ВВЭ "Север" ААНИИ, ВШЭ "Север" ГУНиО ВМФ, КАЭ-САЭ-РАЭ, МАКЭ и другие.
Иван Кукушкин » 12 Январь 2013 21:06
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/le ... voystvami/Лед из озера Восток в Антарктиде может обладать уникальными свойствами
12 января 2013
По словам начальника логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслава Мартьянова, лед из реликтового озера Восток в Антарктиде может обладать совершенно особыми физическими свойствами, которые отличаются от свойств обычного льда. Однако подтвердить или опровергнуть эти гипотезу получится не ранее мая 2013 года, когда отобранные пробы доставят в лабораторию на большой земле.
фотография © hecke | Shutterstock.com
В начале января члены экспедиции приступили к бурению скважины в озере Восток. Нового льда ученые достигли на глубине 3383 метра, а на глубине 3406 метров им удалось получить первый керн из прозрачного озерного льда, передает «РИА Новости».
Как рассказывает Мартьянов, вначале в скважине появился лед, с которым прежде ученые не сталкивались, — непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Спустя 20 метров появился прозрачный лед, внутри которого «застыл» канал из белого льда. «Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине, физически пока не изучено», — подчеркивает ученый.
Как мы сообщали ранее, в октябре 2012 года был произведен анализ воды из озера Восток. Результаты показали, что эта вода стерильна. В ней удалось обнаружить лишь бактерии, привнесенные вместе с буром.
Восток — крупнейшее подледное антарктическое озеро. Оно больше Женевского озера в 30 раз и было заключено во льды около 15 миллионов лет назад. Ученые рассчитывают найти в воде озера живые микроорганизмы.
-
Иван Кукушкин
-
- Сообщения: 11084
- Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
- Откуда: Нижний Новгород
-
Иван Кукушкин » 28 Январь 2013 22:57
LJ
http://antarctic-2010.livejournal.com/295375.htmlАнтарктида он-лайн
demonru пишет в antarctic_2010
Во избежение вопросов, разночтений и кривотолков, расскажу про интернет-новости Российской антарктической экспедиции.
ВНИМАНИЕ!! Уважаемые представители средств массовой информации! Этот пост не является официальной информацией Российской антарктической экспедиции. Для официальной информации, которую можно цитировать в СМИ прошу обращаться в пресс-службу ААНИИ или непосредственно к руководству РАЭ. Все контактные данные есть на сайте интститута (http://www.aari.ru). Мои личные комментарии для прессы возможны только после согласования с руководством РАЭ.
Неделю назад завершена настройка интернет-канала на станции Восток (а вовсе не тогда, когда уважаемый ekaykin изволил об этом написать, тогда было только первое включение).
Итак, станция Восток теперь обеспечена спутниковым каналом передачи данных в ААНИИ со скоростью 128 кбит/сек. Через этот канал полярники могут пользоваться доступом в интернет, а также пользоваться IP-телефонией с выходом на городскую телефонную сеть Санкт-Петербурга.
Точно таким же каналом связи еще на неделю раньше обеспечена станция Мирный.
На остальных станциях в первую неделю января расширены каналы передачи данных с 64 кбит/сек до 128 кбит/сек.
Все это, кстати, есть в официальных новостях ААНИИ.
Таким образом, на данный момент все постоянно действующие российские антарктические станции (Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Восток) обеспечены доступом в интернет и IP-телефонией.
Через те же спутниковые антенны ведется прием спутникового телевидения, а именно "1 канал". Ничего другого, к сожалению, в глобальных лучах спутников Экспресс не передают. РАЭ выражает огромную благодарность дирекции 1 канала за бесплатно предоставленные специальные CAM-модули для приема этого канала.
Некоторые технические подробности:
На всех станциях кроме станции Восток используются антенны диаметром примерно 3 метра (разных конструкций). На станции Восток - специально спроектированная антенна диаметром 5 метров, рассчитаная на суперэкстремальные температурные режимы. Используется стандартная спутниковая аппаратура, в частности модемы Comtech CDM-570L. Сетевое оборудование: маршрутизаторы Cisco, коммутаторы и Wi-Fi точки доступа (в режиме мостов) D-Link. Конкретные модели на станциях отличаются, т.к. оснащение шло не одномоментно. Далее используются уже имеющиеся на момент подключения локальные сети станций.
Доступ в интернет ограничен специально выделенными компьютерами общего доступа (по 3 на станцию, на Востоке - 1). Это сделано исключительно для того, чтобы не перегружать канал. Кроме того, доступом в интернет обеспечены начальник станции, рабочее место радиста и рабочее место компьютерного специалиста. Как вы понимаете, 6 компьютеров на канал 128 кбит/сек (а раньше на 64 кбит/сек) - это уже достаточно много.
Для кеширования статических элементов веб-страниц, на станциях установлены прокси-серверы, подключенные к вышестоящему прокси-серверу в ААНИИ.
ТВ сигнал на некоторых станциях распространяется по IP, на некоторых ретранслируется через телевизионные передатчики (и таким образом может приниматься любым телевизором), на некоторых - транслируется в кают-компании на один-два телевизора.
-
Иван Кукушкин
-
- Сообщения: 11084
- Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
- Откуда: Нижний Новгород
-
Большой » 10 Июнь 2013 22:40
5-я Белорусская антарктическая экспедиция (в составе 58-й РАЭ)
-
Большой
- Редактор
-
- Сообщения: 1238
- Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10
Вернуться в Исследовательские программы и регулярные полярные экспедиции
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1