I. Основные установки и план обследования Чукотского полуострова в 1930/31 г.
Основное установки по командировке были даны нач. УКПО т.Чернышевым в феврале и мае 1930г. и изложены в "Плане Обследования Чукотки для нужд охраны границ".
По "плану" материалы должны были быть собраны по:
1. Экономике - все моменты определяющие хозяйственную мощность района и перспективы ея развития; деятельность АКО и интегральной кооперации; средства и пути сообщения.
2. Политике - характеристика народонаселения по районам, социальный разрез жителей; классовое расслоение; советизация района; влияние и авторитет Аляски; пришлый элемент на Чукотке.
3. Политическая охрана границ
4. Борьба с контрабандой
5. Дислокация и система охраны.
Предполагалось охватить объездом весь Чукотский по-в, как вдоль линии берега (от м.Беринга до Чаунской губы),так и внутренний район по кочующим (вглубь -по мере возможности).
Помимо непосредственного объезда и личного сбора разного рода сведений, мне предлагалось использовать на месте материалы факторий, кооперативов, всех сов. учреждений, организаций и проч. и погранохраны
Прибытие на Чукотку
16 июня 1930г. из Владивостока на снабженческом пароходе “Якут” я выбыл на Чукотку.
В пути п/х "Якут" был 86 дней, 9 сентября мы были в бухте Лаврентия - высадились на культбазе. До 16/1Х шла разгрузка снабжения и все население Культбазы и МКПП было занято пребыванием в бухте парохода.
Ознакомившись с культбазой и находящимся здесь МКПП, к большому огорчению, пришлось убедиться, что ни у того, ни у другого нет водного транспорта. В то же время на борту п/х "Якут" было три кавасаки, один из которых, безболезненно для экспедиции снабжения АКО (так заявил начмэкпедиции) можно было оставить во временное пользование МКПП и Культбазе. Я запросил об этом Правление АКО и член Правления Бронштейн ответил категорическим отказом.
Пришлось высиживать на культбазе, ожидая, или случайных водных перевозочных средств туземцев из ближайших насел. пунктов, или ждать зимнего нартового пути, т.е. до второй половины ноября месяца.
II. ПЕРВОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РАЙОНОМ (см. схему №1)
1.Село Кукулин (Кукун)
21 Сентября воспользовавшись случайной нартой Ларкина, идущей в с.Куклин я решил ознакомиться с ближайшим к базе районом. Снега еще не было; "поехали" по голой тундре, проходя пешком реки вброд, по болотам, по каменистым подъемам. На первом же каменистом спуске, верстах в 7-10 от Базы полозья нарты сломались и до с.Куклин мы едва добрались к 10 часам вечера, выехав с базы в 9 часов утра, (расстояние 26 километров). Остановились в Яранге Каляуге.
Примечание: яранга - жилище чукчей, представляет собой шалаш неправильной полушаровидной формы, состоящей из деревянного остова, обтянутого шкурой моржа или лахтака. Шалаш является как бы крытым двором, в котором имеется полог – иоронга, где живут люди - в форме глухого ящика сшитого из оленьих шкур и чоттаин, холодная часть яранги, где наводится утварь, инвентарь, нарты и запасы мяса и жира для повседневного потребления. Здесь же в ненастную погоду размещаются собаки.
У него две жены и шесть ребят. Живет в двух ярангах Две другие яранги этого селения расположены на берегу в километре. Каляуге жаловался на плохой морской промысел в этом году. Селением упромышлено всего только один морж и три лахтака. Он выражал недовольство порядками К/базы, "где в столовой за обед платят деньги", а вот он чукча, поит нас чаем даст нам кушать мясо и никаких денег за это не берет. Через каюра Ларкина, который знает язык, я пытался разъяснить Каляуге, почему мы в столовой платим деньги, по его это, видимо это, не убедило.
22 Сентября утром, я с каюром (переводчиком теперь) Ларкиным с небольшими мешками за плечам направились в "Ключи" или "временную санаторную станцию" К/базы, находящуюся километрах в 12-ти от сел. Кукулин. Сломанную нарту оставили. В 3 километрах от Кукулин, яранга кочующего Амматык, у него, по его словам, 100 оленей. Напоил нас чаем и дал кусок кислой оленины на дорогу. Перейдя вброд р.Кукулин мы поднялись на довольно крутой перевал, где нас застала ранняя осенняя пурга. Мокрый снег заляплял глаза и через 20 минут у нас обувь (камусовые тарбуза) и кухлянки совершенно промокли. Проваливаясь по колено - в полужидкий снег мы спустились к реке Кинулик; перешли на правый берег и пошли вверх по течению. Пурга при норд-весте значительно усилилась, ветер со снегом, казалось, проникал во все поры и мы еле-еле могли продвигаться. Ориентировались только берегом реки, ибо за три шага мы не могли видеть друг друга.
2.Ключи
До Ключей мы шли ровно 4 часа. "Временный Санаторий" представляет собой миниатюрную досчатую постройку и напоминает скорее курятник средней величины. Внутри сделаны из простых досок нары для двух человек, маленький камбуз. Имеется крохотное окошечко в одну квадратную четверть. Постройка поставлена непосредственно у горячего источника при слиянии небольших речушек. Источник в виде небольшого бассейна образуется 6-ю или 7-ю ключами выходящими из земли при довольно высокой температуре. Голую руку опустить невозможно. В бассейне примитивно сделаны три углубления на подобие ванн размером на одного человека, обложенных по краям камнями. Называют этот источник "Серо-водородистым", но никто анализа и вообще исследования не делал. До сих пор врачи Культбазы там не были. По словам находящегося со мной Ларкина, он страдал суставным ревматизмом в тяжелой форме. В 1930 году врачи посоветовали ему "попробовать" принять ванны в этих ключах. Он прожил на источнике месяц, принял 30 ванн - от ревматизма не осталось и следа. Я сам принял одну ванну. Пребывание в ней 10-12 минут вызвало невероятную слабость, головокружение и тошноту. Еле выбрался. Чтобы притти в нормальное состояние пришлось пролежать около часа.
3. с.Ильлянь
Переночевав в "санатории", мы направились в село Лорино. Выпавший вчера снег под солнечными лучами быстро таял. Итти было тяжело, ноги промокли. Через 3 часа мы дошли до с.Ильлянь, где остановились на ночлег у чукчи Уаттагина. Расстояние от ключей 11 километров. Селение высоко расположено, окружено, почти со всех сторон водою и соединяется с берегом узкой длинной косой. В нем 4 яранги, одна из них по форме американского домика, из деревянных узких досок. В пологу у нас собрались хозяева из всех яранг, заинтересованные кто и зачем прибыл к ним из танге-таней (так называют европейцев).
4. Беседа с чукчами села Ильлянь.
Начались разговоры. Главная тема - снабжение населения оружием, продовольствием. Чукчи рассказывали, что их снабжает Яндагайский кооператив. Вооружает винчестерами в недостаточном количестве. К винчестеру дают 10 пачек патрон на год (200 штук) что не удовлетворяет годовой потребности. Считают цифру 400 штук патрон на винчестер достаточной. Продовольствием кооператив в первое время после пребывания парохода, снабжает удовлетворительно. Дают достаточно чаю, сахару, муки, табаку. К концу же года всего не хватает. Употребляют они крупу разную и рис, которых также дают маловато. Вспоминали для сравнения американское снабжение. Прямо заявляли, что до соввласти "американцы завозили всего достаточно", но говорили и о том, что с оружием было плохо: часто снабжали винтовками одной марки, а патронами другой, совсем неподходящими. Когда подошли к вопросу упромышленого морского зверя, то оказалось, что получить какие либо цифровые данные невозможно. На вопрос сколько за год убито например нерпы поголовно все отвечают "ко-о" (не знаю) учета убитому зверю не ведут никакого и нигде этого не отмечают. Все же сказали, что в 1929г. разного зверя было убито, достаточное количество, а за этот год (1930) всем селением убито только 2 лахтака и 3 нерпы (впоследствии было установлено, что умышленно преуменьшают). Ожидают голода в эту зиму и говорят, что если кочующие не помогут оленями, придется есть собак и песцов. Из двух небольших китов доставшихся в этом году на доли нескольких ближайших к ним селений удалось использовать только незначительную часть, остальное унесено штормом. О советской власти представление весьма смутное. "Побольше бы забрасывали оружия, рульмоторов, вельботов и пр., а так власть хорошая...". В такой форме выражали свое отношение к соввласти. Наш сегодняшний хозяин Уаттагин, видимо, наиболее зажиточный чукча у него много оленины, лучшая яранга, чистый полог, жены в платьях из дешевого ситца одетого на голое тело, очень грязное. Сам он очень приветлив, словоохотлив. Сварили нам лучшие куски оленины, дали в пологу лучшие шкуры. Чувствуется даже заискивание. Плату за оказанные услуги наотрез отказывался брать.
24 утром выяснилось, что до села Лорина пешком не доберемся (большая лагуна) и мы направились обратно вдоль берега в с.Нутетегин. В последнем две яранги. Сделал в нем хозяйственную перепись. От Ильляна это селение в 4-5 км. Без остановки пошли дальше. Через час мы вброд переходили устье р. Кукулин. У устья реки на берегу находятся старинные мясные очень больших размеров, выложенные китовыми костями. Тут же такая масса китовых костей, что место напоминает их кладбище. Видимо, раньше здесь было очень много китов. Остановились у старого знакомого Каляуге, у которого ночевали 21/IХ. От Инляня прошли 16 км. Нарта наша была исправлена, но у Ларкина пропала одна собака, которую он пошел искать и пропадал полдня. 3аночевали. Утром 25-го тем же путем выехали на Культбазу. К 13 часам 30м. мы на Культбазе.
За эти дни сделано 94 км пути на собаках и пешком, обследовано 4 населенных пункта (всего 11 яранг) и "санаторий" К/базы. Ехать по болотистой тундре, горам, рекам летом очень тяжело, почти невозможно, пешком также. Поэтому возможность передвижения в летние и осенние месяцы на большие расстояния исключается совершенно.
III. НА КУЛЬТВАЗЕ ДО 18 НОЯБРЯ.
Весь октябрь и половина Ноября вынужден был находиться безвыездно на Культ.базе. Прорабатывал материалы для предстоящего объезда района, составлял план работы, участвовал в заседаниях совещаниях делал доклад о VII Пленуме Комитета Севера при ВЦИК'е. Организовал Краеведческую ячейку при Культбазе. Эта ячейка должна, сосредоточить у себя Краеведческую работу по всему району. Разработана анкета по краеведческой работе на местах.
1. Яндагайский Кооператив.
6-9 октября был в селе Яндагай, (км в 12 от Культбазы). Ознакомился с селением, работой кооператива. Во главе кооператива стоит правление. В состав входят: 1.Блищенко - Пред.Правления, (Зав.Хоз.Культбазы), 2.Тихоненко - секретарь (Зав. Ветпунктом Культбазы), 3.Вечитке - чукча из Яндагая, 4. Акаль - чукча из Яндагая и 5. Рентытегин - чукча из села Акани.
Кооператив обслуживает селения: Яндагай, Аккани, Раупален, Мечигмен, - береговых и кочующих Мечигменского района (около 30 стойбищ со 100 ярангами).
Коллективизация и артельное строительство Кооператива идет весьма слабо, отсутствием орудий и средств промысла, недостаточной заброски оружия. Организовано только четыре промысловых группы. В с.с. Акани, Лорино, Пинакунь, Яндагайский Туземный Интегральный кооперативно договору с АКО кооперативно договору АКО, ежегодно должен снабжаться товарами на сумму 30 тысяч рублей. На 1929/30г. товаров АКО дало на 32 тыс. а на 1930/31 года - на 26 тысяч.
Это количество товара может удовлетворить потребность 40-50%, но не более. Уже через 5-6 месяцев после прибытия снабженческого парохода АКО ощущается острая нужда в товарах. И хуже всего обстоит вопрос с орудиями промысла. В этом году совершенно не забросили вельботов, очень мало оружия, нет жевательного табаку, нет кирпичного чая и много другого. (См. положение Яндагайский кооп.). В кооперативе проведено общее собрание чукчей (собралось 50 человек). Блищенко информировал о количестве и ассортименте товара заброшенного в Лаврентий снабженческой экспедицией АКО в 1930г., стоял вопрос о закупке копальхена для Культбазы, пошивки кухлянок для школьников К.Базы. Тевлянто информировал об умершем в больнице чукче. Председатель Яндагайского Тузсовета Авав выступал от населения и сказал, что есть недовольства соввластью, которая "только обещает, но ничего не дает". Переводчик Тевлянто перевел слова Авава: "Авав сказал, что представители соввласти брешут и им верить нельзя. А раньше американцы доставляли все в достаточном количестве". Авав-шаман, относится к зажиточной и влиятельной кучке населения. (Ававу и селу Яндагай здесь, в дальнейшем изложении еще будем возвращаться).
28-29 Октября Заседание Совета Культ. Базы. Заслушивались доклады заведующих учреждениями Культ.базы о плане работы на 1930/31г. в том числе был заслушан и план работы Краеведческой части на предстоящий год.
Вторая половина Октября и до средины Ноября дул почти беспрерывный ветер Норд-Ост, Норд, Норд-Вест, большой силы, доходившей до 10 баллов. На море были частые штормы.10/Х ушел с рабочими горной экспедиции АКО "кавасаки" в Проведение к пароходу "Астрахань". Долгое время о нем не было никаких сведений. Строились разные предположения и догадки. Как потом выяснилось, этот "кавасаки" после 8-ми дневных странствований во льдах по Берингову проливу, перетерпев все невзгоды осеннего шторма, попал в бухту "Эмма", где и застал пароход "Астрахань". В первых числах Ноября на обратном пути в б.Лаврентий "кавасаки" был выброшен и зазимовал.
Снег не появлялся, дороги не было, не было и возможности выехать с К.базы на Юг, для обследования селений.
IV. ПОЕЗДКА В БУХТУ ПРОВИДЕНИЕ (схемы 2,3 и 4)
Наконец 18 ноября, после неоднократных и настоятельных уговоров Яндагайские и Аканские чукчи согласились выехать в Провидение ("Урэл" - по чукотски).
Помимо своих прямых заданий, К/база поручила мне сделать все возможное для скорейшей переброски на Базу вновь прибывших сотрудников, высаженных в Провидении пароходом "Астрахань" 8 Октября. Сотрудники (Ветфельдшер, фельдшерица, два счетовода) сидели в Провидении с семьями и для них надо было найти нарты по пути, т.к. получить нарты в Провидении было трудно.18/XI Лаврентия из выехали - я, Тевлянто, инспектор АКО Назаренко и две пустых нарты.
Из б. Лаврентия мы поднялись по речке (см. схему 2) вверх, перейдя перевал, по другой речушке спустились к побережью западнее с.Акапи. Дальше дорога пошла у самого берега по торосному льду. Трудно было, временами, удерживаться на нарте, приходилось падать. Так ехали почти до с.Кукулина. До сел. Лорино доехали хорошо (к 14 час.).
1. с. Лорино.
В Лорино взяли других каюров и нарты. Ночевали у. Пред. Т/совета Чайгулькот, который сам предложил везти нас до Провидения и обратно. 19 ноября 8 час. тронулись в дальнейший путь (см. схему 2). Из Лорина сразу круто спустились на узкую косу отделяющую лагуну мечигменской бухты от моря. Влево у самого селения внизу остался старый разваливающийся "американский" домик и недалеко от него место, куда лоринские чукчи за много лет собрали бесчисленное количество черепов моржа, китовых позвонков и разных костей. К 10 часам сделали небольшой привал в с.Раупелен. До Раупелена ехали при очень хорошей погоде. Выехали же из Раупелена в сильную пургу.
2. с. Мечигмен
К 12 часам 25 мин. были в Мечигмене. Дальше чукчи ехать не решались. Остались ночевать. Мужчин в нашей яранге не было - ушли к кочующим за мясом и жиром. В пологу была одна чукчанка с пятью детьми. Она жаловалась нам на отсутствие мяса для питания, и корма собакам. Охота была плохая, моржа нет. На следующий день пурга продолжалась, но мы выехали в 7 ч. 30м. и добрались только до Ныхчиген (11 час.) см. схему 3.
3.с.Ныхчиген
Ехать уже нельзя было совершенно, погода разгулялась вовсю, как видно ничего хорошего нам не сулила и назавтра. Мы стоим у чукчи Яппо. Всего в Ныхчигене три яранги, три хозяйства, три мужчины, три женщины и десять детей. В текущем году морской промысел селению совсем ничего не дал, живут исключительно тем, что дают им другие селения. Хозяин наш Яппо не знает, в какой Т/Совет входит селение. Чукчи в нашем пологу едят понемногу, но часто, раз пять в день, чай беспрерывно целый день и с нами вместе и без нас. До 23 Ноября мы не могли выехать. Ждали погоды. Все эти дни сидели в пологу, выходить из яранги нельзя было. Убивали время чаем, чтением и разговорами. 23 Ноября выглянуло солнышко на короткое время, погода установилась хорошая. Из Ныхчигена мы выехали на юго-запад, прямо через тундру (см.схему З). Берег с сел. Аляево остались далеко влево от нас.
4. селен. Яндраконт
В 13 час. мы были уже в Яндракиноте. Здесь мы должны были сделать остановку и собрать сведения по селениям, входящих в Яндраконтский Туз.Совет. Председатель Тузсовета Натауге и секретарь Тыгрырги сын Натауге - лучшие охотники селения: часты случаи, когда за один день охоты из убитых всем селением 48 нерп 32 убиваются ими. Первый туз.совет, где можно получить точные цифры по морскому промыслу с июня м-ца по 22 Ноября с/г. Ведется аккуратная запись ежедневно: нерпы всех видов, лахтака и моржа. В самом Яндракиноте на 5 яранг с июня по 20 ноября упромышлено: нерпы - 187 шт., лахтака - 10 шт. и моржей 5 шт. Пользуясь установившейся хорошей погодой, мы торопились и сговорились с каюром выехать из Яндракинота до рассвета. Здесь пришлось убедиться в неаккуратности и неисполнительности чукчей. Должны были выехать в 2 часа. Сборы начали с пререканиями в 1 час.30 мин. Выехали только в 4 часа. Было еще темно. Ехали сначала (см схему 4) по узкой косе (до Кургак). Затем свернули на юг по проливу Ренявина. Влево возвышались громады острова Аракамчечен, вправо простиралась бухта Пенкигней с двумя островами (о.Гранитный и о.Ачикинкан) посредине. Наши каюры держались вблизи западного берега. Лед был ровный без торосов, но покрывавший его снег рыхлый и нарты шли тяжело. Проехали безымянную бухту восточного сел. Румалет (та же схема), поднялись на перешеек между этой бухтой и заливом Ткачон.
5. сел. Апыргильгин
В сел.Апыргильгин приехали к 15 час. Сделали за этот день 57 км. Хотя до Провидения осталось 13-14 км, но наши каюры сегодня дальше не поехали. Ночевали в яранге Тамлитагена. Всего в селении шесть яранг. В пяти хозяйствах имеются олени. Население обеспечено мясом, жиром, кормом для собак. Нас угощали сырой и вареной нерпой, и копальхеном. Заявляли жалобу нам на заведывающего факторией АКО в Проведении Мироненко. Он груб и резок в обращениях с туземцами, не считается с их неразвитостью и отсталостью.
Рано утром 25 Ноября мы двинулись по заливу Ткачен в Провидение. На перешейке между заливами Ткачен и бухтой Эмма поднялись на большой перевал до глубокому снегу. Затем по небольшой речке спустились с.Урэль, где были к 9-ти часам.
6. 25/XI прибыли в Провидение
Из бухты Лаврентия в бухту Провидения мы прибыли на 8-й день, из коих 4 дня были в пути, а остальное время сидели во время пурги. В это время года, т.е. конец Ноября сообщение на нартах с югом Чукотки беспрепятственно, возможно, как по снежному покрову в тундре, где реки уже скованы льдом, так и по лагунам, бухтам и проливам. Но снежный слой недостаточно еще окреп и дорога тяжеловата. Пробег на нартах за короткий ноябрьский день у нас колебался от 54 до 14 км. Мешала главный образом пурга. Средним можно в это время считать 50 км.
Всего от б.Лаврентия до б.Эмма нами покрыто 225 км. Расчет сделан как по масштабу прилагаемых здесь схем, так и по масштабу времени (километров-часов пути за один день).
Нижеуказанная таблица показывает эти расстояния по дням:
1-й | день | от | б. Лаврентия | до | с.Лорино | - | 47 км. |
2-й | -‘’- | -“- | с.Лорино | -“- | Мечигмен | - | 20 км. |
3-й | -“- | -“- | Мечигмен | -“- | Ныхчеген | - | 40 км. |
4-й | -“- | -“- | Нычегена | -“- | Яндракинота | - | 50 км. |
5-й | -“- | -“- | Яндракинота | -“- | Апыргильгин | - | 54 км. |
6-й | -“- | -“- | Апыргильгин | -“- | Урель | - | 14 км. |
| | | | | Всего | - | 225 км. |
Здесь для сравнения необходимо указать, что по материалам Приполярной переписи 192б/27г. расстояния между населенными пунктами на Чукотке указаны совсем неверные, что совершенно очевидно. Так, напр. от с.Яндагай до с.Акани приполярная перепись дает 35 км. расстояния, тогда, как на самом деле здесь только 9 км. (см. схему 2). От Акани до Лорино по Приполярной переписи 5 км, а на самом деле 37-40 км., от Лорино до Мечигмена расстояние 20 км, а по переписи - 35 км. и т.д. по большинству пунктов.
7. с Урэлик (Урель)
В бухте Эмма расположено сел. Урэль или Урэлик. Там же размещена фактория АКО, Контрольный Пост, школа, склад горной экспедиции АКО. Туземное население эскимосы. Всего 14 взрослых мужчин и женщин (один из них чукча по имени Степан) и 17 детей, живут в 5 ярангах: школа размещена в новых стандартных круглых постройках инженера Свиньина (заброшенных пароходом "Астрахань" в 1930 г.). Этих построек три. Фактория АКО занимает одно деревянное старое здание, построенное американцами, одно такое здание и маленький склад - К.П., один склад горной экспедиции АКО, меленькое здание - баня. Всего 6 деревянных построек. В момент нашего приезда там жили высаженные пароходом "Астрахань" в начале Октября сотрудники и рабочие горной экспедиции АКО, К/базы. Все они должны были ехать в б.Лаврентия и ждали нартового пути. За время совместного пребывания у них создались между собой некоторые трения, группировки. Все же вместе одинаково выразили недовольство Зав. Факторией АКО Мироненко, который считал их случайными "пассажирами" и попрекал каждым выданным кило сахара, каждой банкой консервов, каждой пачкой папирос и вел себя всегда вызывающе.
8.Фактория в Провидении - Пенкегнее.
Фактория АКО в бухте Эмма или Провиденская фактория, как ее все зовут, переведена АКО ДГТ в 1928г. Просуществовав один год, она в 1930 г. была переброшена в б.Пенкигней вместе с Заведывающим Балашевым. А 12 февраля эта фактория в Пенкигнее уже сгорела. Район остался без фактории до прибытия снабженческой экспедиции АКО организовавшей новую факторию на старом месте в б.Эмма в сентябре 1930г. Население огромного пространства бухт Проведения и Пенкигней было поставлено в тяжелое и безвыходное положение.
Экспедиция снабжения АКО в 1930г. следовавшая на п/х "Якут" не имела определенных и твердых указаний, от Правления АКО, создавать или не создавать факторию в Провидении. Зава для этой фактории не предусмотрели и его не было. Когда п/х "Якут" был уже в Провидении - Турилов долго колебался: открыть здесь факторию или нет. Наконец решил открыть. Завом здесь был оставлен случайный человек Мироненко, ехавший в Дежневскую факторию счетоводом, работник в АКО совсем новый.
Было отгружено разного товара для фактории в бухте Эмма на общую 90887р. и здесь же для Чаплинского туз. кооператива на 22000 руб. Предварительная же заявка на товары для этой фактории выражалась в сумме 72500 руб. Так что завоз превысил фактически заявку (см. приложение ...... сведения состоянии Провиденской фактории)
До 29 ноября я был в б.Эмма. П/х "Астрахань", который должен был дойти до Уэлена оставив в Проведении не только сотрудников и рабочих, но и все грузы предназначенные для Лаврентия и Уэлена. Б. Лаврентия весь Октябрь была совершенно свободна от льдов и п/х мог довести людей и грузы по назначению. 29 Ноября в 8 час. на шести нартах выехали сотрудники К/базы с семьями и переводчик Тевлянто обратно.
9. Обратный путь
Обратный путь совершался более форсированным темпом, т.к. нас не связывали остановки в тех населенных пунктах, где мы уже были и произвели обследование. С 40 минутной в с.Аныргилигин, мы первый пролет сделали до Яндракинота, где были в 1 час ночи. Погода. благоприятствовала. В 14 час. 30/XI выехали из Яндракинота. До Ныхчигена погода была хорошая, а дальше с 1 часа 1/XI совершенно неожиданно налетела сильная пурга. От Ныхчигена до села Мечигмена мы блуждали по тундре и прибрежным торосам девять часов. В Мечигмене небольшой привал до 11 часов и дальше. Пурга, как неожиданно началась, так вдруг ее не стало. В Лорино приехали к 14 час. хорошо, где сделали второй ночлег от Провидения.
Начались опять пурга и продержала нас в Лорино до 3 Декабря. 2/XII мы выехали было из Лорина, но, проехав 7-8 км. вернулись. Между прочим, Председатель Лоринского тузсовета Чайгулькот сообщил мне, что вблизи селения Лорино, на берегу бухты имеется значительное количество динамита, который оставлен несколько лет назад русскими или американцами - он не помнит. Проверить этот факт не представлялось возможным, т.к. все занесено большим слоем снега.
3/XII мы выехали и к 14 час. были на К/базе, несмотря на жесткую погоду.
Декабрь месяц уходит на подъитоживание собранного материала и подготовку к отъезду на Север. Отъезд был намечен на 25 декабря.
V. ПОДГОТОВКА К ОТЪЕЗДУ НА СЕВЕР
1. Сборы к отъезду. Выбор маршрутов
Перед сборами к объезду Северного района Чукотки, необходимо было получить более или менее точные и определенные данные об условиях поездки в это время года: погода, возможностях найма нарт со сведущими каюрами, приблизительных расстояниях, необходимые общие сведения о населенных пунктах, возможно, подробно изучить район объезда по имеющимся картам Чукотки, наметить маршруты, составить схемы.
Помимо своих прямых задач, при обследовании Северного района, РИК поручил еще провести работу по перевыборам Советов и выборам делегатов на 2-й Чукотский Районный Съезд Советов. А это значит, что кроме всего прочего по своей работе, надо в селениях заполнять РИКовские похозяйственные списки, проводить собрания, производить перевыборы. Все это, конечно, усугубляло и без этого довольно сложную мою работу.
В поездку должен был со мною отправиться в качестве переводчика Тевлянто. Одновременно с нами до самого Чауна собирался ехать инспектор АКО Назаренко, для обследования деятельности своих факторий. Я был этому случаю рад, т.к. обследование факторий АКО инспектором значительно облегчило мне возможность вникнуть в сущность деятельности фактории, облегчало получение цифровых материалов и пр. Кроме того, я мог, при обследовании таких мест, где еще не проводилось никакой советской работы среди туземцев, советоваться с Назаренко, как партийцем по тем или иным вопросам.
По предварительно собранным данным в РИК"е расстояние до Чауна (м.Малогского) равно 1438 км. Считая для округления с поездкой до устья р. Чаун расстояние в 1500 км. в один конец, прибавив к этому на разъезду по кочующим 200-300 км. Я полагал, что нам предстоит совершить З500-4000 км. пути в оба конца. Январь и Февраль считаются на Чукотке месяцами самых сильных пург. Поэтому для дальних поездок эти месяца считается неблагоприятными. Приняв все это во внимание, мы нашу поездку до Чауна и обратно рассчитали на 4 месяца, т.е. до Апреля включительно. Срок же нашего возвращения был связан РИКом, который, уполномочивая нас по перевыборам, предложил быть в Уэлене не позднее 15-20 апреля.
2. Материалы по Северу
Материалов по Чукотке на месте почти не было, как в РИКе, так и на К/базе цифровые данные, неполные, неточные случайные. Из северного литературного фактического материала нигде не нашел, а беллетристика вроде "Тихоокеанского дневника" Б.Лапина, или "Север зовет" Улина является не более как беззастенчивым враньем, могущим ввести в заблуждение, всякого незнающего севера. Из старых книг "Очерки Чукотского полуострова" - Богдановича, 1901 г., отчет по командировке инженера Тульчинского в 1905, отчет экспедиции в 1909 г. и др. отрывочные сведения по экспедициям Беринга, Биллингса, Крузенштерна и др. дает некоторый материал, который можно использовать. Но все это вместе взятое все же очень мало и совершенно не отвечало тем вопросам, которые перед нами сейчас встали сейчас. При собирании статсведений за основу пришлось брать "Итоги приполярной переписи 1926/27".
3. Карты
Вопрос с картами обстоит из рук вон, плохо. Ни в Москве, ни в Хабаровске хороших карт Чукотки достать не удалось, "Карта Севера СССР" 1928г. изд. Комитета Севера очень мелкого масштаба (50150 км. в см.) и по Чукотке во многом не верна. "Карта Северных окраин ДВ края", составленная по материалам приполярной переписи, в отношении нанесения рек, их притоков, населенных пунктов и пр. тоже весьма неточна, во многом неверна. Названия перепутаны. Маршрутные регистраторы собирали сведения со слов туземцев и наносили их на карту. УБЕКО во Владивостоке выдало мне карты Гидрографического Управления, но на этих картах нанесено лишь очертание берега, а Чукотки крупного масштаба совсем нет. Вообще необходимо сказать, что какие бы то ни было карты Чукотки дают лишь береговую полосу. Внутренней части района с подробностями я не встречал нигде. Это белое пятно на всех картах. Горная экспедиция АКО (здесь их зовут "золотая экспедиция" или просто "золотые") имеет карты крупного масштаба до 1 км. в 1 см., но это не карты, а скорее схемы, сделанные их же топографами, но настолько тоже перепутанные, что на одной карте, составленной "воентопографом" Сухаревым пролив Сенявина сделан "заливом" и остров Акракамчен соединен с материком горизонталями (нанесен рельеф).
4. Маршруты.
Подъитожив все данные, пришлось, к сожалению, убедиться, что за эти месяцы объехать всю внутреннюю часть района и побережье, не представляется возможным. Я наметил маршруты по объезду всего побережья и части кочующих, на всякий случай, по двум вариантам. По первому варианту я имел ввиду поехать северным побережьем до м. Северного, найти там надежного проводника и направиться на юг к кочующим по реке Кувет. С реки Кувет, по ея притокам, добраться до притокам р. Чауна, вниз по р.Чаун, спуститься в Чаунскую губу. Обследовать восточное побережье Чаунской губы до м. Шелагского, вдоль побережья Северного полярного моря направится на восток до м. Северного. С м. Северного подняться опять до р. Кувет, по ней добраться до верховьев р.Амгуэмы, по кочующим этой реки, вниз, до устья этой реки и дальше по побережью. Схематически этот маршрут м.б. изображен в виде восьмерки.
По словам старожила на Чукотке Косыгина, бывш. Промышленника и торговца, много раз изъездившего Чистку вдоль и поперек, - этот самый удобный маршрут для января и февраля, когда от м.Северного до Чаунской губы, доехать якобы очень трудно и даже вовсе невозможно: селений нет, корму не достать. Второй вариант - побережье до бухты Чауна затем на устье р.Чаун, по р.Чаун, на р.Кувет на реку Амгуэму до устья ея. Или с реки Амгуэмы по др. речушкам, впадающим в Колючинскую губу до Колючино.
В проводники нам рекомендовали известного на Чукотке Алитэта (Алитэт) оленевода и бывшего торговца, который живет за м. Северным, но им не воспользовались, т.к. он, во-первых, сбежал при нашем приезде, а во-вторых у нас был свой каюр, который этот район хорошо знал.
5. Наем нарт
Наем нарт необходимо было сделать заранее, так как мы полагали на одних и тех же нартах и собаках сделать весь путь туда и обратно. Надеяться достать нарты за м. Северным нельзя было. Для этой цели Тевлянто был направлен в Уэлен еще в ноябре м-це, где удалось заказать только одну нарту до м.Северного, а две нарты (всего нам нужно было 3 нарты), при помощи Франка (зам.Пред.РИК'а - главный шаман на Чукотке, о нем будет ниже) было заказано в Неттокенишхен до самого Чауна и обратно. Причем надо сказать, что эти две нарты давали два брата также известных всей Чукотке - Тыналей и Тынано - бывшие торговцы. С ними живет ВОЛЛ - норвежец, давно поселившийся на Чукотке, б. проспектор, а потом торговец. Они имеют лучших собак и знают северный район Чукотки и до самой Колымы лучше Алитэта, по их словам.
6. Отъезд на север 5/I.
К 25 декабря сборы были закончены и мы готовы были выехать, но Яндогайские каюры, нанятые до Уэлена, не приезжали, их задерживала пурга. Пурга за весь декабрь не прекращалась ни на один день. Ветер НВ (с.з.) дул беспрерывно с начала ноября. Мы сидели на месте до начала января. 4 января погода прояснилась, к вечеру приехали на базу чукчи и 5 января на рассвете, мы тронулись в путь. До с.Тунильхен (см.схему 5) ехали при очень хорошей погоде. Но здесь начались опять пурга и мы заночевали. 6-го, утром, при такой пурге, что впереди идущей нарты уже не было видно, мы смогли доехать только до с.Дежнев (8-10 км.)
7. с Дежнев
В Дежневе из-за пурги сидели до 9 января. Здесь в качестве продавца в Фактории АКО работает, упоминаемый выше Косыгин, которого пришлось использовать, как живой справочник по разным вопросам, связанным с обследованием Чукотки. Здесь уже начали доходить с севера, слухи ,что дальше м. Северного нет корма собакам и само население нуждается в мясе, жире. Косыгин советовал нам ехать от м. Северного по кочующим на р.р.Кувет и Чаун.
За эти дни ознакомился с селением Дежнев с КП, а такие с работой фактории. В селении 15 яранг, живут чукчи, 58 чел. взрослого населения и 38 детей. Многие говорят на английском языке.
8. Заброска товара в Дежневскую факторию
Количество товара на Дежневской фактории выражается в следующих цыфрах: завезено в 1930/31г. на 215203р. 94к. остатки от товара 1929/30г. 5394, всего на сумму 269097р.94к. (количество товара по группам представлено в ведомости Дежневской фактории в приложении). Никаких цыфровых данных по деятельности фактории ДГТ найти здесь не удалось, не было также материалов за прошлые годы по этой фактории АКОовских. Несмотря на это, приведенные цыфры за последний год достаточно ярки и показательны при определении роста потребностей туземцев и расширении торговой деятельности АКО и кооперации на Чукотке: если взять 1928/29г., то мы увидим, что АКО по всему району завозит только 250.00р. товара, а в 1909 частник Чурин забрасывает на "Дежневский пост" на 30000 руб. Останавливаюсь на этом вопросе в самых общих чертах, ниже мы еще будем подробнее рассматривать эти вопросы.
9. Зав. Факторией.
Заведывает факторией Балашов, который после пожара в Пенкигнейской фактории в 1930г. был переброшен сюда, нельзя не отметить, что выше мы говорили о грубости и неумелом подходе к туземцам Провиденского зава Мироненко, то у Балашова эти качества должны быть возведены в квадратную степень. Жалоб на него еще больше. Человек очень мрачной внешности, невозможный бюрократ на службе. Отзывы о нем дают все, его знающие. Жалобы на него поступали через Тевлянто от чукчей.
Кроме зава на фактории работают еще два человека. Косыгин-продавец. Личность на Чукотке довольно популярная. Он сам камчадал, был в Америке, учился там, говорят, что он закончил в Сан-Франциско колледж. Хорошо знает английский язык (американский). На Чукотке он давно. Был и промышленником и торговцем. Имел свои землянки и до сего времени имеет свой катер. Хорошо знает Чукотку. Долго работал в ревкоме, а потом в РИКе. Уже довольно стар. Ожидает ежегодно высылки из пределов Чукотки. Охотно давал разные справки по Чукотке. Второй - сторож и работник фактории Петушков - туземец неопределенного племени из Анадыря (Усть-Белой).
9января в 9 ч. утра выехали и в 11ч. приехали в Уэлен. На полпути, между Дежневым и Уэленом, пурга неожиданно прекратилась совсем. Говорят, что здесь так всегда. В Уэлене совершенно безветренно, в тоже время в Дежневе сильнейшая пурга.
VI. УЭЛЕН
Административный центр. Сюда должны поступать и здесь обрабатываются все сведения о состоянии всей Чукотки. Здесь должен быть жизненный пульс района. Поэтому надо было свое пребывание целиком использовать для общей ориентировки.
1. РИК
В самом РИК'е, в это время работал только один Аристов - по должности Зав.Фин. и секретарь РИК’а, но сейчас заменявший весь состав РИК’а. Председатель Подкорытов проводил в Чаплине проводил эскимосский съезд, инструктор Шафовалов был на севере по перевыборной компании. Зам.Пред. РИК’а Франк - номинальный заместитель. Совершенно ничего не может делать, кроме проставления своей фамилии на исходящих из РИК'а бумагах. Новый секретарь РИК’а Баум "еще не доехал". Он сидел в Чаплино и вел там работу.
2. "Ударные" телеграммы.
Сюда же из Окрисполкома директората правления АКО, Интегралсоюза и др. как из рога изобилия сыпались телеграммы и все "ударном порядке" о пушнозаготовках, лесозаготовках, сырьевых мясных, яичных и пр. заготовках, разных кампаниях и др., грозящие и "правым уклоном на практике" и рогожным знаменем и отстранением, и отдачей под суд. Требовались разные сведения, цифровые итоги, ежедневные донесения, сроки выполнения "в 24 часа". Среди разных кампаний на Чукотке были и такие как лесозаготовки, предстоящая весенняя рыбная путина, посевкампания. Даже требовали из Далькрайисполкома срочно сообщить фамилии делегатов и номера поездов, с которыми они поедут на Краевой съезд Советов. Излишне будет упражняться в доказательствах, насколько жизненны все эти требования в 24 часа выслать сведения по Чукотскому району в декабре и январе месяцах. Аристов же эти телеграммы читал и складывал в папки, которые ежедневно разбухали (см. приложение телеграммы)
3. Предстоит голод.
А по Чукотке надвигалась угроза очередного голода береговых чукоч из района Лорино, Райпеляна, Мечигмена, Ныхчегена, Сапаклюк, поступали тревожные вести о полном отсутствии мяса, жира. Население голодает. Между сел. Сапаклюк и Аляева заблудилась в пурге и умерла голодной смертью чукчанка, которая из с. Сапаклюка пошла за мясом в с. Аляево. На Культбазе создана комиссия помощи голодающему населению. Из фактории АКО и из запасов К/базы выдаются населению продукты: мука, жиры, крупа и пр.
Положение на севере еще хуже. С м.Северного прислали письма: Завшколой в Рыкарпии Шнакенбург, Инструктор РИК'а Шафолов и Инструктор ОИК'а Белов. Все пишут о голоде. У населения нет мяса, жира, корма для собак. Полога холодные, не освещенные. Начинаются голодовки от Колючинской губы и далее до самого Чауна. В некоторых селениях уже начали есть собак (Нутатымлен и др.). Сообщают и о голодных белых медведях, которые заходят в селения и при случае нападают на людей. Это было в с. Энмакай (за м.Северным). Белый медведь напал на шедшего на охоту чукчу Вуулькатенгина. Последний бросил винчестер и копье и стал удирать. На месте, где он был настигнут медведем, остались только следы крови куски его одежды. Шнакенбург информировал РИК, что под давлением голодающего населения, он начал торговать на неоткрытой еще фактории АКО, куда теперь ехал зав.факторией (из Лаврентия, б. здесь завом Каменев). Он же сообщил, что в с.Валькарай голодающее население разбирает понемногу муку и сало из грузов изъятых со шхуны "Элизиф", разбившейся в 1929 г. у м.Биллингса. Просил заброски продовольствия и корма для собак на север, из районов более благополучных.
Голодовка, множество ударных кампаний, перевыборы советов, и т.д. все это требовало от РИК'а напряженнейшей и энергичной работы, принятия ряда срочных мер по локализации голода. Но сам РИК в это время состоял из одного Аристова.
Пурга продолжалась. Связи фактически с районом не было. Наши каюры выезжать, видимо, не спешили. Их пугали все эти слухи об отсутствии собачьего корма на севере. В Уэлене стоят большие холода, морозы доходят до 38.
4.с.Уэлен.
В с. Уэлен 40 яранг, и 8 деревянных домиков-складов, принадлежащих отдельным хозяйствам. Туземному кооперативу принадлежит три деревянных строеньица, один деревянный домик Косыгина, один большой дом - Райисполкома, построенный Этигером в одном году с Культбазой и школа, в которой размещена радиостанция, одна деревянная постройка - моторная. Всего 7 зданий.
Живут в Уэлене чукчи и совслужащие - русские. Туземное население: 76м., 78ж., всего 154 ч. и 101ч. детей.
Осенью в Уэлене убито несколько китов, сколько точно не установлено, называют разные цифры до 16. Из этих китов 2-х использовали и то частично, а остальные утонули и их унесло.
По морскому промыслу и охоте Уэлен находится в средних условиях. Так за 1929/30г. упромышлено по Уэлену: нерп 1904 шт. лахтаков -59, моржей-82, песцов мало, только 16, медведей также, только 13. (см. приложение -морской зверобойный промысел)
5. В гостях у Франка.
Зам. Пред. РИК'а Франк пригласил меня с Тевлянто к себе в полог поговорить. Мы зашли. Яранга немного больше обычной яранги. Полог сравнительно небольшой. Во всем сразу чувствуется, что здесь живут в полном достатке. Инвентарь, посуда, разные предметы домашнего обихода, говорят о том, что хозяин видел иные условия жизни, чем те, в которых живут сейчас чукчи. Ничего особенного на Франк не сказал. Он только интересуется сам, откуда мы и зачем приехали на Чукотку, зачем едем на север и пр. Рассказал о себе, что он жил в Америке, но что он там делал, не сказал. Говорил, что был в Москве у тов. Калинина. Русского языка совсем не знает, но умеет говорить по-английски. Вопроса о работе РИК’а совсем не касался, и разговоров в этом направлении наладить не удалось. Угощал нас китовыми ластами, олениной, чаем. Во всем видна чистота, аккуратность, порядок. Очень вежлив, сдержан. Развязности никакой, искренности также. Наобещал всяческого содействия и напутствовал разными хорошими пожеланиями. В заключение предложил нам в яранге Пелятауге музыку и танцы.
6. Танцы в яранге Пелятауге.
В пологу собралось человек 10 глав. обр. стариков и сам Франк. Три человека затянули однообразный завывающий мотив под аккомпанемент трех барабанов. Постепенно звуки усиливались, охватывая круг участников. Дойдя до самых высоких нот, мотив резко обрывался. Потом голоса снова начинали усиливаться, поднимаясь до предельного напряжения. Так продолжалось около 25-30 м. Затем выступали танцоры (три). Они были в камусных штанах и коротких торбазах. Часть тела выше пояса была совсем обнажена, а на руках были одеты перчатки. Танцевали лучшие танцоры Уэлена – Аттык – сын Франка и маленький Камыргин (герой одного из “полярных” романов Лапина). Танцы представляют собой различные телодвижения на одном месте, сопровождаемые богатой мимикой и жестикуляцией. Что танцы отображают из жизни чукчей, точно установить не удалось, но в них, по-видимому, вкладываются элементы охоты, морского промысла и борьбы. После мужчин танцевали три девушки в платьях и тоже в перчатках. Их движения более однообразны, жесты более спокойны, сдержаны, мягки, мимики - никакой.
После этих танцев через Тевлянто, чукчи передали, что это было устроено для того, чтобы наша “поездка была более благополучной”.
VII. ОТ УЭЛЕНА ДО М. СЕРДЦЕ КАМЕНЬ (схемы 5, 6)
1.Инчоун
28 января в 9 ч. мы выехали, несмотря на продолжавшуюся пургу. В 12ч.30м. прибыли в с. Инчоун. Дальше каюры сегодня не поехали. Кроме меня с Тевлянто ехали вместе снами Назаренко и Каменев с женой – Зав.факторией на м.Северный.
В тот же день я с Тевлянто обошел все яранги сел. Инчоун и собрал необходимые сведения. Всего в Инчоуне 21 яранга, 33м., 29ж. и 42 детей. Очень трудно определить возраст, как взрослых, так и детей. Приходится применять, где возможно, сравнительный метод, но больше записывается приблизительно. Очень неохотно дают также сведения об упромышленном морском звере. Записей не ведется. Так за 1930г. мы зафиксировали: 397 нерп, 42 моржа, 27 лахтаков, 7 бел. медведей, 1 песца. Точными эти данные, конечно, считать нельзя, так как, напр. о нерпе большинство отвечает по шаблону цифрой 10, 15, 20, но нет никакой возможности найти какой либо способ установить точно.
Остановились в яранге пред.т/с. Тынан. К утру 29 пурга усилилась, выехать нельзя было. Не выехали мы и 30 и в следующие дни и сидели в этом первом селении, в расстоянии 3,5 ч. езды от Уэлена, до 5 февраля. Сильнейшая пурга беспрерывно держится все эти дни при НВ, не давая нам возможности даже выходить из яранги. Хозяин же нашей яранги пред.т/с. Тынан почти ежедневно ходил на проверку нерпичьих сетей и возвращался всегда с нерпой. Эта нерпа тут же в пологу некоторое время оттаивала и немедленно разделывалась его дочкой лет 13-14. Причем мы постоянно наблюдали, что снимаемая шкура нерпы буквально была изъедена мелкими ракообразными, очень напоминающими мелких чилимисов. Они заполняли все подкожное пространство и счищались в тарелку, наполняемую ими целиком, а шкура походила на решето. В других местах ни раньше, ни позже мы этого не видели.
Вблизи сел. Инчоун имеется моржевое лежбище, осмотреть которое мы в это время не смогли. По рассказам чукчей с 1928г. моржи на нем не появлялись.
2.Чутпен.
5 февраля с рассветом выехали. Пурга незначительная при том же НВ (с.з. ветер). Ехали до с.Немитаген по низменному берегу, а от этого селения по сплошным торосам. Слева обрывистые сплошные голые скалы, очень высокие, справа до горизонта ледяное поле, заваленное гигантскими скалами-льдинами. Наши нарты беспрерывно бросает во все стороны, перекидывает их и мы вылетаем. Одна нарта с вещами сломалась и отстала. К 16 часам прибыли в с. Чутпен. Здесь 5 яранг, население 16 взрослых м. и ж. и 14 детей. Ночевали мы в очень большой яранге пред.т/с. Геляуге. В одном пологу нас вмещалось 17 человек и, несмотря на это тесноты никакой не ощущалось. По собранным сведениям, за предыдущий год упромышленно нерпы – 80 шт., моржей –8, лахтаков – 12, бел. медведей – 5 шт. В данное время недостатка в продовольствии и корме собакам не наблюдалось.
3. Чегутун.
В 8 ч. 6/II выехали из Чутпена при усиливающейся пурге. В этот день намеревались доехать до Сешана (ок. 40 км.), но пурга опять разыгралась и мы проехав с. Икочура (ок.7км. от Чутпена) убедились в невозможности ехать дальше. К 10 ч. добрались до с. Чегытун. Пурга была настолько сильной, что мы, сразу не могли увидеть ни одной яранги, кроме той, где мы остановились. Все же я с Тевлянто обошли 8 яранг, собрали сведения, а к 4 ярангам этого селения, расположенным высоко на горе, мы так и не попали. Послали туда Чукчу пригласить в наш полог хозяев их всех 4 яранг. В селении 12 яранг, разбросанных на значительном пространстве. Жителей в нем всего 40 человек (14м.14.ж.12 детей). Наши хозяин и хозяйка (старики) впервые оказались неприветливыми. Очень неохотно нас впустили, ворча старуха нам грела чай. На вопрос, нет ли у них мороженой рыбы (по имеющимся у нас сведениям, здесь должна быть рыба, даже оленина) или оленины она лаконично бросила “уинга” - значит –“нет”. Тут надо сказать, что наш приезд в это селение, как раз совпал с выездом отсюда разведывательной партии экспедиции АКО (“золотых”), которая просидела здесь дней 7-8. В нашем сегодняшнем пологу стоял техрук экспедиции Сергиевский и геолог Донской. Не понравились ли нашим хозяевам жившие до нас золотоискатели, или была иная причина их недовольства, этого мы не установили, это был единственный случай на Чукотке негостеприимности хозяев.
4. Сешан
Охоты в этот период еще не было. Население живет за счет запасов осеннего промысла. На следующий день 7/II пурга почти не уменьшилась, но мы должны были продвигаться вперед. Выехали в 9ч. Опять едем торосным льдом у самого берега представляющего довольно величественную картину: скалы сплошной отвесной стеной уходят ввысь на десятки метров. Это продолжается до самого с.Сешан. К 14 ч. мы были в с.Сешан. 16 яранг этого селения расположены двумя группами, разделенными между собой глубоким оврагом (устье реки). В пургу сообщение между этими группами яранг весьма затруднительно. Мы сами непосредственно обошли и собрали сведения в 12 ярангах. За исключением отдельных яранг полога везде небольшие. В каждом пологу поддерживается огонь на 2-3 ээках (род мелкой чашки деревянной, глиняной или медной). Служит одновременно для отопления освещения, кипячения чаю и варки пищи, а где употребляется в пищу хлеб, то и для хлебопечения. Значит нерпичий жир есть. Запасы мяса также. О какой либо голодовке разговоров здесь еще нет. Корма для собак достать можно.
Всего населения: взрослых – 29м. и 7ж. И 27 детей. Имеется отделение Уэленского кооператива. Скорее отделение существует по наименованию, т.е. имеется яранга, в которой помещается “кооператив”, есть кооператор чукча Алят, есть даже “товары” - немного махорки и спичек. Но кроме этого ничего .Население жаловалось на Уэленский кооператив и Дежневскую факторию АКО. В этом году до сел.Сешан никакие товары не доходили “этот год” - подразумевается с момента прихода снабженческого п/х АКО. В оружии и патронах острая нужда. Жаловались также на своего председателя т/с Омирин, который ничего не делает для селения и ни о чем не заботится .
Встречали затруднения при сборе сведении по упромышленному зверю и охоте. Так даже пред. Омирин показал нам, что им убито 20 нерп, а когда точное проверили, оказалось что 55 нерп, 3 песцов он скрыл совсем. Всего записали по селению за осенне-зимнюю охоту этого года: нерпы разной-493шт., моржа – 30, лахтака - 45, б.медведей - 3. Селением использован принесенный, к берегам первыми льдами кит. У всех был китовый жир кожа и мясо. Наш приветливый кооператор, у которого мы ночевали, угощал нас кроме копальхена, нерпы, еще и китом (кожа которого в немного замороженном виде довольно вкусна).
5. Сердце-камень
8/II в 9 ч. дальнейший путь. Ехали опять льдом и торосами. Проехали без остановки с. Экалюрун, Кенишхун. От Кенишхуна мы стали круто подниматься на большой перевал м. Сердце-камень. С перевала спустились на ровную тундру и сразу вправо начались яранги сел. Энурмин и дальше сел. Тенкаухин.
К 14ч. прибыли в Нетокеншхун (Эттакенисхен). Остановились в яранге Тынале. В этой яранге два полога. В одном живет Тынале, а в другом норвежец Волл. Эта яранга по своим размерам больше всех яранг, виденных нами на Чукотке. Построена она не из моржевых шкур, как обычно строят яранги, а из дерева с железной крышей. Она напоминает низкое здание цирка или манеж (в центре) вся яранга поддерживается целой системой звездообразно расходящихся из одной точки крепких деревянных балок. Пол в яранге, вне полога деревянный. Тут же построен деревянный склад, кладовая и еще одно помещение, где находятся разные вещи и уборная. Все это, повторяю, внутри, под крышей яранги. Есть окна со стеклянными рамами. В яранге находится значительное количество разного имущества: промыслового (гарпуны, китобойные ружья, мотор, сети, капканы, весла, снаряды и мн. др.), оружие, разный инвентарь, посуда, торговое оборудование, десятичные и другие весы, разновес, прилавок. Много разной тары: ящиков, ящичков, бочонков, коробок и др., китовый ус, лахтачьи и др. шкуры и ремни, постели, и многое другое. По всему этому видно, что в этой яранге в недалеком прошлом производились крупные торговые и иные операции и жили более чем “зажиточно”. Ко времени нашего приезда у них скопилось значительное количество копальхена (моржевое мясо с жиром), рэпальхена (моржевая шкура с жиром для корма) и целых нерп. Волл производил заготовку собачьего корма по поручению инспектора АКО для развозного торга Дежневской фактории.
6. Волл и Тыналей
У яранги нас встретил сам Волл, который видимо заранее был осведомлен о нашем проезде. К Назаренко первому он обратился на английском языке, задавая вопросы и называя наши фамилии. Сам он кряжистый, среднего роста блондин с проседью, гладко выбритый, очень приветлив, все время тараторил на английско-чукотском диалекте, жестикулируя ампутированными конечностями рук. Из всей своей многочисленной семьи он тут же представил нам взрослую свою дочь Цонья, как ее все называют. Он же называет ее “София”. Все население яранги бросилось к нам и начало раздевать и разувать нас. Затем нас повели в полога. Я попал в полог Тынале. Такой величины полог я видел на Чукотке также впервые. Во всем была видна чистота, опрятность и порядок. Пол из моржовых шкур походил на линолеум и поражал своей чистотой. В пологу ярко горели три ээка, аккуратно заправленных. Музыкальный ящик (виктрола или патефон), швейная машина, умывальник, тазы, ведра, кастрюли и др. предметы домашнего обихода, не встречающиеся в обычных чукотских ярангах, были здесь. По стенам были иллюстрации и картины из американских и норвежских журналов, фотоснимки. Нам сейчас же предложили основательно вымыться, что надо отметить, мы сделали с большой радостью, ибо это было первое умывание после отъезда из Уэлена. Смежно с этим пологом, был другой полог, поменьше размером, в котором жила семья Волла. Он был такой же по обстановке, но кроме ээков на низеньком столики покрытом клеенкой горела еще большая керосиновая лампа.
На следующий день 9 февраля я с Тевлянто обошел восемь яранг этого селения. Селение расположено на очень красивом месте мыса Сердце камень на самом берегу Ледовитого океана. Между другими ярангами, особенно выделяете яранга брата нашего хозяина Тынано. Эта яранга подобна яранге Тыналей, как по размеру, так по постройке и внутреннему устройству. Тыналей и Тынано оба одинаково занимались торговлей, в тоже время хорошие охотники. Они производят впечатление очень активных людей, хорошо развитых. Русского языка не знают, умеют говорить по английски. Оба, видимо, заранее “инструктированные” в Уэлене Франком с нами были очень предупредительны. В один голос выражали сожаление, что не могут оба сразу везти нас в Чаун, так как за несколько дней перед нашим приездом у них во время охоты на белого медведя, последний разорвал у них самых лучших собак-передовиков.
8. Наем каюров до Чауна.
В этот же день мы сделали собрание представителей от с.с. расположенных на м.Сердце Камень, совместно с нашими каюрами и председателем Эннурминского Т/совета Омкыт. Вопрос с дальнейшей поездкой осложнялся. Те каюры, которые с нами д.б. ехать до м.Северного, под впечатлением слухов о голоде на севере, заколебались и поговаривали о возвращении. Предварительно обсудив вопрос с Назаренко мы предложили собравшимся, назвать тех, кто может с нами ехать. Ответом на этот вопрос последовало общее молчание. Никто не изъявил согласия. После продолжительной паузы и вторичного вопроса, выступил этот же Тыналей и заявил что он “во всяком случае, и при всяких условиях ехать согласен” за ним и другие робко начали задавать вопросы об условиях поездки, оплате, высказывались о невозможности достать в пути корма для собак. В результате шесть человек согласились при условии, взять корм и за наш счет из запасов у Волла на весь путь до Чауна и обратно. Об оплате условились так: 11р. за каждый день фактической езды, 5 р. за каждым день стоянки, по служебной необходимости, и за дни вынужденных стоянок из-за непогоды годы не выплачивать.
Начались сборы, заготовка корма, наем нарт для перевозки этого корма и пр.
9. Разговор с Воллом о питомнике.
Вечером Назаренко вел переговоры с Воллом о возможности организации песцового питомника на Чукотке, Волл сообщил, что он по этому вопросу дал свои соображения в письменном виде в Уэлен РИК’у. Это было давно, но ему на это никто ничего не ответил. Он считает, что такой питомник создать можно, он будет весьма рентабелен, не требует ни сложных технических сооружений, ни оборудований, ни затраты больших средств. Содержание его также не связано с крупными затратами. Уход за песцами очень простой. На корм надо в среднем 400 гр. мяса или рыбы в день, что по здешним условиям обойдется 4 коп. Один песец приносит в год 12 щенков. Организацию питомника и техническое руководство говорит Волл, он мог бы взять на себя. Тут же Волл говорил, что он желал бы получить подданство СССР и остаться жить на Чукотке, если бы ему дали работу.
Нам предстояло пробыть здесь еще несколько дней, так как корм собакам, дабы не израсходовать все запасы развозного торга АКО, пришлось докупать в ближайших селениях: Эннурмине, Кеншхуне и др., да и условия погоды не совсем благоприятствовали.
10. Энурмин
10 февраля мы обследовали, все яранги сел.Эннурмин. Ходили по ярангам я, Тывлянто и пред.Т/совета Омкыт. Сам пред.т/с и чукчи говорили нам, что они у себя видят первый раз “эрмов” (начальников), которые “все осматривают сами, бывая в каждой яранге”. А раньше, говорят они, "начальники останавливались в лучшей яранге, ничем не интересовались, а только ругали нас”. При этом они указывали на быв. нач-ка районной милиции Леоньтьева, объезжавшего район в 1929г., который якобы “угрожал ребенку револьвером” и на быв. Пред.РИК’а Понамарева, который ехал на м.Северный в 1928/30г. и делал в Энурмине остановку. Принимали нас чукчи везде хорошо, всегда предлагали “чай пауркен” и “киткит каметва”, т.е. попить чаю и немного покушать. Разговаривали с нами и давали разные сведения охотно, но когда касались упромышленного морского зверя, опять наталкивались на непреодолимые трудности при установке точных цифр.
Всего в Эннурмине 14 яранг 48ч.м. и ж. и 26 детей. Нами зафиксировано: за осень и зиму упромышленно: 567шт. нерпы, 114 моржей, 66 лахтаков, 14 б.медведей, 4 песца. и 6 зайцев. Использован селением один кит, занесенный океаном (из числа убитых китов осенью 1930г. в Уэлене).
11. Беседы с чукчами.
За эти уже дни возникло здесь много вопросов связанными со снабжением района, сдачей населением сырья и пушнины. В нашей яранге почти постоянно находился пред.Т/с и чукчи со всевозможными вопросами. Наши беседы с чукчами принимали характер постоянного собрания, где главнейшими вопросами на “повестке” стояли: недоснабжение товарами АКО, отсутствие на м.Серце Камень торгующего филиала АКО, интегралсоюза, ассортимент товаров, вопросы коллективизации. На вопрос туземцев, какой товар может дать кооператив в обмен на пушнину, когда он ничего не имеет, инспектор АКО Назаренко не мог удовлетворить их ответом. Запрашивали, почему АКО совершенно не забрасывает вельботов и рульмоторов. Показали нам рульмотор, имеющийся у Тыналей системы “Jackwood”, который имеет ряд технических недостатков при работе в местных условиях: 1)вал недостаточной длины, 2)вращаются только в одну сторону и поэтому нет заднего хода, 4)нет холостого хода и 5)слабосильный (до 6 сил). Это главнейшие дефекты, которые просят устранить при будущих заказах.
Были разговоры и об американской торговле. Тыналей давал справку, что американцы принимали пушнину якобы по более высоким расценкам, чем теперь. Так за песца платили 35 долларов, а за белого медведя 78-80 долларов. При этом указал, что плата была не деньгами, а товаром. По полученным от Волла фактурам старой торговли, оказалось, что Тынале врет.
12. Туземцы ходатайствуют о пенсии Волла.
Председатель Эннурминского т/совета через переводчика Тевлянто заявил, что население просит нас довести до сведения Комитета Севера о том, что “11 декабря 1925г. гражданин Волл, желая освободить для использования населением принесенного льдами кита, производил взрывы льда. Во время этих взрывов произошли несчастный случай и Воллу оторвало взрывом кисти обоих рук”. С тех пор Волл, лишенный трудоспособности живет, якобы “на иждивении населения”. И до этого случая Волл якобы “работал для населения безвозмездно”. Поэтому чукчи просят Комитет Севера исходатайствовать Воллу государственную материальную поддержку. Заявление о государственной помощи, сделал сам Волл, он писал несколько лет тому назад в РИК (1927г.), но ответа не было.
Насколько мы видели, Волл теперь живет на иждивении гл.обр. у брата своей жены Тынале, бывшего торговца и кулака. Заявление же, полученное от туземцев через пред.т/с я передал в Уэлеие, по возвращении из Чауна, в устной форме (28-апреля 1931г.).
К 15 февраля все население мыса Сердце Камень нами обследованы: Эннурмин, Тенкаурхин, Неттокениихун, Неттен и Энмитаген. Закупка корма собакам на дорогу и наем нарт также закончены. Закупка производилась по цене - копальхен моржей и нерп - 13-коп. кило и рыпальхен - 30коп. кило. Всего для наших собак закуплено 800 кг. на 184р. на весь путь, т.е. до Чауна, обратно до м.Сердце Камень, что в среднем выходит по 23 коп. кило.
VIII. ОТ МЫСА СЕРДЦЕ КАМЕНЬ ДО ЧАУНА – (схемы 7,8,9,10).
1.Эмлин.
Все готово, но пурга нас задерживает. Выехали лишь 18 февраля, хотя погода была и сносная, но в 1-й день каюры сделали остановку в с. Эмлин, где были к 12 ч. Селение в отношении морского промысла м.б. отнесено к числу сравнительно благополучных. Население жаловалось на отсутствие винчестеров, которых этом году совсем не было. На 15 яранг и 26 человек взрослых мужчин на зиму 1930/31г. упромышленно: 48 моржей ,18 лахтаков, 399 нерп, 10 медведей, 4 песца. Осенью убит один кит. В т/с дали сведения и за 1929/30г., которые для сравнения и приводятся: моржей - 79ш., лахтаков - 11, нерпы - 866, медведей - 2, песцов -47, горностаев - 5шт. Здесь вели даже регистрацию убитой птицы, чего мы не встречали почти нигде, (кроме Уэлена). За тот же 1929/30г.: уток 380шт., гусей-24. Точность цифр, конечно, относительная пока учет не будет организован и налажен. Здесь есть т/с, председатель Темар.
2. Тепкан
19/II в 6ч. выехали из Эмлина. Проехали без остановки 1 ярангу - с.Мамин. В 10.30. были в Тепкане, который обследовали. За осеннюю и зимнюю охоту 1930/31г. Тепкан имеет: 13 моржей, 5 лахтаков, 63 нерпы, 11 б.медведя и 5 песцов. Всего в селении 8 яранг-11м.8ж. и 17 детей.
3. Нешкан
К 12ч. прибыли в следующее селение Нешкан. По имеющимся у нас сведениям это было последнее селение, где еще голода не ощущалось, кое какой промысел был, а дальше на север уже пойдут селения, где сейчас голодают. Остановились на ночлег. Обследовали яранги. Всего в селении 9 яранг 27 взр.м. и женщин и 23 детей. За осень и зиму упромышленно: моржа – 9 шт. лахтаков - 15шт, нерпы-319, белых медведей - 7 шт.
4. Индилен
С утра 20/II опять началась сильная пурга. Мы все же выехали. В нескольких километрах от Нешкана проехали “горло” большой реки “Нешкапильхин” (пильхин по чукотски значит горло). Ехать по такой пурге очень тяжело. Безостановочно мы проехали селения Цонононь – 6 яранг, Велькальтенуп – 4 яранги, Иргунуп – 3 яр., Пильхекай – 1 яранга. В 12 часов мы были в с. Индилен, где вынуждены остановиться, т.к. дальше ехать невозможно. Обошли яранги. В этом селении стало сразу заметно, что на соление переживает недостаток в продуктах первейшей необходимости: мясе и жире. Чукчи сразу начали нам жаловаться: “текисхен унига..меткамет унира.., каметва унига” что значит мяса нет, жиру нет, кушать нечего. Действительно в большинстве яранг сидели в пологах без света, в холоде. Сегодня возвратился ни с чем один чукча этого селения, ходивший к кочующим за мясом. Чаучу ничего не дали. Здесь еще хуже с винчестерами. Имеющиеся очень изношены, получены еще при американском “снабжении”, а новых до сих пор не получали. Полога маленькие, яранги убогие. В нашем пологу ночуют 12 чел.
21 февраля пурга такая же, сидим в Индилене, начали есть копальхен и рэпальхен (из корма для собак). Надо сказать, что как мясо моржевое, так и кожа с жиром в замерзшем виде почти не издают никакого специфически неприятного запаха и отбросив всякие “культурные” предрассудки и тем и другим можно недурно питаться, что я с Тевлянто с успехом и делали, в продолжение всего дальнейшего пути. Во всяком случае, наши пресловутые консервы “баранина с кашей” и “мясо со сбоем” (тоже с кашей), особенно пшенной кашей с песком, а нам попадались и с мелким стеклом, гораздо хуже и ниже по питательности. В пологу беспрерывное чаепитие. Через нашу ярангу проходят с чаепитием обычно все хозяева остальных яранг. Наши чайные и сахарные запасы исчезают особенно быстро. Главной темой с чукчами бесед служит голодовка и снабжение населения.
5. Тойгвинен
В 7ч. 22/II мы двинулись дальше. Пурга продолжается. К 9ч.- в Тойгвинене. Здесь 9 яранг 26 чел. взрослых и 12 детей обоего пола. Это селение расположено вблизи Колючинской губы благополучнее предыдущего в смысле морского зверобойного промысла. Мясо и жир есть. За осень и зиму упромышленно: нерпы 972, лахтаков –9, моржей –3, белых медведей – 7. На днях в море против Колючино нашли во льду кита, возле которого вчера и сегодня убили трех медведей. Заночевали с тем, чтобы завтра, возможно пораньше, выступить и проскочить устье Колючинской губы, где ветер всегда особенно резок и пурга зимой не прекращается.
6. Переезд через Колючинскую губу.
23/II встали очень рано и в 5ч. выехали. Против ожиданий погода выдалась небывало хорошая для февраля. Проехали селение Майнатыргин без остановки, на несколько минут задержались для привала на самом берегу Колючинского устья. Разожгли костер, благо здесь оказалось много выброшенного морем леса-плавника, вскипятили чай. Банки с консервами (с пшенной кашей) пришлось разрубать топором на две части, от мороза они закаменели, а потом разогревать. Кроме консервов, закуска состояла из нарубленных кусочков “оленьей колбасы” (особым способом приготовленный жир и содержимое желудка оленя) и кита. Губы обжигаются горячим чаем, а усы и борода покрывается густым налетом инея от чайного пара. Через два часа все наши нарты уже несутся по Колючинской губе. Вправо, на горизонте виднеется остров Колючин. Ветра почти нет, ярко светит солнце. Проехали остров Рыпатан, влево 2-3 км. на западном берегу Колючино осталось сел. Пильхекай.
7. Нутепельман
К 15 1/2ч.- Нутопельман. Все 12 яранг его расположены на 2 километровом пространстве. Мы остановились в яранге пред.т/с. Пененкеу. В пологу его в 3 ½ шага шириной и 3 шага длиной, нас помещается 7 человек. Обследовали все яранги. Острого голода жителей еще нет, но собачьего корма почти нет, полога в большинстве не освещены.
8. Пасынок Миненко Анчо ведет антисоветскую агитацию
В Нутепельмане находится склад развозного торга АКО (Дежневской фактории) в ведении Ларкина. Этот развозной торг предположен для обслуживания кочующих. Ларкин производил заготовку корма для собак, были завезены на склад кое-какие товары. В один из отъездов его, в первых числах февраля, население стало требовать от председателя т/с Пененкеу выдавать из склада АКО продукты, чай, сахар, табак. Пененкеу отказался, объяснив им, что он не имеет на то права. Тогда, чукчи пытались ночью взломать двери склада. Попытка не удалась и они опять начали настаивать о выдаче продуктов, угрожая самовольно разобрать склад. Пененкеу по его собственному заявлению, вынужден был, не имея на то права, выдать им 6 ½ туш нерп, 19 кг. табаку, 19 плиток чаю и 1 медный чайник. Участие в этом приняли и соседние селения Пильхекай и Пнопильхен. Необходимо отметить, что значительную роль в этом сыграл пасынок последней жены известного “промышленника” Миненко, чукча Анчо. Опросом пред.т/с Пененкеу установлено, что Анчо вел антисоветскую агитацию, будучи поездом в Тупельмане он настраивал селение против пред. т/с, называя последнего “казак”, он предложил населении не обращать внимания на председателя и самим разобрать склад АКО. До Анчо, население никаких попыток к насильственным действиям не проявляло.
На следующий день 24 февраля мы провели общее собрание чукчей селения, где ставили вопрос о самовольном разборе товаров и мяса на складе АКО. Все собрание дружно молчало, не отвечая ни на какие вопросы. Говорил один пред. Пененкеу. Он жаловался на то, что чукчи с тех пор как приехал Анчо, перестали его слушаться, ругали. Собрание отвечало безмолвием. Так мы и не добились объяснения от туземцев по поводу аковских товаров, разобранных ими со склада.
К вечеру работу всю по Нутепельману закончили. Погода начала улучшаться нам нельзя было сидеть на месте ни одного лишнего часа. Ночью, около 2 час. мы выехали. Безостановочно проехали селения: Пнопильхен-6 яр., Прокопильхен (Проколельхак) 3 яр., Ильхетан- 5 яр., Инрытаген - 4яр (у мыса Онман).
9. Ванкарема
К 10.30м. 25/II были в Ванкареме. Настали на редкость, хорошие, солнечные безветренные дни. Селение расположено у самого устья реки Ванкаремы, на мысу того же наименования,
Выдающейся низкой косой далеко в море. Река впадает в большую лагуну южнее селения. Яранги селения разбросаны на значительном пространстве по двум кошкам. На самом берегу стоит “американского” типа домик, принадлежавший торговцу Оллсыну. Теперь и нем живет оставленной им жена чукчанка Печяк с дочкой Мэри. Назаренко думает в этом доме открыть отделение Рыркарпиевской фактории АКО.
Население Ванкаремы имеет очень мало мяса от морского промысла и пользуется в значительной степени помощью кочующих - оленьим мясом. Во многих пологах нет света, жирники не горят. За эту зиму селение имело: 297 нерп, 6 лахтаков, 7 бел. медведей и 10 песцов.
10. Путь от Ванкаремы до м.Северного
26.II выехали из Ванкаремы. Селение Нутаугин – 1 яр. проехали без остановки. К 16 ½ч. - привал в землянке-домике Брюханова Такокагин. Землянка пустая, занесенная снегом. Организовали чай. В 21 час дальше. Недалеко от Такокагин - устье реки Амгуэмы. В 24 часа - землянка Поварова - Кенкенпильхен. В ней временно поселился приехавший из Тепкана чукча старик со старухой. Сделали отдых. В 5ч. 7/II-дальше, ибо хорошая погода не позволяла задерживаться.
К 10ч. 30 мин. в землянке Миненко у устья реки Тенкенргин. Видны следы недавнего пребывания хозяев, которые переехали на м.Северный в январе. В жилой комнате в беспорядке разбросаны разные вещи, утварь, книги, журналы, остатки каких-то медикаментов и пр., исправленный камбуз. В нежилой части землянки – складе свалена разная домашняя рухлядь, мука, копальхен, еще какое-то мясо уже почерневшее, шкуры, посуда и пр. У землянки значительные запасы плавника для топлива. Все это с точки зрения жизни на материке кажется невероятным, когда переехавшие на новое место оставляют на старом без присмотра, безо всяких запоров свое имущество, продовольствие и пр. Но на Чукотке это явление обычное. Мы, например, на своем пути, далеко от жилых мест встречали прямо в тундре, под брезентом сложенные чай, табак, сахар и др. предметы, закупленные на фактории и по каким-то причинам не довезенные до своей яранги туземцем или туземцами.
Топливом и камбузом в землянке мы воспользовались, состряпали общими силами, горячий обед из имевшееся у нас медвежатины, консервов и горячих помпушек на шанхайском сале. Основательно подзаправившись в 17 час. мы начали заканчивать первую фактическую половину нашего пути от Уэлена до Чауна, спеша на м. Северный.
Проехав некоторое расстояние по хорошему ровному льду, мы въехали на такие торосы, что хуже пути я кажется, до сих пор не видал. Кругом не везло. Собаки из других нарт перекусили сустав одной ноги нашей собаке. Каюр Пелятауге несмотря на наши уговоры тут же эту собаку ударил сначала остолом во голове, а потом перерезал ножом гордо. В нарте осталось 8 собак, из которых у двух натерлись до крови подушки лап и фактически они выходили из строя Я начал отставать. Нарту бросало по торосам, точно байдарку по волнам во время шторма. Наконец она сломалась. В довершение всего каюр вывихнул ногу. Все же, хотя и к 2ч. ночи мы добрались до Рыркарпия (м. Северного). Остановились на фактории у учителя Шнакенбурга.
11. Шнакенбург
Встретивший нас Шнакенбург произвел сразу впечатление человека растерявшегося при нашем приезде, в нем чувствовалось нервозность. Начал он с того, что уже давно ждет всех нас, ждет от нас новостей, писем, газет, журналов книг и проч. Сообщил, что он женат на чукчанке. По всему настроению видно, что он в нашем лице ждал каких-то “ревизоров”, специально приехавших “проверить” всю деятельность его Шнакенбурга, особенно по части торговой. Отсюда исходили все с ним беседы и разговоры. Он напр. сам начал приписывать обвинение его в “американофильстве” и в “недостачах” товаров и, как позже выяснилось, он опасался обвинения его в “поддерживании шаманства”. По всякому сказанному ему слову он строил разные догадки о несуществующей “обличении” его в том, или ином преступлении. В разговорах на политические темы, в нем не видно было ни каких определенных идеологических установок. За короткий период пребывания на м.Северном подробно ознакомиться со всей его работой не пришлось. Школа работала, по-видимому, нерегулярно, так как фактория, естественно, отнимала много времени. Через переводчика Тевлянто, чукчи не весьма хорошо отбывались о Шнакенбурге. Считали его человеком слабохарактерным, мягким, находящимся под влиянием родителей его жены, указывали и на то, что он имеет очень неряшливую грязную внешность никогда не умывается и его “момель ленэнуукэн”, т.е. “сильно вши едят”.
12. Рыркарпиевская фактория АКО
Фактория АКО в деревянном здании, того же “американского” типа, (в одном домике склад, магазин и жилье) передана ДГТ в 1930г. До декабря месяца фактория не функционировала. Дальгосторговский зав. Мироненко уехал, а аковский зав. еще не приехал. Голодающее население начало нажимать на учителя Шнакенбурга и последний вынужден был открыть факторию.
АКО товары на м.Северный не забрасывались. Снабжение района продолжалось еще ДГТ. То количество товара, которое было в фактории к началу торговли в этом году сложилось из:
1.
Остатков прошлых лет на
11000р.
2.
Отгружен. Шхуной “Коризе”
65000р.
3.
-“- “Чукотки”
2000р.
4.
Зимовнич. запаса п/х “Ставрополь”
700р.
Всего на сумму
78700р.
Причем остатки товаров взяты инспектором АКО Назаренко приблизительно, т.к. фактория никем от старого зава не принималась (см. приложение Рыркарпиевская фактория)
13. с. Рыркарпий
В самом селении Рыркарпий охоты на морского зверя нет. Население остро нуждается. Корма собакам нет. Они гибнут, мяса нет, жира тоже. Проезжающие в январе Белов и Шафовалов, по перевыборам советов, едва смогли набрать из всего селения сборные две нарты, чтобы ехать дальше. Поддержка населения была необходима. Всего в Рыркарпии 18 яранг, из них 3 палатки. Школа помещается в землянке. Имеется, кроме Фактории деревянный домик Караева. Население 55 человек мужчин и женщин и 33-детей.
14. Сведения о грузах, изъятых со шхуны “Элизиф”
Здесь мы узнали, что Шафовалов и Белов в с.Валькарай переписали все грузы, изъятые со шхуны “Элизиф”, отстранили Брюханова, все передали в ведение Валькарайского т/с, а непосредственную охрану поручили Поварову. Товар же с этой шхуны, как раньше, так и при охране т/с и Поварова, понемногу, но беспрестанно расхищался. 3а м.Северным мы начали встречать в ярангах разные мелкие вещи, сало и муку из снятых со шхуны грузов. Бывш. Промышленник Миненко в Рыркарпии заявил мне, что Поваров со шхуны “Элизиф” набрал себе разных продуктов на 2 года, а мануфактуры на 10 лет.
15. Из Чауна вернулись Рыркарпиевские каюры.
2/III вернулись из Чауна, Рыркарпиевские каюры, которые взялись везти Белова и Шафовалова туда и обратно. Рассказали, что в пути корма собакам нигде достать нельзя, население голодает. В Нутатымлен, Эимакой и др.селениях едят поголовно собак. С м.Северного они выехали – 14 января, на м.Биллингаса прибыли на 8-й день, просидели там 5 дней, и до Чауна ехали оттуда семь дней. Большую часть пути им пришлось идти пешком, т.к. собаки не могли тащить нарты.
16. От м. Северного до Энмитагина.
На рассвете 4 марта мы выехали из Рыркарпия на шести нартах. Две нарты со мною и Тевлянто, две собачий корм, одна наши вещи и одна - Назаренко. Хорошая погода и прекрасная по льду дорога. В 13час. небольшой привал для чая и дальше. Здесь живет редко встречающийся на Чукотке семейный коллектив: одна женщина является женой двум мужей.
У них одна девочка. В очень маленьком пологу нас вместилось 12 человек. В связи с общей голодовкой, эта семья почти ничего из продовольствия не имеет. Эмкакай предлагал нам песца в обмен, на какие бы то ни было продукты. Мы им вставили мясных консервов и галет. Жаловавшийся на плохое состояние здоровья Назаренко, сегодня не мог сам добраться из полога до нарт. Пришлось его немедленно направить обратно на м.Северный. В нескольких верстах от Пильхен встретили селение Иукланкыну – 3 яр. километров черев 5-6 сел.Ирулт -2 яр., в таком же расстоянии Куветкай – 2 яр., затем в 12ч.30мин.-Нутатымлен. Все эти селения мы проехали безостановочно. При нашем проезде население выходило наружу из своих яранг. Все имели вид изнуренный, унылый, жалкий Собак нигде в этих пунктах уже не видели. Голод давал о себе знать всюду. Отъехав 3-4 км. от Путатымлена сделали привал и чай. По дороге мы встретили три нарты, нагруженные разным домашним скарбом, 2-мя бочками керосину и несколькими небольшими ведерками с американским салом. Причем керосин и американское сало со шхуны “Элизиф”. На нартах ехала в Эннурмин одна из жен Алитэта с сыном. В 18ч.30м. - сел.Энмыкай, ночлег. 2 ярангах живет 8 взрослых и 5 детей. Положение в селении трудное. У нашего хозяина Кайгемкину 5 детей, а за осень и зиму им убито всего лишь 5 нерп. А все остальное население упромыслило за это время 1 моржа и 1 лахтака. Необходимо отметить, что моржи в этом районе встречаются как редкое исключение.
19. Якан.
В 8 час. 6 марта выехали из Энимакая. В 12 ч. прибыли в Якан или Яканвук (на м. Якан).3 яранги, 7 взрослых и 7 детей обоего пола. Остановились у Атчыыргина. Последний жаловался на острые боли члена при мочеиспускании, тоже у его жены. Видимо триппер. Но откуда эта болезнь могла быть, мы не могли установить. Наши каюры решили здесь заночевать, хотя ехать было сегодня дальше. Потом выяснилось, что Тыннелей имел в Якане старых своих должников (в этом районе он занимался торговлей), с которых хотел получить долг и уговорил каюров остаться ночевать.
20. Встретили Форштейна.
Выехали утром 7/III. По дороге встретили Зав. Чаунской школой – Форштейна. Он ехал на м. Северный по его словам, под давлением населения Чауна, которые, услыхав, что едет “велитку кляуль” (большой торговый начальник) – Назаренко, послало Форштейна за ним. На Чауне, якобы, очень скверно и “несправедливо” торгует Зав.факторией Семенов. Форштейн очень долго и пространно рассказывал о том, что Семенов в Чауне ведет торговлю без каких бы то ни было прескурантов и определенных цен, население, якобы, им очень недовольно. Так как Назаренко по болезни ехать не мог, Форштейна вернули.
21. Энмитаген
К 12½ч., прибыли в Энмитаген. Здесь живет Алитэт. Это бывш. крупный спекулянт. Он одновременно занимался торговлей, морским зверобойным промыслом и оленеводством. Сейчас у него 300 оленей (ездовых быков и важенок).В этом селении всего три яранги, причем в одной сам Алитэт с семьей, а в остальных его работники Тлеми и Кеуке.
22. У Алитэта
Когда мы подъехали Алитэт стоял у своей яранги и не сказал нам даже обычного приветствия, принятого у чукчей. Все же мы остановились у него в яранге, так как я имел в виду с ним поговорить и получить от него ряд сведений по этому району.
Примечание: Алитэт это и есть тот “удачно выбранный проводник”, о котором упоминает регистратор Семушкин производивш. перепись в этом районе в 1926/27г.
К нам он отнесся явно враждебно. Не зашел даже в ярангу, а ходил по тундре с мрачным видом. Мы его спрашивали через посыльных, – в чем дело – приглашали зайти и поговорить с нами, но он продолжал ходить по тундре. Ночевать он в полог не пришел. Утром мы опять послали за ним, но его нигде не нашли. Оказывается, он ушел к чаучу (кочующим) куда, точно не известно. Так мы с Алитетом не обменялись ни одним словом.
Ночью собаки сделали налет на нашу продовольственную нарту, которая была плохо укрыта. Колбаса и часть масла была съедена. Консервные же банки (завода “Океан” во Владивостоке) оказались только измятыми, разгрызть их собакам так и не удалось. Выехали 8/III довольно рано. В с. Уаыргын сделали небольшой привал, для чая. К 15 час. Были в с. Валькарай на м.Биллингаса.
23. Валькарай (схема 9)
В этом селении 4 яранги 14 взрослых и 7 детей. Тузсовет. Председатель Тыккай чл. РИК’а. На самом берегу мы увидели большие груды разного груза, тюков, ящиков, бочек и пр. В 400 метр. от берега, сваленная на левый борт, находилась шхуна “Элизиф” с одной оставшейся мачтой. Нас встретил высокий старик с длинной черной бородой – Поваров.
Он являлся фактически “охранителем” шхуны и товаров снятых с нее. Поваров жил в домике, построенном из материалов шхуны, к которому с трех сторон примыкали тоже из материалов шхуны построенные помещения для складов. Часть стен в этих помещениях была из брезента. На проведенном здесь общем собрании туземцев селений Эттонивук и Валькарай, выяснилось, что туземцы не имели никакого понятия о советской власти, у них никто и никогда не был от РИК'а или иных совучреждений. Абсолютно никакой советской и политической работы среди них не проводилось. Заявляли, что уже несколько лет подряд дуют ветра, беспрерывные пурги, охоты и морского промысла нет никакого. Поэтому население систематически голодает. Просят о создании запасного продовольственного магазина на случай голодовки. Возмущаются Брюхановым, который распоряжается, как собственным, товаром, изъятым со шхуны. Требовали убрать его из Валькарая. Была произведена опись находящихся на берегу грузов, список которых передай т/с. Брюханова направили в Уэлен. Поваров был оставлен на месте для охраны товаров.
Примечание: Брюханов рассказал, что он живет на Чукотке с 1911г. Он был раньше в Америке, золотоискателем, рабочим. Работал вместе со Свенсеном и Воллом в экспедиции Иванова, на Чукотке в 1902г. 3атем был на Чукотке проспектором, промышленником. На вопрос, каким образом он попал на м.Биллинга и стал там “заведывать” товарами со шхуны “'Элизиф”, Брюханов сказал, что его для этой цели пригласил представитель Свенсена Бердяев, что вопрос этот в свое время был согласован с Пред.РИК’а Пономаревым.
24. Шхуна Элизиф
9/Ш осмотрели шхуну. Она посажена на мель, недалеко от берега в 1929г. после того, когда получила пробоиу. Команда шхуны, ушла на восток к Уэлену, а на шхуне оставили Крука -норвежца и Адольфа - немца. Ее привели в полную негодность и бросили на произвол судьбы. Летом 1930г. шхуна Свенсена “Коризе”, с Полистером во главе, пришла к “Элизиф” и часть товаров забрала. Оставшийся груз частью изъят, а около трети (по словам Брюханова) осталось в подводной частишхуны. Теперь она была скована льдом, левый борт ея был на уровне поверхности льда, а в правом вырезана дыра громадных размеров, по-видимому, для изъятия грузов из трюма. Вся палуба занесена снегом, из-под которого видны остатки совершенно разрушенных различных палубных построек и деталей.
Все, что изъято со шхуны свалено в беспорядочно и разбросано как в складе, так и под открытым небом и подвергается порче.
10/III выехали дальше. В 10½ч. заехали в землянку “промышленника” Конченко-Покатаген. Конченко, как и Брюханов и Миненко и др. бывш. Проспектор из Нома. На Чукотке – с 1901г. Жена у него чукчанка и трое ребят. Имеет сейчас на руках 19 песцов. Собирается их сдать, но не знает куда в Чаун или м.Северный. 1928/29г. жил на Колыме.
25. Вевма. Каменват.
В 13ч. мы в с.Вевма (1яр.), где живет полукочующий чукча Каменват (у него 16 оленей – 6 ездовых быков и 10 важенок). Очень веселый старик. Русского языка не знает, но матерился довольно внятно. Мы обратили внимание на то, что первые его словами к нам была матерщина по адресу Алитэта. Он в этот день убил белого медведя и все время смеялся и шутил. У него было 27 песцов, 12 штук, из которых с нами вместе повез в Чаунскую факторию. На вопрос, почему он не берет всех песцов он ответил, что “в фактории товару не хватит расплатиться”, да и к тому же у него одна нарта.
Надо отметить, что этот район богат песцами. 20 и 30 песцов на охотника - считается ниже средней охоты.
В этот день мы доехали до местности называемой Лялер, которая тянется на несколько десятков километров. На льду разбили палатку, заночевали.
11 марта в 5½ч. закончив чай и сборы тронулись дальше. От самого Вевми тянется гряда сопок усеянных обнаженными вертикальными скалами (кекурами). Мы проезжаем реку Пегтымель, устье р.Кувет, м.Айчин и бухту того же наименования. Тынале рассказывает, что глубина этой бухты не выше щиколотки. На западном берегу бухты Айчим делаем привал в 11ч.30м., для чая, за 6 час. пути от места ночлега 65 верст. Немного отдохнув, следуем дальше. Дорога хорошая, собаки идут прекрасно. Но это было до 15 час. В это время совсем неожиданно мы попали в сильную пургу. Стало почти темно. К 19½ч. прибыли в с.Эргуэм. Всего за сегодняшний день мы были в пути 14час, с привалом в 1-1½ часа и проехали около 113 верст (схемы №№9-10).
26. Эргуэм. (схема 10)
Здесь 2 яранги, 19ч. населения взрослого и 5 детей. Тнетеун упромыслил за зиму: 27 песцов, 1 бел. медведя, 3 нерпы, а другой хозяин Иттеургин –только 3 песца. Морской промысел почти ничего не дает. Тнетеун заявил нам жалобу на зав. Чаунской факторией Семенова, который, якобы ему мало дал товару в обмен на 12 песцов шкурок. Я составил подробный перечень полученных им товаров на сданных 12 песцов с его слов, чтобы проверить этот факт на фактории.
27. с.Паныргин у м. Шелагского
12/III в 7ч. из Эргуэм выехали. В 12ч. на р.Куивэ – привал. Закуска: кожа кита, мороженная оленина, чай.
Селений до м.Шелагского больше не встречали. У самого м.Шелагского на северной его стороне стоит одна яранга с.Оньпенме, но мы, не доезжая его, свернули на юг, поднялись на большой перевал спустились к Чаунской губе с юго-восточной стороны м.Шелагского, в с.Панныргин. Здесь помещается Чаунская школа, куда мы и заехали. Зав.школой Форштейн, ехавший от Энмитагена с нами, значительно отстал и приехал домой лишь утром 13 марта.
IX. ЧАУН.
Итак, мы достигли бухты Чаун на 77-й день по выезде и б.Лаврентия (5/I –12/III) проведя в пути месяцы самых свирепых пург на Чукотке – январь и февраль.
1. Зав. Чаунской школой дает характеристику района.
13 марта весь день знакомился у Форштейна с положением Чаунского района, эконом состоянием его, советизацией, классовым расслоением и пр. Особенно много Форштейн о деятельности Зава фактории Семенова и взаимоотношений с ним. Политическое положение района, по его наблюдениям, весьма ненадежное. Форштейн считал “необходимым принятие самых репрессивных мер” против кулака и шамана. Он заявлял об открытых угрозах непосредственно ему и даже ожидал покушения со стороны враждебной соввласти кулацко-шаманской верхушки населения. Форштейн предупреждал своими письмами (от 10/XII-30г. и 10/I-31г.) Уэленский и Нижне-Колымский райисполкомы о том, что при первых “волнениях” в данном районе " Форштейны “не имея намерения терять свои головы” будут бежать на Колыму или в Уэлен “смотря по удобству” пути. Форштейн заявил, что недовольство и недоверие населения разжигается “настоящей деятельностью фактории АКО”, где "цены на товары резко взвинчены, торговля производится на глаз, без денежных коэффициентов, песец не дороже 20 руб., а бел. медведь - не дороже 40р., понятия о весе, цене, сортах пушнины отсутствуют и т.д. и т.п. Такую характеристику дал Форштейн работе фактории в Чауне. Им писались пространные письма по этому поводу и в Колыму и Уэлен и телеграммы в Хабаровск. По всему видно, что у него взаимоотношения с Завом Семеновым были ненормальны.
Район охарактеризован Форштейном как “резко кулацким”. Он дал цифры: на 21 хозяйство района – 4 кулацких и 2 подкулацких хозяйства, 15 бедняцких “на все 100%” как он говорит. Какими показателями для определения такого классового расслоения он пользовался, не сказал. С “тезисами по классовому расслоению среди малых народов Севера” принятыми VII расширенным пленумом Комитета Севера Форштейн не был знаком.
Школа помещается на берегу бухты в палатке. Внутри палатки два маленьких полога. В одном самая школа, а во втором живет Форштейн с женой и ребенок. Учеников в школе четыре. От “кочевой школы” говорит Форштейн – “мы отказались в этом году, благодаря наглым обманам, наглым требованиям и даже угроз со стороны шаманов и кулаков против нас...”. В плане работы школы стояли 2 научные поездки Форштейнов к ламутам и чаунским стойбищам кочующих, но не состоялись за отсутствием средств. Жаловался Форштейн и на “кабальные условия кредита” для школы в фактории, что “мешало всей работе и жизни школы”.
14 марта мы выехали рано утром на м.Пеэк. К 13ч. прибыли на остров Роутан, в селение того же наименования. В нем шесть яранг и одна палатка. Живут оленеводы. Пили чай в яранге самого богатого на острове чаучу Рольтыргина. Яранга очень грязная.
2. Чаунская фактория.
К 16ч. мы были на Фактории АКО (Пеэк). Фактория размещена в землянке, состоящей из двух половин, разделенных сенями. В одной половине - склад и магазин, в другой (2 комнаты) живет Зав.фактории. При фактории имеется отдельное небольшое помещение - склад, построенное гл.обр. из брезента. Очень много товару: муки, папирос, табак, сахар и мн.др., находится прямо на открытом воздухе, под брезентом. Товар в факторию заброшен шхунами “Чукотка” и “Коризе” (Свенсена). Фактория перешла в АКО от ДГТ в 1930г. На этот год заброшено всего товару на 150 тысяч, куда входят остатки от ДГТ на 8 с лишним тысяч рублей. Заброски же ДТТ не превышали 35 тыс.
Оборот в 1929/30г. выразился в 27 тысячах, а по март этого года только на 13 тысяч. Надо считать, что заброска товара на 150 тысяч не оправдывается оборотами фактории совершенно. Много неходового товару, как-то: разных сукон (не продано ни одного метра) и мануфактуры, дамской и детской обуви и галош, мужских хромовых сапог, лучшего шоколаду (на сумму около 9 тысяч) по 10р. кило, которого никто еще не брал, разных конфект и многое другое, всего на сумму около 50 тыс. рублей. Наличными деньгами в кассе к нашему приезду оказалось 90 рублей. Пушнины заготовлено на 8-9 тысяч.
Нами проверены заявления чукчей из с.Эргуэм и с.Панныргин о, якобы, неправильной уплате товарами за сданных песцов на фактории. Мы сверили запись полученного по заявлению самих чукчей, - нам заявивших, с записью в торговом дневнике Семенова, оказалось, что заявления не соответствуют действительности. Чукча Рультыиргин (из с.Панныргин) тут же сознался (переводил Тевлянто) что соврал. Когда спросил, зачем он врал, Рультыиргин ответил “коо” (не знаю). Оказалось, что за песца Семенов давал товара не на 7 и не на12 рублей, как заявлял нам Форштейн, а смотря по сорту, к какому принятый песец отнесен - за 1 сорт- 45р., II -35р. и III-25р., недопесок -I-й с. - 22р. и II-15 рублей. Это были старые ДГТ расценки (новые привез Семенову я). Торговлю Семенов вел, вообще по ДГТ прейскурантам, ибо новых расценок у него не было. Но были товары (все Свенсеновские), на которые вообще не было расценок. Здесь Семенов, верно, накидку на фактурную цену по приемке товара делал “приблизительную”. Эта наценка по его словам, иногда доходила до 100%. Развозной торг не был организован.
С нашим приездом совпало время, когда кочующие спускаются из глубины района, с гор, к Чауну. Среди этих кочующих были и Анадырские из Усть-Белой чаучу Нэвэлэль, который сразу узнал земляка Тевлянто. Обрадовался. Был удивлен. На фактории наступал период наиболее интенсивной, оживленной торговли.
3.Улин
Семенов рассказал нам, что в январе м-це приехал на факторию из Колымы гражданин, назвавший себя представителем ВЦИК’а. Он сначала возмущался свободной продажей винчестеров населению, говорил Семенову, что все оружие надо опечатать и направить уполномоченному ОГПУ – в Колыму “…Разве Семенову не известно, что недалеко находятся бандиты”. Потом этот гражданин назвал себя писателем по фамилии Улин. Сказал, что он едет из Колымы в Анадырь, что здесь он собирает материал для своего большого полярного романа, что он издается в ЗИФ’е и является северным корреспондентом многих газет и журналов. По словам Семенова этот писатель просидел у него ровно 16 дней, ежедневно пил чистый спирт с церковным вином, очень много рассказывал о своих похождениях и успехах у “баб”, слушал фокстроты на привезенном им же граммофоне и уехал обратно на Колыму. О нем же рассказывал и Форштейн. Но у последнего Улин скрыл свое Имя. Он спросил у Форштейна отзыва о книгах Улина: “Золотые долины” и “Север зовет”. И наслушавшись вдоволь “злой критики” просидел у него два дня, и уехал шепнув на прощанье, что “Улин” это он сам и есть. Оставил Форштейну письмо на 16 страницах по поводу своих книг.
4. Пенкин.
Последний ДГТ зав.факторией Пенкин “плативший за пушнину вдвое больше” теперешнего зава Семенова (по словам Форштейна, так говорили чукчи) оставил поле себя в Чауне кое-какие воспоминания. Здесь чукчи говорили о нем, что он был “немелькхен кляуль” (хороший человек). Живущая сейчас на фактории старуха колымчанка говорила: “шипко любил бражку и сам ее тутока варил”. Самогоном он угощал чукчей у себя на квартире в тех случаях, когда по своим соображениям считал необходимым. Гнал самогон сам у себя на фактории из сахара. Эта же колымчанка (Ефимия ее звать) рассказала, что она Пенкину сделала песцовую кухлянку и его жене шубу на песцовом меху. Но на это дело, якобы, пошло 60 песцов. Проверить эти сведения нам не представилось возможным.
На фактории мы пробыли 4 ½ дня. 19 марта направились в обратный путь.
5. Таблица расстояний.
На прилагаемой ниже таблице указываются населенные пункты от б.Лаврентия до б.Чаун и в Чаун до м.Пеэк, даны расстояния между этими населенными пунктами. В верстах и количество часов фактической езды от пункта до пункта. В подчеркнутых селениях были наши ночевки и по ним можно судить о суточных пробегах.
№№ пп
Наименование селений
Расстояние верст
Ск.часов ехали
1
Тунильхен
60
15
2
Дежнев
12
2½
3
Инчоун
30
3½
4
Миткулин
18
-
5
Миткулин
18
-
6
Немитаген
4
-
7
Уттэн
20
-
8
Чутпен
20
8
9
Икочура
4
-
10
Чегытун
8
2
11
Сешан
25
5
12
Экалюрун
10
-
13
Кенишхун
12
-
14
Эннурмин
7
-
15
Тенкаурхин
2
-
16
Неттакенишхун
2
5
17
Неттен
3
-
18
Энмитаген
19
Эмлин
17
3
20
Мэмин
10
-
21
Тепкан
12
4½
22
Нешкан (Чонбгонь)
5
3/4
23
Цньнонь
10
-
24
Велькальтенуп
9
-
25
Иргунуп
4
-
26
Пильхекай
7
27
Инделен
5
5
28
Тойгвинен
15
1½
29
Майнатыргин
5
30
Четыген
6
31
Пильхен
20
5
32
Пильхекай
32
-
33
Нутепельман
16
5
34
Пивопильхен
7
-
35
Прокопильхен
15
36
Ильхетан
13
37
Инрытаген
3
5
38
Ванкарема
32
3½
39
Кутаугин
23
-
40
Уэкугваль
58
41
Такокагин
22
11½
42
Кенкенпильхен
28
43
Тенкергин (м.Северн.)
48
5½
44
Рыркарпий
60
10
45
Пильхен
58
9
46
Иукленкыну
3
-
47
Ирулт
5
-
48
Куэткай
4
-
49
Нутакатак
5
-
50
Нутатымлен
7
3
51
Кинмантаген
15
-
52
Энмакай
12
4
53
Якан (Яканвук)
27
4½
54
Инматыргин
10
-
55
Энмитаген
20
4½
56
Уаыргин
10
1½
57
Эттонивук
22
58
Валькарай
12
5
59
Инукай
12
1½
60
Вевма
20
2
61
Эргуэм
155
14
62
Оньпеньме
70
-
63
Паныыргин
6
9
64
Мейнрельхкан
10
-
65
Роопеля
10
-
66
Пеэк
30
-
67
Роутан
18
2
68
Кинманканыт
8
-
Всего
1292
Весь путь может быть разбит на следующие этапы:
Культбаза –Уэлен 92 версты
Уэлен – Колючино (Нутепельман) – 180 вер.
Нутепельман –Ванкарема – 70 в.
Ванкарема – м.Северный – 239 в.
м.Северный – м.Биллингаса(Валькарай) – 210 в.
м.Биллингса – м.Шелагский (Панныргин) – 263 в.
Чаунская губа до м.Пеэк. 50 в.
Схемы к маршруту составлены по картам: 1.Гидрографического Управления. 2.Картам Толмачева (Начальника экспедиции по обследованию побережья Ледовитого океана в 1909г.) 3. Схемы и карты геологической экспедиции АКО и 4. Материалам добытым мной непосредственно.
ВЫВОДЫ
Тяжелый 1930/31г. по морскому зверобойному промыслу, голод значительной части населения, авторитетные заявления старожилов-русских и туземцев в невозможности добрать до Чауна в этом году, посеяли в нас неуверенность в выполнении своего плана. Но было решено выполнить объезд до конца во что бы то ни стало. И, несмотря на перечисленные препятствия и осложнения с наймом нарт, закупкой корма для собак, подысканием крепких и сведущих каюров, мы все же без особых “приключений” добрались до Чауна.
Необходимо отметить, что для дальних поездок по Чукотскому пол-ву наиболее отвечающим всем условиям езды транспортом будут собачьи нарты.
Наиболее благоприятным временем для разъездов надо считать март, апрель, май.
Наиболее неблагоприятные месяцы январь, февраль, как месяца с наибольшим количеством дней с пургами, вернее месяца сплошных пург.
Достаточно указать, что от Уэлена до Чауна мы ехали с 28/I- до 12/IV, а обратно -от Чауна до Уэлена с 21/III до 12/IV.
Ноябрь и декабрь разъезды возможны, но на небольшие расстояния.
Остальные месяца поездки на нартах могут иметь место, но как исключение и со специальными полозьями у нарт из моржевой и китовой костей.
В дальние поездки, в годы недоубоя морск. зверя необходимы свои запасы кома и подбор несменяемых нарт с лучшими собаками и хорошими каюрами, знающими районы, на весь путь туда и обратно. Кочующих нам объехать не пришлось. В этом году побережье не имело с ними никакой связи. Даже при хороших условиях охоты, корма и пр. в одну зиму совершить объезд кочующих и берегового населения невозможно.
Помимо достаточных запасов продовольствия и пр. для себя, совершенно необходимо иметь палатки, примуса, чайники.