Ратманова, остров, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Ратманова, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 25 Сентябрь 2015 10:56

Известия Государственного географического общества. Т. 67, вып. 1-6.-Л., 1935

А. В. ВЛАСЕНКО
ОСТРОВ БОЛЬШОЙ ДИОМИД


Первые сведения о существовании островов Диомида, расположенных в самой узкой части Берингова пролива, открытых командором Витусом Берингом, равно как и о материке за ними, доставил казак Петр Попов. Позднее, в 1732 г. они были подробнее осмотрены подштурманом Федоровым и геодезистом Гвоздевым. Группа состоит из двух островов — Б. Диомида (о. Ратманова) и Мал. Диомида (о. Крузенштерна) и скалы Fairway. Оба острова обитаемы.
Ширина Берингова пролива в самой узкой части 48 миль. Крайняя северо-восточная точка Сибири — мыс Дежнев расположен в 21 миле от Б. Диомида; ширина пролива, разделяющего Б. и Мал. Диомид, — 4 мили; расстояние последнего от ближайшего западного пункта Аляски — Мыса принца Уэльского — 22 мили. В ясный день (их немного летом в Беринговом проливе) видны все эти пункты. Через середину пролива, между островами Диомида, с 1867 г. проходит граница владений США и России; международная граница времени совпадает с нею.
Автору летом в 1928 г. при посещении Чукотского полуострова пришлось побывать па о. Б. Диомид в составе комиссии по определению наиболее удобного места для заложения фактории АКО (Акционерное Камчатское общество). Остров был обойден на катере с высадкой на берег в северной и юго-западной (у существующего ныне поселка) частях острова. Отсутствие каких-либо печатных сведений об острове Б. Диомид побудило автора опубликовать настоящую заметку.
Остров Диомид представляет большую голую скалу с крутыми утесистыми берегами, поднимающимися на высоту 250 м над уровнем моря. Размеры его в длину около 3 миль и в ширину около мили. Туземцы называют его Имоклит. Американский Диомид по площади раза в три меньше, он ровнее, ниже. Разделяющий острова пролив, глубиною около 40 м, имеет песчаное дно.
Лето на островах Диомида холодное. Термометр редко показывает более 6—8°R (16—20°R на солнце), хотя день длится 20—22 часа. Серое обыкновенно небо, низкие тучи, пасмурно, туманно, нередко моросит дождь. Сильные ветры летом редки; но вторая половина августа и сентябрь — штормы. Навигация открывается в июне и кончается в начале октября, когда с севера начинает то приносить, то снова относить — в зависимости от направления ветра — отдельные льдины и целые ледяные поля. Размер приносимых льдин небольшой;

ОСТРОВ БОЛЬШОЙ ДИОМИД
133

ледяные горы не выносятся через пролив вследствие небольшой глубины его. Снег начинает выпадать с октября месяца. Во второй половине декабря день продолжается не более 2 часов. Ветер зимой дует с большой силой; бураны почти постоянное явление. Морозов свыше 40°R не бывает. Весна, апрель — май, лучшее время года — мало туманов, мало облачности, солнце не сходит с горизонта по 20 часов. Во второй половину апреля начинается прилет птиц.
Берингов пролив не замерзает в течение круглого года — льды в нем находятся в постоянном движении в зависимости от петров и течений, которые по наблюдениям Неупокоева {1} тесно между собою связаны. Южные ветры переливают более теплую воду Берингова моря в Ледовитый океан; когда же начинают дуть северо-западные ветры, то теплое течение постепенно замирает, и холодное течение с севера, следуя вдоль Сибирского побережья, проникает в Берингово море, принося с собой лед. Благодаря наличию теплой струи воды с юга, в состав которой, повидимому, частично входят и воды течения Куро-сиво, климат на о. Диомид хотя и суров, но все же мягче, чем в местностях, расположенных на той же широте на восточном берегу Америки.
Растительный мир о. Б. Диомид бедный из-за неблагоприятных климатических условий, скудности почвы и довольно значительного отдаления от материков. Деревьев, даже низкорослых, нет на острове. Склоны острова во многих местах — преимущественно в западной и южной частях его — покрыты довольно толстым слоем лишаев и мхов. Из цветковых растений распространен „Эскимосский картофель" (Claytonia) с клубнями, размером до лесного ореха, охотно употребляемыми эскимосами в пищу. Наземных животных не видно на острове; нет даже мышей. Зимой иногда посещают о. Диомид белые медведи и лисицы. Зато морская фауна встречается в изобилии: нередко вблизи острова можно встретить кита с характерным фонтаном воды над ним; моржи проходят в большом количестве весной и осенью; много белухи, тюленей. Рыбной ловле туземцы уделяют мало внимания, но, судя по присутствию значительного количества перечисленных животных, рыба должна быть вблизи острова.
Склон западной части острова на значительном протяжении является сплошным „птичьим базаром". В расщелинах скал тысячи гаг, уток, чирков, топорков, бакланов, чаек, кайр и др. высиживают и кормят птенцов. Уже издали слышится шум, производимый ссорящимися и дерущимися птицами. Окрестные скалы покрыты белым слоем птичьего помета. При выстреле птицы, способные летать, с громким криком массами поднимаются в воздух, образуя буквально тучи, затемняющие небо, неспособные летать — разбегаются и прячутся по трещинам в скалах с пронзительным писком.
Большой Диомид населен эскимосами. Когда Кобеле в пристал к острову в 1779 г., население острова насчитывало 398 душ {2}, ныне на острове проживает лишь несколько семейств, всего человек 30—35. Значительное уменьшение населения относится к началу девятисотых годов, вследствие эпидемии оспы. В это время вымерло, почти целиком, все северное эскимосское поселение. Немногочисленные оставшиеся

{1} Неупокоев К. К., Материалы к лоции Сибирского моря, Зап. по Гидрографии, 1922 г., вып. XLVI, стр. 18—19.
{2} Golder F. A., Bering’s Voyages. Vol I, Amer, Geogr. Soc. Research, Ser. № 1, 1922, pp. 21—24.


134
А. В. ВЛАСЕНКО

в живых эскимосы в страхе бросили свои жилища вместе с утварью в них и переселились в единственный существующий ныне на острове, в юго-западной части его, поселок.
Поселок расположен метров 15—20 выше уровня воды и состоит из домов, построенных из валунов, наложенных один на другой с глиной вместо цемента. Внутри дом обшит грубо обтесанными досками. Некоторые дома имеют для входа коридор; китовые ребра образуют вход в него. Посетитель согнувшись ползет вдоль стены из валунов, придерживаясь ее, затем просовывает голову в узкую дыру, застревает в ней туловищем, при помощи всех четырех конечностей подвигается дальше и оказывается в жилой части дома. Помещение это квадратное с широкими полками вдоль трех стен и отверстием в верхней части (закрываемом особым приспособлением, состоящим из моржовых кишек).
В одном доме обычно проживают две семьи. Они сидят вокруг горшка с мясом над пламенем горящего тюленьего жира. Мужчины вырезывают на моржовой кости, женщины шьют или выполняют какую-нибудь домашнюю работу. Дети сидят на полках, свесив ноги. Полумрак. Воздух спертый, дым разъедает глаза. Болезнь глаз всех членов семьи обычное явление.
Эскимосы среднего и ниже среднего роста, коренастого сложения. Кожа смуглая, волосы черные, жесткие; растительность на лице скудная. Лицо широкое, с выдающимися скулами, губы толстые. Лицо у женщин часто татуировано. Одежда у мужчин и женщин состоит из тюленьих широких штанов, входящих плотно в сапоги и меховой рубашки с капюшоном. У женщин штаны составляют одно целое с сапогами; одежда их украшена различными вышивками. Но нередко летом можно видеть и обычную одежду — суконную куртку и пальто. В дождливую погоду эскимосы носят непромокаемый плащ из кишек моржа. Пища — вареное мясо, но в пищу идет и сырое. Мясо хранится в особых ямах — „копальхен", где нередко в значительной степени разлагается.
Остров Б. Диомид, судя по наблюдениям с катера и двум непродолжительным высадкам на берег его, представляет, подобно соседнему американскому о. Мал. Диомид 1, гранитный шток, повидимому, являющийся ответвлением еще большего штока, расположенного глубже, не вскрытого еще эрозией. Следов пород, покрывавших отпрепарированный эрозией шток Б. Диомида, нигде на острове замечено не было (уже на Чукотском полуострове один из наших спутников передал образец кровельного сланца, будто бы найденный на острове). Берега Б. Диомида крутые, обрывистые, покрыты конусами осыпей.
Остров сложен, однообразной, розовой в свежем виде, гранитной породой порфировидного строения, состоящей из крупных, до 7 см. (наичаще 2-3 см), кристаллов ортоклаза желтовато-розоватого цвета. Цементирующая их масса образована зернышками ортоклаза и сероватого плагиоклаза, размером от 0, 5 до 3 мм, дымчато-серого кварца, размером до 1 мм, чешуйками биотита от 0, 5 до 1 мм и редкими мелкими зернышками роговой обманки. Можно наблюдать участки, обогащенные темноцветными минералами. Под микроскопом порода

{1} Jеnness, Little Diomede Island. Bering Strait, Geographical Review, 1929, № 1, p. 79.

ОСТРОВ БОЛЬШОЙ ДИОМИД
135

состоит из чешуек биотита с интенсивным плеохроизмом от светло-зеленовато-желтоватого до темного того же оттенка. Чешуйки разбросаны по породе беспорядочно, изредка образуя скопления. Довольно часты в биотите плеохроичные дворики с небольшой площадью помутнения. Размер чешуек обычно менее 1 мм. Искривление трещин спайности слабое и наблюдается редко. На некоторых листочках биотита заметно обесцвечивание и частичный переход их в хлорит.
Роговая обманка — довольно редкие зернышки, размером 0, 5 мм, встречающиеся чаще скоплениями, реже изолированно с резким плеохроизмом от зеленовато-желтоватого до темнозелено-бурого. Плагиоклаз — полисинтетического строения с тонкими двойниковыми полосами. Иногда можно наблюдать зонарное сложение. Двойниковые полосы у плагиоклаза нередко неясны, неровны, изломаны, иногда наблюдается смещение их.
Измерение плагиоклаза на Федоровском столике дало:
{Ng = 80°
В {No = 81° № 16. Манебахский закон.
{Nm = 10°
Зерна плагиоклаза часто разбиты трещинами, с заполнением их бурым железняком, кальцитом. Плагиоклаз довольно свежий — каолинизация и эпидотизация его заметны лишь в незначительной степени.
Крупные порфировидные выделения ортоклаза каолинизированы сильнее, чем мелкие. В них заметны мелкие включения роговой обманки биотита, редкие зерна плагиоклаза и довольно частые зерна вторичного кварца.
Зерна кварца ксеноморфного очертания с облачным погасанием. Нередко зерна раздавлены на обломки, разновременно угасающие, сцементированные бурым железняком.
Акцессорные минералы — титанит, редкие зерна до 0, 5 мм. Порядок выделения минералов основной массы обычный для гранита — акцессорные, затем темноцветные минералы, позднее плагиоклаз, ортоклаз и последним кварц.
Химический анализ породы дал следующие результаты:
SiO2 — 67, 24%
TiO2 — 0, 21 „
Al2O3 —17, 29 „
Fe2O3 — 2, 45 „
MnO следы
FeO — 1, 35 „
CaO — 3, 49 „
MgO — 1, 35 „
Na2O — 3, 31 „
K2O — 1, 98 „
H2O > 110° 0, 87%
H2O < 110° 0, 06 „
∑ 99, 60 %

136
А. В. ВЛАСЕНКО

Перечислив на 100 и переведя на эквиваленты получим
SiO2 — 68, 28%, 1, 131
Al2O3 — 17, 56 „ 0, 172 0, 188
Fe2O3 — 2. 49 „ 0, 016
FeO — 1, 38 „ 0, 019 0, 116 0, 191
CaO — 3, 54 „ 0, 063
MgO — 1, 38 „ 0, 034
K2O — 2, 01 „ 0, 021 0, 075
Na2O — 3, 36 „ 0, 054
100, 00
0. 191 RO. 0, 188 R2O3 1. 131 SiO2
1. 02 RO. R2O3. 6, 01 SiO2
β = 33: α = 2, 96
R2O3: RO = 1: 1, 5

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ратманова, остров, МГ-2

Сообщение Капасёв » 20 Июль 2017 11:55

Изображение
Хотел вернуть в этом авугусте, а нет уже такой полярки...
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

Ратманова, остров, МГ-2

Сообщение SVF » 20 Июль 2017 12:53

Книги в библиотеку надо сдавать вовремя ;)
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Ратманова, остров, МГ-2

Сообщение Капасёв » 20 Июль 2017 16:45

На дорожку дали.
Читать "В стране мехов" Жюля Верна шлёпая вдоль берега Чукотки это было бесценненько!
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения