льдом на собаках, но, не доезжая до того верст за 20, наехали на свежие следы превосходного числа, на оленях и в санях, неизвестных народов и, будучи малолюдны, возвратились на Колыму. Больше о сей земле, или великом острове, нет никаких сведений».
Но что же это за земля? Каковы ее действительные очертания? Какие люди населяют далекий северный остров? На все эти нерешенные вопросы должна была ответить новая экспедиция в составе геодезии прапорщиков И. Леонтьева, И. Лысова и А. Пушкарева.
Покинув в 1769 году Тобольск, геодезисты направились через Якутск и Охотск к Нижнеколымскому острогу. Подобно Андрееву они переправились на собаках по льду на ближайший из Медвежьих островов и приступили к его исследованию. Постепенно они описали все Медвежьи острова, правильно определив их очертания и размеры. Леонтьев, Лысов и Пушкарев трижды посещали эти острова на протяжении пяти лет, неоднократно пытаясь проникнуть возможно дальше на север и восток, но никаких признаков Земли Андреева они не видели.
Однако это вовсе не означало, что доклад Андреева был ложью. Андреев был плохим топографом, что и понятно, ибо он был человеком малообразованным, и не смог правильно и понятно описать свои наблюдения.
В экспедиции Леонтьева участвовал Дауркин. Он сообщил властям, что Большая земля, которую искали прапорщики, есть не что иное, как протянувшийся далеко на запад берез Америки. Дауркиным была составлена карта, на которой была изображена обширная земля, протянувшаяся далеко на восток и соединенная с северо-западной оконечностью Америки. Основанием для этой карты послужили уже не только предания об Аляске, услышанные от чукчей, но и сведения, сообщенные самим Андреевым о виденном им острове, получившем впоследствии его имя. На карте есть надписи: "Живут оленные люди храхай", "Земля Китиген, живут люди".
Несколько позже появилась "Карта Чукоцкого Носа, сообщенная от полковника Плениснера". Это был несколько улучшенный вариант карты Дауркина, на которой также присутствовала Большая северная земля.

В 1785 г. снаряженной для географических исследований северо-восточной Азии и северо-западных берегов Америки экспедиции Биллингса и Сарычева было поручено попутно сделать попытку найти неуловимую землю. Экспедиция, продолжавшаяся с 1785 по 1793 год, не принесла ничего нового для решения проблемы Земли Андреева, однако Сарычев верил в ее существование и исказал доказательства этого.
Примечательна запись, сделанная Г. Сарычевым: «Мнение о существовании матерой земли на севере подтверждает бывший 22 июня юго-западный ветер, который дул с жестокостью двои сутки. Силою его, конечно бы, должно унести лед далеко к северу, если б что тому не препятствовало; вместо того на другой же день увидели мы все море, покрытое льдом. Капитан Шмалев сказывал мне, что он слышал от чукоч о матерой земле, лежащей к северу, не в дальнем расстоянии от Шалагского Носа, что она обитаема и что шалагские чукчи зимнею порою в одни сутки переезжают туда по льду на оленях».
В существование земли верили и многие русские ученые и мореплаватели, продолжавшие поиски. Весной 1810 года на поиски Земли Андреева отправился известный исследователь Новосибирских островов Матвей Матвеевич Геденштром. Однако большие разводья во льдах не позволили Геденштрому продолжать поход.
На основании уже имевшихся сведений и своих личных наблюдений Геденштром составил карту, на которую нанес в северо-восточной части Ледовитого океана причудливые очертания Земли Андреева. Одним из участников экспедиции Геденштрома был промышленник Яков Санников, во время походов открывший несколько островов и ставший автором еще одной легенды — легенды о Земле Санникова.

Чтобы окончательно убедиться в справедливости или ложности гипотезы о Земле Андреева, Государственный адмиралтейский департамент снарядил экспедицию под начальством лейтенанта Ф. П. Врангеля. Экспедиция направлялась «для описи берегов от устья реки Колымы к востоку от Шелагского мыса, и от оного на север, к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недалеком расстоянии». Это была последняя санная экспедиция, предпринятая для поисков Земли Андреева.
В 1821—1823 годах Врангель совершил три поездки по льду в северном и северо-восточном направлениях. Ни земли, ни признаков ее во время этих поездок усмотрено не было, поэтому Врангель сделал вывод о том, что "в удободосягаемом от азиатского берега расстоянии нет на Ледовитом море никакой земли". Во время последней поездки, предпринятой в 1823 году, Врангель повстречал чукчей и спросил их, не существует ли какая-нибудь земля на море к северу от чукотских берегов.
Чукчи, как пишет Врангель, сообщили, что между Шелагским мысом и Северным мысом с невысоких прибрежных скал в ясные летние дни бывают видны на севере, за морем, высокие, снегом покрытые горы, но зимой их не видно. В прежние годы приходили с моря, вероятно, оттуда, большие стада оленей, но, преследуемые и истребляемые чукчами и волками, теперь они не показываются. По мнению рассказчика, — пишет дальше Врангель, — виденные с берегов горы находились не на острове, а на такой же пространной земле, как его родина. От отца своего слышал он, что в давние времена один чукотский старшина со своими домочадцами поехал туда на большой кожаной байдарке, но что там нашел он и вообще возвратился ли оттуда, — неизвестно... ».
По окончании экспедиции Врангель высказал свое отрицательное отношение по вопросу о существовании Земли Андреева: „Я полагаю, что дальнейших доказательств неосновательности мнения, будто Андреев открыл к северу от Колымы землю, не требуется... Андреевского открытия вовсе не существует, и поэтому оно не заслуживает ни места на картах, ни упоминания в истории русских экспедиций по Ледовитому морю".

После экспедиции Врангеля интерес к отысканию возможной земли к северу или северо-востоку от Медвежьих островов погас, и в течение почти столетия этой задачи не ставила себе ни одна экспедиция. Карты и документы, связанные с историей изысканий в районе предполагаемой земли, мирно покоились в архивах.
Ни одной из предпринятых на протяжении XIX столетия экспедиций в Северном Ледовитом океане не удалось проникнуть в район предполагаемой Земли Андреева: тяжелые, непроходимые льды лежали на пути кораблей. Лишь в отчете об экспедиции Де Лонга приводится довольно туманное указание на некую землю, координаты которой примерно соответствуют предполагаемому местоположению Земли Андреева.
Когда экспедиционное судно «Жаннетта» находилось севернее острова Врангеля, лейтенант Чипп в северо-западном направлении запеленговал некую землю. Если взглянуть на карту, можно убедиться, что виденная Чиппом земля должна была лежать к западу от острова Врангеля, на сравнительно небольшом от него расстоянии. Однако в дальнейшем никаких признаков земли обнаружено не было. Был ли то обман зрения или Чипп действительно видел землю, судить трудно, так как об этом в отчете экспедиции больше нет ни слова.

В XX веке Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана в качестве попутной задачи приложила некоторые усилия к исследованию белого пятна к западу от острова Врангеля, где еще можно было искать Землю Андреева. В 1911 году „Вайгач" обогнул с запада остров Врангеля, проложив тем самым современную восточную границу белого пятна Земли Андреева.
В 1913 году суда экспедиции „Таймыр" и „Вайгач", возвращаясь после открытия Северной Земли к Берингову проливу, проложили курс от острова Беннетта к острову Врангеля в расчете пересечь „белое пятно" к западу от острова. Однако льды помешали выполнению этого плана. В 1914 году на пути из Берингова пролива к проливу Вилькицкого „Таймыр" снова сделал попытку посетить белое пятно в районе, где могла находиться Земля Андреева, и снова потерпел в этом отношении неудачу из-за тяжелых льдов.
С северной стороны ближе всего к этому неисследованному району подходило судно экспедиции Амундсена „Мод" во время его дрейфа в 1922—1923 годах. На этом корабле имелся небольшой аэроплан. К сожалению, в то время, когда судно находилось ближе всего к району Земли Андреева (ноябрь и декабрь 1922 года), полеты нельзя было предпринять вследствие темноты, весною же 1923 года „Мод" была уже на таком расстоянии от Земли Андреева, которое превышало радиус действия имевшегося самолета.

Новый этап поисков Земли Андреева был открыт уже в Советское время публикацией в первом номере за 1933 г. журнала “Arcticа” статьи В. Ю. Визе “Земля Андреева”. Проведя подробный исторический обзор поисков Земли, Визе счел бездоказательными обвинения сержанта Андреева в преднамеренной лжи, по крайней мере до того, когда будут найдены материалы экспедиции.
Так же он подчеркнул необходимость исследования белого пятна Восточно-Сибирского моря. Что же касается поисков Земли Андреева, то Визе основные надежды связал с полярной авиацией, которая только начинала свою деятельность в Арктике.

Надо отметить, что задача поиска Земли Андреева с воздуха была была сформулирована еще в 1928 году и включена в план трансарктического перелета тяжелой летающей лодки Дорнье-Валь “Советский Север”. По плану лодка должна была стартовать во Владивостоке, долететь до Чукотки, а затем вдоль арктического побережья до Архангельска и далее до Ленинграда. Кроме того предусматривалось выполнение дополнительных задач на разных отрезках маршрута, в том числе посадка на острове Врангеля и облет района, лежащего к северо-востоку от Медвежьих островов, с целью поиска Земли Андреева. Экспедицией руководил Г. Д. Красинский, самолет пилотировали А. А. Волынский и Е. М. Кошелев.
16 июля 1928 года “Советский Север” стартовал с Владивостокского рейда. Первая часть маршрута была пройдена успешно. Однако, на Чукотке самолет совершил вынужденную посадку в Колючинской губе, и 22 августа самолет был разбит штормом.

Летом 1933 года Управление воздушной службы ГУСМП приобрело в Италии тяжелую летающую лодку-катамаран “Савойя-Маркетти С-55". Командиром самолета, получившего регистрационный номер ”СССР Н-11" был назачен летчик-испытатель Б.Л. (Бенедикт Львович) Бухгольц. Газета “Правда” от 11 июня 1933 года, в статье “Героические перелеты” писала : “Командир тов. Б. Л. Бухгольц летит на еще более тяжелой морской машине. Задача самолета совместная работа с самолетом тов. Леваневского и поиски Земли Андреева. Самолет пройдет ”проторенным рейсом“ из Севастополя до Иркутска, а дальше полетит по совершенно необследованному и неизвестному маршруту Якутск Среднекан Нижнеколымск Чаунская губа. Всю дистанцию в 15 000 километров тов. Бухгольц рассчитывает покрыть в 25 дней.... ” . Этим планам не суждено было сбыться. 12 июля 1933 на первом этапе перелета, пересекая р. Волгу, самолет разбился.

И все же, конец легенды Земли Андреева, как и полагал В. Ю. Визе, приблизили именно полеты самолета полярной авиации. Призошло это летом 1935 года. А незадолго до того Земля Андреева была “обнаружена” в последний раз. 24 июля летчик Чукотской авиагруппы Управления Полярной Авиации ГУСМП Виталий Иванович Масленников (впоследствии известный полярный летчик, Герой Советского Союза) выполняя полет над Восточно-Сибирским морем к западу от острова Врангеля, увидел остров. Четыре дня спустя, 28 июля, он вновь и вылетел по тому же маршруту и снова в том же месте обнаружил остров.
В эти же дни на мысе Шмидта произвел посадку самолет “Дорнье-Валь” с бортовым номером “СССР Н-2", экипажем которого командовал знаменитый полярный летчик, Василий Сергеевич Молоков. 17 и 19 августа экипаж В. С. Молокова в условиях хорошей видимости совершил длительные полеты над районом, где Масленников якобы видел землю, однако ничего кроме ледяных полей не обнаружил.

Именно в результате этих полетов был официально закрыт вопрос о ”Земле Андреева“. В ”Бюллетене Всесоюзного Арктического Института“, номер 8 9 за 1936 год была опубликована статья известного полярного океанолога Я. Я. Гаккеля, в которой автор подвел черту под двухсотлетней легендой. Нанеся на карту маршруты плаваний ”Таймыра“, ”Вайгача“ во время Гидрографической экспедиции СЛО, парохода ”Челюскин“, ледокола ”Красин“, дрейфа шхун ”Жанетта“ и ”Мод“, а также маршруты полетов самолета ”СССР Н-2" В.С. Молокова, Я. Я. Гаккель пришел к выводу, что в акватории Восточно-Сибирского моря осталось лишь одно белое пятно размером 50х80 миль, в котором теоретически могла бы разметится неизвестная земля. Это пятно находится в центральной части Восточно-Сибирского моря, и вероятность, того, что в нем находится “Земля Андреева” очень мала.
В дальнейшем предположения о существовании Земли Андреева и свидетельства “очевидцев” получали непременную отповедь в научной прессе. Так в “Проблемах Арктики”, номер 1 за 1941 год, было опубликовано краткое сообщение В. Н. Сакса, в ответ на статью И. Е Воробьева (Известия Гергр. Общ., 3-1940) “Остров Четырехстолбовой”, в котором автор описывал наблюдения контура некой земли на северо-востоке. (Остров Четырехстолбовой находится в архипелаге Медвежьих островов, именно с него сержант Андреев видел как синь синеется и т.д. ). Сакс, ссылаясь на упомянутую статью Гаккеля, напоминает, что тема “Земли Андреева” исчерпана, такой Земли, как научно доказано, не существует. И вновь упоминает о белом пятне 50Х80 миль, лежащем в центре Восточно-Сибирского моря, которое было бы полезно стереть с карты Арктики. То есть, за 4 с лишним года, со времени публикации статьи Гаккеля, это пятно так и осталось непосещенным. При том, что в конце 1930-х гг., для полярной авиации не представляло никакой сложности “стереть” это пятно, это означает полную потерю интереса к проблеме “Земли Андреева”.

Белое пятно, о котором писал Я. Я. Гаккель было стерто с карты в году В.О. В, во время интенсивных полетов с целью ледовой разведки. На карте обозначены маршруты полетов над Восточно-Сибирским морем только лишь в период навигации 1944 г. Как видно из карты, “белое пятно” несколько раз пересечено траекториями полетов.

В первое послевоенное десятиление интерес к проблеме “Земли Андреева” и к проблеме гипотетических земель в целом, разгорнлся с новой силой. Причиной тому стала дискуссия, возникшая в научном мире в связи с появлением ряда гипотез о природе этих земель.
Начнем наш рассказ с гипотезы, высказанной выдающимся ученым океанологом Н. Н. Зубовым и известным полярным капитаном К. С. Бадигиным, руководителем экспедиции на ледоколльном пароходе “Седов” во время восьмисотсуточного дрейфа в Центральном Арктическом бассейне в 1937 1940 годах.
При работе в архиве К. С. Бадигин обнаружил утерянный журнал Второй экспедиции сержанта Андреева 1764 года. Дневник содержал довольно краткие путевые заметки, причем сам маршрут был описан довольно невнятно в бытовой, характерной для того далекого времени терминологии. Н. Н. Зубов и К. С. Бадигин предложили довольно смелую и неожиданную гипотезу, которую представили в статье “Разгадка Земли Андреева”, опубликованную в журнале “Природа” 2 1952 г. По предположению авторов, экспедиция сержанта Андреева направлялась не на северо-восток от Медвежьих островов, как это считалось ранее, а на северо-запад, и достигла о. Новая Сибирь, таким образом открыв его.

Надо сказать, что эта гипотеза, в общем, не была принята в научных кругах. Известный историк М. И. Белов, например, назвал эту версию “безосновательной”. Кстати сам М.И. Белов в своей “Истории исследования и освоения СМП” не исключает заведомого вымысла участников экспедиции Андреева в угоду местному начальству. По мнению М. И. Белова, об этом свидетельствует рассказ обнаружении следов оленних повозок неподалеку таинственной земли. В те годы русские казаки без значимых успехов вели затяжную борьбу с “непримиримыми” чукчами, не желавшими выплачивать дань - “ясак”. Отсутствие успехов наши соотечественники якобы объясняли поддеожкой, оказываемой чукчам их соплеменниками, проживающими на “северном материке”. От того у вновь открытой земли вдруг обнаружились на снегу следы повозок.


Ранее, на 2-м географическом съезде, проходившем в 1947 году, проф. Степанов представил доклад “О существовании гипотетических земель Санникова и Андреева”. По мнению Степанова эти острова состояли из ископаемого льда и песка и были размыты. Эта гипотеза подкреплена известными фактами в архипелаге Новосибирских островов исчезли, будучи размытыми океаном острова Васильевский и Семеновский. Данная гипотеза, в отличие от гипотезы Н.Н. Зубова и К. С. Бадигина, нашла много сторонников. В 1950 году она была представлена широкому кругу читателей в книге С. В. Узина “Загадочные земли”.
Однако в 1954 году руководитель ГУСМП Василий Федотович Бурханов высказал еще ону гипотезу, суть которой заключалась в том, что легендарные Земли являлись так называеыми “ледяными островами”, то есть айсбергами - осколками шельфовых ледников. Эти острова были открыты в первые послевоенные годы, причем с воздуха они были настолько похожи на сушу, что вводили в заблуждение даже опытных ледовых разведчиков. К тому же ледяные острова нередки и в Восточно-Сибирском море. (Отметим, что именно в это районе, в 1969 г, к востоку Новосибирских островов на ледяной остров былы высажена дрейфующая станция СП-19.) Как и у гипотезы Степенова, у гипотезы В. Ф. Бурханова, нашлось немало сторонников. Можно упомянуть, например, В. И. Аккуратова, известного полярного штурмана.

Итак, как объяснить феномен “Земли Андреева”? Сознательным вымыслом участников экспедиции? Обманом зрения, миражом? Тем, что первопроходцы открыли другие, вполне реальные земли о. Новую Сибирь или о. Врангеля?Тем, что эта земля со временем растаяла или была уненсена течением?

Перед тем как встать на сторону той или иной гипотезы, наверное, следует понять о какой “Земле Андреева” мы говорим. О той что видел сержант Андреев мы имеем слишком невнятные данные, позволяющие предположить практически любое направление его похода.
То есть нам очень трудно предположить не только что видел Андреев, но и где это случилось. Разные версии дают разброс в сотни километров. Определеннее можно сказать о “Земле Андреева” которую наблюдал летчик Масленников. Если мы исключим, что он дважды в одном и том же месте ошибся, приняв за землю что-то, то остается предположить, что ему встретился ледяной остров, который не встретился три недели спустя В. С. Молокову.
Аватара пользователя
Мария Дукальская
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 Ноябрь 2008 15:44
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в События. Выставки. Публикации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения