Архангельск - Соломбала, Опытное поле

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Архангельск - Соломбала, Опытное поле

Сообщение Инспектор » 15 Август 2008 11:22

В мае 2008 года года был юбилей - 195 лет начала метеорологических наблюдений в Архангельске (не отмечался).
Изображение

Первые метеорологические наблюдения (метеорологическая станция) были организованы в центре Архангельске, затем перенесены в Соломбалу. Станция имела название -
АРХАНГЕЛЬСК, СОЛОМБАЛА
История станции
Метеорологические наблюдения в г. Архангельске начались в мае 1813 г. Период работы станции: 1813-1831, 1833 г. по 1 февраля 1965 г.
До августа 1912 года станция называлась Архангельск.
С августа 1879 г. наблюдения над давлением ведутся по ртутному барометру, до этого по анероиду.
В 1833-1860 гг наблюдения над температурой воздуха велись по термометрам (вероятно ртутным), установленным прямо на здании и защищенным от солнечных лучей деревянной ширмой. Будки не было. С октября 1870 г. наблюдения за температурой воздуха проводились в будке, только одна из стенок которой была жалюзийной . В июле 1897 г. установлена новая психрометрической будка с 4-мя жалюзийными стенками, крыша одинарная, будка выкрашена в красный цвет. В июле 1907 г. будка переустановлена согласно инструкции и покрашена в белый цвет. 12 августа 1912 г. установлена английская будка.
С 1913 г. до августа 1935 г. флюгер находился на вышке здания станции на высоте 13-14 м. С августа 1935 г. флюгер установлен на вышке двухэтажного дома на высоте 22 м от поверхности почвы. В сентябре 1928 г. на станции установлен флюгер с легкой доской, 25 ноября 1950 г. - флюгер с тяжелой доской. В 1931 г. на станции установлен комплект вытяжных термометров, 1 января 1953 г. - осадкомер Третьякова.
Станция неоднократно переносилась. С 1813 г. по 1831 г. наблюдения производились директором мужской гимназии, расположенной в центре города. В феврале 1833 г. наблюдения возобновлены в военном порту в Соломбале, пригороде Архангельска в расстоянии около 4 км к северо-западу от центра города. В 1860 г. станция била перенесена в так называемую «астрономическую палатку».
В 1863-г. станция передана в ведение Дирекции маяков. С сентября 1870 г. наблюдения производились на берегу р. Северной Двины на юго-западной окраине о. Соломбала.
12 августа 1913 года отделок Торговых портов организована метеорологическая станция в Соломбале, во дворе судоремонтного завода по программе станций II разряда (Вмп = 6 м) и с августа 1912 г. по март 1919 г. наблюдения производились на двух станциях, отделенных друг от друга только каналом.
1 августа 1935 г. станция перенесена с территории судоремонтного завода во двор дома Лоцдистанции, на расстояние около 1 км к северу от прежнего местоположения.
16 июня 194З г. метеорологическая площадка перенесена на расстояние около 200 м. к востоку в сквер перед домом райсовета.
Физико-географическое описание и Описание ближайшего окружения метеорологической площадки
Станция Архангельск, Соломбала расположена в дельте р. Северная Двина на расстоянии 30 км от Двинской Губы Белого моря. Дельта реки представляет низменную долину шириной до 30 км. В районе станции р. Северная Двина разделяется на три основных рукава: Корабельный, Мурманский и Никольский, а также на множество проток и рек, из которых наибольшими являются реки: Маймакса и Кузнечиха. Острова, расположенные в дельте Северной Двины, имеют ровную поверхность с абсолютными отметками от 2 до 10 м, сложены из песчано-глинистых грунтов, местами встречаются слои торфа; покрыты лугами, пашнями, мелким кустарником (ива) и смешанным лесом (ель, сосна, береза, ольха). Ряд островов имеет небольшие размеры. Некоторые из них едва выступают над водой и затопляются не только при разливе реки весной, но и при ветрах с моря, нагоняющих воду в реку.
Станция расположена на острове Соломбальском, представляющем собой ровный, низменный остров, затопляемый, не ежегодно, в периоды весенних ледоходов. Остров заселен и представляет часть города Архангельска, отделяемую р. Кузнечика.
Метеорологическая станция с 1813 по 1831 гг. находилась в центре г. Архангельска, при мужской гимназии, на правом берегу р. Северная Двина. В 1932 г. станция не работал. С 1833 по 1863 гг. станция числилась при военном порту. С 1863 по 1919 гг. станция была при Дирекции маяков и Лоции Белого моря. Станция Дирекции маяков находилась на о. Соломбальском, на берегу главного русла р. Северная Двина. Горизонт здесь совершенно открытый для южных, западных и северо-западных ветров. На берегу находятся невысокие строения и только с северо-запада в 500 м. тянется одноэтажное здание складов, за которым в таком же расстоянии большое и высокое здание Дирекции и Военного порта.
В 1912 г. открылась другая станция, находившаяся в ведении Отдела Торговых портов. Она помешалась во дворе судоремонтного завода на
Метеостанция Архангельск на новом месте у р. Юрас.
Изображение

Изображение
Метеоплощадка станции
Изображение
Служебный дом
Изображение

о. Соломбальском, на том же берегу главного русла р. Северной Двины, что и станция Дирекции маяков, неподалеку от последней.
Станция во дворе судоремонтного завода имеет небольшую площадку в конце завода, стесненную постройками, деревьями, кранами и самим зданием судоремонтного завода, обнесена деревянным штакетным забором. Будки и приборы покрывались толстым слоем копоти от труб судов и завода, поэтому наблюдения этой станции почти по всем основным элементам неудовлетворительные.
Таким образом, с 1912 до 1919 гг. в Архангельске одновременно существовали две станции.
В 1919 г. станция Дирекции маяков была закрыта. Станция на территории судоремонтного завода существовала до 1935 г., когда она была перенесена на прежнюю территорию Дирекции маяков, т.е. в здание Беломорской лоцдистанции на берегу р. Северной Двины. Здесь площадка была окружена изгородью высотой 1.35 м. Двор окружен дощатым сплошным забором, высотой 2.75 м, ближайшее расстояние забора от площадки к северу 10 м, за ним в 100 м расположен ремонтный завод. Ближайшее строение - двухэтажное здание в 22 м. Расстояние до воды 90 м. С востока и юга находятся двухэтажные дома в 50-70 м, с южной стороны - высокие деревья до 10 м. Почва песчаная, покрытая травой.
С июня 1943 г. метеорологическая площадка расположена в сквере декоративных деревьев; вначале она была окружена на некотором расстоянии кустарником и небольшими тополями. Высота деревьев постепенно увеличивалась и в 1964 г. достигла 20 м. Далее со всех сторон, в расстоянии 25-70 м, метеорологическую площадку окружают сплошными рядами двухэтажные каменные к деревянные здания. На расстоянии 120 м на западе протекает р. Северная Двина.
На территории метеоплощадки растет трава. До 1949 г. почва была значительно заболочена, но на ее поверхность искусственно насыпан слой земли 50 см. В настоящее время грунтовые воды располагаются на глубине 80 см. Весной, не ежегодно, площадка затоплялась водой, высота которой достигает 120 см.
Верхний слой почвы 50 см представляет серую почву с древесными перегнившими опилками, ниже начинаются песчано-глинистые почвы.
Приборы для наблюдений за ветром и продолжительностью солнечного сияния расположены на вышке здания.
АРXАНГЕЛЬСК, ОПЫТНОЕ ПОЛЕ
История станции
Метеорологические наблюдения при опытном поле в г. Архангельске начались 1 мая 1920 г. по программе II разряда. До 1923 г. наблюдения проводились только в летний период. С 1938 г. до мая 1947 г. станция работала по программе I разряда.
19 мая 1939 г. установлен чашечный барометр, до этого давление измерялось анероидом.
I марта 1953 г. дождемер заменен осадкомером Третьякова. В сентябре 1954 г. открыт актинометрический пункт.
19 мая 1958 г. станция перенесена на 500 м к северо-северо-западу.
12 ноября 1963 г. станция перенесена на 1.7 км к востоку и стала называться Архангельск.
Физико-географическое описание и Описание ближайшего окружения метеорологической площадки.
Станция расположена на правобережной террасе р. Северная Двина, протекающей в районе станции с юго-востока на северо-запад, в 2 км от берега. Ширина реки в районе станции до 4 км.
Рельеф окружающей местности ровный, заболоченный, в северной части встречаются отдельные холмы моренного происхождения с абсолютными высотами до 27 м. Прибрежная полоса реки занята промышленными и жилыми постройками, представляющими юго-восточную окраину г. Архангельск.
В 150 м к западу от станции протекает р. Юрас, которая во время весеннего половодья превращается в многоводную широкую протоку.
В северном и восточном направлениях территория занята смешанным .лесом высотой 5-7 м, на отдельных холмах растет хвойный лес высотой до 20 м. На северо-западе и северо-востоке встречаются открытые болота.
Почвы подзолистые и супесчаные, значительная площадь занята торфяниками толщиной до 2 м.
В 1920 г. станция была расположена в 9 км к юго-востоку от г. Архангельска на правом берегу реки Северная Двина в болотистой и ровной местности.
В 80 м к северу проходит тракт, за ним расположены поля. С юга на расстоянии 0-5 км протекает р.Северная Двина, с востока и запада метеорологическая площадка окружена полями, которые на расстоянии 200 м переходят в мелкий смешанный лес. Во время весенних разливов площадка затопляется водой.
В 1958 г. станция перенесена на 0.5 км к северо-северо-западу. На расстоянии 0.7 км к юго-западу от площадки протекает р.Северная Двина, в 1.3 км к северо-востоку - р. Юрас. С северо-востока и востока в 150 м находится кустарник, с севера низкорослый лес, на юго-западе и в расстоянии 50-400 м находятся постройки. С течением времени окружающая местность застраивалась, поэтому станция была перенесена.
С ноября 1963 г. площадка расположена на южной окраине г. Архангельска на возвышенной местности, представляющей собой мелко-холмистую гряду моренного происхождения. На северо-востоке непосредственно от площадки начинается редкий, низкорослый лес.
С юга и запада в 150 м станцию огибает река Юрас шириной 170 м, в 20 м к западу проходит параллельно руслу бровка надпойменной террасы высотой б м. В 30 м к западу находится дом станции высотой 7м. В 1964-65 гг. площадка была оголенная, с 1966 г. засеяна клевером.
Почва глинистая, в низких местах подзолистая и торфяная. Уровень грунтовых вод находится ниже 3 м.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Архангельск - Соломбала, Опытное поле

Сообщение Инспектор » 02 Ноябрь 2008 22:41

4 ноября 2008 года исполнилось 50 лет начальнику метеорологической станции Архангельск Исуповой Любовь Дмитриевне.
В Северном УГМС она трудится уже 30 лет после окончания Новосибирского ГПТУ № 7 по специальности метеоролог-радиооператор. Более 15 лет из них она отработала на труднодоступных станция, в т.ч. в Заполярье: Верхний Щугор, Мосеево, Индига и Бугрино. С 1995 году Л.Д. является начальником метеостанции в Архангельске. Под ее руководством станция стала одной из лучших в управлении. Любовь Дмитриевна неоднократно награждалась почетными грамотами Северного УГМС, была занесена на Доску почета управления, награждена Почетной грамотой Росгидромета.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения