Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

Глава четвертая


Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая
Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая
    В море—дома 390
    На горизонте-дым 395
    Северо-Восточный Проход 397
    На отмелях 401
    Марш-марш 403
    Гимнастика 404

Глава тринадцатая
    В горах Хараулаха 406
    Энерго-Арктика 408
    Сломанный капкан 412
    Булун 430
    Итоги 431
OCR, правка: Леспромхоз

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

 280.jpg
Глава четвертая

РАПОРТ КОЛХОЗНОГО ОТРЯДА

На протяжении 800 километров пути — от с. Аллаихи (при слиянии рр. Индигирки и Аллаихи) до с. Казачьего на р. Яне — колхозным экспедиционным отрядом обследовано промерами 31 озеро, из которых только два ранее были положены на карту.
Для характеристики возможности «проглядеть» эти водоемы привожу выдержки из описания озера Окиян-Кель.
«1 июля около 18 час. пришел на видимость очень большой водной площади. Координаты середины этого озера примерно: широта 71 градусов северная, долгота 145 градусов восточная от Гринвича. Проводники называют озеро «Окиян-Кель».
Северный берег озера низменный, заболоченный, поросший травою. Примерно около километра надо итти по колено в воде и тащить за собою челнок, пока, наконец, оказывается возможность челнок спустить. Южного берега не видно простым глазом. В бинокль в юго-западном направлении видны небольшие возвышенности. Глубины в озере очень медленно увеличиваются в направлении от севера на юг. Глубины не более одного метра занимают площадь около 100 квадратных километров в северо-восточном углу озера... Вся северо-восточная половина озера не имеет глубин более трех метров. Грунт повсеместно травянистый, причем по мере удаления от берега трава становится (под водой) ниже и гуще. В десяти — двенадцати километрах от
[280]
южного берега лежит островок площадью 500 кв. метров. Бугристый, кочковатый, покрытый травой и вереском. Ягеля на острове нет. Глубины под южным берегом, в двух километрах от берега, по линии ост-вест от четырех до семи метров. Семь метров — наибольшая глубина для всей юго-восточной четверти озера. После четырех метров грунт — твердый ил, очень неровный. Лот неоднократно попадает в ямы... В крайнем юго-западном углу озера между двумя холмами высотой 40—50 метров, густо одетыми вереском, намечается травяная река (первичная форма реки), вытекающая из озера в юго-западном направлении. В реке заметно довольно интенсивное течение: несмотря на обилие травы, челнок втягивается в речку без помощи весел. Общая протяженность озера с запада на восток 90 километров, с юга на север — 60 километров. Озеро Окиян хорошо известно местным жителям... По берегам озера не обнаружено остатков человеческого жилья, нет даже временных рыбалок. Озеро территориально расположено в Бириляхском колхозе, однако прилегающий к нему район крайне редко посещается местными жителями, потому что на берегах озера очень мало оленьих кормов» («Озера якутской тундры», С. Абрамович-Блэк, Центральное бюро водного кадастра. Ленинград, июнь 1933 г.).
Другие из обследованных колхозным отрядом водоемов меньшего размера, однако, тоже довольно значительны, например:
    Озеро Шугурдах — длина 4 км., ширина 2 км.
    Озеро Чандала — длина 7 км., ширина 2 1/2 км.
    Озеро Фунты — длина 2 км., ширина 1 км.
    Озеро Станнах — длина 2 км., ширина 1 1/2 км.
    Озеро Тархасыт — длина 4 км., ширина 2 км и др.
Все озера рыбные. О количестве рыбы можно приблизительно судить по таким данным: в озере Фунты коротким неводом было выловлено за один раз 5 пудов рыбы. В озере Эрунгастах неводили тем же коротким неводом два раза подряд, вечером. Достали 16 пудов рыбы.
В озерах водятся максун, чир, в очень большом количестве карась. Местные жители карасей в пищу не употребляют и выбрасывают их из невода обратно в озеро.
В некоторых местах озера и вытекающие из них мелкие реки образуют как бы замкнутые водные системы —
[281]
кольца, — представляющие большой интерес в смысле возможности их использования для энергетических гидросооружений.
Колхозным отрядом было обследовано Хромское водное кольцо.
«Наиболее значительные озера в бассейне среднего течения реки Хромы (в полярной зоне) расположены в направлении на вест-зюйд-вест (заладно-юго-запад) от места впадения в реку Хрому реки Сиены.
Это направление, покрыв около 60 километров, вновь приводит к реке Хроме, успевшей за тот же период описать дугу, вогнутостью своей обращенную к западу.
Здесь в 12 километрах к западу от озера Сигоптах, на левом берегу реки Хромы, расположен центр Хромского района (административного) и одновременно — центр Хромского колхоза. Поселок называется село Большая Хрома и состоит из двух юрт и двух амбаров. Местные жители — тунгусы зиму и лето живут в тордохах (палатках). Юрты предназначаются для школы и фактории (кооператив).
Река Хрома имеет в этом месте ширину от 200 до 300 метров и течет в глубоко прорезанных берегах с обрывами высотой в 50—70 метров. Оба берега, по преимуществу, из красной глины. Заросли густым кустарником — ивы, ольхи, вереска. Глубина реки Хромы доходит до 12 метров, скорость течения 3—3 1/2 километра в час. Дно вязкое: красноватая глина. Выше и ниже, по течению реки, села Б. Хрома в реку Хрому впадают ее мелкие притоки — Тугурдах, Икки-Булгуннях, Истыннях, берущие начало из невдалеке расположенных озер.
Притоки эти своими руслами захватывают в своеобразное водное кольцо весь прилегающий район, площадью около 3 500 кв. км.
Река Тугурдах, беря начало из озера Тугурдах-Кель, лежащего на правом берегу Хромы, в 20—25 километрах к западу от села Б. Хрома, течет сначала на север, потом круто поворачивает на восток и впадает в р. Хрому в 30 километрах выше села Б. Хрома.
Река Икки-Булгуннях вытекает из озера Лумпа-Кель, течет на юг, затем на юго-восток и впадает в реку Хрому в 25 километрах ниже села Б. Хрома.
[282]
Река Истыннях вытекает из озера Истыннях-Кель (двойного) и, повторяя направление течения реки Икки-Булгуннях, впадает в реку Хрому на 45 километре ниже села Б. Хрома.
Все перечисленные озера расположены почти на одной прямой линии ост-вест (с востока на запад), и поэтому реки, из них вытекающие, как бы перекрывают друг друга. Характерно, что эти три реки (притоки реки Хромы) — «травяные», то есть не успевшие еще прорыть себе достаточно глубокого русла.
Они не имеют вполне определенных берегов, а текут по травяным склонам (шириною до полукилометра каждый), причем только на самой середине такого неоформленного русла глубина реки достигает 5—8 метров.
Переправы через рр. Тугурдах, Икки-Булгуннях, Истыннях очень затруднительны: приходится большие расстояния итти по колено в воде, перетаскивая за собой челнок с грузом. Эти реки чрезвычайно любопытны, как наглядное свидетельство о методах зарождения русла реки на земной поверхности.
В этих реках водится обыкновенная озерная рыба, и течение на средине их достигает 2—3 км. в час (Отчет — «Озера Якутской тундры»).
Некоторые озера соединены в целые архипелаги. Например, «...озерный архипелаг Чурпунья — в районе горы Чурпунья. Высота горы 800 метров. Она расположена примерно в 120 км. на запад от реки Хромы. Координаты средины архипелага (приближенные): долгота 140 градусов 30 минут восточная от Гринвича, широта 71 градус 10 минут северная.
Архипелаг заключает в себе шесть озер, соединенных между собой проливами. Озерные перешейки невысоки, заросли кустами полярной ивы. Общее направление расположения озер — с юга на север. От севера архипелаг прикрыт горою Чурпунья и прилегающей к ней возвышенностью высотой до 300 метров. Грунт в озерах архипелага торфяной, вязкий. С юга к архипелагу подходят земляные холмы, покрытые кочкой, высотой до 75 метров. В озерах водится чир (головель), максун, карась. Длина всего архипелага по направлению с юга на север 35 километров. Ширина с вос-
[283]
тока на запад около 20 километров (Отчет — «Водные ресурсы Якутской тундры», С. Абрамович-Блэк, Гидрологический институт, август 1933 г., г. Ленинград).
Колоссальные живорыбные садки с миллионами тонн рыбы.
Водные системы, которые при сравнительно несложных гидротехнических сооружениях могут дать огромное количество «белого угля».
Все это утеряно по небрежности научными экспедициями царского правительства и дореволюционной администрацией края.
И все это найдено колхозниками-нацменами Яна-Индигирского междуречья...

Пред.След.