"Св. великомученник Фока / Михаил Суворин"

От ладьи и коча до атомохода.

"Св. великомученник Фока / Михаил Суворин"

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2025 18:17

Красный флот, 1941, № 119 (773), 23 мая.

 Шхуна  на отмели Шилова острова.jpg
 Красный флот, 1941, № 119 (773), 23 мая.jpg
КАК БЫЛ НАЙДЕН «СВ. ФОКА»

Как известно, экспедиция Георгия Седова после своего возвращения вынуждена была бросить «Св. Фоку» в Воскресенском Ковше. Архангельский купец Макаров купил по дешевке корабль и использовал его для перевозки льда. Полуразвалившийся корабль во время половодья снесло на остров Шилова.
В 1940 году я познакомился в Архангельске с участником экспедиции Седова Александром Матвеевичем Пустошным. Мы решили разыскать то, что осталось от корабля, на котором пробивался к Северному полюсу Георгий Седов. Выехали из Архангельска на санях и по Северной Двине направились к острову Шилова. Один из сопровождавших нас лыжников крикнул вдруг, что нашел какой-то корабль, чернеющий в снежном сугробе. Тов. Пустошный подбежал к сугробу и начал нетерпеливо отбрасывать лопатой снег. Вскоре нашим глазам представился остов небольшого корабля. Это был «Св. Фока».
Центральный военно-морской музей отправил в нынешнем году па остров Шилова экспедицию. Она взяла здесь несколько железных полос, па которых выбиты римские цифры. Из остатков киля для музея изготовляется маленькая модель «Св. Фоки».
Кинооператор В. СТРАДИН.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 12159
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Св. великомученник Фока / Михаил Суворин"

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2025 18:25

Вечерняя москва, 1941, № 81, 5 апреля.

 Вечерняя москва, 1941, № 81,  5 апреля.jpg
РОЗЫСКИ ОСТАТКОВ КОРАБЛЯ «СВЯТОЙ ФОКА»

Некоторое время назад мы сообщали о находке на одном из из островов под Архангельском остатков корабля «Святой Фока». Он принадлежал первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Г. Я. Седова.
Сейчас Центральный военно-морской музей в Ленинграде командирует на остров научного сотрудника для осмотра судна. Решено вырезать часть деревянного корпуса, из которого будет изготовлена модель судна в 1/100 натуральной величины. Модель и части судна сти судна будут установлены в отделе «Открытия русских моряков» рядом с витриной личных вещей Седова.
В беседе с вашим ленинградским корреспондентом профессор Визе сообшил подробности последнего плавания «Святого Фоки»:
- 8 августа 1914 года «Святой Фока» покинул мые Флора и отправился к мурманскому берегу. Топлива, взятого на мысе, нехватило, чтобы добраться до открытого моря, где судно могло продолжать свой путь под парусами. Когда было сожжено последнее бревно, в топку пошли стеньги, бимсы и даже мебель.
На пути в Архангельск на судне образовалась сильная течь.
Когда «Святой Фока» пришвартовался в Архангельске, никто не помог экспедиции откачивать воду из трюма корабля. Судно затонуло. Ледоходом оно было вынесено на отмель под Архангельском.

Известия, 1941, № 106, 7 мая.

 Известия, 1941, № 106, 7 мая.jpg
Остатки судна лейтенанта Седова

АРХАНГЕЛЬСК, 6 мая. (По телеф. от соб. корр.). На Шилов-острове лежат остатки легендарного корабля «Св. Фока». На этом судне в 1912 году под командованием лейтенанта Г. Я. Седова отправилась первая русская экспедиция к Северному полюсу.
Поставленный на случайную стоянку, корабль был унесен ледоходом на остров и разломан. Постепенно его засыпало песком. Однако части крепкой деревянной обшивки и форштевня сохранились.
Судьбой остатков судна заинтересовался Ленинградский военно-морской музей. Командированный в Архангельск представитель музея побывал на Шилов-острове и с помощью рабочих вырезал часть массивного железного форштевня и несколько соединительных полос с прикрепленной к ним деревянной обшивкой. Эта часть судна отправляется в Ленинград. Из другого куска дерева, взятого от корпуса «Св. Фоки», предполагается вырезать миниатюрную модель корабля Г. Я. Седова.

Красный флот, 1941, № 107 (761), 9 мая.

 Красный флот, 1941, № 107 (761), 9 мая.jpg
НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ

ЛЕНИНГРАД, 8 мая. (От наш. корр.).
Сотрудник Центрального военно-морского музея т. Эссен выезжал в Архангельск для сбора материалов о корабле «Святой Фока», на котором лейтенант Г. Я. Седов совершил свою героическую экспедицию. Когда спутники Седова возвратились из экспедиции, корабль был поставлен у причалов на Северной Двине. Во время половодья его сорвало и выбросило па один из островов под Архангельском, где корабль пролежал с 1914 по 1941 г.
В последнее время из песка вырыто несколько шпангоутов и металлических полос носовой части. Они отправлены в Ленинград.
В Архангельске живут участник экспедиции Седова матрос т. Пустошный и жена участника экспедиции т. Коноплева. Они передали музею интересные фотографии, в частности снимок корабля «Святой Фока», сделанный перед уходом в экспедицию, фотографию — Г. Я. Седов среди команды и т. д.


В фондах Архангельского городского музея и Эпрона обнаружены вещи с английских мониторов, потопленных в 1919 г. на Северной Двине, — оборудование кают, детали механизмов и вооружения. Эти вещи будут установлены в Военно-морском музее.
Удалось также достать часть изрешеченного пулеметным огнем борта парохода «Дедушка», на котором сражался героический комиссар Павлин Виноградов. Найден также снимок, показывающий похороны команды «Дедушки». Музей получил выданное Центральным комитетом партии удостоверение на имя Павлина Виноградова о том, что он назначается комиссаром Северо-Двинской флотилии.
В Архангельском городском музее хранятся: уникальный флаг «Иерусалимский штандарт»; именной компас Петра I работы мастера В. Скотта; три пушки, взятые у шведов в боях под Ново-Двинской крепостью в 1701 г.; глобус Ломоносова. Ведутся переговоры о передаче этих экспонатов Центральному военно-морскому музею.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 12159
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения