Правда Севера, 1938, № 284, 12 декабря.Зажглись маячные огниНовоземельские проливы Маточкин шар и Югорский шар являются основными воротами в восточные моря советской Арктики. Десятки морских судов проходят с запада через эти преливы за лесом в заполярный порт Игарку и с товарами для далекой Якутии, Владивостока.
Перед Архангельским гидрографическим отделом Главсевморпути партией и правительством поставлена задача сделать ворота великого Северного пути на восток безопасными для плавания в течение всей навигации.
Небольшие гидрографические боты
«Шторм» и
«Вихрь» целое лето плавали вдоль обширного тысячекилометрового побережья острова Новой Земли. Они обслуживали до сотни освещаемых навигационных знаков. Впервые маячные огни установлены под 77 параллелью, на самой северной оконечности Новой Земли-мысе Желания. Установлен также маячный огонь на мысе Утешения, где знаменитый русский путешественник Седов в 1913 году соорудил астрономический знак.
Благодаря освещению пролива Маточкин шар в минувшую навигацию здесь стало возможно круглосуточное плавание. Впервые в новоземельских проливах была введена лоцманская служба, осуществлением которой занималось специальное судно «Песец». Лоцманы В. Пустошный и Я. Кокотов провели 70 иностранных пароходов.Работа команд гидрографических судов в условиях суровой Арктики сопряжена с большими трудностями.
Чтобы зажечь створные знаки на острове Богатый, гидрографический бот
«Шторм» 10 августа стал на якорь в Русской гавани Новой Земли. Между порывами шквалистого ветра люди во главе со штурманом
И. Репинским на катере благополучно добрались до острова и выгрузили там материалы. Чтобы сохранить катер от прибоя, они решили поставить его на другой стороне острова. Налетевший шквал поднял большие волны, захлебнувшийся водой мотор перестал работать и катер понесло в открытое мере. При помощи весел моряки сумели выброситься на торчащие из воды большие камни и под каскадом брызг 4 часа отсиживались на них.
Несмотря на все эти трудности, коллективы судов безупречно справились со своими обязанностями.
В настоящее время состав экипажей судов взялся за пополнение своих теоретических знаний-техническую учебу, чтобы в будущую навигацию снова приступить к ответственному делу обеспечения безопасности мореплавания в Арктике.
Б. А. Моржов.
Начальник Архангельского
гидрографического отдела
Главсевморпути.