Люди Новой ЗемлиДень клонился к вечеру. Небольшая зыбь в проливе Маточкин Шар покачивала моторно-парусный бот
«Шторм». Он ненадолго задержался у мыса Журавлева, чтобы уже этой ночью двинуться дальше. После жестокой бури, которую пришлось выдержать команде корабля в Баренцовом море, здесь было как-то непостижимо тихо.
-Вот это красота, настоящая, северная, ни о чем несравнимая. Сколько за жизнь свою исколесил морей, а такой красоты не видел, - говорил капитан
Михаил Васильевич Крюков штурманам
Репинскому и
Просвирякову.
Отвесные скалы теснились над проливом. Изумительно прозрачный воздух сближал их еще теснее. Казалось пролив замкнут в хрустальную коробку.
-А люди, Михаил Васильевич, еще почище. Настоящие, стоящие люди, проговорил подошедший помполит
Шалашский. Взять одну Александру Васильевну...
Александру Васильевну
Шадрину ее кипучей жизнедеятельностью хорошо знают все новоземельцы. Много лет назад она впервые приехала на этот отдаленный остров. Тогда она была еще фельдшерицей. В пургу, на собаках, она мчалась к отдаленному стойбищу, чтобы оказать неотложную помощь охотнику-ненцу. Она же принимала новорожденных ребят, подавала советы. Многое требовалось от Александры Васильевны, а знаний нехватало. Тогда она вернулась в Архангельск, подучилась, получила диплом врача и вернулась на остров.
Сейчас на Новой Земле уже имеется хорошо оборудованная больница, две амбулатории, пять фельдшерских пунчтов, но душой их попрежнему является Александра Васильевна.
Капитан не успел еще ответить на реплику Шалашского, когда из радиорубки окликнули:
Михаил Васильевич, письмецо вам, из Лагерного.
Крюков развернул радиограмму.
-Ну, вот, видите, оказалась легка на помине. Шадрина просит вернуться. В Малых Кармакулах при смерти жена механика полярной станции.
В двенадцатъ часов ночи на борт корабля с маленьким парусиновым чемоданчиком взошла подвижная, энергичная женщина.
-Вы уж простите, товарищ капитан, за задержку, но сами знаете, в такой шторм в ялике не доедешь. Говорят, тяжелый случай...
Это была Шадрина.
Всю ночь боролся бот со штормом, но все же в три часа дня прибыл в Кармакулы. Первый штурман Репинский, помполит Шалашский и третий механик Перепелкин вызвались, не взирая на бурю, свезти Александру Васильевну на берег.
Она оказала больной неотложную помощь. Но больной требовалась операция. Полумертвую ее положили на носилки и бережно доставили на борт «Шторма».
Недели через две, уже идя в обратный рейс, команда «Шторма» снова встретила Шадрину в Лагерном. Она первая окликнула своих старых знакомых и поделилась радостью:
- Помните больную жену механика. Теперь она жива и здорова. Прямо из могилы вытянули. Просила передать спасибо.
Н. Криничный.