Фрагменты из книги приведены на сайте «Полярная почта» («Персоналии», Ф.Б. Фарих).
Полностью книга выложена на сайте БВВАУЛ им В.П. Чкалова http://www.bvvaul.ru/articles/text/rasskazi/loyko_povest/34.php
История Вайгачской экспедиции начиналась так…
1930, 12 апреля – заместитель председателя ОГПУ Г.Ягода написал письмо Эйхмансу, Мейеру и др. ответственным работникам аппарата ОГПУ с обоснованием необходимости колонизации новых территорий заключенными: «Вопрос о лагерях надо перевести на другие установки. Сейчас лагерь является только сборищем заключенных, труд которых мы используем, на сегодняшний день, не давая перспектив заключенному, не давая ее и себе. Необходимо в условиях заключения сделать труд более добровольным, дав заключенному возможность жить вне работы более свободно. Надо превратить лагеря в колонизационные поселки, не дожидаясь окончания срока заключения. Филантропический стимул сокращения срока за хорошее поведение не только никуда не годится, но часто даже вреден. Он (этот стимул) дает ложное представление об «исправлении» заключенного, лицемерное послушание, нужное буржуазному государству, а не нам. Весь смысл передачи нам заключенных это уничтожение тюрем, и ясно, что при той системе, которая у нас сейчас, ликвидация их затянется на долгие годы, так как лагерь как таковой хуже тюремного заключения. Нам надо быстрейшим темпом колонизовать Север. И вот мой проект: всех заключенных перевести на поселковое поселение до отбытия срока наказания… Женщин тоже селить и разрешать жениться. Надо это проделать сейчас же, немедленно. Тут надо найти людей, которые увлекутся этой идеей и поставят на голову всю тюремную систему, которая прогнила до корней…».
Уже 1-го мая 1930 года был подписан приказ о создании Вайгачской экспедиции ОГПУ под руководством Ф.И.Эйхманса. А 17 июля 1930 года с началом навигации на севере первый эшелон экспедиции прибыл на остров Вайгач.
В фотоальбоме № 1 представлены фотографии 1930-1936 гг, на которых показаны, как происходила колонизация Севера.
В фотоальбоме № 2 показано, что осталось от активного освоения Севера через 70 лет.
В фотоальбоме № 2 показано, что осталось от активного освоения Севера через 70 лет.
В альбомах использованы фотографии и материалы из архивов УВД АО (г.Архангельск), из фондов Ненецкого краеведческого музея (г.Нарьян-Мар), из фондов НИЦ «Мемориал» (г. Санкт-Петербург), из альбома Томаша Кизны «ГУЛАГ» (РОССПЭН. Москва. 2007 год), из личных архивов и из книги Ю.В.Канева «Вайгачский транзит» (Нарьян-Мар. 2008 год), из воспоминаний К.Г.Архангельского «Дорога жизни», из книги бывшего заключенного Вайгачской экспедиции К.П.Гурского, фотографии А.С.Николаева и В.П.Шадрина, а также материалы из личного архива А.Н.Лойко.
А.Н.Лойко.
Томск. 2009 год.