СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 11:42

 СКР_29.jpg
Водоизмещение 580 т.
Размерения 62 х 7.2 х 2.6 м.
ГЭУ дизельная, 2200 л.с.
Скорость 17.2/13 узлов, дальность 3500 миль.
Вооружение: 2–102/60-мм, 2–45-мм 21К; 2–12,7-мм пулемета.
В 1943 г. установлено еще по 3–37-мм 70К.
В перегрузку мог взять 31 мину обр. 1926 г. или 20 глубинных бомб.
Экипаж 59 человек.

1934-1944 гг.
Пограничный сторожевой корабль СКР-29 "Бриллиант" (до 5.01.1941 г. ПСК-303) пр. 43.
Заложен 19.10.1934 г. на заводе № 190 в Ленинграде, заводской № С-485, спущен 5.11.1935 г. Вступил в строй 18.12.1936 г. и в качестве ПСКР вошел в состав 1-го СОПС МПО НКВД Мурманского ПО. 23.06.1941 г. организация вошла в состав СФ.
12.05.1942 г. три Ю-88 бомбардировали базу в Иоканке, бомбы взорвались вблизи борта СКР, и в нем образовалось несколько пробоин, загорелись надстройки, но пожар вскоре был потушен. Во время буксировки СКР к берегу на нем взорвались глубинные бомбы, и корабль затонул. Погибло 13, ранено 46 человек. СКР поднят 12.09.1942 г. и поставлен на обсушку, снова вступил в строй в 1944 г.
23.09.1944 г. находился в охранении конвоя «ВД-1», который шел на о. Диксон. Затонул в Карском море (ш = 76° 10''; д = 87°45'') от попадания торпеды, пущенной с ПЛ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 11:45

"Вокруг света" №6 (2585) Июнь 1974

Круг с «Бриллианта»
© В. Троицкий, инженер-гидрограф

 Спасательный круг.jpg
Летом 1970 года на архипелаге Норденшельда в Карском море работали гидрографы Диксонской гидрографической базы. Уточняя карты, мы осматривали берега многочисленных островов, посещавшихся до этого лишь топографами в тридцатые годы. Эти острова лежат на пути постоянного морского течения, идущего от устьев Оби и Енисея на северо-восток. И на их песчаные пляжи море выбрасывает, кроме леса-плавника, массу всяких, порою самых неожиданных предметов. Лучшим отдыхом для нас было бродить по безлюдным пляжам, рассматривая все эти дары моря.
Чего тут только не встретишь! Металлические буи и деревянные буйки, сорванные с якорей где-то на реках Сибири; поплавки от рыболовных сетей с марками английских и французских фирм, бочонки и маленькие шлюпочные анкерки; обломки мебели, стройдеталей, весел, ящиков; доски всех размеров и сортов, клейменые экспортные бревна...
На пляже юго-западной бухточки острова Добрыня Никитич среди плавника попалась желтая кубическая глыба метровой величины, оказавшаяся спрессованной кипой пластин натурального каучука. Эту бухточку мы и нанесли на карту под названием Каучуковой.
На острове Саввы Лошкина мы наткнулись на дверь от рулевой рубки деревянного судна, построенного не позже первого десятилетия нашего века (Эта дверь была привезена в Ленинград, где ее осмотрели знатоки деревянного кораблестроения, признавшие, что, возможно, она некогда принадлежала исчезнувшему в 1912 году в Карском море судну экспедиции геолога В. А. Русанова «Геркулес». Не исключают это предположение и норвежские специалисты, которым была послана фотография двери.). Медный замок, врезанный в торец двери, фабричного клейма не имел, был кустарной работы. Когда мы его вынули, высыпали песок и смазали, он защелкал, как новый.
На южных пляжах соседних островов — Ледокол и Красин — были обнаружены сосновые доски — части ледового пояса, принадлежавшего деревянному судну. Доски имели кое-где глубокие продольные борозды, какие образуются при столкновениях судна со льдом. Невольно возникало предположение, что остатки ледовой обшивки и дверь от рулевой рубки принадлежали одному и тому же кораблю. На южном берегу острова Красин, в двух километрах к западу от его восточного мыса, мы увидели полузанесенную песком, лежащую вверх килем шлюпку-вельбот. Возле нее откопали толстый пеньковый канат, который, как оказалось, стягивал в свое время поврежденные борта шлюпки. По манере постройки шлюпка давняя. К сожалению, не удалось ее осмотреть тщательно.

К концу июля наша группа вернулась на базу экспедиции — остров Добрыня Никитич, где мы начали поджидать ледокол, который должен был доставить нас в порт Диксон. Но пришел он лишь в середине августа. В хорошую погоду — весь этот месяц ожидания — мы бродили по берегам острова, полностью освободившегося от снега.
И вот то в одном, то в другом месте нам стали попадаться остатки разбитой шлюпки с военного корабля. Вначале на каменистом пляже южного берега был найден шлюпочный рангоут — пятиметровая мачта с вантами из металлического тросика. Рядом лежал опутанный вместе с мачтой манильскими тросами полусгнивший парус с реей. Когда разобрали его на камнях, те из нас, кто служил на флоте, признали, что это обычный разрезной фок — парусное вооружение от наиболее распространенного в военном флоте шестивесельного яла, так называемой шестерки. В двух километрах валялся руль от нее.
На юго-западном мысе острова попались два весла с вальком, такие обычны на шестерках, а рядом связанные вместе два пробковых матраца.
Наконец, близ мыса Гряда, на северо-западной оконечности острова, увидели разбросанные обломки самой шестерки.
Нашлась кормовая часть с транцевой доской и носовая часть обшивки. Множество обломков шлюпки было раскидано поблизости. По виду их можно было заключить, что скорее всего они относятся к периоду Отечественной войны. Впечатление было такое, что шлюпку когда-то прибило сюда, а затем штормами разрушало о прибрежные камни и давило льдом. На транцевой доске сохранились две «флюгарки» — деревянные кругляки; на них обычно наносится опознавательный знак, указывающий, какому военному кораблю принадлежит ял. Но краска давно вся слезла. Мы вынесли наиболее сохранившиеся части шестерки за черту прибоя. Они находятся примерно в одном кабельтове южнее мыса Гряда на приметном месте.
Потом дважды обошли еще кругом остров Добрыня Никитич, осматривая его пляжи, но больше не нашли ничего примечательного.
Незадолго до прихода ледокола один из нас, охотясь, перешел на соседний остров Пахтусова. Из-за тумана он вернулся оттуда спустя сутки, с трудом перебравшись по взломавшемуся в проливе льду, и рассказал, что на южном берегу острова видел спасательный круг. Осмотреть его нам не удалось, так как пройти по льду на остров Пахтусова было уже невозможно, а вскоре за нашей группой пришел ледокол.
Глядя с его кормы на исчезающие в белесой дымке пологие холмы островов архипелага Норденшельда, мы сожалели, что далеко не все их берега удалось обойти, а многие пляжи осмотрены только с вездехода. При тщательных поисках, быть может, удалось бы разгадать, какому судну принадлежала дверь и откуда военная шлюпка. Ведь на этих островах летом человек с Большой земли побывал лишь во второй раз..
Особенно не давал покоя спасательный круг, виденный на острове Пахтусова.

Спустя два года мне довелось вновь попасть на архипелаг Норденшельда. Облетая на вертолете подопечную территорию, мы зажигали огни автоматических маяков. Летчики заинтересовались моим рассказом о спасательном круге и при первой возможности пролетели над южным берегом острова Пахтусова. Недалеко от его юго-западной оконечности командир вертолета заметил круг, лежащий среди мелкого плавника на границе песчаного пляжа и тундры. Сели... Перед нами — обычный судовой круг с веревками. Двухцветный — одна половина выкрашена белой краской, другая — красной. Переворачиваем и видим четкую надпись «Бриллиант». Очевидно, это название судна, а порта приписки — второй обязательной надписи на всех судовых кругах — почему-то не оказалось. Осмотрели весь пляж. Неподалеку лежит шлюпочный кильсон — продольная доска, накладываемая на верхнюю часть киля. Невольно вспомнились обломки шестерки, виденной неподалеку отсюда. Не от нее ли сюда принесло кильсон? Но тогда и круг связан с той шлюпкой. Мы взяли его в вертолет, доставили на мыс Челюскин, где погрузили на один из ледоколов.

Весной 1973 года круг был привезен в Ленинград, в Музей Арктики и Антарктики. Начался поиск. Обратились к описаниям военных событий в арктических морях.
В книге доктора исторических наук М. И. Белова «История открытия и освоения Северного морского пути» рассказывается о гибели в 1944 году в Карском море сторожевого корабля СКР-29, имевшего позывные «Бриллиант». В мирное время судно так и назывались. По сведениям, приведенным в книге воспоминаний командовавшего тогда Северным флотом адмирала А. Г. Головко, это был рыболовный траулер, вооруженный на время войны.
Обстоятельства его гибели следующие: 23 сентября 1944 года «Бриллиант» шел замыкающим в составе конвоя из семи военных кораблей, сопровождавших четыре транспорта на пути из моря Лаптевых к порту Диксон. Караван благополучно миновал архипелаг Норденшельда и находился севернее острова Кравкова, на полпути между проливом Вилькицкого и Диксоном, когда фашистская торпеда взорвалась у борта «Бриллианта».
Трудно себе представить, что фашистский пират избрал своей целью небольшой сторожевик. Вряд ли гибель его объясняется и случайным попаданием торпеды, предназначенной для транспорта. Ведь маленькому кораблю ничего не стоило, увидев ее след, вовремя отвернуть в сторону. Скорее всего командир сторожевика подставил под взрыв свой корабль, чтобы, пожертвовав собой, спасти ценный военный груз.
По официальным данным, через несколько минут после взрыва сторожевик затонул, и никому из шестидесяти шести человек его команды спастись не удалось.
Однако М. И. Белов приводит в своей книге свидетельства штурмана В. А. Дементьева и других участников спасательной партии, посланной с другого корабля конвоя к месту гибели «Бриллианта». Они рассказывают, что после погружения торпедированного судна на воде остались две полузатопленные шестерки и в них человек пятнадцать-двадцать моряков. Из-за тумана и штормовой погоды спасательная шлюпка под командой Дементьева подошла к терпящим бедствие только спустя полтора часа и нашла лишь одну полузатопленную шлюпку с замерзшим моряком. Может быть, военную шлюпку, остатки которой найдены нами на архипелаге, принесло течением с места гибели сторожевого корабля СКР-29?
Круг с «Бриллианта» — пока лишь единственная находка, не требующая доказательств. Но не исключено, что тщательный осмотр берегов архипелага поможет обнаружить что-нибудь еще из снаряжения двух шестерок, видимо, оставшихся на воде после гибели «Бриллианта». Быть может, прибрежный песок хранит и вахтенный журнал судна.
А возможно, какие-нибудь неизвестные подробности о гибели «Бриллианта» знают моряки, чьи суда входили в состав каравана, в котором шел и СКР-29?

От редакции:
После того как история находки круга с «Бриллианта» была опубликована на страницах местных северных газет, в Музей Арктики и Антарктики, куда участники гидрографической экспедиции передали найденный круг, стали поступать письма непосредственных участников события, разыгравшегося в Карском море осенью 1944 года. Мы предлагаем читателям некоторые из этих писем, посвященных одному из героических эпизодов Великой Отечественной войны.


Время измерялось секундами
Б. Валинский, капитан второго ранга в отставке, бывший командир СКР-28 «Рубин»

15 сентября 1944 года прибывшие из Архангельска транспорты «Моссовет», «Игарка» и «Андреев» вышли из порта Диксона на Дальний Восток. До мыса Челюскин их сопровождал эскорт из семи военных кораблей.
Что же представляли собой сопровождающие корабли?
«AM» — американский тральщик, или «амик», как называли эти корабли, переданные Северному флоту Соединенными Штатами Америки по ленд-лизу. Кроме первых букв «AM», им присваивались бортовые номера, состоящие из трех цифр, например: «АМ-111», «АМ-112», «АМ-113» и т. д. Из следовавших вместе с нами четырех «амиков» я запомнил номер лишь одного, а именно — «АМ-120», которым командовал капитан-лейтенант Д. А. Лысов. Эти корабли были оснащены гидроакустической аппаратурой, предназначенной для обнаружения подводных лодок, а также имели хорошее артиллерийское и противолодочное вооружение.
Наш СКР-28 «Рубин» и СКР-29 «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта М. В. Махонькова имели более мощное артиллерийское вооружение, чем остальные корабли. Оба корабля на период операций выделялись в ударную группу. Эта группа при обнаружении противника должна была немедленно вступать в бой, отвлекая таким образом внимание на себя, чтобы дать возможность конвою отойти.
Наконец ТЩ-64 — это был вооруженный траулер; до войны он входил в состав рыбного — тралового — флота.
...Несмотря на то что боевые корабли были мало приспособлены для плавания во льдах, конвой успешно следовал по назначению без помощи ледокола. Ледовая обстановка была благоприятной, лишь в нескольких местах встречались поля разреженного, крупно- и мелкобитого льда. Тем не менее чувствовалось наступление осени. Погода стояла пасмурная, температура держалась в пределах плюс один-два градуса Цельсия. Нередко наваливался туман, проходили снежные заряды.
18 сентября конвой вошел в пролив Вилькицкого, на акватории которого плавали отдельные крупные льдины. На траверзе мыса Челюскин, пожелав друг другу счастливого плавания, транспорты пошли на восток самостоятельно, по своему назначению. Корабли же эскорта остались на рейде, лавируя между льдинами. В то время когда транспорты находились уже на горизонте, неподалеку от кораблей конвоя, возле ледяного поля, произошел огромной силы взрыв, который, однако, не причинил вреда судам. Все полагали, что это взорвалась мина, так и было дано оповещение по флоту. От командира конвоя последовало приказание — «Усилить наблюдение».
Перед кораблями эскорта стояла задача: проводив суда, следующие из порта Диксона на восток, ожидать у мыса Челюскин подхода четырех транспортов, идущих из Америки с военным грузом; встретить их и сопровождать в порт Диксон. В ожидании подхода транспорта военные корабли приступили к совместному поиску подводных лодок противника в районе пролива Вилькицкого,
Ледовая обстановка ухудшилась, затрудняла свободное плавание кораблей. Чтобы не застрять во льдах, корабли эскорта вынуждены были постепенно отходить на запад, в сторону острова Русский.
22 сентября вечером с востока подошли четыре транспорта: «Революционер», «Комсомольск», «Буденный» и «Кингисепп».
Командир конвоя со своим штабом перешел с «амика» на пароход «Революционер». Затем транспорты и эскортные корабли построились в походный ордер и двинулись в порт Диксон.
Ночь была темная, пасмурная. Сила северо-западного ветра не превышала трех-четырех баллов. Временами проходили снежные заряды. Суда шли без огней, сократив между собой дистанцию настолько, чтобы лишь угадывался силуэт ближайшего транспорта.
23 сентября. Чуть брезжит рассвет. Видимость улучшилась: с правого борта хорошо стало видно силуэты двух ближайших транспортов. В это время на мостик вышел помощник командира корабля, старший лейтенант Курский. Ознакомив помощника с обстановкой, я спустился в каюту. Всю ночь провел я на мостике, и мне захотелось выпить стакан горячего чая. Но не успел снять шубу, как раздался мощный взрыв с правой стороны конвоя. Выскочив на мостик, я бросился к помощнику: «Что случилось?» Он ответил: «Не знаю, ничего не было видно». Тут же на мостик поднялся комдив — капитан третьего ранга В. В. Кручинин. Доложив ему обстановку и объявив боевую тревогу, я дал машине полный ход, пересек линию движения транспортов и оказался на правой стороне конвоя. Заметив впереди «амик», запросили его семафором: «Что случилось?» Он ответил: «Бриллиант» взорвался и затонул». В этот момент получили приказ командира конвоя: «Оставаться на месте взрыва, произвести поиск и уничтожение подлодки противника». Конвой изменил курс и вскоре скрылся в снежном заряде. Сделав необходимый расчет, СКР-28 начал подходить к месту взрыва. Вдруг в снежном заряде прямо по носу заметили силуэт корабля. Обменявшись опознавательными и убедившись, что это свой корабль, сблизились. Это оказался «АМ-120». В конвое он как раз шел в кильватере за СКР-29. Мы спросили капитан-лейтенанта Лысова: «Где место взрыва?» Он ответил: «К северу от вас, в расстоянии 6—7 кабельтовых». На наш вопрос: «Какое имеете задание?» — получили ответ: «Остаться на месте, произвести поиск подлодки противника и уничтожить ее». Далее мы спросили: «Подняли ли кого-либо из экипажа СКР-29 «Бриллиант»?» Он ответил: «Поднял одного человека, который тут же на палубе умер, даже не удалось узнать его имени».
Когда мы подошли к месту, указанному командиром «АМ-120», то увидели на воде большое соляровое пятно, две шлюпки-шестерки, залитые водой, несколько пробковых матрацев и деревянные обломки. Людей не обнаружили. После тщательного обследования места гибели СКР-29 «Бриллиант» — неоднократно пересекали мы соляровое пятно в разных направлениях, а также обходили акваторию вокруг, но не нашли ничего нового — начали поиск подлодки противника вместе с «АМ-120».
Место гибели СКР-29 «Бриллиант»: широта — семьдесят шесть градусов десять минут северная и долгота — восемьдесят семь градусов сорок пять минут восточная; это к западу от залива Миддендорфа, возле острова Кравкова.
В тот же день около двенадцати ноль-ноль командир конвоя сообщил, что на своем пути корабли эскорта дважды обнаруживали в позиционном положении подлодки противника. Оба раза они были атакованы «амиками», но скрылись. Мы получили приказ немедленно возвращаться к конвою; известили об этом капитан-лейтенанта Лысова и спросили о его задании. Он ответил: «Продолжать поиск». Пожелав друг другу счастливого плавания, мы расстались.
Вечером, догнав конвой, наш корабль занял указанное ему место в охранении транспортов. Вскоре к конвою прибыли для усиления охраны объектов вызванные из порта Диксон два миноносца: «Достойный» и «Жесткий».
24 сентября в шесть часов тридцать минут караван прибыл на рейд порта Диксон.
Несколько позже мы узнали о героической гибели «АМ-120». 24 сентября он был торпедирован вражеской подлодкой с помощью акустической электроторпеды. В то время это оружие появилось впервые, поэтому оно для нас было неизвестным. Торпеда шла на шум винтов корабля независимо от данного ей первоначального направления. Судя по размеру и характеру разрушений, причиненных этой торпедой, она была небольшого размера. В результате взрыва на «амике» были повреждены винты, руль, вышла из строя радиоаппаратура и погас свет. Корабль потерял ход, но был на плаву, поэтому оказался неподвижной мишенью. Видя это, капитан-лейтенант Лысов приказал спустить на воду катер и понтон, а личному составу, не занятому у орудий и обеспечением живучести корабля, покинуть борт. На катер было посажено двадцать шесть человек под командованием штурмана лейтенанта В. А. Дементьева. На понтоне же разместилось двадцать человек во главе со старшиной первой статьи А. К. Дороненко.
Когда катер и понтон отошли, «АМ-120» был вторично торпедирован, но, по-видимому, уже обычной торпедой, в результате чего корабль затонул, а подлодка ушла в надводном положении.
После этого катер направился к месту гибели корабля в надежде, что, может быть, кто-либо из экипажа остался живым, но, не обнаружив людей, катер и понтон пошли в направлении берега.
Таким образом, вместе с «АМ-120» погибли все тридцать четыре человека, остававшиеся на борту корабля, в том числе командир корабля капитан-лейтенант Д. А. Лысов, помощник командира старший лейтенант Ф. А. Демченко, командир БЧ-5 капитан-лейтенант Н. А. Сосницкий, командир БЧ-23 лейтенант К. К. Наконечный и другие.
Из-за штормовой погоды и снежных зарядов катер и понтон потеряли друг друга из виду. Катеру удалось подойти к берегу 25 сентября. При высадке на берег один матрос погиб, разбившись о камни в прибое. 27 сентября и понтон добрался до берега, но в другом месте. Люди благополучно высадились на берег. Двое раненых умерли в пути уже потом.
О гибели Д. А. Лысова, командира сторожевика, и судьбе его экипажа подробно рассказывает в книге «Вместе с флотом» бывший командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал А. Г. Головко.
Остается добавить следующее. На итоговом разборе похода кораблей из порта Диксон к мысу Челюскин и обратно в период с 15 по 24 сентября 1944 года по поводу гибели СКР-29 «Бриллиант» все офицеры высказали единое мнение.
Командир корабля старший лейтенант М. В. Махоньков, заметив след торпеды, направленной в транспорт, преградил ей путь своим бортом. В данных условиях защитить транспорт иначе он не мог: время измерялось секундами. Обладая хорошей маневренностью и большим запасом скорости по сравнению с той, которой шел конвой, СКР-29 «Бриллиант» мог легко уклониться от торпеды, но тогда последняя поразила бы транспорт. Нет сомнения, что вражеская подводная лодка избрала объектом своей атаки большой груженый транспорт (какой именно — сказать трудно), а не сторожевой корабль.
В описания этого военного эпизода, уже появлявшиеся в печати, я как участник событий того времени хочу внести ряд поправок.
Сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» никогда не был рыбным тральщиком.
Во второй половине тридцатых годов были построены четыре сторожевых корабля специально для пограничного отряда мурманского побережья Баренцева моря. Им были присвоены бортовые номера и собственные названия, а именно: ПСК-27 «Жемчуг» (ПСК — пограничный сторожевой корабль), ПСК-28 «Рубин», ПСК-29 «Бриллиант», ПСК-30 «Сапфир».
С началом Великой Отечественной войны этот отряд, изменив начальные буквы «ПСК» на «СКР» (сторожевой корабль) и сохранив свои номера и собственные названия, вошел в состав Северного флота как дивизион сторожевых кораблей, или, иначе, как их называли, «дивизион драгоценных камней»...
После торпедирования СКР-29 «Бриллиант» тонул всего несколько минут, так что о спуске шлюпок не могло быть и речи. Действительно, к месту гибели сторожевого корабля первым подошел «АМ-120» и, как я уже описывал выше, поднял с воды одного человека, который тут же, на палубе, скончался.
И еще: «Бриллиант» — имя собственное, а не позывные корабля. То, что на круге нет порта приписки, объяснимо: такую надпись делают только гражданские суда, но не военные.

Я видел это своими глазами
Н. Носуля, бывший второй механик парохода «Комсомольск»

...СКР-29 «Бриллиант» шел во второй линии справа на траверзе нашего судна в ста пятидесяти — двухстах метрах в центре конвоя. Было раннее утро, брезжил рассвет. Погода была маловетреная, в воздухе медленно кружились редкие снежинки. После вахты я перед сном вышел на палубу и смотрел в сторону «Бриллианта». В предрассветных сумерках ясно были видны очертания корпуса корабля. Вдруг в районе полубака СКР-29 «Бриллиант» всплеснулся столб оранжево-красного пламени, осветив все вокруг. Носовое орудие сорвалось с фундамента и, перевернувшись в воздухе, упало за борт. С ходового мостика в разные стороны, распластав руки и ноги, летели вместе с обломками люди...
Корабль какое-то мгновение продолжал следовать прежним курсом, не теряя хода. Через несколько секунд из жилых помещений и с кормовой части корабля повалили клубы пара, и корабль стал медленно погружаться носом в воду, продолжая двигаться вперед. Дифферент на нос стремительно нарастал, и «Бриллиант», уходя в воду, стал почти вертикально, кормой вверх. В таком состоянии он держался несколько секунд, затем произошел толчок, похожий на клевок рыболовного поплавка, и корабль погрузился примерно на три четверти корпуса; потом еще толчок — ив вертикальном положении «Бриллиант» быстро ушел под воду. С воды был подобран один матрос, который, как стало известно позже, не приходя в сознание, скончался. Пока мы находились поблизости, никаких шлюпок на поверхности воды не было.
Действия подводной лодки при выборе цели были ясны. СКР-29 «Бриллиант» и пароход «Комсомольск» шли параллельно друг другу и находились в створе у подводной лодки. Она взяла сразу две цели, рассчитывая, что сторожевой корабль успеет уклониться от атаки — и тогда торпеда достигнет своего назначения: борта транспорта с военным грузом.

У моряков есть традиция: проходя над местом гибели кораблей, гудком или брошенными в море цветами чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину. В День Победы, когда Карское море еще сковано льдами, моряки пограничники выходят на кораблях в Баренцево море и опускают в волны венок. В память о героическом экипаже «Бриллианта» и его командире М. В. Махонькове. В память о погибших моряках. Многие из них, как и командир «АМ-120» Д. А. Лысов, до последнего мгновения не покинувший горящий корабль, были совсем молодыми...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 11:47

Немеркнущий свет «Бриллианта»
© Олег ХИМАНЫЧ

О подвиге корабля, который вернули к жизни труженики завода № 402. В ночь на 23 сентября 1944 года арктический конвой ВД-1 следовал севернее острова Кравкова в Карском море. След от фашистской торпеды на «Бриллианте» заметили, когда она уже легла на курс к одному из охраняемых транспортов. Тогда, по одной из версий, командир «Бриллианта» старший лейтенант М.В. Махоньков вывел сторожевик из походного ордера и, спасая транспорт, «подставил свой борт» вражеской торпеде.

Версии и заблуждения

По одной из версий, события эти были положены Валентином Пикулем в основу одного из эпизодов его повести «Океанский патруль». Правда, подобные утверждения можно оспорить: во время войны при защите конвоев удары торпед на себя принимали несколько боевых кораблей. Существует и другая версия - торпедой фашисты целились в транспорт, но промахнулись, и она угодила в сторожевик. Впрочем, как бы то ни было, а «Бриллианту» суждено было остаться в истории Великой Отечественной в Арктике.

Судьбу его счастливой никак не назовешь: еще до своей гибели у острова Кравкова в 1942-м он был потоплен на рейде Йоканьгской военно-морской базы и затем более полутора лет проходил капитально-восстановительный ремонт в Молотовске на заводе № 402. Сразу оговоримся об ошибке, допущенной несколькими исследователями. Так, мурманский писатель Владимир Сорокажердьев в своей книге «Тайну хранило море» ошибочно сообщает, что капитальный ремонт «Бриллианта» вели архангелогородцы на «Красной кузнице». По неясной причине это заблуждение повторяют еще несколько историков. Мы приведем тому документальные доказательства.

Пограничный призыв

К началу войны СКР-29 «Бриллиант» числился в составе отряда судов НКВД Мурманского пограничного округа, имел тактический номер ПСК-303. После 22 июня 1941-го был переведен в дивизион Йоканьгской базы. Помимо него сюда входили еще 3 подобных корабля - сторожевики проекта 43, построенные на ленинградском заводе имени А.А. Жданова. К слову, все они, как и «Бриллиант», носили «драгоценные» наименования: СКР-27 «Жемчуг», СКР-28 «Рубин», СКР-30 «Сапфир». Это были относительно небольшие корабли (водоизмещение - 546 тонн, длина - 62 метра). В основу их проекта положили разработку минного тральщика типа «Фугас», которую переиначили так, чтобы корабль мог нести дозорную службу. В «лобовом» морском бою СКРы 43 проекта серьезной силы не представляли, поскольку и защищены были слабо, и несли слабую артиллерию - одно орудие калибра 102 мм, два зенитных - 45 мм и еще два пулемета. Скорость17 узлов хороша для погони за транспортами и траулерами - нарушителями границы, но для боевого корабля открытого моря явно недостаточна. Еще на вооружении сторожевиков 43 проекта имелись 25 мин и порядка 40 глубинных бомб. В начавшейся войне сторожевики из Йоканьги главным образом использовались в борьбе против подлодок врага.

Первая гибель и возрождение

Вечером 12 июня 1942 года (правильно 12 мая 1942 г.-padsee), когда над Йоканьгской базой неожиданно появились немецкие самолеты, «Бриллиант» стоял на ее рейде. Уже под бомбами «Бриллиант» снялся с якоря и открыл огонь. Однако уже в первые минуты авианалета корабль получил множество прямых попаданий. В 19.15 к «Бриллианту» подошли буксиры «Северянин» и «Шквал». Спасатели еще надеялись вытащить сторожевик на отмель, но вскоре на затопленной корме сработали взрыватели глубинных бомб корабля, и он затонул.

Вернуть его из морского плена удалось только осенью. Возглавил работы капитан-лейтенант Л.К. Биргер - начальник технического отдела Йоканьгской базы. 25 сентября 1942 года «Бриллиант» был поднят. Теперь ему предстоял серьезный ремонт.

В Молотовск «Бриллиант» прибуксировали осенью 1942 года из Лайского дока: своими доковыми сооружениями завод № 402 не располагал. Корпус сторожевика был изуродован так, что корабль едва держался на плаву. 6 ноября его поставили к заводскому причалу. Здесь в ожидании дальнейшей участи он простоял всю зиму. Только 11 марта 1943 года на нем начался ремонт.

Повреждения были катастрофическими. Особенно в кормовой части, где к более чем 800 пробоинам от фашистских авиабомб добавились разрушения от собственных глубинных. Некоторые очевидцы так и говорили: «остался один корпус - корыто». Заменить предстояло 40 процентов всей обшивки корабля, 35 процентов его бортового набора, 60 процентов поперечных и продольных переборок. Большой объем работ предстоял по ремонту линии валопровода. Восстановлению подлежали многие помещения. Более того, пришлось восстанавливать не только корпус, но и главные дизели, машины и механизмы. Практически корабль предстояло строить заново.

Поначалу завод и моряки не сошлись в цене. Управление кораблестроения ВМФ ориентировочно определяло стоимость работ в 600-700 тысяч рублей. Директор предприятия С.А. Боголюбов категорически не соглашался с этим. Известна его резолюция на документе, адресованном главному инженеру завода Я.В. Вердникову: «Стоимость работ дана, видимо, по недоразумению. Нужно вызвать строителя в док и калькулировать». С.А. Боголюбов был прав. Как показало будущее, полное восстановление «Бриллианта» вылилось в 7 миллионов 550 тысяч рублей!

Начались работы. Предприятию катастрофически не хватало специалистов на основном производстве. Команда «Бриллианта» трудилась вместе с рабочими завода № 402, «сутками не выходила из цехов, стремясь в сжатые сроки вернуть корабль в строй». Экипаж сторожевика в Молотовске принял уже новый командир - старший лейтенант М.В. Махоньков.

Те, кто знал его, отзываются о нем как о прекрасном профессиональном моряке и достойном человеке. Михаил Васильевич родился в 1918 году в деревне Большое Бульково Ногинского района Московской области. В 1934 году после окончания Одесского техникума был призван во флот и направлен в Ленинград на курсы командного состава, после них - на пограничные корабли. Здесь он ходил помощником командира СКР-28 «Рубин», затем какое-то время служил в штабе Йоканьгской ВМБ.

Говорят, в экипаже «Бриллианта» командира уважительно звали «наш Нахимов», а заводчане заметили - старший лейтенант не чурается и черновой работы - если случалась заминка в цехе, он снимал китель, засучивал рукава тельняшки и сам вставал к станку.

В воспоминаниях ветеранов яркие эпизоды ремонта «Бриллианта» отсутствуют. Язык же архивных документов скуп. Но о том, что восстановление корабля шло тяжело, уже свидетельствует тот факт, что срок сдачи сторожевика флоту неоднократно отодвигался. Заводчан поторапливали «сверху»: два раза вопрос о «Бриллианте» фигурировал в повестке заседаний Государственного комитета обороны. Наркомат ВМФ потребовал от завода № 402 ежемесячных докладов о готовности корабля. К февралю 1944 года готовность его составила 97 процентов.

В результате ремонта сторожевик потяжелел почти на 62 тонны и уже немного не дотягивал до прежней своей скорости. В остальном тактико-технические данные корабля мало изменились. Несколько систем сторожевика обновили. Были упрощены схемы вентиляции и электрооборудования. Корпус защитили системой размагничивания, ходовой мостик - броней. Убрали грот-мачту, а в корме - прожектор и минные пути. С учетом уже приобретенного боевого опыта провели некоторое перевооружение. Так, вместо двух зенитных орудий калибра 45 мм на корабле установили три автомата меньшего калибра - 37 мм. На корме появились бомбосбрасыватели.

Особенно много изменений отмечено в «средствах связи и наблюдения». Здесь же есть одно замечание, которое, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания, поскольку в дальнейшем оно могло иметь для «Бриллианта» трагическое последствие. Контр-адмиралом Васюниным - председателем приемной комиссии, внесено: «Установленный «Тамир-1» техническим условиям не удовлетворяет и подлежит замене более совершенной аппаратурой».

Надо пояснить - шумопеленгаторная установка «Тамир-1» предназначалась для борьбы с подводными лодками, но обладала весьма ограниченными возможностями: обнаружить вражескую подлодку она могла лишь в пределах 5 кабельтовых, тогда как подводники стреляли торпедами с 25-30 кабельтовых.

К слову, всего замечаний в приемный акт № 494 внесено девять. Однако в целом офицеры, принимавшие корабль от завода № 402, остались довольны качеством ремонта и даже сочли необходимым отметить отдельным пунктом: «На заводских и государственных испытаниях экипаж корабля показал свою хорошую подготовленность к эксплуатации механизмов, устройств систем и приборов».

Основные ремонтные работы и швартовные испытания завершились к апрелю 1944 года. Однако затем больше месяца пришлось ждать - Белое море освободилось ото льда лишь в мае. 14 июня директор завода № 402 С.А. Боголюбов и уполномоченный по кораблестроению инженер-капитан 1 ранга И.Д. Замчалов дали «добро» на проведение государственных испытаний. 24 июня 1944 года СКР-29 «Бриллиант» вновь ступил в строй советского флота.

В конвое ВД-1

Конвой ВД-1 формировался в восточном секторе Арктики. В него входили транспорты «Комсомольск», «Кингисепп», «Буденный» и «Революционер». В его охранении был и СКР-29 «Бриллиант».

Немцы конвой ВД-1 уже ждали. 21 сентября они даже атаковали его у кромки льдов в проливе Вилькицкого. Однако промахнулись. Торпеды прошли мимо, а наши их не заметили, и когда неподалеку от транспортов одна из них врезалась в лед, мощный взрыв списали на счет дрейфующей мины, которых, надо сказать, действительно было множество. Последующие сутки фашисты скрытно преследовали наши корабли и суда, выжидали момент для повторной атаки. Охранение конвоя, к сожалению, их не «слышало». Вот тут и вспоминается запись в приемном акте о шумопеленгаторной установке «Тамир»!

В ночь на 23 сентября «Бриллиант» погиб. Вот как описывают обстоятельства трагедии очевидцы. Бывший второй механик парохода «Комсомольск» Н.А. Носуля: «СКР-29 шел справа на траверзе нашего судна в 150-200 метрах. Вдруг в районе полубака корабля всплеснулся столб оранжево-красного пламени, осветив все вокруг. Носовое орудие сорвалось с фундамента и, перевернувшись в воздухе, упало за борт. С ходового мостика в разные стороны, распластав руки и ноги, летели вместе с обломками люди. Корабль какие-то мгновения продолжал следовать прежним курсом, не теряя хода. Но через несколько секунд из жилых помещений и кормовой части повалили клубы пара, и он начал медленно погружаться носом в воду. Вскоре «Бриллиант» стал почти вертикально, кормой вверх. В таком состоянии он держался несколько секунд, затем произошел толчок, похожий на клевок рыболовного поплавка, и корабль погрузился примерно на три четверти корпуса, потом еще толчок - в вертикальном положении «Бриллиант» быстро скрылся под водой».

Сколько времени корабль продержался на плаву, точно нигде не отмечено - не установлено. Скорее всего, агония длилась считанные минуты. Рассказывает командир «Рубина» капитан-лейтенант Б.Е. Валинский: «Увидели на воде большое соляровое пятно, две шлюпки- «шестерки», залитые водой, несколько пробковых матрацев и деревянные обломки. Людей не обнаружили». По свидетельству одного из моряков тральщика Т-120 Б. Векшина: «На волнах была лишь одна шлюпка, за которую держался матрос. Он был тяжело ранен и вскоре умер у нас на борту».

Очевидно, моряки «Бриллианта» все же пытались спастись на шлюпках, но корабль уходил в пучину так стремительно, что сесть в них уже не успели. Правда, это не единственное мнение. Штурман В.А. Дементьев, например, говорит, что места все-таки успели занять 15-20 моряков, однако через полтора часа, когда подошли СКР-28 и Т-120, уже никого не осталось в живых.

Людей безуспешно искали до вечера: все они погибли вместе с кораблем.

На Диксоне, в штабе Карской ВМБ состоялся разбор операции по проводке конвоя ВД-1. По воспоминаниям командира СКР-28 «Рубин» капитан-лейтенанта Б.Е. Валинского, все без исключения присутствовавшие офицеры высказали мнение, что СКР-29 «Бриллиант» своим бортом преградил путь торпеде, нацеленной в транспорт. Защитить судно иным образом командир сторожевика не мог: время для решения и действий измерялось секундами. Старшего лейтенанта М.В. Махонькова посмертно наградили орденом Великой Отечественной войны I степени.

Находки гидрографов

В 1961 году группа таймырских гидрографов, возглавляемая А.Г. Дивинцем, обнаружила в районе мыса Лемана останки человека и несколько предметов, выброшенных морем на прибрежные камни. Среди них - полуистлевшее обмундирование американского производства, остатки аварийного провианта (также американского), которым во время войны снабжались спасательные шлюпки и плотики советских кораблей. Самую большую подсказку историкам и полярникам дал обнаруженный там же складной нож, на пластмассовой ручке которого имелась надпись - «Руденко Иван С. 1925г.».

Исследователям пришлось немало потрудиться, чтобы в конце концов выяснить: на борт «Бриллианта» после ремонта в Молотовске действительно грузилось ленд-лизовское обмундирование и провиант, а упомянутый нож в свое время от первого владельца - соловецкого юнги Ивана Руденко попал к его земляку - уроженцу курской деревни Раково сигнальщику «Бриллианта» А.К. Стаханову. Выбросил ли тело мертвого моряка прибой, или сигнальщик каким-то образом сумел добраться до берега сам, этого мы уже никогда не узнаем.

Еще через девять лет после находки у мыса Лемана диксонские гидрографы среди мелкого плавника на острове Пахтусова обнаружили обломки шлюпки, а рядом - спасательный круг с хорошо сохранившейся надписью - «Бриллиант».

Мне дважды довелось проходить близ острова Кравкова. Оба раза я видел его черствые берега с пятнами потухшего прошлогоднего снега. Туман, изморось, студеное море, стальные тяжелые волны... Сумрачным осталось в памяти место, где погиб сторожевик СКР-29 «Бриллиант» - один из тех кораблей, что во время Великой Отечественной ремонтировался молотовскими корабелами.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 12:00

 Граница России_36-сентябрь-2009.JPG
«Граница России» №36 (728) сентябрь 2009 г.
ЕСЛИ Б ВОЛНЫ МОГЛИ ГОВОРИТЬ…
© Олег БУЧНЕВ

В ночь на 23 сентября 1944 года арктический конвой ВД-1 следовал севернее острова Кравкова в Карском море. Некоторые исследователи убеждены, что поход именно этого конвоя лёг в основу одного из эпизодов повести Валентина Пикуля «Океанский патруль».
Ну а если не касаться литературы, то существуют две версии того, что произошло. По первой версии командир «Бриллианта» старший лейтенант М. В. Махоньков, выведя сторожевик из походного ордере, подставил борт корабля под удар вражеской торпеды и тем самым спас транспорт. По второй — всё произошло случайно. Немецкие подводники целились в транспорт, но промахнулись, и торпеда угодила в сторожевик. Но как бы то ни было, факт остаётся фактом: «Бриллиант» спас множество жизней и ценный груз.

На момент начала войны СКР-29 «Бриллиант» входил в состав отряда судов НКВД Мурманского пограничного округа и имел тактический номер ПСК-303. Уже 22 июня 1941 года сторожевик был переведён в дивизион Йоканьгской военно-морской базы. К тому времени здесь находились ещё три сторожевика проекта 43, тоже носившие «драгоценные» наименования: СКР-27 «Жемчуг», СКР-28 «Рубин», СКР-30 «Сапфир».

Собственно говоря, это были не очень большие корабли водоизмещением 546 тонн и длиной 62 метра. Да и разработаны на базе минного тральщика. Однако для выполнения задач по охране морских границ эти СКРы вполне подходили. Скорость 17 узлов, два орудия калибра 102 мм, два зенитных — 45 мм и два пулемёта. В общем-то неплохо для того, чтобы догнать и принудить к остановке судно-нарушитель. Но для боевого корабля открытого моря такие характеристики явно недостаточны. Поэтому 43-й проект, предназначенный для несения дозорной морской службы, серьёзной боевой силы не представлял. Вместе с тем на борту каждого стороже- вика имелись 31 мина или 20 глубинных бомб, что и определило первоочередную задачу «драгоценных» в начавшейся войне. Йоканьгский дивизион использовался в основном в борьбе против подводных лодок противника. А кроме того, зенитно-пулемётным огнём моряки-пограничники отгоняли немецкие самолёты-разведчики, пытавшиеся выявить на побережье наши военные объекты.

В июле 1941 года корабельная группа в составе эсминца «Смерч», СКР «Айсберг» и СКР «Бриллиант» в течение нескольких часов поддерживала огнём наши войска, оборонявшие полуострова Средний и Рыбачий. Корабли помогли удержать хребет Муста-Тунтури, через который рвались к нашим позициям немецкие горные егеря. Запись из вахтенного журнала «Бриллианта», которым тогда командовал капитан-лейтенант А. А. Косменюк, скупа и предельно конкретна: «Ведём огонь из всех артиллерийских орудий корабля по позициям противника… Визуально наблюдаем разрывы снарядов в цепи пехоты противника. При взрывах снарядов от огневых точек и блиндажей в воздух взлетают брёвна и другие предметы». Немцы пытались бомбить корабли, чтобы не дать им вести прицельный огонь, но при этом их самолёты сами оказывались под обстрелом. Во время боя «Смерч» и «Бриллиант» сбили по одному «юнкерсу-88». Своевременная поддержка моряков сделала своё дело. С того времени немцам за все 1200 дней боёв «местного значения» на полуостровах не удалось продвинуться ни на шаг.

12 мая (по другим источникам — 12 июня) 1942 года «Бриллиант» погиб в первый раз. Четвёрка немецких бомбардировщиков обрушила на стоящие в базе корабли град бомб. Сторожевики маневрировали и отстреливались. «Бриллианту» не повезло. В первые минуты боя он получил несколько прямых попаданий, да к тому же сдетонировали глубинные бомбы. Корабль затонул, часть команды удалось спасти. Осенью ценой неимоверных усилий СКР-29 был поднят со дна и переправлен на судоремонтный завод. Ремонт, а по сути восстановление сторожевика, продолжался весь 1943 год и часть 1944-го. По окончании работ это уже был во многом другой корабль. Бронированная боевая рубка, новое оборудование, усиленное вооружение. Правда, сторожевик потяжелел, вследствие чего несколько потерял в скорости хода. Командиром возрождённого корабля стал старший лейтенант М. В. Махоньков. Такова, если не вдаваться в подробности, предыстория «Бриллианта». Теперь можно переходить к рассказу о конвое ВД-1 и подвиге пограничного сторожевика с «драгоценным» наименованием.

Конвой формировался в восточном секторе Арктики и состоял из четырёх транспортов: «Комсомольск», «Кингисепп», «Будённый» и «Революционер». В его охранение наряду с другими боевыми кораблями входил и «Бриллиант».
Между тем немцы о конвое знали и ждали его, заранее выйдя на удобную для пуска торпед позицию. 21 сентября 1944 года ВД-1 был атакован у кромки льдов в проливе Вилькицкого несколькими торпедами. Однако все они прошли мимо целей, и наши моряки их даже не заметили. Лишь одна совсем недалеко от транспорта врезалась в лёд и взорвалась. Следует заметить, что этот район был буквально нашпигован дрейфующими минами. Вот на счёт такой мины и был списан составом конвоя тот взрыв. Следующие сутки немецкие подводники сопровождали конвой, выжидая удобный момент для новой атаки. Такой момент наступил в ночь на 23 сентября. Торпеда была выпущена так, что миновать походный ордер конвоя не могла ни при каких обстоятельствах…

И вот тут спор о том, случайно или не случайно оказался «Бриллиант» на её пути, представляется несущественным и даже кощунственным. Увидел Махоньков перископ вражеской подлодки и сознательно подставил под удар корпус или не видел и просто вёл ПСК-303 параллельным с «Комсомольском» курсом, прикрывая его… Произошло то, что произошло: сторожевик заслонил собой пароход. То есть выполнил до конца боевую задачу охраны конвоя. Весь экипаж СКР-29 погиб смертью героев.

Бывший второй механик «Комсомольска», очевидец трагедии, Н. А. Носуля рассказывал: — СКР-29 шёл справа на траверзе нашего судна в 150 — 200 метрах. Вдруг в районе полубака корабля всплеснулся столб оранжево-красного пламени, осветив всё вокруг. Носовое орудие сорвалось с фундамента и, перевернувшись в воздухе, упало за борт. С ходового мостика в разные стороны, распластав руки и ноги, летели вместе с обломками люди. Корабль какие-то мгновения продолжал следовать прежним курсом, не теряя хода. Но через несколько секунд из жилых помещений и кормовой части повалили клубы пара, и он начал медленно погружаться носом в воду. Вскоре «Бриллиант» встал почти вертикально, кормой вверх… Затем произошёл толчок, похожий на клевок рыболовного поплавка, и корабль погрузился примерно на три четверти корпуса, потом ещё толчок — в вертикальном положении «Бриллиант» быстро скрылся под водой.

Это произошло 65 лет назад. Сегодня уже вряд ли кто-нибудь сможет точно сказать, сколько жизней спасли 70 погибших вместе с кораблём моряков-пограничников. Но главное всё же не в сухих цифрах статистики, а в том, что мы помним о подвиге «Бриллианта», благодаря которому караван ВД-1 пришёл в пункт назначения без потерь. Если бы острова и моря могли говорить… Впрочем, что могли бы рассказать бесстрастные студёные волны Карского моря близ острова Кравкова? Ведь они лишь видели вспышку огня да приняли в себя, проводив до дна, разорванный «Бриллиант» с погибшим экипажем… Вечная память!


upd: Любителям чтения газет:
Граница России 36-2009.pdf [1.05 МБ Скачиваний: 1093]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 12:05

Моряки сторожевого корабля СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303)
погибшие 23 сентября 1944 года.

ЦВМА ф.691, оп.1, д.12, лл.146,147,147об.
 оф 1-77723512.jpg
 оф 2-77723513.jpg
 оф 3-77723518.jpg

Командный состав:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303), пограничный сторожевой корабль

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 12:28

Моряки сторожевого корабля СКР-29 "Бриллиант" (ПСК-303)
погибшие 23 сентября 1944 года в Карском море в р-не о. Кравкова (ш = 76°10'; д = 87°45'')

Полный список (64 человека).
Составлен на основании данных ОБД "Мемориал"

ЦВМА ф.864, оп.1, д.1342


 с1-76615532.jpg
 с2-76615533.jpg
 с3-76615538.jpg
 с4-76615544.jpg

 с5-76615549.jpg
 с6-76615555.jpg
 с7-76615561.jpg
 с8-76615567.jpg

 с9-76615573.jpg
 с10-76615580.jpg
 с11-76615586.jpg
 с12-76615593.jpg

 с13-76615599.jpg
 с14-76615606.jpg
 с15-76615612.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Махоньков Михаил Васильевич, ст.лейтенант, командир СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:12

 Махоньков М.В.0095.jpg
 1-76147807.jpg
Номер записи 76147809
Фамилия Махоньков
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Московская обл., Ногинский р-н, д. Большое-Буньково
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29-3 ДСКР ИВМБ
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 Махоньков.jpg
Мемориальные доски в Подмосковье
(по материалам Бориса Будникова)
Ногинск, Ногинский район
Ул. Рабочая / Хамовнический пер. В этом доме жил герой Великой Отечественной войны командир корабля «Бриллиант» М.В. Махоньков
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Махоньков Михаил Васильевич, ст.лейтенант, командир СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:18

«Богородские вести» № 81 (18999) 26 июля 2007 г.

 Махоньков-000.jpg
О подвигах, о доблести, о славе.
© Константин ЛИХАЧЕВ

Летопись Великой Отечественной войны 1941-45 гг. содержит огромное количество героических подвигов, совершенных патриотами нашей Родины не только на земле, но и на необъятных просторах Мирового океана. Одним из них был наш земляк командир сторожевого корабля СКР-29 «Бриллиант» старший лейтенант Михаил Васильевич Махоньков.


Он родился в Большом Буньково Ногинского района в 1918 году в семье рабочих. Среди шести сестер он был единственным мальчиком. Б 1928 году Махоньковы переехали в Ногинск, на Рабочую улицу, дом 86. По воспоминаниям сестры моряка Анны Васильевны Рыбаковой, брат рос любознательным, хорошо учился в школе, увлекался чтением, знал стихи многих поэтов наизусть. Особенно близки были Михаилу книги о морских путешествиях, флотоводцах, подвигах русских моряков. Его несказанно волновал ветер странствий на страницах романов Жюля Верна.
Поскольку река Клязьма протекает буквально в 200-х метрах от дома Махоньковых, то все летние каникулы он проводил на воде, где на зависть окружающим ребятам лучше всех нырял и плавал, катался на самодельной лодке, запускал модели судов. Кроме того, он занимался в морском клубе, который находился на Черноголовском пруду, осваивал азы морского дела, греблю на шлюпке, судомоделирование, флажковую сигнализацию, вязание узлов и т.д. Таким образом, уже с юных лет Михаил готовил себя к морской службе.
В 1936 году после окончания школы №2 имени В. Г. Короленко он поступил в Одесское мореходное училище, которое с отличием закончил в 1939 году.
Как одного из лучших выпускников его направили в Ленинград на двухгодичные курсы по подготовке командного состава Военно-морского флота.
Завершив учебу, Михаил Махоньков был направлен служить на Северный флот, где и встретил начало Великой Отечественной войны.
Климатические условия на Севере весьма не простые: частые морские штормы, особенно осенью и зимой, низкая облачность, туманы, снежные заряды, метели, полярная ночь и полярный день — все это осложняет действия кораблей и авиации. Но трудности морской службы в сто крат возросли, когда началась война.
Захватив Северную Норвегию и устроив в узких фиордах военно-морские базы, фашистская Германия своими сухопутными войсками совместно с финским корпусом при поддержке собственного надводного и подводного флота пыталась
захватить Кольский полуостров и Карелию.
Подразделения Северного флота должны были противостоять этим планам, не дав им осуществиться.
Кроме того, северным морякам было поручено выполнение важнейшего задания
- обеспечение безопасного следования морских конвоев с вооружением из Англии и США через Северное и Баренцево моря и из США через Северный Ледовитый океан. Эти конвои начали действовать после заключения соглашения трех держав
— СССР, Англии и США на Московской конференции 1 октября 1941 года.
Молодому морскому офицеру Михаилу Махонькову не раз приходилось вступать в бой с кораблями, подводными лодками и авиацией фашистов.
Несмотря на то, что в боевых походах каждодневно приходилось смотреть смерти в глаза, домой в родной Ногинск, на Рабочую улицу, 86 приходили ободряющие, оптимистические письма: «Здравствуйте, мои дорогие,
- писал 10 июня 1944 года.
— Прошу извинить за долгое молчание. Сейчас у нас горячая пора, а поэтому месяца два было не до писем. Дела у меня идут нормально, все в
порядке. В следующем письме пришлю фотокарточку, и тогда сами убедитесь в этом... Особенно, прошу мою дорогую маму не унывать и не печалиться обо мне, со мной ничего не случится. А фашистам, сами видите, скоро каюк».
1 сентября 1943 года после ремонта многочисленных пробоин и повреждений сторожевым кораблем СКР-29 «Бриллиант» стал командовать старший лейтенант Михаил Махоньков. Экипаж сторожевика в составе 37 человек во главе со своим старлеем много раз вступал в бой с врагом и выходил победителем.
...15 сентября 1944 года прибывшие из Архангельска транспортные суда «Моссовет», «Игарка», «Андреев» вышли из порта Диксон маршрутом на Дальний Восток. До мыса Челюскина их сопровождал эскорт из семи военных кораблей, включая сторожевой корабль «Бриллиант». В задачу экипажа входило обнаружение подводных лодок противника и их уничтожение.
Дело в том, что, несмотря на победное наступление Красной Армии по всей линии советско-германского фронта, фашистские субмарины барражировали в Карском море, пытаясь нанести удары по кораблям Северного флота и держа его в постоянном напряжении.
18 сентября конвой вошел в пролив Вилькицкого. На траверзе мыса Челюскина транспорты пошли на восток самостоятельно по своему назначению. Перед кораблями же эскорта стояла задача: ожидать прихода четырех транспортных судов из США с военным грузом и сопровождать в порт Диксон.
22 сентября вечером с востока подошли четыре судна: «Революционер», «Комсомольск», «Буденный» и «Кингисеп».
Командир конвоя со своим штабом перешел с боевого корабля АМ-120 на пароход «Революционер». Затем суда построились в походный ордер и двинулись в порт Диксон.
Ночь была пасмурная. Волнение на море 3-4 балла. Временами проходили снежные заряды. Транспортные суда и боевые корабли двигались без
огней, сократив между собой дистанцию настолько, чтобы лишь угадывался силуэт ближайшего транспорта.
В своих воспоминаниях адмирал А. Г. Головко (командующий Северным флотом в годы войны) пишет о том, что 23 сентября в 1 ч. 13 мин. командир СКР-29 «Бриллиант» доложил по радио, что обнаружил вражескую субмарину. Она бродила вокруг каравана судов, стараясь найти удобную жертву для поражения.
Начальник конвоя приказал тральщику «АМ-120» атаковать фашистского подводного пирата. Выйдя из каравана судов, тральщик направился к месту обнаружения цели, но опоздал. Фашисты уже успели выпустить акустическую электроторпеду в сторону наибольшего парохода «Революционер», который привез из США большое количество продовольствия, боеприпасов и военной техники для Северного флота. На нем была самая большая команда.
Особенность акустических мин состояла в том, что они направлялись на звук, издаваемый объектом поражения, в данном случае на шум двигателей парохода «Революционер».
Сигнальщик на сторожевике «Бриллиант» заметил выпущенную немецкую торпеду и немедленно доложил командиру. Михаил Махоньков в считанные секунды принимает решение: резко увеличить скорость своего корабля и пойти наперерез торпеде, приняв удар на себя, и тем самым спасти «Революционер»....
Когда после оглушительного взрыва сторожевик затонул, в охранении ордера осталось только шесть судов. Экипаж сторожевого корабля СКР-29 «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта М. В. Махонькова принял смерть, спасая жизни сотен людей и пенный военный груз. Это произошло около 4 часов утра 23 сентября 1944 года в 130 километрах к западу от залива Миддендорфа...
Уже на следующий день в 6 часов 30 минут караван транспортных судов прибыл на рейд в порт Диксон...
Приказом командующего Северным флотом на месте гибели СКР-29 «Бриллиант» были установлены координаты боевой славы, где до сих пор все проходящие военные суда должны отдавать воинские почести геройски погибшим морякам.
В Центральном военно-морском архиве хранится наградной лист на командира корабля «Бриллиант». В нем дано краткое изложение подвига офицера и его заслуг перед Родиной: «М. В. Махоньков неустанно повышал свои знания, хорошо подчинял и подчиненных, воспитывал их в духе высокого патриотизма и ненависти к врагам, всегда показывая пример стойкости и мужества, до последних дней своей жизни образцово выполняя все задания командования. Ходатайствуем о посмертном награждении старшего лейтенанта Махонъкова М. В. орденом Отечественной войны первой степени. Командующий Беломорской Флотилией вице-адмирал Пантелеев. Член Военного Совета контр-адмирал Ананьич».
Впоследствии Михаилу Васильевичу Махонькову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Прошло более 60 лет со времени героической гибели экипажа сторожевого корабля «Бриллиант», но народная память навечно хранит имя 26-летнего нашего земляка М. В. Махонькова. Это имя золотыми буквами выбито на аллее героев на площади Победы в городе Ногинске и на мемориальной доске на доме 86 по Рабочей улице.
В День Военно-морского флота мы склоняем головы перед светлой памятью героев-моряков.


padsee: Я не смог найти данных (номер, дата Указа) о присвоении Маханькову М.В. звания Героя Советского Союза ни на одном из сайтов о ГСС.
Може кто-либо располагает такими данными?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рыбаков Леонид Александрович, ст.лейтенант, пом.ком. СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:24

 2-76206105.jpg
Номер записи 76206107
Фамилия Рыбаков
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Горьковская обл., Работкинский р-н, д. Бахмут
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Веселов Николай Яковлевич, ст.лейтенант, ком. БЧ-1 СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:27

 3-75747817.jpg
Номер записи 75747819
Фамилия Веселов
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Вологодская обл., Белозерский р-н, д. Амосово
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Куколев Анатолий Николаевич, техник-лейтенант, командир БЧ-5

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:30

 4-76140660.jpg
Номер записи 76140662
Фамилия Куколев
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., г. Онега
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание техник-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Голубов Александр Илларионович, ст.лейтенант, командир БЧ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:48

 5-75620939.jpg
Номер записи 75620941
Фамилия Голубов
Имя Александр
Отчество Илларионович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Молдавская АССР, г. Дубоссары
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Будын Анатолий Федорович, лейтенант, див.штурман 5ДСКР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:51

 6-75671984.jpg
Номер записи 75671986
Фамилия Будын
Имя Анатолий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Ленинградская обл., Батецкий р-н, д. Речка
Последнее место службы БФ, 5 ДСКР
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Соснин Константин Иванович, мл.лейтенант, див.химик 5ДСКР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:55

 7-75719978.jpg
Номер записи 75719980
Фамилия Соснин
Имя Константин
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Марийская АССР, Звениговский р-н, п. Звениговка
Место призыва Йошкар-Олинский ГВК, Марийская АССР, г. Йошкар-Ола
Последнее место службы БФ, 5 ДСКР
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шейн Александр Александрович, л-т м/сл., военфельдшер СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 13:58

 64-76276189.jpg
Номер записи 76276191
Фамилия Шейн
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Саратовская обл., Вязовский р-н, д. Нееловка
Место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание лейтенант мед. службы
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сировский Яков Иосифович, ст. лейтенант, парторг 5 ДСКР

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 14:01

 66-76219315.jpg
Номер записи 76219317
Фамилия Сировский
Имя Яков
Отчество Иосифович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Московская обл., г. Мытищи, платформа Ташкентская, ул. Комсомольская, 22-4
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Горбачев Александр Васильевич, гл.старшина, боцман СКР-29

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2012 14:05

 8-75623272.jpg
Номер записи 75623274
Фамилия Горбачев
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Красноармейск, ул. Р. Люксембург, 165
Место призыва Архангельский ГВК, Архангельская обл., г. Архангельск
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Молчанов Владимир Кириллович,старшина 1-й ст.,к/о рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 08:25

 9-76161702.jpg
Номер записи 76161704
Фамилия Молчанов
Имя Владимир
Отчество Кириллович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Московская обл., г. Москва
Место призыва Ростокинский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Таичкин Василий Дмитриевич, старшина 1-й ст., к/о химист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 08:28

 11-76239641.jpg
Номер записи 76239643
Фамилия Таичкин
Имя Василий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Курская обл., Дмитриевский р-н, Бреховский с/с
Место призыва Льговский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Михайленко Александр Терентьевич, ст.к-фл., рулевой ст.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 08:37

 12-76156866.jpg
Номер записи 76156868
Фамилия Михайленко
Имя Александр
Отчество Терентьевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н, Остаповский с/с
Место призыва Кременчугский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юрин Василий Евдокимович, к-фл.,рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 08:41

 13-75735314.jpg
Номер записи 75735316
Фамилия Юрин
Имя Василий
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Башкирская АССР, Зилаирский р-н, с. Зилаир
Место призыва Зилаирский РВК, Башкирская АССР, Зилаирский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шевнин Борис Васильевич, старшина 2-й ст., к/о комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 08:59

 14-76274632.jpg
Номер записи 76274634
Фамилия Шевнин
Имя Борис
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Кировская обл., г. Киров, ул. Пролетарская, 42-4
Место призыва Кировский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ревякин Иван Васильевич, старшина 1-й ст., к/о комендор зени

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 09:42

 15-76201556.jpg
Номер записи 76201558
Фамилия Ревякин
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Чкаловская обл., ст. Сорочинск, ул. Новооктябрьская, 40
Место призыва Сорочинский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Салтыков Михаил Васильевич, старшина 2-й ст., к/о комендор з

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 11:07

 16-76212820.jpg
Номер записи 76212822
Фамилия Салтыков
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Кировская обл., г. Слободской, ул. Советская, 95-14
Место призыва Слободской РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зинченко Владимир Карпович, старшина 2-й ст., к/о комендор з

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 11:18

 17-75800310.jpg
Номер записи 75800312
Фамилия Зинченко
Имя Владимир
Отчество Карпович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы, ул. Пушкина, 20
Место призыва Черкасский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Головчук Григорий Семенович, ст.к-фл.,комендор старш.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 11:43

 18-75619895.jpg
Номер записи 75619897
Фамилия Головчук
Имя Григорий
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения г. Одесса, Ближние Мельницы, ул. Косовского, 166-3
Место призыва Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Снигирев Алексей Иванович, к-фл., комендор зенитчик ст.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 11:45

 19-76226927.jpg
Номер записи 76226929
Фамилия Снигирев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ивановская обл., Вязниковский р-н, Станковский с/с, д. Осинки
Место призыва Вязниковский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Демьянов Константин Семенович, ст.к-фл., комендор зенит. ст.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 11:48

 20-75759156.jpg
Номер записи 75759158
Фамилия Демьянов
Имя Константин
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Молдавская ССР, Григориопольский р-н, с. Ташлык
Место призыва Тираспольский РВК, Молдавская ССР, Тираспольский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ластовка Георгий Филиппович, к-фл., комендор зенит. ст.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 13:28

 21-75744669.jpg
Номер записи 75744671
Фамилия Ластовка
Имя Георгий
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск, Соломбала, ул. Судоремонтная, 6-4
Место призыва Соломбальский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Соломбальский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Самойлов Федор Иванович, к-фл., комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 14:13

 22-76213889.jpg
Номер записи 76213891
Фамилия Самойлов
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, с. Летняя Золотица
Место призыва Соломбальский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Удовиченко Захар Иванович, к-фл., к/о пулеметчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 14:28

 23-76253324.jpg
Номер записи 76253326
Фамилия Удовиченко
Имя Захар
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Тростянецкий р-н, с. Жигаловка
Место призыва Центральный РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Горчаков Илья Иванович, ст.к-фл., пулеметчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 15:37

 24-75710125.jpg
Номер записи 75710127
Фамилия Горчаков
Имя Илья
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, Пермасский с/с, д. Куденьга
Место призыва Никольский РВК, Вологодская обл., Никольский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец запаса
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Иоффе Лейбал Хайбулович (Леонид Ефимович), ст.к-фл., к/о мин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 15:39

 25-75812306.jpg
Номер записи 75812308
Фамилия Иоффе
Имя Лейбал (Леонид)
Отчество Хайбулович (Ефимович)
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Гродиск
Место призыва Кременчугский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец срочной службы
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Белоглазов Петр Спиридонович, к-фл., минер

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2012 15:57

 26-75490533.jpg
Номер записи 75490535
Фамилия Белоглазов
Имя Петр
Отчество Спиридонович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Орловская обл., Краснинский р-н, Знаменский с/с, д. Васильевка
Место призыва Краснинский РВК, Орловская обл., Краснинский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Волков Владимир Кириллович, старшина 1-й ст., к/о сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 08:36

 27-75510318.jpg
Номер записи 75510320
Фамилия Волков
Имя Владимир
Отчество Кириллович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения г. Ленинград
Место призыва Архангельский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Карпилянский Иван Захарович, ст.к-фл., сигнальщик старш.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 08:47

 28-75822499.jpg
Номер записи 75822501
Фамилия Карпилянский
Имя Иван
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Воронежская обл., Алексеевский р-н, Луценловский с/с, д. Добичевка
Место призыва Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Стаханов Алексей Константинович, к-фл., сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 08:49

 29-76230288.jpg
Номер записи 76230290
Фамилия Стаханов
Имя Алексей
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Курская обл., Советский р-н, Крестегенский с/с, д. Раково
Место призыва Советский РВК
Последнее место службы БФ, сторож. корабль 29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

Дополнительная информация:
viewtopic.php?f=59&t=4509&p=43515#p43515
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кондратенко Андрей Митрофанович, старшина 1-й ст., к/о радис

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 08:51

 30-75835075.jpg
Номер записи 75835077
Фамилия Кондратенко
Имя Андрей
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Полтавская обл., Миргородский р-н, м. Сорочинцы, ул. Франко, 3
Место призыва Сударевский РВК, Харьковская обл.
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ефременко Василий Маркович, ст.к-фл., радист. старший

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 09:46

 31-75780425.jpg
Номер записи 75780427
Фамилия Ефременко
Имя Василий
Отчество Маркович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Сталинская обл., г. Константиновка, п. Украинский, ул. Полтавская, 4
Место призыва Константиновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Богомолов Николай Силантьевич, к-фл., радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2012 09:48

 32-75516964.jpg
Номер записи 75516966
Фамилия Богомолов
Имя Николай
Отчество Силантьевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Ярославская обл., Любимский р-н, Семенковский с/с, д. Алеевль
Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы БФ, СКР-29
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.09.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения