Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Тарасов А. (Техника-молодежи, 1939. №10-11. – С. 68-70)

Окно в будущее. Подводная лодка будущего
 ТМ-ПЛ будущего39г.jpg

 page0071.jpg

 page0072.jpg

Летом этого года погибли при испытаниях американская подводная лодка «Сквалус», английская «Тетис» и французская «Феникс». Своевременно поднять затонувшие суда и спасти их экипажи не удалось.
Эти катастрофы показали все несовершенство спасательных средств, которыми располагали подводные лодки, а также и надводные суда, пытавшиеся их поднять.
Совершенно очевидна необходимость в новых, более надежных спасательных средствах. Возникает мысль: нельзя ли создать для этой цели специально оборудованное подводное судно? Нельзя ли вообще построить такую подводную лодку, которая могла бы служить для розыска и подъема затонувших кораблей? Это значительно облегчило бы и ускорило работу наших эпроновцев.
Можно пойти еще дальше и более широко использовать возможности подводного плавания. Например, подводная лодка, ведущая ледовую разведку и прокладывающая путь караванам судов, могла бы сыграть большую роль в освоении Северного морского пути.
А изучение растительного и животного мира морей и океанов? А дальние экспедиции в трудно доступные районы, скажем, в Арктику и особенно в Антарктику?
Кстати, идея исследования Арктики с помощью подводной лодки не нова, ее впервые выдвинул известный американский полярный исследователь Губерт Вилкинс. Как известно, он пытался на подводной лодке «Наутилус» достичь Северного полюса. Однако, дойдя до сплошных льдов, «Наутилус» не смог погрузиться в воду, чтобы уйти под лед, из-за поломки рулей глубины.
В последнее время мировая печать уделяет много внимания вопросам исследования Антарктики.
Очевидно, что современные подводные лодки, имеющие главным образом чисто военное, боевое назначение, не отвечают всему этому многообразию задач.
Необходимо подводное судно совершенно нового типа, отличающееся быстроходностью, хорошим обзором под водой и рядом других качеств.
Постараемся представить такой универсальный тип подводной лодки будущего
Это – судно, обладающее хорошо обтекаемой формой, чтобы лучше преодолевать сопротивление среды как при подводном, так и надводном плавании.
На палубе, вдоль корпуса лодки, протянуты стальные лыжи, обращенные своими скользящими сторонами кверху. Лыжи установлены на особых амортизаторах и служат для того, чтобы поглощать толчки и удары верхней части судна о лед при всплытии лодки на поверхность.
На палубе между лыжами симметрично расположены четыре выдвижных люка, имеющих в плане форму эллипса. Это – мощные автогенные установки. Они предназначены для плавления ледяного слоя над лодкой. В обычном состоянии люки автогенных аппаратов герметически задраены стальными жалюзи.
Жалюзи открываются автоматически. При этом из каждого люка поднимается кверху целая система трубок, из которых вырывается сильное автогенное пламя. Оно, как известно, в воде не гаснет. Это пламя растапливает лед, и судно постепенно всплывает кверху. В отдельных случаях мощные автогенные аппараты подводной лодки смогут «прожигать» дорогу надводным судам в сплошных льдах.
Все четыре автогенных аппарата выдвигаются и опускаются посредством особого гидравлического устройства.
Посреди палубы находится большой люк, также эллиптической формы. Этот люк ведет внутрь судна, в так называемую гидравлическую камеру. Из камеры в случае необходимости выбрасываются особые спасательные аппараты с людьми, самостоятельно всплывающие на поверхность. Такой спасательный аппарат представляет собой по существу своеобразный подводный парашют. Он имеет форму эллипсоида. Размеры его таковы, что внутри могут поместиться два человека. Подводный парашют сделан из алюминия и обладает достаточной прочностью, чтобы не быть раздавленным водой даже на большой глубине. Люди, сидящие внутри этого спасательного аппарата, привязываются поясами к стенкам, так как при подъеме аппарат может перевертываться. Однако центр тяжести парашюта расположен таким образом, что на поверхность воды парашют всплывает обязательно выходным отверстием кверху.
Очутившись на поверхности, парашютисты открывают люк и ожидают подхода спасательного судна.
Каким же образом подводный парашют выталкивается из гидравлической камеры? Делается это очень просто. Спасательный аппарат устанавливается на дне камеры, и, после того как люди, заняв свои Места, закрыли над собой люк, камера наполняется водой. Верхняя крышка камеры открывается, и парашют выплывает наружу. Внутри этого спасательного аппарата имеется небольшой запас кислорода, достаточный, чтобы два человека могли продержаться в аппарате несколько минут.
Рядом с люком гидравлической камеры на палубе расположен входной люк, ведущий во внутренние помещения судна.
По всей наружной поверхности подводной лодки в различных точках установлены мощные прожекторы и устроены иллюминаторы. Те и другие размещены таким образом, что позволяют обозревать окружающее подводное пространство в любом направлении. Обычно прожекторы задраены жалюзи, которые раскрываются автоматически. Лучи нескольких прожекторов могут скрещиваться, создавая в нужном направлении весьма интенсивное освещение.
На палубе установлены три перископа, позволяющие наблюдать все происходящее над водой.
Корма и носовая часть судна раздвоены, что придает большую устойчивость судну во время движения, а также позволяет быстро набирать скорость и выходить при надводном плаванье на так называемый редан - часть днища, сделанную уступом.
На раздвоенной корме размещены четыре двигателя авиационного типа. Они смонтированы на двух передвижных рамах по паре, т. е. друг за другом на каждой раме. Эти двигатели работают при надводном плаванье; при этом лодка становится быстроходным глиссером. Она может проходить огромные пространства, опускаясь под воду лишь в случае необходимости - для изучения морских глубин, поисков затонувших кораблей, подледного плавания. Перед погружением судна авиационные двигатели автоматически убираются через два люка в кормовые отсеки.
В бортовой части подводного судна устроены два водолазных люка. Через один из них водолазы выходят на дно морское, а через другой возвращаются обратно в лодку.
В нижней части судна находятся две выдвижные цилиндрические башни. Этими башнями подводная лодка при спасательных работах плотно прижимается к корпусу затонувшего судна. Затем с помощью автогенных аппаратов в корпусе корабля выжигается отверстие, через которое экипаж подводной лодки сообщается с затонувшим судном. Так как выдвижных башен две, то в корпусе корабля выжигаются два отверстия, что позволяет ускорить ход спасательных работ. Таково наружное устройство универсальной подводной лодки.
А теперь заглянем внутрь. В носовой части судна располагаются рубка командира и штурмана, научно-исследовательская лаборатория, столовая, входная водолазная камера и балластные устройства, служащие для подъема и погружения судна.
В центральной части подводной лодки находятся гидравлическая камера, автогенные аппараты для плавки льда, выходная водолазная камера, разделенная шлюзами - перегородками - на отсеки с постепенно повышающимся давлением. Выходя из лодки в воду на больших глубинах, водолаз постепенно привыкает к большому давлению.
Здесь же, в центральной части судна, расположены радиорубка, каюты и трап для выхода наружу.
В кормовой части подводной лодки помещаются машинное отделение, фильтровочная камера, очищающая воздух, нижние выдвижные башни.
Благодаря наличию нескольких выходных отверстий, расположенных в различных частях подводного судна, экипаж его при аварии может очень быстро эвакуироваться и всплыть на поверхность моря.
Таким образом, универсальная подводная лодка оснащена всеми необходимыми приспособлениями, устройствами и двигателями, чтобы выполнять самые разнообразные задания научно-исследовательского, разведывательного и спасательного характера.
Historik : 13 Октябрь 2016 08:35  Вернуться к началу