1969-1971:15-я Советская антарктическая экспедиция

ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1969-1971:15-я Советская антарктическая экспедиция

Сообщение SVF » 25 Октябрь 2016 16:38

Ленинградская правда, 16.02.1971 (обрезок):

 сканирование0037.jpg
ПОСЛЕДНИЕ МИЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
ГОД НА ШЕСТОМ КОНТИНЕНТЕ
Я ПИШУ эти строки на борту научно - исследовательскоro судна «Профессор Зубов». Как предполагается, 19 февраля мы должны ошвартоваться в Ленинградском порту. На «Зубове» возвращаются домой 105 участников 15-й Советской антарктической экспедиции - основной состав обсерватории Мирный, станций Восток и Молодежная. На далеком континенте еще остались наши товарищи, которые продолжают работу на станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен, участвуют в создании новой станции Ленинградская, помогают 16-й САЭ в сезонных работах,
Они вернутся позднее, А мы сейчас уже по пути на Родину занимаемся отчетами, подводим итоги сделанного за год на ледяном континенте.
Можно сказать кратко - программа работ зимовочной части 15-й САЭ выполнена полностью, а по многим разделам перевыполнена, хотя наша программа значительно отличалась от предыдущих экспедиций. У нас был существенно увеличен объем проводившихся и организован ряд новых наблюдений. Больше было метеорологических исследований в Мирном, аэрологических - в Молодежной и на станции Восток. Впервые по полной программе проводилось ракетное зондирование атмосферы в Молодежной. Значительный шаг вперед в синоптическом обеспечении позволило сделать, широкое использование данных метеорологических спутников Земли.
Если раньше такие данные в Антарктиде принимались экспериментально и эпизодически, то в прошлом году информацию со спутников регулярно получали обсерватория Мирный и станция Молодежная. Если учесть, что прежде сведения о движении воздушных масс можно было почерпнуть только из метеорологических сводок, поступавших со станций, расположенных друг от друга в Антарктиде на огромных расстояниях, то станет понятной ценность данных метеорологических спутников.
Полученные данные обсерватория Мирный передавала в Москву и другие метеорологические центры. Центр в Мельбурне (Австралия), например, уже через 5-8 часов использовал наши материалы для прогнозов погоды по Южному полушарию.
Антарктические станции следи за ледовой обстановкой, составлялись ледовые обзоры по маршруту плавания судов; работавших в водах Антарктики. Синоптики выполнили и другую важную сверхпрограммную работу. На протяжении всего года они регулярно составляли суточные прогнозы погоды для четырех иностранных антарктических станций: французской - Дюмон Дюрвиль, японской - Сева, австралийских - Моусон и Кейси. Синоптическая группа Мирного обеспечивала качественными прогнозами погоды нашу авиацию, работу судов, движение санно-гусеничных поездов во внутри-континентальных районах.
Сотрудники геофизического отряда успешно выполнили основную программу по геомагнитным, ионосферным, сейсмическим. исследованиям, наблюдениям за космическими лучами и полярными сияниями. На Молодежной впервые изучали электронную плотность атмосферы с помощью искусственных спутников.
Интересные работы выполнили гляциологи и географы. Впервые на станции Восток проведено глубокое бурение ледниковой толщи. Термобур оригинальной конструкции прошел скважину глубиной 509 метров. Уникальные образцы льда еще будут тщательно исследованы и позволят заглянуть в прошлое нашей планеты. По предварительным данным, можно ориентировочно сказать, что лед, поднятый с глубины 500 метров, образовался из снега, выпадавшего 30 тысяч лет назад! Много труда пришлось затратить сотрудникам гляциобурового отряда, всему коллективу станции Восток, чтобы достичь такого результата.
15-я САЭ выполнила еще одну интересную и важную работу. Впервые в Антарктиде установлены вехи для снегомерных наблюдений на трассе Мирный - Восток. И здесь затрачен огромный труд. Но зато повторные наблюдения по вехам позволят решить ряд вопросов о накоплении снега во внутренних районах Антарктиды.
Впервые по широкой программе на всех станциях проведены испытания различных транспортных средств и другой техники.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения