Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ...

"Природа", 1937, №9, с.106-109.

 Природа_1937-9 - 0001.jpg
НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ С ЧЛЕНАМИ XVII МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

Экскурсия на Новую Землю была предложена Арктическим институтом Оргкомитету Международного Геологического конгресса с целью познакомить геологов не только с строением новоземельской геосинклинали, но также и с физико-географическими особенностями Арктики. Поэтому объектами осмотра являлись не только геологические разрезы, но и ледники, формы микрорельефа, террасы, прибрежная равнина и т. п. В связи с тем, что число участников экскурсии было вдвое меньше, чем предполагалось по плану, наем отдельного парохода оказался невозможным, и по соглашению с ВЦСПС экскурсия была объединена с новоземельской экскурсией туристско-экскурсионного управления. Программа объединенной экскурсии вследствие этого получила еще более резко выраженный физико-географический характер, но тем не менее удалось показать геологам и достаточное количество разрезов, характеризующих главнейшие системы Новой Земли.
Предоставленный для экскурсии пароход «Вологда» вышел из Архангельска 1 августа и 4-го сделал первый заход в Черную губу южного острова Новой Земли. После того как здесь были осмотрены необычайно богатые окаменелостями выходы среднего и верхнего девона и силура, «Вологда» направилась вдоль западного берега Новой Земли, представляющего здесь настоящие шхеры. Густой туман — обычный гость этого побережья — в течение полусуток мешал нам войти в Белушью губу, и только в ночь на 6 августа, когда ветер раздернул серую пелену, мы увидели селение Белушье, административный центр Новой Земли.
Председатель островного совета, художник-ненец Вылка с гордостью показал экскурсантам новые большие жилые дома, больницу, школу и рядом с ними жалкие хибарки, где до революции ютились ненцы-промышленники. Летом в Арктике, когда солнце не сходит с горизонта, путаются обычные представления о границах дня и ночи, и поэтому никто в Белушьей не удивился, что экскурсанты съехали на берег в два часа ночи. Хотя солнце уже начало заходить, но было еще очень светло, и никто в поселке не спал. Приход корабля с таким количеством людей — целое событие в жизни уединенных становищ Новой Земли.
Членов конгресса особенно заинтересовала большая школа - интернат с просторными классами. К сожалению, мы не могли видеть учеников — на лето они все разъехались к своим семьям в разные концы Новой Земли.
На следующий день в Малых Кармакулах мы осмотрели птичьи базары. Десятки тысяч кайр сидели рядами на скалах, наполняли воздух криком и хлопаньем крыльев. Птицы на базарах близко подпускают человека, и мы имели возможность фотографировать их почти вплотную. На утесах местами стояли ящики, полные зеленоватыми крупными яйцами — это промышленники из становища Малые Кармакулы заготовили корм для собак.
7, августа мы вошли в Маточкин Шар, узкий пролив, разделяющий Новую Землю на два острова, и двинулись по нему на восток. Маточкин Шар представляет древнее ложе двух ледников, двигавшихся из общего ледосбора в средней части Новой Земли на восток и запад. После того как оледенение Новой Земли сократилось, море залило долины этих ледников, и получился глубокий сквозной проход. Если бы исчезли ледники северного острова, мы увидели бы на их месте, кроме многочисленных заливов, еще один или несколько таких сквозных проходов.
Маточкин Шар — одно из самых красивых мест Новой Земли. По обе сто-
[107]
 Природа_1937-9 - 0002.jpg
роны пролива возвышаются горы, высотой до 1000 м. Они круто падают к проливу, и склоны их во многих местах покрыты снегом. Несколько маленьких ледничков ютятся в долинах, но ни один из них не достигает пролива.
В Маточкином Шаре можно наблюдать типичные черты ледниковой долины: характерное трогообразное сечение, морены, крутые склоны с плечом вверху, большие глубины. Очень отчетливые следы оставили в проливе и различные фазы отступания ледника — в виде конечных морен и нагромождений флювиоглациальных отложений, перегораживающих пролив, суживающих его и загромождающих фарватер. Наконец, еще больший интерес придают проливу многочисленные морские террасы, которые ясно видны на склонах гор, особенно в восточном входе. По этим террасам можно проследить, как одновременно с сокращением ледников поднималась вся Новая Земля, а море постепенно проникало внутрь по проливу, занимая место исчезающих ледников.
В проливе мы остановились у ледника Третьякова, который в настоящее время спускается ниже другие и почти доходит до берега. Этот ледник интересен тем, что он носит отчетливые черты умирания. Его конец окружен громадными валами конечных и боковых морен. Ледник уже не в силах двигать эти массы, и самый его конец превратился в каменный лед — неподвижный, с гладкой поверхностью, без трещин.
Это умирание ледников типично для южной границы области оледенения Новой Земли и характеризует сокращение площади оледенения.
Кроме осмотра ледника Третьякова экскурсанты поднялись еще на гору Гефера, высотой 906 м, с которой открывается великолепный вид на пролив и на центральную часть Новой Земли с диким хаосом мрачных вершин, разделенных снежниками.
В восточном входе в Маточкин Шар «Вологда» остановилась еще раз, у Центральной геофизической станции. Эта станция — одна из самых старых в Советской Арктике. В настоящее время Она выросла в большое научное учреждение с 4 филиалами в разных местах пролива. Основные метеорологические наблюдения производятся теперь на небольшой станции у мыса Входного, на Карском берегу, так как старая станция обладает чисто местными особенностями погоды, обусловленными ее положением возле высоких гор.
Вдоль восточного берега северного острова мы проходили в чудесный день — исключительный для Новой Земли. Было настолько тепло, что один геолог-американец даже решился принять солнечную ванну на палубе — на 75° северной широты!
Мы шли весь день 9 августа в виду берега и могли любоваться ледниковым щитом, покрывающим большую часть северного острова. Трудно было определить, где кончается небо и начинается эта ровная матовая поверхность, полого склоняющаяся к морю. Широкие языки льда — до десятка километров шириной — местами доходят до берега. Они изломаны многочисленными трещинами, и разделены черными полосками утесов.
В заливе Благополучия, где в прошлом году построена полярная станция, одна из наиболее уединенных на Новой Земле, мы сделали высадку в ночь на 11 августа. Мы прошли около 10 км до края ледникового щита, который здесь несколько отступает от берега. Прогулка эта дала экскурсантам возможность полнее почувствовать обстановку арктической работы — незаходящее ночное солнце, арктическая пустыня, покрытая щебнем и камнями, с одинокими желтыми маками, безмолвие, прозрачный воздух. И необходимый элемент ландшафта — каменные многоугольники и каменные полосы во всем их разнообразии и поражающей геометрической правильности.
Край ледникового щита несколько нарушил это полярное безмолвие — бурная река стремилась вдоль него и размыла узкое ущелье между льдом и соседним холмом. Весной здесь существовало озеро, но теперь река прорвалась в главную долину, и озеро почти исчезло. Остались только высокие береговые линии и группы маленьких айсбергов, осевших на склонах холмов.
Но самый ледник здесь не двигается — край щита неподвижен, и небольшая
[108]
 Природа_1937-9 - 0003.jpg
морена окаймляет лед. По наблюдениям М. Ермолаева, произведенным во время зимовки на ледниковом щите в районе Русской гавани, щит не может расти —-весь снег сметается с него сильными ветрами, которые даже сносят верхнюю часть ледникового покрова и вскрывают более глубокие его части. Поэтому ледниковый щит не может увеличиваться, и ледники, сползающие от щита во все стороны, не выносят избыток льда, а питаются за счет уменьшения щита. Маленькие ледники по краям щита питаются тем снегом, который сносится из центральных частей Новой Земли.
В ночь на 12 августа мы подошли к самой северной точке Новой Земли, мысу Желания. Ветер достигал временами 10 баллов (23 м в сек.), бухта Поспелова была покрыта беляками; капитан не решился высаживать людей до 8 часов утра, пока ветер немного не стих.
На мысе Желания за последние годы выросла большая полярная станция. С удивлением рассматривал я знакомые места — на том утесе, где десять лет назад нас встретил настоящий хозяин этих мест, старый белый медведь, гнавшийся за нами по берегу, пока его не убили с подоспевшего вельбота — на этом утесе высится маяк, а к югу от него на перешейке приютился целый поселок. Жилой дом, радиостанция, ряд павильонов для геофизических наблюдений, и даже хлев для свиней, которых здесь успешно разводят последние два года.
Целью нашей высадки, кроме станции, был осмотр отложений силура. Здесь десять лет назад М. Кленова нашла впервые на Новой Земле граптолиты: по вопросу о их возрасте возникли разногласия и нам было интересно показать их ехавшему с нами известному специалисту по граптолитам, председателю Английского геологического общества О. Джонсу. Он присоединился к тому определению возраста, которое дал покойный молодой палеонтолог Б. Аверьянов.
Несмотря на отвратительную погоду, мы двинулись дальше — на юг, вдоль западного берега, в Русскую гавань.
Стоянка здесь обещала много интересного — прежде всего экскурсию по леднику Шокальского до края ледникового щита. Низкая облачность, ветер и дождь сильно испортили прогулку, но зато дали экскурсантам представление о той летней арктической погоде, которая обычна для наших геологических работ.
Ледник Шокальского — один из красивейших на Новой Земле. Он спускается в море раздробленным на тысячи глыб языком — трещины продольные и поперечные превращают лед в острые пирамиды и лезвия, которые постепенно отделяются и уплывают в виде айсбергов. Но боковые края его — гладкие, без трещин, и если вы благополучно минуете полосу жидкой грязи, отделяющей ледник от боковой морены, то сможете пройти по очень удобной дороге далеко вглубь страны.
Дурная погода испортила нам вид с горы Ермолаева, и мы не могли увидеть высокие цепи, возвышающиеся над ледниковым щитом, — хребет Ломоносова и хребет Цаги.
Надежда на следующий день не оправдалась — такой же сильный ветер с дождем дул с юго-запада, и низкие тучи закрывали горы. После экскурсии для изучения каменноугольных отложений западного берега бухты нам пришлось уйти из Русской гавани, не увидав ледника во всем его великолепии.
В Архангельской губе ледник был также закрыт низкими тучами, но его конец, который мы внимательно осмотрели, представлял много интересного. По левой стороне бурная речка смыла морену и падала красивыми водопадами по изъеденным водой известнякам. Хорошо была вскрыта стена ледника, и можно было видеть его строение — нижнюю морену и чистый лед верхней части.
После осмотра конца ледника экскурсанты изучили известняковую и терригенную фации девона Архангельской губы с пластовыми интрузиями диабаза и затем на о-ве Берха нижнекаменноугольные отложения с богатой фауной. Особенно привлекли геологов пласты, сплошь набитые гониатитами, представляющими значительную редкость.
[109]
 Природа_1937-9 - 0004.jpg
Программа экскурсии с этим заходом была выполнена, но оставалось еще время, и мы решили зайти в губу Митюшиху и осмотреть единственный на Новой Земле массив гранита. С гранитными интрузиями (кроме этого, обнаженного, массива, повидимому, есть еще другие, пока не вскрытые эрозией) связано метаморфическое изменение осадочных свит в центральной части Новой Земли и месторождения некоторых металлов.
Наше плавание вокруг Новой Земли закончилось в Маточкином Шаре, где мы сделали остановку у Лагерного, большого селения, куда вскоре будет перенесен центр Новой Земли.
Благоприятная погода позволила нам сделать переход от Новой Земли до Мурманска в очень короткое время, и мы могли зайти еще в Териберку, где осмотрели рыбные промысла и самую северную сельскохозяйственную ферму. В геологическом отношении мы перешли сразу от геосинклинали к противоположной структуре — древнему фенно-скандинавскому щиту, сложенному докембрийскими породами.
В Мурманске экскурсия была радушно принята Горсоветом; мы здесь ознакомились с одним из интереснейших сооружений Союза — самой северной в мире гидроэлектростанцией Тулом - ГЭС на устье р. Туломы, при впадении ее в Кольский залив. Значительный интерес представили и подсобные предприятия — сельскохозяйственная ферма с ее обширными теплицами, парниками и огородами, где выращиваются овощи для работников заполярной станции.
Таким образом экскурсантам удалось показать не только типичные разрезы различных свит Новой Земли, но несколько типов ледников, морские террасы, древние морены, формы микрорельефа, процессы выветривания в арктической пустыне, прибрежные равнины и т. п. Одновременно экскурсия ознакомилась и с социалистическим строительством на Новой Земле и на крайнем севере материка.
Во время экскурсии ее руководители (С. Обручев, Б. Алферов, А. Петренко) делали доклады на русском и английском языках о строении подлежащих осмотру районов. В связи с изучением разрезов нередко возникали оживленные дискуссии, которые приводили к выяснению некоторых спорных вопросов геологии Новой Земли.
Проф. С. В. Обручев.

Пред.След.