Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Адамов А, Русские открытия и исследования в Северной Америке

 NIZ_09-1950_face.jpg
Адамов А., Русские открытия и исследования в Северной Америке // «Наука и жизнь», 1950, №09
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i ... 1950_.html



 NIZ_09-1950.jpg
На всех географических картах начала XVIII ве­ка северная часть бассейна Тихого океана была бе­лым пятном, причем линия американского побережья обрывалась приблизительно под 40° с. ш. Строились самые фантастические предположения относительно очертаний американского материка в этом районе.

Многие западноевропейские картографы соединяли на своих картах Азию с Америкой гористым пере­шейком, а к юго-востоку от Камчатки помещали никем не виданную, мифическую «Землю де-Гама».

Берингов пролив был открыт русскими в сере­дине XVII века. Этот подвиг совершили Семен Дежнев и Федот Алексеев, которые вместе со сво­ими товарищами обогнули в 1648 году Чукотский полуостров и из устья Колымы приплыли на своих кочах к устью Анадыря. Частые бури делали пла­вание трудным и опасным. В одну из таких бурь унесло в море три коча с промышленниками и ка­заками. Товарищи сочли их погибшими. Однако в Сибири долго жила легенда о том, что на Боль­шой Земле (так тогда называли сибиряки Америку) живут какие-то русские люди. Сведения об этом приносили русской администрации в Сибири чукчи, коряки, эскимосы, а также русские казаки и про­мышленники. Многочисленные попытки разыскать этих людей успеха не имели. И только в наши дни на Аляске во время земляных работ были обнару­жены древние русские поселения. Постройка их относится к середине XVII века, то есть приблизи­тельно к тому времени, когда кочи Дежнева огибали суровый Чукотский Нос.

Первыми, кто положил на карту часть северо­западного побережья Америки, были русские море­плаватели подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев — участники экспедиции Афанасия Шестакова, прибывшей в 1729 году из Петербурга.

Плавая на боте «Св. Гавриил» в районе Берингова пролива, они 21 августа 1732 года подошли к аме­риканскому побережью. Пять дней плыли на юг смелые мореходы, внимательно изучая неизвестный берег и нанося его на карту.

Спустя девять лет, в июне 1741 года, из Петро-павловска-на-Камчатке вышли на восток два кораб­ля— «Св. Петр», под командой Витуса Беринга, и «Св. Павел», под командой Алексея Чирикова.

15 июля «Св. Павел» достиг американского по­бережья под 55°36' с. ш. и двинулся вдоль него на север. Чириков внимательно изучал гористый, покрытый лесом берег, составлял карту. Десять дней провело судно у американского побережья. За это время было пройдено свыше 400 верст. Наконец, Чириков повернул обратно. Моряки страдали от жажды, голода и болезней, сильные бури затрудняли плавание. Но Чириков искусно вел свой корабль и 8 октября благополучно бросил якорь в Петропавловске. По пути отважный море­плаватель открыл многие из Алеутских островов.

Менее удачно сложилось плавание Беринга. По­дойдя к американскому побережью у острова Кадьяк, он через несколько часов отправился в обратный путь. Голодные, измученные, больные матросы еле справлялись со своим делом. Мореплавателями бы­ли открыты Евдокеевские и Шумагинские острова и некоторые из Алеутских островов. Приняв один из Командорских островов за Камчатку, Беринг при­стал к нему, и здесь изнуренным людям пришлось зимовать. Многие, в том числе и сам Витус Бе­ринг, умерли. Только следующим летом оставшимся в живых удалось добраться до Камчатки. Остров, где они зимовали, получил имя Беринга.

Плавание кораблей Чирикова и Беринга было выдающимся по своим научным результатам и про­явленному русскими моряками героизму. Оно дало многочисленные и достоверные сведения о неведомых землях и народах. Алеутские острова и северо-западное побережье Америки впервые по­явились на русской карте, составленной Алексеем Чириковым.

Вскоре после этого замечательного плавания, в 1743 году, промышленник Емельян Басов зимовал и вел промысел на острове Беринга. В следующем году им был открыт остров Медный. Басов составил карту этого острова (которая была потом препрово­ждена в сенат) и подробное описание своего плава­ния.

Через два года после Басова ушел в море то­больский крестьянин, бывший спутник Беринга, Михайло Неводчиков. Он сознательно взял курс в сторону от Командорских островов и после тяже­лого шестидневного плавания подошел к самому западному из Алеутских островов — Атту. Здесь промышленники зимовали. Неводчикову принад­лежит честь открытия так называемых Ближних островов Алеутской гряды. Составленная им подроб­ная карта вместе с его рапортом была отправлена в сенат. Вскоре последовал именной указ о производстве Неводчикова, в награду за его смелое плавание, в штурманы.

Несколько позднее были открыты острова Крысьи и Андрияновские. Последние были названы по имени смелого морехода и открывателя Андрияна Толстых.

Наконец, самые восточные из Алеутских островов — Лисьи — были открыты предприимчивым и искусным мореходом Степаном Глотовым в 1759 году. «Изъ­яснения» Глотова об открытых им островах и карта были отправлены в Петербург. Таким образом, от­крытие Алеутских островов было начато и заверше­но русскими мореходами.

В 1768—1769 годах на Алеутских островах рабо­тала правительственная экспедиция под начальст­вом капитана П. К. Креницина и его помощника М. Д. Левашева. Галиот «Св. Екатерина» под командой Креницина зимовал на острове Унимаке, а гукор «Св. Павел», которым командовал Лева­шов, на Уналашке. Экспедиция собрала ценный географический и этнографический материал и со­ставила подробную карту Алеутских островов.

Среди русских мореходов, бороздивших воды Ти­хого океана в XVIII веке, были выдающиеся дея­тели, искусные и опытные штурманы, наблюдатель­ные и умные люди, ставившие интересы отечества выше коммерческих интересов своих хозяев-купцов.

Часто на свой страх и риск, стремясь к новым от­крытиям и подвигам, плыли они на восток, минуя уже знакомые острова с богатыми лежбищами котиков и бобров. Такие знаменитые мореходы, как Андриан Толстых, Степан Глотов, Потап Зайков, Дмитрий Полутов, Евстрат Деларов, Афанасий Оче-редин, Дмитрий Бочаров, Герасим Измайлов и дру­гие, совершали далекие и опасные плавания. Благо­даря их трудам и подвигам, задолго до появления других европейских мореплавателей, были изучены Алеутская гряда и побережье полуострова Аляска, открыт большой остров Кадьяк и другие острова вокруг него, Кенайский и Чугацкий заливы и устье реки Медной.

Лишь в 1778 году в Беринговом море появилась первая иностранная экспедиция под начальством англичанина Джемса Кука. Со свойственной боль­шинству английских мореплавателей бесцеремон­ностью по отношению к правам других народов Кук дал английские названия многим пунктам, задолго до него открытым русскими мореплавателя­ми В хвастливых записках о своем плавании он поспешил приписать себе честь открытия северо­западного побережья Америки и Берингова про­лива.

Знаменитый русский мореплаватель В. М. Головнин в свое время писал: «...хотя капитан Кук при­писывает себе первое открытие северо-западного побережья Америки выше широты 57°, но он был введен в сие заблуждение по незнанию о плава­ниях в том краю наших мореходцев и что тот край был нам лучше известен, нежели англичанам; на­пример, славный сей мореплаватель утвердительно пишет, что он нашел большую реку, которую лорд Сандвич назвал его именем; Кук приводит и дока­зательства, что это действительно река; но русские знали, что так называемая Кукова река есть не река, а большой залив, который мы и теперь на­зываем Кенайскою губою... Пролив между Кадья­ком и Афогнаком Кук принял за залив и дал ему имя, другого пролива между Кадьяком и Аляскою Кук вовсе не знал, но русским он был известен под именем Кенайского пролива... капитан Кук сделал также и другие ошибки...» [1].

Однако Кук несомненно знал об открытиях рус­ских в Тихом океане, но сознательно умолчал о них. На Алеутских островах он встретился с русским мореходом Герасимом Измайловым. По прось­бе англичан Измайлов позволил им снять копию со своей карты. На Камчатке, в Петропавловской гавани, Кук виделся с капитаном Василием Шме­левым, образованным и любознательным человеком, состоявшим в переписке с петербургским академи­ком Миллером, которому он сообщал много инте­ресных сведений о русских плаваниях и открытиях в Тихом океане. Шмалев, конечно, мог полностью удовлетворить любопытство англичан в отношении географии северной части бассейна Тихого океана...

В июне 1780 года девять чукотских байдар пере­секли Берингов пролив. Вместе с чукчами на Большую Землю высадился пытливый и отважный русский человек, казачий сотник Иван Кобелев. Он прошел по американскому побережью до устья Юкона, внимательно изучая неведомый край. Кобе-леву принадлежит честь открытия величайшей реки Аляски.

16 августа 1783 года вышел из Охотска в свое знаменитое плавание Г. И. Шелихов. Им откры­вается новая полоса в истории плаваний, открытий и исследований русских в Тихом океане. Горячий патриот, умный и дальновидный человек, Шелихов решил основать постоянные русские поселения в Новом Свете, присоединить к России неведомые, европейцам земли, изучить их природные богатства, наладить там промысел и торговлю. Проведя зиму на Командорски островах, галио-ты Шелихова в августе 1784 года прошли вдоль Алеутской гряды, мимо Шумагинских и Евдокеевских островов и достигли острова Кадьяк. Здесь Шелихов провел два года. За это время он создал русские поселения на Кадьяке и соседнем острове Афогнаке, его люди внимательно обследовали побережье Аляски до мыса св. Ильи. Шелихов установил дру­жеские отношения с окрестными племенами туземцев, наладил торговлю и промысел морских котиков и бобров. В Россию он привез подробные сведения о новых заморских владениях.

В 1785 году начала свою работу в Сибири пра­вительственная экспедиция под начальством Бил­лингса и Сарычева. Ее участники вначале занима­лись изучением полярного побережья Сибири, а в 1791 году Сарычев и Биллингс плавали вдоль Алеутской гряды, заходили на Кадьяк, побывали у северо-западного побережья Америки, близ горы св. Ильи.

Сарычев опубликовал впоследствии подробный и интересный отчет об этой важной экспедиции, приложив к нему большой атлас карт и ри­сунков.

Одно за другим возникали на северо-западном побережье Америки русские поселения. Смелые мо­реходы и промышленники во всех направлениях бороздили воды новых русских владений.

В 1790 году начал долголетнюю героическую дея­тельность в Америке Александр Баранов. На мно­го тысяч километров раздвинул он границы рус­ских владений, основал новые поселения. В 1794 го­ду смелый промышленник Егор Пуртов плавал в Якутатский залив. На следующий год туда пришел на корабле Баранов. На берегу был поднят рус­ский флаг и заложена крепость. Затем Баранов первым из русских мореходов миновал Ледяной пролив и бросил якорь в обширном заливе острова Ситха. Несколько лет спустя на берегу залива, с согласия живших там индейцев, была заложена Ново-Архангельская крепость, которой суждено было вскоре стать столицей русских владений в Америке.

В 1794 году у северо-западных берегов Америки появилась английская экспедиция под начальством капитана Ванкувера. Англичане часто встречались с мореходами Баранова, побывали в нескольких русских поселениях на берегу Кенайского залива, рассматривали русские карты. И на этот раз англи­чане не постеснялись заменить многие русские назва­ния на американском побережье своими. Пристрастие иностранных мореплавателей давать свои названия вновь увиденным местам едко высмеивал В. М. Головнин. Он писал, что если бы кому-нибудь из них удалось сделать такие открытия, как сде­лали Беринг и Чириков, «...то не токмо все мысы, острова и заливы американские получили бы фамилии князей и графов, но даже и по голым каменьям рассадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и пр., кои он видел, роздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих, напоследок, не зная, как осталь­ные назвать, стал им давать имена иностранных посланников, в Лондоне тогда бывших» [2].

Еще более бесцеремонно вели себя другие анг­лийские мореплаватели, приходившие к берегам Русской Америки (так в то время назывались рус­ские владения в Новом Свете). Головнин с возму­щением рассказывает, как англичанин Мирс, зайдя в 1786 году в Кенайский пролив (ныне носящий имя Шелихова), «...не знал, где он, доколе русские к нему не приехали и не сказали, что он в проливе, которым может пройти безопасно. Он по их настав­лению прошел пролив и весьма наглым образом счел его своим открытием и даже дал ему имя» [3].

Английские и американские промышленники и купцы вели в водах русских владений незаконный промысел ценного морского зверя, спаивали тузем­ных вождей, снабжали их оружием и порохом, вся­чески восстанавливая против русских.

Баранов с железным упорством продолжал осваи­вать тысячеверстные пространства Нового Света, боролся с иностранными корсарами, вел перегово­ры с индейскими вождями, заводил в русских по­селениях хлебопашество и скотоводство, искал минералы, вел промысел и торговлю. Чуть не каж­дый год из Охотска и Камчатки приходили в Аме­рику русские корабли; они привозили новых по­селенцев, скот, семена, ткани, продукты, оружие, книги.

В 1795 году умер Г. И. Шелихов — «Колумб Рос­сийский», как назвал его поэт Державин. Спустя три года созданные Шелиховым компании вошли в состав объединенной Российско-Американской ком­пании, под управление которой были переданы все русские владения на берегах Тихого океана. Ба­ранов стал главным правителем Русской Америки.

Русские промысловые партии продвигались все дальше на юг, к берегам солнечной Калифорнии.

Первым, в 1802 году, пришел туда байдарщик Швецов. Ведя бобровый промысел, он побывал в заливах Сан-Диего и Сан-Кентин, а через четыре года после него у берегов Калифорнии побывал Сысой Слободчиков.

В 1812 году в Северной Калифорнии под 38° 33' с. ш., невдалеке от залива Румянцева, открытого Швецовым, и реки Славянки Баранов основал новое русское поселение — крепость Росс. Правителем ее стал первый помощник Баранова Иван Кусков.

К югу от залива Сан-Франциско расположились в то время испанские селения и католические миссии.

С жившими на побережье индейцами русские за­ключили договор, по которому те добровольно, за определенную плату, уступали часть своей земли новым поселенцам. Впоследствии индейцы не раз находили в Россе приют и защиту от испанцев, ко­торые насильно насаждали христианство и жесто­ко эксплуатировали индейцев на своих плантациях.

С неослабевающей энергией русские путешест­венники и мореходы продолжали исследования и в районе северного побережья Аляски. В 1816 году в Берингов пролив прибыла русская научная экспе­диция под командой О. Е. Коцебу. Смелые морепла­ватели изучили часть американского побережья к се­веру от пролива, и на карте появились острова Сарычева, залив Шишмарева, обширный залив Коцебу, мыс Крузенштерна.

Через пять лет после Коцебу северные берега Аляски снова увидели русских мореплавателей. То были военные шлюпы «Открытие» и «Благонаме­ренный» под начальством Васильева и Шишмаре­ва. Следуя по пути экспедиции Кука, русские корабли прошли дальше на север, на русских кар­тах появился мыс Головнина.

В 1838 году поручик Александр Кашеваров со­вершил выдающийся байдарочный поход вдоль по­лярного побережья Аляски и прошел далеко за мыс Барроу. Часть побережья к востоку от мыса Барроу он назвал берегом Меньшикова. За два года до не­го здесь побывал русский промышленник Иван Лу­кин, которому принадлежит честь открытия этого района.

Третьим важным районом открывательской и исследовательской деятельности русских в Новом Свете были внутренние территории Аляски, бассей­ны ее крупнейших рек — Юкона, Кускоквима, Сушитны, Медной.

Вскоре после открытия Иваном Кобелевым Юко­на вожак артели промышленников Алексей Иванов первым пришел на берег Кускоквима. Он пробрал­ся туда, преодолев множество рек и озер, горные хребты и лесные заросли. После Иванова на Куско-квиме побывал в 1818 году сподвижник Баранова Петр Корсаковский.

В 1829 году для топографической съемки и все­стороннего изучения территории страны от полу­острова Аляска до залива Нортон была отправлена крупная экспедиция под начальством прапорщика Васильева. Она продолжалась около двух лет. За это время были составлены подробные описи и карты, русские познакомились с бытом и нравами туземных племен.

Смелый промышленник Федор Колмаков, старый соратник Баранова, спутник Корсаковского во вре­мя его похода на Юкон, составил в 1832 году опись реки Кускоквим на сто с лишним миль даль­ше того места, где остановился Васильев. Колма­ков исследовал также ряд притоков Юкона и Ку­скоквима и проник далеко в глубь Аляски.

Исключительно важное по своим результатам значение имела знаменитая экспедиция на Юкон и Кускоквим Лаврентия Загоскина (1842—1844 гг.).

Огромную территорию положил на карту русский исследователь; он вел метеорологические наблюде­ния, составлял коллекции растений, животных, ми­нералов, оружия, одежды и предметов быта туземных племен. Большой труд Загоскина «Пеше­ходная опись части русских владений в Америке», изданный им в 1847 году, был удостоен Демидов­ской премии Российской Академии Наук.

Не менее интенсивно исследовали русские и бассейн реки Медной. Устье ее было открыто про­мышленником Ногаевым еще в 1783 году. К Мед­ной русские шли двумя путями: с запада — от Кенайского залива и с востока — от берегов зали­ва Якутат. В разное время на ней побывали шели-ховский передовщик Константин Самойлов, помощ­ник Баранова Иван Кусков, промышленник Баже­нов, «горной науки унтер-офицер» Дмитрий Тарха­нов, воспитанник Петербургского корпуса флотских штурманов Андрей Климовский и многие другие.

В 1843 году на Медной работала экспедиция Григорьева, в 1848 году вышел в свой отважный поход штурман Руф Серебренников. Он первым прошел по Медной от устья до верховьев, составив ее точ­ную карту. Лишь спустя почти сорок лет после Серебренникова, в 1885 году, появился на Медной первый американский исследователь Аллен.

Огромный вклад в дело изучения северо-запад­ного побережья Америки внесли также многочи­сленные русские кругосветные экспедиции. Подроб­ные записки о флоре, фауне и населении Русской Америки составили такие знаменитые русские мо­реплаватели, как Ю. Ф. Лисянский, В. М. Голов-нин, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке.

Не менее важное значение имели труды крупней­ших русских исследователей Алеутских островов, Аляски и Калифорнии — Ивана Вениаминова, Ки­рилла Хлебникова, Дмитрия Завалишина и велико­лепные атласы карт северо-западного побережья Америки, составленные Александром Кашеваровым и Михаилом Тебеньковым.

Можно было бы назвать еще десятки имен рус­ских путешественников и исследователей, которые, не щадя своей жизни во славу России, претерпевая голод, лютую стужу и другие лишения, открывали реки и озера, горные кряжи и долины в далекой Русской Америке.

Заслуги наших людей в деле открытия и иссле­дования гигантских пространств Нового Света сви­детельствуют о беспримерной отваге, выносливости и пытливости великого русского народа.

В январе 1821 года американский конгресс со­знательно запугивал общественное мнение страны мнимой военной угрозой со стороны русских, чтобы скрыть свои агрессивные намерения по отношению к территории русских владений в Америке. Специ­альный комитет конгресса обвинил свое правитель­ство в отсутствии энергии, смелости и расторопно­сти в деле открытий и исследований на северо-западе Америки и умышленно приписывал все заслу­ги по открытию тех мест англичанам и испанцам, рассматривая США, как законного преемника их прав. В своем докладе комитет писал: «Россия не щадит ни трудов, ни иждивения, словом ничего, для порабощения четырех частей света. Крепости, арсена­лы, селения, города по всему тому берегу воздвигают­ся, как будто бы волшебною силою... Россия не пропу­стила случая утвердиться в двух весьма важных местах на северо-западном берегу Америки: в Но-во-Архангельске... и в заливе Бодего (Росс). Пер­вая из сих крепостей сооружена для защиты тор­говли и стоит чрезвычайных сумм... укреплена весь­ма хорошо: крепость сия всегда бывает достаточно снабжена съестными припасами и военными снаря­дами, а на стенах ее поставлено сто двадцать орудий, калибром от 18 до 24 фунтов. Крепость в заливе Бодего также хорошо построена и снабже­на орудиями; при ней находится очень хорошая гавань — здесь русские имеют в изобилии военные снаряды и товары для диких... Кроме пушек, по­ставленных на стенах крепости, в ней находится множество самого лучшего литья полевых орудий...» [4].

Эта бессовестная, злобная клевета вызвала воз­мущенный отклик у В. М. Головнина, только не­давно перед тем посетившего русские владения в Америке. «Уму не постижимо,— писал он,— каким образом комитет, правительством республики утвер­жденный, мог написать и обнародовать столь грубую и явную ложь...» [5]. Далее В. М. Головина последовательно опровергает все выдумки амери­канского конгресса.

Современная продажная американская печать и радио также на весь мир трубят о военной «угро­зе» с севера, о необходимости «обороны» и т. д.

Ученые США, состоящие на службе у империали­стов, сознательно фальсифицируют историю, всяче­ски преуменьшая и очерняя заслуги нашего народа в деле открытий и исследований в Тихом океане.

Для этого используются хвастливые реляции мно­гих английских путешественников, побывавших в тех местах, вроде Кука, Ванкувера, Бичи, судовые журналы различных контрабандистов, купцов и промышленников, корабли которых в разное время по­являлись у северо-западных берегов Нового Света.

Цель всей этой шумихи ясна — скрыть от обще­ственного мнения подготовку плацдарма для бу­дущих авантюр в Арктике и свои агрессивные пла­ны в отношении Советского Союза. Прикрываясь лживой болтовней об «ответственности США в поддержании мира» в Тихом океане, о необходимо­сти укреплять «оборону» в этом районе, американ­ские поджигатели войны с лихорадочной поспеш­ностью строят на Аляске и Алеутских островах аэродромы и военно-морские базы, радиолокацион­ные станции и радиомаяки, прокладывают дороги и нефтепроводы. Уже сейчас там насчитывается более 200 аэродромов и посадочных площадок, а район Фербенкса превращен в крупнейший авиаци­онный узел. Цепью военно-морских баз опоясано побережье Аляски и Алеутская гряда. Крупнейшие из них расположены на острове Уналашка (Датч-Хар-бор), на самом западном из Алеутских островов — Атту, на островах Кыска и Кадьяк. Но народы мира не хотят войны. Лагерь демократии и социа­лизма во главе с великим Советским Союзом ве­дет неустанную борьбу за мир и безопасность на­родов во всем мире. Преступные планы поджигате­лей войны будут сорваны.



Сноски:
1 В. М. Головнин. Соч. , т. III , Спб. , 1864
2 В. М. Головнин , Соч. , т. III , СПб., 1864, стр. 121-122.
3 Там же .
4 В. М. Головнин, Соч. , т. III , Прибавление № 7, СПб.. 1864.
5 Там же .