Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ЯКУТСКОГО ПРОМЫШЛЕННИКА Н.С.БЕЛЬКОВА

 Полуянов - 0001.jpg
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ЯКУТСКОГО ПРОМЫШЛЕННИКА Н.С. БЕЛЬКОВА

В. А. Полуянов

Массовое проникновение в Сибирь в XVIII в. служилых людей, промышленников и казаков явилось продолжением движения на север и восток, начатого русскими еще в XI—XII вв.
Но до второй половины XVIII в. совершенно неизученным оставался довольно обширный арктический район с островами, расположенными к северу от устьев рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы, хотя первые сведения о них поступали в Якутск еще в середине XVII в. В начале XVIII в. казак Яков Пермяков сообщает, что на пути из устья Лены в Колыму видел в море к северу от мыса Святой Нос остров. Для исследования острова, виденного Пермяковым, якутский воевода Д. А. Траурнихт посылает казака Меркурия Вагина. В мае 1712 г. Вагин со своим сыном и казаками достигают острова Ближнего и видят второй остров (о. Малый). В 1760 г. посещает и исследует острова Ближний и Малый якутский промышленник Этерикан.
Якутский купец Иван Ляхов в 1773 г. открывает остров Котельный, в 1800 г. «передовщик» его компании Яков Санников открывает остров Столбовой, в 1805 г. он же открывает к востоку от острова Котельного новый остров и называет его Фаддеевский. В 1806 г. промышленники купца Семена Сыроватского (преемник И. Ляхова) во главе с Санниковым обнаружили новый большой остров, который позже М. Геденштром назвал Новая Сибирь. Описание открытых островов производит в 1775—1777 гг. и позднее геодезии ученик Степан Хвойнов, работавший на положении промышленника компании И. Ляхова, составившего хотя и неточную, но подробную карту архипелага, которой с дополнениями Геденштрома пользовались до более совершенных съемок, произведенных экспедицией П. Ф. Анжу (1820—1823 гг. ). На открытых островах промышленники вели песцовый промысел и сбор мамонтовой кости — и то и другое было здесь в изобилии.
В 1770 г. И. Ляхов представляет в Якутск сообщение о сделанных открытиях. Одновременно он просит правительство дать ему преимущественное право на сбор мамонтовых костей.
Новые открытия в Новосибирском архипелаге привлекали внимание местных промышленников. В 1806 г. к правительству обращается якутский купец Протодьяконов со своим компаньоном Бельковым с просьбой разрешить промысел на островах, открытых компанией Ляхова. Министр коммерции граф Н. П. Румянцев, рассмотрев просьбу Протодьяконова и заинтересовавшись открытиями, запросил о них подробные сведения от иркутского губернатора. Не получив требуемого (в Иркутске мало знали о новых островах), Н. П. Румянцев дает средства на экспедицию, руководство которой поручается отбывающему ссылку в Тобольске рижскому чиновнику М. М. Геден-
[167]

 Полуянов - 0002.jpg
штрому. Прибыв в Устьянск 5 февраля 1809 г., Геденштром устраивает там базу для дальнейшей работы на островах. В это время он встречается со многими якутскими промышленниками и среди них с Н. С. Бельковым, который и сообщает ему об открытии им в 1808 г. к западу от Котельного нового острова. На вновь открытый остров и западную часть острова Котельного Бельков отправляется промышлять летом 1809 г.
До последнего времени о Белькове имелось мало данных. Обнаруженные недавно в Центральном Государственном архиве Якутской АССР документы расширяют прежние незначительные сведения об исследовательской деятельности промышленника Н. С. Белькова, протекавшей в первой четверти XIX в.
Путешествуя по морю и промышляя на островах, якутский мещанин Николай Семенович Бельков оказывал существенное содействие работавшим тогда экспедициям М. Геденштрома и П. Ф. Анжу и принимал участие в их работе. Бельков составил краткое описание своих путешествий и открытий.
В поездках по морю он пользовался компасом, в то время как другие промышленники с компасом не были знакомы, а, по словам Геденштрома, «руководствовались, определяя направление, по застругам, по тени, по ветру и иногда по приметным вдали льдинам». Это показывает, что по своей культуре Бельков стоял выше многих промышленников Якутского Севера.
Первое свое открытие Бельков сделал в 1804 г. «В прошлом 1804 году по случаю проездов моих по берегу Ледовитого моря в Анабарской стороне найдены были мною соль каменная и таковое же масло, названное врачебной управой черной нефтью». Устанавливая место обнаружения Бельковым каменной соли и выхода нефти «на Анабарской стороне... », необходимо признать, что этим местом была соляная сопка Тустах на полуострове Юрунг-Тумус {1}, расположенном между бухтой Нордвик и Хатангский заливом, к западу от устья р. Анабар. Это единственно известное до сих пор место в этом районе, где соль и нефть, залегающие совместно, выходят на поверхность земли.
Получив сообщение Белькова об открытии каменной соли и нефти, сибирский генерал-губернатор И. О. Селифонтов предписывает якутскому городничему надворному советнику Валь разрешить Белькову право «беспрепят-

{1} В 1905 г. полуостров Юрунг-Тумус посещает геолог И. П. Толмачев и подробно изучает соляную сопку Тустах, представлявшую тогда геологический феномен, но выхода нефти на поверхность не обнаруживает. И. П. Толмачев высказывает несколько предположений о генезисе соляной сопки сугубо гипотетического характера, но сам же ни одно из них не признает правильным. Лишь в 30-х годах, когда у нас на Эмбе и в Северной Америке (штаты Техас и Луизиана) были открыты и изучены новые типы геологических нефтеносных структур — соляные купола, основываясь на аналогичных признаках, Толмачев высказывает уже новое и правильное предположение, что соляная сопка Тустах представляет купол, связанный с соляной тектоникой и нефтеносностью, имеющей региональный характер.
Вернувшись в 1932 г. на материк после всестороннего исследования Северной Земли, известный полярный геолог Н. Н. Урванцев в процессе камеральной обработки привезенной геологической коллекции обнаруживает в некоторых образцах горных пород несомненные признаки нефтеносности. Все это дает ему основание обратиться с предложением произвести разведку на нефть в районе Нордвика.
В 1933 г. только что организованный Главсевморпуть создает Нордвикскую нефтяную экспедицию, руководство которой поручается Н. Н. Урванцеву. В начале года на Нордвик зимним путем выезжает через Красноярск, Дудинку, Хатангу поисковый отряд экспедиции во главе с геологом Т. М. Емельянцевым. Изучая сопку Тустах, Емельянцев 26 мая 1933 г. обнаруживает в восточном секторе сопки, на склоне оврага, названного впоследствии Нефтяной Лог, выход жидкой нефти. Таким образом, анабарская (нордвикская) нефть через 129 лет открывается вторично. Сообщение Белькова об анабарской нефти было обнаружено в Якутском государственном архиве в мае 1935 г., а впервые опубликовано в 1967 г.

[168]

 Полуянов - 0003.jpg
ственного Ледовитого моря проезду на приискание там редкостей и прожитие... ».
Весной 1808 г. Бельков едет на собачьих нартах по льду на север. «В начале 1808 года, — пишет он, — отправился я в Ледовитое море собственно нанятыми мной работными людьми на нартах с урочища Быкова и на расстоянии от оного около 400 верст 30 числа марта нашел остров длиною примерно около 100 верст, шириной до 20 верст, дотоле никому не известный, от которого через пролив около 20 верст отстоит остров же, называемый Котельный, видимая часть которого была также неизвестна никому, сей отысканный остров назван мною св. Иоанна, а работниками моими и приморскими жителями поныне (1822 г. — В. П.) называется Бельковским». Берега острова Бельковского, по сообщению Геденштрома в 1811 г., — «дресвяные и низкие».
В том же году Бельков ходатайствует перед Якутским областным правлением о предоставлении ему и его компаньону якутскому мещанину Степану Протодьяконову преимущественного права промысла на вновь открытом острове и западной части Котельного, так как, по его словам, «помянутое приискание мое сопряжено было как с великими трудами, так и с немалым для меня кочтом (расходами. — В. П.)... ». 24 августа 1808 г. Якутское областное правление выдает указы Н. С. Белькову и Степану Протодьяконову. В указе Белькову, между прочим, сказано: «Дабы не отвлечь от всего полезного для общего блага прииска, но еще и поощрить к тому тебе, Белькову, иметь на тех найденных островах промысел, как таковые же, пользуются на находящихся противу рек Яны и Индигирки купец Сыроватский, позволить с тем, чтоб других (никто) до разрешения начальства на тех найденных островах, как приискание их, не говоря об употреблении, на то тобой, Бельковым, великих трудов сопряжено было и с немалом и собственного твоего капитала издержками твоими не промышляли, ибо самим же справедливость требует вознаграждения как трудов твоих, так и употребленного тобой предмета собственного капитала дать тебе способ и прочее... » Указ областного правления утвержден иркутским гражданским губернатором Н. И. Трескиным 12 ноября 1808 г.
В экспедиции Геденштрома (1808—1811 гг.) Бельков участвует на положении добровольца, оказывает ему помощь в изучении островов Большого и Малого Ляховских, Новая Сибирь, Фаддеевского и Котельного. В 1810 г. он вместе с Я. Санниковым «летуют» на западной стороне Котельного, где до них еще никто не бывал, совмещая промысел с исследованием этого района острова по заданию Геденштрома.
В 1814 г. Бельков и работник (имя его он не сообщает) увидели в тумане остров, но сочли его за известный уже остров Столбовой и проехали дальше. Вскоре их остановила полынья, «которая позади всех в море лежащих островов весьма на великое расстояние простирается в Колымскую сторону». Это была знаменитая «Сибирская полынья», первое сообщение о которой сделал Геденштром в 1811 г. От полыньи, преградившей путь Белькову на север для поисков новых островов, он возвращается на Большую землю.
В 1815 г. Бельков отправляет на остров Столбовой «харчевые припасы, которые назначены были оттуда для перевоза на Котельный остров летовать имеющим моим людям работным, за прииском кости мамонтовой, оные припасы и отправил весной на нартах с работниками, из коих передовщиком был прошлогодний, ездивший со мной, дав ему компас, наказал, какого ветра (направления по компасу. — В. П.) к острову держать, оной передовщик по возвращении мне донес, что прошлого года виденный остров есть не Столбовой, а новый, неизвестный, стоящий от Столбового к северо-западу примерно в 80 верстах, к которому, т. е. Столбовому, он спешил с припасами, осмотреть новый не имел времени».
В 1816, 1817 и 1818 гг. в результате неурожая на юге Восточной Сибири, эпизоотии сибирской язвы, особенно в Якутии в 1818 г., вызвавшей массовый падеж скота, затруднений с доставкой хлеба в Жиганск, Зашиверск, Устьянск, Среднеколымск и другие места Восточной Сибири, а также «скудного» улова рыбы и промысла зверей, промысел на Новосибирских островах вре-
[169]

 Полуянов - 0004.jpg
менно прекратился и промышленники в море не выезжали. Бельков по тем же причинам был вынужден в это время бездействовать. Его стремление посетить и описать («обозреть») остров, виденный в 1814 г. и ошибочно принятый за Столбовой, не осуществляется в течение ряда лет. Посланному Бельковым в 1819 г. на остров Котельный тому же передовщику с четырьмя работниками на нартах для осмотра на этом острове «харчу и промышленных заводов» поручается осмотреть новый остров. На обратном пути они заезжают на остров, ночуют там, но ввиду наступившей «боязной» (опасной. — В. П.) оттепели, опасаясь распутицы, осмотреть его не смогли и вернулись на «твердую землю». В 1820 и 1821 гг. Бельков и его компаньоны по различным причинам не могли поехать на остров и исследовать его. Лишь в следующем году Бельков едет на остров: «Сего 1822 года апреля 15 числа с урочища Баркина острова или иначе Конова стана называемого, лежащего между устьями реки Лены Туматским и Трофимовским именуемыми, поехал на двух нартах с тремя работниками в Ледовитое море на северо-восток и примерно в 180 или 200 верстах достиг упоминаемого нового острова 26 числа того апреля, который по осмотру моему оказался земляной с крутыми ярами и лайдами, а подошва песошная... продолговатый в длину около 10, шириной 2 версты местами имел, а 27 числа за оным островом к северу через пролив около 10 верст нашел другой остров, продолговатый же, в длину примерно на 20, шириной 2 версты, также земляной с ярами, и лайдами, довольно возвышенный, поверхность на том и другом состоит в ручьях и баяраках, не имеющих подобно всем в Ледовитом море островам никакого растущего лесу, кроме наносного морского водой. Из животных видели и убили белого медведя, весьма большой величины, и двух медведёнков — других не примечено. Мамонтовых костей находили довольно, также нашли оного зверя пять рогов, и как в то время на островах находили снег еще не растаявшим, более узнать было невозможно, то отъехали обратно, а так как из сих островов первый малый был осмотрен 26 апреля в день св. Василия, епископа Амасийского, второй, большой, 27 числа в день св. Симеона, епископа Иерусалимского, то я именовал их в честь оных святых Васильевским и Симеоновским. По найденным же мной на оных островах рогам мамонтовым заключить можно, что в летнее время прииск оных не будет бесполезен».
В 1823 г. Якутское областное правление выдает указ, которым Бельков признается первооткрывателем Васильевского и Симеоновского островов и ему дается преимущественное право промысла на них. В трудах многих полярных исследователей-историков (Г. А. Сарычев, П. Ф. Анжу, А. П. Соколов, В. Ю. Визе, М. И. Белов и др.) первооткрывателем островов Васильевского и Симеоновского называется якут Максим Ляхов. Возможно, что упоминаемый Бельковым рабочий, а впоследствии «передовщик» и есть М. Ляхов, однако это предположение не имеет пока подтверждающих данных, но перво-достижение М. Ляховым острова или обоих островов не умаляет заслуг
Н. С. Белькова как первооткрывателя этих же островов. Бельков при первой же возможности посещает острова, исследует их, составляет краткое описание, дает названия островов, по обычаю того времени точно согласованные с церковным календарем {1}.
Экспедиция М. Геденштрома исследовала почти все Новосибирские острова и побережье моря от устья Яны до устья Колымы, собрала большой материал. Описания М. Геденштрома и геодезиста Н. Пшеницина дали первое правильное представление об этом арктическом районе, была составлена первая карта Новосибирских островов. После окончания экспедиции продолжают поступать сообщения о виденных в море землях к северу от Новосибирских островов, к северу от Чукотки, открываются новые острова, не выяснено существование земли Андреева и др. Для разрешения этих вопро-
{1} Острова Васильевский и Симеоновский были сложены главным образом из ископаемого льда. В связи с потеплением Арктики во второй четверти XX в. они были разрушены. Остров Васильевский разрушился в 1936 г., остров Симеоновский исчез с поверхности моря в 1948 г. На их месте остались лишь мелководные банки.
[170]

 Полуянов - 0005.jpg
сов Адмиралтейский департамент посылает новую экспедицию, состоящую из двух отрядов. Первый — Колымский под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля для описи берегов от устья реки Колымы к востоку до мыса Шелагского и «от оного на север к открытию обитаемой земли, будто бы находящейся в недальнем расстоянии».
Второй отряд — Устьянский под начальством флота лейтенанта П. Ф. Анжу назначался «для описи как берегов Ледовитого моря, так и островов, лежащих к северу от устья реки Яны, как-то: Ляховских, Котельного, Фаддеевского, Новой Сибири и земель, будто бы виденных Санниковым и Бельковым к северо-западу от Котельного и к северо-востоку от о. Фаддеевского» (Земля Санникова. — В. П.).
В состав Устьянского отряда кроме Анжу входили штурманские помощники И. А. Бережных и П. И. Ильин, медико-хирург и натуралист экспедиции А. Е. Фигурин, матрос Игнашев и слесарь Воронин. Отряд Анжу отправился из Якутска по Лене и прибыл в Булун 5 сентября 1820 г. П. Ф. Анжу встречает здесь Белькова, который предоставил свой амбар в Булуне для хранения вещей экспедиции. По распоряжению Анжу для надзора за вещами экспедиции остаются Бережных и Игнашев. Анжу с Ильиным и Ворониным, взяв 40 пудов клади, отправились в Устьянск по первому снегу, куда прибыли в начале октября и тотчас же приступили к «подготовке потребного количества собак и нарт». Эта работа в конце 1820 г. осложнилась болезнью собак. Для предохранения от «заразы, появившейся на р. Яне и Индигирке», Анжу в начале 1821 г. отправляет всех здоровых собак к Быковскому мысу на остров Зимовьелах, единственное место на побережье, где не было «поветрия на собак».
В марте на остров Зимовьелах из Устьянска на оленях приезжают Анжу, Фигурин, Ильин и др. Они базировались на зимовье Белькова.
В марте Устьянский отряд Анжу производит опись острова Столбового, западного и северного берегов острова Котельного, северные берега островов Фаддеевского и Новой Сибири. Кроме того, для поисков земель, виденных Санниковым и Бельковым, он делает три поездки - «покушения» из трех различных мест: от северо-западной оконечности острова Котельного к северу встречено открытое море в 49 милях в широте 76° 33'; от северного берега острова Фаддеевского к северу — открытое море в девяти милях; от восточной оконечности Новой Сибири к северо-востоку — открытое море в 19 милях. «Во всех пунктах не только земли, даже признаков оной не было видно», — сообщает П. Ф. Анжу. Таким образом, там, где Санников и Бельков видели землю, простиралось открытое море. Весной 30 апреля 1821 г. Анжу выехал на материк.
Весной 1822 г. часть отряда во главе с Анжу возобновила поиски Земли Санникова, но ничего не обнаружила, кроме небольшого острова к западу-северо-западу от острова Фаддеевского, названного в честь натуралиста экспедиции островом Фигурина.
Вторая часть отряда с Ильиным и Фигуриным, выехав из Устьянска 27 марта 1822 г., описывает дельту Лены, морской берег на запад до устья р. Оленек и левый западный берег Лены от устья до Булуна. Дождавшись в Булуне вскрытия Лены, Ильин спустился вниз по реке и описал правый, восточный берег. Для этого Бельков в Булуне дал Ильину «хорошую лодку», что способствовало успешному выполнению работы.
По завершении описи нижних берегов Лены Фигурин в сопровождении штурманского помощника Бережных из Булуна «подымался вверх до Жиганске, пользуя больных и делая замечания по части натуральной истории».
10 февраля 1823 г. Анжу выехал из Устьянска, 26 февраля достиг становища Белькова на острове Зимовьелах, откуда отправился в море. Анжу с Фигуриным описали и впервые нанесли на карту острова Васильевский и Симеоновский. 22 марта они приехали на остров Бельковский. После описи и съемки этого острова переехали на остров Котельный и вернулись в Устьянск 9 апреля 1823 г., закончив исследование Новосибирских островов.
Экспедиция П. Ф. Анжу дала первую точную карту северного побережья Сибири — от Оленёка до Индигирки, достоверную карту Новосибирских ост-
[171]

 Полуянов - 0006.jpg
ровов. Экспедиция установила, что к северу от этих островов никакой земли не существует и определила границы распространения неподвижного берегового припая. Многочисленные поездки Анжу и его сотрудников по морю, островам, побережью, рекам Лене и Оленёку позволили составить правильное представление о природе и промысловых богатствах этого обширного арктического района. П. Ф. Анжу и Ф. П. Врангель в своих отчетах положительно отзывались о Н. С. Белькове, оказавшем большое содействие экспедиции, особенно ее Устьянскому отряду.

ЛИТЕРАТУРА
Белов М. И. История освоения и открытия Северного морского пути. Т. I. М., 1956.
Визе В. Ю. Моря Советской Арктики. М. —Л., 1948.
Геденштром М. Путешествие по Ледовитому морю и островам оного, лежащим от устья Лены к востоку. — «Сибирский вестник», 1822, № 17.
Геденштром М. Отрывки о Сибири. СПб., 1830.
Дождиков Н. Р. В эфире Арктики. М., 1967.
Ефимов А. В. Из истории русских географических открытий. М., 1971.
Зубов Н. Н. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. М., 1954; История плавания Россиян из рек Сибирских в Ледовитое море. — «Сибирский вестник», ч. 19, 1822.
Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия и исследования. М., 1971.
Перваков И. Л. Петр Федорович Анжу. Русские мореплаватели. М., 1953.
Полуянов В. А. Новые данные об открытии островов Бельковского, Васильевского и Симеоновского якутским промышленником Н. С. Бельковым. — «Материалы московского филиала Географического общества СССР». М., 1971.
Соколов Ал. Опись берегов Ледовитого моря между рек Оленека и Индигирка и Северных островов лейтенанта Анжу 1821, 22 и 23 годов. — «Записки гидрографического департамента Морского министерства», ч. VII. СПб., 1849.

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Дело «По указу Якутского областного правления с приложением в копии прошения мещанина Белькова для удостоверения, действительно ли объясняемые в оном два острова, названные Васильевским и Симеоновским, им открыты». — ЦГА Якутской АССР, ф. 26, on. 1, д. 74, 1822.
2. Описание путешествия коллежского регистратора Геденштрома к Ледовитому морю и землям, открытым на оном от устья р. Лены к Востоку. — ЦГАВМФ, ф. 315, on. 1, д. 72.
3. Об отправлении двух экспедиций для описания берегов Ледовитого моря под командою лейтенантов Врангеля и Анжу. О действиях двух экспедиций к Северным берегам Сибири в 1821, 1822 и 1823 гг. — ЦГАВМФ, ф. 166, on. 1, д. 663, 1819.
[172]