ТКА-13, торпедный катер

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ТКА-13, торпедный катер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:05

Книга Памяти Мурманской обл. Том 2. : ТКА-13 КПМОт2-246.jpg
ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА
ТКА-13 — потоплен немецкими сторожевиками 14.09.1944 в районе Бек-фьорда; командир ст. лейтенант В. М. Лихоманов погиб, все 11 членов экипажа попали в плен.

 ТК-13 тип Д-3.jpg
№13 (с 1.04.1944 г. "ТК-13") Заложен в 1939 г., спущен в 1940 г., вст. в строй 22.07.1941 г. и 16.08.1941 г. включен в состав СФ. Потопил 21.06.1943 г. мотобот "Foula" (103 брт), 22.12.1943 г. каботажное судно "Marie" (250 брт), тяжело повредил 24.04.1942 г. германскую ПЛ "U-454" глубинными бомбами. Потоплен 15.09.1944 г. германскими сторожевыми кораблями в Перс-фьорде
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Таращук Генри Николаевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:07

ПАМЯТИ СОЛОВЕЦКИХ ЮНГ

Совсем недавно ушел из жизни замечательный человек, последний из остававшихся в живых наших земляков, отправившихся в 1942 году из Башкирии по комсомоль­скому набору в Соловецкую школу юнг. Нам посчастливилось познакомиться с этим человеком, о многом поговорить, посмотреть в его, так и оставшиеся молодыми, глаза. О Генри Николаевиче Таращуке мы и хотим рассказать.

В своей школе (СОШ № 29 г.У­ф­ы­)­ много внимания уделяем военно-патриотической работе: организовываем для ветеранов встречи, дарим подарки. В общем, стараемся окружить их вниманием не только в майские праздники. Однажды школьников пригласили выступить в Парке Победы в честь Дня Памяти. И там мы познакомились с Генри Николаевичем Таращуком. Стали приглашать его в гости, готовили для него праздники, навещали дома. И старались как можно больше узнать о его необычной, героической судьбе.


Из автобиографии

Я, Таращук Генри Николаевич, родился в 1928 году. Мой отец Грачев (отчества не знаю) был направлен с отрядом красноармейцев на борьбу с басмачами. Он командовал этим отрядом. В одном из боев отец погиб.

Через некоторое время мама вышла замуж за Таращука Николая Кондратьевича, который меня усыновил, и мы втроем жили в Уфе, у бабушки.

Мама и папа (я отчима звал папой) днем работали, а вечером учились. Моим воспитанием занималась бабушка. После ее смерти мы переехали на другое место жительства, а до этого жили в помещении бывшей конюшни. Я пошел учиться в школу. Мама работала на маслозаводе, а папа — бухгалтером на Башгормолзаводе.

Вскоре маму направили продолжить обучение. Папа следил за моей учебой и приучал меня к домашним делам. Я мог убрать квартиру, постирать белье, готовить, ходить на рынок и в магазин за продуктами. Так прошло много лет.

В 1938 году мама простудилась, получила воспаление легких. К этому времени она уже работала управляющей на маслозаводе. После короткого курса лечения в Уфе ее отправили в Москву, во Всесоюзный институт экспериментальной медицины. После лечения поехала по путевке в санаторий. Лечение не помогло. Вернулась она в Москву, и осенью 1938 года умерла. Похоронили ее в Москве, на Новодевичьем кладбище. Мы остались вдвоем с отцом-отчимом.

В 1939 году началась война с Финляндией. Отца призвали в армию и он уехал на фронт. За мной присматривала соседка — пожилая женщина. Месяца через три или четыре отец по ранению возвратился домой. В том же 1939 году отец женился. Он уделял много внимания молодой мачехе, и я как-то отошел в сторону. В 1940 году у них родилась девочка. Меня заставляли нянчиться с ней, а мне хотелось играть во дворе с приятелями. С мачехой я не дружил. Бросил учиться и устроился работать на завод учеником.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию и он уехал на фронт. Я тоже загорелся мечтой попасть на фронт, но не подходил по возрасту.

В 1942 году в Уфе появились моряки, и прошел слух, что годных по состоянию здоровья юношей 15—16 лет, с согласия родителей, через райкомы комсомола будут набирать в школу юнг.

* * *

О подвигах моряков много сведений в литературе: монографиях, фундаментальных исследованиях, мемуарах, повестях, очерках. А вот история школы юнг освещена слабо. Героическим прошлым юнг занимаются музеи в разных городах страны. Большая часть информации получена нами непосредственно от Генри Николаевича, а затем и от его вдовы Евгении Сергеевны. Мы изучали архивные источники, материалы школьных музеев, беседовали с людьми, близко знавшими Генри Николаевича, а также изучали опубликованные материалы.

Большую трудность при выполнении работы составил тот факт, что история школы юнг мало освещена в исторической литературе. Богатый материал собран в Соловецком историко-архитектурном и природном музее, в музее «Юнги Северного флота» школы №369 г. Санкт-Петербурга, в музее ВМФ школы №147 г. Челябинска.

В 70-е годы прошлого века в школе №2 г. Уфы началась поисково-краеведческая работа, которая ставила задачу разыскать оставшихся в живых бывших юнг, уроженцев Башкирии. В школе был создан музей, в котором бережно хранятся материалы, собранные в ходе поиска.

В Уфимском городском Детском Морском Центре им. контр-адмирала М.И. Бакаева собран и бережно хранится документальный и фотоматериал почти обо всех юнгах, которые ушли с первым набором в школу юнг.

Еще в одном башкирском городе — Нефтекамске, в школе №4 собран материал о 40 юнгах. Там же хранится письмо к ученикам школы от комиссара школы юнг Сергея Сергеевича Шахова.

В 1976 году в журнале «Юность» №7 Владимир Еремеенко опубликовал повесть «Юнга», посвященную Г.Н. Таращуку. В местной периодической печати также встречались короткие заметки о нем, в основном к памятным датам.

В ходе нашего исследования выяснилось, что в 1979 г. Валентин Пикуль, сам бывший юнга, написал повесть «Мальчики с бантиками»; в 1989 г. выходит книга «Огненная юность» Д.Н. Ведерникова, автора ряда книг о моряках из Башкирии; в 1991 г. Г.П. Сенькова, С.С. Шахов публикуют историко-документальную повесть «Из юнг — в адмиралы». В 2000 году в Самаре вышла книга И. Лисина «Сражались мальчики на море». В монографии ведущего военного историка РБ профессора М.А. Бикмеева «Вклад Башкортостана в развитие Военно-морского флота России» один абзац посвящен Соловецкой школе юнг. Упоминает Михаил Ахметович и о Генри Николаевиче Таращуке, но не как о юнге, а как о помощнике командира торпедного катера. Вахитов Фарит Назарович в художественно-документальном издании «Иду за тобой, юнга» написал ряд очерков о бывших юнгах — выходцах из Башкортостана.

15 ноября 2009 года ушел из жизни последний из остававшихся в живых выходец из Башкортостана, бывший Соловецкий юнга Таращук Генри Николаевич. Он оставил не только добрую память о себе, но и «Сборник воспоминаний бывшего Соловецкого юнги Военно-морского флота СССР первого набора 1942—1945 гг.», книгу «Детство, опаленное войной», вышедшую в свет в 2007 году.

Таким образом, опубликовано очень много разрозненного материала о школе юнг, их участии в боевых операциях, послевоенной судьбе, но нет ни одной серьезной монографии, которая бы освещала эту уникальную страницу военной истории.

Множество документов хранится в различных архивах. Может, кто и хотел бы создать монументальный труд в память мальчишек, навеки оставшихся в морских водах или под пирамидками с жестяной звездочкой. Но архивы сейчас работают только на коммерческой основе…

Вот что нам рассказал сам Генри Николаевич Таращук:

— Нападение фашистской Германии на нашу страну подняло на защиту Родины не только все взрослое население, но и подростков. В военкоматы, в комсомольские организации и даже в центральные органы власти поступали тысячи заявлений юношей с просьбой зачислить в воинские части, сражающиеся на фронте. Это желание молодежи совпадало с государственной по требностью пополнения рядов Военно-морского флота, поскольку с первых дней войны моряки добровольно уходили на сухопутный фронт. Они сражались в морской пехоте, несли охрану военно-морских баз и островов, участвовали в десантах и других операциях. Всего флот направил на разные фронты свыше 400 тысяч человек из своего личного состава. Поэтому правительство разрешило наркому Военно-морского флота принимать добровольцев-юношей в возрасте15—16 лет и в специальной школе готовить из них боцманов, рулевых, радистов, электриков, мотористов, сигнальщиков, гидроакустиков, комендоров и других корабельных специалистов.

Изучая документы, литературу, мы выяснили, что, в соответствии с Приказом Народного комиссара Военно-морского флота, школу юнг было решено дислоцировать на Соловецких островах с численностью переменного состава 1500 человек. Это место было выбрано не случайно: в акваториях всех остальных морей шли напряженные морские сражения.

Учитывался и еще один немаловажный юридический аспект: при основании школы подразумевалось, что после обучения ее выпускники будут принимать участие в боевых действиях. Но ведь это были мальчишки 14—16 лет! А по Международной Женевской конвенции юношей моложе 18 лет нельзя призывать в армию. Поэтому в школу юнг принимались только добровольцы и только с согласия родителей.

В 1942 году сборным пунктом для приема и отправки ребят в школу юнг в городе Уфе было здание школы №2, располагавшееся по адресу: улица Сверд­лова, 38.

Ребят набирали в городах Поволжья, в Ленинграде, Москве, Уфе, Свердловске, Перми и Челябинске. Многим удавалось обмануть офицеров и прибавить себе возраст. Так, В.Касьянов попал в юнги в 13, Г.Таращук — в 14 лет.15 июля 1942 года от уфимской пристани отошел пароход «Зюйд», на борту которого находились полторы сотни подростков из Уфы и районов Башкирии. Путь будущих юнг лежал до Горького, затем поездом в Архангельск. Пройдя здесь месячную подготовку, они были переправлены на Соловецкие острова в школу юнг.

Но здания для школы не было, не было и жилых помещений. В глубине Соловецкого острова находилась угрюмая двухэтажная постройка с черными глазницами окон, а на каждом окне — тюремная решетка. Едва держась на последнем гвозде, висела над мрачным домом доска с непонятной надписью «СЛОН». А расшифровывалось это слово — «Соловецкий лагерь особого назначения».

Выдали юнгам робу. Рабочая одежда боевого флота — штаны и голландка из парусины. Взамен ботинок получили со склада здоровенные кирзовые бутсы.

— Одели нас в робы, а они на нас мешками висят, мы же пацаны еще, — вспоминал Г.Н.Таращук. — Но все равно радовались: мы на флоте, скоро будем воевать.

Школа и жилье строились на голом месте и голыми руками. Чтобы тюремное здание перестало быть тюрьмой, а стало помещением для занятий, на первом и втором этажах для начала с трудом выдернули из окон железные решетки. Навели порядок в самом здании. А рядом выкопали в земле четыре больших котлована под жилье — кубрики. Вскоре появилась на здании новая надпись: «ШЮ ВМФ СССР» — «Школа юнг Военно-морского флота СССР».

— Дисциплина у нас была жесткая, военная, — вспоминал Н.Н.Каримов, — подъем в 6.00, отбой — в 22.00.

По прибытии на Соловки в 1942 году юнги были отправлены в Савватьево (монастырский скит, находящийся от Кремля в 14 км). Но когда выявилась недостаточная обеспеченность школы в Савватьево в хозяйственном отношении, часть юнг была передислоцирована в Кремль. В результате школа юнг территориально разделилась на две части.

В Савватьево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки.

В августе уже начались холода, недалеко был Северный полярный круг. На голой земле и камнях, без техники, дети под руководством офицеров построили землянки для жилья и учебы, и в сентябре 1500 мальчишек начали учиться корабельным специальностям. Начальником школы был Н.Ю.Авраамов (кстати, его сын, Г.Авраамов, тоже окончил школу юнг и впоследствии стал вице-адмиралом и начальником ВВМУ им. Нахимова в Севастополе).

Перед началом занятий капитан 1-го ранга Н.Ю.Авраамов сказал:

— Кто будет плохо учиться, тот выберет себе незавидную судьбу, флот в балласте не нуждается. А потому знайте: у вас не уроки, а боевая подготовка, не экзамен — а бой, который надо выиграть. Помните, отличники боевой и политической подготовки получат право выбора любого флота страны и любого класса корабля...

На островах даже не было электростанции, машин, из тягловой силы — одна лошадь. Занятия шли ежедневно, в две смены, кроме этого — физическая работа, дежурства, вахта. Конечно, это изнуряло. Из сухопутных мальчишек делали настоящих моряков. Через год выпустили, расписав по флотам — на Черноморский, Балтийский, Северный, Тихоокеанский — на боевые корабли. Генри был обучен по верхней палубной команде и направлен на новый торпедный катер, прибывший в соединение катеров Северного флота.

В марте 2009 года Генри Николаевич вспоминал: «Во время учебы юнги со своего скудного жалования собрали 160.000 рублей и 40.000 облигациями на постройку катеров. Некоторые видели себя в мечтах на борту катера, по­строенного на собранные ими средства. С гордостью и воодушевлением мы встретили правительственную телеграмму в адрес начальника Н.Ю. Авраамова и его заместителя по политчасти С.С.Шахова 23 апреля 1943 года. «… Передайте юнгам, собравшим 160 тыс. рублей и 40 тыс. облигациями на постройку торпедного катера, мой привет и благодарность Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И.Сталин».

На эти средства было построено два торпедных катера: один был назван «Юнга Севера» и принимал активное участие в боях на Балтике. Другой — ТК-451 сражался на Черном море.

Все выпускники получили свидетельство об окончании школы. Большинство юных моряков сдали экзамены по всем дисциплинам на «хорошо» и «отлично». С прощальным словом выступил замполит Шахов Сергей Сергеевич. Хоть говорил общеизвестные политические лозунги, но говорил он их от души, искренне. В торжественной обстановке перед знаменем школы в присутствии всего личного состава юнги дали клятву:

«Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли даем тебе свою нерушимую клятву. Мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции совет­ских моряков, хранить и оберегать боевые традиции родного Военно-мор­ского флота. Мы клянемся отдать все свои силы, а если потребуется, отдадим и жизнь за свободу и независимость нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать покоя, быть в первых рядах самых мужественных, самых храбрых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если проявлю в бою трусость, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

Это были не пустые слова. На боевом корабле все на виду, обязанности расписаны по боевому расписанию. Это на суше можно укрыться за деревом, скатиться в ямку, а тут никуда не спрячешься: под ногами качающаяся палуба, а под ней холодная бездна. Поэтому моряки в любой ситуации всегда стояли до конца, независимо, взрослый ты или еще мальчишка.

Все с нетерпением ждали начальника школы Николая Юрьевича Авраамова. Строй двинулся в обратном направлении. Но вдруг все увидели фигуру «бати» — Авраамова. Он стоял в стороне от дороги, стрункой вытянувшись при приближении колонны. Дав команду остановиться, произнес всего несколько слов: «Вы первый выпуск нашей родной школы. За вами пойдут другие. Но запомните, вы — первые! Так будьте же первыми и на флоте, мои родные североморцы. Впереди большая и чистая жизнь. Большая и чистая, как морская вода. Прощайте!»

У ребят по телу пробежала дрожь. Они услышали сокровенные слова, навеки оставшиеся в памяти. Но следующее действие Авраамова потрясло. Он приказал двигаться и поклонился уходящим на фронт мальчишкам. Юнги шагали вперед, но через каждый шаг оглядывались, строй уже нарушился, ведь каждый хотел еще и еще раз увидеть фигуру Авраамова. Последний раз. А он стоял, как вкопанный, не шелохнувшись. Только седая голова была повернута в сторону уходящей колонны. Как человек до мозга костей военный, он, провожая своих питомцев, совсем еще детей, понимал, что посылает их навстречу верной гибели. Старый моряк стоял и плакал…

Окончив учебу, соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Генри Николаевич попал в соединение торпедных катеров Северного флота. Там шли ожесточенные бои за город Мурманск, расположенный на берегу Кольского залива в 300 км севернее Полярного круга и в 30 милях от открытого моря.

Гитлеровское командование придавало важное значение захвату Мур­манска:

— это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом;

— Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение — рядом с ним находились основные базы Военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь;

— Мурманск являлся центром богатого лесом, рыбой края, а также с развитой судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью.

Планом немецкой операции намечалось овладеть Мурманском и главной базой Северного флота — Полярным, захватить Кировскую железную дорогу, и тем самым изолировать Кольский полуостров от центральных районов страны, оккупировать Карелию и овладеть всем бассейном Белого моря до Архангельска включительно.

У северной оконечности Европы раскинулось огромное Баренцево море. Большая часть южного берега моря принадлежит нашей стране. Новая Земля и Земля Франца Иосифа, ограничивающие Баренцево море с востока и севера, также составляют часть территории нашей страны. И только западные, мало протяженные его берега образуются островом Шпицберген, принадлежащим Норвегии. В юго-западной части этого моря, через широкий проход между Скандинавским полуостровом и Шпицбергеном из Атлантического океана проходит теплое течение Гольфстрим — здесь море никогда не замерзает.

По Баренцеву морю фашисты перебрасывали подкрепление, оружие, продовольствие своим войскам на Крайнем Севере. На этих путях наши торпедные катера охотились за вражескими судами, наносили им частые, уничтожающие торпедные удары.

На самом правом фланге советско-германского фронта, на северо-западе далеко в море вдаются два полуострова — Средний и Рыбачий, которые занимают важное стратегическое положение в обороне северных рубежей нашей Родины.

Именно с них контролировались подступы к порту Петсамо (ныне российский порт Печенга). В западной части полуострова Средний возвышается гора Земляная, с которой в ясную погоду визуально просматривается весь Варангер-фьорд. Слева виден порт Петсамо, а на западе — вход в Бек-фьорд.

Варангер-фьорд — район оживленных коммуникаций противника. Не имея на севере Финляндии и Норвегии ни железных дорог, ни приличных шоссейных путей, гитлеровцы вынуждены были морем организовывать всевозможные военные перевозки. Морским путем они вывозили из Финляндии никелевую и железную руду, в которых заводы Германии очень нуждались.

Находясь на торпедном катере, важно было знать обстановку не только в районе боя, но и в зоне всего Варангер-фьорда, а также иметь надежную связь с атакующими торпедными катерами, с подразделениями, взаимодействующей авиацией, с командованием флота… Поэтому было принято решение в короткий срок создать береговой командный пункт для управления боевыми действиями торпедных катеров в море. Специально оборудованный береговой КП был создан на вершине горы Земляной на полуострове Среднем.

Теперь комбриг имел телефонную связь со штабом флота, с маневренной базой Пумманки, где стояли в полной боевой готовности торпедные катера, и с командиром авиационной группы штурмового полка, который располагался неподалеку от стоянки торпедных катеров.

Катера стали выходить на коммуникации уже не на «авось», а получив предварительные данные. Это означало, что при обнаружении вражеского конвоя в водах Варангер-фьорда наши торпедные катера, базировавшиеся в Пумманках, имели возможность быстро атаковать его. Если конвой шел в Петсамо с запада, то успевали атаковать его не один раз.

Еще до начала Великой Отечественной войны на Севере были попытки принять на вооружение дюралевые торпедные катера типа Г-5 (глиссирующий). В процессе отработки боевых задач выяснилось, что катера данного класса обладают ограниченным радиусом действия и весьма низкой мореходностью. Они могли выходить в море при волнении не более 3-х баллов — вылетали заклепки и деформировался корпус. Поэтому не применялись на Северном флоте. Их решили применять лишь для охраны Кольского залива, у входа в который для них создали базу.

В 1940 году все катера были отправлены в Кронштадт на капитальный ремонт, где их и застала Великая Отечественная война.

По решению наркома Военно-морского флота на север с Балтики на железнодорожных платформах были срочно переброшены катера типа Д-3. Это были большие торпедные катера, которые по сравнению с Г-5 обладали повышенной мореходностью и лучшими маневренными качествами, более значительной дальностью плавания и автономностью. Торпедные катера Д-3 имели водоизмещение 32 тонны, 21 метр длины, при ширине около 4-х метров имели осадку 0,8 метра. Отечественные моторы конструкции Александра Микулина давали скорость 70 км/час. А моторы американской фирмы «Паккард» давали катеру скорость около 90 км/час. Дальность плавания полным ходом достигала до 650 км, а восьмиузловым ходом (при конвоировании) доходила до 1000 км.

Торпедный катер, куда был направлен Генри Таращук, находился в море, выполняя боевое задание, и его с нескрываемой тревогой ожидали на берегу. Но вот он стремительно влетел в бухту. Его мощные моторы взревели, отрабатывая назад, и катер замер у причала. На пирсе — сам командир бригады со всей «свитой». Поздравляет экипаж с победой и дает «добро» на отдых. «За успех награда, — шутливо добавляет он, — первый юнга на нашем флоте», — и представляет Генри экипажу.

Так началась боевая морская служба пятнадцатилетнего юнги в бригаде торпедных катеров. Юнгу определили дублером к опытному и требовательному боцману Николаю Губину. Катер в те дни находился в базе, и Губин настойчиво учил молодого матроса. С первых же дней ему довелось участвовать в боевых действиях — отражать налеты немецкой авиации, вести борьбу с минами.

Торпедный катер готовился к боевой операции по постановке мин. В это время Таращук получил извещение о гибели отца на фронте. Утешения товарищей не помогали. Командир катера хотел было освободить Таращука от выхода на операцию, но отказался — это могло ухудшить и без того тяжелое моральное состояние матроса.

Чтобы перекрыть фарватер у острова Варде, где вражеские суда шли в Варангер-фьорд и обратно, наши корабли ставили мины. Катер, на котором служил Таращук, уже поставил три мины и подготовил к сбрасыванию четвертую. Но в этот момент, когда мина слетела с барабана, тросом она зацепила Таращука за ногу, и он оказался за бортом. Катер продолжал двигаться своим курсом, а мина потянула матроса на глубину. Глотая соленую воду, он старался освободить ногу, но ему это не удавалось. Его спасли большие сапоги, которые выдавали юнгам, не спрашивая размера. Из просторного сапога нога выскольз­нула, а спасательный жилет поднял Таращука на поверхность.

Командир корабля, зорко следивший за постановкой мин, уже заметил падение матроса за борт и развернул катер на обратный курс. Товарищи быстро подняли Таращука на палубу и он снова приступил к исполнению своих обязанностей.

Весной 1944 года торпедный катер, на котором служил Генри Таращук, участвовал в нескольких боевых операциях. Однажды катер, находясь далеко от базы, попал в шторм. Командир решил укрыться в незнакомой бухте норвежского берега. Но когда буря немного стихла и видимость улучшилась, моряки увидели, что неподалеку, тоже спасаясь от шторма, стоят транспортные суда противника. Командир торпедного катера быстро сориентировался и выпустил по ним все торпеды. Три фашистских транспорта, объятые пламенем, пошли ко дну. Пользуясь суматохой, катер выскочил из бухты и благополучно вернулся в свою базу.

В августе 1944 года матроса Г.Н.Таращука перевели на торпедный катер ТК-13 на должность боцмана. Это был один из лучших катеров бригады, он уже имел на боевом счету 13 потопленных судов врага.

14 сентября 1944 года наша авиаразведка обнаружила движение каких-то судов в Кообхоль-фьорде. Командир бригады торпедных катеров направил туда ТК-13 и ТК-213.

Головным шел ТК-13, и его командир старший лейтенант В.М. Лихоманов был старшим группы катеров. В пять часов утра боцман Таращук, дежуривший у носового пулемета, доложил командиру, что прямо по курсу видны силуэты боевых кораблей и транспортных судов противника. Всего он насчитал 18 единиц. Командир группы катеров В.М. Лихоманов принял единственно правильное решение: доложить обстановку в штаб флота. Получив сообщение, командование бригады приказало другому отряду катеров под командованием Федорова пойти на перехват конвоя. Но тут некоторую неувязку в действиях допустил командир ведомого катера ТК-213 Остряков. Завидя конвой, забыв о приказе дождаться подхода остальных катеров, передал: «Атакую!» и дал самый полный ход. Фашисты сосредоточили на нем весь огонь кораблей. Катер получил серьезные повреждения и, прикрываясь дымзавесой, совсем вышел из боя.

ТК-13 действовал более обдуманно и разумно. Маневрируя, умело уклоняясь от снарядов, В.М. Лихоманов провел свой катер к головному транспорту и двумя торпедами потопил его. Но вырваться из вражеского кольца было уже невозможно. Пришлось вести бой, используя два имеющихся крупнокалиберных пулемета. Катер получил несколько попаданий. Многие, в том числе командир, боцман, были ранены, и, превозмогая боль, продолжали сражаться. Таращук был уже вторично ранен, но не выпускал из рук пулемет. Заметив, что командир совсем плох, поспешил к нему на помощь. Но услышал твердую команду: «Боцман, к пулемету, держаться до последнего, о сложности обстановки доложить в штаб флота». Радист передал сообщение, а когда вернулся с ответом, командир был уже мертв. Среди разрывов снарядов, под градом пуль несколько моряков продолжали сражаться и надеялись на подход подкрепления. Но вот один из вражеских снарядов угодил в среднюю часть катера, всех живых и мертвых выбросило в море.

Гитлеровцы выловили тех, кто еще подавал какие-то признаки жизни. Таращук то барахтался в своем спасательном жилете, то впадал в забытье. Окончательно он пришел в себя только в каком-то помещении на берегу. Рядом стоял человек в белом халате. Заметив, что к матросу вернулось сознание, он сказал: «Твоему сердцу можно позавидовать, так как все операции я делал простым ножом, ножницами, обыкновенным молотком и зубилом. Других инструментов и лекарств у меня нет. Вместо гипса я применил цемент, дерево и железо».

В концлагере под Киркенессом (Норвегия) Генри Николаевич пробыл 40 дней. 25 октября 1944 года он вместе с другими военнопленными был освобожден советскими войсками и переправлен в Мурманск. Как впоследствии рассказывал Генри Николаевич, бригада сантехников при помощи зубил, молотков и ножовок по металлу в течение целого дня освобождала его от «гипса», сделанного врачом-военнопленным. Затем Генри Николаевич был отправлен в Петрозаводск в эвакогоспиталь №2609 на долечивание.

К сожалению, не все юнги набора 1942 года вернулись в родные края. На некоторых пришли похоронки, многие подорвали здоровье и мало прожили в мирной жизни, за которую сражались на фронте. Большинство юнг демобилизовались в 1950 году и много лет трудились в народном хозяйстве, добились общественного признания. Г.Н.Таращук стал главным инженером проектно-технического бюро «Башавтотранса», Г.Н.Матюшин — старшим научным сотрудником Института археологии Академии наук СССР, Ю.Г.Смирнов — директором средней школы города Благовещенска, Н.И.Кочуров — главным инженером «Башкирэнерго». Старшим инженером по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности работал Г.Н. Коновалов, ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Башкирии». Некоторые юнги после войны закончили военные училища и продолжили службу в рядах Вооруженных сил: капитан 3 ранга А.В.Ежов, майор И.М.Ящук, майор И.М.Завгородний, майор В.П.Кирсанов и другие.

Из числа воспитанников Соловецкой школы юнг вышли видные ученые, мастера искусств, изобретатели, писатели. Юнга с эсминца «Грозный» Северного флота Валентин Пикуль стал писателем. Все хорошо помнят и другого выпускника, бывшего артэлектрика крейсера «Киров», народного артиста СССР Бориса Штоколова. Николай Махотин — доктор наук, Дмитрий Арсенин — заслуженный художник РСФСР, Геральд Матюшин — доктор наук, профессор.

Когда Генри Николаевич Таращук вернулся в Уфу, у мачехи на него была «похоронка», по которой она получала пенсию. С этого времени для Генри Николаевича начались мытарства, которые растянулись на долгие годы… Очень частые проверки, недоверие, притеснения, унижения, он ни с кем не переписывался, просто не хотел ставить под удар, так как те, кто имел несчастье быть в плену, объявлялись вместе с членами семьи врагами народа и предателями Родины, и вообще считались людьми «низшего качества». В конце концов Генри Николаевича реабилитировали, но горький осадок в душе остался на всю жизнь.

Со своей будущей женой Беляевой Евгенией Сергеевной Генри Николаевич познакомился на работе в одном из учреждений города в 1945 году, а поженились осенью 1946 года. Только после кончины супруга она рассказала, каким гонениям и притеснениям подвергался Генри Николаевич вплоть до смерти Сталина в 1953 году. И Евгению Сергеевну неоднократно отстраняли от ответственной работы из-за того, что муж находился в плену. Рано или поздно справедливость восторжествовала: Таращука вызвали в КГБ, извинились. Затем пригласили в военкомат, заменили военный билет, в котором уже не было записи, что Генри Николаевич находился в плену. Допустили на ответственную работу.

Он очень хотел рассказать о том, что стало с торпедными катерами, на которых советские моряки громили фашистов в студеном Баренцевом море. Мы хотим выполнить его последнюю волю.

Из воспоминаний Таращука Г.Н.

К 1 ноября 1944 года Печенегская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков. Прекратились и боевые действия Северного флота в Варангер-фьорде, так как германский флот перебазировался вглубь Норвегии в район Тромсё — Нарвик. Перевозки норвежского сырья осуществлялись теперь за пределами операционной зоны Северного флота. А вывозили фашисты стратегическое сырье для своей военной промышленности: из Петсамо — никелевую руду, из Киркенесса — молибден, железную руду, целлюлозу и др.

Боевая деятельность бригады торпедных катеров Северного флота завершилась 25 октября 1944 г. и поэтому она была расформирована. Еще раньше, в середине марта 1944 года, было приказано перевести на Балтику 30 торпедных катеров, которые в начале апреля 1944 г. погрузили на железнодорожные платформы и отправили на Балтийский флот. Командира бригады торпедных катеров Северного флота, капитана первого ранга Кузьмина Александра Васильевича назначили командиром бригады торпедных катеров Балтийского флота.

Последней боевой операцией бригады торпедных катеров было ее участие в освобождении Лиепаи. Только после этого она была окончательно расформирована и прекратила свое существование. Торпедные катера были списаны «…ввиду ветхости корпусов и выработки всех ресурсов материальной части». Часть корпусов была установлена на пьедесталы как памятники, часть — разобрана на дрова…

Командир бригады, капитан первого ранга А.В.Кузьмин был назначен начальником Высшего военно-морского училища в городе Севастополе.

На Северном флоте корабли сохраняли боевую готовность военного времени до 3 июня 1945 года. По данным разведки, около 30 подводных лодок фашистов отказались выполнить приказ своего командования о безоговорочной капитуляции и находились в водах Баренцева моря.

Неумолимо бежит время, неудержим его бег. С каждым днем все дальше уходят от нас события военных лет. Но, чем дальше от нас уходят события грозных дней и лет, тем больше интерес к ним, тем величественнее и значительнее становится подвиг наших дедов и отцов.

В последние годы на Западе открыт своего рода «второй фронт» по пересмотру итогов войны. От западных политиков не отстают первые лица государств, бывших советских республик. Президент Украины В.Ющенко открыто симпатизирует ветеранам — бандеровцам, воевавшим на стороне Гитлера против России. Престарелые эсэсовцы в чести у властей Эстонии. Идеологи Запада хотят задним числом провести еще один Нюрнбергский процесс, объя вить СССР преступным государством, равным гитлеров­ской Германии, поставить под сомнение подпись СССР под важнейшими международными документами, в том числе о современных границах. Объявить преступным государством уже Россию, как правопреемницу СССР. Стране, лежавшей в руинах после войны, заплатившей миллионами жизней за избавление человечества от «коричневой чумы», предлагают покаяться и заплатить еще раз: в прибалтийских странах уже сводят списки претензий на миллиарды долларов. Видимо, их устраивает, что, реализуй Гитлер свои планы, не было бы никакой демократии, не было бы Евросоюза. Зато на территории нынешней Прибалтики простиралась бы Ингерманландия. В Польше забывают, что для поляков Гитлер готовил ту же судьбу, что и для всех славян: свинопасов и горничных для Третьего рейха без своего языка и культуры.

Критика нашей победы со стороны Запада обычно сводится к тому, что СССР, прогнав нацистов из Восточной Европы, насадил там коммунистический режим. Но если считать это оккупацией, то тогда оккупацией надо считать и присутствие армии США на территории нынешней Германии. Истина же состоит в том, что в 1945 году Европа была разделена между державами — победительницами, и СССР честно получил свою долю. Да, при этом пострадал ряд «малых стран», но так всегда случается в результате войн.

Война закончилась почти 65 лет назад, но битва за непредвзятое отношение к ее участникам и к ее итогам будет продолжаться еще долго. Одним выгодно утверждать, что на весах победы американская тушенка и техника, поставленные по ленд-лизу, оказались весомее миллионов жизней советских солдат. Другим выгодно самоутверждать свои маленькие государства ценой мелочных претензий к большому соседу.

Для нас с вами главное — самим изучать и помнить свою историю — без прикрас и фальши, заботиться о ветеранах круглый год, а не только по случаю майского праздника. Мы стараемся вселить в подрастающее поколение веру, надежду, любовь за будущее России. Чтобы они умели бороться за правду, свободу и честь, как это делали наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. А самое главное, хочется, чтобы наше поколение не утратило принципы исторической памяти, чтобы не ушли в забвенье герои, отдавшие свои жизни за Родину. С каждым днем становится все меньше людей, помнивших ту войну. Совсем скоро не останется ни одного очевидца, а останутся сухие строки документов, отчетов, мемуаров...

© Виталий ПОЛОСИН
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Виртуальный музей "ТКА-13". Таращук Г.Н.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:08

Виртуальный музей "ТКА-13"
http://www.jackhome.pp.ru/flor/index.php?page=r3

Письмо в редакцию газеты «На страже Заполярья»

На «ТКА-13» я был переведен с «ТКА-219» ввиду болезни боцмана накануне выхода в море.

Утром 14 сентября 1944 года наш катер стоял в готовности №1. В 20.00 нам дали приказ: срочно выйти в море. На рассвете недалеко от базы Киркенес я обнаружил силуэты кораблей противника и немедленно доложил об этом командиру. Фашисты нас пока не видели, так как мы шли над берегом.

На нашем катере произошла заминка в моторном отделении, которая длилась несколько секунд. Ведомый нами «ТКА» за эти секунды вырвался вперед и пошел на врага. С кораблей охранения и транспортов открыли заградительный огонь. Атака ведомого нами катера была отбита и он, прикрываясь домовой завесой, ушел. Больше я его не видел.

Огонь всех кораблей противника был сосредоточен на нашем катере. Нам не удалось выпустить торпеду по врагу, но мы подожгли огнем из пулеметов носовую часть головного транспорта и танкер.

Командир стал разворачивать катер для повторной атаки. В этот момент меня ранило, но я сгоряча не придал значения (пули попали в мякоть бедра). Командир тоже был ранен. Я хотел его заменить, но он приказал усилить огонь. Выпустили торпеду, попали в транспорт противника.

Немцы ожесточились и начали сжимать вокруг нас кольцо, ведя ураганный огонь. Вода вокруг катера кипела. Казалось, что мы находимся в каком-то бешенном круговороте. Стоял страшный грохот от взрывов снарядов, картечи и фонтанов падающей воды.

Командир снова повел катер в торпедную атаку на миноносец и дал залп, но торпеда из аппарата не вышла – заклинило. Мы стали разворачиваться для новой атаки. Но в этот момент последовал залп из орудий немецких миноносцев. Катер получил прямое попадание в моторное отделение. Моторы заглохли, начался пожар. На палубу вылез командир отделения мотористов Александр Яруш. Он был ранен. Доложил, что ввести моторы в строй не удается.

Фашисты, видя, что мы не имеем хода, начали расстреливать катер прямой наводкой, медленно сжимая кольцо. Команда катера действовала геройски. Никто не думал о спасении своей жизни. Стреляли дaже из пистолетов и автоматов. Но в строю оставалось все меньше и меньше. Наповал убило носового пулеметчика. Его заменил Александр Фомин. Через несколько минут вдребезги разбило пулемет, Фомину оторвало руку. Потом вышла из строя пушка и был убит комендор.

Я продолжал стрелять из пулемета, пока меня снова не ранило в обе руки. Осколком снаряда разворотило затворную рамку пулемета.

Корабль медленно погружался в морскую пучину. Вокруг катера вместе с фонтанами брызг летели щепки. Казалось, что враги рвут катер на части, как акулы раненого, отставшего от стаи кита. Из моторного отделения стали вырываться языки пламени. В носовой части разорвался снаряд. Несколько человек смыло за борт, в том числе и командира. Я приказал химику Сокольникову Леониду поставить дымовую завесу, чтобы получить возможность взорвать катер. Сокольников бросился к дымовой аппаратуре, но был ранен в живот и упал, обливаясь кровью.

Я достал подрывные патроны и хотел взорвать катер, но не успел этого сделать. От потери крови потерял сознание. Очнулся на какой-то миг уже в море, когда меня накрыло волной и снова потерял сознание. Утонуть не дал спасательный жилет.

Снова пришел в себя от сильной боли в правой руке и животе. В последствии оказалось, что помимо других ранений, у меня была распорота осколком брюшина. Понял, что нахожусь на немецком катере-охотнике. Лежал я в кормовой части. Рядом стреляли немцы из 45-мм пушки. Стрелянные гильзы от нее летели прямо на меня. Одна из них ударила меня по голове, и я опять потерял сознание. Очнулся я, когда меня положили на носилки и стали выносить на берег. В этот момент я увидел наших товарищей.

На берегу нас погрузили в машину. Наших было четверо. Машина рванула и понеслась по ухабам. Снова наступил провал в памяти.

Возможно, в моем рассказе кое-что упущено, могут оказаться кое-какие неточности, прошу за это извинить, т.к. прошло более 20 лет, срок приметный.

Г. Таращук
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Таращук Генри Николаевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:36

После войны Таращук жил в Уфе, выбрал мирную профессию инженера-проектировщика, но никогда не забывал про боевую юность... : Таращук Г.Н.jpg
Юнга Северного флота

Им было 14-16 лет – мальчишкам, которые в 1942 году, услышав о наборе в Соловецкую школу юнг, спешили в военкоматы. Одним из них был 15-летний Генри Таращук. Его отец погиб на фронте, а мачехе чужой мальчик был не нужен.

Сон на земле

– Нас увозили неизвестно куда, а ведь многие никогда не уезжали дальше своего двора, – вспоминал Генри Николаевич. – Трудно было мальчишкам, которые впервые оторвались от родительской опеки! Осознание долга придет потом – когда мы с оружием в руках пойдем на врага…

Боевой задор пареньков поугас, когда они, после тягостного путешествия на пароходе, прибыли на Соловецкие острова. Ребята ожидали увидеть учебные корпуса, казармы, но там, кроме полуразрушенных стен монастыря, ничего не было!

В первое время мальчишки спали прямо на земле: стелили брезент, ложились на него, тесно прижимались друг к другу, чтобы не замерзнуть. А потом по команде офицера переворачивались на другой бок.

На пустом месте закипело строительство. 14-летние ребята, многие из которых никогда топора в руках не держали, валили лес, корчевали пни, таскали на своих плечах бревна, копали котлованы под землянки. В ледяном озере стирали одежду, иной раз доводилось есть суп пополам со снегом. И, конечно, учились – занимались по восемь, а то и по четырнадцать часов в сутки!

После окончания школы юнг ребят отправили служить на боевые корабли – в гущу морских сражений. Можно было попроситься на Черноморский флот, но Генри Таращук выбрал Северный. Он стал боцманом небольшого торпедного катера.

– Мы пришли на корабли уже не салажатами, а классными специалистами, – вспоминал Генри Николаевич.

Катер был деревянный, и во время боя пули насквозь пробивали оба борта. Потом матросы забивали в отверстия от пуль деревянные палочки – это было обычное дело…

Последний бой экипажа был страшным – враги расстреливали катер ураганным огнем. Казалось, кипит само море. На глазах у Генри погиб командир, осколком отрезало голову моториста. Вместе с радистом Таращук успел телеграфировать своим: «Катер тонет, прощайте, товарищи!»

В плену врага

В бою Генри Николаевич получил контузию, четыре тяжелых ранения, и остался жив только благодаря спасательному жилету. Немцы багром затащили его к себе на борт и привезли в концлагерь норвежского города Киркенеса. В плену Генри Николаевич был 40 дней.

Русский доктор, оказавшийся в лагере, помог парнишке – перочинным ножом, шилом и ножницами делал операции, на сломанную руку вместо гипса наложил повязку из цемента и арматуры.

Фашисты не раз вызывали паренька на допрос, издевались, имитировали расстрел и повешение. А напоследок, когда начала наступление Красная Армия, юнгу решили сжечь на костре. Его привязали к столбу, разложили ветки и сухую траву… Но тут начался авиационный налет, а потом советские солдаты освободили юношу.

Немецкий плен наложил черный отпечаток на судьбу Таращука. До смерти Сталина, несмотря на все подвиги, он считался врагом народа. И только потом героизм Генри Николаевича был оценен по достоинству.

После войны Таращук жил в Уфе, выбрал мирную профессию инженера-проектировщика, но никогда не забывал про боевую юность. Мастерил макеты судов, общался со школьниками, а в Уфимском детском морском центре был самым желанным гостем.

К сожалению, Генри Николаевич ушел из жизни в ноябре прошлого года. Теперь в Башкирии не осталось ни одного юнги из тех, что в годы войны учились на Соловецких островах.

© Татьяна МАТВЕЕВА


07.04.2010 11:56
http://proufu.ru/content/view/7105/100/
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТКА-13, торпедный катер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:40

ЦВМА ф.864, о.1, д.1358
ОРСО СФ 3 октября 1944г. №6/01114
 864-0000001-1358-00000209.jpg
 864-0000001-1358-00000210.jpg
 864-0000001-1358-00000211.jpg

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЛИХОМАНОВ Виктор Митрофанович,ст.лейтенант,командир ТК-13

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:47

 Лихоманов.jpg
 к0-Лихоманов Виктор Митрофанович.jpg
Номер записи 76287239
Фамилия Лихоманов
Имя Виктор
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Брянская обл., г. Новозыбков
Последнее место службы СФ, бр. торпед. катеров
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

ЦВМА ф.3 о.1 д.402
Донесения о безвозвратных потерях №18029 10.10.1944 ОКОС СФ

 003-0000001-0402-00000289 Лихоманов Виктор Митрофанович.jpg
Номер записи 76627978
Фамилия Лихоманов
Имя Виктор
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Орловская обл., г. Новозыбков
Последнее место службы СФ, ТК-13
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 3
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 402
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТАРАЩУК Генрих Николаевич,к-фл, боцман ТК-13

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 09:51

 к2-Таращук Генрих Николаевич.jpg
Номер записи 76241747
Фамилия Таращук
Имя Генрих
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Туркменская ССР, г. Полторацк
Место призыва неизвестный РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер "Кр. Знамя" 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Таращук Генри Николаевич

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Май 2012 09:53

Татьяна МАТВЕЕВА пишет:... Русский доктор, оказавшийся в лагере, помог парнишке – перочинным ножом, шилом и ножницами делал операции, на сломанную руку вместо гипса наложил повязку из цемента и арматуры.

О как. Я хорошо помню, нам в школу, классе в третьем, приходил какой-то ветеран весь в медалях и рассказывал эту историю про него. Только фигурировали не нож и шило, а заточенная крышка от консервной банки и обычная иголка с нитками из матраса.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

ИВАНОВ Федор Степанович,старшина 1 ст.,пулеметчик 2 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:03

 к3-Иванов Федор Степанович.jpg
Номер записи 75807897
Фамилия Иванов
Имя Федор
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Горьковская обл., г. Городец
Место призыва Городецкий РВК, Горьковская обл., Городецкий р-н
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. кат.
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

БЕЛЯЕВ Лаврентий Игнатьевич,к-фл,торпедист 3 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:06

 к4-Беляев Лаврений Игнатьевич.jpg
Номер записи 75492297
Фамилия Беляев
Имя Лаврентий
Отчество Игнатьевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Горьковская обл., Ивановский р-н
Место призыва Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. КАТ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

БЕЛЯН Николай Николаевич,ст.к-фл,радист 3 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:12

 к5-Белян Николай Николаевич.jpg
Номер записи 75492723
Фамилия Белян
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н
Место призыва Заславльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Заславльский р-н
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. КАТ
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВОРОНКОВ Валентин Алексеевич, к-фл, уч.радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:15

 к6-Воронков Валентин Алексеевич.jpg
Номер записи 75522572
Фамилия Воронков
Имя Валентин
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Брянская обл., Брасовский р-н
Место призыва Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. КАТ
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ИВАНОВ Александр Иванович,гл.старшина,моторист 1 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:29

 к7-Иванов Александр Иванович.jpg
 к7-2-Иванов Александр Иванович.jpg
Номер записи 75804516
Фамилия Иванов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Вологодская обл., Вологодский р-н
Место призыва Архангельский ОВК, Архангельская обл.
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. кат.
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия жив
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ФЕДОРОВ Иван Наумович,ст.к-фл,моторист 2 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:32

 к8-Федоров Иван Наумович.jpg
Номер записи 76258274
Фамилия Федоров
Имя Иван
Отчество Наумович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино
Место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЯРУШ Александр Фомич,к-фл,моторист 3 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:33

 к9-Яруш Александр Фомич.jpg
Номер записи 76280179
Фамилия Яруш
Имя Александр
Отчество Фомич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения г. Архангельск
Место призыва Молотовский РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

МЕЖАКОВ Егор Васильевич,к-фл,моторист 3 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:38

 к10-1-Межаков Егор Васильевич.jpg
Номер записи 76149704
Фамилия Межаков
Имя Егор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Курская обл., Бесединский р-н, с. Котовец
Место призыва Бесединский РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 к10-0-Межаков Егор Васильевич.jpg
Номер записи 76149707
Фамилия Межаков
Имя Егор
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Курская обл., Бесединский р-н, с. Котовец
Место призыва Бесединский РВК
Последнее место службы СФ, БТК 1 ДТК
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ЕФРЕМОВ Иван Герасимович,к-фл,уч.моторист ТК-13

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:41

 к11-Ефремов Иван Герасимович.jpg
Номер записи 75780595
Фамилия Ефремов
Имя Иван
Отчество Герасимович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Курская обл., Щигровский р-н
Место призыва Черемисиновский РВК, Курская обл.
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. кат.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ФОМИН Александр Ильич,к-фл,уч.пулеметчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:48

 к12-Фомин Александр Ильич.jpg
Номер записи 75728467
Фамилия Фомин
Имя Александр
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Вологодская обл., Тотемский р-н
Место призыва Тотемский РВК, Вологодская обл., Тотемский р-н
Последнее место службы СФ, ТК-13 бр. торп. кат.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СОКОЛЬНИКОВ Алексей Григорьевич,к-фл,химик 2 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:50

 к13-Сокольников Алексей Григорьевич.jpg
Номер записи 76229071
Фамилия Сокольников
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Курская обл., Золотухинский р-н
Место призыва Золотухинский РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

КУЛАКОВ Николай Николаевич,к-фл,комендор 3 кл.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Май 2012 10:52

 к14-Кулаков Николай Николаевич.jpg
Номер записи 76141213
Фамилия Кулаков
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Вологодская обл., Междуреченский р-н
Место призыва Междуреченский РВК
Последнее место службы СФ, торпед. катер 13 бр. торпед. катеров
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТКА-13, торпедный катер

Сообщение igorr » 22 Май 2012 11:28

ТКА №13 при попытке атаковать немецкий конвой, идущий в Киркенес, был на дальних подступах к нему перехвачен и потоплен в бою с моторными тральщиками 21-й флотилии. Моряков (11 человек, в том числе 4 раненых) и советский флаг с ТКА снял R.303.
igorr
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 Май 2012 20:01

ТКА-13, торпедный катер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Май 2012 08:17

 Голованов К. Катерники.jpg
Голованов К.П.
Катерники

Глава 10.
«Катер тонет! Снимите команду!»
15 сентября 1944 года

В Баренцевом море любой залив называется губой, а по-норвежски — фиордом. Существуют губы Воронья, Щербиниха, Захребетная, Кислуха, Лауш, Лобаниха, Мертвецкая, Подпахта, Оленья и множество других. Одна из таких губ, достаточно широкая при входе, глубоко вдавалась в материк. Отвесный гранит сдавливал пульсирующие воды в длинную протоку, которая, разветвляясь и расширяясь, приводила в укромную бухту.
— Ну как, нравится новая база? — спросил командующий флотом, посетив это место.
— Хреново здесь, — не сморгнув глазом, ответил один из боцманов. — Гауптвахта готова, а бани ещё нет!
Адмирал рассмеялся. Матросы заржали в голос прямо в строю. Комбригу Кузьмину ответ не понравился, но, делать нечего, пришлось улыбнуться тоже. Не станешь же объяснять, что перебазировались десантом почти на голые скалы, не дожидаясь, пока военные строители хоть что-нибудь предъявят к сдаче. Торопливость не порок, когда побуждается необходимостью рассредоточения. Попросту говоря, катера у причалов в Салме стали напоминать сельдей в бочке. Их стало так много, что любая случайная бомба могла уничтожить едва ли не дивизион катеров. Народный комиссар Военно-Морского Флота, увидев такое дело, предупредил, что в случае налета вражеских самолетов не потерпит никаких оправданий. Вот и пришлось пошевеливаться, неизвестно на что променяв Салму, обжитую ещё с довоенных времён.
Капитан первого ранга Кузьмин и сам понимал, что баня нужна в первую очередь, да только дикая природа сопротивлялась. Строить здесь было невероятно тяжело. На крутых угорах долбили террасы, соединяя их лестницами, рубленными в граните. Растресканный камень не держал фундаменты, а сваи в такой грунт не забить «хлебным паром», то есть без специальной техники.
Командующий флотом засмеялся вовсе не потому, что его так уж позабавила ворчливая прямота боцмана. Просто он вспомнил, как 9 мая 1944 года враг учинил налёт. «Фокке-Вульфы-190» прорвались в Салму не без потерь сквозь зенитный огонь, торопливо бомбили причалы и, видно, не сразу разобрались, что целей-то нет. Совсем пустяковая вышла у них задержка: каких-нибудь пару дней.
Губа, где теперь обосновалась бригада торпедных катеров, тоже имела имя собственное, но в разговорах её называли просто Губой, с прописной буквы. С прежних времён здесь сохранился рыбацкий деревянный барак. Его заняли штаб и политотдел, а чердак, утеплив, разгородили на каютки для офицеров. Все остальные пока ютились в сырых землянках.
Словом, торпедные катера ускользнули из-под удара за счёт «быта». Теперь быт заедал, а фашистская авиация осатанела. 17 мая в 00 часов 50 минут обнаружили плавающую мину к западу от Рыбачьего. Над Варангер-фиордом сияло ночное солнце. Ещё год назад такая же погода позволила противнику заблокировать дежурные катера в Пумманки. А теперь Сто четырнадцатому и Сто семьдесят второму приказали запросто выскочить в фиорд и уничтожить мину.
В 1 час 5 минут, или, по-военному, 01–05, с берега противника в районе Коббхольм-фиорда поднялась цепочка белых сигнальных ракет в сторону торпедных катеров. А ещё через семь минут из облаков вывалились два «фокке-вульфа», с высоты пятьдесят метров швырнули четыре бомбы и ринулись на штурмовку с кормы. Навстречу им протянулась очередь спаренной скорострельной авиационной пушки «ШВАК», установленной на палубе ТКА-114.
Получился как бы воздушный бой, а вражеские пилоты не любили таких неожиданностей. Правда, бомбы упали недалеко: в нескольких метрах. От прямого попадания старшему лейтенанту Шлёнскому едва удалось ускользнуть.
ТКА-172 был атакован вторым заходом и с носа. Бомбы сбрасывались уже с трёхсотметровой высоты, и от них было гораздо легче увернуться. В это время с аэродромов Рыбачьего уже взмыли по тревоге наши дежурные истребители. Мимолётная схватка без урона с обеих сторон показала, что вовсе не сквозная светлота определяет погоду в Варангер-фиорде. Торпедные катера держали связь на одной радиоволне с лётчиками и выскакивали из Пумманок в любое время суток.
Давно ли, экономя буквально на всём, они сражались наскоком с превосходящими силами противника? Всё поменялось, как во сне: из горстки катеров — целая бригада, вооружённая самой лучшей по тому времени техникой.
Оставалось только научиться воевать. Как это сделать? Возьмите, к примеру, двух бойцов: один пусть будет сильный, а другой — ловкий. Но ведь первый вполне может повстречать выносливого противника, а второй, скажем, хитрого. Трудно заранее сказать, кто кого победит. Другое дело, если сильный и ловкий окажутся такими друзьями, что им не надо даже слов, достаточно лишь подмигнуть, и уже ясно, кому как действовать. Вот такая неразлучная пара одолеет противников наверняка. На военном языке тесная дружба разных боевых сил называется взаимодействием. Вот почему начальник штаба бригады торпедных катеров часто ездил в штаб авиации флота, приглашал в Губу морских лётчиков. Экипажи катеров на дежурстве в Пумманках встречались с истребителями эскадрильи, выделенной для их защиты.
 02-Командование бригады слева направо В. А. Чекуров, А. В. Кузьмин, А. Е. Мураневич.jpg
Начальник политического отдела капитан третьего ранга Андрей Евгеньевич Мураневич тоже занимался отработкой взаимодействия, в своём, конечно, роде. Как-то ему доложили о том, что один из вновь прибывших из пехоты офицеров оказался с серьгой в ухе. В прежние времена, большей частью среди боцманов парусного российского флота, такой обычай существовал, но чтобы серьгу носил советский капитан-лейтенант, начальнику политотдела видеть не доводилось.
— Зачем это вам? — удивился он. — Не лучше ли снять?
— Рэжжте мэня на пятаки! Нэ сниму! Отэц носил? Да! Дэд носил? Опять — да! Я тоже буду носить. Только так!
— Хорошо, хорошо, — ответил Мураневич, только сейчас обратив внимание, что перед ним жгучий брюнет. — На ваши национальные обычаи никто не посягает.
К цыганской серьге вполне можно было привыкнуть, но дело заключалось не только в ней. Вспыльчивый капитан-лейтенант оказался младшим братом прославленного аса, который отличился ещё в небе Республиканской Испании, потом стал генералом и в сорок втором погиб в неравном воздушном бою.
— А брат ваш носил серьгу? — не удержался Мураневич.
Собственно, ответа не требовалось. Фотографии молодого, очень симпатичного генерала не раз публиковались в печати. Генерал обходился без украшений.
— Почэму спрашиваете? Повсюду слышно: «Младший брат, младший брат...» Прэждэ всэго я сам по сэбэ. Только так! Три года на фронте — раз. И за три года чэтырежды повышен в чине...
Личное дело подтверждало: из курсанта военно-морского училища Павел за короткий срок стал пехотным капитаном, но старший брат рос в званиях ещё быстрей. Вначале Павел гордился знаменитым родственником, потом захотел сравняться славой. Почему-то ему казалось, что на флоте легче сделать карьеру, хотя морское дело он основательно подзабыл, вообще не имел навыков в управлении катером и очень обижался, получая замечания от младших в звании, но более опытных моряков.
Начальник политотдела про себя посочувствовал: нелегко человеку мириться с ролью младшего брата. Ему бы прежде чем доверить катер, неплохо бы «оморячиться» под рукой хорошего командира, но, к сожалению, не было для этого ни времени, ни возможностей. Штаб и политотдел бригады требовали, чтобы командиров катеров, которые долго воевали на сухопутье, посылали на задания в паре с самыми авторитетными морскими офицерами.
Этой установке нисколько не противоречило временное объединение двух катеров из разных дивизионов: ТКА-13 и ТКА-213. Катера были разными по конструкции — второй и быстроходней, и манёвренней, и лучше вооружён. Командовал им тот самый Павел с серьгой в одном ухе. Капитан-лейтенанта на время дежурства в Пумманках подчинили старшему лейтенанту Виктору Лихоманову, три года воевавшему на катерах.
 Лихоманов.jpg
Павел был задет, что им командует младший в звании, а Виктор Лихоманов ничего не заметил. У него хватало своих забот. На рейде в момент приёмки горючего с баржи отличился юнга Таращук, исполняющий обязанности боцмана. Проверяя дымаппаратуру, он перепутал краники и закрыл Губу вонючим сухим туманом. За это Лихоманов получил нагоняй от командира бригады. Одного за другим из сплочённой команды ТКА-13 забирали парней с боевым опытом, заменяя молодёжью, которую учили на ходу.
ТКА-13 и ТКА-213 отправлялись из Губы вечером 6 сентября. Отдав швартовы, они поочерёдно разворачивались к выходу из бухты, когда на берег прибежал приятель Лихоманова и, сложив ладони мегафоном, заорал, размахивая телеграммой:
— У те-бя, Ви-тя, ро-дил-ся сы-ы-ын!
— Виктор Митрофанович, разрешите поздравить с первенцем, — сказал главный старшина Иванов, который стоял рядом с Лихомановым в ходовой рубке ТКА-13. Сказал и сам понял — не те слова. Надо бы найти посердечнее.
Но командир из всех слов услышал только одно, порывисто стиснув протянутую руку.
— Сын! — воскликнул он. — Неужели сын?
Лихоманову захотелось немедленно послать жене корзину цветов вместе с самыми нужными, самыми нежными словами. Но о цветах не стоило даже мечтать. Телеграмма на его имя пришла из глубокого тыла, и даже ответить на неё было возможно только после возвращения из боевого похода. По радиотелефону допускались только служебные переговоры, и то не всегда. Но слова переполняли Лихоманова, слова требовали немедленного выхода, и тогда он, не отрывая пальцев от штурвала, вдруг стал рассказывать старшине команды мотористов Иванову о том, какая у него замечательная жена, и как они познакомились, и как объяснились, и какое это редкое везение встретить в жизни родную душу.
Александру Ивановичу Иванову нелегко было поддерживать такой разговор. «Двадцать пять лет, и уже сын, — с горечью думал он. — А мне — тридцать и даже знакомой девушки нет. Откуда им здесь взяться?..»
Лихоманов всё говорил и говорил. Иванов отвечал ему, как мог. Никак невозможно было омрачить радость своему командиру...
14 сентября в донесениях воздушной разведки появились признаки формирования крупного конвоя из Киркенеса на север. Эти сведения на командном пункте бригады торпедных катеров нанесли условными значками на морскую карту, расчерченную красной тушью на мелкие квадраты, наподобие шахматной доски. Это было очень удобно: скажешь по радио: «Квадрат Глаголь-шестнадцать», и все, кому положено, знают, что речь идёт о Бёк-фиорде, в глубине которого расположен порт врага Киркенес.
Командир бригады Кузьмин решил атаковать противника у мыса Маккаур, который, помните, напоминает на карте голову белого медведя. Так далеко от наших баз противник уже не будет опасаться торпедных катеров.
Ударная группа из шести единиц во главе с капитан-лейтенантом Василием Фёдоровым вышла из Губы в 20–00. Дежурному звену старшего лейтенанта Лихоманова поручили отыскать конвой в Варангер-фиорде и донести по радио направление и скорость его движения. Казалось, всё было продумано, учтено и рассчитано. Однако Лихоманов в море никого не нашёл, и маяки на побережье фиорда не загорались. В 2 часа ночи 15 сентября капитан первого ранга Кузьмин передал по радио приказ обеим группам возвращаться в базу.
Командный пункт бригады торпедных катеров размещался на вершине двухсотметровой горы неподалёку от Пумманки. В хорошую погоду отсюда был виден весь обширный фиорд. В начале четвёртого часа утра наблюдатели с командного пункта различили густой дым, скрывший берега от Петсамо до Киркенеса. Кузьмин прикинул по карте, где могло находиться дежурное звено Лихоманова, и сам взял микрофон:
— Следуйте быстрее в квадрат «Глаголь-шестнадцать»!
«Вас понял...» — тотчас откликнулся динамик голосом старшего лейтенанта и надолго замолк.
Время сочилось по каплям, и каждая капля била по нервам. Ничего нет хуже ожидания.
— Возможно, противник подсунул нам ложные сведения, чтобы катера израсходовали горючее, — предположил начальник штаба Чекуров. — И на рассвете готовят прорыв из Петсамо?
Кузьмин опять поглядел на карту и вышел на связь с дежурным звеном:
— Пройдите от квадрата «Глаголь-шестнадцать» до «Аз-двадцать четыре», после чего отходите в квадрат «Веди-двадцать шесть», — распорядился он.
Было 04–17 утра. Торпедные катера ТКА-13 и ТКА-213, согласно приказу комбрига, мчались вдоль побережья от Бёк-фиорда к Пеуровуоно, каждый навстречу своей судьбе.
Мотористы на Тринадцатом замерили в баках остаток бензина. Его оставалось в обрез — только лишь дойти до базы. Но Лихоманов не стал сообщать об этом комбригу, полагая, что в штабе тоже умеют считать.
— Приказы надо выполнять, — сказал он Иванову. — А в базу, на худой конец, притащат на буксире.
Командир дежурного звена шутил для поднятия настроения. Кто же знал, что вскоре этот самый «худой конец» многим покажется самым благоприятным исходом и все будут жалеть о том, что он не состоялся.
Катера мчались навстречу рассвету. И мрак отступал, и панорама чужих берегов с правого борта становилась контрастнее. В бинокль уже можно было различить каменную пирамиду, сложенную на мысе Варденес, вход в бухту Пасвикхамн, а чуть левее по штилевому морю расстилалась чёрная дорожка пароходного дыма. До чадившей трубы одного из транспортов было около сорока кабельтовых, то есть семь с половиной километров. Приглядевшись, Лихоманов успел различить шестнадцать или восемнадцать кораблей и судов.
Навстречу дежурному звену двигался вражеский конвой, который искали всю ночь.
Условный радиосигнал от Лихоманова поступил на командный пункт бригады в 05–02. К этому времени ударная группа капитан-лейтенанта Фёдорова находилась у полуострова Рыбачий. Тридцать миль, другими словами, пятьдесят шесть километров, отделяли её от противника. Ударная группа наполовину состояла из старых катеров, и после девяти часов непрерывного движения их топливные баки оказались почти пустыми. Перенацеливая группу в квадрат «Г-20», комбриг был вынужден предупредить Фёдорова, чтобы каждый командир катера сам подсчитал свои возможности для атаки.
Что делать? Приходилось «по одёжке протягивать ножки».
Торпедные катера дежурного звена, которые находились в тёмной стороне горизонта, были обнаружены противником только через восемь минут. Над «егерботами» передового отряда взвилась зелёная ракета. Виктор Лихоманов видел такой же сигнал в апрельском бою и потому представлял, что последует дальше. Он решил, прикрываясь дымовой завесой, немедленно отходить на соединение с главными силами капитан-лейтенанта Фёдорова, которые поддерживались авиацией.
— Полный ход! — приказал командир звена.
Три мотора взревели и заглохли. В топливную систему засосало воздух из почти пустых баков, а мотористами были новички. Главный старшина Иванов сам бросился вниз прокачивать двигатели, и те скоро заработали. Когда же он вернулся на своё место в ходовой рубке, то увидел, как ТКА-213, вырвавшись вперёд, несётся навстречу отряду «егерботов».
— Куда лезешь, дурачина? — почти простонал Лихоманов, сжимая штурвал...
Потом, после боя, командир Двести тринадцатого приведёт в боевом донесении текст своего запроса: «Лихоманов, Лихоманов, будешь ли атаковать?», который, оказывается, не был передан в эфир из-за неисправности радиопередатчика. Пусть даже так, но только ведомый катер с подчинённым командиром при любом случае не имел права выскакивать «вперёд батьки в пекло». Скорее всего капитан-лейтенант не стерпел, что им командует младший в звании, да ещё при этом осторожничает. Завидев противника, Павел решил, что лихость принесёт ему славу, и сломя голову помчался за ней.
Виктор Лихоманов был вынужден поддержать безрассудную атаку ТКА-213, чтобы не оставлять его в одиночестве под сосредоточенным огнём «егерботов». Дальше всё было похоже на шестьдесят шесть минут тяжёлого апрельского боя, только без самого главного: не получилось у этой пары боевого взаимодействия.
«Принимаю решение: ввиду сильного огня охранения, атаковать конвой не могу. Выхожу из атаки, — оправдывался потом Павел, забыв о том, что принимать решение был должен не он. — Лихоманов, идите на норд!» — пытался командовать Павел в сломанный микрофон, то есть требуя от своего ведущего поскорее оторваться от противника. К чему были эти слова, когда сам Павел убегал от «егерботов» без оглядки, а ТКА-13, отставая на полметра за каждую секунду, попал один в огненное вражеское кольцо? Дружно отстреливаясь, отступая бок о бок, оба катера ещё сохраняли шансы прорваться. Именно так было в апреле. Но в сентябре всё сложилось иначе. ТКА-13 не удалось ускользнуть.
В 05–32 незнакомый голос хрипло прокричал в микрофон последнее сообщение: «Командир убит. Моторы вышли из строя. Катер тонет. Снимите команду!»...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТКА-13, торпедный катер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Май 2012 08:24

 В прибрежных водах.jpg
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuz ... index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russi ... in_av2.zip
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/ill.html
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так помечены ссылки на примечания


И с моря, и с воздуха
...
* * *
Все торпедные катера, разрядившиеся в этом бою, той же ночью были переведены из Пумманок в главную базу. Туда же для подготовки новой группы катеров ушли и мы с В. А. Чекуровым. В Пумманках остались всего два катера — старшего лейтенанта Лихоманова и капитан-лейтенанта Острякова, а на КП — оперативная группа во главе с помощником начальника штаба капитан-лейтенантом Г. И. Рубашенко. Мы полагали, что немцы, потеряв только что два корабля, в ближайшее время не решатся проводить конвои.
 05-В. П. Федоров.jpg
Однако вечером того же 14 сентября, минут за пятнадцать до выхода в Пумманки шести торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга В. П. Федорова, с КП-200 позвонил капитан-лейтенант Рубашенко. [162]
Он сообщил, что из Бек-фиорда в море вышел конвой — четыре транспорта в сильном охранении.
— Эти данные нельзя считать окончательными, — уточнил Георгий Иванович. — Летчик обнаружил цели уже в сумерках.
Так вот оно что!.. Гитлеровцы рассчитывали, что после проведенной атаки у нас не окажется катеров, готовых к бою, и конвою ничто не грозит. Что ж, разочаруем их и на этот раз!
Посоветовавшись с начальником штаба, я доложил в штаб флота решение на предстоящий бой. Отряд капитана 3 ранга Федорова прямо из главной базы, не заходя в Пумманки, пойдет, минуя Варде, к мысу Маккаур, а оттуда двинется навстречу конвою вдоль берега. Два торпедных катера, находящиеся в Пумманках, с наступлением темноты выйдут к Бек-фиорду и осмотрят прибрежную коммуникацию вплоть до Варде. Командир звена старший лейтенант Лихоманов должен выяснить, не отстаивается ли конвой у входа в пролив Буссесунн. При обнаружении там конвоя он донесет об этом и наведет на противника отряд Федорова.
Наше решение было одобрено, но начальник оперативного отдела штаба флота капитан 1 ранга Румянцев поинтересовался, сможем ли мы руководить боем, оставаясь в главной базе.
— Связь не подведет? Может быть, лучше тебе, Александр Васильевич, выйти вместе с Федоровым да высадиться в Пумманках?
Я напомнил, что на этот заход придется затратить не менее часа, а сейчас каждая минута на счету.
Довод был достаточно убедительным, и с ним согласились.
Мы с Чекуровым проводили в море шесть торпедных катеров отряда Федорова. До мыса Маккаур им предстояло пройти более ста миль. А спустя полчаса в Пумманках отдало швартовы звено Лихоманова. Теперь предстояло терпеливо ждать докладов.
Первым подал весть о себе Лихоманов. Доложил, что прошел от Бек-фиорда до Варде. Работал во взаимодействии с Ил-4, но конвоя не обнаружил. Значит, немецкие корабли успели уже форсировать Буссесунн, и теперь оставалось надеяться на встречу с ними катеров [163] Федорова. Лихоманову было приказано обогнуть Варде с востока и продолжать поиск в районе Перс-фиорда.
Наступило 15 сентября... В 2 часа с минутами Федоров донес, что подошел к мысу Маккаур и лег на обратный курс, навстречу конвою. Чуть позже приняли короткую радиограмму от Лихоманова: «Дошел до мыса Харбакен. Конвоя не обнаружил. Возвращаюсь в Варангер-фиорд». Стрелки часов продолжали отсчитывать время новых суток, а от Федорова все не было сообщения о встрече с конвоем.
Куда же запропастились почти два десятка вражеских кораблей, которые обнаружила вечером авиаразведка? Как тут было не посетовать на летчика, который, увидев конвой, не сумел до наступления темноты передать его своему товарищу из ночной разведки. В результате за те несколько часов, в течение которых наблюдение за вражескими кораблями не велось, гитлеровцы либо втянули их обратно в Бек-фиорд, либо, пройдя проливом Буссесунн, успели рассредоточить по разным фиордам. И вот, пробыв всю ночь в море, торпедные катера вынуждены ни с чем возвращаться в базу.
Но тут из штаба оборонительного района сообщили: враг ставит дымовую завесу в районе Кообходьм-фиорда. Что это?.. Повторение старого приема ложной демонстрации с целью еще больше запутать нас или попытка провести свои транспорты в Лиинахамари? Это необходимо было срочно проверить. Поэтому, разрешив Федорову возвратиться в базу, приказываю звену Лихоманова пройти вблизи берега от Кообхольм-фиорда до Петсамо. Если там ничего нет, то и это звено могло возвращаться в Пумманки.
...В сентябре в Заполярье светает примерно около пяти часов утра. Наблюдая из окна штаба, как все четче и четче прояснялись, выступая из ночного мрака, окружавшие базу скалы, мы с Чекуровым с нетерпением ждали вестей от Лихоманова. Наконец он донес, что в районе Сак-фиорда обнаружен конвой.
Так вот в чем дело! Значит, выйдя накануне вечером из Бек-фиорда, конвой, чтобы сбить нас с толку, до наступления темноты шел в сторону Варде. Но как только стемнело и наша воздушная разведка перестала вести наблюдение, он возвратился к Бек-фиорду, а затем направился к Петсамо. Что ж, надо признать, противник [164] здорово поводил нас за нос. Мы попусту сгоняли катера к мысу Маккаур.
Что предпринять? Приказываю Федорову:
— Идите к Сак-фиорду. Атакуйте обнаруженный там конвой. С рассветом вас прикроют истребители.
Но на двух торпедных катерах отряда горючее было на исходе. Пришлось их отправить в Пумманки. Остальные четыре катера устремились на перехват конвоя. От мыса Вайталахти, где их застал приказ, до Сак-фиорда им предстояло пройти около тридцати миль. Лихоманов должен был, не обнаруживая себя, продолжать наблюдение, ожидая подхода Федорова. Но все испортил его ведомый — капитан-лейтенант Остряков.
* * *
П. П. Остряков пришел к нам с сухопутного фронта. У нас ему пришлось начинать все сначала. Назначили его помощником командира на катер, которым командовал офицер с младшим званием. В этом не было ничего обидного: ему надо было много учиться. После Остряков получил катер. Всем хорош командир, да уж слишком горяч...
И теперь, завидя конвой, Остряков забыл о приказе дожидаться подхода других катеров.
— Атакуем! — передал он Лихоманову и дал самый полный ход.
Лихоманов не сумел остановить его. Капитан-лейтенант вырвался далеко вперед. Страшно, когда смелость перерастает в безрассудство! Одиночный катер сейчас же обступили вражеские корабли.
Чтобы спасти товарищей, в бой пришлось вступить Лихоманову. Его стремительная атака вызвала замешательство у гитлеровцев. Этим воспользовался Остряков, вырвался из вражеского кольца и, ставя дымзавесу, начал отходить к северу. А опомнившийся противник обрушил весь огонь на катер Лихоманова. Неравный бой а,лился несколько минут. Нашим катерникам удалось повредить один из вражеских кораблей. Но вскоре снаряд попал в моторный отсек. Катер потерял ход и загорелся. Советские моряки отстреливались, пока могли держать оружие.
Получив последнюю радиограмму Лихоманова, мы [165] поняли, что катер погиб. Моряки его до конца выполнили свой долг.
Гибель Лихоманова и его экипажа потрясла нас. Почему это произошло? И где Остряков? Его рация молчала.
Мы остались без донесений разведчиков. Что ожидает наши четыре катера, несущиеся сейчас к Сак-фиорду? Мы обязаны были думать о их судьбе. Обратились за помощью к летчикам. Ближайший к нам аэродром не имел оборудования для обеспечения ночных полетов. И все же летчики пошли нам навстречу. 15 сентября солнце всходило в 5 часов 41 минуту, а истребители капитана Максимовича поднялись в воздух в 5 часов 19 минут — почти за полчаса до восхода солнца. Через восемь минут после взлета, они были уже над катерами и установили с Федоровым прямую радиосвязь.
* * * ...
* * *
Радость очередной победы — четыре потопленных транспорта — успех немалый! — омрачалась гибелью старшего лейтенанта В. М. Лихоманова и его подчиненных.
Виктор Митрофанович — невысокий, широкоплечий, ладно сложенный — пришел на торпедные катера в 1942 году. Ему в ту пору не исполнилось еще и 22 лет. Но на войне люди быстро мужали. К нам в бригаду он пришел уже испытанным бойцом, у которого было чему поучиться. И он щедро делился своим опытом с молодыми командирами.
Обычно Лихоманов был сдержанным, немногословным. Но однажды мне довелось видеть старшего лейтенанта восторженно-возбужденным. В этот день он получил письмо о том, что у него родился сын.
Когда я поздравил его, Виктор Митрофанович вынул из кармана письмо.
— Нет, вы представляете, товарищ комбриг, вес — 4 кило 200 граммов. Рост 52 сантиметра. Это же богатырь, правда?! Жена пишет, что сын даже рыжеватый в меня!
И засмеялся, счастливый, лохматя свою курчавую шевелюру.
Но увидеть сына Виктору Митрофановичу так и не довелось...
* * *
Узнав обстоятельства гибели катера Лихоманова, я хотел отдать Острякова под суд военного трибунала. Капитан-лейтенант и не пытался оправдываться. В своем рапорте он всячески подчеркивал свою вину и выражал готовность понести любое наказание.
Он сидел перед нами чуть ссутулившись и глядя в одну точку.
— Атака казалась простой. Конвой-то был вот он, рядом. Но получилось... А тут еще масло потекло. Все, в общем, плохо... [171]
Когда капитан-лейтенант вышел, мы какое-то время молчали. Потом капитан 3 ранга Мураневич проговорил:
— Я, пожалуй, не подберу сразу убедительных доводов, но уверен: большего наказания, чем все случившееся, ему ни один трибунал не вынесет.
Да, мы понимали, как сейчас горько Острякову. Нет тяжелее горя, чем сознание, что из-за тебя погибли товарищи. Трагедия у Сак-фиорда заставила офицера пересмотреть и осудить все свое поведение. И прав Андрей Евгеньевич: это подействует на Острякова сильнее любого приговора.
Остряков остался на бригаде.
* * *
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения