"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

От ладьи и коча до атомохода.

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 20 Декабрь 2020 09:13

Полярная Правда, 1930, №108, 3 октября

 Полярная Правда, 1930, №108, 3 октября КНИПОВИЧ Зубов.jpg
О морских дорогах

«Книпович» до трогательности мал. Во время отлива у пристани видны лишь его свежевыкрашенные мачты и только на палубе он вырастает и принимает вид нормального 100 тонного парусного судна.
Когда работает 125-ти сильный «Болиндер» «Книпович» от кормы до носа дрожит частой и мелкой дрожью, дрожит и раскачивается, как загулявший моряк.
Столь «легкомысленное» поведение его да и размер никак не вяжутся с далеким полярным плаванием. Но это только так кажется потому, что «Книпович» привык к теплым течениям холодного океана, к айсбергам и полярной ночи и ему пожалуй было бы странно и непривычно сделать рейс примерно по маршруту Севастополь-Феодосия, итти мимо зелени крымского побережья по зеркальной сини черного моря. Он чувствовал бы там себя, как белый медведь среди крымских роз, как лопарь, запрягший в нарты верблюда.
Северный ледовитый океан, Баренцово море давно влекут к себе исследователей-энтузиастов науки.
Моряки до сих пор еще недостаточно знают о глубинах Баренцова моря, об островах, раскинутых на его поверхности, о вечнопутешествующих льдах.
Чтобы нанести на карты глубины, чтобы исследовать флоту и фауну еще не исследованных земель надо итти вперед, рискуя самым дорогим — жизнью.
Чтобы добраться до 80 параллели надо долго снаряжаться и итти в путь на мощном ледоколе типа «Красина» или «Ленина». А люди шли на маленьком 100 тонном судне до параллели 81° 20' и весь рейс их занял 21 сутки. Тут немного героизма, еще меньше романтики. Все это компенсируется точным расчетом, твердой волей, ясным умом.
Для плавания в высоких широтах необходима благоприятная погода — теплое течение Нордкап, когда мало льдов и сходит на нет возможность зимовки.
Зав. гидрологическим отделом ГОИН'а Н. Н. Зубков рассказывал:
— Я еще с прошлого года начал работать над определением погоды и ходом течения на 30 год в Баренцовом море. Расчеты мои оказались верными. Я выбрал год ранней весны, дождливого лета и теплого течения Нордкап. Нам не пришлось подобно ледоколу «Малыгину» застрять во льдах. Цель нашей поездки — заполнить карту северной части Баренцова моря и изучить грунт земель лежащих в высоких широтах.
4-го сентября «Книпович» отчалил от Александровской пристани, 8-го сентября прошел о. Надежды, 9 го острова Карла, 10-го подошли к земле Джилеса и 12-го до параллели 81° 20'. 14-го сентября экспедиция была у земли Франца Иосифа, 24-го судно отдало якорь в бухте Александровск.
Результаты работы экспедиции:
Сделано 350 промеров морских глубин.
Составлены океанографические исследования от земли Ф. Иосифа до островов Карла и от островов Карпа до Мурманска.
Описан пролив между островом Брюсса и островом Виндворта.
Собраны коллекции: Земли Франца Иосифа и островов Карла.
Этот краткий перечень можно читать иначе, примерно:
«350 промеров морских глубин» это значит, что 350 раз судно останавливалось в ветер, в шторм и люди заносили па карту глубины. «Собраны коллекции земли» — это в мороз и темь откалывать мерзлые комья земли и в лаборатории, размером своим напоминающую будку телефонного автомата, в непогоду и норд анализировать, взвешивать, распределять.
11 человек команды и 8 научных сотрудников ГОИН'а (среди них 3 женщины) совершили исключительно важную экспедицию, судно «Книпович» поставило рекорд расстояния для судов своего типа, ибо только мощные 10-ти тысячесильные ледоколы шли к этим параллелям.
Маленький «Книпович» в лед и мрак пробирался к далеким землям, к холодным водам, что потом по его пути, по проторенной им морской дороге шли многотонные «купцы» и госторговские «зверобои». Чтобы в молочный туман штурмана, измерив дно и взглянув на карту, где извилистой дорожкой цифр указана глубина, знали где они находятся, куда держать курс, чтобы притти в назначенный порт с полным грузом и невредимыми пассажирами.
Так люди советской науки, скромно и незаметно совершают большое дело, работают на пользу всего человечества, на пользу моряков всех флагов и наций.
С. Банк.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 25 Декабрь 2020 12:31

Полярная Правда, 1931, №108, 18 августа

 Полярная Правда, 1931, №108, 18 августа рейс КНИПОВИЧ.jpg
"Н. Книпович" — в Арктику

17 августа экспедиционное судно Гоин‘а "Н. Книпович" вышел в рейс в Арктику к земле Франца Иосифа. Судно будет держать связь с радио станциями на земле Франца Иосифа и Новой Земле.
На "Книповиче" установлена полукиловаттная искровая станция, пеленгатор, а также не большая коротковолновая установка.
Судно капитально отремонтировано и частично переоборудовано. Увеличено помещение для научно исследовательских работников.
Рейс продлится 25-30 суток.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 31 Декабрь 2020 10:27

Полярная Правда, 1931, №125, 30 сентября

 Полярная Правда, 1931, №125, 30 сентября КНИПОВИЧ.jpg
Возвращение из Арктики

17-го сентября прибыло из Арктического рейса экспедиционное судно ГОИН'а "Николай Книпович", достигнувшее 82° северной широты. Впервые обследованы огромные пространства Арктики, до сих пор обозначавшиеся на картах белыми пятном. Окончательно установлено наличие ветви теплого течения Гольфштрема проникающего глубоко в Арктику.
Судно посетило острова Брок и Фоин, места, где дрейфовали на льду группа Вильери из экспедиции Нобиле. На острове Брок найдена вполне сохранившаяся собачья упряжь, принадлежащая Итальянским альпинистам пытавшимся подать помощь группе Вильери. Экспедиция сделала ряд зарисовок берегов земли Джиллеса и земли Александры, Архипелага Франца Иосифа, на основании которых будет исправлена карта, ложно изображающая эти земли. Окончательно установлено, что нанесенная на карте земля, Джиллеса на самом деле не существует. Судно прошло через землю "Джиллеса", где нашло глубины до 40 метров.
Свое плановое задание экспедиция выполнила на 130%.
Участник.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2021 19:18

Полярная Правда, 1932, №213, 12 сентября

 Полярная Правда, 1932, №213, 12 сентября Книпович-Персей рейсы.jpg
Полярные рейсы "Книпович" и "Персея"

По полученным Мурманским бюро службы погоды радиограммам, "Книпович", закончив гидрологический разрез по Кольскому меридиану, приступил к обследованию архипелага островов Земли Франца Иосифа. На пути между островами Карла и Джиллеса, "Книпович" встретил лед, а далее — на восток к Земле Франца Иосифа, море свободно от льда. Утром 2 сентября "Книпович" уже достиг широты 81° 48', N и долготы 62° 30' Е, т. е. находился в районе между остр. Рудольфа — Землей Вильчека и остр. Греем Белль.
Интересно отметить, что в тоже самое время ледокол "Малыгин" производит работы по сооружению на остр. Рудольфа самой северной метеорологической станции в мире и вместе с тем обследует район, прилегающий к данному острову.
Другое экспедиционное судно "Персей" после выполнения гидрологического разреза по линии мыс Нордкап — мыс Южный (на Шпицбергене) и пополнения на Шпицбергене запасов угля, воды и продовольствия, начало обследование района Шпицбергена и в ночь с 9 на 10 сентября "Персей" находился на широте 80° 18' N в долготе 16° 00‘ Е, т. е. к северу от Шпицбергена, в районе остр. Северо-Восточной Земли.
В. Мальгин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 16 Апрель 2021 16:30

Правда Севера, 1932, №198, 27 августа

 Правда Севера, 1932, №198, 27 августа МПГ КНИПОВИЧ.jpg
♦ МУРМАНСК, 25 (Тасс). Экспедиционное судно государственного океанографического института "Книпович" вышло в полярную экспедицию, намеченную по программе второго международного полярного года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Николай Книпович", научно-экспедиционное судно

Сообщение ББК-10 » 27 Апрель 2021 12:38

Правда Севера, 1932, №223, 26 сентября

 Правда Севера, 1932, №223, 26 сентября КНИПОВИЧ ГОИН ЗУБОВ.jpg
У МЫСА ПОЛЯРНОГО И НА ЗЕМЛЕ ВИКТОРИИ ВОДРУЖЕН СОВЕТСКИЙ ФЛАГ

"КНИПОВИЧ". 23. Экспедиционным судном "Книпович" 18 августа у мыса Полярного и 29 августа на Земле Виктории, на крайнем западном форпосте Советской Арктики, поднят советский флаг.
Поднявшись до 82 параллели, обогнули с севера все острова Земли Франца Иосифа, при чем у восточных берегов 5 суток пробивались во льдах. 9-го сентября дошли до мыса «Желания», откуда чистой водой подошли к Земле Визе.
Все время велись океанографические работы, промеры глубин и описание берегов.
Помимо получения нового ценного научного материала плавание "Книповича" полностью подтвердило теоретические предпосылки, выведенные на основании прежних работ ГОИНА, и открывает широкие возможности в обеспечении предсказаниями наших судов, главным образом у Великого морского Северного пути.
Весь личный состав экспедиции шлет привет и обязуется с честью выполнить возложенные на него задачи.
Начальник экспедиции профессор ЗУБОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения