И еще.
У меня глюки с памятью или нет - где-то я встречал полный список участников того рейса?
Сейчас поискал - не нашел ...
Цусимские форумы: Внутренние конвои СФ.
http://www.tsushima.su/forums/viewtopic ... 64#p362264
27.07. - в 19.54 в 10 милях от мыса Спорный Наволок (Новая Земля, остров Северный, Карское море) подлодка U-255 открыла артиллерийский огонь по обнаруженному судну. В 20.27, после трёх прямых попаданий, в точке с координатами СШ=76?06’ ВД=68?49’ (германский квадрат АТ 3513) ГИСУ «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» (300 брт), следовавший из Диксона в залив Благополучия (Новая Земля, остров Северный, Карское море), затонул. Оставшиеся в живых высадились на льдину, а затем на шлюпке добрались до берега. 3 из них умерли от переохлаждения. 1 и 2 августа 14 моряков и полярников снял с берега мотобот «ПОЛЯРНИК», высланный на поиски ГИСУ. Всего погибло 11 человек.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
SVF пишет:Друзья, не называйте пожалуйста "Шокальского" ГИСУ.
Эту аббревиатуру используют только в ВМФ, военные гидрографы.
"Шокальский" был "экспедиционным судном" АНИИ, в отличие от "Мурманца" и иже с ним судов ледовых патрулей, гидрографических судов ГУСМП..
SVF пишет:Предлагаю опираться на тех, кто ближе к теме.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бот (одномачтовое судно) — всякое небольшое одномачтовое судно, служащее для перевозки значительных грузов.
ББК-10 пишет:Я думал народ ломанется цифирьки-документы анализировать-обсуждать
Оказалось, интереснее как лодка классифицируется
Сергей Шулинин пишет:
...У меня нет документов по вооружению ГИСУ. Возможно, Вы сможете предоставить такой документ
Сергей Шулинин пишет:
Каковы доказательства? Есть приказ или вывод комиссии? Если есть, то предъявите обществу. Иначе ваши слова попахивают клеветой. Здесь не интересны выводы сегодняшнего дня, нужен документ военного времени.
Сергей Шулинин пишет:
В чем сильно бы изменился сценарий боя, если результат, как и вы предположили, был бы один и тот же?
Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4