Thala Dan / Barão de Teffé

Раскопки по полярному флоту иностранных государств

Сообщение Всеволод Куканов » 27 Август 2025 14:55

 Thala_Dan_(IMO_5357680)_Copenhagen_1967.jpg

https://en.wikipedia.org/wiki/Thala_Dan

наверное это оно
Аватара пользователя
Всеволод Куканов
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 03 Январь 2012 19:30
Откуда: Санкт-Петербург

Раскопки по полярному флоту иностранных государств

Сообщение Historik » 27 Август 2025 16:01

Международные контакты в ходе 6-й САЭ были довольно активные. К примеру, ещё 16 января 1961 г. с прибытием новой смены советских полярников в Антарктиду на рейд «Мирного» с дружеским визитом на судне «Тала Дан» (предполагаю, на верхних снимках) прибыла австралийская антарктическая экспедиция. В обсерватории и на борту судна в течение двух дней состоялись встречи и обмен планами австралийских и советских зимовщиков. После чего «Тала Дан» покинуло «Мирный».
Historik
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Thala Dan / Barão de Teffé

Сообщение Кара » 02 Сентябрь 2025 22:40

 6IxCWK6PRAuXimUaMV-Tc_rt84FCaM8UAppLH9eTllJag8hDK-4_rW4MFTF4Wexcx4-axUwy2PVFJMtEOy2QtnKI.jpg

 6IxCWK6PRAuXimUaMV-Tc_rt84FCaM8UAppLH9eTllJag8hDK-4_rW4MFTF4Wexcx4-axUwy2PVFJMtEOy2QtnKI — копия.jpg

Фото из арх. А.В.Леденёва. Взято с https://vk.com/wall-115068536_7167
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Thala Dan / Barão de Teffé

Сообщение Historik » 05 Ноябрь 2025 11:42

Толстиков Е.И. На полюсах Антарктиды. - Лд: Гидрометеоиздат, 1980. Наши гости – viewtopic.php?f=52&t=5142&start=5#p44461
«На следующий день после визита американцев мы получили телеграмму с судна "Тала Дан" от начальника австралийской экспедиции Филиппа Лоу: "Мы будем проходить вблизи вашей станции и очень хотели бы нанести Вам визит. Будет ли это удобно, если мы прибудем в субботу 1 февраля. Наши частоты радиосвязи 8406 килоцикл на телеграфе и 4101 кц на радиотелефоне. Пожалуйста, посоветуйте частоту и время для радиосвязи".
Мы ответили: "Рады видеть Вас в Мирном. С сердечным приветом".
А с борта американского ледокола "Бертон Айленд" в Мирный пришла радиограмма: "Ученые и моряки "Бертона Айленда" благодарны Вам за Ваше гостеприимство тчк капитан Дж. Л. Кетчем".
31 января "Тала Дан" подошёл к припаю и встал в одном километре от «Мирного». Вечером состоялся радиоразговор. Мы пригласили Филиппа Лоу посетить «Мирный». Он наше приглашение принял и сообщил, что завтра у нас будет 37 гостей - участников австралийской антарктической экспедиции.
На следующее утро австралийское судно, пробив припай, пришвартовалось носом к ледяному барьеру в районе западного склона сопки Комсомольской. До этого с судна был спущен на воду небольшой гидросамолёт "Бивер", который сделал несколько кругов над обсерваторией.
Ярко-красный корпус ледокола резко выделялся на фоне белого снега. Установили ледовые якоря, спустили трап, и на барьер сошли начальник экспедиции Лоу и группа участников рейса. Лоу, директор антарктического отдела МИДа Австралии, представил нам своих коллег. Гости обошли посёлок, побывали на каменных сопках, затем были приглашены на завтрак. За завтраком Лоу отметил изменения, происшедшие на советской базе со времени его визита в Мирный летом 1956 года. "При моём первом визите в Мирный летом 1956 года, - сказал он, - я видел на берегу лишь единичные здания и груды экспедиционного снаряжения. Теперь вы принимаете нас в прекрасно обставленной научной обсерватории. Я рад сделанным вами достижениям и желаю больших успехов в дальнейшей работе по программе МГГ."
После завтрака Лоу сел за пианино, и гости стали петь австралийские песни. Наши товарищи ответили русскими песнями, аккомпанировать пришлось мне.
Позже беседа продолжалась в доме начальника экспедиции. Члены австралийской экспедиции знакомились с обсерваторией и посёлком. Затем был показан кинофильм "Укротительница тигров". Гости смотрели его с явным удовольствием.
Вечером человек тридцать из нашей экспедиции нанесли ответный визит. Во время осмотра судна "Тала Дан" нам рассказали, что зафрахтовано оно в Дании, поэтому экипаж датский. Судно идет на австралийские станции «Дэвис» и «Моусон». Никаких работ в море судно не ведёт. Нас ознакомили с программой работ австралийских станций. Мы договорились об обмене информацией. Потом в нашу честь был дан обед. Обед прошёл в тёплой и дружеской обстановке. Лоу и тут сорганизовал хоровое пение, на этот раз он аккомпанировал на аккордеоне.
Весь следующий день австралийские ученые знакомились с работой наших научных отрядов. Был установлен деловой контакт между учеными. Нас пригласили посетить станцию «Моусон».
Следует сказать, что Лоу, будучи у меня в гостях, остался днём спать в моей комнате на диване. Поручив его заботам товарищей и оставив для него подарки (водку и икру), я ушёл по делам в посёлок. Когда пришёл, Лоу уже не было. Вечером я лёг спать, а проснувшись утром и открыв дверь из комнаты в коридор, увидел у двери маленький бочонок и фрукты. В бочонке был ром. Я в Антарктике не пил спиртного, поэтому этот бочонок был сохранён до отъезда и выпит всеми членами экспедиции на теплоходе "Калинин" перед приходом на Родину. Я, к сожалению, этого рома не пробовал, но говорят, хороший.
Во второй половине дня 2 февраля 1958 года мы распрощались с австралийцами».
Historik
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02


Вернуться в Полярный флот иностранных государств



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения