ПАТЭС "Академик Ломоносов"

От ладьи и коча до атомохода.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение ББК-10 » 14 Сентябрь 2019 21:53

Тема на Форуме не состоялась.
А Капасев скромничает:
http://forum.chukotken.ru/index.php?sho ... ntry162072
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7556
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение Капасёв » 15 Сентябрь 2019 03:17

А я гуглил по форуму, вроде никому не интересно, что у меня во дворе стоять будет:
 100_7770.jpg
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение Юрий Клименко » 19 Декабрь 2019 16:32

https://www.rosenergoatom.ru/zhurnalist ... ews/33737/

ГЛАВНОЕ
19.12.19 11:50 ДЕПАРТАМЕНТ КОММУНИКАЦИЙ АО «КОНЦЕРН «РОСЭНЕРГОАТОМ»
Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки




19 декабря 2019 г. в 11:00 (мск) в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа.

Для жителей Певека этот день стал символичным - в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка.

Ранее комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», было получено разрешение на его подключение к северным электросетям АО «Чукотэнерго».

Комментируя это значимое для мировой атомной энергетики событие, Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров отметил: «Сегодня произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ «Академик Ломоносов» в сеть. Таким образом, сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год - выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию».

Включение генераторов ПЭБ в сеть осуществлено после синхронизации с параметрами береговой сети. Этому предшествовало завершение сооружения береговых объектов, обеспечивающих передачу электрической энергии плавучего ПЭБ в высоковольтные сети Чукотского автономного округа, а также был выполнен большой объем работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения. Подключение к тепловым сетям г. Певека будет произведено в 2020 году.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев: «Специалисты высокого уровня успешно провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности. Все мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности работы ПАТЭС выполнены в соответствии с графиком».

Он также подчеркнул, что главным приоритетом при сооружении ПАТЭС всегда оставались вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования ПАТЭС для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

После ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующих АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного субъекта Федерации.

Справка:

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом г. Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» уже работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.

АО «Концерн Росэнергоатом» — ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,25 ГВт.

Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки Плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение Капасёв » 20 Декабрь 2019 05:51

Ещё это событие совпало с переходом температуры через отметку -30
Изображение
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение Юрий Клименко » 22 Май 2020 15:56

https://www.fontanka.ru/2020/05/22/69274276/

22.05.2020 15:14

Единственная в мире плавучая АЭС официально введена в строй на Чукотке. Её построили в Петербурге
Не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», построенная на Балтийском заводе, введена в промышленную эксплуатацию, сообщает 22 мая концерн «Росэнергоатом».

«С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире», — заявил руководитель концерна Андрей Петров.

Накануне комиссия Дальневосточного управления Ростехнадзора АО «Концерн «Росэнергоатом» подтвердила, что станция соответствует всем требованиями проектной документации. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора. Эти документы свидетельствуют, что ПАТЭС полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам.

Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки станция дала еще 19 декабря 2019 года. С тех пор она выработала свыше 47,3 млн кВт*ч электроэнергии. И уже обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В дальнейшем, по мере окончательного останова энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.

Напомним, что строительство «плавучей АЭС» сопровождалось постоянными переносами сроков. В 2010 году в Росэнергоатоме заявляли, что станция будет готова в конце 2012 года, а её выход в эксплуатацию планируется в 2013 году, потом её собирались закончить в 2016-м, затем перенесли на 2019-й. В начале строительства она оценивалась в 2,9 млрд рублей, а затем уже звучали цифры в 11 млрд рублей, потом 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты сообщали СМИ о 44 млрд. Как писала «Фонтанка», провожали «Ломоносова» рабочие Балтийского завода буквально со слезами на глазах.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

Сообщение Капасёв » 23 Май 2020 11:33

В репортаже виды застарелые, у меня сегодняшних нет ибо снежок и туманчик.
Вот как всё выглядело 17-го, сейчас изменилось мало что:
 IMG_0096.jpg
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения