Топографическая съемка побережья
Участниками нашей экспедиции была проведена топографическая съемка в масштабе 1: 50 000 береговой полосы, начиная от северо-западного берега залива Клавенес (10—12 километров западнее мыса Лаптева) до бухты Марии Прончищевой, включая все острова, расположенные вблизи материка (Вилькицкого, Фаддея, Андрея, Петра и другие, вновь обнаруженные). Осталось незаснятым только побережье заливов Терезы Клавенес, Симса и Фаддея, исключая их входную часть.
На севере наша съемка несколько не дошла до границ инструментальной съемки гидрографа Петрова, зимовавшего в 1936—1938 годах на мысе Челюскина. На юге мы сомкнулись со съемкой бухты Марии Прончищевой, произведенной топографом Кузнецовым в период его зимовки на полярной станции в 1935—1937 годах (параллель 75° 35').
Инструментальной съемкой была покрыта полоса шириной в 1 км. Кроме того в глубь материка заснята полоса от 1 до 2 километров полуинструментально. Острова, за исключением северного из группы островов Петра, покрыты сплошной инструментальной съемкой.
Вся произведенная съемка расположена на 27 планшетах, т. е. на 54 трапециях в международной разграфке, соединенных попарно. Кроме того на двух планшетах расположена съемка островов Фаддея, выполненная вне рамок трапеции.
Весь участок побережья заснят при помощи мензулы ШВ (малой модели) и только участок мыса Лассиниуса (трапеция Т-48-104-В.Г.) заснят тахеометрической съемкой. Вследствие отсутствия специального инструмента, работы проводились при помощи 30" теодолита фирмы «Геодезпя».
Мензульная инструментальная съемка опиралась на проложенную триангуляционную сеть II заполняющего класса.
[119]
Дополнительная рабочая основа между пунктами триангуляции определялась графически, методом обратных засечек по опорным пунктам, с контролем по расстояниям взятым по дальномеру.
Некоторые переходные точки (не входящие в основные мензульные хода) определялись по дальномеру с контролем только по точкам геодезической сети.
Принятая нами методика избавила от накапливания линейных невязок в мензульных ходах.
Только восточный берег залива Фаддея был заснят при помощи оставшегося сейчас висячим мензульного хода, так как знаки триангуляции, отстроенные по берегам этого залива, остались неотнаблюденными и координаты их к моменту съемки не были получены.
Однако надежность этого хода, проконтролированного обратными засечками на знаки триангуляции, не внушает сомнений.
Высотным обоснованием съемки в. летнее время года служил уровень моря, а в весеннее — поверхность льда, за пределами прибрежных трещин.
Мензульные высотные хода прокладывались от уреза воды длиной не более 6 километров. Зарисовка рельефа по набранным высотным точкам проводилась непосредственно во время работ.
В рисовке ситуации, так как съемка велась для составления навигационных карт, наибольшее внимание отдавалось наблюдениям за прибрежной водной поверхностью: все замеченные рифы, камни, мели тщательно наносились на планшеты, причем их положение определялось методом прямых засечек.
При съемке побережья особенное затруднение составляет съемка так называемых осушек (низменных, заливаемых в большую воду мест, низких галечных кос и пр.). Контуры их удалось отбить только пунктиром, так как их размеры и очертания сильно меняются в зависимости от уровня моря.
Магнитное склонение при выполнении топографических работ не определялось, и впоследствии при оформлении планшетов взято из полевых результатов наблюдений магнитолога, с соответствующей интерполяцией.
На планшетах, к югу от мыса Дика, а также к западу от мыса Игнатия склонение приведено по данным, взятым из морских навигационных карт.
Несколько иная методика была принята при топографических съемках и к западу от залива Фаддея. Так, съемка островов Фаддея была произведена без жесткой геодезической основы. Каждый из трех островов этой труппы снимался независимо, на основе мензульных ходов (в двух случаях замкнутых). Для последующей накладки островов на карту с имеющихся на этих островах знаков прочерчивались направления на все видимые знаки (не менее трех направлений). Таким образом есть полное основание полагать, что эта островная группа займет на новых картах свое положение совершенно точно.
Съемка островов Вилькицкого произведена на основе триангуляции 1938—1939 гг., имеющей иные исходные координаты, т. е. координирование ее несколько отличается от съемки, идущей к западу от мыса Лаптева и к востоку от мыса Игнатия. Однако координатные невязки между исходными астропунктами, не превышающие 50 метров, ни в коей мере не скажутся на точности карт (масштаб не крупнее 1: 200 000).
Вся полуинструментальная съемка по району в' целом производилась одновременно с инструментальной, методом прямых засечек. В высотном
[120]
отношении она обеспечена достаточно — от 2 до 4 высот на 1 километр.
Для навигационных целей все отдельные приметные вершины или предметы наносились на планшет и за 2-километровой полосой, местоположение их определялось прямыми многократными засечками.
В общем можно сказать, что вся береговая полоса от мыса Лаптева до бухты Марии Прончищевой в результате трудов экспедиции получила, наконец, совершенно точное изображение на картах в плановом отношении. Незаснятая береговая черта бухт и заливов, не имеющих навигационного значения, должна в последующем быть все же заснята для целей общей картографии СССР.
Исчерпывающие данные собраны нами о характере рельефа на этой части побережья моря Лаптевых.
Каменистая тундра островов Вилькицкого, а также западного побережья залива Терезы Клавенес на востоке заснятого района переходит в топкую глинистую почву, покрытую бедной тундровой растительностью. Здесь вдоль берегов расположены многочисленные мелководные лагуны, либо соединенные с морем, либо отделенные от него низкими галечными косами. В лагуны впадают многочисленные ручьи и речки, которые берут свое начало с гор, расположенных в 15—20 километрах от берега; летом все эти речки и ручьи пересыхают. Наиболее крупные из речек — Быстрая, река Топографов, Рыбая, однако ни по одной из этих рек не могут пройти катера даже с самой малой осадкой.
Берега островов Вилькицкого, Фаддея, залива Клавенес обрывисты и круто поднимаются вверх. От мыса Игнатия невысокие земляные сбросы чередуются с галечными плесами; высоты берегов нигде, кроме мыса Крестового (до 40 метров), не превышают 12—15 метров и только к югу от мыса Псов берег снова повышается и горы подходят ближе к морю.
Осушные полосы, особенно часто встречающиеся в районе островов Петра, не имеют резко выраженной внешней бровки, мористая граница не определенная и изменяется в зависимости от колебания уровня моря.
[121]