Страница 1 из 1

"Песец", парусно-моторный деревянный бот

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2025 13:42
ББК-10
© СПИРИХИН С. А. СУДА СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА И ПОЛЯРНОЙ ГИДРОГРАФИИ.
— Архангельск: Издательство «Правда Севера», 2003. — 310 с.: илл.

 287.jpg
ПЕСЕЦ
Парусно-моторный деревянный бот. Построен в 1937 г. в Архангельске. Передан ВМФ в 1942 г.
60 т; 22,0x6,0x3,0 м; 150 л. с.; 7 уз.

"Песец", парусно-моторный деревянный бот

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2025 13:46
ББК-10
Правда Севера, 1938, № 231, 6 октября.

 Правда Севера, 1938, № 231, 6 октября.jpg
Лоцманы в Арктике

С БОРТА БОТА «ПЕСЕЦ». (По радио). С начала навигации в новоземельских проливах Маточкин и Югорский Шар несет лоцманскую службу судно «Песец».
Лоцманами «Песца» в заполярный порт Игарку проведено около 40 иностранных судов, больше чем за все прошлые годы.
Сейчас дни стали очень короткие. Ночью светит полярное сияние. Выпавший снег не тает. Часты штормы.
Осталось еще провести несколько пароходов, и полярная навигация закончится без зимовок судов. За все время не было задержки судов в проливах по вине лоцманской службы.
Простнов.

"Песец", парусно-моторный деревянный бот

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2025 13:48
ББК-10
Правда Севера, 1938, № 279, 5 декабря.

 Правда Севера, 1938, № 279, 5 декабря-ПЕСЕЦ.jpg
МУЖЕСТВО МОРЯКОВ

В эту арктическую навигацию у берегов Новой Земли несло лоцманскую службу судно «Песец».
В один из рейсов, когда «Песец» шел из Маточкина Шара, в Баренцевом море его застиг восьмибальный шторм. Встречные волны как щепку бросал небольшой бот. Тонны воды обрушивались на палубу, грозя разрушить штурвальную рубку.
Деревянный корпус маленького корабля не выдержал удара волн. Появилась сильная течь. Пущенные в ход насосы не справлялись с откачкой воды.
Двое суток без отдыха и сна люди ведрами отливал воду. Двое суток капитан Михаил Филиппович Лиханин простоял без смены у штурвала.
Находившиеся недалеко пароходы «П. Виноградов», «Вятка» и другие внимательно следил по радио за этой неравной борьбой мужественных моряков с разбушевавшейся стихией, готовые придти на помощь.
Наконец, Баренцево море осталось позади. Шторм стих. «Песец» вошел в горло Белого моря и, подняв паруса, благополучно достиг Архангельска.

"Песец", парусно-моторный деревянный бот

СообщениеДобавлено: 19 Октябрь 2025 09:28
ББК-10
Правда Севера, 1938, № 284, 12 декабря.

 Правда Севера, 1938, № 284, 12 декабря-ПЕСЕЦ.jpg
Зажглись маячные огни

Новоземельские проливы Маточкин шар и Югорский шар являются основными воротами в восточные моря советской Арктики. Десятки морских судов проходят с запада через эти преливы за лесом в заполярный порт Игарку и с товарами для далекой Якутии, Владивостока.
Перед Архангельским гидрографическим отделом Главсевморпути партией и правительством поставлена задача сделать ворота великого Северного пути на восток безопасными для плавания в течение всей навигации.
Небольшие гидрографические боты «Шторм» и «Вихрь» целое лето плавали вдоль обширного тысячекилометрового побережья острова Новой Земли. Они обслуживали до сотни освещаемых навигационных знаков. Впервые маячные огни установлены под 77 параллелью, на самой северной оконечности Новой Земли-мысе Желания. Установлен также маячный огонь на мысе Утешения, где знаменитый русский путешественник Седов в 1913 году соорудил астрономический знак.
Благодаря освещению пролива Маточкин шар в минувшую навигацию здесь стало возможно круглосуточное плавание. Впервые в новоземельских проливах была введена лоцманская служба, осуществлением которой занималось специальное судно «Песец». Лоцманы В. Пустошный и Я. Кокотов провели 70 иностранных пароходов.
Работа команд гидрографических судов в условиях суровой Арктики сопряжена с большими трудностями.
Чтобы зажечь створные знаки на острове Богатый, гидрографический бот «Шторм» 10 августа стал на якорь в Русской гавани Новой Земли. Между порывами шквалистого ветра люди во главе со штурманом И. Репинским на катере благополучно добрались до острова и выгрузили там материалы. Чтобы сохранить катер от прибоя, они решили поставить его на другой стороне острова. Налетевший шквал поднял большие волны, захлебнувшийся водой мотор перестал работать и катер понесло в открытое мере. При помощи весел моряки сумели выброситься на торчащие из воды большие камни и под каскадом брызг 4 часа отсиживались на них.
Несмотря на все эти трудности, коллективы судов безупречно справились со своими обязанностями.
В настоящее время состав экипажей судов взялся за пополнение своих теоретических знаний-техническую учебу, чтобы в будущую навигацию снова приступить к ответственному делу обеспечения безопасности мореплавания в Арктике.

Б. А. Моржов.
Начальник Архангельского
гидрографического отдела
Главсевморпути.