Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ТРУДЫ ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ АН СССР. Выпуск 1

А. И. ТОЛМАЧЕВ. Предварительный отчет о Таймырской эксп-ии.
 3.jpg
 6.jpg
АКАДЕМИЯ НАУК
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ТРУДЫ ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ

ВЫПУСК 1

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР
ЛЕНИНГРАД 1930

Напечатано по распоряжению Академии Наук СССР
Непременный Секретарь академии В. Волгин
Апрель 1930 г.
Редактор издания А. И. Толмачев
Начато набором в марте 1930 г. — Окончено печатанием в апреле 1930 г.
Тит. л. + 28 стр. 1 карта
Статформат Б5
Ленинградский Областлит № 55813. 114/16 печ. лист. Тираж 650 экз. Заказ № 917
Государственная типография имени Евгении Соколовой,
Ленинград, пр. Красных Командиров, 29
Последний раз редактировалось ББК-10 17 Апрель 2015 16:14, всего редактировалось 1 раз.
ББК-10 : 17 Апрель 2015 15:24  Вернуться к началу

ТРУДЫ ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ АН СССР. Выпуск 1

А. И. ТОЛМАЧЕВ. Предварительный отчет о Таймырской эксп-ии.
 26.jpg
[20]
чтобы расширить район наших работ, в частности посетить ближайшие горные хребты. {1}
В первую очередь, 23 VIII я отправился с самоедами в юговосточном направлении с тем, чтобы с их стоянки пробраться в окраинную часть массива Макэнери. Поднявшись на возвышенную тундру, мы пересекли ближайшую холмистую полосу и спустились к текущей с WSW реке, представляющей один из главнейших источников Яму-Неры. За рекой тундра поднимается очень постепенно, причем чувствуется общее повышение местности к S и SW — к подошве Макэнери. На ночлег остановились на самоедской стоянке, расположенной километрах в 10 на NNO от подножия массива. Отсюда я в ближайший день и предпринял экскурсию для его исследования.
Северовосточная часть массива представляет довольно обособленную группу плато, расчлененных рядом значительных впадин и поднимающихся в высших частях примерно до 320—350 м над уровнем Таймырского озера. Эта группа, несмотря на наличие глубоких котловин, производит весьма цельное впечатление. Дальше к югу и юго-западу, за довольно глубокой, прямой долиной располагается несколько более высокая гряда, вытянутая в направлении NO — SW. Наконец, значительно дальше к юго-западу расположен основной массив Макэнери, более обширный и значительно более высокий, чем оба предыдущие отдела, и имеющий облик мало рассеченного плато. Таким образом, посещенная мною группа плато представляет в сущности лишь северовосточное предгорие массива. Крайним же восточным предгорием его является обособленный, невысокий, но крутой холм Хэлиди, расположенный несколько юговосточнее посещенной мною возвышенности.
Исследование строения последней оказалось нелегким, так как почти все склоны покрыты россыпями, и обнажения попадаются редко. Массив сложен повторно сменяющими друг друга бурыми песчаниками и темносерыми сланцами, причем ни в тех, ни в других мне не удалось разыскать каких-либо органических остатков. Слои падают в общем на OSO, под углом 60 — 70°. В очертаниях отдельных плато можно усмотреть определенное соответствие простирания их простиранию слоев. Очертания массива, повидимому, значительно преобразованы работой

{1} Угон всех оленей из района нашей стоянки первоначально был для меня неожиданным. Отсутствие их поблизости лишало возможности совершать более далекие отходы от стоянки, почему мы и были принуждены работать в относительно узких пределах. В то же время мы не имели возможности совсем уйти с оленной группой самоедов, так как полное оставление побережья Таймырского озера как раз на время предполагавшегося пролета Трансарктической воздушной экспедиции, даже при отсутствии предназначенной для нес базы, представлялось неприемлемым. С известной двойственностью наших заданий приходилось мириться.

 27.jpg
[21]
ледника, оставившего в небольшом количестве рассеянные по поверхности плато мелкие валуны. С этим интересно сопоставить меньшее развитие моренных холмов и постепенно выравнивающийся характер поверхности тундры к юго-востоку от возвышенности и менее сглаженные очертания некоторых более южных частей последней, быть может свидетельствующие о постепенном угасании ледниковой деятельности в юго-восточном направлении. {1}
Растительность массива, как и следовало ожидать, оказалась весьма скудной. Положительным отличием ее от окружающей тундры является, однако, обилие лишайников, кустистые формы которых развиваются особенно пышно на песчаниковом субстрате, в частности в таких местах, где дольше залеживается снег. Вообще же о растительном покрове в строгом смысле слова как на склонах, так и на вершинах плато, говорить не приходится. По каменистой поверхности плато рассеяны лишь отдельные дерновинки Sieversia glacialis и некоторых других, более мелких растений, почти теряющихся на общем фоне грубого сланцевого или песчаникового щебня.
Посещение окраинной части Макэнери не только дало возможность выяснения строения самого массива, но позволило ознакомиться и с окружающей страной, благодаря широте вида, открывающегося с возвышенности. В то время как в северном, северовосточном и восточном направлениях вид замыкался уже знакомыми нам горами, на юго-востоке страна представлялась совершенно ровной, вследствие чего отсутствие сколько-нибудь значительных возвышенностей между восточной частью Макэнери и Хатангской губой можно теперь считать очевидным. Среди ровной тундры, к югу от предгорий Титкол-Нэтти, оказалось расположенным обширное, ранее неизвестное озеро, называемое самоедами, как потом выяснилось, Аныка-Турку. {2} Тундра же между ним и подножием Макэнери оказалась занятой многократно дробящимися реками и речками, соединяющимися в один из главнейших источников Яму-Неры. Наконец, в понижении перед основным массивом Макэнери виднелось озеро, повидимому, соответствующее оз. Нэтти-Ярде-Турку, из которого вытекает р. Яму-Тарида.

{1} Если явственные признаки оледенения прослежены не только в центральной части Таймыра, но и между рр. Большой Балахней и Новой, а осенью встречены и дальше к юго-западу, в частности в области истоков р. Боганиды, то на некотором удалении к юго-востоку от пройденного нами пути — в низовьях Хатанги и по юговосточному побережию Хатангской губы, детально изученным Хатангской экспедицией 1905 г., ледниковых отложений нигде не найдено. Таким образом, различное широтное распространение таймырского оледенения в более западных и более восточных частях страны и вытекающее отсюда истолкование предела его как юговосточного, а не южного, вообще представляется бесспорным.
{2} В переводе — Большое озеро.

 28.jpg
[22]
Вернувшись 25/VIII на нашу стоянку у Яму-Неры, я 29/VIII вновь оставил ее и отправился к другой группе посетивших нас самоедов, расположившихся теперь неподалеку от подножия хребта Ненга-Тиа-Нэтти. Самый хребет я посетил на следующий день, при мало благоприятной (особенно в отношении видимости) погоде, значительно затруднявшей наблюдения и не давшей возможности видеть в северном направлении более удаленные возвышенности. Как и Макэнери, хребет Ненга-Тиа-Нэтти оказался сложенным из песчаников и сланцев, причем последние, в отличие от Макэнери, здесь резко преобладают и отличаются более светлой серой окраской. Падение слоев оказалось здесь менее крутым (20—50°), постепенно уменьшаясь по мере удаления от периферии хребта вглубь его. Направление падения оказалось близким к наблюденному в Макэнери, несколько уклоняясь в общем к SO. Следы ледниковой эрозии на Ненга-Тиа-Нэтти особенно явственны. В особенности характерный облик имеют скалы песчаника, прослои которого несколько выдаются над легче разрушаемыми сланцами, совершенно выглаженные ледником. Посещенная мною часть хребта представляет южную его гряду и достигает примерно 320 м над уровнем Таймырского озера. Более высокая часть хребта, расположенная к северо-востоку от посещенной, достигает вероятно около 450 м, по строению же, повидимому, не отличается от нее сколько-нибудь значительно.
Одновременно с моим возвращением на Яму-Неры, 31/VIII, подошла и та группа самоедов, при которой находились олени, предназначенные для передвижения нашего обоза. Между тем, похолодание становилось все ощутительнее, и при легких заморозках ночью и днем t° поднималась лишь до + З—4°. Увядание растений шло быстро, и самоедам приходилось заботиться о скорейшем уходе к юго-западу, в район, более благоприятный в отношении зимних кормов. {1} В ночь перед нашим отходом, назначенным на 4/IX, t° падала до — 3. 5°, но днем снова было несколько теплее. Оставив место нашей стоянки, мы стали передвигаться к западу, по прежнему пути, и притом со значительно большей скоростью, чем на пути от Яму-Тарида к Яму-Неры. Благодаря этому мы уже 10/IX пересекли р. Сырута-Яму и стали на ближайшую дневку у берега Таймырского озера, несколько западнее ее устья.

{1} Начиная с сентября и в течение всего зимнего периода основным кормом оленей являются лишайники. Весною, когда растительность достаточно разовьется, олени переходят на питание травой и листвой ивняка. Уже с середины августа последняя почти перестает быть съедобной, олени довольствуются также уже значительно увядшей травой и, вместе с тем, постепенно начинают переходить на лишайниковый корм. Это обстоятельство и заставляет самоедов еще до выпадения снега отходить в те районы, от которых они могут впоследствии передвигаться к югу, не попадая в пути в места со слишком бедной лишайниковой растительностью.
ББК-10 : 17 Апрель 2015 16:08  Вернуться к началу

Пред.След.