И.Е. Негенбля, А.А. Калашников.
. – Якутск,2015.-400 с
Перегоночная трасса Аляска – Сибирь: документы, воспоминания, фотографии (1941 – 1946 гг.)В Республике Саха (Якутия) к юбилею Великой Победы издано немало книг, освещающих подвиг якутян на полях сражений и напряжённый труд наших земляков в глубоком тылу. На днях читатели получили возможность прикоснуться к истории одного важного эпизода Великой Отечественной войны.
1 ноября 2012 г. в Якутске в рамках празднования 70-летия открытия перегоночной трассы Аляска – Сибирь состоялась научно-практическая конференция «Трасса Аляска – Сибирь и её роль в послевоенном развитии воздушного транспорта и в целом в социально-экономическом развитии регионов Сибири и Дальнего Востока». В конференции под председательством академика АН РС (Я), доктора исторических наук В.Н. Иванова, участвовали учёные, работники воздушного транспорта, представитель РС (Я) в Секретариате Северного Форума, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) и Якутской городской Думы, представители администрации города Якутска, Национального архива РС (Я), ветеранских организаций, поисковых клубов РС (Я), Красноярского края и Иркутской области. На конференции было заслушано два доклада и больше десяти выступлений по проблемам связанным с ленд-лизом, историей перегоночной трассы Аляска – Сибирь, а также её влиянием на послевоенное развитие воздушного транспорта регионов, по которым проходила трасса.
Одним из пунктов принятой на конференции резолюции рекомендовалось подготовить и издать к 70-летию Великой Победы сборник документов, касающихся деятельности перегоночной трассы.
В результате большой целенаправленной работы кандидат исторических наук И.Е. Негенбля и главный археограф НА РС (Я) А.А. Калашников подготовили и издали сборник «Перегоночная трасса Аляска – Сибирь: документы, воспоминания, фотографии (1941 – 1946 гг.)».
Книга содержит архивные документы (или выписки из них) из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ и других архивов Москвы, а также региональных архивов Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, Чукотского национального округа, рассказывающие о строительстве и деятельности перегоночной трассы Аляска – Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны было доставлено из США в СССР около восьми тысяч боевых и транспортных самолётов, сыгравших важную роль в Великой Победе. Город Якутск был административным центром Трассы, здесь располагались штаб 1-й перегоночной авиадивизии и Управление воздушной трассы Красноярск – Уэлькаль, базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки. Отдельный раздел книги – воспоминания специалистов разных профессий – активных участников перегонки самолётов по трассе Аляска – Сибирь. Книга включает подборку фотографий, некоторые из них публикуются впервые. Также представлен обширный материал, отражающий вклад жителей и руководства Якутии в это важное для страны и уникальное в мировом масштабе дело.
Книга издана при спонсорской поддержке глав администраций Оймяконского (В.Н. Васильев), Верхнеколымского (В.Р. Сергеев) и Томпонского (Г.Е. Герасимов) улусов, а также главы администрации посёлка Тёплый Ключ А.И. Васильева.
Книга «Перегоночная трасса Аляска – Сибирь: документы, воспоминания, фотографии (1941 – 1946 гг.)» - весомый вклад в историографию Великой Отечественной войны и Республики Саха (Якутия).
Это книга – результат многолетнего творческого сотрудничества А.А. Калашникова и И.Е. Негенбли. И оно, сотрудничество, продолжается. В их совместных планах на ближайшие годы подготовить и издать «Книгу памяти Первой Краснознамённой перегоночной авиадивизии» и сборник «Авиация Якутия в документах и фотографиях. 1941 – 1965 гг.». Работа предстоит огромная, но вполне осуществима. Как говорится, дорогу осилит идущий.