Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

От ладьи и коча до атомохода.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение polarpost.ru » 30 Июнь 2007 06:28

50 лет ПОБЕДЫ / 50 LET POBEDI
Регистровый номер: 895826
Атомный ледокол пр. 10521 (модернизированный проект второй серии атомных ледоколов тип "Арктика")
Заложен: 4.10.1989 как "Урал", спущен на воду 29.12.1993, принят в эксплуатацию 23.02.2007 (17 лет стротельства)
Крупнейший в мире тяжелый ледокол, в т.ч. среди атомных.
где сейчас: http://www.sailwx.info/shiptrack/shippo ... ?call=UGYU
Участие в экспедициях/событиях: LOMROG 2007Рейс на Балтику 2012

Линки:

Основной текст на polarpost.ru
Карточка ледокола в Российском морском регистре
Видеоканал на YouTube "Атомный ледокол "50 лет ПОБЕДЫ"

polarpost.ru
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 Февраль 2008 01:10

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июнь 2007 06:33

Текст статьи на момент размещения на сайте:

Атомный ледокол "50 лет Победы"
Регистровый номер: 895826
Проект: 10521 (модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика")
Заложен: 4 октября 1989 под названием "Урал"
Спущен на воду: 29 декабря 1993
Принят в эксплуатацию: 23 февраля 2007
Водоизмещение: 25 тысяч тонн
Длина: 159,6 м
Ширина: 30 м
Высота борта: 17 м
Осадка: 11 м
Силовая установка: 2 ядерных реактора мощностю 75 тыс. л.с.
Скоростьхода на чистой воде: 18 узлов
Скорость хода в сплошном припайном льду толщиной 2,7 метра при непрерывном ходе: 2 узла.
Расчетная максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол: 2,8 метра
Экипаж: 138 человек
Капитан: В.С.Давыдянц
Порт приписки: Мурманск

Почтовый адрес: 183046, г.Мурманск, Трансфлот, а/л "50 лет Победы"

«50 лет Победы» - восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе и на сегодняшний день - крупнейший в мире. Ледокол представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». «50 лет Победы» - проект во многом экспериментальный. На судне применена ложкообразная форма носовой оконечности, впервые использованная при разработке в 1979 году канадского экспериментального ледокола «Кэнмар Кигорияк» и убедительно доказавшая свою эффективность при опытной эксплуатации. На ледоколе установлена цифровая система автоматического управления нового поколения. Модернизирован комплекс средств биологической защиты атомной энергетической установки, прошедший переосвидетельствование в соответствии с требованиями Гостехнадзора. Создан также экологический отсек, оснащенный новейшим оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна.

История постройки

Новый атомоход СССР был заложен 4 октября 1989 года на Балтийском заводе г.Ленинграда под именем «Урал». И хотя в СССР атомоходы полностью сдавали за два-три года, «Уралу» только для спуска на воду понадобилось четыре. 29 декабря 1993 года ледокол был спущен на воду, но из-за отсутствия финансирования его строительство было приостановлено и огромное судно так и осталось стоять у причала готовым только наполовину. В 1995 году переименован ледокол был переименован в "50 лет Победы". За долгие годы бесполезного простоя у причала "Балтийского завода" судно несколько раз буквально чудом избежало утилизации. В 1997 году из-за затянувшейся достройки атомохода «50 лет Победы» по собственной инициативе уходит на пенсию Юрий Сергеевич Кучиев. Капитан первого атомохода достигшего в 1977 года северного полюса с 1981 года работал в спецгруппе Технадзора Минморфлота за проектированием и строительством атомных ледоколов на "Балтийском судостроительном заводе" и остро переживал все кризисные неурядицы атомфлота.

"...По определению, атомные ледоколы могут быть только государственной собственностью, как и инфраструктура, созданная для них в Мурманске. Точно также, по определению, одной из главных задач государственных органов должна быть кадровая политика. Только нравственная надежность, стабильность и профессионализм экипажа могут гарантировать грамотную и безопасную работу атомного ледокольного флота. Несовершенная, безнравственная по самой своей сущности рыночная экономика с приоритетной ориентацией молодых моряков на деньги, как и наглядная, мягко говоря, неустроенность ветеранов флота, сильно сократила приток молодых кадров на атомные суда. Как ни парадоксально, но сегодня на транспортом флоте платят больше. А атомный ледокольный флот оказался зажат рыночными тисками, которые пострашнее любых ледовых. Пополнение же экипажа разгильдяями и неучами здесь грозит страшными последствиями. Руководствуясь только моральной ответственностью, старейшины атомного флота давно пытаются привлечь внимание высших инстанций к этому ненормальному положению дел. Однако письменные обращения безвозвратно гибнут в недрах безразличной бюрократической машины или же заканчиваются отписками равнодушных клерков."

Юрий КУЧИЕВ,
старейшина атомного ледокольного флота
Ленинград.


(Открытое письмо в газете "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 79-80 (12553), 19-06-2004г. )

Строительство атомного ледокола было продолжено в 2003 году, после того, как "Балтийский завод" вошел в структуру судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации, а на достройку атомохода были выделены государственные средства.

1 февраля 2007 года предприятие завершило швартовые испытания атомного ледокола «50 лет Победы» во время которых был запущен атомный реактор судна. Из акватории Невы ледокол вышел с помощью буксиров, погрузил в морском порту Санкт-Петербурга запасы топлива, пресной и питательной воды, и отправится своим ходом в Балтийское море на ходовые испытания. В течение двух недель специалисты предприятия испытывали судно на скорость и маневренность, тестировали работу энергетических установок и других устройств и механизмов ледокола. 17 февраля государственные ходовые испытания успешно закончились. Ледокол показал высокую маневренность, надежность и максимальную скорость 21,4 узла.

23 марта 2007 года на атомном ледоколе «50 лет Победы» был подписан акт приема-передачи судна "Мурманскому морскому пароходству" и поднят государственный флаг Российской федерации. 2 апреля 2007 года атомоход покинул "Балтийский завод" и 11 апреля 2007 года пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.

2 мая 2007 года на борту атомного ледокола «50 лет Победы» президент РФ В.В.Путин провел совместное заседание президиума Государственного Совета и Морской коллегии при правительстве России по вопросам развития арктической транспортной системы и инфрастуктуры морского транспорта.
На заседании президент предложил создать координирующий орган, который занялся бы вопросом развития российской Арктики и Северного морского пути (СМП) - Национальный Арктический Совет, с председателем правительства России во главе. По словам Владимира Путина, в 1993 году был заложен последний построенный в стране ледокол "50 лет Победы" (примечание: в 1993г - спущен на воду), и несколько лет, вплоть до 2003 года, его строительство почти не финансировалось. "Это говорит о том, что Россия стала уходить из Арктики".
В "Книге почетных гостей" ледокола президент оставил запись: "Поздравляю с началом работы. Атомный флот - это прежде всего высококлассные специалисты. Желаю удачи".


ссылка: http://www.polarpost.ru/articles/Ships/RU_USSR/50LETPOBEDY/ni_50_LET_POBEDY.html

Добавление:


"Мурманский фотобанк", Встреча а/л "50 лет Победы" в Мурманске
http://photo.mbnews.ru/v/events/press/50letpobedi/?g2_page=2
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11584
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Июль 2007 02:07

01-07-2007

+ Изменен почтовый адрес ледокола
+ Добавлена галерея атомного ледокола
+ технические добавки: добавлена система всплывающих подсказок к ссылкам
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11584
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июль 2007 21:03

Первая рабочая вахта атомохода "50 лет Победы" (2007-07-03).

Атомный ледокол «50 лет Победы», переданный в марте 2007 года в доверительное управление Мурманскому морскому пароходству, успешно завершил первую проводку во льдах теплоходов, направлявшихся в порт Дудинка. Это теплоходы «Капитан Ман» и «Юрий Аршеневский». В сопровождении самого большого в мире атомного ледокола и атомохода «Таймыр» суда преодолели путь от мыса Желания на Новой Земле до Енисейского залива, плавание прошло в штатном режиме. Теперь новый атомоход в составе государственного ледокольного флота под управлением Мурманского пароходства должен принять под проводку теплоход «Капитан Свиридов», который выйдет с грузом из Дудинки 5 июля. Ледоколу также предстоит окончательно взломать ледовую перемычку в Енисейском заливе, чтобы летняя навигация на Дудинском направлении продолжалась ритмично.

Можно уверенно сказать, что со своим первым заданием атомный ледокол «50 лет Победы» на трассе Северного морского пути справился успешно.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Октябрь 2007 20:14

10 октября 2007, 14:23
С конца сентября по 10 октября ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота» выполнил работы по профилактическому ремонту атомного ледокола «50 лет Победы».

«Событие само по себе не столь значимое для нашего завода, который специализируется на доковом ремонте больших судов (в том числе атомоходов), но все же это наша маленькая победа. Во-первых, это первое поднятие атомохода с момента спуска его на воду. Во-вторых, этот атомоход тяжелее на несколько тысяч тонн и длиннее на 10 метров, чем предшественники. В-третьих, были скептики и даже конструкторский институт, которые заверяли Мурманское морское пароходство в том, что док Мурманского СРЗ МФ не способен поднять этот ледокол. Кроме того, этот атомоход в марте-мае 2008 года должен пройти освидетельствование с выемкой всех трех валов и поэтому необходимо было отработать все возможные варианты его обслуживания. Ну и в-пятых, - завод успешно справился с поставленными задачами в установленные контрактом сроки», - рассказал генеральный директор Мурманского СРЗ Олег Мазунов.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Октябрь 2007 02:15

padsee пишет:10 октября 2007, 14:23
С конца сентября по 10 октября ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота» выполнил работы по профилактическому ремонту атомного ледокола «50 лет Победы».

«Событие само по себе не столь значимое для нашего завода, который специализируется на доковом ремонте больших судов (в том числе атомоходов), но все же это наша маленькая победа. Во-первых, это первое поднятие атомохода с момента спуска его на воду. Во-вторых, этот атомоход тяжелее на несколько тысяч тонн и длиннее на 10 метров, чем предшественники. В-третьих, были скептики и даже конструкторский институт, которые заверяли Мурманское морское пароходство в том, что док Мурманского СРЗ МФ не способен поднять этот ледокол. Кроме того, этот атомоход в марте-мае 2008 года должен пройти освидетельствование с выемкой всех трех валов и поэтому необходимо было отработать все возможные варианты его обслуживания. Ну и в-пятых, - завод успешно справился с поставленными задачами в установленные контрактом сроки», - рассказал генеральный директор Мурманского СРЗ Олег Мазунов.

Ах так вот это кто на фотографии... (снято 3 октября)

Изображение
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11584
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Военная Разведка » 12 Октябрь 2007 04:13

Иван Кукушкин пишет:
padsee пишет:10 октября 2007, 14:23
С конца сентября по 10 октября ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота» выполнил работы по профилактическому ремонту атомного ледокола «50 лет Победы».

«Событие само по себе не столь значимое для нашего завода, который специализируется на доковом ремонте больших судов (в том числе атомоходов), но все же это наша маленькая победа. Во-первых, это первое поднятие атомохода с момента спуска его на воду. Во-вторых, этот атомоход тяжелее на несколько тысяч тонн и длиннее на 10 метров, чем предшественники. В-третьих, были скептики и даже конструкторский институт, которые заверяли Мурманское морское пароходство в том, что док Мурманского СРЗ МФ не способен поднять этот ледокол. Кроме того, этот атомоход в марте-мае 2008 года должен пройти освидетельствование с выемкой всех трех валов и поэтому необходимо было отработать все возможные варианты его обслуживания. Ну и в-пятых, - завод успешно справился с поставленными задачами в установленные контрактом сроки», - рассказал генеральный директор Мурманского СРЗ Олег Мазунов.

Ах так вот это кто на фотографии... (снято 3 октября)

[url]http://keep4u.ru/imgs/s/071011/2a60b5de8adbe2f4e4.jpg[/url]

Нет этм в доке на РТП "Атомфлот" стоит атомный ледокол "АРКТИКА". Атомный ледокол «50 лет Победы» стоит в доке ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота», который находится в центре Мурманска
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Октябрь 2007 16:55

Военная Разведка пишет:Нет этм в доке на РТП "Атомфлот" стоит атомный ледокол "АРКТИКА". Атомный ледокол «50 лет Победы» стоит в доке ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота», который находится в центре Мурманска

Аааа...., вон оно как.

"Атомный ледокол в центре Мурманска" - хорошо звучит =D
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11584
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Военная Разведка » 07 Март 2008 03:28

Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Март 2008 13:05

четверг, 27 марта
Круиз за северный полюс доступен на 22000 долларов

17:29 Murman.Ru
24 июня новый атомный ледокол "50 лет Победы", первый специально оборудованный для таких круизов, отправится в свой первый туристический круиз из Мурманска на Северный полюс. 22000 долларов стоит 16-дневное путешествие в стандартной каюте на российском атомном ледоколе по маршруту Мурманск – Северный полюс с остановками на островах Земли Франца-Иосифа, экскурсией вдоль берегов на судовом вертолете. Аналогичные рейсы состоятся в июле и августе.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение PolarBird » 02 Апрель 2008 00:34

padsee пишет:четверг, 27 марта
Круиз за северный полюс доступен на 22000 долларов

17:29 Murman.Ru
24 июня новый атомный ледокол "50 лет Победы", первый специально оборудованный для таких круизов....

мне интерсно, это, так для красного словца, про спецоборудование для туристов??? и если в серьез, то в чем именно это спецоборудование заключается?
Аватара пользователя
PolarBird
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 14 Декабрь 2007 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Апрель 2008 04:22

Скромный и неброский заголовок самого известного туристического оператора по рейсам на Северный Полюс:

"Our Fleet: 50 Years of Victory. The newest addition to the Quark Expeditions fleet is the largest, most sophisticated, and powerful icebreaker ever constructed."
---
Наш флот: "50 лет Победы". Последнее прибавление к флоту "Quark Expeditions" - крупнейший, сложнейший и мощнейший ледокол из когда-либо построенных.

http://www.quarkexpeditions.com/our-fleet/50-years
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11584
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Военная Разведка » 09 Апрель 2008 13:12

Иван Кукушкин пишет:Скромный и неброский заголовок самого известного туристического оператора по рейсам на Северный Полюс:

"Our Fleet: 50 Years of Victory. The newest addition to the Quark Expeditions fleet is the largest, most sophisticated, and powerful icebreaker ever constructed."
---
Наш флот: "50 лет Победы". Последнее прибавление к флоту "Quark Expeditions" - крупнейший, сложнейший и мощнейший ледокол из когда-либо построенных.

http://www.quarkexpeditions.com/our-fleet/50-years

Американцы всегда были "скромными" ребятами и самый большой атомный ледокольный флот, конечно у Дяди Сэма :D
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Военная Разведка » 30 Апрель 2008 21:20

Одни из первых фотографий ледокола "50 лет Победы"

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Атомный ледокол «50 лет ПОБЕДЫ»

Сообщение Большой » 01 Май 2008 01:05

Фотографии, выложенные ВР, сделаны весной 2007 года во время ходовых испытаний ледокола на Балтике. От "сдаточного" варианта ледокол визуально отличается отсутствием герба России на носу. Он был установлен после испытаний, но до сдачи в эксплуатацию Мурманскому морскому пароходству. Кстати, одна из этих фотографий использована на почтовой карточке с литерой "В", подготовленной в ИТЦ "Марка" к 70-летию Мурманской области. Спецгашение, как известно, в Мурманске 21-26 мая 2008 года.
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

След.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения