Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Буйницкий В. Х. , Основные итоги и перспективы...

В. Х. Буйницкий

Основные итоги и перспективы научно-исследовательских работ Арктического института.


Доклады юбилейной сессии. Издательство Главсевморпути, М.–Л., 1945


 cover_s.jpg
Огромная территория Советской Арктики, охватывающая по долготе почти половину земного шара, в досоветский период была изучена крайне слабо. Карты Арктики того времени изобиловали «белыми пятнами». Десятки арктических островов оставались неизвестными, а береговая черта севера Европейско-Азиатского континента на значительном протяжении изображалась неверно.

Истекшие 25 лет работы советских исследователей ознаменовались рядом больших географических открытий. Особенно значительными были открытия в Карском и Баренцовом морях.

Внесены существенные исправления в карту Земли Франца-Иосифа. В этом архипелаге открыт ряд новых островов; доказано, что остров Альфреда Гармсуорта не существует; установлено, что острова Ева и Лив являются одним островом, а не двумя, как это считал открывший их Нансен; остров Армитеджа оказался полуостровом Земли Георга.

Советскими экспедициями было также доказано, что Земля Гиллиса, более 200 лет тому назад положенная на карту между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа Гергардом Ван-Кейленом, и остров Брюзевиц, усмотренный Норденшельдом в Карском море, в действительности не существуют.

В результате работ многочисленных экспедиций Арктического института мы располагаем теперь хорошей картой Новой Земли с подробным изображением береговой черты и гипсометрии ее внутренней части.Остров Уединения, открытый в 1878 году Иоганнесеном, оказался в 50 милях к западу от того места, где он был обозначен на карте Моном.

В 1930—1932 годах экспедиция Арктического института впервые обследовала и нанесла на карту архипелаг Северная Земля.

Работы гидрографических экспедиций Главсевморпути кардинально изменили карту архипелага Норденшельда: с карты были сняты несуществующие острова, открыт ряд новых, доказано, что остров Таймыр является в действительности группой островов.

Более 200 лег существовала легенда о Земле Андреева. 127 лет ученые и мореплаватели тщетно искали другой мифический остров — Землю Санникова. Ныне, благодаря работам советских исследователей, эти земли окончательно сняты с карты как несуществующие.

В 1936 году с карты снята также суша, существовавшая в свое время в районе Новосибирских островов. Я имею в виду остров Васильевский. Сложенный из пеечано-глинистых пород и ископаемого льда, этот остров под влиянием размывающего действия моря исчез. В 1912 году он имел длину 4,6 км, а в 1936 г. на его месте была обнаружена лишь небольшая банка.

Ведущее место во всей работе по научному освоению Арктики принадлежит по праву Арктическому научно-исследовательскому институту Главсевморпути.

За истекшие 25 лет Арктическим институтом было организовано около 300 различных экспедиций. В результате их работы на карте Советской Арктики появилось более 165 новых географических названий, в том числе — 80 островов, 47 мысов, 27 фиордов, бухт и заливов, 4 пролива и т. д.

Топографо-геодезическими и геологическими экспедициями института покрыто съемкой более миллиона квадратных километров арктического побережья и островов. Топографическая Изученность Советской Арктики возросла за истекшие 25 лет с 1 До 16%.

Для сравнения укажем, что топографическая изученность все го Союза в 1938 году была равна 18%.

Достойным упоминания является то, что площадь земель Советского Союза, в связи с открытием в Арктике новых Островов, увеличилась более чем на 45 000 кв. километров.

Говоря о географических исследованиях Арктического института, нельзя не остановиться на открытии островов Визе и Ушакова. История их открытия свидетельствует о весьма высоком теоретическом уровне советской географической науки. Существование этих островов было предсказано учеными нашего института. Первый из них был предсказан В. Ю. Визе за 6 лет и второй — В. А. Березкиным за 3 года до того, как они были фактически обнаружены.

Значительные успехи достигнуты также и в изучении географии собственно океанической части Северного Ледовитого океана.

Достаточно надежно определены контуры материкового склона на западе и в центре советской части этого океана; существенно изменены представления о рельефе его дна.

Советскими высокоширотными экспедициями окончательно установлено, что вся центральная часть Северного Ледовитого океана представляет собой глубоководный бассейн с типичными океаническими глубинами, достигающими 4—5 тысяч метров, а наибольшие глубины океана расположены не на востоке, как это ошибочно считали на основании работ американца Вилкинса, а на западе, в области, лежащей к северу от архипелага Земля Франца-Иосифа.

Согласно измерениям экспедиции на л/п «Г. Седов», глубина в этом районе превышает 5220 метров и является наибольшей из всех известных ныне глубин Северного Ледовитого океана.

Огромная работа проделана по географической рекогносцировке Центральной Арктики. Благодаря широкому использованию полярной авиации Главсевморпути площадь «белых пятен» только за период с 1929 по 1945 год уменьшилась на 3 000 000 кв. км.

Эти полеты вкупе с наблюдениями станции «Северный полюс» и л/п «Г. Седов» дают основание полагать, что никаких неизвестных еще земель в Северном Ледовитом океане больше не существует.

Географические открытия в Арктике теснейшим образом были связаны с геологическими исследованиями.

В начальный период советских работ в Арктике особое внимание уделялось изучению геологии Кольского полуострова, в частности Хибинского и Ловозерского щелочных массивов.

В Хибинских тундрах отрядами предшественника Арктического института — Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ были обнаружены единственные в мире по своим запасам апатитовые месторождения. Этими же научными отрядами было открыто 19 новых, неизвестных до того науке минералов — ловчоррит, ринколит, мурманит, лопарит, юкспорит и т. д., выявлены новые геохимические ассоциации, по-новому осветившие кардинальные вопросы геохимии. Геологам Северной экспедиции принадлежит также заслуга открытия Печорского каменноугольного бассейна, ставшего ныне одним из крупнейших в Союзе. Около пятнадцати лет геологи института посвятили исследованиям Новой Земли, изучению стратиграфии й тектоники палеозойских отложений в ее пределах, изучению богатейших Новоземельских палеонтологических коллекций.
Результаты этих исследований вместе с исследованиями, проведенными на Полярном Урале и Пай-Хое, позволили подойти к разрешению такой важной проблемы, как проблема связи гер-цинских структур Полярного Урала, Пай-Хоя и Новой Земли. Теперь достоверно установлено, что Пай-Хой и являющиеся его непосредственным продолжением Вайгач и Новая Земля есть боковая виргация Уральского герцинского орогена, аналогичная Тима-ну и некоторым другим более мелким структурам, отходящим на северо-запад от Урала.

Особый интерес и ценность представляют исследования советских геологов, посвященные четвертичной истории Арктики.

Как известно, до тридцатых годов текущего столетия в науке господствовал взгляд, отрицавший возможность развития четвертичного оледенения на севере Сибири вследствие континентально-сти климата. Сейчас этот взгляд полностью опровергнут. Установлено, что оледенение севера Сибири в четвертичный период имело весьма широкое развитие. Причем, современный уровень знаний позволяет утверждать, что ледниковых эпох было не менее двух. Работы многочисленных экспедиций института, занимавшихся изучением побережья и островов Советской Арктики, позволили также установить чрезвычайно сложную картину колебаний береговой линии, имевших место на протяжении четвертичного периода. Анализ этих колебаний приводит к выводу, что основной их причиной являлись тектонические процессы; явления же изостазии и эвстатии играли лишь подчиненную роль.

Широкое распространение четвертичных колебательных движений в Арктике, их большие амплитуды, достигавшие, например, на Новой Земле 400—500 м, указывают, что в четвертичное время для Советской Арктики, а весьма вероятно и для всей Арктики в целом, была характерна весьма значительная тектоническая активность, во многом определившая ее нынешнее геологическое строение.

Из наиболее крупных проблем, касающихся геологии восточных районов Арктики, учеными института разрабатывались стратиграфия и тектоника мезозойских толщ и вулканизм.

Результаты работ, относящихся к первой из указанных проблем, позволили осуществить стратиграфическое расчленение верхоянского комплекса и, кроме того, явились базой для научно-обоснованного тектонического районирования восточной Арктики. Работы по вулканизму, в частности исследования оловоносных гранитов Чукотки и Верхоянья, легли в основу современных знаний о кислых интрузиях всего северо-востока Сибири, так
богатых различными рудопроявлениями.

В последние — перед войной — годы большое внимание было уделено изучению стратиграфии угленосных отложений Таймырского и Тунгусского бассейнов и стратиграфии осадочных толщ нефтеносных районов Арктики.

Перечисленные, а также многие другие исследования, выполненные Арктическим институтом в области общей и региональной геологии, стратиграфии, тектоники, минералогии и геохимии, особенно ценны потому, что они явились теоретической основой, которая и обеспечила столь успешные работы по поискам и разведке месторождений полезных ископаемых в Арктике, которые ныне проводятся Горно-геологическим управлением Главсевморпути. Многие из этих месторождений являются ныне базой крупнейших в Союзе горно-промышленных предприятий.

О размахе исследований в области метеорологии красноречивее всего говорят цифры, характеризующие рост сети полярных гидрометеорологических станций.

До Октябрьской революции на арктическом побережье — от Новой Земли до Берингова пролива — действовало только 6 гидрометеорологических станций, в настоящее время научно-исследовательские работы в Советской Арктике ведутся на 75 станциях; Обширные материалы метеорологических наблюдений полярных станций регулярно публикуются институтом в «Ежегодниках метеорологических наблюдений». В 1936 году институт начал издавать «Материалы по климатологии полярных областей СССР». Эти «Материалы» дают подробное описание климата различных районов Советской Арктики и позволяют вскрыть основные особенности атмосферных процессов, характерных для арктической зоны. Климатическими исследованиями ученых института выявлен ряд весьма важных общих положений, имеющих принципиальное значение не только для познания климата Арктики нашего времени, но и для возможности предвидения его изменения в будущем. Так, учеными нашего института установлен факт резкого потепления климата Арктики, начавшегося около 1920 года.

Тщательно проанализировав многочисленные материалы поляр ных станций и высокоширотных дрейфующих экспедиций, В. Ю. Визе показал, что основной причиной потепления является усиление теплообмена между водой и воздухом, вызванного усилением циркуляции атмосферы. Центром потепления является район, расположенный вблизи «полюса относительной недоступности».

Большой вклад в науку внесли исследования, посвященные вопросам циркуляции атмосферы в Арктике. Еще совсем недавно наши представления в области этой важнейшей проблемы были крайне скудны. Концепция о «шапке холодного воздуха» с более или менее постоянной областью высокого давления над полюсом применялась схематически, требовала ее проверки и уточнения.

Работы дрейфующей станции «Северный полюс» и ряд специальных работ о природе и поведении полярного антициклона атлантико-арктической депрессии внесли в этот вопрос полную ясность и позволили нарисовать схему циркуляции воздушных масс в высоких широтах Арктики, достаточно близкую к действительности.

Новым и существенным результатом является факт установления в Арктике параллактических атмосферных приливов. Ни в каких других районах земного шара это явление никем еще подмечено не было.

Обширные материалы аэрологических наблюдений, накопленные в институте за последние 12 лет, значительно расширили наши сведения о вертикальной структуре атмосферы в Арктике.

Подтверждено существование приземного холодного слоя воздуха, открытого Свердрупом; обстоятельно изучены инверсии температуры; изучены сезонные колебания высоты нижней границы стратосферы.

Метеорологические исследования, выполненные в институте за истекшие 25 лет, оказали неоценимую услугу в развитии такого важного раздела работ, как ледовые прогнозы. Первый прогноз о состоянии льдов был дан в 1923 году для Баренцева моря. Для морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского такой прогноз был впервые составлен в 1932 году в связи с экспедицией института на л/п «Сибиряков». В дальнейшем разработка научных методов прогноза ледовитости арктических морей становится одной из ведущих проблем в институте.

Изучая взаимосвязь процессов, протекающих в атмосфере, ледяном покрове и гидросфере, учеными института было установлено, что одним из многочисленных феноменов, связанных с потеплением Арктики, является уменьшение ледовитости арктических морей.

Этот процесс, впервые подмеченный В. Ю. Визе в 1926 г., впоследствии подтвердился рядом исследований, и ныне устойчивая отрицательная аномалия ледовитости Арктики является фактом бесспорным и всеми признанным.

За период с 1920 по 1940 год площадь льдов в арктических морях сократилась, примерно вдвое.

Говоря о связи атмосферных процессов с уменьшением ледовитости, необходимо указать, что главным регулятором ледовитости арктических морей является полярный антициклон.

Особое внимание заслуживает одна из особенностей этого антициклона, имеющая первостепенное значение для познания причин колебания ледовитости. Состоит она в том, что полярный антициклон аномально реагирует на продолжительные отклонения интенсивности общей циркуляции атмосферы от нормальной циркуляции.

Такое поведение полярного антициклона в период имевшего место усиления циркуляции атмосферы противоречит закону ак-центации барического поля, а именно: давление в Центральной Арктике было понижено.

Согласно исследованиям В. Ю. Визе, это противоречие только кажущееся. Объясняется оно следующим образом. Ввиду усиления циркуляции атмосферы в Арктике возрастали скорость и повторяемость ветров восточной половины горизонта, в связи с чем усиливался вынос паковых льдов из центральной части Северного Ледовитого океана в Гренландское море. В результате, с одной стороны, началось потепление климата Арктики, с другой — уменьшение средней толщины льда. Потепление сначала происходило вследствие уменьшения общего количества льда, а уменьшение средней толщины льда — в результате сокращения периода его пребывания в Северном Ледовитом океане; оба явления были порождены факторами динамическими. Затем потепление, как фактор термический, также стало сказываться на уменьшении толщины льда; последнее, в свою очередь, вызвало усиление процесса теплообмена между водой и воздухом, т. е. вызвало добавочный термический фактор, усиливший процесс потепления климата.

Усиление теплообмена между водой и воздухом и повышение температуры последнего и явилось причиной того, что, несмотря на усиление циркуляции атмосферы, обязательно вызывающей усиление антициклона, результирующее его состояние оказалось несколько ослабленным. Таким образом, повышение давления, обусловленное притоком воздуха в верхних слоях, компенсировалось уменьшением его в связи с усилением теплообмена между атмосферой и гидросферой.

Отсюда вытекает важный вывод — усиление циркуляции атмосферы над полярным бассейном в период потепления Арктики есть результат не увеличения давления в полярном антициклоне, а падения давления в атлантико-арктической депрессии.

Исследования, посвященные связи циркуляции атмосферы, а также атлантической тепловой волны с ледовитостью арктических морей; открытие «центров» и «волн» вскрытия припая; установление основных закономерностей управляющих дрейфом льдов; выводы об устойчивости аномалии ледовитости в период летних месяцев; создание формул, дающих возможность достаточно надежно прогнозировать дату замерзания, толщину льда, дату вскрытия припая и т. д., — таков далеко не полный итог исследований института, посвященных разработке ледовых прогнозов.

Особенно значительные успехи в этой области достигнуты в годы Отечественной войны.

В 1944 году институт издал.монографическую работу, которая подводит итог всем исследованиям, посвященным разработке теоретических основ прогноза ледовитости, и намечает дальнейшие пути развития этой важнейшей отрасли знаний. Обширные материалы и результаты исследований, изложенные в этом труде, являются несомненным свидетельством того, что созданный в Арктическом институте новый раздел гидрометеорологии — наука о ледовых прогнозах — уже проходит первый этап своего развития, этап накопления материалов и установления внешних эмпирических связей.

Исследования, выполненные за последние годы, говорят о новом этапе в развитии этой науки, который характеризуется изучением содержания явлений, раскрытия их сущности и взаимосвязи.

Ведущее место в работах Арктического института всегда занимали океанографические исследования. Уже в 1925 году институтом была организована экспедиция на судне «Эльдинг», которая обошла Новую Землю и сделала ряд важных открытий.

В дальнейшем институт организует экспедиции, используя более крупные исследовательские корабли и ледоколы, значительно расширяет масштаб этих работ, переходит к изучению более высоких широт.

За истекшие 25 лет океанографическими экспедициями института выполнено более 8000 глубоководных станций, что в 25 раз превышает количество станций, выполненных в советских арктических морях к 1920 году.

Большое внимание уделялось изучению течений, особенно в проливах.

К 1945 году институтом сделано более 100 000 инструментальных измерений течения, в том числе около 37 000 на 15- и 30-суточных станциях.

Более чем в 200 пунктах арктического побережья проведены наблюдения над приливами. Материалы этих наблюдений послужили основой при выводе гармонических постоянных для 165 пунктов Северного морского пути.

Все эти данные позволили Арктическому институту составить серию карт и атласов течений, составить котидальные карты, дать характеристику гидрологического и гидрохимического режима арктических морей.

Учеными института выполнен ряд исследований, посвященных изучению водных масс, статики и динамики моря, изучению сгон-но-нагонных явлений, разработке гидрологических прогнозов.

В общей сложности институтом опубликовано более 300 работ, посвященных различным вопросам полярной океанографии.

В настоящее время в институте заканчиваются работы над монографиями по морям Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому.

В этих капитальных работах будут подведены итоги всех наших, знаний о климате, гидрологии, биологии и геологии арктических морей, изложены материалы о значении этих морей для экономики нашей страны.В комплексе океанографических исследований института немалое место занимали работы по биологии.

Биологическими экспедициями, пунктами и зональными станциями института выполнен ряд исследований, посвященных вопросам биологии млекопитающих, птиц и рыб Арктики, их миграции, численного запаса и т. д.

Результаты этих исследований наряду с исследованиями других научных организаций легли в основу планирования зверобойного, рыбного и пушного промыслов в Арктике.

Большой интерес, выходящий за пределы чисто биологических проблем, представляют гидробиологические работы, высокоширотных экспедиций института.

Так, например, изучая сборы бентоса этих экспедиций Г. П. Горбунов показал, что жизнь абиссали Северного Ледовитого океана имеет весьма своеобразный характер, совершенно отличный от абиссали мирового океана. Чисто абиссальные виды Северного Ледовитого океана, свойственные только этому водному бассейну, нигде больше не встречаются.

То обстоятельство, что видообразование на больших глубинах идет во много раз медленнее, чем на мелководье, а также, что на абиссали Северного Ледовитого океана, кроме эндемичных видов, встречены также эндемичные подроды и роды, дает основание отнести происхождение Северного Ледовитого океана к достаточно древним временам и выделить его в отношении донной фауны в самостоятельную зоогеографнческую область.

Бентос, собранный на материковом склоне, показывает, что фауна его сложилась под влиянием атлантических вод и никогда, вероятно, не была связана с фауной Тихого океана. Однако в мелководные моря восточной части Советской Арктики тихоокеанская донная фауна проникает. Кроме представителей нижнеарктической и субарктической фауны здесь найдены также некоторые тихоокеанские виды. Гидробиологические сборы «Садко» в 1937— 1938 годах, во время его совместного с «Г. Седовым» и «Малыгиным» дрейфа вдоль материковой отмели моря Лаптевых и Восточно-Сибирского, позволили определить границу распространения атлантической фауны, проникающей в Арктику с запада, с фауной тихоокеанской, проникающей сюда через Берингов пролив.

Много работ ученых института посвящено проблеме биологических индикаторов гидрологического режима арктических морей. Значение этих работ очень велико. Они позволяют, с одной стороны, вскрыть основные закономерности в распределении живых существ в море и, с другой — документировать особенности гидрологического режима посредством такого объективного фактора, как живой организм.

Как показали исследования, распределение видов организмов и их количество в море являются своеобразной результирующей гидрологических условий. При решении таких важных для познания режима моря вопросов, как установление путей и границ распространения материкового стока и океанических вод, выяснение доли участия вод различного происхождения в формировании водных масс данной акватории, характер и распространение течений н т. д., учет биологических факторов дает в руки океанографов весьма ценные дополнительные материалы, позволяющие решать эти вопросы более объективно.

Десятки работ, выполненных биологами нашего института, являются убедительным тому доказательством.

Значительные работы проведены нашим институтом в области изучения магнитного поля Арктики.

За истекшие 25 лет экспедициями и отдельными партиями института -определено около 3000 магнитных пунктов, т. е. в три раза больше, чем их было сделано за предыдущие 350 лет со времен экспедиции Баренца, положившей начало геофизическим наблюдениям в Арктике.

Материалы этих наблюдений позволили в 1944 году составить новые магнитные карты Арктики на эпоху 1945 года, которые в настоящий момент являются наиболее полной сводкой сведений о геомагнитном поле Арктической области.

Учеными института выполнен также ряд исследований, посвященных вопросам природы геомагнитного поля Арктики и его вариациям.

Наибольший и теоретический, и прикладной интерес среди этих исследований представляет проблема второго магнитного полюса в северном полушарии.

О существовании этого полюса высказывалось предположение еще в начале текущего века, на основании анализа магнитных наблюдений экспедиции Нансена на «Фраме».

Обширный материал по земному магнетизму, собранный во время дрейфа ледокола «Г. Седов», полностью подтвердил это предположение и позволил определить место этого полюса (широта 86°, долгота 183°).

Весьма важным является также вывод о симметрии магнитного поля земли в северном полушарии. Согласно исследованиям Б. П. Вейнберга, осью этой симметрии является линия, соединяющая второй магнитный полюс — «полюс Седова» с магнитным полюсом Росса.

Правильность выводов Вейнберга полностью была подтверждена экспедицией Арктического института, работавшей в 1941 году в районе «полюса относительной недоступности».

Сведения, подтверждающие наличие «полюса Седова», были нами получены также в прошлом году от штурмана Аккуратова, который с летчиком Титловым совершил полет к северному географическому полюсу.

Касаясь проблемы второго полюса, необходимо упомянуть о работах английской экспедиции 1945 года, которая ставила перед собой цель определить место магнитного полюса с воздуха. Начальник этой экспедиции указывает, что согласно их измерениям магнитный полюс находится не на полуострове Бутия Феликс, как это считалось до сих пор, а в районе островов Сверд-рупа, т. е. примерно в 1000 км к северу. Из этого англичане делают вывод, что место полюса или было неправильно определено и Россом и Амундсеном, или переместилось.

Ни с тем, ни с другим выводом согласиться, конечно, нельзя. Мы полагаем, что все это объясняется иначе.

Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что «новое» место магнитного полюса, установленное в 1945 году английской экспедицией, находится как раз на линии «полюс Росса» — «полюс Седова» и примерно на одинаковом от этих полюсов расстоянии. Видимо, английская экспедиция определила место некоторого —) назовем его условно — центра двухполюсной магнитной системы и, не зная о существовании «полюса Седова», приняла его за новое место магнитного полюса.

В этом свете наблюдения английской экспедиции, несмотря на ошибочность ее выводов, являются новым подтверждением правильности наших выводов о наличии в северном полушарии второго магнитного полюса.

Говоря об итогах научно-исследовательской деятельности Арктического института, необходимо указать, что в результате его работ были созданы предпосылки для таких всемирно известных достижений Советского Союза, как завоевание Северного полюса и осуществление трансарктических перелетов из Москвы через Северный полюс в Америку.

С первых дней своего существования деятельность Арктического института была теснейшим образом связана с задачами освоения Северного морского пути и приобщения к социалистическому строительству неисчерпаемых природных богатств Севера Сибири. Эти работы по освоению велись и ведутся с огромным государственным размахом, невиданным в истории. Работу армии полярников повседневно направляют и вдохновляют советское правительство, большевистская партия и лично товарищ Сталин.

Связь арктической науки с практикой, наиболее рельефно проявилась в годы Отечественной войны. Именно в эти годы по заданию Главсевморпути институтом были созданы десятки навигационных пособий для обеспечения операций Арктического и Северного военно-морского флота и авиации. Были разработаны теоретические основы методики прогнозов прохождения радиоволн на 'арктических линиях связи, проведены большие работы по изучению изменчивости девиации магнитного компаса при плавании в высоких широтах.

Весьма важным достижением является создание методики долгосрочных прогнозов погоды для Арктики, блестяще оправдавших себя на практике.

В годы Отечественной войны институт разработал также новые приемы прогноза уровня в портах.

Все это позволило широко использовать достижения науки для обеспечения мореплавания в Арктике.

Благодаря самоотверженной работе моряков, ученых и летчиков Северный морской путь стал одной из важнейших морских коммуникаций и в годы Отечественной войны сыграл значительную роль в обороне нашей Родины.

Великая победа, одержанная советским народом над фашистской Германией и империалистической Японией, открывает новый, замечательный этап в истории нашего советского социалистического государства.

Четвертый пятилетний план является новой грандиозной программой социалистического строительства. В свете этого плана перед Главсевморпути и советской арктической наукой стоят огромные задачи.

Широкое развитие научно-исследовательских работ в Арктике за 25 лет и успешное освоение Северной морской трассы ставят перед нами ряд новых проблем, являющихся логическим следствием уже достигнутых результатов.

Если на прошедшем этапе деятельность института была сосредоточена на разрешении вопросов, непосредственно связанных с первым периодом освоения Северного морского пути и прилегающего к нему побережья континента, то сейчас, поскольку, основная часть этих вопросов уже решена, перед институтом встает задача систематического и всестороннего изучения Арктики в целом, включая и ее центральные, малоисследованные области.

Вам хорошо известно, что все арктические моря широко открыты на север. Эти моря, по существу, являются заливами Северного Ледовитого океана. Поэтому гидрологический режим, характер атмосферных процессов и особенно законы, управляющие дрейфом льдов в Северном Ледовитом океане, играют решающую роль в формировании ледовой обстановки на период навигации в Арктических морях.

Ледовитость арктических морей в навигационный период в большой степени зависит от характера глдрометеорологических процессов, протекающих в Северном Ледовитом океане, в предшествующее этому периоду время. Следовательно, для того чтобы постичь законы, определяющие формирование ледовой обстановки на северной морской трассе, для того чтобы с большой за-благовременностью и большой достоверностью предвидеть эту обстановку, необходимо перейти от изучения арктических морей к изучению Северного Ледовитого океана в целом, перейти от сезонных — летних исследований к систематическим, круглогодичным исследованиям. Эта задача является одной из основных на предстоящее пятилетие, поскольку освоение Северного морского-пути есть то основное и главное, что должно определять направленность научно-исследовательской деятельности нашего института на ближайшее будущее. Причем, употребляя термин «освоение» применительно к Северному морскому пути, я подразумеваю под этим термином не узкое гидрографо-гидрометеорологическое изучение этой морской трассы, а вкладываю в этот термин более широкое понятие, включающее также и весь комплекс геолого-географических, геофизических, биологических и экономических исследований, направленных на изучение природных богатств и особенностей районов, прилегающих к Северному морскому пути, направленных на изучение этого пути, как важного экономического и стратегического фактора.

Отсюда вытекает следующая задача — переход от преимущественно, гидрометеорологического изучения Арктики к изучению, комплексному и всестороннему. К решению этой задачи мы приступили уже в 1945 году.

В Арктическом институте воссозданы геологическое и биологическое отделения, вновь созданы отделения общей географии и истории Арктики, отдел погоды, кораблеисследовательский отдел, значительно расширено экономическое отделение.

Поскольку транспортная проблема в Арктике пока остается ведущей, научно-исследовательская деятельность института должна быть направлена не только на развитие мореплавания и аэронавигации в тех технико-организационных их формах, которые сложились к настоящему времени. Я хочу сказать, что, помимо исследований, направленных на обеспечение безопасности кораблевождения и аэронавигации в Арктике, роста элементов плановости в их организации, т. е. исследований, направленных на «количественное» их развитие, перед арктической наукой стоит также новая весьма важная задача. Состоит эта задача в изыскании новых путей и новых средств для расширения транспортных возможностей в Арктике.

Я имею в виду такие проблемы, как тактика плавания во льдах; изыскание новых технических средств, позволяющих легче преодолевать морские льды; исследование и изучение новых транспортных путей, в частности высокоширотных морских и трансарктических воздушных; использование подводной лодки для круглогодичного плавания в Арктике и трансарктических морских переходов, и т. д.

Естественно, что решение этих проблем мыслимо лишь при условии исключительно широкой организации всестороннего изучения всей Арктики в целом.

Если мы не будем стремиться проникнуть в тайны ее природы, неведомые еще нам возможности, которые таит в себе Арктика, естественно, останутся потенциальными, недосягаемыми для практики человеческой деятельности.

Нынешний уровень развития арктической науки ставит перед •советской наукой и такую новую задачу, как переход от изучения арктической области к изучению полярных стран. Занимаясь исследованием циркуляции атмосферы в Арктике, В. Ю. Визе подметил, что в течении атмосферных процессов высоких широт северного и южного полушарий существует весьма определенно выраженная сопряженность. Установлено, что потеплению Арктики отвечает потепление в Антарктике, колебания атмосферного давления в Антарктике предваряют соответствующие колебания давления в Арктике.

Таким образом, познание атмосферных процессов, формирующих погоду в северном полушарии, не может быть полным, если эти процессы будут изучаться оторванно от южного полушария.

Безусловно, что еще более тесной должна быть сопряженность явлений и процессов, происходящих в стратосфере, ионосфере и особенно магнитном поле северной и южной полярных областей.

Однако наблюдениями, которые могли бы это бесспорно доказать, мы пока не располагаем. Не располагаем потому, что, несмотря на довольно большое количество экспедиционных исследований, проведенных в Антарктике в различное время различными государствами, до сих пор там нет ни одной постоянной даже обыкновенной метеорологической станции.

Нам представляется, что именно советские ученые должны положить начало систематическому изучению Антарктики путем организации постоянно действующей геофизической обсерватории, в частности в районе Южного полюса.

К этому имеются все предпосылки, и в первую очередь, предпосылки, обусловленные достижениями советской арктической науки.

Каковы же те пути и средства, с помощью коих должны решаться в предстоящем пятилетии эти большие, принципиально новые задачи?

Отвечая на этот вопрос, необходимо прежде всего указать, что осуществление программы научно-исследовательских работ в Арктике в изложенном аспекте возможно лишь при самом смелом и самом широком использовании современной техники. Такую технику советское правительство широко предоставляет в распоряжение Главного управления Северного морского пути.

Самолет, ледокол, мощная экспериментально-лабораторная база как в институте, так и непосредственно в Арктике; специальной постройки исследовательские корабли; радиолокация; гидрометеорологическая и геофизическая автономно-автоматическая аппаратура, сконструированная на базе достижений физики, телемеханики, радио- и электротехники, — вот основной перечень средств.

Я не имею в виду подробно излагать, как должна решаться каждая проблема. Для этого нужно много времени. Остановлюсь лишь на некоторых вопросах перспективного плана института, чтобы на их примере показать основные черты направления и методов, по которым должна развиваться научно-исследовательская работа в Арктике.

Как я уже указывал, одной из наших задач является систематическое и всестороннее изучение природы центральных областей Северного Ледовитого океана. Основным средством для решения этой задачи, на первых порах, будет самолет. Начиная с 1946 года, институт намерен проводить океанографические, метеорологические и геофизические наблюдения на стандартных разрезах в центральной части Северного Ледовитого океана.

В период март—апрель самолеты авиаразведки будут садиться на лед в заранее намеченных пунктах, для производства указанных наблюдений.

Экспедиция Арктического института на самолете Н-169 в 1941 году показала осуществимость и эффективность- такого метода исследования высоких широт. Наблюдения на стандартных разрезах будут проводиться регулярно, первое время один раз в год, в последующем — вероятно чаще.

Пятилетний план предусматривает также организацию экспедиции на 6—7 самолетах, которая должна будет осуществить океанографическую и геофизическую съемку неисследованной части Центральной Арктики. Для изучения дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане будет использован дрейфующий радиобуй. В настоящее время конструкторский отдел института занимается его разработкой. Полагаю, что изучение дрейфа льда этим методом нам удастся начать уже в ближайшие 1—2 года.

Одновременно институт приступает к разработке дрейфующей автоматической радиометеорологической станции. Помощью такого типа станций мы намечаем организовать к концу предстоящего пятилетия постоянную метеорологическую службу во всей Центральной Арктике. Дрейфующие станции ежегодно будут устанавливаться или сбрасываться в определенных точках с таким расчетом, чтобы примерно через 2 года после установки на лед первой •серии станций вся Центральная Арктика была бы покрыта их сетью, обеспечивающей надежное составление синоптической карты.

Дальнейшей модификацией дрейфующей метеорологической станции должна быть дрейфующая гидрометеорологическая станция.

Для изучения ледяного покрова предполагается широко использовать методы аэрофотосъемки.

Изготовление и испытание специальной аппаратуры для работы в Арктике институтом были уже проведены в 1945 году.

Принципиально важное значение для изучения ледяного покрова имеет намеченная в пятилетнем плане разработка методов и аппаратуры для определения толщины льда с самолета.

О ледовитости арктических морей мы судим в настоящее время по данным визуальных наблюдений, которые дают нам представление лишь о степени покрытости моря льдом. Что же касается количества льдов в море в объемных единицах, то здесь, по существу, мы ничего не знаем.

Первые шаги, предпринятые институтом в 1945 году в разрешении этой задачи, дают обнадеживающие результаты, и в 1946 году мы намечаем проведение уже некоторых экспериментов.

Большое место в пятилетнем плане уделено дальнейшему изучению окраинных арктических морей, по которым пролегает ныне Северный морской путь.

Для решения этой проблемы пятилетним планом предусматривается разработка автономно-автоматической гидрологической аппаратуры, а также постройка специальных океанографических кораблей. Два таких корабля закладываются в ближайшие месяцы.

Изучение северных районов морей, а также области материкового склона будет осуществляться с помощью линейного ледокола. Одна из такого рода экспедиций предусматривается планом работ 1946 года.

Для изучения зимнего режима открытых акваторий арктических морей, которые зимой покрыты торосистым льдом, исключающим возможность применения самолета, могут быть использованы следующие средства: дрейфующий корабль, автономно-автоматическая аппаратура, рассчитанная на длительный, до года, срок действия и, наконец, геликоптер.

В настоящее время практически доступно лишь первое из перечисленных средств. В соответствии с этим институт намечает постройку специального корабля, приспособленного для дрейфа во льдах.

Но нет сомнения, что в ближайшем будущем представится возможным использовать и остальные средства, в частности геликоптер, применение которого в Арктике сулит исключительно большие возможности для научно-исследовательских работ.

Касаясь развития экспериментально-лабораторной базы института, укажу, что в первой половине 1946 года будет закончена разработка проекта и во второй половине начата постройка ледо-исследовательской лаборатории с большим бассейном. Эта лаборатория позволит решить такие задачи, как изучение физико-механических и физических свойств льда, возникновение и разрушение льда при различных гидрометеорологических условиях, дрейф льда и т. д.

В 1946 же году будет закончена разработка проекта научно-методической станции в Арктике и осуществлены связанные с ее строительством проектно-изыскательские работы.

Научно-методическая станция будет представлять собой мощ ную экспериментально-лабораторную базу для разработки методических и специальных вопросов, которые могут быть разрешены лишь в естественных арктических условиях.

Первая очередь станции должна быть построена в 1948 году. Большое развитие в предстоящем пятилетии получат научно-исследовательские и методические работы на полярных станциях, деятельность которых в настоящее время носит в основном наблюдательский характер.

Намечено также строительство в Арктике ряда принципиально новых по профилю станций, таких, например, как станции для изучения деятельности ледников, сейсмологической станции и др.

Если в прошлом, особенно в первые годы деятельности института, работы по изучению Арктики носили, главным образом, описательный характер, преследовали цель сбора материалов для познания лишь главных, характерных особенностей водных пространств, климата, геологического строения и животного мира Арктики, то теперь, поскольку это уже пройденный этап, научно-исследовательские работы в Арктике должны проводиться в аспекте решения определенных, конкретных проблем.

Наша задача состоит в том, чтобы всесторонне и глубоко познать сущность процессов и явлений, поставить силы арктической природы и богатства ее недр на службу человеку. Таковыми, в самых общих чертах, представляются перспективы научно-исследовательских работ Арктического института на предстоящее пятилетие.

Ответств, редактор А. И. Минеев
Техн. редактор Т. В. Алексеева
А 00608. Подписано к печати 7/1 1946 г.
Тираж 1200 экз. Объем 1 п. лист. Уч.-изд.
1,2 л. В 1 печ. л. 46 500 зн. Бесплатно.
Зак. 1444.
Типография Издательства Главсевморпути, Москва