Окунев Борис Самуилович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Окунев Борис Самуилович

Сообщение Сергей Шулинин » 04 Февраль 2009 11:11

Биография Окунева Бориса Самуиловича, принимавшего участие в конвое БД-5 в августе 1944.

Окунев Б.С. родился в г. Двинске (ныне г. Даугавпилс, Латвия) 6 сентября 1911 года. С 1921 г. проживал с семьей в г. Москве, где с отличием окончил среднюю школу в 1927 году.
В 1927 г поступил в Московское артиллерийское училище им. Красина, после окончания которого в 1931 г., служил командиром взвода и командиром батареи 20-ого артполка в г. Ленинграде. В 1935–1939 гг. – слушатель Военно-морской академии им. Варашилова в г. Ленинграде, а в 1939– 941 гг. – адъюнкт этой академии. В Великую Отечественную войну вступил в качестве командира оперативной части оперативного управления Главного Морского штаба, г. Москва (1941–42 гг.) В 1942-45 гг. на Северном флоте на должностях от старшего офицера оперативного отделения штаба Беломорского морского района до начальника оперативного отделения Беломорской военной флотилии (г. Архангельск).
В годы войны проявил себя грамотным и мужественным офицером. Как представитель штаба флотилии участвовал в проводке северных конвоев. В одном из морских боев, находясь на одном из кораблей конвоя, получил контузию, но нашел в себе силы продолжить бой, заменив убитого пулеметчика, ведя огонь по вражеским самолетам. После боя в лазарет не пошёл и не стал регистрировать контузию.
В августе 1944 г. при проводке конвоя БД-5 с транспортом «Марина Раскова» после гибели кораблей охранения тонул в Карском море. Был спасен вместе с 3-мя другими моряками, выдержавшими испытание морской стихией.
Он пользовался большим уважением не только среди своих коллег, но и моряков-союзников, участвовавших в доставке военных грузов в нашу страну по ленд-лизу. В 1989 и 1991 гг. участвовал во встречах с ветеранами-союзниками участниками северных конвоев. Давая оценку действиям Окунева, командующий Беломорской военной флотилией, вице-адмирал Ю. Пантелеев сказал, что «такой офицер мог бы украсить собой штаб любого флота». Окунев Б.С. продолжал службу на Северном флоте до 1950 г. в должности заместителя начальника штаба Беломорской военной флотилии.
В 1950-55 гг. он служил на Тихоокеанском флоте в качестве начальника оперативного отдела Камчатской военной флотилии. Во время службы на Камчатке в трудные годы регулярных военных провокаций со стороны США и их союзников, участников войны в Корее (1950-53 гг.), а так же в годы с наличием цунами, землетрясений и других стихийных бедствий в районе Камчатки и Курильских островов (1953-55 гг.), Окунев проявил себя зрелым и авторитетным командиром.
В 1955–60 гг. Окунев был приглашен старшим преподавателем военно-морского факультета Академии Генерального штаба. Он передал свой богатый опыт будущим военным флотоводцам, а также морякам стран народной демократии, у которых его лекции пользовались особой популярностью.
В 1961-87 гг. после выхода в отставку Окунев на протяжении 26 лет работал на благо Советского флота, обеспечивая комплектацию строящихся кораблей, в качестве старшего, а затем ведущего инженера ГУ комплектации Минсудпрома СССР. Борис Самуилович активно участвовал в постройке лучших надводных кораблей ВМФ, включая атомные и авианесущие крейсера, в том числе «Петр Великий», вертолетоносного крейсера «Москва», авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и многих других.
После ухода на заслуженный отдых в 1987 г. Окунев, являясь членом советов ветеранов Северного и Тихоокеанского флотов, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он активно содействовал увековечению памяти адмирала Кузнецова путём наименования авианесущего крейсера его именем. В московской школе № 455 Восточного округа, при его активном содействии создан музей Северного флота.
Окунев Б.С. умер 2001 году в возрасте 90 лет. Он прожил жизнь, достойную для подражания молодым поколениям. Вместе со своей женой Окуневой Ольгой Петровной, делившей с ним все тяжести и радости прожитой жизни, он вырастил и воспитал 4-х детей (3 сыновья - Владимир, Дмитрий, Сергей, и дочь – Ирина). Все мужчины семьи Окунева прошли военную службу в армии или флоте. Жена и сын Владимир умерли в 1998 году. Остальные являются пенсионерами, но продолжают трудиться, свято храня память об отце, одном из многих героев Великой Отечественной войны и Российского флота.

Воспоминания дочери Окунева Б.С. Кожиной Ирины Борисовны о военном времени в (г. Архангельск 1943-44гг.)

В 1942 г., когда Окунев Б.С. находился на Северном флоте, его жена с 3-мя детьми была эвакуирована из Москвы в Тюменскую область. Летом, 1943 г. отец вызвал свою семью в Архангельск. Жизнь в Сибири была очень голодной и холодной. «Мы не ели ни хлеба, ни сахара, ни масла, а питались молоком и картофелем». Приехав в Архангельск, мы были страшно удивлены, увидев в комнате пачки печенья, сахара и сухарей. Оказалось то, что папе давали на паек, он не ел, а копил для нас. Жизнь в Архангельске оказалась не лучше, чем в Сибири. Мама изворачивалась как могла, чтоб прокормить семью. Наша бабушка, одна из лучших портних Петербурга, шила платья торговцам за кастрюлю супа и была рада. Кроме картошки, жаренной на тюленьем жире, которую мы страшно не любили, есть было нечего. Папа был фотограф-любитель и у нас сохранилась фотография встречи Нового года в Архангельске (1943 или 1944 год). Вся наша семья сидела за столом, на котором был праздничный ужин. Кастрюля пшенной каши и бутылка какого-то напитка. Мой старший брат Владимир писал однажды отцу «я голоден, как волк». Это пожелтевшее письмо я нашла в отцовских бумагах уже после его смерти. Там же хранился и носовой платок, вышитый мною и наши табеля успеваемости. И все это он хранил, переезжая с места на место. Иногда папа нас баловал. Приносил со штаба небольшой каравай белого хлеба, который ему было положен на завтрак. Но он его не ел, а просил буфетчицу дать ему целый каравай за несколько дней.
В августе 1944 в связи с тем, что папа был в море, а он никогда не рассказывал про службу и об этом мы узнавали от его сослуживцев и друзей, мама пошла в финотдел за зарплатой и взяла меня с собой. Когда мы вошли в комнату, то увидели моряка, стоявшего на костылях и перевязанного бинтами. Когда мама его спросила – что случилось, – он ответил, что он с «Марины Расковой», немцы её подорвали, почти все погибли и много раненых. Я видела, как мама побледнела и чуть не упала в обморок. Тогда моряк ответил: «Ваш муж контужен, но его подобрали и сейчас он на Диксоне». Было понятно волнение мамы, у которой было 3-е детей, но и все другие семьи моряков очень переживали за гибель моряков и транспорта.
В 1949 г. мы простились с севером, т.к. папу перевели на Тихоокеанский флот.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3139
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Окунев Борис Самуилович

Сообщение Сергей Шулинин » 04 Февраль 2009 11:28

Фото из семейного архива семьи Окунева. Фото любезно предоставлены его дочерью Ириной Борисовной.

1932 г., Луга, Северный лагерь, командир артбатареи 20-го артполка.

 gf-009.jpg


1943 г., Северный флот, старший офицер - оператор оперативного отделения штаба Беломорского района.

 gf-004.jpg


1951 г., Камчатка, начальник оперативного отдела Камчатской военной флотилии, г. Петропавловск-Камчатский.

 gf-003.jpg


1952 г., Камчатка, в домашней обстановке.

 gf-002-013.jpg


1953 г., Камчатка, в штабе Камчатской военной флотилии, в своем кабинете.

 gf-005.jpg


1953 г., Камчатка, в море на торпедном катере, на переходе в р-не Курильских островов.

 gf-008.jpg


1955 г., Камчатка, на борту теплохода "Азия".

 gf-001.jpg


1971 г., г. Москва, ведущий инженер ГУ комплектации Минсудпрома СССР.

 gf-007.jpg


1988 г., г. Москва, в домашней обстановке.

 gf-010.jpg


1989 г., г. Архангельск, встреча с ветеранами Северного флота, празднование дня ВМФ.

 gf-011.jpg
 gf-006.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3139
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Окунев Борис Самуилович

Сообщение Сергей Шулинин » 20 Июнь 2014 08:12

Наградные документы.
Информация из общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» http://www.podvignaroda.ru/

Орден Красной Звезды.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Дисциплинированный, требовательный, и аккуратный офицер. К работе относился добросовестно. Задания выполняет быстро и грамотно. Участвовал в разработке ряда операций. Принимал участие в инспекциях штабов ВМбаз, является примером штабного офицера для других офицеров. На 7 ноября 1944 г. прослужил в ВМФ 17 лет и 1 месяц. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Начальник 1 отд. штаба БФ капитан 2 ранга …
10 сентября 1944 г.


Приказ.

 01-к.jpg
 17.jpg
 68-к.jpg




Орден Красной Звезды.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Капитан 3 ранга Окунев работает в оперативном отделе Штаба БВФ с ноября 1942 года в качестве историографа. Благодаря высокой личной организованности, настойчивости и добросовестного отношения к службе, сумел добиться больших успехов в организации порученного дела не только в штабе, но и на соединениях флотилии.
Тов. Окунев провел большую работу по сбору, обобщению и изучению боевого опыта на флотилии.
Кроме основной своей работы по должности тов. Окунев большое внимание уделяет оперативно-тактической подготовке флотилии. Лично разработал и отлично подготовил ряд оперативно-тактических Военно-морских игр флотилии, на которых офицерский состав получил хорошую подготовку в решении своих боевых задач.
Кроме этого тов. Окунев привлекается к разработке операций и выполнению отдельных наиболее важных поручений командования, к которым относится с большим вниманием, и вкладывает все свои знания, являясь грамотным, выдержанным и дисциплинированным офицером, отдает все свои знания, опыт и силы на борьбу с немецкими оккупантами.
За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками заслуживает награждения орденом Красной Звезды.

начальник оперативного отд. Штаба БВФ капитан 2 ранга Богуславский
28.11.1943 г.


Приказ.

 01-к.jpg
 02.jpg




Орден Отечественной войны II степени.
Наградной лист.

 01.jpg
 02.jpg
 03.jpg
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Капитан 3 ранга Окунев служит в оперативном отделе Штаба БФ с 1942 г., первоначально в должности флагманского историографа, а с начала 1944 г. в должности начальника отделения оперативно-тактической подготовки оперативного отдела штаба БФ. За указанный период капитан 3 ранга Окунев проявил себя хорошо дисциплинированным и грамотным офицером, имеющим хорошую подготовку и арктический опыт службы в штабе флотилии. Будучи начальником отделения оперативно-тактической подготовки, тов. Окунев разрабатывал план оперативно-тактической подготовки офицерского состава флотилии, а также планы оперативных игр … … … … … (специальных видов … штаб … - ?).
Капитан 3 ранга Окунев кроме своих непосредственных обязанностей по должности активно участвовал и участвует в подготовке и выпуске оперативных бюллетеней штаба флотилии, а также в составлении отчетов о боевой деятельности флотилии.
За хорошую работу по улучшению оперативно-тактической подготовки офицерского состава флотилии, а также за успешную работу по составлению отчетов о боевой деятельности флотилии и выпуску оперативного бюллетеня заслуживает награждения правительственной наградой.
За отличное выполнение боевых заданий командования тов. Окунев достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.

Начальник оперативного ОТД. ШБФ капитан 1 ранга Богуславский
23 марта 1945 г.


Приказ.

 01.jpg
 04-к.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3139
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения