Терещук Кузьма Яковлевич

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение Сергей Шулинин » 03 Апрель 2011 19:44

Информация из ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru):

Донесение о безвозвратных потерях 66675 от 30.04.1945 (ЦАМО, Ф. 58, О. 18003, Д. 604).

 02.jpg


Донесение о безвозвратных потерях 94682 от 14.06.1945 (ЦАМО, Ф. 58, О. 18003, Д. 803).

 05.jpg


 10.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение dimas_p » 23 Май 2016 11:22

Видео по ссылке http://murman.tv/news/28959-karskie-eks ... -bd-5.html

Стало известно имя одного из моряков конвоя "БД-5". В августе 1944 корабли перевозили смену полярников и семьи, работающие на Диксоне. Три тральщика шли в сопровождении большого парохода "Марина Раскова". Конвой был атакован немецкой подводной лодкой. Позже нашли шлюпку с мертвыми людьми, которых захоронили на острове Белый. Долгое время место захоронения было неизвестно. Их нашли только недавно – взяли образцы ДНК, и вот на днях удалось восстановить имя одного из моряков. По личным вещам и документам, содержание которых удалось узнать только после специальной экспертизы.
Руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по ЯНАО Станислав Фролов: "Есть предварительные списки, будем связываться с людьми. По информации проекта "Карские экспедиции", часть родственников уже согласна, чтобы сдать образцы для проведения сравнительного анализа".
Кузьма Яковлевич Терещук - так зовут погибшего в 1944 моряка - начал работать на Судоверфи Главсевморпути в мае 1944. В красноармейской книжке в графе домашний адрес указано – Ровенская область, Северо- Запад Украины. Теперь специалистам предстоит найти родных погибшего моряка. По данным проекта "Карские экспедиции" на кораблях конвоя "БД-5" погибли больше 700 человек. Спасти удалось 14. Эти события августа 1944 - самая трагическая страница в истории внутренних конвоев в Арктике.
dimas_p
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Май 2016 13:32

Родственники Ивана Яковлевича найдены, я с ними уже разговаривал. Родственникам Кузьмы Яковлевича были переданы мои контактные данные, но пока они не выходили на связь. Работа продолжается. Ожидаем прихода части документов, после которых можно говорить о том, среди останков тел были родственники, предположительно братья.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение Сергей Шулинин » 24 Май 2016 21:17

http://novinyrokytno.do.am/news/ljudski ... -05-19-912
Я с украинского плохо перевожу, но понимать-понимаю.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение яя » 24 Май 2016 21:27

Я с украинского плохо перевожу, но понимать-понимаю.


Ну пусть гугля переведет:

В августе 1944 года на Севере Российской Федерации, вблизи острова Белый, произошли события, которые стали самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Возможно, они остались бы в прошлом или поза нашим вниманием, если бы не одна важная деталь. Участниками тех событий были двое наших земляков. На Рокитнівщину такое известие поступило буквально несколько дней назад. 12 мая в Рокитнивской райгосадминистрации обратился с письмом общественный руководитель регионального проекта «Карская экспедиция» Сергей Шулінін (РФ, Ямало-Ненецкий округ, г. Салехард). В ходе данного проекта, как отмечает автор письма, был проведен научно-мемориальный поход «Карская экспедиция-2015», во время которого удалось установить место гибели и идентифицировать грузовой пароход «Марина Раскова», а также установить место захоронения участников конвоя БД-5. Указанный грузовой пароход был одним из судов конвоя БД-5 (группы транспорта, передвигающегося под охраной военных кораблей для защиты от противника), затопленного немецкой подлодкой U-365 12-13 августа 1944 года. Среди участников конвоя, в том числе и погибших, были жители Украинской ССР, уроженке с. Ракитное: Терещук Иван Яковлевич 1902 г. н. и Терещук Кузьма Яковлевич 1897 г. н. «Прошу вас помочь в установлении контактов с родственниками Терещуків Ивана Яковлевича и Кузьмы Яковлевича для решения процессуальных вопросов по идентификации останков тел участников конвоя БД-5, возможно, братьев Терещуків», — звучало в конце официального послания.
На следующий день, 13 мая, по приглашению председателя РГА Николая Кушнира, для ознакомления с этой важной информацией прибыли родственники погибших (внуки), жители села Ракитное, а также Рокитновский сельский председатель Петр Гончар. В их присутствии Николай Захарович зачитал письмо, после которого потомки Ивана Яковлевича и Кузьмы Яковлевича Терещуків окончательно убедились, что речь идет именно о их родственников, поскольку в нем были указаны точные даты и место их рождения, а также даты призыва на войну. Оказывается, они попали в одно и то же место с разницей в один месяц. А кроме того, указаны дополнительные сведения об их семье. Внуки погибших мужчин прибыли на встречу с документами своих дедушек, а также фотографиями.
Зачитанную информацию все восприняли с необычайным интересом и переживанием. Каждый проникся трагедией с понадсімдесятилітньою историей, в которой погибло несколько сотен людей и среди них наши рокитнівчани. Перед глазами всплыла картина с тонущим судном и боевыми кораблями конвоя, паникующие пассажиры, обстрелы немецкого лодки...

В письме сообщалось, что в 2015 году на острове Белом было найдено место захоронения участников конвоя БД-5. Состоялось перезахоронение останков тел. В память о погибших установлен мемориальный комплекс и мемориальную звонницу «Колокола памяти», один из которых звучит в памятные дни по погибшим участникам конвоя. О трагедии 1944 года в Карском море поставлен спектакль «Конвой».
После прочтения письма родственники поделились воспоминаниями из далекого детства, когда были живы еще их бабушки, жены Ивана и Кузьмы Терещуків. В частности, внук Ивана Яковлевича Анатолий рассказал, что маленьким он неоднократно спрашивал у бабушки про деда. Она отвечала, что в годы войны получила похоронку о том, что ее муж служил на море и погиб на корабле, который потопил немецкую подводную лодку. Итак, правда только подтвердилась. Внуки же Кузьмы Яковлевича правду о своем дедушке узнали впервые. Интересно и то, что потомки обоих мужчин знали, что они родственники, однако о том, что их предки были родными братьями узнали только теперь.
В завершение хочется добавить, что встреча прошла в теплой и непринужденной атмосфере. Ведь все ее участники были жителями села Ракитное. Поэтому для нас важной и интересной была как событие в целом, ради которой мы собрались, так и каждая деталь, каждое воспоминание, каждое слово.
Вместе с информацией о погибших братьев Терещуків родственники получили еще и приглашение побывать на месте их захоронения. Как сложится судьба с такой дальней поездкой — они решат между собой.
Валентина Кириловец.
яя
 

Терещук Кузьма Яковлевич

Сообщение Сергей Шулинин » 25 Май 2016 16:08

Насчет приглашения - от меня такого не было. Тут другая проблема. Как взять пробы для геном-анализа и переправить их в целости и сохранности в Москву?
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3143
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения