Много что произошло в течение нескольких месяцев, пока я отсутствовал на форуме. Был причина – я основательно занялся созданием электронной книги Памяти Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом сайте я раньше и задумывал разместить списки по участникам конвоя БД-5, статьи. Пока еще не все выставлено. Работа впереди большая. За время вынужденного отсутствия прошло столько событий, что все и не упомнишь. Скажу о главных. Первое – найден еще один живой участник конвоя БД-5. Демичев Сергей Васильевич, должность – строевой (из боцманской команды, в дальнейшем – боцман); воинское звание – краснофлотец; место службы – тральщик Т-116, бригада траления ГБ ОВР СФ.
Второе. Хочу выразить слова искренней благодарности человеку, внесшему неоценимый вклад в воссоздание истории конвоя БД-5, патриоту советской, российской военно-морской истории, Патриоту Родины, доказывавшему свою любовь к отечеству не только словами и речами, но и делами и поступками. Огромное спасибо председателю правления Московского клуба истории флота (МКИФ, г. Москва) Константину Борисовичу Стрельбицкому. Благодаря ему внесен существенный объем информации в поисковые списки.
На сайте ЭКП ЯНАО вы можете скачать архив, содержащий следующие материалы: общий поисковый список, региональные поисковые списки, список найденных, каталог «По странам и регионам» (поисковые списки по регионам стран поиска), каталог «По судам» (Неизвестные, Неизвестные – краткий список, Т-114, Т-114 – краткий список, Т-116, Т-116 – краткий список, Т-118, Т-118 – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – команда, Транспорт «Марина Раскова» – команда – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры военные, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры гражданские), каталог «Погибшие и спасенные» (Оставшиеся в живых, Оставшиеся в живых – краткий список, Погибшие, Погибшие – краткий список, С неизвестной судьбой, С неизвестной судьбой – краткий список), каталог «Разное» (391 ЗСП 29 ЗСД, Арктикснаб, Архангельская авиабаза, Архангельская гидробаза, Архангельская стройконтора, Архангельская таможня, ГУСМП, Диксон, Команда на суда ГУСМП, Курсанты ВВМИУ, Нордвик, Поисковый список с большим потенциалом нахождения родственников).
Версия списков – 5.0. Обновлена архитектура документов, внесены новые данные, увеличился объем региональных списков (ощутимо изменение в списке по Москве и Московской области – с 96 человек до 156), устранены ошибки, описки, уточнены некоторые данные, внесены исправления в примечания, список сокращений, создан новый региональный список, увеличен список найденных.
http://memorybook-yanao.ru//images/Arhiv/Spiski.zip