Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

Глава четвертая


Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая
Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая
    В море—дома 390
    На горизонте-дым 395
    Северо-Восточный Проход 397
    На отмелях 401
    Марш-марш 403
    Гимнастика 404

Глава тринадцатая
    В горах Хараулаха 406
    Энерго-Арктика 408
    Сломанный капкан 412
    Булун 430
    Итоги 431
OCR, правка: Леспромхоз

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

КАЗАЧИНСКИЙ РЕЙД

Неустроев работает на промере Казачинского рейда.
Юкагиру очень понравилось, что для измерения небольших площадей совсем не обязательно пользоваться особенно точными инструментами.
Достаточно иметь ноги и желание шагать этими ногами и коробок спичек в кармане. Неустроев обмеривает надводные отмели, в такт своим шагам громко подсчитывая:
— Вот вам раз! Вот вам два! Вот вам три!
Каждый десяток таких фраз отмечается надломленной спичкой. Одна спичка — 30 метров.
Аполлон Неустроев нашел себе товарища — Ивана Петровича Белова.
По вечерам, закрыв магазин своей фактории, Белов спускается к устью маленькой речушки Казачинки, служащей базой челноков промерного отряда. На возражения Парфенкова Иван Петрович отвечает решительно:
— Сох! Если бы якуты сами, отдельно, строили социализм, Белов мог бы лечиться. Тогда еще много лет надо было бы ждать. Тогда, может, сын или внук Ивана Белова начал бы по-настоящему строить. Сейчас социализм весь Советский Союз строит. Сразу на всей советской земле, значит, и на якутской земле — тоже. Значит, у нас — якутов — есть своя работа: вот мои песцы — чистое золото, и это очень важная работа для всего Советского Со-
[376]
юза. А пароходы для Якутии строит другой Белов, русский Белов, в центре.
И если пришли мерять реку большевики: сегодня меряют, завтра пароход придет. Не надо десять или сто лет ждать! Вот как делает советская власть! Потому что сразу все работают одно дело: и русские, и якуты, и юкагиры. Вот вам раз — смерили весь песок, и вот вам два — пароход свистит!
Иван Петрович смеется, машет рукой и начинает вышагивать по отмели.
На обороте каких-то залежалых ведомостей (бумажный кризис) вырастает своеобразная лоция Казачинского водного района:
«Казачинский водный район {1} — участок реки Яны от села Устьянска до села Казачье (административный центр района) — приобретает сейчас исключительно важное значение в связи с предполагаемым заходом коммерческих судов в реку Яну осенью 1932 года.
Расстояние по реке от Устьянска до Казачьего 28 километров. Яна в этом районе имеет ширину от полутора до двух километров. Река течет в северо-восточном направлении широким потоком и делает всего лишь один поворот, на двадцатом километре от Устьянска.
Река поворачивает с востоко-северо-востока на северо-восток. В точке поворота, у правого берега, выступает наполовину надводная отмель, общей площадью до одного квадратного километра. Фарватер, шедший до сих пор (до заимки Крестях) у правого берега, склоняется теперь к середине реки, чтобы еще через пару километров резко пойти вправо, к левому берегу.
Скорость течения реки, достигающая около Устьянска 4 км в час, в Казачинском районе увеличивается до 5 и даже до 5 1/2 километров.
Казачинский рейд очень труден в навигационном отношении. Село Казачье лежит на взгорьях правого берега реки Яны. Высота обрыва правого берега от 50 до 70 метров. Почва торфяная, верхний покров — травянистый. В

{1} «Материалы к лоции Восточно-Сибирского Полярного моря». С. Абрамович-Блэк, Гидрография, ГУСМП, 1933 г., декабрь, Ленинград.
[377]
одном километре к востоку за селом — болотистая, кочковатая впадина. По окраинам впадины и дальше на восток и северо-восток, вдоль реки, — низкорослый, редкий лиственничный лес.
У южного конца села Казачье в реку Яну впадает река Казачинка. Ширина реки Казачинки 15 метров, глубина от 2 до 4 метров. Грунт вязкий, илистый, черный. К югу от реки Казачинки правый берег реки Яны зарос лиственницей, кустами полярной ивы.
Холмы села Казачьего осыпаются в реку. У самой реки полоса вязкого, зеленого ила, дальше — крупнозернистого красноватого песка, усеянного галькой. Галька преимущественно черная, из сланцев. Встречаются обломки кварца и крупнозернистого гранита светлой окраски.
Река против села Казачьего перекрыта рядом длинных отмелей, расположенных по направлению течения. Отмели, в значительной своей части, надводные. Грунт на отмелях илистый, вязкий: песок, смешанный с глиной.
Главных отмелей, хорошо показывающихся в низкую воду, три: Центральная — идущая по середине реки, длиною до 2 километров и шириною 200 метров; Восточная — расположенная от устья реки Казачинки, под углом 30 градусов к центральной отмели; длина Восточной отмели 500 метров, ширина — 60 метров; Западная отмель — длиной около 40 метров, шириной 50 метров. Между отмелями лежат узкие проливы глубиною от 50 сантиметров до 1 метра.
Центральная отмель с севера прикрыта еще Добавочной отмелью, похожей по своей форме на короткую лопатку. Площадь Добавочной отмели — около 1 кв. км.
Нижний конец добавочной отмели лежит против устья речки Кельсэна, впадающей в правый берег Яны. Ширина речки 10 метров, глубина 1 метр, грунт — серо-зеленая глина. Речка течет по оврагу со стенками высотой до 10 метров. Борта оврага поросли кустарником и низкорослой лиственницей.
Левый берег Яны в районе села Казачьего значительно ниже правого и представляет собой торфяные обрывы высотой от 50 метров. Верхний покров берега —- густые заросли полярной ивы, ольхи, орешника. Встречаются заболоченные участки: кочковатые, покрытые травой.
[378]
Под левым берегом, против устья реки Казачинки — невысокий, заросший кустами мыс, выступающий в реку на 30—40 метров. Под мысом образовалась отмель веретенообразной формы, расположенная по направлению с востока на запад. Грунт отмели черный, вязкий. Длина отмели 100 метров, ширина 25 метров. Между Западной отмелью и Мысовой отмелью лежит пролив шириною 100 метров и глубиною 6—7 метров. В этом проливе река имеет течение повышенной скорости, примерно до 6 километров в час.
Движение каравана судов в этом проливе требует особой внимательности.
Струя воды отбивает суда к нижнему концу Центральной отмели, стремясь их выбросить на Добавочную отмель (в хвосте Центральной отмели).
Другой подход к селу Казачьему может быть осуществлен вдоль правого берега реки, однако не выше устья реки Кельсэна.
Второй фарватер отходит от середины реки влево к правому берегу, оставляя Добавочную отмель в 600 метрах к югу. Затем поворачивает вдоль восточной стороны отмели к берегу, на расстоянии от него 150 метров, и кончается якорным местом с глубиной 1 1/2 метра на траверзе р. Кельсэна, не дойдя до хвоста Западной отмели 500 метров.
Этот фарватер можно считать наиболее удобным для судоходства, и именно в районе устья реки Кельсэна предстоит в будущем расположить пристани и пакгаузы. Береговая полоса имеет здесь ширину около 100 метров. Грунт — песок и глина, покрытые крупной галькой. Дальше, к востоку, находится обрыв высотой 4—6 метров, поросший кустарником».
Это описание района Белов и Неустроев знают наизусть. Каждая цифра описания проверена сотрудниками отряда — Неустроевым и Беловым, их собственными ногами и лотом. Иван Петрович начисто переписал лоцию Казачинского рейда и вывесил ее у себя в комнате на стене.
Парфенков говорит одобрительно:
— С умом сделал, Петрович! Мы с капитаном — только единицы, разведчики. Если и пропадем, работа останется.
[379]
— Не надо,— подымает ладонь Белов.
— Да и мне пропадать не хочется, — соглашается Парфенков. — За нами идет армия советских строителей. Септу? (Понятно?) И для них вот, для строителей, которые придут на советских пароходах, должны быть готовы лоцмана. Ясно?
— Я — лоцман! и Аполлон — лоцман! и весь колхоз — лоцман! Верно? Кимбиллер? Белов завтра умрет: дело не умрет, верно?! Да, Кочкин приехал из Табуттаха: говорит, там завтра утром все рыбаки соберутся. Тебя и капитана ждут, совещание будет.
— Что ты мне раньше не сказал, Иван Петрович, мне бы Кочкина расспросить хотелось.
— Кочкину отдыхать надо: завтра опять с тобой вниз по реке ехать. Тебе, капитан, надо отдыхать и Парфенкову отдыхать. Кочкин кушал пельмешки и спать лег. Вот теперь жена даст нам пельмешки кушать. Много ешь — потом много спи. Силы надо.

Пред.След.