Страница 1 из 1

Антипаюта, М-2

СообщениеДобавлено: 07 Декабрь 2008 04:11
Иван Кукушкин
Широта - 69° 06' 13.9'' северная,
Долгота - 76° 51' 28.8'' восточная.
ТДС, поселковая
История станции
Метеорологическая наблюдения в п. Антипаюта начаты 1 апреля 1959 года по программе II разряда. 22 сентября 1974 года метеоплощадка перенесена на 45 м к югу от прежнего местоположения.
Первоначально на метеоплощадке на деревянных мачтах были установлены флюгера Вильда с легкой (ФВЛ) и тяжелой (ФВТ) доской на высоте 8.7 м.
В 1976 году вместо ФВЛ на той же мачте установлен датчик анеморумбометра М-63М-1. В последние годы установлена мачта М-82 с датчиком М-63М-1. Флюгеров нет.
В 1959 году установлен осадкомер Третьякова и введен в эксплуатацию измеритель высоты облачности ИВО-1 «Облако». Измеритель метеорологической дальности видимости М-53А и нефелометрическая установка М-71 введены в эксплуатацию в 1976 году.
В июле 1965 года при станции организован водомерный пост. С 24 августа 1965 года проводили наблюдения за уровнем Тазовской губы по футштоку и мареографу СУМ, установленным на побережье в 3 км от станции, а также за уровнем воды на реке Паюта-Яха непосредственно у станции. Место наблюдений в районе Тазовской губы находилось на труднодопроходимой, заболоченной местности. Наблюдатель добирался туда на вездеходе. С июля 1980 года наблюдения над уровнем воды проводятся только на реке Паюта-Яха по футштоку и самописцу «Валдай». Проводились наблюдения за ледовыми явлениями Тазовской губы и реки Паюта-Яха, в настоящее время - только реки Паюта-Яха, в т.ч. измеряют температуру воды на реке. С 1982 по 1984 гг. станция была привлечена к наблюдениям за испарением с водной поверхности испарителем ГГИ-3000.
Физико-географическое описание и описание ближайшего окружения метеоплощадки
Метеорологическая станция Антипаюта расположена на юге Гыданского полуострова в месте слияния рек Анти-Паюта и Паюта-Яха в трех километрах к северо-востоку от берега Тазовской губы. Станция находится на северо-западной (СЗ) окраине поселка с одноименным названием.
Местность входит в зону тундры, рельеф представляет собой слабоволнистую равнину. Низменные участки заболочены и заняты пресноводными озерами.
Почва в районе станции поверхностно-глеевая песчаная. Вечная мерзлота создает благоприятные условия для ее заболачивания и бедности растительного покрова. Глубина оттаивания в летний период не более 50 см. Растительность скудная и представлена мхами, лишайниками и низкорослыми кустарниками.
В весенний период в результате заторов льда в устье реки Анти-Паюта (при впадении ее в Тазовскую губу) территория вокруг поселка и станции, в т.ч. метеоплощадка, затапливаются водой в течение трех-пяти дней. В этот период жители поселка для передвижения используют плавсредства с малой осадкой.
Метеорологическая площадка оборудована в 150 м к СЗ от ближайших строений п.Антипаюта, в 100 м от уреза воды левого берега реки Паюта-Яха. Ширина реки у станции около 100 м.
Ближайшие к метеоплощадке постройки станции высотой не более 6-7м расположены: служебно-жилой дом - в 85 м к северу, жилой дом - в 74 м к СВ, помещение дизельной в 80 м и помещение бывшей газогенероторной - в 60 м к СЗ. Строения поселка Антипаюта находятся также к югу от станции на расстоянии около 200 м. В остальных направлениях горизонт открыт.
Участок, занятый метеорологической площадкой, ровный, в летний период покрыт незначительным травяным покровом. Почва на площадке песчаная с илистыми прослойками. Грунтовые воды зелегают высоко и находятся почти у поверхности почвы.

Начальники станции:
- Казачко В.П. может с 1959, но точно был в январе 1962 года
- Москалев И.П. 02.1962-04.1964 гг.
- Костусенко Н.Д. 05.1964-09.1965 гг.
- Кондратенко Иван Иванович, 1934 г. рожд, окончил Рижское училище радиосвязи в 1953 г. и Алма-Атинскую г/м школу в 1962 г, на станции в должности начальника с 10.1965 года (28 лет).
- Большунов Сергей Николаевич, 1962 г. рожд., окончил ЛАУ, в УГМС с 06.01.1983 года, на станции в должн. начальника с 1993 г. по наст. время (26 лет).
Техники работали непродолжительное время. Пожалуй больше всех с 1976 по 1994 гг (18 лет) работала Захарова В.О., Черепанова Татьяна Владимировна вып. Арх. ПТУ № 29, с 2003 по 2011 гг.

Описание к сканам: Antipajota, (12) beliggende på østsiden, nord i Tasovskaya Guba i Obfjorden, i drift, 69N\77E.

Изображение

Из этих на станции имеется только правый средний с оленями резиновый, других не видел. Инспектор
приложенные фотографии оригиналов штемпелей:

Изображение ИзображениеИзображение

Но кем и когда изготовлены - ничего не известно.
Таких на станции в настоящее время нет. Василий.
Старая служебная печать станции, из собрания Шапкина Николая (радиста ОГМС Амдерма)
Изображение
 $_57тьо.JPG

Конверт в мой адрес отправленный начальником станции Большуновым С.Н. при посещении М-2 Антипаюта НЭС Михаил Сомов 14 ноября 2007 года.
Изображение

Антипаюта

СообщениеДобавлено: 30 Январь 2011 22:06
[ Леспромхоз ]
50 лет метеорологической станции Антипаюта.
http://www.sevmeteo.ru/articles/4/405.shtml

В апреле 2009 года исполняется 50 лет метеорологической станции Антипаюта. Станция была открыта в 1949 году году по программе 2 разряда на северо-западной окраине поселка с одноименным названием.
Метеостанция Антипаюта расположена на юге Гыданского полуострова в месте слияния рек Анти-Паюта и Паюта-Яха в трех километрах к северо-востоку от берега Тазовской губы.
 Антипаютав.jpg
 Антипаюта.jpg
Окружающая станцию местность входит в зону тундры, рельеф представляет собой слабоволнистую равнину. Низменные участки заболочены и заняты пресноводными озерами. Вечная мерзлота создает условия для заболачивания почвы и бедности растительного покрова. Глубина оттаивания в летний период не более 50 см. Растительность скудная и представлена мхами, лишайниками и низкорослыми кустарниками.
В весенний период в результате заторов льда в устье реки Анти-Паюта (при впадении ее в Тазовскую губу) территория вокруг поселка и станции, в т.ч. метеоплощадка, затапливаются водой в течение трех-пяти дней. В этот период для передвижения жители поселка используют плавсредства с малой осадкой.
Причиной открытия станции в данном месте послужило активное освоение природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа в районе Гыданского полуострова, богатого нефтью и природным газом.
Метеорологические наблюдения проводились по основной программе, в т.ч. над продолжительностью солнечного сияния, суточным ходом температуры и влажности воздуха по самописцам.
В июле 1965 года при станции организован водомерный пост. С 24 августа 1965 года проводились наблюдения за уровнем воды Тазовской губы по футштоку и мареографу СУМ, установленным на побережье, в 3 км от станции, а также за уровнем воды на реке Паюта-Яха непосредственно у станции. Место наблюдений в районе Тазовской губы находилось на труднодопроходимой, заболоченной местности. Наблюдатель добирался туда на вездеходе. В связи с имевшимися трудностями с июля 1980 года наблюдения над уровнем воды проводятся только на реке Паюта-Яха по футштоку и самописцу «Валдай». Ранее также проводились наблюдения за ледовыми явлениями в Тазовской губе и на реки Паюта-Яха. В настоящее время наблюдают ледовые явления и измеряют температуру воды только на р. Паюта-Яха. С 1982 по 1984 гг. станция была привлечена к наблюдениям за испарением с водной поверхности испарителем ГГИ-3000.
С момента открытия станция была оснащена современными по тому времени приборами: самописцами температуры и влажности воздуха, осадкомером Третьякова, измерителем высоты облачности ИВО «Облако», гелиографом универсальной модели ГУ-1. В дальнейшем проводилась модернизация станции. В 1976 году введен в эксплуатацию анеморумбометр М-63М-1, задействованы измеритель метеорологической дальности видимости М-53А и нефелометрическая установка М-71.
В то же время, отдельные виды наблюдений (регистрация продолжительности солнечного сияния и влажности воздуха, наблюдения над испарением с водной поверхности) были отменены.
Одним из первых начальников станции был Казачко В.П. В дальнейшем с 1962 года в течение трех лет сменились два начальника Москалев И.П. и Костученко Н.Д.
В октябре 1965 года станцию возглавил Кондратенко Иван Иванович, который в этой должности проработал в течение 28 лет, вплоть до 1993 года.
Наблюдатели и техники-метеорологи на станции за все время ее существования работали непродолжительное время и часто менялись. Больше всех с 1976 по 1994 гг (18 лет) отработала Захарова В.О.
Местоположение станции в экономически важном районе Российской Федерации придает ее деятельности большое значение.
Информация станции используется при составлении прогнозов погоды, а также для обслуживания отраслей экономики и хозяйства страны.
Данные гидрометеорологических наблюдений помещаются в режимно-справочные пособия.
В настоящее время на метеорологической станции Антипаюта трудятся квалифицированные специалисты. Начиная с 1993 года, вот уже 16 лет, начальником ее является Большунов Сергей Николаевич. Стаж его работы в системе гидрометслужбы составляет 26 лет. С 2003 года (6 лет) техником-метеорологом работает Черепанова Т.В.
Основными недостатками в работе станции являются неукомплектованность штата и связанные с этим периодические переводы на четырехсрочный режим метеорологических наблюдений, нерепрезентативность материалов гидрологических наблюдений.
Результаты наблюдений, подготовленные к автоматизированной обработке в Архангельский ЦГМС-Р представляются регулярно и в установленные сроки. Качество представляемых материалов наблюдений, в основном, хорошее.

(подготовил вед. метеоролог ОРНС В.В. Шевченко)