Военная Разведка пишет:№ 213. Республика Карелия. Петрозаводск. Здание почтамта 225 лет.
Пара документов по сюжету.Петрозаводск: 300 лет истории. Документы и материалы.В 3-х книгах. Петрозаводск, «Карелия», 2001 г.
(Национальный архив Республики Карелия)№273
Из протокола городового магистрата — о переименовании Петрозаводской почтовой конторы в Олонецкий областной почтамт и о подчинении Каргополъской и Вытегорской почтовых контор Олонецкому почтамту
1783 г., мая 8
...Минувшего апреля 2-го числа в полученном же в Петрозаводскую почтовую контору из оного ж Санкт-Петербургского почтамта указе между прочим предписано, что здешняя почтовая контора переименована Олонецкой области почтамтом и состоящие во оной области почтовые конторы, как-то Каргопольскую и Вытегорскую, подчинить сему почтамту, которые и подчинены...
Бургомистр Илья Красной, бургомистр Ефим Веслоухов, ратман Кондратий Прохоров, ратман Иван Панфилов, ратман Мина Дмитриев
Ф.63, оп. 7, д.2/2, л.160. Подлинник.
№274
Предложение Т.И.Тутолмина Олонецкому наместническому правлению о месте постройки губернского почтового дома
1785 г., января 17
Препровождая при сем оригинально доставленное ко мне сообщение Главного почтовых дел правления с прожектом почтовых дворов в губернском и уездных городах, наместническое правление извещаю, что губернский почтовый дом и таковой же точно величины и фасада для петрозаводского коменданта и управы благочиния назначаю я построить на Въезжей от Санкт-Петербурга площади(74), начав строение сих обоих домов в ныне наступившем году, а для того и предлагаю губернскому архитектору Кисельникову велеть по расположению сей площади сделать прожект обоим сим домам, держась во всем присланного из Главного почтового правления плана и фасада, и сочинить смету, сколько каких потребно материалов для произведения сих каменных [домов], и денег на заготовление оных, и на заплату рабочим людям и мастеровым, которые и представить ко мне как наискорее, дабы не упустить времени к приуготовлению всего надобного для постройки сих домов в ныне наступившем году.
У подлинного подписано тако: Тутолмин
Ф.2, оп.61, д.2/28, л.1. Копия.
(74) По каким-то причинам почтамт на Въезжей площади не был построен.
Здание УФПС РК и ОС № 35. г.Петрозаводск, ул.Дзержинского, 5 http://postdep.karelia.ru/index.php?main(Часы ходют, шпиль исп-ся как пункт городской геосети)