62-я Российская Антарктическая экспедиция

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

62-я Российская Антарктическая экспедиция

Сообщение Юрий Клименко » 03 Январь 2017 19:40

http://www.meteorf.ru/press/news/13049/

О ходе работ 62-й Российской антарктической экспедиции
30 декабря 2016 г
Традиционно большинство жителей нашей страны олицетворяют начало января с продолжительными новогодними и рождественскими каникулами. На противоположной вершине планеты, в Антарктике, именно это время года является периодом максимальной экспедиционной активности. С декабря по февраль в Антарктике лето, что создает благоприятные возможности для выполнения морских и авиационных транспортных операций по завозу грузов и смене зимовочного состава на российских антарктических станциях. Конечно, полярники в Антарктиде также отметят Новый год, но уже 1 января они вновь вернутся на свои рабочие места, продолжив нелегкую трудовую вахту.

В рамках программы работ 62-й Российской антарктической экспедиции 27-29 декабря были завершены операции по расконсервации сезонной полевой базы Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Молодежная и базы белорусских полярников «Гора Вечерняя» с борта подошедшего на расстояние 60 км от этих экспедиционных объектов научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров». Доставка грузов и персонала с борта судна осуществлялась с помощью двух вертолетов КА-32. По завершении этих работ судно направилось в район станции Прогресс, расположенной в заливе Прюдс, куда оно рассчитывает прибыть 2 января 2017 года, доставив снабжение и персонал новой зимовочной смены на станцию Прогресс. НЭС «Академик Федоров» проследует на рейд станции Мирный с ориентировочной датой прибытия туда 9 января.

На острове Буромского, расположенном в нескольких километрах от станции Мирный, находится мемориальное кладбище полярников, погибших и умерших в этом регионе Антарктики, начиная с 1956 года –года открытия нашей первой станции на шестом континенте. Для реконструкции захоронений НЭС «Академик Федоров» доставит на станцию Мирный саркофаги, лесоматериалы и иные вспомогательные грузы, необходимые для выполнения работ, приобретенные группой энтузиастов, которых объединила московская компания «ЛЕКС-фильм».

Кладбище на острове Буромского, входящего в состав островов архипелага Хасуэлл, отнесено к категории исторических мест и памятников (ИМП), что в соответствии с положениями Приложения V к Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике «Охрана и управление районами» накладывает дополнительные требования к организации и выполнению в них любых работ. В частности, все вопросы, связанные с сохранением ИМП, восстановлением, принятием мер по защите от повреждения или разрушения, должны предприниматься государственными операторами, осуществляющими правительственную деятельность в Антарктике. В Российской Федерации деятельность в Антарктике от имени государственного оператора осуществляет Российская антарктическая экспедиция.

Работы по реконструкции кладбища будут выполнены в наиболее подходящий с экологической точки зрения период года и соблюдением правил обеспечения безопасности деятельности, установленных приказом Минприроды России от 26.05.2014 г. №235 «Об утверждении правил обеспечения безопасности деятельности в Антарктике и правил обеспечения безопасности объектов, используемых при осуществлении такой деятельности». Представителям ООО «ЛЕКС-фильм», которые прикомандированы к сезонному составу 62-й Российской антарктической экспедиции, имеют строительные специальности и находятся на борту НЭС «Академик Федоров», предложено остаться на станции Мирный в ее зимовочном составе и принять участие в выполнении работ совместно с полярниками РАЭ. Все строительные материалы и оборудование, необходимые для работ на острове Буромского, в январе 2017 года будут выгружены на станцию Мирный, где в закрытом отапливаемом помещении начнется изготовление строительных конструкций в соответствии с подготовленным проектом работ. В августе 2017 года они будут доставлены станционной транспортной техникой по припайному льду на остров, где и будет проводиться их монтаж.

Мероприятия по снабжению российских антарктических станций с борта НЭС «Академик Федоров» продляться до апреля 2017 года, где на станции Беллинсгаузен будет проведена смена зимовочного состава станции и откуда все участники 61-й зимовочной и 62-й сезонной РАЭ направятся на Родину.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения