Хороший пост по событиям на "Вайгаче" и обсуждение в LJ an_tuan_net http://an-tuan-net.livejournal.com/110746.html#cutid1
Найдено по рекомендации Дмитрия Викторовича Лобусова, капитана а/л "50 лет Победы".
Там же высказал и "своё имхо", пинайте если где сглупил:
an_tuan_net пишет:... И совсем на грани сознания - отчаянная мысль, что все труды насмарку, и теперь никто не вспомнит о хорошем, о том, сколько сделали атомоходы за этот год, а будут перетряхивать только этот пожар, и полоскать атомный флот, и гнобить, как после "Булгарии". И все зря: и интервью с Рукшей, и репортажи, и новости о проводках.
polarpost: Умуйдохаются "перетряхивать", атомфлот просто так не съешь. Пускай звучит "оптимистично", но поунывать желающих и так будет предостаточно
Имхо: то, что нужно сейчас - максимально раскрыть ситуацию со стороны руководства, отвечать на острые вопросы в живую на пресс-конференциях, не давать появляться газетным/сетевым слухам как в свежей "газете.вру" ("компетентно" намекнувших на несостыковки) и комментариям "независимых экспертов" на вроде белонновских . Попросить откомментировать "для масс" представителей ОКБМ им. Африкантова с точки зрения разработчиков реакторов, и со стороны кораблестроителей. Ни в коем случаи не вешать всех собак на одного человека, даже не смотря на традиции флота и ответственность капитана "за все". Распутать всю цепь взаимосвязанных причин и случайностей и понятно ее показать, откомментировав что делается для устранения подобных возможностей.
И конечно же, со всеми почестями и присутствием высших чинов и всего капитанского состава атомфлота проводить моряков, как своих коллег погибших на работе.
an_tuan_net: "Умуйдохаются "перетряхивать", атомфлот просто так не съешь. Пускай звучит "оптимистично", но поунывать желающих и так будет предостаточно" -
прекрасные слова, полностью согласна!
Руководство Атомфлота, в общем-то, и не прячется от комментариев - это я Вам смело могу сказать как журналист, который с этим предприятием работает. Экспертов мы уже опросили, правда, в ОКБМ я не звонила, но с заместителем директора ЦКБ "Айсберг" Воробьевым пообщалась - а они, сдается мне, не одну собаку не на одном ледоколе съели.
А насчет того, чтобы "ни в коем случае не вешать на одного" - поглядим... Тут же все зависит от того, какой наказ по этой ситуации будет спущен "сверху".
По поводу того, чтобы проводить погибших - даже не обсуждаю и не комментирую, стопроцентно да. Царствие небесное погибшим морякам.
polarpost : Руководство Атомфлота, в общем-то, и не прячется от комментариев - это я Вам смело могу сказать как журналист, который с этим предприятием работает.Не не не, в готовности руководства к диалогу я не сомневаюсь, тем более в такой ситуации. Меня беспокоит возможность появления разнообразных спекуляций желтой прессы, которым глубоко чхать на обстоятельства и интересна только чернуха. Им же даже не обязательно что-то придумывать, достаточно трактовать факты в удобном для себя свете и "как бы намекать".
Тут надо действовать "на опережение" - разгонять "информационный туман", предоставлять действительно экспертные комментарии и обязательно учитывать социальное значение. Не ждать вопросов, но заявлять открыто "да, это страшная трагедия, поскольку человеческие жертвы на атомфлоте - это случай исключительный. Делается это, это и это, мы все переживаем и не хотим спекуляций в прессе, поэтому вопросы задавайте здесь и здесь."
В Росатомфлоте могут не разбираться в перепетиях информационых пластов телевидения и сети, у них другие заботы. Но "продавливание наказа сверху" скорее всего будет "вскрыто" в сети и можно получить еще одну параллельную реальность "власти скрывают правду", а это будет уже более серьезный удар по имиджу всего Росатомфлота.
У Вас, как у журналиста, есть реальный шанс повлиять на ситуацию - здесь Ваше поле игры.
Искренне желаю удачи!