атомный ледокол "Урал" (проект 22220)

От ладьи и коча до атомохода.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

атомный ледокол "Урал" (проект 22220)

Сообщение Юрий Клименко » 25 Май 2019 20:16

https://www.bz.ru/press-office/news/bal ... d-spustil/

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД СПУСТИЛ НА ВОДУ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ25 Мая 2019Балтийский завод спустил на воду крупнейший в мире атомный ледокол Сегодня, в канун Дня рождения Балтийского завода, со стапеля предприятия сошел в воду второй серийный атомный ледокол «Урал» проекта 22220. Новый атомоход, как и его «старшие братья», атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь», станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. По славной морской традиции крестная мать ледокола Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина разбила о борт ледокола бутылку крымского шампанского, отправив атомоход со стапеля в воды Невы.
Под овации сотен зрителей торжественная церемония спуска была открыта приветственной речью Героя России, заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Ивановича Борисова, в которой он отметил, что именно благодаря специалистам Балтийского завода была сохранена школа кораблестроения крупных судов ледокольного класса. Также он добавил, что «на Балтийском заводе запланировано строительство еще двух ледоколов этой серии».
Крестная мать ледокола Председатель Центрального банка РФ заявила, что «атомный флот по истине гордость нашей страны и одно из совершенных проявлений инженерной мысли». «Мы приняли решение выпустить специальную памятную монету, посвящённую атомному ледокольному флоту проекта 22220», - сказала Эльвира Набиуллина.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан продолжил поздравительную речь, прочитав телеграмму Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко: « В этом году мы отмечаем 60-летие Российского атомного ледокольного флота. Несомненно, что серийное строительство ледоколов нового поколения – залог успешного освоения арктической зоны».
Почетный гость церемонии, исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов был краток: «как всегда балтийцы не подвели! Это прекрасный подарок ко дню города!»
В своем приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев акцентировал внимание на том, что мы должны развивать Арктику, поэтому потребность в ледокольном флоте растет. « Госкорпорация «Росатом» до конца августа заключит контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220».
Николай Михайлович Харитонов от имени депутатов Государственной Думы и комитета по региональной политике Севера и Дальнего Востока от души поблагодарил судостроителей Балтийского завода и презентовал директору завода Памятный адрес и изображение Госдумы.
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов поблагодарил коллектив Балтийского завода и отметил: «Сегодняшнее событие можно считать полномасштабным началом празднования 60-летия атомного ледокольного флота, которое отмечается в нынешнем году. Рассчитываю, что мы продолжим его отмечать выходом на ходовые испытания головного судна – «Арктики». Надеюсь также, что достижения Балтзавода на ниве создания сложнейшей арктической атомной техники будут отмечены по достоинству, и наш «Урал» станет не финалом серии, а ее зенитом».
В своей заключительной речи генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов заявил, что со всей уверенностью можно сказать, что завод восстановил все свои компетенции связанные с атомным надводным судостроением. «В мае мы успешно загрузили активную зону первого реактора! Спасибо всем тем, кто участвует в этом колоссальном труде».
Крестная мать Эльвира Набиуллина перерезала ленточку, разбив традиционную бутылку шампанского о борт атомохода. После команды главного строителя головного атомохода Валентина Данилина приступить к спуску на воду был разрезан задержник, сдерживающий 19 000 тонн веса корпуса судна, и под громкие аплодисменты и овации гостей атомный ледокол «Урал» сошел в воды Невы.
Впереди у судостроителей Балтийского завода достройка атомохода на воде, срок сдачи заказа – август 2022 г
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения