"Родина", пароход

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Родина", пароход

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2012 16:52

© Суда Министерства Морского флота, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — М.: ГПИНИИМТ «Союзморниипроект», 1989.

«РОДИНА»
груз. п/х, 4441 брт, СГМП. Капитан — К. А. Кубасов (погиб).
Дата и место гибели — 05.07.42, Датский прол., в 50 милях от Исландии; координаты неизвестны.
Следовал в конвое из Архангельска. Огибая с севера Исландию, в шторм в плохую видимость конвой зашел на английское минное поле, на котором подорвалось несколько транспортов, в том числе и «Родина». Спущенные шлюпки с людьми опрокинуло. Английский корвет «Сант-Эльстан» спас из воды 26 чел. и доставил их в Исландию. Погибло 39 чел.
ЦГАНХ, ф. 8045, оп. 3, д. 760, л. 400-401; Эдлинский С. Ф. [41], с. 9.9; В конвоях [7], с. 65-69.


© СПИРИХИН С.А.
СУДА СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА И ПОЛЯРНОЙ ГИДРОГРАФИИ.
- Архангельск: Издательство «Правда Севера», 2003. — 310 с.: илл.

 РОДИНА-050.jpg
РОДИНА
(до 12.1938 г.-БЛЮХЕР)
Пароход. Построен в 1922 г. на судоверфи «Lobithsche Scheepsbouw My, v Gebvoeders Bodewes» в Лобиче (Голландия), Первоначально имел наименование TENBERGEN и принадлежал голландской судовладельческой фирме, а затем был куплен английской судоходной компанией и переименован в ALCADE. 30.07.1933 г. сел на камни в районе маяка Терско-Орловский в Белом море, пробил днище и затонул, но 06.09.1933 г. поднят Беломорской партией ЭПРОН, отбуксирован на завод «Красная кузница» в Архангельск для производства аварийного ремонта и 03.01.1937 г. ввиду отказа владельцев от судна зачислен в состав СГМП. В годы Великой Отечественной войны осуществлял экспортно-импортные перевозки между портами СССР и союзников, участвовал в переходах союзных конвоев «QP-1», «PQ-4». Выйдя 26.06.1942 г. в составе конвоя «QP-13» из Архангельска, 05.07.1942 г. на подходах к северной оконечности Исландии попал на выставленное оборонительное минное заграждение, где подорвался на мине и затонул. 6200 т; 117,35x15,33x8,05 м; 2500 л.с.; 10,0 уз.


© Хенриксен Харальд.
Мурманские конвои. Военная драма в Арктике и ее участники:
Пер. с норв. Е.С. Гончаровой / Под науч.ред. М.Н. Супруна
Мурманск-Архангельск, 2008.-416 стр.:фотогр.

Конвой QP-13 формируется в Мурманске и готов к выходу 28 нюня 1942 года. Состоит он из 35 торговых судов: 14 американских, восьми британских, восьми русских, четырех под флагом Панамы и одного голландского судна. Конвой встречается с конвоем PQ-17 к востоку от острова Медвежий, Немцы сосредоточивают внимание на том, чтобы уничтожить идущий на восток конвой PQ-17, и QP-13 не подвергается атакам во время перехода. Но когда конвой был уже у берегов Исландии, происходит трагедия. Из-за навигационной ошибки в густом тумане часть конвоя попадает на британское минное поле. Подрываются шесть кораблей, гибнет много моряков. В условиях плохом видимости 179 человек поднимают из моря к себе на борт другие суда. 7 июля остаток конвоя приходит в Рейкьявик.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Родина", пароход

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2012 16:58

© Сомкин А. Мы помним вас…
Архангельск, изд-во «Родина Ломоносова», 1995 г.

 29.jpg
Домой возвращались не все
 017.jpg
 018.jpg
 019.jpg
 020.jpg
 021.jpg
 022.jpg

В годы Великой Отечественной войны неоценимый вклад в дело победы нал фашизмом вместе с другими внесли моряки-северяне.
Северные моря и порты стали в военный период ареной ожесточенных схваток на воде, под водой и в воздухе. И нес это время торговые моряки на слабо и наспех вооруженных, а то и совершенно безоружных в первый период войны транспортах, являвшихся заманчивой целью для противника, выполняли сверхважную и опасную работу - доставляли в Советский Союз жизненно необходимые воинские и продовольственные грузы, везли на Запад советские экспортные товары, выполняли боевые задачи в прибрежных водах Советскою Заполярья.
Они ухолили в морс в конвоях и поодиночке, уходили в неизвестность и не всегда возвращались обратно. Те. кто остался в холодных глубинах, погибли как солдаты в бою. хотя па стеньгах их судов развевались не военно-морские, а мирные торговые флаги.
Четырнадцать судов потеряло в голы войны Северное морское пароходство. Торпедированные, потопленные авиабомбами и артиллерийским огнем, подорвавшиеся на минах лежат мертвые пароходы на дне Северного Ледовитого океана, разбросанные на огромном пространстве Арктики от пролива Вилькицкого до границ Северной Атлантики.
А один не дошел всего двести миль до Рейкьявика...

I
...В июле 1933 года тяжело груженый северным лесом голландский пароход "Алкайт" с полного хода выскочил на камни в горле Белого моря недалеко от селения Поной. Разношерстная команда, нисколько не беспокоясь за судьбу судна и груза, перебралась на берег и. доставленная рыбаками-поморами в Архангельск, вскоре благополучно отбыла на попутном пароходе в Европу. Хозяева брошенного в Белом море парохода тоже не проявили большого интереса к его дальнейшей судьбе. Тогда потерпевшим аварию судном занялись наши эпроновцы. В короткий срок 'Алкайт" был разгружен, снят с камней и отбуксирован в Архангельск, в заводской док. А вскоре в составе Северного государственного морского пароходства появился пароход "Блюхер", впоследствии переименованный в "Родину". Первый рейс новое судно совершило в декабре 1938 года, доставив советские экспонаты на Всемирную выставку в Нью-Йорке.
Великую Отечественную войну экипаж "Родины" встретил
[30]
уже имея некоторый боевой опыт. Во время финской кампании моряки перевозили войска к Печенге, а затем, по окончании конфликта вывозили их обратно в Мурманск.
С полной отдачей сил, не считаясь со временем, усталостью, трудностями со снабжением, с первых же дней Великой Отечественной включился экипаж "Родины" в нелегкий ратный труд. "Пусть считают нас мобилизованными. Отдыхать будем после Победы". Такие разговоры можно было услышать в каютах, столовой, красном уголке. Впрочем, так было не только на "Родине".
Торговые моряки-северяне вносили неоценимый вклад в дело обороны Советского Заполярья. Они самоотверженно грудились на перевозках войск, боеприпасов, снабжения к самой линии фронта, под огнем противника вывозили оттуда раненых бойцов, эвакуируемых женщин, детей, стариков...
Позже, вспоминая это напряженное время, командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко по достоинству оценит помощь торговых моряков фронту: "...снабженческие рейсы... сыграли свою роль в самое напряженное время боев на сухопутных рубежах. Непрерывно получая поддержку всем необходимым, наши войска удержали занимаемые позвали. Рыбачий, Средний и северные склоны хребта Муста-Тунтури остались в наших руках…»
В эти грозные дни, а точнее 8 августа 1941 гола, капитаном "Родины" был назначен Федор Андреевич Рынцын, один из опытнейших судоводителей Севера.
Родившийся на берегу Белого моря в древней Кеми Федор Рынцын, как и его отец, навсегда связал свою жизнь с морем. Восьми лет от роду ушел он в свое первое плавание на небольшом паруснике. Начинал наживщиком на тресковых ярусах, помощником повара, короче - "зуйком", "прислугой за все"...
К началу войны это был уже заслуженный, сложившийся капитан, пятнадцать лет руководивший экипажами пароходов "Роза Люксембург", "Декрет", " Товарищ Сталин", "Мироныч", "Крестьянин", моряк, принимавший участие в знаменитой первой Карской хлебной экспедиции в 1920 году.
Назначение Федора Андреевича капитаном "Родины" было не случайным. Те, кто посылал капитана Рынцына на это судно, знали, что "Родина" в числе первых будет отправлена на Запад, в трудный, полный военных опасностей рейс. Командовать этими первыми судами должны были самые опытные мореходы, к тому же понюхавшие пороху...
* Головко Л. Г. Вместе с флотом. Воениздат. М., 1979, стр. 67.
[31]
А пока Рынцын водил "Родину" по знакомым маршрутам: Архангельск - Кемь - Кандалакша - Архангельск. Казалось бы обычные рейсы, если бы не напряженные лица пассажиров, с тревогой вглядывающихся в море и небо, окровавленные повязки раненых, поблескивающие в сумерках трюмов граненые штыки бойцов, спешащих к фронту, грозные очертания орудийных стволов, скрытых иод брезентами на палубе... Не предназначенное для перевозки пассажиров судно принимало на борт немыслимое в мирных условиях количество людей. По воспоминаниям Героя Советского Союза К. С. Бадигина, работавшего в то время в Архангельске, в конце августа 1941 гола "Родина" за один рейс перевезла в Кандалакшу на строительство оборонительных сооружений шесть тысяч архангелогородцев!
И вот настал день, вернее ночь 27 сентября 1941 года. ...Остался позади родной притихший город, растаяли в серой предутренней мгле маяки острова Мудьюг. Семь советских и пять английских судов двумя колоннами шли вдоль Зимнего берега навстречу неизвестности. Это был первый конвой, вышедший из Архангельска на Запад.
"Родина" шла во главе нашей колонны, за ней в кильватер следовали "Сухона", "Моссовет", "Старый большевик", "Севзаплес", "Буденный", "Алма-Ата". Собственно, только очень опытный моряк смог бы определить сейчас эти суда - их названия были тщательно закрашены, а сами суда закамуфлированы.
Осенняя погода дала себя знать с выходом конвоя в океан. Штормовой ветер и ваты старались разбросать колонны судов, сбивали их с курса, заплескивали ледяной водой палубный груз, окна ходовых рубок. Тяжело приходилось кораблям охранения. Рассыпавшиеся вокруг каравана английские эсминцы ныряли в волнах, оставляя иногда в видимости только кончики матч да труб. Иногда они меняли курс и, валясь с борта на борт в резком крене, мчались к одному им известному месту, сыпали в воду серию глубинных бомб и возвращались обратно в строй. Вражеские лодки пока не обнаруживались, но эсминцы бомбили все участки моря, казавшиеся им подозрительными.
Этот рейс завершился благополучно. Немцы еще не обратили должного внимания на внешние морские коммуникации в северных волах. Пока происходили лишь единичные нападения немецких подводных лодок на наши суда. Так, 10 августа лодка "У-451 потопила у мыса Святой Нос наш сторожевой корабль "Жемчуг", а 18 октября "У-132" торпедировала в горле Белого моря (у мыса Городецкий) пароход "Аргунь" Мурманского
[32]
пароходства*. (Правда, авиация противника в начальный период войны действовала на Северном театре гораздо активнее военно-морских сил).
28 ноября 1941 года измотанные беспрерывными штормами экипажи привели свои суда обратно в родной порт.
Несмотря на усталость, моряки "Родины" были горды тем, что с честью выполнили задание, что танки и самолеты, доставленные ими, будут громить врага как бы и от их имени. Во имя победы люди были готовы к новым походам, новым испытаниям и опасностям. И судьба выдала им эти испытания. Выдала полной чашей, перелитой через край...

II
...Густо засеяла война морские дороги минами. Плантации черных рогатых смертоносных плодов выросли на путях конвоев от Исландии до Новой Земли. Тихо покачиваясь в сумрачной глубине на тонких минрепах, они дремали, поджидая свои жертвы...
Покажется над горизонтом дымок парохода, нарастая, усилится шум его винтов... Ближе, ближе к засеянному смертью полю... Шевельнется зловещий шар под бегущим впереди форштевня буруном и, медленно поворачиваясь, ткнется свинцовым рогом-взрывателем в железную грудь корабля...
...В первых числах июля 1942 года 35 судов конвоя "РQ-13"** приближались к Исландии. Казалось, ничто уже не угрожает конвою; благополучно пройдена самая большая и опасная часть пути, ни самолеты, ни подлодки врага не обнаружили караван. И сейчас, когда на море бушевал девятибалльный шторм, моряки были даже довольны таким обстоятельством - шторм вселял надежду на то, что в такую погоду ни самолеты, ни лодки не рискнут выйти на охоту...
Переваливаясь с борта на борт, нагруженная шпалами, асбестом, пушниной, каракулем "Родина" шла в штормовом море, стараясь держаться в строю каравана.
Сейчас на судне был новый капитан; Федор Андреевич Рынцын, направленный на пароход "Моссовет", сдал дела на "Родине" не менее опытному и заслуженному капитану сорокапятилетнему Кондратию Александровичу Кубасову.
Эскортировали конвой английские корабли, возглавлявшиеся
* В. Пузырев. Беломорская флотилия в Великой Отечественной войне. М. Воениздат, 1981, с. 26.
* В отличие от конвоев, следовавших с запада и обозначавшихся шифром "РQ", конвои, выходившие из советских портов за границу, получали обозначение "QР" также с порядковым номером.
[33]
тральщиком "Нигер", на котором нес флаг командир конвоя командер Э. Кьюбисон.
Шторм усиливался. Быстро надвигающиеся сумерки ухудшали обзор, наблюдение за идущим впереди судном, однако, рулевые не упускали его из виду, зная, что там повторяют передаваемые по цепочке команды головного корабля на маневр.
Кто знает, может быть, было бы лучше, если бы рулевые "Родины" потеряли из виду впереди идущее судно и шли бы дальше своим курсом?..
В двадцать один тридцать "Родина", повалившись в очередную ложбину между волнами, ударила правым бортом в свинцовый колпак мины и смяла его...
До Рейкьявика оставалось двести миль...
Мина почти пропустила судно, взрыв разорвал борг в районе четвертого трюма, и "Родина" стала быстро оседать кормой в воду. Почти одновременно со взрывом по судну раздались звонки шлюпочной тревога; капитан Кубасов во время взрыва находился на мостике и мгновенно оценил обстановку. Судно спасти было невозможно...
...Второй механик Павел Васильевич Попов отдыхал в своей каюте перед вахтой, когда взрыв сбросил его с койки на палубу. Опытный моряк, начавший плавать еще в 1921 году, не растерялся. Быстро одевшись, Попов бросился в машинное отделение. Там его встретила кромешная темнота - от сотрясения из распределительного щита динамомашины вылетели предо хранители. Вооружившись карманным фонариком, механик стал разыскивать предохранители, но по плитам машинного отделения уже гуляла вода. В переговорной трубе раздался резкий свисток. Привычно выдернув его из раструба. Попов отозвался:
- Второй механик слушает.
- Васильич, ты? Давай наверх, команда всем в шлюпки! Буквально преследуемый по пятам поднимающейся водой,
Попов выскочил в коридор, где находилась его каюта, перебравшись через опрокинутый стол, схватил с вешалки канадскую куртку и выбежал на палубу.
В море творилось что-то невероятное. Гремели взрывы, вверх взметались вспененные столбы воды, тонули суда. Рядом с "Родиной" еще держался на плаву с оторванной носовой частью огромный пароход типа "либерти" Джон Рэндолф", Его команда пыталась спасти обреченное судно. Раскололся и моментально скрылся под водой американский пароход "Хайберт". За ним последовали его соотечественники "Моссмар" и "Хэффрон". Одним из первых погиб флагманский корабль "Нигер" вместе с коммандером Кьюбисоном. Вокруг была полная неразбериха...
[34]
Но у моряков "Родины" первый момент растерянности прошел быстро. Повинуясь четким командам капитана Кубасова, несмотря на сильную качку, матросы довольно быстро спустили шлюпки на воду. "Родина", погружаясь в кипящие волны, еще продолжала по инерции двигаться вперед, когда шлюпки, наполненные людьми, заколыхались на воде по обеим ее бортам.
И тут случилось непоправимое...
Огромная штормовая волна, накатившаяся с левого борта, словно пушинку подхватила тяжелый вельбот с людьми и, перевернув его на пенящемся гребне, швырнула на палубу осевшего уже по самый фальшборт судна...
Этой же волной была опрокинута и шлюпка правого борта, всего на несколько метров успевшая отойти от борта гибнущей "Родины".
Вынырнув, Попов увидел совсем рядом опрокинутую шлюпку и несколько человек, цеплявшихся за ее борта. Он присоединился к ним. Рядом с механиком держались окоченевшими руками за шлюпку помполит Гаврилюк и дневальная Катя Бушуева.
- Васильевич, - выплевывая горькосоленую воду, прохрипел Гаврилюк, - надо как-то капитана спасать, он долго на этой шпале не продержится...
Метрах в пятидесяти от перевернутой шлюпки, едва держась за какой-то брус, захлестываемый волнами, плавал Кондратий Александрович Кубасов. Очевидно, капитан был контужен или ранен, потому что голова его то и дело бессильно падала на брус, а руки все слабее удерживали скользкое дерево.
- Сейчас... отдышусь... поплывем вместе, подтащим его к шлюпке, - ответил Попов, но в это время очередной вал накрыл капитана, и когда схлынул, на вспененной воде сиротливо заколыхалась одинокая шпала...*
В этот момент с каким-то звуком, похожим на громкий вздох, ушла под воду и "Родина". Вместе со своим капитаном и большинством экипажа она отправилась в последний рейс к каменистым причалам на дне Датского пролива...
Через полчаса после гибели "Родины" английский тральщик "Сент-Элстан" подобрал замерзавших моряков. Уже на его борту умер от истощения сил и недостаточной сердечной деятельности машинист Петр Орехов. По старому морскому обычаю его похоронили в море. Еще один член экипажа присоединился к товарищам, которые никогда не вернутся домой...
* Воспоминания П. В. Попова. Архив автора.
[36]
Оставшиеся в живых двадцать три человека (22 члена экипажа и 1 пассажирка) из пятидесяти восьми, вышедших в рейс, были доставлены в Рейкьявик. Власти и местное население окружили советских моряков теплом и заботой. Им оказали медицинскую помощь, поделились одеждой, продуктами, определили на жилье до прихода попутного советского судна. Заболевшего медика "Родины" Клаву Шуньгину отправили на лечение в Англию.

III
Казалось бы все беды для спасенных позади. Они в безопасности, накормлены, обогреты, окружены вниманием и дружелюбием. К тому же через несколько дней в Рейкьявик пришли советские пароходы "Сталинград" и "Декабрист", и моряки "Родины" оказались среди своих, близких людей...
...Наступило утро 13 сентября 1942 года. Над штилевой Атлантикой встало уже не греющее стылую воду осеннее солнце. Конвой "РQ-18" шел в Архангельск. На пароходе "Сталинград", следовавшем в конвое, находились и моряки "Родины . Они не пожелали идти пассажирами и обратились к капитану "Сталинграда" А. Сахарову с просьбой включить их в вахты, хотя бы наблюдателями. Попову выпало вести наблюдение с четырех до семи утра.
В семь часов его пришел сменить старший механик "Родины" Петр Семенович Долинин.
- Доброе утро, Васильевич! Как наблюдалось?
- Да ничего, только глаза с непривычки болят малость, все боишься прозевать чего-нибудь. Хоть море и гладкое, а все же.
- Да при таком штиле перископ за три мили заметить можно. А, впрочем, ты прав, смотреть надо в оба. Научены.
Позавтракав, Попов улегся в койку. Он уснул, и снились ему (в который раз!) штормовой Датский пролив и тонущая "Родина"...
Смешивая сон с явью, в уши ударил плотный грохот взрыва.
"Опять! - бросаясь но накренившейся палубе к двери, подумал Попов. - Где ребята, стармех?"
По судну, как и в ту августовскую ночь, гремели звонки шлюпочной тревоги...
13 сентября в 9 часов 40 минут в районе острова Ян-Майен, несмотря на бдительность кораблей охранения и наблюдателей транспортных судов, немецкая подводная лодка подобралась к конвою и торпедировала "Сталинград". Видимо, опыт-
[37]
ный ас стоял у перископа фашистской субмарины...*
Павел Васильевич, выскочив на палубу, увидел моряков, спускающих на воду спасательные вельботы. Вместе с ними работало несколько человек с "Родины", но Долинина среди них не было. Попов побежал на наблюдательный пост. Там все было исковеркано взрывом и среди обломков искореженного железа лежали два изуродованных до неузнаваемости трупа. На одном из них Попов увидел знакомую долининскую куртку...
Судно быстро погружалось в воду, пробоина была большой, и как ни торопились моряки, вельбот, в котором находился Попов, не успел отойти от борта тонущего парохода. Зацепив вельбот шлюпбалкой, судно потащило его за собой в гигантскую головокружительную воронку...
Когда оглушенного, полузахлебнувшегося Попова вынесло, наконец, наверх, перевернутый вельбот с уцепившимися за него людьми уже медленно кружился по затихающей поверхности моря. Неподалеку плавал спасательный плотик, тесно набитый людьми, а еще дальше медленно, галсами двигался спасательный бот с английского эсминца, подбирая уцелевших моряков. От борта эсминца спешил еще один бот...
На палубе эсминца Попов встретил своих товарищей с "Родины" - помполита В. Гаврилюка, третьего механика А. Порошина, кочегара П. Панкратова, матроса В. Кузьмина и других. Не хватало двоих - Петра Семеновича Долинина и кочегара первого класса Михаила Михайловича Чикина...
Катя Бушуева, отжимая подол намокшей юбки, сокрушенно качала головой:
- Ну и везет же нам! Два раза подряд тонуть, это же надо!..
- Ничего, Катенька, зато теперь до ста лет проживешь! -утешали ее моряки.
- И проживу! И плавать все равно буду!
Как бы хотелось написать, что сбылись ее слова и надежды... Но увы. Не пройдет и года, как в далеком Енисейском заливе вражеская мина разворотит борт парохода Тбилиси", и по жестокой прихоти судьбы ЕДИНСТВЕННЫМ погибшим
* Собственно, их было две: "У-589" и "У-408" одновременно атаковали конвой. Сейчас трудно сказать, какая из лодок именно потопила "Сталинград" - выпустили они торпеды почти одновременно, всего с трехминутным интервалом прогремели смертельные взрывы у бортов советского парохода "Сталинград" и американского "Оливер Эллсворт", шедших недалеко друг от друга (09.54 и 09.57 местного времени).
Данные из журналов боевых действий немецких подводных лодок "У-589" и "У-408". Письмо историческою отдела Министерства обороны Великобритании от 9 февраля 1977 г. Архив автора.

[38]
членом экипажа окажется дневальная Екатерина Сергеевна Бушуева, двадцати четырех лет от роду...*
До самого прихода в Архангельск злой рок преследовал не только моряков "Родины , дважды побывавших в соленой купели, но и весь конвой "РQ-18".
Ободренные безнаказанным разгромом предыдущего конвоя "PQ-17", фашисты обрушили на восемнадцатый конвой почти все воздушные и подводные силы, оперировавшие в районе следования судов. Ежедневно 13, 14, 15, 16 сентября конвой подвергался ожесточенным атакам подводных лодок и, особенно, авиации про типика. Только 15 сентября на суда дважды налетали 57 самолетов-торпедоносцев, не считая пикирующих бомбардировщиков Ю-88. 16 сентября, уже у самого Канина Носа конвой два с половиной часа отбивался от шестидесяти "Юнкерсов" и четырехмоторных торпедоносцев ФВ-200 ("фокке-вульфы"), поддерживаемых несколькими подводными лодками. Последний удар фашисты попытались нанести вечером 19 сентября, когда конвой стоял уже на Мудьюгском рейде. Двадцать четыре "юнкерса" налетели на суда. Но здесь их уже встретили наши истребители. Побросав бомбы куда попало, немецкие самолеты повернули назад. Двум из них уйти не удалось...
21 сентября уцелевшие моряки парохода "Родина" ступили на родную архангельскую землю. Их осталось девятнадцать...
Что же произошло там, у берегов Исландии, в ночь на пятое июля 1942 года, когда в течение какого-то часа на дно ушло пять транспортов и военный корабль, а несколько судов было серьезно повреждено? Ни время суток, ни погодные условия, казалось бы, не располагали благоприятствием для действий ни подводных лодок, ни тем более авиации противника. И все же долгое время удерживалась именно версия о нападении подводных лодок. Даже свидетели и участники тех событий утверждали, что "Родина" была торпедирована (рапорт помполита В. В. Гаврилюка, воспоминания второго механика П. В. Попова и других).
Свет на те давние трагические события пролил так называемый "Дневник Фэрбенкса".
Лейтенант резерва ВМС США Дуглас Фэрбенкс (неужели же тот, знаменитый в свое время киноактер?) по личному указанию своего начальника адмирала Гиффена вел хронологическую запись событий и действий, связанных с проводкой конвоев на Севере.
* См. главу "Тбилиси" остается в строю".
[39]
Лаконичная запись в дневнике Фэрбенкса от 7 июля 1942 года четко освещает трагическую страницу конвоя "QP-13":
"5 июля 1942 года в журнале боевых действий штаба военно-морской базы в Исландии записано: "В 20.40 "QP-13" и английские эскортные корабли попали на минное поле в районе северо-западной оконечности Исландии. Старший командир не смог точно определить безопасный фарватер. Из-за густого тумана в течение последних 48 часов и неисправности навигационных приборов конвой вошел в минное поле. Затонули следующие суда и корабли: "Хайберт" (США). "Мэссмар" (США), "Хэффрон" (США), "Джон Рэндолф" (США), "Родина" (СССР) и Нигер" (Англия). Повреждены суда и корабли: Ричард Ли" (США), "Экстерминейтер" (Панама) и "Капира" (Панама). Поврежденные суда приведены в порт и ремонтируются. Носовая часть "Джона Рэндолфа" отбуксирована в Онуфдафьёрдуф и посажена на прибрежную мель. Пострадавшие доставлены на берег и госпитализированы".*
* Д. Ирвинг. Разгром конвоя PQ-17 М., Воениздат, 1971. стр 387.

СПРАВКА.
Пароход "Родина" построен в 1922 голу в Голландии на верфи N.V. Hobitsone Sheeps Му. Нobith. Прежние названия: "Алкайд" ("Алкайт"),
ТТД: Длина 117,35 м, ширина 15,24 м, высота борта 8,84 м, осадка в грузу (балласте 7,75) 2,5 м, водоизмещение 10870 т, дедвейт 7800 т, машина 2500 л. с., скорость 10 узлов.



ВО ВРЕМЯ ПОТОПЛЕНИЯ "РОДИНЫ" И "СТАЛИНГРАДА" ПОГИБЛИ:

1. Кубасов Кондратий Александрович, капитан,
2. Вишняков Михаил Григорьевич, третий штурман,
3. Долинин Петр Семенович, старший механик,
4. Федоров Василий Николаевич, четвертый механик,
6. Бобров Яков Никитич, боцман,
7. Корельский Гавриил Дмитриевич, матрос,
8. Литвинов Иван Алексеевич, матрос,
9. Тряпицын Георгий Самсонович, матрос,
10. Петраков Сергей Павлович, матрос,
11. Григорьев Василий Павлович, машинист,
12. Куделин Дмитрий Иванович, машинист,
13. Орехов Петр Иванович, машинист,
14. Флейшман Дмитрий Прокопьевич, машинист,
15. Дресвянкин Аркадий Дмитриевич, кочегар,
16. Зорин Артемий Александрович, кочегар,
17. Ижмяков Иван Иванович, кочегар,
18. Карпеев Анатолий Михайлович, кочегар,
19. Кошкин Дмитрий Алексеевич, кочегар,
20. Морозов Яков Игнатьевич, кочегар,
21. Новоселов Николай Васильевич, кочегар,
22. Смагин Александр Владимирович, кочегар,
23. Хвиюзов Александр Дмитриевич, кочегар,
24. Чикин Михаил Михайлович, кочегар,
25. Чудинов Петр Александрович, кочегар,
26. Муравьев Александр Евгеньевич, кочегар,
27. Сосин Павел Петрович, повар,
28. Бушихина Мария Ильинична, буфетчица,
29. Ходаковская Марфа Михайловна, камбузник,
30. Шебалина Павла Васильевна, уборщица,
31. Мозговой Георгий Иванович, военный помощник капитана.

КРАСНОФЛОТЦЫ, ЧЛЕНЫ ВОЕННОЙ КОМАНДЫ:

1. Погорелов Яков Григорьевич,
2. Ткач Арсений Терентьевич,
3. Акулич Степан Андреевич,
4. Маслов Иван Иванович,
5. Белозеров Валентин Иванович (по др. данным Белозорев-padsee),
6. Рожков Василий Иванович,
7. Валов Сергей Александрович (по др. данным Алексеевич-padsee).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Родина", пароход

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2012 19:27

ЦВМА ф.864 о.1 д.1342
ОРСО БВФ исх.№01480 от 1.10.1942г. (ЦБУП УПК ВМФ вх.№38с от 5.10.1942г.)

 864-0000001-1342-00000082.jpg
 864-0000001-1342-00000084.jpg
 864-0000001-1342-00000085.jpg

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

МОЗГОВОЙ Георгий Иванович,старш.лейтенант

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2012 19:57

 к1-Мозговой Георгий Иванович.jpg
Номер записи 76160558
Фамилия Мозговой
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Коп.-Покровка
Место призыва Алма-Атинский РВК
Последнее место службы СФ, БВФ пароход "Родина"
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

ЦВМА ф.3 оп.1 д.316
БВФ КО 3 отд-е исх.№867с от 30.09.1942г. (УКС ВМФ вх.№10513с от 5.10.1942г.)

 003-0000001-0316-00000160.jpg
 003-0000001-0316-00000163 Мозговой.jpg
Номер записи 76619699
Фамилия Мозговой
Имя Георгий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Коб.-Покровка
Дата и место призыва Алма-Атинский ГВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата
Последнее место службы БВФ, п/х "Родина"
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 3
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 316

5, МОЗГОВОЙ Георгий Иванович,старш.лейтенант,пом.капитана по в/ч парохода "Родина СГМП,30.04.1909,Башкирская АССР Благоврск.р-н д.Коб-Покровка,погиб на п/х "Родина" при торпедировании ПЛ пр-ка 5 июля 1942 г.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ПОГОРЕЛОВ Яков Григорьевич, старшина 2 ст,сигнальщик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 08:59

 к2-Погорелов Яков Григорьевич.jpg
Номер записи 75644775
Фамилия Погорелов
Имя Яков
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Воронежская обл., Меловатский р-н, с. Хрещатка
Место призыва Богучарский РВК, Воронежская обл., Богучарский р-н
Последнее место службы БВФ, СФ, п/л "Родина"
Воинское звание старшина 2 статьи
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ВАЛОВ Сергей Алексеевич, мл.командир запаса,к/о комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:00

 к3-Валов Сергей Алексеевич.jpg
Номер записи 75503256
Фамилия Валов
Имя Сергей
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Московская обл., Раменский р-н, д. Дергаево
Место призыва Раменский РВК, Московская обл., Раменский р-н
Последнее место службы БВФ СФ, п/л "Родина"
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

ТКАЧ Авксентий Терентьевич, кр-фл,комендор-зенитчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:01

 к4-Ткач Авксентий Терентьевич.jpg
Номер записи 76243781
Фамилия Ткач
Имя Авксентий
Отчество Терентьевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Волковинецкий р-н, д. Майдан
Место призыва Селидовский РВК
Последнее место службы СФ, БВФ пароход "Родина"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

РОЖКОВ Василий Иванович, кр-фл,комендор-зенитчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:07

 к5-Рожков Василий Иванович.jpg
Номер записи 75715386
Фамилия Рожков
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Свердловская обл., Артинский р-н, зав. Арти, ул. К. Маркса, 9
Место призыва Артинский РВК, Свердловская обл., Артинский р-н
Последнее место службы КБФ, п/х "Родина"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

АКУЛИЧ Степан Андреевич, кр-фл,комендор-зенитчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:09

 к6-Акулич Степан Андреевич.jpg
Номер записи 75465062
Фамилия Акулич
Имя Степан
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н, Калининский с/с, д. Глинка
Место призыва Маймаксанский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Маймаксанский р-н
Последнее место службы БВФ СФ, п/л "Родина"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

МАСЛОВ Иван Иванович, кр-фл,комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:25

 к7-Маслов Иван Иванович.jpg
Номер записи 76145680
Фамилия Маслов
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Ивановская обл., Пестяковский р-н, Палагинский с/с, д. Вахутино
Место призыва Владимирский РВК
Последнее место службы БВФ, пароход "Родина"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

БЕЛОЗЕРОВ Валентин Иванович, кр-фл,комендор-зенитчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2012 12:28

 к8-Белозорев Валентин Иванович.jpg
Номер записи 75490718
Фамилия Белозорев
Имя Валентин
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения г. Вологда, ул. Папанинцев, 47-1
Место призыва Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Последнее место службы БВФ СФ, п/х "Родина"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.07.1942
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Родина", пароход

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2014 19:16

...В июле 1933 года тяжело груженый северным лесом голландский пароход "Алкайт" с полного хода выскочил на камни в горле Белого моря недалеко от селения Поной. Разношерстная команда, нисколько не беспокоясь за судьбу судна и груза, перебралась на берег и, доставленная рыбаками-поморами в Архангельск, вскоре благополучно отбыла на попутном пароходе в Европу. Хозяева брошенного в Белом море парохода тоже не проявили большого интереса к его дальнейшей судьбе. Тогда потерпевшим аварию судном занялись наши эпроновцы. В короткий срок 'Алкайт" был разгружен, снят с камней и отбуксирован в Архангельск, в заводской док. А вскоре в составе Северного государственного морского пароходства появился пароход "Блюхер", впоследствии переименованный в "Родину". Первый рейс новое судно совершило в декабре 1938 года, доставив советские экспонаты на Всемирную выставку в Нью-Йорке.

Красный Север 1933 № 213 (4295)

 Красный Север 1933 № 213 (4295).jpg
ХРОНИКА
Иностранный пароход "Алкайд", снятый с мели в горле Белого моря, на буксире ледокола № 8 доставлен в Архангельск.

Красный Север 1933 № 214 (4296) 21 сентября.

 Красный Север 1933 № 214 (4296) АЛКАЙД спасен.jpg
„АЛКАЙД“ СПАСЕН

Получены подробности ударной работы по спасению судна «Алкайд», потерпевшего бедствие в горле Белого моря и недавно снятого с рифов.
«Алкайд» наскочил на камни в одном из самых опасных мест — возле Орловского маяка, где рядом с песчаной косой расположены гряды подводных рифов.
Положение осложнялось тем, что «Алкайд» сидел на скале высотою в 6 футов, пробившей его дно. Во время штормов судно вращалось вокруг этой гранитной осн. Ветер и волны угрожали судну: в любой момент оно могло разрушиться и затонуть. Выл даже момент, когда часть команды «Алкайда» и спасательный отряд были вынуждены покинуть судно и высадиться на берег возле Орловского маяка — настолько была сильна угроза гибели. Но ударники спасательного отряда, проявляя образцы героизма, не покладая рук, работали у борта «Алкайда»: рвали скалу, на которой сидел «Алкайд», заделывали пробоины.
Наступил решительный день — 6 сентября. Вокруг голландского судна собрались спасательные суда: «Буревестник», «Совнарком», «Ледокол № 8», и в самую последнюю минуту к месту спасения подошел «Спасательный № 2». Через три часа напряженной, нечеловеческой работы 250 советских моряков сияли «Алкайд» с гранитной оси.
Судно увели в Орловскую губу и там поставили на обсушку на ровный песчаный грунт, носом к морю.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 24 Февраль 2016 22:14

© В. Ф. ВОРОБЬЕВ пишет: viewtopic.php?t=1237#p30872
В экипаже перед отходом произошли замены. Вместо заболевшего старпома В. С. Дубасова назначили В. Г. Ермилова, спасенного с недавно погибшей „Родины". Вместе с ним прибыли для следования на родину пассажирами старший механик того же судна Долинин, два радиооператора и четыре матроса.

© Сомкин А. пишет:В семь часов его пришел сменить старший механик "Родины" Петр Семенович Долинин.

ВО ВРЕМЯ ПОТОПЛЕНИЯ "РОДИНЫ" И "СТАЛИНГРАДА" ПОГИБЛИ:
...
3. Долинин Петр Семенович, старший механик,

Книга памяти. Мурманская область. Том 1. c.137
Книга памяти. Мурманская область. Том 1-137 : Книга памяти. Мурманская область. Том 1-137.jpg


Это было ранее:
 Команда А. Сибирякова.jpg
 Команда А. Сибирякова - Долинин.jpg
Визе В. На "Сибирякове" в Тихий океан : На Сибирякове.jpg
Визе В. На "Сибирякове" в Тихий океан : Судовой состав.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 09 Октябрь 2021 10:15

Правда Севера, 1933, № 178, 4 августа

 Правда Севера, 1933, № 178, 04 августа - АВАРИЯ ПАРОХОДА.jpg
ВЕСТИ С МОРЯ
ГОЛЛАНДСКОЕ СУДНО ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ
«Совнарком» вышел на помощь

КАНДАЛАКША, 2 (по телеграфу от нашего спец. корр.). Спасательное судно Эпрона «СОВНАРКОМ» вышло из Кандалакши для оказания помощи голландскому пароходу «Алкайд», терпящему аварию в горле Белого моря в района Орловского маяка. Около «Алкайда» работают спасательное судно «БУРЕВЕСТНИК» и ледокол № 8.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 09 Октябрь 2021 19:25

Правда Севера, 1933, № 179, 5 августа

 Правда Севера, 1933, № 179, 05 августа - Гибель пх АЛКАЙД-РОДИНА.jpg
Гибель "Алкайда"
Эпрон продолжает работы на месте аварии

НАЧАЛЬНИК Северного ЭПРОН тов. Воеводин сообщает следующее о гибели голландского судна "Алкайд":
Осмотр "Алкайда" показал, что первое дно судна пробито с первого до пятого трюма. Второе дно пробито в машинном отделении, во втором, среднем и четвертом трюмах.
Положение "Алкайда" безнадежно. Он имеет осадку в 14 футов, достигающую 11 футов в месте прорыва. В малую воду корпус "Алкайда" обсыхает. Судно находится на мели. ЭПРОН снял с судна машины и котлы. Команда лесовоза, за исключением капитана, покинула борт "Алкайда" и отправилась на "Буревестнике" в Мурманск для отправки в Голландию.
Спасательный отряд ЭПРОН продолжает работы на места аварии.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 10 Октябрь 2021 18:49

Правда Севера, 1933, № 189, 17 августа

 Правда Севера, 1933, № 189, 17 августа - АЛКАЙД.jpg
На место гибели "Алкайда"

На место гибели голландского судна "АЛКАЙД" выехала дополнительная партия ЭПРОН над руководствам начальника Северного отделения ЭПРОН т. И. ВОЕВОДИНА. Тов. Воеводин сообщил нашему сотруднику, что при благоприятных условиях работы по спасению "Алкайда" можно закончить в течение 20 дней.
"Алкайд" основной частью корпуса сидит на подводной скале. Вследствие этого судну при первом же шторме угрожает перелом.
Тов. И. ВОЕВОДИН в заключение заявил, что работы по спасению "Алкайда" сейчас будут форсироваться с расчетом окончания их до наступления штормового периода.
А. О.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2021 09:38

Правда Севера, 1933, № 191, 20 августа

 Правда Севера, 1933, № 191, 20 августа - АЛКАЙД.jpg
ПОДЪЕМ "АЛКАЙДА"

Судно "Совнарком" совершило рейс на место подъема судна "Владивосток" и перебросило к Орловскому маяку две освободившихся электрических помпы для откачки "Алкайда". Подъем "Алкайда" форсируется, так как налицо опасность гибели судна от шторма. "Алкайд" — огромное судно водоизмещением в 7.200 тонн, оборудованное по последнему слову техники. Оно имеет турбинные машины. "Алкайд" построен в 1922 году.
Правда Севера, 1933, № 194, 23 августа

 Правда Севера, 1933, № 194, 23 августа - Аалкайд.jpg
Голландское судно "Алкайд", потерпевшее аварию у Орловского маяка, в горле Белого моря. Судно сидит на подводных камнях. В левом углу снимка: тов. ВОЕВОДИН И. Н. — начальник спасательного отряда.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 15 Октябрь 2021 20:31

Правда Севера, 1933, № 195, 24 августа

 Правда Севера, 1933, № 195, 24 августа - АЛКАЙД.jpg
♦ ПО СООБЩЕНИЮ тов. Воеводина, с 23 августа приступлено к съемке с подводных камней парохода "Алкайд". На месте гибели "Алкайда" работают: ледокол "Шестерка", буксирный пароход "Двадцатка" и спасательное судно "Совнарком".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 15 Октябрь 2021 20:33

Правда Севера, 1933, № 197, 27 августа

 Правда Севера, 1933, № 197, 27 августа - АЛКАЙД.jpg
В СИЛУ ШТОРМОВОЙ ПОГОДЫ попытки снять "Алкайд" с камней не увенчались успехом. "Совнарком" направляется на место подъема "Садко". И. Воеводин выезжает на "Двадцатке" в Архангельск за дополнительными материалами.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 16 Октябрь 2021 19:01

Правда Севера, 1933, № 199, 29 августа

 Правда Севера, 1933, № 199, 29 августа - АЛКАЙД.jpg
ПОЛОЖЕНИЕ "АЛКАЙДА" УХУДШИЛОСЬ

В Архангельск возвратился начальник партии, работающей по подъему голландского парохода "Алкайд". тов. Воеводин.
Положение "Алкайда", по сравнению с первоначальным ухудшилось. Пробоины, заделанные цементом, не выдерживают. Решено заделку произвести автогенной сваркой на железо. Условия для этого есть, так как часть пробоины находится на дне.
Предполагается закончить съемку "Алкайда" к 5-му октября при условии если не будет штормов.
МИНКИН.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2021 16:07

Правда Севера, 1933, №202, 2 сентября

 Правда Севера, 1933, № 202, 02 сентября - АЛКАЙД.jpg
30 АВГУСТА на пароходе "Пеша" выехала дополнительная партия под руководством тов. И. Воеводина на место гибели голландского парохода "Алкайд". Партия везет с собой необходимые материалы для окончательной съемки "Алкайда" с камней. Есть предположение, что "Алкайд" будет снят пятого сентября.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2021 19:28

Правда Севера, 1933, № 207, 8 сентября

 Правда Севера, 1933, № 207, 08 сентября - АЛКАЙД СНЯТ С КАМНЕЙ.jpg
"АЛКАЙД" СНЯТ С КАМНЕЙ

6 сентября, судно "Алкайд" снято с камней и отведено в Орловскую губу, где поставлено на обсушку. Буксировка "Алкайда" в Архангельск предполагается 10 сентября. (СевРОСТА)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2021 16:37

Правда Севера, 1933, № 210, 11 сентября

 Правда Севера, 1933, № 210, 11 сентября - АЛКАЙД СПАСЕН.jpg
"АЛКАЙД" СПАСЕН

ПОЛУЧЕНЫ ПОДРОБНОСТИ ударной работы по спасению судна "Алкайд" потерпевшего бедствие в в горле Белого моря и недавно снятого с рифов.
"Алкайд" наскочил на камни в одном из самых опасных мест - возле Орловского маяка, где рядом с песчаной косой расположены гряды подводных рифов.
Положение осложнялось тем, что "Алкайд" сидел на скале высотою в 6 футов, пробившей его дно. Во время штормов судно вращалось вокруг этой гранитной оси. Ветер и волны угрожали судну: в любой момент оно могло разрушиться и затонуть. Был даже момент, когда часть команды "Алкайда" и спасательный отряд были вынуждены покинуть судно и высадиться на берег возле Орловского маяка - настолько была сильна угроза гибели.
Но ударники спасательного отряда, проявляя образцы героизма, не покладая рук, работали у борта "Алкайда": рвали скалу, на которой сидел "Алкайд", заделывали пробоины.
Наступил решительный день — 6 сентября. Вокруг голландского судна собрались спасательные суда: "Буревестник", "Совнарком", "Ледокол № 8", и в самую последнюю минуту к месту спасания подошел "Спасательный № 2".
Через три часа напряженной, нечеловеческой работы 250 советских моряков сняли "Алкайд" с гранитной оси. При снятии судна оно получило дополнительно пробоины. И немудрено, потому что вокруг судна высились гранитные гряды. Требовалось большое искусство, чтобы не допустить гибели "Алкайда".
Судно увели в Орловскую губу и там поставили на обсушку на ровный песчаный грунт, носом к морю.
Не позднее чем через неделю "Алкайд" будет приведен в Архангельск.
Для оформления акта аварии "Алкайда" из Лондона прибыл представитель международного общества "Ллойда", который сейчас находится в Архангельске.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2021 19:35

Правда Севера, 1933, № 212, 14 сентября

 =Правда Севера, 1933, № 212, 14 сентября - АЛКАЙД И ДРУГИЕ СУДА.jpg
"АЛКАЙД" ОТБИТ У МОРЯ

Получены новые подробности о героической работе по спасению "Алкайда".
"АЛКАЙД", голландское турбинное судно в 10. 500 тонн водоизмещения, построенное в 1922 году, село на камни у восточного мыса губы Орловской. Мель настолько значительна, что при малой воде вокруг парохода можно было ходить буквально, не замочив ног. Открытое для всех ветров судно бросалось штормами на камни и получало новые и новые повреждения. Не было никаких надежд на спасение. Судно находилось под постоянной угрозой быть переломленным или во всяком случае окончательно выведенным из строя.
Положение было настолько серьезно, что 30 августа вся команда бросила судно.
Руководство спасательной экспедиции разработало план спасательных работ. За три дня решено было заделать максимально все пробоины, чтобы обеспечить судну плавучесть Затем, воспользовавшись сильнейшим приливом от 4 до 7 сентября, снять "Алкайд" с камней.
1 сентября спасателям подошла помощь — прибыли 20 человек из Мурманска и 5 архангельских активистов ОСВОДа.
Но до 6 сентября нельзя было приступиться к судну. Шторм в 8-9 баллов трепал "Алкайда". Судно было похоже на громадного зверя, играющего в море.
Погода установилась, однако волны поднимала судно и ударяли о камни. "Алкайд" получил новые пробоины. Наконец, посла долгих усилий судно сдернуто с камней и четыре часа держится на плаву. Не в силах преодолеть прилива воды в трюм участники спасательной экспедиции заводят "Алкайда" в Орловскую губу и садят на мягкий ровный грунт.
Огромными трудностями сопровождалась заводка судна в Орловскую губу. Крен был настолько велик, что каждую минуту можно было ожидать, что судно опрокинется и затонет. Только четкая и дружная работа всего личного состава экспедиции по спасению спасла судно от этой новой опасности.
В исключительно тяжелых условиях шли спасательные работы. Экспедиция испытывала недостаток продовольствия. Шторми несли к берегам соленую воду, три дня экспедиция не имела капли пресной воды. У команды "Алкайда" была вода, но голландцы не делились ею со спасателями.
Несмотря на тяжелые условия, участники экспедиции несли круглосуточную авральную работу, настойчиво отбивали "Алкайд" у моря.
Работа 47 ударников увенчалась успехом.
По окончании заделки пробоин представится возможность доставить "Алкайд" в порт.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2021 19:38

Правда Севера, 1933, № 215, 17 сентября
 Правда Севера, 1933, № 215, 17 сентября - АЛКАЙД В ЧИЖОВКЕ.jpg
В последней час
"АЛКАЙД" В ЧИЖОВКЕ

Как сообщил нашему сотруднику комиссар ЭПРОН т. ШНУРОВСКИЙ, вчера, в 3 ч. 30 м. спасенное голландское судно "Алкайд", буксируемое ледоколом №8, прибыло в Чижовку.
"Алкайда" сопровождают спасательные пароходы "Совнарком" и "Буревестник".
В Чижовке из-за тумана и темноты "Алкайд" - задержался до утра.
Подробный материал о спасении "Алкайда" будет дан в ближайшем номере.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 21 Октябрь 2021 17:52

Правда Севера, 1933, № 216, 18 сентября

 Правда Севера, 1933, № 216, 18 сентября - АЛКАЙД.jpg
Л. Бровин

Пятьдесят дней на "Алкайде"

ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ назад, 30 июля, судорожно звякнув, ручка машинного телеграфа голландского парохода "Алкайд" неподвижно застыла на слове "стоп". Огромный пароход с полного хода крепко сел на каменную гряду, пробив правый борт и днище. С трудом сдерживая крен судно кидало в туман тревожные радиограммы.
Капитану Хрэм Хэкэльм определенно не повезло. Два с половиной года судно стояло в консервации, выведенное из строя действующих судов голландского флота ударом кризиса, и вот... первый рейс...
"Алкайд" — одно из наиболее крупных судов Голландии, построенное в 1922 году. Водоизмещение его десять тысяч с половиной тонн.
Этот гигант спасен северными эпроновцами в то время. когда главные силы были направлены на подъем ледокола "Садко".
*

Воеводин, начальник архангельской партии ЭПРОН, не уходил с капитанского мостика. Кутаясь в плащ от пронизывающего ветра, он зорко следит за движением судов, помогая лоцману.
С обеих сторон на "Алкайда" наступают берега Маймаксы и, кажется, вот-вот застрянет он, запуталась в извилинах реки.
"Спасательный 2" и "Ледокол № 8", буксируют пароход, осторожно обходя повороты. С бортов помогают "Совнарком" и "Буревестник".
— Эй, на ледоколе, держи правей, — то в дело несется с мостика.
"Алкайд" продвигается вперед без особого труда, рулевое управление действует исправно.
Выбрав свободную минуту Воеводин рассказывает, как был поднят "Алкайд".
— Когда попытки "Буревестника" и мурманского "Ледокола № 8" снять пароход окончились неудачей, я дал телеграмму о возвращении в Архангельск "Совнаркома", работавшего в Кандалакше.
12 августа тов. Воеводин выехал к месту аварии "Алкайда" для непосредственного руководства работой.
— Досталось "Алкайду" крепко... Судно сидело на каменной гряде. Два носовых трюма оказались на весу.
При подробном осмотре обнаружено, что повреждены первое дно корпуса и весь правый борт (лиялы).
— Сильно пострадало от толчка машинное отделение. Были сдвинуты с места и приподняты к верхним переборкам котлы, вся арматура помята, выведены из строя паровая и водная магистрали.
Сильно пострадали турбины, станины порваны, из-за пробоины второго днища изменилась линия валов.
*

МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ было решающим участком. Лебедки и помпы "Алкайда" не работали. Лежал он неподвижной громадой, напоминая огромного кита, выброшенного на берег.
Команда мурманских водолазов под руководством героя по спасению "Малыгина" водолаза Хандюка и машинная команда "Совнаркома" горячо взялись за ремонт. Однако сил нехватало. В самый короткий срок надо было добавить людей. "Алкайду" угрожали осенние беломорские штормы.
В этот момент на помощь пришла ударная бригада архангельского ОСВОД. Секретарь краевого ОСВОД Бурмистров, техник Серохвостов, осводовцы Седунов, Перешнев, Акимов работали вместе с водолазами и командами "Буревестника" и "Совнаркома" как ударники.
После того как дружными усилиями был приведен в порядок левый котел, эпроновцы предложили поднять пар.
— "Алкайду" конец, — заявил тогда механик и, посоветовавшись с капитаном, через переводчика ответил, что поднимать пар они не рискует, опасаясь взрыва.
Тов. Воеводин гарантийным письмом принял ответственность за последствия на ЭПРОН. Пар был поднят.
— Ударники не подкачали, — улыбаясь, говорит комиссар Эпрона тов. Шнуровский, — работали как черти. Никто из команды в момент съемки с камней не сошел с места.
— Да, работали что надо...
Взять хотя бы бригаду мурманских водолазов. Сам старшина Хандюк старается и каждый держится за ним.
— Соревновались крепко... Сроки были самые жесткие, а все-таки по встречному выходило.
— Поднажмем, ребята, — сказали команды "Совнаркома" и "Буревестника", получив задание наладить механизмы. — Не подкачаем!..
И не подкачали... На два часа раньше срока была сдана работа.
Мурманские водолазы под руководством Хандюка досрочно заделали самые крупные пробоины.
По отзывам начальника спасательных работ прекрасно работали эпроновцы Котлов, Корякин, Ягодзинский — старшина водолазов, Портасевич, Серчагин, Пацкевич, Сидоровский.
Особенно надо отметить блестящую работу парохода "Буревестник", командир которого тон. Чухчин обеспечил четкое руководство.
Когда налетел шторм, "Буревестник" откачивал воду, пришвартовавшись восьмидюймовыми тросами к "Алкайду", судну угрожала серьёзная опасность. Одиннадцать раз рвались троссы, но ни командир тов. Чухчин, никто из команды не подумал отойти от "Алкайда".
*

ПОПЫТКА СНЯТЬ "АЛКАЙД" с каменной гряды была произведена 23 августа. Ничего не получилось.
"Совнарком" имел возможность подойти к пароходу только лишь на полной воде, а приходила вода, — заливало трюмы.
Мешали и штормы с холодным северным ветром, мешал южный ветер на малой воде. После третьей попытки решили послать пароход в Архангельск за дополнительным оборудованием, произвели более тщательные заделки пробоин.
При помощи "Ледокола " 8", "Спасательного 2", "Буревестника" и "Совнаркома" "Алкайд" снят с камней и заведен а бухту Орловка, имеющую мягкий грунт.
Большую помощь в момент съемки оказал инспектор Морфлота тов. Песков Н. Н. Как командиру дальнего плавания, ему было поручено командование "Алкайдом" во время съемки и пути.
Накрепко заделав пробоины, эпроновцы приготовили пароход к морскому переходу. 15 августа в 4 часа буксируемый "Алкайд" взял курс на Архангельск.
*

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ работам по подъему уделил крайком партии. Интересуясь работой крайком окалывал энергичную помощь эпроновцам в снабжении продовольствием, материалами и снаряжением. На месте работ находился уполномоченный крайкома тов. Крастин, который своим повседневным участием в работа вдохновлял моряков на ударный труд.
*

ВЧЕРА В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ УТРА "Алкайд" салютовал Архангельску. Пароход спасен. Проведение этой операция еще раз подтвердило, что краснознаменный ЭПРОН в совершенстве освоил технику спасания аварийных судов в самых труднейших условиях.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 23 Октябрь 2021 12:55

Правда Севера, 1933, № 217, 20 сентября

 Правда Севера, 1933, № 217, 20 сентября - Алкайд в Архангельске.jpg
"Алкайд" в Архангельске

Фото ХОРЬКОВА

Спасенное ударниками Эпрона голландское судно "Алкайд" доставлено в Архангельск. На снимке: "Алкайд" у Мосеева острова.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 25 Октябрь 2021 16:11

Правда Севера, 1933, № 219, 22 сентября

 Правда Севера, 1933, № 219, 22 сентября - ЭПРОН-АЛКАЙД.jpg
УДАРНИКИ-ЭПРОНОВЦЫ
Фото ХОРЬКОВА.

Ударники ЭПРОНА участвовавшие в спасательных работах на «Алкайде». ПЕРВЫЙ РЯД: т. т. Котлов, Ягодзинский, Серебренников, Петров, Портасевич, Серчагин. Второй ряд: Сидоровский, Черепанов, Корякин, Матукайтес, Баскевич.

ВЕЧЕР В КЛУБЕ ВОДНИКОВ

20 сентября в клубе водников состоялось торжественное заседание президиума Баскомвода, посвященное победе краснознаменного ЭПРОН и водников бассейна по спасению
"Алкайда".
Тов. ВОЕВОДИН, начальник спасательной экспедиция, рапортует торжественному заседанию о блестящем выполнении задания партия и советского правительства о спасении "Алкайда", гибель которого по мнению иностранцев была неизбежна.
На трибуну одни за другим выходят лучшие ударники спасательных работ. В числе награжденных значками ударников — уполномоченные Наркомвода тов. Крастин и начальник
экспедиции тов. Воеводин, руководившие спасительными работами.
С приветствием к ударникам-водникам выступили тов. Сорокин — секретарь крайкома ВКП(б), тов. Макаров — член ЦК водников, тов. Чухчин — капитан "Буревестника" и тов. Кандюк от Мурманской партии ЭПРОН.
Торжественное заседание послало приветственные телеграммы Наркомводу, ЦК водников, газете "Водный транспорт" и тов. Вл. Иванову.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 28 Октябрь 2021 18:49

Правда Севера, 1933, № 223, 27 сентября

 Правда Севера, 1933, № 223, 27 сентября - ЭПРОН-АЛКАЙД.jpg
В когтях Орловских кошек

На борту "Алкайда" буднично и просто. Не верится, что океанский красавец только несколько дней тому назад беспомощно лежал на рифах беломорского горла.
Бойкий корабельный стюард бегает по спардеку с ужимками Уленспигеля, распевая морские песенки. Заложив руки за спину, на палубе расхаживает сам капитан "Алкайда" — Ван-Хейкелем. Он смотрит на пустующий штурвал. Неудача за неудачей. Ван-Хейкелему и хозяину судна — корабельной "Ван Инвельт — не везет!
"Ван Инвельт" держит на приколе 16 пароходов из всех своих 25 судов. Высохшая рука кризиса уже ставила на «стоп» стрелку машинного телеграфа "Алкайда". Судно несколько лет было в консервации. И вот — новый поход к берегам Северной Двины!

"СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"

В рубке Ван-Хейкелема шелестели карты и листы лоций. В «Извещениях Мореплавателям» были оговорены опасности горла Белого моря. Все моряки мира знают об узком фарватере при входе в горло, о знаменитых Орловских кошках и подводных рифах.
Но в своей грузной, румяной и седой самоуверенности Ван-Хейкелем просчитался. Он не придал значения туману. Он вел "Алкайд" к беломорскому горлу. В 4 часа утра 30 июня Ван-Хейкему пришлось побледнеть, когда он услышал треск красного днища "Алкайда".
Черноглазый радист, набросив на плечи куртку с золотыми гербами, согнувшись в рубке, выбрасывал из аппарата в туман. шторм, к вершинам взвихренного северного неба извечный вопль гибнущих мореплавателей:
«Спасите наши души! »

В ГРАНИТНОЙ ЛОВУШКЕ

Корабль погибал в четверти мили от Орловского маяка.
С борта "Алкайда" днем были видны высокая светло-желтая башня на скале и фонарь, светящий на 26 морских миль.
"Алкайд" заскочил прямо в середину мощных гранитных рифов. С севера границы каменной ловушки были определены выгнутыми дугой рифами. По обоим бокам судна высились такие же гряды. С южной стороны простирался четвертый каменный массив, подходивший почти к берегу. Орловский маяк отстоял к востоку от южной гряды рифов.
В малую воду вокруг "Алкайда" можно было ходить по дну моря. Зато во время приливов и ветров корпус "Алкайда" шевелился и трещал. Все первое дно "Алкайда" было разбито, был разворочен весь правый борт.

ОПРОВЕРГНУТЫЙ ТЕЗИС

... Иван Воеводин с лицом от ветра красным как у индейца ходит по палубе "Алкайда".
Его флотская фуражка обрызгана грязью. Начальник архангельского отряда ЭПРОН испытывает законную гордость командира гигантских работ, возвративших "Алкайда" к жизни.
Величие этих работ, очевидно, сознает и Ван-Хейкелем. Он изредка подходит к Воеводину, к начальнику Северного морского флота, и уполномоченному Наркомвода Эдуарду Крастину, к старому капитану-спасателю Н. Н. Пескову. Ван-Хейкелем берет под-козырь, корректно излагает очередную мысль, пришедшую ему в голову, и, тяжело переставляя ноги, идет на капитанский мостик. И в рубке, как в раме картины, показывается его деланно спокойное лицо.
... У борта "Алкайда" внизу стоят под красными флагами "Буревестник", "Спасательный №2", "Совнарком", "Ледокол №8". Они привели голландца сюда, к угольным причалам Мосеева острова.
... Тем временем на борту судна собирается специальная комиссия по приемке "Алкайда". Здесь присутствует бритый и спокойный "душеприказчик кораблей" — представитель международных страховых обществ. Это он категорически возражал против спасения "Алкайда" силами советских моряков. Он говорил, что нужно вызывать суда из-за границы.
Иван Ильич Воеводин опроверг этот тезис агента "Ллойда". И все пятьдесят дней, проведенных на "Алкайде", — свидетельство огромного мужества и отваги людей из ЭПРОН и нашего морского флота.

НАСТУПЛЕНИЕ НА МОРЕ И РИФЫ

В САМОМ ДЕЛЕ! Представьте себе картину. Гигантское судно лежит между каменных гряд. При малейшем шторме, эта махина приходит в движение.
"Алкайд" нужно было снять с рифов так искусно, чтобы не повредить его во время съемки. И 23 августа, а особенно 25 числа, такая опасность была налицо. "Алкайд" при попытках снять его с гранитного шпица ударялся о каменный грунт и получил новые пробоины в кормовой части.
С этого момента началась исключительная по своей сложности и смелости борьба с Белым морем.
Всем казалось, что "Алкайд" будет проглочен морем. Ведь 29 августа во время шторма "Алкайда" трясло как в лихорадке. Ои каждую минуту готов был рассыпаться на части. Голландцы и спасатели были вынуждены даже съехать на берег Но шторм прошел.
Начальник спасения "Малыгина" во время его шпицбергенской эпопеи Фотий Крылов послал на помощь "Алкайду" на судне "Буревестник" знаменитого водолаза Хандюка, давшего мировой рекорд во время спасения "Малыгина". С Хандюком поехали мурманские эпроновцы, имена которых войдут и морские летописи. Это была тт. Михайлов, Константинов, Деордица — водолазы, боцман Каменский, рулевой старшина Мусников, старшина Кузнецов, составитель рецептов бетона для заделки пробоин Наддаченко.
Хандюк был помощником Воеводина по спасательной части, морскую часть возглавлял старый мореплаватель и специалист по спасению судов Н. Н. Песков. Он, спасая "Алкайд", вырывал от моря уже семнадцатый по счету корабль.
Говоря о "Буревестнике", нельзя не сказать о героической работе его команды. Капитал Чухчин, старший помощник Сычев, старший механик Дамм и третий механик Крут не отходили от электрических помп. Им "Алкайд" был обязан многим.
Изумительная энергия наполнила людей как электрический ток. В героизме все были равноправны. Маленький моторный бот № 8 под командой штурмана Колюшева и моториста Попова едва не унесло в море, когда он работал у борта голландца. Люди работали круглыми сутками, держа нечеловеческий аврал вокруг "Алкайда».

"АЛКАЙД" ВОШЕЛ В ДВИНУ

... Шли дни. Между 4 и 8 сентября ожидался приход приливных вод предельной мощности.
Минер-подрывник ЭПРОН тов. Черепанов поработал вовсю. Упрямые рифы побеждались взрывами. Водолазы, плотники и кузнецы заделывали пробоины Все ждали, когда стеклянная толща моря с приходом сигизийных вод поднимется на 21 фут в высоту и "Алкайд" всплывет.
За два часа до прихода полной воды, напрягая все силы, спасатели сделали третью, блестящую попытку стащить судно с рифа.
Голоса в рупорах гремели, как возгласы великанов, под команду начальника спасения ледокол "Восьмерка", "Спасательный № 2" в "Буревестник" потащили "Алкайда". Волна наступала с моря, как бы гонясь за голландцем. Но "Алкайд" сошел с рифа!
Он, сотрясаясь, ударялся о гранитный грунт. Спасательные суда искусно маневрировали. "Алкайду" сейчас была уже не страшна течь, которая снова открылась от ударов по свежим ранам.
Спасатели заранее нашли на побережье спокойную и удобную бухту при устье мало известной речки. (В нее в старое время заходили только одни лопари для лова семги). "Алкайд" был поставлен в бухту с таким расчетом, чтобы его можно было вывести из убежища на малой воде.
15 сентября "Алкайд" снялся с якоря. Его тащили "Восьмерка" и "Спасательный № 2", а "Буревестник" давал ток для откачки голландца на ходу, следуя за его тупой кормой. "Совнарком" шел рядом с "Алкайдом" как конвойное судно.
На другой день на море разыгрался ветер. Порывы шторма доходили до 10 баллов. Снова наступила угроза, что залеченные бетоном раны "Алкайда" вскроются и в трюмы хлынет бешеная приливная вода.
Самое трудное наступило... На пересечения горла, между башнями Инского и Зимнегорского маяков, шторм навалился на "Алкайда" с особой силой. Судно уносило на середину залива. Пришлось выливать за борт масло для того, чтобы успокоить волны.
"Буревестник" — маленькое судно с именем гордой птицы — одиннадцать раз отрывался от тела "Алкайда". Буксирные канаты рвались как стебли гнилых водорослей. Но "Буревестник" снова подходил к "Алкайду" и снова начиналась нечеловеческая работа.
И, наконец, "Алкайд" вошел в Двину.

ПОБЕДИТЕЛИ СТИХИИ

... КАПИТАН "АЛКАЙДА" выходят на мостик и кладет на барьер короткие сильные руки с золотыми шевронами. Он смотрит на людей, вслушиваясь в русскую речь и не понимая русского языка.
Вот проходят рослый Хандюк с обветренным лицом — советский водолаз, имя которого облетело все газеты мира.
... Иван Ильич Воеводин и Крастин долго рассказывают о своих людях. Список героев длинен. Вот архангельская партия ЭПРОН — марсовый Корякин, бригадир Котлов, старшина-водолаз Ягодзинский, старший кузнец Серебрянников, механик Матукайтис, старший плотник Петров, водолазы Протасевич, Паскевич и Серчагин, моторист Сидоровский.
Внизу, у борта, "Алкайда" стоит "Совнарком". Его команда дала истинно самоотверженных людей — ст. механика Дьяконова, машинистов Урпина и Золотова, боцмана Хиновского, кочегара Чешнова, старшину Кузьмина. Ударно работала команда ОСВОД.
Не покладая рук работали также ударники "Спасательного № 2" Кулаков, Тиранов, Помазкин. Многие из них проходят здесь, перед глазами, по палубам снуют неутомимо по всему судну, стоят у лебедок.
Облокотясь на перила, с высоты капитанского мостика, на них смотрят вожатый, мнимо спокойный господин Ван-Хейкелем.
Видно, что капитан наполнен тяжелым спокойствие. Он спокоен, как может быть спокоен человек, проигравший борьбу со стихией и никогда не знавший радости побеждения стихии силой смелого и свободного коллектива.
С. МАР

НА СНИМКЕ: Начальник Эпрона, И. ВОЕВОДИН, Уполномоченный наркомвода Э. КРАСТИН, известный водолаз — ХАНДЮК, и капитан Н. Н. ПЕСКОВ, руководившие спасением "Алкайда".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 06 Ноябрь 2021 17:19

Правда Севера, 1933, № 237, 14 октября

 Правда Севера, 1933, № 237,14 октября - АЛКАЙД КОРЯКИН ФОТО.jpg
 Правда Севера, 1933, № 237,14 октября - АЛКАЙД.jpg
"Советские моряки спасли "Алкайд"
Голландская газета спасательных работах ЭПРОНа

"Советские моряки спасли "Алкайд" — под таким заголовком появилась в газете "МААС-ЕХО" (орган голландской компартии, выходит в г. Роттердаме) статья о спасении "Алкайда" печатавшаяся в свое время в "Правде Севера". "МААС-ЕХО" снабдила статью примечанием, в котором пишет: "Буржуазная пресса таила глубокое молчание о судьбе "Алкайда". Пароходной компании в тысячу раз приятнее было бы услышать, что "Алкайд" погиб. Страховая премия все равно обеспечена, а река Маас имеет немало судовых кладбищ, где безжизненно стоят и разрушаются сотни морских судов".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 17 Ноябрь 2021 19:57

Правда Севера, 1933, № 268, 23 ноября

 Правда Севера, 1933, № 268, 23 ноября - АЛКАЙД отказ.jpg
КОМПАНИЯ «ВАН НИВЕЛЬТ» из Роттердама прислала в Архангельск телеграмму, относящуюся к судьбе голландского парохода "Алкайд". Владельцы судна отказались от прав на "Алкайд" в пользу спасателя.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Родина", пароход

Сообщение ББК-10 » 19 Ноябрь 2021 15:47

Правда Севера, 1934, № 11, 12 января

 Правда Севера, 1934, № 011_12-01-1934 пх Алкаид СУД.jpg
СУД НАД ВИНОВНЫМИ В АВАРИИ "АЛКАЙДА"
(От нашего голландского корреспондента)

РОТТЕРДАМ. Специальная комиссия под руководством судебного эксперта профессора В. М. Таверне представила материал по делу аварии парохода "Алкайд", принадлежащего "Нивельт Гудриан и компания". Катастрофа произошла 30 июля в Белом море, вблизи мыса Орловского.
На первом судебном заседании дает показания один из виновников катастрофы капитан "Алкайда".
— В момент выхода в Архангельск, — говорит капитан, — на пароходе было все в порядке, согласно морских правил. Путешествие проходило как обычно. У Орловского маяка нас застал густой туман. Мы слышали сигналы маяка, идущие на расстоянии около одного градуса.
В 3 часа 31 мин. капитан взял курс на север, по показаниям морской карты "Алкайд" должен был пройти здесь свободно. Затем капитан сменил курс на норд-норд-ост, и в тот момент, когда пароход лег на полминуты к осту, судно содрогнулось от удара и безмолвно замерло.
Машина была остановлена. Началось исследование аварии. Судно было пробито в нескольких местах и пробоины эти с каждым днем увеличивались.
6 сентября спасателями судно было вытянуто на песчаную отмель и после заделки пробоин, судно было уведено в Архангельск.
В доке выяснилось, что судно имело 92 заплаты на поврежденных местах.
Даже "тортонкен" (котел) был поврежден. Предполагали, что судно потеряло всякую ценность для хозяина.
По мнению капитана, причиной гибели "Алкайда" являются туман и течение, изменившее правильно взятый курс.
Во время аварии на капитанском мостике находились капитан, его второй помощник и рулевой.
В самом начале процесса выяснилось, что капитан руководствовался морской картой 1832 года, доверять которой, по мнению комиссии, нельзя.
Суд продолжается.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения