"Шквал", спасательное судно

Списки личного состава, документы, описания судов и кораблей.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Шквал", спасательное судно

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Февраль 2012 13:42

СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ.
Исследования, воспоминания, документы.
АРХАНГЕЛЬСК 1991.

БОЕВАЯ СТРАДА «ШКВАЛА». (Штрихи истории корабля)
© В. И. ПОЛУПАН.

В боевом составе Северного Флота спасательное судно Беломорской военной флотилии "Шквал" в годы Великой Отечественной войны было мало заметным на фоне подвигов летчиков морской авиации, морских пехотинцев и моряков подводных и надводных кораблей. Современный исследователь, занимающийся изучением истории военно-морского флота, тем более не всегда сможет ответить на вопрос об этом судне. Все меньше остается и тех, кто нес на "Шквале" вахты в довоенные годы и в огненные дни Великой и страшной войны. Но этот корабль был, а раз был-значит действовал, а раз действовал-значит внес свой вклад в тот большой прорыв на Запад, который завершился 9 мая 1945 года.

Местом рождения "Шквала" был Амстердам-древняя столица Голландии-страны тюльпанов. В те довоенные годы многие страны покупали там для себя морские суда. Не был исключением и Советский Союз Амстердамские судостроители зарекомендовали себя в те годы большими мастерами в производстве морских буксиров-именно того типа судов, каких так не хватало стране Советов. Поэтому в 1938 году наркомат морского флота закупил в Амстердаме два только что построенных однотипных буксира. Один из них получил название "Шквал".

По замыслу наркомата морского флота он должен был пополнить флот в бассейне Каспийского моря. Но жизнь распорядилась иначе. Большая осадка "Шквала" не позволяла ему пройти через систему речных шлюзов, соединяющих Балтику с Каспием. Поэтому буксир был оставлен в Ленинграде, Но лето следующего года буксирный пароход встретил на Белом море в составе судов Северного государственного морского пароходства, где очень нуждались в подобных судах, так как проводились значительные буксировки леса морем.

Два года "Шквал" водил по морю плоты-сигары с лесозаводов Беломорья в разные пункты побережья Белого и Баренцева морей. А когда Белое море от льда и снега становилось и в самом деле белым, "Шквал" занимался ледокольными проводками. Менялся состав экипажа, менялись капитаны, но Белое море для буксира оставалось постоянным. И вот в мае 1940 года на его мостик взошел новый капитан-Владимир Сергеевич Тимофеев До этого он командовал морским буксиром "Северянин". Уроженец поморского города Кемь, воспитанник Архангельского морского техникума, он навсегда связал свою жизнь с морем.

С первых же дней Великой Отечественной войны "Шквал" был мобилизован в состав Аварийно-спасательного отдела Беломорской военной флотилии. (Согласно Перечня № 17 в действ. Армии с 07.07.1941 - прим. padsee)
Широкотрубный, с высокой деревянной рубкой, с мачтой, чуть наклоненной назад, он и впрямь напоминал внезапный порыв ветра. Мощная силовая установка, хорошие мореходные качества и большой район плавания ставили его в один ряд с лучшими судами пароходства.

Теперь местом постоянного базирования "Шквала" стала причальная стенка 79-го Аварийно-спасательного отряда. Теперь по его палубе передвигались люди, одетые в форму военных моряков, а на флагштоке за дымовой трубой развевался военный флаг вспомогательного флота. Теперь один из уголков Соломбалы, мимо которой он не раз проходил с возом "сигар", стал для него главной базой, которая питала его углем, водой, мазутом, а его экипаж-продовольствием и аварийно-спасательным имуществом. Теперь он подчинялся только штабу Аварийно-спасательного отдела БВФ, которым командовал батальонный комиссар Н. М. Петров.

"Судно голландское, машины английские, а моряки русские", — -шутил экипаж корабля Зато бывший морской буксир, превращенный войной в спасательное судно, платил морякам великолепными условиями жизни. Даже матросы имели здесь свои каюты, щедро отделанные заморскими мастерами красным деревом. Это было важным обстоятельством в условиях суровых северных морей, да еще военного времени.

Но имел "Шквал" одну особенность, которой не обладали в северном регионе другие суда, — у него "не было" своего киля! Киль, конечно, был. Им служили наслоенные полосы железа-накладки. Поэтому "Шквал" боялся бортовой качки. Килевая ему была нипочем. Еще одной особенностью обладал "Шквал" — в его топках хорошо горели все виды заполярного угля (чем не могли похвалиться капитаны других судов): и печорский, который доставляли из Нарьян-Мара, и тот, что из Амдермы, хотя оба они относились к сорту очень зольного угля. Весь секрет состоял в том, что возле топок спасателя имелись вентиляторы, они-то и заставляли гореть любой уголь, будто это был антрацит.

В первые месяцы войны "Шквал" ходил в Кандалакшу и обратно, сопровождая транспортные и госпитальные суда. Помогал гидрографам, когда их судно повредили немецкие самолеты у берегов Кандалакши. В базе проводил тренировки вместе с дивизионом подводных лодок, которые базировались на Архангельск. Лодка ложилась на грунт, а спасатели с помощью металлоискателя пытались ее найти. Выполнял и другие необходимые в порту работы.

15 сентября 1941 года "Шквал" ушел к островам Известий ЦИК в Карское море, где штормовые волны посадили на подводную скалу ледокольный пароход "Садко". Возглавил эту экспедицию инженер-майор Станиславский. Поход проходил неспокойно. Еще бы, инженер-майор обещал расстрелять каждого, кто будет плохо относиться к своим обязанностям, но время было такое, когда моряков не надо было погонять. Вместе со "Шквалом" в этом походе участвовал и деревянный морской буксир Главного Управления Северного Морского пути — "Якутия". В его задачу входил демонтаж всего ценного оборудования на "Садко".

Помочь "Садко" "Шквал" не смог. У него не хватало подъемных мощностей. Водоотливной насос производительностью 500 тонн в час уже не смог справиться с текучестью вод, что вновь и вновь заполняли трюм. Наступил тот уровень, когда вода не прибывала и не убывала.

А с севера надвигалась зима. В море полосами лежал лед. Ледяные торосы обступали судно, поднимаясь до уровня фальшборта. Там же, где были просветы чистой воды, начали появляться перископы неизвестных подводных лодок. А потом экипаж увидел и лодку. Это были фашисты. К этому времени на спасателе было только стрелковое оружие - 38 винтовок польского производства. Конечно, защитить себя моряки не смогли бы. Но лодки, как ни странно, их не трогали.

Решение о прекращении работ на "Садко" принял заместитель начальника ГУСМП капитан 2 ранга М. П. Белоусов, который прибыл к району аварии "Садко" на гидросамолете. После этого спасательное судно обколол ледокол "Литке" и оно ушло в Архангельск. Ушло вовремя, так как до реальности зимовки у ледокольного парохода "Садко" было недалеко.

А потом были "сигары", которые "Шквал" отбуксировал в Поной, где строители очень нуждались в лесе, и было ледяное море рейда Бугрино, где "Шквал", занимаясь ледовыми проводками, помогал формировать конвои, уходящие на запад. Экипаж "Шквала" работал здесь так же упорно, как и у ледокола "Садко", и ушел с рейда Бугрино в числе последних. Работая в ледовых условиях, он потерял руль, помял обшивку и сломал редерпост, и только тогда сторожевой корабль "Дежнев" отбуксировал "Шквал" в Иоканьгу.

Ночью в Святоносском заливе на суда, стоящие там, обрушился невероятной силы северо-западный ветер. Только благодаря мореходным качествам судна и искусству командира спасателя В. С. Тимофеева в эту ночь "Шквал" остался на плаву.

Без доковых работ "Шквал" плавать не мог. Запросили Архангельск. Отказ. Запросили Мурманск. Приходите. И "Шквал" ушел в Мурманск, где в доке поселка Рост "Шквал" исправил свои повреждения, хотя ждать пришлось долго. Преимущество там отдавалось боевым кораблям, и только в конце апреля 1942 года спасатель вышел в море, направляясь в зону действия Беломорской военной флотилии.

В мае он пришел в Иоканьгу, где как раз был разгар сражений с авиацией противника, чьи бомбардировщики интенсивно бомбили базу, корабли и транспорты, стоящие здесь. В это время там стоял и сторожевой корабль "Бриллиант". Он принимал боезапас. Бомба, сброшенная с самолета, ударилась о воду и взорвалась близко от него. На "Бриллианте" вспыхнул пожар. "Шквал" подошел к сторожевику и начал снимать с него боезапас. Морской буксир "Северянин" поливал его из шланга, сбивая пламя. Но все снять не успели. Со сторожевика за борт упала глубинная бомба - раздался взрыв, вырванные им кингстоны открыли доступ забортной воде, и "Бриллиант" погрузился в воды залива. Место, где затонул сторожевик, было неглубоким. При отливе его клотик поднимался из воды. Моряки погибшего корабля дали клятву поднять его. Инженер-майор Аварийно-спасательного отдела Беломорской военной флотилии Станиславский разработал проект, по которому "Бриллиант" был поднят спасателями и вновь восстановлен в строй. Весь май "Шквал" нес в Иоканьге и в прилегающем к этой базе районе Баренцева моря аварийно-спасательную службу. Затем отправился к маяку Инцы, где на отмели оказался тральщик Т-56.(Видимо Т-902 бортовой №56, бывший РТ-18 «Профинтерн» – примеч. padsee) "Шквал" снял его с мели и отбуксировал на ремонт в Архангельск.

Короткая стоянка в Соломбале — и снова в море. На этот раз на помощь сторожевому кораблю "Сапфир", который после боя с фашистскими самолетами в районе реки Шойны находился в аварийном состоянии.

Отбуксировав "Сапфир" в Архангельск, с грузом аварийно-спасательного имущества, необходимого для подъема "Бриллианта", "Шквал" ушел в Иоканьгу. Придя туда, спасатель передал имущество и получил указание находиться в базе в готовности. Мало кто на его борту знал, что в Баренцевом море терпел бедствие эсминец "Сокрушительный". Свирепым штормом у него была отломана кормовая часть. Но выйти ему на помощь не пришлось. Сигнал бедствия поступил с другого, более близкого к "Шквалу" судна. Им был транспорт "Фрунзе". Ночью сигнальщик спасателя принял с базы семафор: с/с "Шквал" немедленно выходите в море. В квадрате... терпит бедствие транспорт "Фрунзе"... С ним действительно была беда. Обязанности кочегаров на его борту исполняли подростки. Из-за плохих качеств угля они никак не могли поднять пар до необходимого уровня, и бушевавший у мыса Канин Нос шторм гнал транспорт прямо на свое же минное поле.

К этому времени на "Шквале" произошла замена: вместо Сергея Востокова штурманом был назначен Михаил Шкурин, прибывший из морской пехоты, сражавшейся под Лоухами; назначен был на "Шквал" и новый радист краснофлотец Василий Полупан.

Выбрав якорь, спасатель ушел в ночь. Транспорт помог себя обнаружить красной ракетой. "Шквал" подошел ближе. Вот тогда и произошло то, о чем через много лет вспомнил М. Шкурин. "Покидая свою каюту, куда я спустился за какой-то надобностью, я услышал резкий и противный звук, будто кто-то царапал обшивку судна И я понял: это минреп. Быстро к командиру и докладываю без посторонних. Он мне в ответ: не говорите людям, пусть работа-ют". То есть транспорт уже находился на минном поле и увлек за собой спасатель. Но по счастливой случайности оба уцелели.
Шторм задал спасателям загадку - как помочь транспорту? И решил ее быстрее всех боцман Данилин. Он прикрепил линь к бую и сбросил его в море с маневра у борта "Фрунзе". С транспорта буй выловили и приняли привязанный к линю трос, закрепили его у себя. Потом мы начали уводить транспорт из опасного района в Иоканьгу. А шторм был сильный-восемь баллов.

В 1942 году Аварийно-спасательный отдел флотилии приступил к работам по снятию судна "Вытегра", севшего на мель поздней осенью 1941 года у мыса Русский Заворот, неподалеку от маяка Ходовариха. Поручили это "Шквалу". После обследования судна спасатели пришли к выводу, что "Вытегру" для облегчения надо разгрузить. В трюмах судна-сгнившая за год картошка, консервы, ящики с вином и прочее. Потребность в судах была так велика, что можно было пренебречь грузом и выбросить его за борт. Но командир Аварийно-спасательного отдела подполковник Н. М Петров распорядился иначе - "Зачем выбрасывать? Он еще пригодится!" Для облегчения судна была выброшена только картошка. Но этого для снятия судна с мели было еще недостаточно. "Шквал" дал в топки "Вытегры" свой уголь. Развели пары и в два винта по каналу, который прорыл своим винтом в прибрежном грунте спасатель, начали стаскивать транспорт с мели. И сняли. Снят был в этом же месте и СКР-73.

После истории с печально известным караваном PQ-17 на восток пошел караван снова Это был PQ-18 На этот раз экипажу "Шквала" пришлось работать у острова Мудьюг, где на мели находились три океанских транспорта союзников и тральщик "Данеман". Работали под бомбежкой, в условиях штормовой погоды. Но все суда были сняты, а личный состав спасателя получил благодарность от командира АСО Н. М. Петрова.

Затем на повестку дня было вынесено спасение тральщика ТЩ-113, выброшенного штормом на берег в районе Березового бора, а затем оказание помощи попавшему в беду тральщику ТЩ-25 в районе Трех островов.

В начале ноября "Шквал" дооборудовали 30-метровыми шлангами для тушения пожара, и он ушел в Иоканьгу для несения зимней аварийно-спасательной службы в Баренцевом море.

В Иоканьге на "Шквал" было установлено дополнительное оружие. Дело в том, что спасатель на выполнение боевых заданий все время ходил в сопровождении одного из тральщиков, переоборудованных из бывших рыболовных траулеров. Они были вооружены, а на спасателе, кроме польских винтовок и патронов, не было другого оружия, хотя моряки и его использовали против самолетов. Но результата не было Очень активным в этом отношении был рулевой "Шквала" краснофлотец Гумар Нигматулин. Когда на судне объявлялась воздушная тревога, он брал винтовку и патроны и мчался на мостик, храбро вступая в единоборство с атакующими самолетами. Так было в море и на стоянках не раз.

Тральщики были очень тихоходные, их скорость не превышала шести узлов. "Шквал" имел шестнадцать. Поэтому такие походы вызывали у команды недовольство, так как спецификой своей службы спасательное судно призвано быть оперативным. Учитывая желание экипажа, командир Аварийно-спасательного отдела Флотилии подполковник К. М. Петров обратился в штаб Флотилии: "Вооружите "Шквал", и он будет ходить сам, без конвоя". После этого на спасателе установили на юте 45-мм орудие, на мостике два "Эрликона", на палубе в носу-счетверенный пулемет "Максим".

Только в мае 1943 года "Шквал" снова пришел в Архангельск. Почистили котлы, приняли уголь и ушли в район мыса Воронов снимать с мели выброшенную на берег штормом баржу АТП-10 водоизмещением 280 тонн. Успешно завершили и эту, и следующую операции по снятию с мели у острова Моржовец барж № 365 и № 119, а в районе Шойны — баржи АП-118 водоизмещением 120 тонн. А потом ушли на поиск подводной лодки противника, потопленной кораблями союзников у мыса Острые Лудки. Лодку обнаружить не удалось.

Об этом периоде работ спасательного судна и его экипажа штурман М. Н. Шкурин рассказывал: "Было много выходов в море по тревоге, спуски водолазов для обследования корпуса судов, тушение пожара на судах после налета вражеской авиации, заделка пробоин, поиски, проверки. В общем, у трудяги "Шквала" не было спокойных дней. Приходилось проводить на мостике по 5-10 суток, прикорнешь на часок-другой на диванчике в штурманской, и то слава богу...".

Часто на задания "Шквал" выходил в море с английским тральщиком "Данеман". Одно время на спасателе даже жили пятеро английских матросов. Неплохие были парни. Нередко, бывало, корабли и у причала стояли рядом. И вот однажды, когда "Шквал" и "Данеман" стояли у одного причала, с "Данемана" сбежала корабельная крыса и скрылась на спасателе. Вместе с тральщиком "Шквал" вышел в море, но назад возвратился один... Как тут не поверить в приметы!

В конце июня 1943 года "Шквал" ушел к Поною для обеспечения перехода второго конвоя ледоколов в составе "Кагановича" и "Монткальма" из Молотовска в Карское море. Он сопровождал конвой до Канина Носа и возвратился в Архангельск для подготовки к новому сложному походу, которая проводилась на главной базе Аварийно-спаса- тельного отдела в Соломбале.

Штурман Шкурин рассказывал: "Подхожу к судну, у трапа с винтовкой стоит вахтенный краснофлотец Гумар Нигматулин. Он показывает приклад винтовки, забрызганный кровью, и говорит: "Товарищ старший лейтенант, крысы убегают с корабля, а я их бью". Но в те времена подобные приметы развенчивались. И я тоже спокойно отнесся к передвижению крыс и успокоил рулевого. А к "Шквалу" уже подбиралась "костлявая"...

Приняв все необходимое для длительного похода, "Шквал" ушел в море. Принимая во внимание важность и ответственность правительственного задания, руководить его выполнением отправился сам командир Аварийно-спасательного отдела подполковник Н. М. Петров...

Конвой, вышедший из Нарьян-Мара 23 июля 1943 года, командуюющий Северным флотом адмирал А. Головко назвал "самым необычным". 15 речных судов, сопровождаемых кораблями эскорта в составе четырех тральщиков и спасательного судна "Шквал", направлялись в море. Необычность заключалась в переходе морем судов, не предназначенных для морского плавания. Два тральщика взяли на буксир по четыре судна, "Шквал" — семь.

Прижимаясь к берегу, караван приблизился к проливу Югорский Шар. Здесь не исключалась встреча с магнитно-акустическими минами, выставленными вражескими подводными лодками. Впереди друг за другом шли два тральщика охранения, и один из них принял удар на себя. Это был ТЩ-58. Переломленный взрывом мины, он быстро исчез под водой "Это произошло утром, — рассказывал С. С. Шайтанов, — у нас на глазах. Мы находились у транспорта "Щорс", который подорвался на мине, на плавучей базе "Герцен". После на этом месте был спущен под воду водолаз, который рассказал, что водяной удар до самого подволока поднял койки с матросами, которые там и погибли". Оставшиеся в живых были подобраны шлюпками, спущенными с других тральщиков, и доставлены в Хабарово. Так конвой лишился своего командира, которым был капитан 3-го ранга Евсеев. Узнав о случившемся, штаб Флотилии приказал командиру ТЩ-32 капитан-лейтенанту Дугладзе возглавить конвой и вести его к месту назначения.

Двое суток отстаивался караван на якорях в Хабарово. И только после того, как фарватер в проливе Югорский Шар был тщательно протрален, конвой снялся с якоря. На всем дальнейшем пути до Нового Порта минной опасности он больше не подвергался Но в Карском море их встретили штормы. Из четырех тральщиков в конвое остались два: ТЩ-32 и ТЩ-62. В прошлом они были рыболовными траулерами, а в сложившейся теперь ситуации и ТЩ-32, и ТЩ-62, и "Шквал" превратились в буксирные суда. За каждым из них на буксире тащились речные пароходы.

Переждав налетевший шторм в устье реки Кары, караван продолжил путь. И снова жестокий шторм обрушился на него со всей яростью. В очень тяжелом положении оказались речные суда. Критическим стало их положение, когда, не выдержав нагрузки, начали рваться буксирные тросы. В условиях, требующих от моряков мужества и героизма, отличились краснофлотцы строевой команды Михаил Черный, Иван Дюдькин, Галий Галиев, Евгений Тышкунов, которые по аварийному расписанию находились на верхней палубе "Шквала". Под руководством боцмана главного старшины Данилина они своевременно подавали и крепили буксирные тросы. Большую помощь в аварийно-спасательных работах оказывали водолазы Михаил Мокрицкий, Иван Кокарь, Анатолий Шеховцев, Федор Промский, Василий Бахмат, которыми умело руководил мичман Церцек. Стойко несли вахту на боевых постах сигнальщик Игнатий Мельников, рулевые Гумар Нигматулин, Михаил Касьян, Иван Буньков, старший плотник Иван Евтюхов.

"Трудно быть капитаном аварийно-спасательного судна. Море и ветер отпускают на раздумья секунды. Нужно уметь верить в себя и своих людей... Не бояться ни бога, ни черта... Знать морскую службу. Иметь за плечами такую биографию, которая дает моральное право на любой приказ подчиненным", — писал Виктор Конецкий о людях этой профессии. Всеми этими качествами обладал командир В. С. Тимофеев.

Командир конвоя дал указание повернуть назад. Караван уходит вглубь Байдарацкой губы, чтобы укрыться от непогоды за островом Литке.
Трое суток отстаивались суда на якорях, устраняя повреждения, а когда море успокоилось, конвой снова лег на курс, невзирая на то, что запасы продовольствия, а главное угля на речных судах подходили к концу.
За кормой остались острова Шараповы Кошки, когда новый шторм настиг конвой. В тяжелой навигационной обстановке, не имея надежной обсервации, следуя только по счислению, суда достигли острова Белый.

Накануне прихода была получена радиограмма о возросшей опасности: "В Карское море начали боевые действия фашистские подводные лодки. Одна из них потопила гидрографическое судно "Академик Шокальский". Вахту в радиорубке "Шквала" несли старшина II статьи Ц. Гольман и краснофлотец В. Полупан.

Чтобы обезопасить и сократить путь в Обскую губу, речные суда своим ходом пошли мелководным проливом Малыгина. Их проводку обеспечивали штурман Новоземельской базы капитан-лейтенант Н. Н. Марлян и штурман спасательного судна "Шквал" старший лейтенант М. Н. Шкурин. Корабли эскорта обошли остров Белый с севера и у восточной части пролива Малыгина встретились с пароходами. 7 августа конвой прибыл в Новый Порт.
Это была победа воли и разума людей над всеми опасностями, подстерегающими на длинном пути. Задание правительства моряки-беломорцы выполнили.

Так закончилась 16-дневная экспедиция по проводке судов Печорского Управления речного пароходства из Печоры на Обь. Спустя некоторое время эти суда приступили к работе в Обско-Иртышском бассейне.

В обратный путь корабли эскорта вышли 23 августа около 4-х часов утра (в Новом Порту не было угля и корабли были вынуждены ждать, когда его доставят с Диксона). В сопровождении тральщиков ТЩ-32 и ТЩ-62 "Шквал" вышел из Обской губы. На следующий день около 22 часов с подошедшего ТЩ-62 на "Шквал" был принят капитан-лейтенант Н. Н. Марлян. После этого "Шквал" продолжал свое движение дальше самостоятельно, направляясь к проливу Югорский Шар. Тральщики повернули обратно, им было дано новое задание.

Для возвращения в Архангельск "Шквалу" можно было следовать на выбор двумя путями: или через Карские Ворота, или через Югорский Шар. Был выбран Югорский Шар-более короткий путь. Перед этим постами службы наблюдения и связи в Югорском Шаре была замечена вражеская подводная лодка. Поэтому 25 августа, проходя траверз Амдермы, на спасателе объявили боевую тревогу и подполковник Н. М. Петров приказал принять все меры предосторожности: подготовить аварийно-спасательное имущество и наполнить воздухом понтоны.

Береговая черта уже хорошо просматривалась в бинокль, но сам пролив еще не различался. Готовность № 1 отменили и перешли на готовность № 2. Кок закончил готовить ужин, как всегда в 18.00 была дана команда ужинать.

"Шквал" лег на Глинистые створы, теперь точно следуя по фарватеру, ведущему в пролив. Все, кроме вахты, спустились в носовой салон, где размещалась столовая. И когда корабельные часы показали 18 часов 07 минут 13 секунд, под днищем судна в его средней части раздался мощный взрыв. Легко развалилась деревянная рубка. Вода, пар, огонь и дым, извергающиеся, словно из кратера вулкана, поднялись над кораблем. Все произошло так неожиданно, что никто из моряков не успел выбраться из салона. Разорванный взрывом пополам, спасатель начал погружаться. Вести борьбу за живучесть не представлялось возможным. Кормовая часть, утяжеленная машинным отделением, затонула сразу. С креном на левый борт начала уходить под воду и носовая часть.

"Шквал" исчез под водой, оставив на зыби Карского моря обломки дерева, разбитую спасательную шлюпку и понтон, гибелью своей обозначив минную опасность на судоходном фарватере. Погребальным крестом легли на карту координаты места гибели: 69 градусов 43 минуты северной широты, 60 градусов 38 минут 9 секунд восточной долготы.

Спасшихся было пятеро. Раненые и оглушенные взрывом штурман М. Н. Шкурин, боцман Востряков, водолаз Арефьев и старший кок Белозерцев добрались вплавь до спасательной шлюпки, к ней же на понтоне, орудуя обломками доски, подплыл краснофлотец Лесихин. Он был совершенно сухой, в шинели, и, что самое удивительное для этого трагического случая,... абсолютно не умел плавать.

Помогая друг другу, моряки перебрались на понтон. Но спасением это еще нельзя было назвать. Мучительной пыткой оказались те сорок минут, в течение которых, страдая от ран, ушибов и холода, они находились на понтоне. После пережитого потрясения и ледяной купели людей начали одолевать сонливость и состояние безразличия...

Спасение пришло неожиданно. Моторный катер, шедший из Амдермы В селение Хабарове, подошел к ним вовремя. Осматривая в бинокль горизонт, командир катера еще издали заметил идущее впереди судно. Через некоторое время над ним поднялось облако дыма и судно пропало... Когда катер поравнялся с этим местом, все стало ясно.

Сообщение о гибели "Шквала" глубоко потрясло моряков Аварийно-спасательного отдела. Это была их первая потеря за три года войны. Навсегда ушли от них дорогие товарищи, с которыми делили и радость, и горе. Но особенно тяжелой она была потому, что вместе с кораблем погибли командир АСО Н. М. Петров, командир "Шквала" В. С. Тимофеев, флагманский штурман Новоземельской базы Н. Н. Марлян и другие специалисты аварийно-спасательной службы флотилии. Сорок пять человек навсегда поглотило море.

Через две-три недели этот район был протрален тральщиками БВФ. Десять взрывов обезвреженных мин прогремело над морем, 19 августа 1944 года к месту гибели спасательного судна подошел водолазный бот ВМ-17. С него было произведено обследование погибшего корабля. Руководивший операцией старший корабельный инженер-лейтенант В. Г. Земцов доложил: "От взрыва двух магнитно-акустических мин корабль переломился пополам и затонул на глубине 28 метров. Носовую часть отбросило от кормовой на 10-15 метров".
В память о спасательном судне "Шквал" и его экипаже моряки" АСО изготовили мемориальную доску из большого медного листа, на которой выбили имена всех погибших Ныне она хранится в одной из частей.
Имя командира "Шквала" — В. С. Тимофеева носит одно из судов Северного морского пароходства.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Шквал", спасательное судно

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Февраль 2012 13:50

ЦВМА ф.864, оп.1, д.1342
 76614985.jpg
 76614987.jpg
 76614992.jpg
 76614998.jpg
 76615003.jpg
 76615009.jpg
 76615014.jpg
 76615020.jpg
 76615025.jpg
 76615031.jpg
 76615036.jpg
 76615042.jpg


Моряки спасательного судна "Шквал" (47 чел.)
погибшие 25 августа 1943 года в пр. Югорский Шар
(с.ш. = 69°43'; в.д. = 60°38' 09'')


Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Шквал", спасательное судно

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Февраль 2012 15:51

 7-1.jpg
 7-2.jpg
 7-3.jpg
 7-4.jpg
 7-5.jpg
 7-6.jpg
 7-7.jpg


Сомкин А. Мы помним вас…
Архангельск, изд-во «Родина Ломоносова», 1995 г.

19 сентября 1942 года крупный союзный конвой PQ-18 подошел к острову Мудьюг. Бушевал шторм. Ветер свистел в такелаже судов, рвал и клочья дым из труб, тянул по желтой воде Двинского залива длинные полосы пены.
Но не только шторм донимал моряков. С 13 сентября не прекращались ожесточенные атаки немецкой авиации на конвой. Ободренные разгромом предыдущего, семнадцатого конвоя, фашисты, несмотря на потери, не хотели упустить и этот. Поэтому моряки стремились поскорей зайти в порт под защиту противовоздушной обороны города.
Однако из-за усиливающегося шторма лоцманы не могли высадиться на суда. Конвой стал на якоря на Северодвинском рейде.
Но двадцать семь крупнотоннажных судов, в трюмах которых находилось около ста пятидесяти тысяч тонн военных грузов. и здесь продолжали манить гитлеровцев, решивших во что бы то ни стало разгромить PQ-18. Враг рвался к конвою. Поэтому решено было попытаться завести транспорты в порт без лоцманов, ведя их в кильватере за гидрографическим судном "Девиатор". К сожалению, эта попытка оказалась безуспешной. Мало того, первые же три американских транспорта и тральщик "Данеман", вошедшие в судоходный канал, были выброшены штормом на бровку фарватера и прочно сели на мель.
На выручку из Архангельска срочно вышли тральщик "Т-34", портовый ледокол № 7 и спасательное судно "Шквал"... {*}

Буксирный пароход "Шквал", принадлежавший Северному морскому пароходству, еще в июле 1941 года вместе с частью экипажа был передан в состав военно-морскою флота.

Сохранился приказ № 722, параграф 37 которою гласит: Исключаются из списков личного состава Северного государственного морского пароходства в связи с мобилизацией в военно-морской флот...

1. Капитан п/х "Шквал" Тимофеев Владимир Сергеевич.
2. Старший механик Рассказов Павел Иванович.
3. Второй штурман Востоков Арий Михайлович.
4. Второй механик Губин Вениамин Михайлович.
5. Старший машинист Антропов Григорий Григорьевич. **

Командирам присвоили офицерские звания (так В. С.
Тимофеев стал старшим лейтенантом, а П. И. Рассказов -старшим техником-лейтенантом), на "Шквале" подняли воен-
{* В. Пузырев. Беломорская флотилия в Великой Отечественной войне. М., Воениздат, 1981, стр.101-102}.
{** Архив СМП, оп.2, св.14, д.137, лист 228.}

[88]
но-морской флаг и включили судно в состав аварийно-спасательного отряда Беломорской военной флотилии.
Капитан "Шквала" Владимир Сергеевич Тимофеев был незаурядной личностью. Уроженец Кеми, он в 1921 году приехал в Архангельск "искать себя в жизни", а через шестнадцать лет (всего!) стал... начальником Северного государственного морского пароходства!
Путь короткий, крутой и насыщенный событиями. Матрос на земснарядах, гидрографических судах, чернорабочий, чьим основным занятием была колка дров, Тимофеев постепенно набирался силы, рос, учился в вечернем рабочем морском техникуме, как тогда называлось нынешнее мореходное училище имени Воронина. В 1929 году, окончив мореходку, В. Тимофеев начинает работать штурманом на судах пароходства и уже через семь лет становится капитаном.
Везение? Призвание? Стечение обстоятельств? Вероятно, и то, и другое, и третье, но наверное — настойчивость в достижении своей цели, организованность, трудолюбие.
Листаю старые, пожелтевшие, написанные выцветшими чернилами, а то и карандашом документы из личного дела В. С. Тимофеева.
Два-три незначительных порицания (не ошибается тот, кто ничего не делает) уступают мощной волне благодарностей, отличных характеристик.
1933 год. Награжден Почетной грамотой ЦИК Якутской АССР за участие в семнадцатой Ленской экспедиции.
1935 год. Знак "Ударник водного транспорта".
1936 год. Капитан парохода "Ямал" награжден месячным окладом за высокие показатели в борьбе за выполнение плана года среди лучших судов пароходства.
1937 год. Строки из характеристики: «Капитан молодой, с 1936 года, но хорошо знает теоретически и практически науки судовождения..."
1940 гол. Знак "Почетному работнику морского флота».
Начало сорок первого. Благодарность Народного комиссара морского флота Дукельского "за отличную работу по спасению теплохода "Севзаплес".
Будет у капитана Тимофеева и боевая награда — орден Красной Звезды, да только носить ее Владимиру Сергеевичу уже не придется...
Может быть, сейчас эти все награды и поощрения кое-кому покажутся незначительными. Но не надо забывать, что это происходило в то время, когда за человеком с одной единственной медалью на груди бегали восхищенные мальчишки...
Это был цельный человек, принципиальный и самокритичный.
[89]
Когда судьба неожиданно вознесла вчерашнего без году неделя капитана на пост начальника Архангельского морского порта, а еще через полгода усадила в кресло начальника всего пароходства, Тимофеев не возгордился. Что греха таить, и меньшие посты кружат иным людям головы. Подчинившись приказу, Владимир Сергеевич трезво оценивал свои организаторские способности и талант руководителя. Не хватало опыта, образования, масштабности.
Он просит освободить его от высокой должности, вернуть на капитанский мостик.
Высохший листок телеграммы из Москвы от 28 марта 1938 года: "...по собственному желанию освободить. Предлагаем использовать по специальности".
С тридцатого мая 1940 года Владимир Сергеевич на мостике спасателя "Шквал".
Построенный в 1938 году в Голландии девятисотсильный. широкотрубный красавец "Шквал" был самым мощным буксиром пароходства, а его отличные мореходные качества позволяли судну работать в самых сложных погодных условиях в открытом море.
Здесь, в спасательно-аварийных операциях раскрылись еще некоторые превосходные качества капитана Тимофеева — точный расчет, мужество, личная храбрость.
Забегая вперед, хочется проиллюстрировать эти качества одним примером.
В жестокий шторм у Канина Носа потерял ход пароход "Фрунзе". Выбившиеся из сил кочегары, половина из которых были неопытные подростки, не могли держать пар на марке. Да и качество угля не способствовало этому. Шторм сносил судно на минное поле.
Получив приказ идти на помощь дрейфующему пароходу, капитан Тимофеев направил спасатель в район бедствия. Однако, когда "Шквал" обнаружил "Фрунзе", тот дрейфовал уже за опасной чертой, обозначавшей на карте кромку минного поля. Высокие валы поднимали на гребень трсхтысячетонное судно и с размаху глубоко сажали его в ложбины между волнами и... минами. Просто чудо, что "Фрунзе" еще не взлетел на воздух.
Идти на сближение с пароходом по минному полю казалось безумием. Но...
Много лет спустя писатель-маринист Виктор Конецкий, вряд ли знавший капитана Тимофеева, как будто о нем писал: "Трудно быть капитаном аварийно-спасательного судна. Море и ветер отпускают на раздумье секунды. Нужно уметь верить в себя и своих людей..."
Капитан Тимофеев знал своих людей и верил им. Он знал
[90]
и себя. Считанные минуты понадобились ему для размышлений. И когда, глядя на ныряющий в минном поле "Фрунзе", он отдал негромкую команду рулевому, то четко знал, что будет делать в следующие минуты он и его экипаж.
Определив направление ветра, он приказал держать руль так, чтобы спасатель шел, как говорится, след в след за дрейфующим судном, догоняя его. В этом случае вероятность столкновения с миной если не исключалась, то, во всяком случае, уменьшалась. Расчет оправдался. Только один раз находившийся в каюте штурман М. Шкурин услышал скрежетание металла о металл за переборкой. Выскочив на мостик, побледневший штурман отозвал капитана в угол рубки:
— Владимир Сергеевич, под бортом мины...
— Знаю. Идем ведь по минному полю. Сохраняйте спокойствие и не волнуйте людей, Михаил Николаевич.
Не раз подходил вплотную к "Фрунзе" спасатель и не раз его относило в сторону, но рулевые М. Касьян и И. Буньков снова и снова направляли «Шквал» к аварийному судну, выполняя приказ капитана. Не раз взвивавшийся в воздух бросательный конец сносило в сторону штормовым ветром, но боцман Данилов снова и снова, широко размахиваясь, бросал его на "Фрунзе", где несколько матросов пытались поймать выброску.
Первый поданный буксирный трос лопнул. Опять пришлось начинать все сначала. И все же, наконец, буксир был подан, надежно закреплен и "Фрунзе благополучно доставлен в Иокангу. {*}
В Беломорской флотилии спасатель занимался различной работой: снимал севшие на мель суда, вел судоподъемные работы (на нем была водолазная станция и штат водолазов), при случае мог участвовать и в сопровождении конвоев (несмотря на сравнительно небольшие размеры — 44 метра длиной — "Шквал" был вооружен сорокапятимиллиметровым орудием и крупнокалиберными пулеметами).
Но вернемся назад, к событиям у острова Мудьюг.
... Несколько дней упорно трудились моряки спасательного отряда, стаскивая с мели крупнотоннажные (8-10 тысяч тонн) американские суда. Бесчисленное количество раз рвались туго натянутые буксирные канаты, самих спасателей не однажды забрасывало на бровку фарватера штормовым ветром, и только мягкий грунт спасал от пробоин их борта и днища.
Правда, у моряков "Шквала" опыт подобных операций уже был. В ноябре 1941 года в таких же штормовых условиях
{* Воспоминания бывшего сигнальщика "Шквала" С С. Шайтанова Архив автора.}
[91]
полярной ночью "Шквал" снимал с мели у мыса Русский Заворот пароход "Вытегра" с грузом и пассажирами. Работа была сложной и опасной. Уже появились льды, маневрировать среди которых было опасно, и в конце концов спасатель потерял руль и был отбуксирован в Иокангу ледокольным пароходом "Дежнев".
Здесь льда не было, но шторм не прекращался, осложняя работу спасателей. Трое суток не сходил с мостка капитан, валились с ног от усталости моряки. Иногда казалось, что все попытки тщетны, врезавшихся в грунт мастодонтов никогда не стащить с мели: экипаж "Данемана" уже собирался покинуть свой тральщик. Но советские моряки не прекращали своих усилий. Ни шторм, ни угроза налетов вражеской авиации не могли остановить их. И они победили. Один за другим все три транспорта, наконец, были сняты с мели и отбуксированы в Архангельск. Был снят с мели и тральщик "Данеман".
Нелегкая работа спасателя продолжалась. "Шквал" мотался по Белому и Баренцеву морям, снимал с мелей суда и баржи, заделывал на них пробоины, иногда тушил пожары, сопровождал конвои, а однажды даже разыскивал у мыса Острые Лудки предположительно потопленную подводную лодку противника
В общем, как вспоминает бывший штурман "Шквала" М. Шкурин"...у трудяги "Шквала" не было спокойных дней. Приходилось проводить на мостике по 5 — 10 суток, прикорнешь один-два часа на диванчике в штурманской, и то слава богу..." (Стиль авторский. — А. С.).{*}
... Необычное оживление царило в июле 1943 года в устье Печоры. Никогда еще древняя река не видела такого большого скопления судов. Около двух десятков речных буксирных пароходиков сгрудилось на рейде, готовясь к необычному и трудному для них морскому переходу на Обь.
Эго было особое правительственное задание. На сибирских реках не хватало тоннажа. В то же время, в связи с вводом в действие Печорской железной дороги, появилась возможность передать часть освободившегося на Печоре речного флота сибирякам.
Выполнить трудную, но почетную задачу но переводу каравана на Обь было поручено морякам-северянам, среди которых находился и экипаж спасателя «Шквал».{**}
Вместе с другими капитанами, командирами кораблей эскорта Тимофеев внимательно изучал обстановку в Карском море
{* Воспоминании М. Шкурина. Письмо хранится в архиве автора.}
{** Л. Щипко. Защитники Карского моря Красноярское изд., 1985, стр.48-51.}

[93]
на трассе перехода. А она была тревожная. И не шторма тому были причиной.
Подводные лодки противника, проникнув в Карское море с Севера, минировали судоходные пути, подстерегали суда и атаковали их, нападая сразу с нескольких сторон "волчьей стаей". Да и погоду нельзя было сбрасывать со счетов - шторм для речных судов, пароходиков водоизмещением в 150 — 200 тонн был не менее опасен, чем враг.
Целыми днями Тимофеев и его люди, не покладая рук помогали речникам конвертировать{*} перегонные суда, закрывали щитами иллюминаторы, крепили переборки, обшивали досками и брусьями наиболее уязвимые места "речников".
К середине июля в Нарьян-Мар прибыли руководители перегона: командир конвоя, начальник штаба Новоземельской военно-морской базы капитан первого ранга А. Евсеев, флагманский штурман базы капитан-лейтенант Н. Марлян, начальник аварийно-спасательной службы Беломорской флотилии подполковник Н. Петров.
По плану обеспечения операции гидросамолеты обследовали трассу до Обской губы, на север к мысу Желания была направлена подводная лодка, чтобы помешать [противнику проникнуть в Карское море. (К сожалению, враг был уже в Карском море).
23 июля конвой вышел из Нарьян-Мара. Кроме "Шквала" речников охраняли четыре тральщика: Т-32, Т-54, Т-58 и
Караваном, в котором шло 15 речных буксиров, руководил капитан дальнею плавания В. Гольдштейн.
А за несколько дней до выхода каравана из Нарьян-Мара неподалеку, под пустынным берегом Новой Земли таилась подводная лодка гитлеровских ВМС У-625. Она несколько раз пыталась выйти на позицию у Югорского Шара, но каждый раз ее отпугивали пролетавшие над морем разведывательные гидросамолеты: полярный день был в разгаре, и скрыться от воздушного наблюдения было трудно.
Наконец командир лодки решил не испытывать судьбу и оставить попытки подстеречь кого-нибудь у входа в пролив. 20 июля, воспользовавшись моментом, когда небо и море были пустынны, подводная лодка "У-625" торопливо поставила в проливе 24 донные магнитно-акустические мины и ушла восвояси..." {**}
25 июля конвой вошел в Югорский Шар. Вытянувшись в кильватерный строй корабли и суда шли по проливу. Впереди
{* Конвертировать (мор.) — готовить несамоходные суда к переходу через несвойственный их типу район плавания.
** В Пузырев. Беломорская флотилия в ВОВ. М., Воениздат. 1981. стр.69.}

[94]
двигался тральщик Т-58, на котором находился флагман конвоя А. Евсеев.
С Карского моря дул сильный ветер, гнал серую волку, и разглядеть что-либо в воде с высоты мостика было трудно.
Взрыв прогремел неожиданно. Флагманский тральщик, вздыбившись, завалился набок и стал быстро уходить носом в воду.
Спасти удалось тридцать семь человек, в том числе тяжело раненого командира конвоя А. Евсеева...
Пришлось зайти в Хабарово, где раненым оказали медицинскую помощь и отправили их затем в губу Белушью, в госпиталь Новоземельской ВМБ на тральщике Т-54.
Теперь осталось три корабля охранения на пятнадцать конвоируемых судов. Флагманом штаб флотилии назначил командира Т-32 капитан-лейтенанта И. Дугладзе.
Перед тем, как двинуться дальше, командиры собрались на совещание. Обсуждался вопрос о пути дальнейшего следования.
— Судя по всему, немцы где-то рядом. Ведь поставили они мины в проливе, несмотря на тщательный контроль
трассы, который велся до недавнего времени. — сказал Тимофеев собравшимся. — Полетов не было только последние дни из-за непогоды. Но и мы можем воспользоваться штормом. Из двух зол выбирают меньшее. В такую погоду лодки, возможно, не рискнут высунуться, да фашисты и сами вряд ли поверят, что мы можем выйти из пролива в шторм. Как вы думаете?
— Рискованно, но другого выхода нет, идти все равно надо — согласились командиры. От вражеского нападения
при наших силах защититься будет трудно, ну. а шторм, что же, со штормом попробуем побороться.
Шторм обрушился на караван сразу же по выходу в Байдарацкую губу. Маломощные речные суда потеряли ход, пришлось брать их на буксир по 5 — 8 судов цугом за каждым кораблем охранения, боеспособность которых от этого отнюдь не возросла. Хода почти не было, но в этих связках удавалось хотя бы держать речную флотилию носом на волну, предохраняя речников, имеющих малую осадку, от опрокидывания. Два колесных буксира, "Выдвиженец" и "Плотник", оторвались, и морякам с огромным трудом удалось спасти от гибели эти суда и их немногочисленные экипажи.
Особенно отличились в схватке с разбушевавшейся стихией экипаж тральщика Т-32 и моряки "Шквала". Бессменно работала на палубе спасателя команда под руководством боцмана главстаршины В. Данилова, в которой находились матросы И. Дюдькин, Г. Галиев. Е. Тышкунов, М. Черный. Как всегда четко выполняли команды капитана рулевые И. Буньков,
[95]
М. Касьян, Г. Нигматулин, пренебрегая опасностью прыгали на оторвавшиеся суденышки, чтобы закрепить буксир, устранить повреждения смелые водолазы В. Бахмат, И. Кокарь, М. Мокрицкий, Ф. Промский, А... Шеховцев. Самой высокой оценки заслуживали моряки-спасатели, и многих еще можно было бы назвать, например, старшину водолазов И. Церцека, старшего плотника И. Евтюкова, сигнальщика И. Мельника. Но не за оценку выполняли они тогда свою трудную и опасную работу. Их вел высокий долг спасателей.
Только третьего августа конвой, не потеряв ни одного судна, подошел к острову Белый. {*}
Шторм затихал, зато возрастала опасность встречи с вражескими подводными лодками. Пятнадцать буксирных пароходов со слабеньким охранением представляли собой легкую добычу.
Но еще на совещании в Югорском Шаре флагманский штурман Новоземельской базы Н. Марлян, способный и грамотный навигатор, предложил свой план:
— Допустим, вражеские лодки подстерегают нас на обычном участке трассы к северу от Белого. А мы проведем речников у южного берега острова проливом Малыгина.
— Да, но этот пролив почти не изучен, неизвестно, какие в нем глубины, — возразил кто-то.
— Согласен, но, во-первых, гарантия безопасности от нападения лодок, а, во-вторых, осадка речников, я думаю, позволит пройти. Тральщики и "Шквал" пусть идут обычным путем севернее Белого. Сами-то они от врага в случае чего отобьются. Встретят нас с восточной стороны острова у выхода из пролива Малыгина. Ответственность за проводку беру на себя.
План удался блестяще. Николай Николаевич Марлян, проявив отличные знания тонкостей судовождения и талант лоцмана, как по ниточке провел весь караван нехоженым путем.
7 августа весь караван благополучно прибыл на Обь. Речные суда пришли на буксире, топлива у них уже не было.
Командование высоко оценило мужество моряков и речников при выполнении этого перегона. Многие участники рейса были награждены орденами и медалями. {**}
Только на спасателе "Шквал" эти награды не успел получить никто...
23 августа 1943 года "Шквал" вышел в обратный путь. На его борту кроме пятидесяти человек команды находились
{* ЦВМА, ф. 982, оп. 1, ед. хр. 25. Отчет о переходе. В. Полупан. Гибель спасателя. Исследование-рукопись. Архив автора.}
{** В. П. Пузырев. Беломорская флотилия в Великой Отечественной войне. М., Воениздат, 1981, стр. 147.}

[96]
начальник аварийно-спасательной службы Беломорской военной флотилии подполковник Н. М. Петров и капитан-лейтенант Н. Марлян, которого "Шквал" должен был "подбросить" по пути в губу Белушью.
Пока караван речных судов шел в Обскую губу, в Югорском Шаре военные моряки, встревоженные подрывом тральщика Т-58, вовсю тралили опасный район. Как ни странно, ни одной мины на западной части фарватера не обнаружили. Было уничтожено 9 мин на входном фарватере губы Белушьей, да несколько самовзорвалось тут же под влиянием магнитной бури.
На том и успокоились. А успокаиваться было рано...
В эти дни целый отряд фашистских подводных лодок ("У-639", "У-636", "У-609", "У-960" и "У-629") засевали минами воды Карского моря от Новоземельских проливов до Енисейского залива... {*}
"Шквал" полным ходом шел навстречу своей гибели...
Правда, когда один из постов СниС {**} в Югорском Шаре оповестил о том, что видел подводную лодку, на "Шквале" была объявлена боевая тревога и приняты другие меры предосторожности, но затем готовность номер 1 была отменена, перешли снова на готовность номер 2.
К вечеру 25 августа прямо по курсу показались гористые берега Новой Земли. В 18 часов "Шквал" вышел на Глинистые створы и, распластывая форштевнем мелкие волны, направился в пролив Югорский Шар.
Палуба спасателя была пустынна, команда ужинала, только на корме еще задержались, разбираясь со своим хозяйством, боцман Востряков и командир отделения водолазов Арефьев, да в открытых дверях камбуза дышал свежим воздухом упарившийся у плиты сорокапятилетний повар Василий Игнатьевич Белозерцев. Сквозь стекла в рубке виднелась фигура штурмана Шкурина.
18 часов 07 минут...
Сильнейший сдвоенный взрыв потряс небо и море, грохот его ударился о новоземельские скалы и пошел, затихая, перекатываться эхом над пустынными берегами...
Могучая страшная сила двух мин, почти одновременно взорвавшихся под "Шквалом", разорвала корабль на две части, далеко отшвырнула их друг от друга, и море мгновенно проглотило обломки.
В пенящемся водовороте кружились какие-то доски, бочки, тряпки...
{* История второй мировой войны, т. 7. М., Воениздат, 1976. стр.284. В. Пузырев. Беломорская флотилия в ВОВ. М., Воениздат, стр. 169 — 170.}
{** СНиС — служба наблюдения и связи.}

[97]
От берега, лихорадочно стуча изношенным мотором, спешил на помощь катер. Он шел из Амдермы в Хабарово, и когда его капитан увидел что случилось со "Шквалом", то немедленно направил катер на помощь тонущим.
Спасать было почти некого... Не разделили участь товарищей только раненые и оглушенные штурман Шкурин, боцман Востряков, водолаз Арефьев, старший кок Белозерцев да чудом спасшийся краснофлотец Лесихин, который держался на воде, совершенно... не умея плавать. Помогая друг другу, моряки взобрались на оказавшийся неподалеку понтон, сброшенный со "Шквала" взрывом, и на нем дождались подхода катера.
Правда, был еще шестой, державшийся на воде...
Полчаса понадобилось тихоходному катеру, чтобы подоспеть на помощь и разыскать среди хаоса плавающих обломков людей. Полчаса. В водах Карского моря это много для человеческого организма даже летом в конце августа...
Подобрав людей с понтона, катер сделал круг, обходя место происшествия. Вдали заметили голову человека, державшегося за бревно. Направились к нему. Когда катер подошел уже близко, человек отпустил бревно и поплыл навстречу. С борта уже протягивали плывущему багор, уже несколько метров оставалось до спасения и тут плывущему не хватило сил...
Не успели моряки ничего предпринять, как человек погрузился в воду и темное пятно его кителя исчезло в глубине, блеснув последний раз золотом нарукавных нашивок капитан-лейтенанта Марляна...{*}
{* Письмо В. И. Полупана от 30.05.82. Архив автора.}

...10 августа 1944 года к месту гибели спасательного судна "Шквал" подошел водолазный бот "ВМ-17". С него был произведен поиск и обследование обломков судна. Водолазы установили точные координаты гибели спасателя и его героического экипажа: 69°43' северной широты и 60°33'09" восточной долготы. Здесь, на глубине 28 метров, братская могила сорока семи спасателей. Здесь лежат, выполнив свой долг как полагается настоящим мужчинам и морякам:

Бахмат Василий Филиппович — краснофлотец,
Буньков Иван Алексеевич — старшина I статьи,
Вагин Василий Абрамович — краснофлотец,
Викторов Федор Андреевич — старшина I статьи,
Вильданов Равиль Нансипович — лейтенант медслужбы,
Галиев Галий Галиевич — краснофлотец,
Гладких Павел Андреевич — краснофлотец,
Гольман Цемах Давыдович — краснофлотец,
Губин Вениамин Михайлович — главстаршнна, (по документам ЦВМА-Губин Вениамин Александрович-padsee)
Данилов Василий Павлович — главстаршина,
Долгобородов Максим Игнатьевич — краснофлотец,
Дорофеев Архип Иванович — краснофлотец,
Дюдькин Иван Яковлевич — краснофлотец,
Евтюков Иван Михайлович — краснофлотец,
Иванов Павел Романович — старшина II статьи,
Каменов Николай Иванович — краснофлотец, (по документам ЦВМА-Каменев Николай Иванович-padsee)
Карпов Анатолий Васильевич — старшина II статьи,
Касьян Михаил Тимофеевич — краснофлотец,
Катрин Иван Федорович — краснофлотец,
Кокарь Иван Прокопьевич — краснофлотец,
Корнев Николай Александрович — старший краснофлотец,
Креховецкий Николай Петрович — старшина II статьи,
Кувалдин Павел Николаевич — краснофлотец,
Левшенков Василий Андреевич — краснофлотец,
Марлян Николай Николаевич — капитан-лейтенант, (по документам ЦВМА- Марлян Николай Никифорович-padsee)
Мельников Игнатий Антонович — старшина II статьи,
Мокрицкий Михаил Семенович — старшина II статьи,
Нигматулин Гуман Зинатулович — краснофлотец,
Петров Иван Николаевич — краснофлотец,
Петров Николай Максимович — подполковник,
Петушков Прокопий Николаевич — краснофлотец,
Полупан Василий Алексеевич — краснофлотец,
Промский Федор Семенович — краснофлотец,
Рассказов Павел Иванович — старший техник-лейтенант,
Cидоровский Николай Яковлевич — краснофлотец,
Ситин Георгий Андреевич — старшина II статьи,
Спиридонов Александр Ильич — краснофлотец,
Сывороткни Иван Дмитриевич — капитан-лейтенант,
Тимофеев Владимир Сергеевич — командир спасателя "Шквал",
Тышкунов Евгений Петрович — старший краснофлотец,
Федосов Павел Николаевич — краснофлотец,
Церцек Илья Саввич — мичман,
Чековинский Семен Михайлович — старшина II статьи,
Шарепо Владимир Федорович — старшина I статьи,
Шеховцев Анатолий Иванович — краснофлотец,
Шеенко Наум Захарович — краснофлотец, (по документам ЦВМА-лейтенант-padsee)
Черный Михаил Дмитриевич — краснофлотец.

[99]
Почти половина из них — 22 человека — были наши земляки, северяне, уроженцы Архангельска и Архангельской области...
Иногда над Северной Двиной раздается густой, плотный гудок гиганта-лесовоза, неторопливо заходящего на рейд родного города:
— Здравствуйте, я вернулся!
Это возвращается из дальних плаваний судно Северного ордена Ленина морского пароходства "Владимир Тимофеев" — теплоход, человек, память.

СПРАВКА:
Буксирный пароход "Шквал" построен по заказу Советского Союза в Голландии в 1938 году. ТЩ: длина 44.2 м, ширина 9,8 м, высота борта 4,6 м. осадка около 3 м. дедвейт 382 т, мощность 900 л. с, скорость 11
Подорвался на минах 25 августа 1943 г. в Югорском Шаре в точке с координатами ш. 69°43' сев. д. 60°33' вост.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Шквал", спасательное судно

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 07:57

ЦВМА ф.3, оп.1, д.359
 003-0000001-0359-00000091.jpg
 003-0000001-0359-00000092.jpg
 003-0000001-0359-00000093.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Петров Николай Максимович подполковник начальник АСО БВФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:02

 1 75638499-1.jpg
Номер записи 75638501
Фамилия Петров
Имя Николай
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1894
Место рождения Ленинградская обл., г. Пушкино
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание подполковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Тимофеев Владимир Сергеевич ст.л-т командир с/с «Шквал"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:26

Фото из книги: Сомкин А. Мы помним вас…<br />Архангельск, изд-во «Родина Ломоносова», 1995 г. : 052-Тимофеев В.С..jpg
 2 75724440-2.jpg
Номер записи 75724442
Фамилия Тимофеев
Имя Владимир
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Карело-Финская ССР, г. Кемь
Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы КБФ, с/с "Шквал"
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рассказов Павел Иванович ст.техник-лейтенант командир БЧ-5

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:31

 3 76200489-3.jpg
Номер записи 76200491
Фамилия Рассказов
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Архангельская обл., г. Онега
Место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание ст. техник-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шеенко Наум Захарович лейтенант пом. командира с/с "Шквал"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:36

 4 76276102-4.jpg
Номер записи 76276104
Фамилия Шеенко
Имя Наум
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Курская обл., Прохоровский р-н, Сеймичанский с/с
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вильданов Равиль Нажипович л-т мед.сл. фельдш. с/с «Шквал"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:45

 5 75748567-5.jpg
Номер записи 75748569
Фамилия Вильданов
Имя Равиль
Отчество Нажипович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, Таймеево
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание лейтенант мед. службы
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сывороткин Иван Дмитриевич капитан-лейтенант замполит

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 08:48

 6 76238359-6.jpg
Номер записи 76238361
Фамилия Сывороткин
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Рязанская обл., Шиловский р-н
Место призыва Одесский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

 011-0000003-0024-00000139.jpg
 76632763--Сывороткин.jpg
Номер записи 76632764
Фамилия Сывороткин
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1908
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 11
Номер описи источника информации 3
Номер дела источника информации 24

 0441-0000002-0025-00000002.jpg
 77722832-Сывороткин.jpg
Номер записи 77722835
Фамилия Сывороткин
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Последнее место службы СФ, Беломорская военная флотилия авар.-спас. отряд с/с "Шквал"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Между 23.08.1943 и 25.08.1943
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 441
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 25
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Буньков Иван Алексеевич старшина 1 ст. к/отд.рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 09:08

 7 75673517-7.jpg
Номер записи 75673519
Фамилия Буньков
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Архангельская обл., Вельский р-н, Судоромский с/с, д. Заборье
Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание старшина 1 статьи
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Касьян Михаил Тимофеевич краснофлотец рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 09:14

 8 75823864-8.jpg
Номер записи 75823866
Фамилия Касьян
Имя Михаил
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Александровский р-н, с. Ленино
Место призыва Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Нигматулин Гумар Зинатулович краснофлотец рулевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 09:17

 9 76175401-9.jpg
Номер записи 76175403
Фамилия Нигматулин
Имя Гумар
Отчество Зинатулович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск
Место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ситин Георгий Андреевич старшина 1 ст. комендор

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 09:36

 10 76219690-10.jpg
Номер записи 76219692
Фамилия Ситин
Имя Георгий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ленинградская обл., Славковский р-н
Место призыва Володарский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Петров Иван Николаевич краснофлотец пулеметчик

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 10:32

 11 75638181-11.jpg
Номер записи 75638183
Фамилия Петров
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Башкирская АССР, Давлекановский р-н
Место призыва Давлекановский РВК, Башкирская АССР, Давлекановский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Мельников Игнатий Антонович старшина 1 ст. радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 10:34

 12 76151014-12.jpg
Номер записи 76151016
Фамилия Мельников
Имя Игнатий
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Архангельская обл., Карпогорский р-н
Место призыва Карпогорский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гольман Цемах Давыдович старшина 1 ст. к/отд. радист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 10:38

 13 75621334-13.jpg
Номер записи 75621336
Фамилия Гольман
Имя Цемах
Отчество Давыдович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, с. Улла
Место призыва Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание старшина 1 статьи
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шарепо Владимир Федорович старшина 1 ст. к/отд. моторист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 11:07

 14 76272148-14.jpg
Номер записи 76272150
Фамилия Шарепо
Имя Владимир
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Белорусская ССР, Лоевский р-н, с. Лоево
Место призыва Вытегорский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Губин Вениамин Александрович глав.старшина моторист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 11:15

 15 75755156-15.jpg
Номер записи 75755158
Фамилия Губин
Имя Вениамин
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Уральская обл., г. Молотов
Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы ВВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Карпов Анатолий Васильевич старшина 2 ст. к/отд. моторист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 11:20

 16 75822586-16.jpg
Номер записи 75822588
Фамилия Карпов
Имя Анатолий
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения г. Саратов
Место призыва Саратовский РВК, Саратовская обл., Саратовский р-н
Последнее место службы КБФ, с/с "Шквал"
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Каторин Иван Федорович краснофлотец к/отд. машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 15:56

 17 75624479-17.jpg
Номер записи 75624481
Фамилия Каторин
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., г. Онега
Место призыва Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Корнев Николай Александрович старший краснофлотец машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 16:00

 18 75839690-18.jpg
Номер записи 75839692
Фамилия Корнев
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Вологодская обл., Грязовецкий р-н
Место призыва Грязовецкий РВК, Вологодская обл., Грязовецкий р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Спиридонов Александр Ильич краснофлотец машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 16:02

 19 75720740-19.jpg
Номер записи 75720742
Фамилия Спиридонов
Имя Александр
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Московская обл., Серпуховский р-н
Место призыва Вытегорский РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н
Последнее место службы СФ, БВФ, с/с "Шквал" АСО
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Левшенков Василий Андреевич краснофлотец машинист

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 16:05

 20 76282117-20.jpg
Номер записи 76282119
Фамилия Левшенков
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н
Место призыва Рыбинский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал" АСО
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Викторов Федор Андреевич старшина 1 ст. старшина котел.машин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 08:07

 21 75748444-21.jpg
Номер записи 75748446
Фамилия Викторов
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Архангельская обл., Верхнетоемский р-н
Место призыва Соломбальский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Соломбальский р-н
Последнее место службы КБФ, с/с "Шквал"
Воинское звание старшина 1 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Креховецкий Николай Петрович старшина 2 ст. к/отд. котел.маш

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 08:20

 22 76131506-22.jpg
Номер записи 76131508
Фамилия Креховецкий
Имя Николай
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Менский р-н
Место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Иванов Павел Романович старшина 2 ст.к/отд.котельн.машин.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 08:29

 23 75807373-23.jpg
Номер записи 75807375
Фамилия Иванов
Имя Павел
Отчество Романович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Орджоникидзевский край, г. Моздок
Место призыва Моздокский РВК, Орджоникидзевский край, Моздокский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с Шквал
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вагин Василий Абрамович краснофлотец машинист котельн.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 08:42

 24 75502585-24.jpg
Номер записи 75502587
Фамилия Вагин
Имя Василий
Отчество Абрамович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Ивановская обл., Ильинско-Хованский р-н, д. Никулкино
Место призыва Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сидоровский Николай Яковлевич краснофлотец машинист котельн.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 08:44

 25 76216869-25.jpg
Номер записи 76216871
Фамилия Сидоровский
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., Пинежский р-н, Вонгский с/с, д. Вонга
Место призыва Пинежский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Долгобородов Максим Игнатьевич краснофлотец машинист котельн

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 14:54

 26 75764920-26.jpg
Номер записи 75764922
Фамилия Долгобородов
Имя Максим
Отчество Игнатьевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения г. Архангельск, Соломбала
Место призыва Соломбальский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Соломбальский р-н
Последнее место службы СФ, БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Гладких Павел Андреевич краснофлотец машинист котельн.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 14:57

 27 75615578-27.jpg
Номер записи 75615580
Фамилия Гладких
Имя Павел
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Архангельская обл., Черевковский р-н, Ракульский с/с, д. Череменское
Место призыва Маймаксанский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Маймаксанский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Федосов Павел Николаевич краснофлотец машинист котельн.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 15:00

 28 76259349-28.jpg
Номер записи 76259351
Фамилия Федосов
Имя Павел
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Архангельская обл., Онежский р-н, Мудьюжский с/с, д. Сырья
Место призыва Первомайский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Петушков Прокопий Никонович краснофлотец машинист котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 15:07

 29 75639589-29.jpg
Номер записи 75639591
Фамилия Петушков
Имя Прокопий
Отчество Никонович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Смоленская обл., Демидовский р-н, д. Гончаровка
Место призыва Кармановский РВК, Смоленская обл., Кармановский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кувалдин Павел Николаевич краснофлотец кок

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 16:46

 30 76135735-30.jpg
Номер записи 76135737
Фамилия Кувалдин
Имя Павел
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Заболотский с/с, д. Заболотье
Место призыва Сольвычегодский РВК
Последнее место службы БВФ, спас. судно "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Данилов Василий Павлович глав.старшина боцман

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 16:48

 31 75679377-31.jpg
Номер записи 75679379
Фамилия Данилов
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, Ластольский с/с, д. Борковская
Место призыва Приморский РВК, Архангельская обл., Приморский р-н
Последнее место службы ДВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Чековинский Семен Михайлович старшина 2 ст. к/отд.марсовый

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 16:51

 32 75691496-32.jpg
Номер записи 75691498
Фамилия Чековинский
Имя Семен
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, Городецкий с/с, д. Городещи
Место призыва Кимченгско-Городецкий РВК, Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н
Последнее место службы ПВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание старшина 2 ст.
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Евтюков Иван Михайлович краснофлоотец плотник старший

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 19:15

 33 75773601-33.jpg
Номер записи 75773603
Фамилия Евтюков
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Архангельская обл., Онежский р-н, д. Унема
Место призыва Первомайский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Первомайский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дорофеев Архип Иванович краснофлотец строевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 19:20

 34 75766484-34.jpg
Номер записи 75766486
Фамилия Дорофеев
Имя Архип
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, Чуболонаволокский с/с
Место призыва Приморский РВК, Архангельская обл., Приморский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Черный Михаил Дмитриевич краснофлотец строевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 19:37

 35 75695119-35.jpg
Номер записи 75695121
Фамилия Черный
Имя Михаил
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Архангельская обл., Карпогорский р-н, Кушкопольский с/с, д. Еркино
Место призыва Холмогорский РВК, Архангельская обл., Холмогорский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дюдькин Иван Яковлевич краснофлотец строевой

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2012 20:03

 36 75772020-36.jpg
Номер записи 75772022
Фамилия Дюдькин
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, Оснопольский с/с, д. Оснополье
Место призыва Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н
Последнее место службы БВФ, с/с "Шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Потери кораблей и судов в Арктике во время Великой Отечественной Войны 1941-1945



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения