Борисов Сергей Сергеевич

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Борисов Сергей Сергеевич

Сообщение Сергей Шулинин » 24 Июнь 2014 05:34

Наградные документы.
Информация из общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» http://www.podvignaroda.ru/

Медаль «За боевые заслуги».
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Старшина 2 статьи Борисов С.С. за время службы на ТЩ-116 показал себя дисциплинированным [...], упорно и настойчиво изучил новую технику. Специальность знает отлично. За время длительного и тяжелого перехода из США на Родину нес вахту в две смены. При выполнении боевого задания командования с 1 по 7 […] работал четко и надежно держал связь. Умело и быстро исправлял повреждения в аппаратуре. Матчасть его заведывания всегда находится в исправности и порядке.
За отличную и четкую работу, обеспечившую успешное выполнение правительственного задания, ходатайствую о награждении медалью «За боевые заслуги».

Командир ТЩ-116 капитан-лейтенант Бабанов
9 декабря 1943 г.


Приказ.

 01-к.jpg
 05.jpg
 08-к.jpg



Медаль Ушакова.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Старшина 2 статьи Борисов принимает участие в Отечественной войне с 1941 г. на кораблях СФ. На ТЩ-116 служит с момента его постройки и участвует во всех боевых походах корабля. Только с 1 декабря 1944 г. кораблем выполнено 44 боевых задания, пройдено 5256 миль, из них с тралом 531 миля, отконвоирован 71 транспорт, отражено при этом 12 атак ПЛ и одна из них потоплена. Во время выполнения всех вышеперечисленных боевых заданий корабль всегда имел хорошую связь с базами и флагманами. Тов. Борисов заслуженно является лучшим командиром отделения на корабле, он умело сочетанем (?) богатого боевого опыта, учит своих подчиненных краснофлотцев, которые за короткий период времени стали отличными специалистами. Во время боевого траления у борта корабля взорвалась мина, от взрыва которой вышел из строя коротковолновый радиоприемник, тов. Борисов быстро устранил повреждения и через несколько минут командир снова мог пользоваться радиосвязью. Во время потопления вражеской ПЛ тов. Борисов находился на своем боевом посту в радиорубке и осуществлял связь с базой и флагманами. От взрыва мин вышел из строя боевой радиоприемник, тов. Борисов дал правильные указания подчиненному краснофлотцу, который быстро устранил повреждения, а сам перешел работать на запасной (радиоприемник – C.Ш.).
За отличное обеспечение связи во всех боевых походах корабля, и проявление мужества и отваги с соприкосновением с противником, и за активное участие в потоплении вражеской подлодки представляю старшину 2 статьи Борисова Сергея Сергеевича к ордену Отечественной войны II степени.

Командир ТЩ-116 старший лейтенант Сатунин
7 мая 1945 г.


Приказ.

 01-к.jpg
 04.jpg
 12-к.jpg



Орден Отечественной войны I степени.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Принимает участие в Отечественной войне с июня 1941 года. С июня по сентябрь 1941 г. был в приемном центре узла связи СФ, с сентября 1941 г. по ноябрь 1942 г. в штабе СФ. 6–7 ноября 1941 г. участвовал в составе 4 разведотряда СФ в уничтожении маяка и немецкой артбатареи на м. Пикшуев в Молотовском заливе. Находясь в США, отлично изучил вверенную ему сложную аппаратуру. На всем переходе из США на Родину нес радиовахту по 12 часов в сутки, его работа всегда отличается быстротой и четкостью. В 1944 г. участвовал выполнении 55 боевых заданий по конвоированию, боевому тралению, несению дозора и поиску ПЛ противника. Участвовал в выполнении трех особо важных заданий: конвоировании ледокола «И. Сталин» в Карское море, конвоировании НЗ «Мурман» на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю, конвоировании ледоколов из Арктики в Молотовск. Участвовал в потоплении двух подлодок противника. Во всех походах обеспечивал бесперебойную радиосвязь корабля с командованием, кораблями и самолетами. Молодых краснофлотцев своего (подразделения – ?) Борисов в короткий срок сделал полноценными специалистами.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, представляю Борисова Сергея Сергеевича к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени.

Командир ТЩ-116 капитан-лейтенант Бабанов
6 декабря 1944 г.


Приказ.

 01-к.jpg
 02.jpg
 12-к.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения