Ниванкюль, М2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Ниванкюль, М2

Сообщение fisch1 » 05 Апрель 2018 16:42

22105
НИВАНКЮЛЬ М2

68°21' 30°44'

 r36-121_122      1 100000 .gif
Последний раз редактировалось fisch1 05 Апрель 2018 18:08, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ниванкюль, М2

Сообщение fisch1 » 05 Апрель 2018 16:55

Юбилей труднодоступной станции Ниванкюль
 Ниванкюль.jpg
25 июня 1941 года в северо-западной части Кольского полуострова, в долине реки Нота была открыта гидрометеорологическая станция Ниванкюль. Из-за уже начавшейся Великой Отечественной войны станция просуществовала лишь до августа 1941 г.
После освобождения территории от немецко-финских оккупантов, 4 ноября 1944 г. гидрометстанция возобновила свою работу в поселке Новый Ниванкюль. Без перерыва в работе 14 апреля 1950 г. станция была перенесена в поселок Старый Ниванкюль. Еще один перенос был осуществлен в октябре 1963 г. в связи с заполнением водохранилища Верхне-Туломской ГЭС.

Труднодоступная станция Ниванкюль успешно производит метеорологические наблюдения, полностью выполняя годовой план - задание. Результаты наблюдений своевременно передаются в Мурманское УГМС и используются синоптиками при прогнозировании погоды на Кольском полуострове. Географическое положение станции определяет особую важность ее оперативных данных для прогноза гроз (в период активной грозовой деятельности), а также для составления прогнозов и предупреждений о шквалистом усилении ветра.
С 1963 г. на гидрологическом посту Ниванкюль ежедневно проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, за ледовыми явлениями (методическое руководство осуществляет ГМС Падун). В группе речных гидрологических прогнозов Мурманского гидрометцентра с использованием фактических данных об уровнях воды составляется прогноз притока воды в Верхнее-Туломское водохранилище, необходимый для планирования работы Кольской энергетической системы. Наблюдения за ледовыми явлениями требуются для составления прогнозов сроков замерзания и вскрытия водохранилища.
В настоящее время бесперебойную работу труднодоступной станции Ниванкюль обеспечивает коллектив из трех человек. С февраля 2009 года работой ТДС руководит Леонид Григорьевич Герасименко.
В июле 1997 года после окончания Новосибирского технического училища на станцию прибыла Ольга Александровна Микулина. Проявив себя инициативным, грамотным работником Ольга Александровна не раз в связи с производственной необходимостью переводилась на другие труднодоступные станции, где передавала свои знания и опыт. За безупречную работу она награждена грамотой Росгидромета. С сентября 2008 г. трудится на станции Николай Николаевич Грек.

24.06.2011 Автор Sandal
https://region51.com/
fisch1
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ниванкюль, М2

Сообщение fisch1 » 05 Апрель 2018 17:04

Труднодоступная «Ниванкюль»
 1 .jpg
Если бы не поездка на рыбалку, я никогда бы не то что не посетил эту метеостанцию, но даже не знал бы о ее существовании. Гидрометеорологическая станция Росгидромета «Ниванкюль» относится к труднодоступным. По прямой, по карте, не так уж и далеко до поселка Верхнетуломского, но, чтобы добраться до нее, нужно проехать 40 километров по грунтовой дороге, а затем - на снегоходе зимой или катером летом - еще километров пятнадцать.
Так случилось, что на станцию мы заехали, не подозревая, что через несколько дней ее сотрудники отметят свой профессиональный праздник - Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России. 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция, согласно которой была основана Всемирная метеорологическая организация. Она объединила работу гидрометеорологов всех стран.
«Ниванкюль» была открыта в 1941 году в северо-западной части Кольского полуострова, в долине реки Нота, но просуществовала лишь до августа 41-го, что и понятно - шла война. Свою работу станция возобновила уже 4 ноября 1944 года. Трижды она меняла свое местонахождение. Последний раз - в 1963-м в связи с заполнением водохранилища Верхнетуломской ГЭС.
Информация с этой станции каждые три часа уходит на ГМС в Падун, расположенную в поселке Верхнетуломский, а оттуда в Мурманское УГМС и используется синоптиками при прогнозировании погоды на Кольском полуострове. Метеорологи передают сведения о видимости, осадках, температуре воздуха и почвы, давлении, атмосферных явлениях. В конце концов эта информация, поступающая с разных ГМС, обобщается, и по ней создаются синоптические карты.
Данные ГМС «Ниванкюль» об уровне и температуре воды, о ледовых явлениях используются для прогнозирования притока воды в Верхнетуломское водохранилище, которые необходимы для планирования работы Кольской энергетической системы.
От работы сотрудников таких вот удаленных станций зависят оперативность и объективность информации о состоянии атмосферных явлений. А это, в свою очередь, сказывается на функционировании целых отраслей экономики, экологической ситуации в стране, безопасности на морском и воздушном транспорте, своевременно принятых мерах по защите населения от последствий стихийных бедствий и катастроф. Без этой информации не обходятся и силовые структуры.
Учитывая труднодоступность станции, все необходимое, а это солярка для дизель-генератора, бензин для снегохода, продукты питания, газовые баллоны, завозят на целый год в период навигации в сентябре-октябре на судне «Капитан Евтюков». При формировании продуктового набора для зимовки учитывается заявка гидрометеорологов из расчета 7432 рубля, выделяемых на каждого человека в месяц.
Дрова для отопления квартир гидрометеорологи заготавливают самостоятельно на делянке, выделенной лесничеством, доставляя их к домам на снегоходе.
О буднях станции нам рассказывали старший техник Ольга Микулина и техник-метеоролог-радиооператор Алексей Масенцов.
Ольга Александровна окончила новосибирское ПУ-7, которое готовит метеорологов-радиооператоров. На Север, в Мурманскую область, попросилась сама: в Североморске служит ее брат майор Виталий Микулин. Но местом ее работы стала не флотская столица, а гидрометеорологическая станция в Дроздовке. Ей пришлось сменить несколько мест работы: трудилась на «Ниванкюле», затем полтора года на Лотте, после этого на Перевале и вновь отправилась на «Ниванкюль». За безупречную работу она награждена грамотой Росгидромета. В четырехкомнатном добротном теплом доме у нее своя квартира, состоящая из комнаты и кухни. Электроэнергия для освещения поступает от аккумуляторной батареи и дизель-генератора, который, работая, заряжает эти батареи. Этой зарядки хватает на двое суток электрического освещения всем жителям маленького поселения, состоящего из двух домов.
Телевидения здесь нет, почту доставляют оказией рыбаки. Хотя, нет, телевизор здесь имеется, но им не пользуются из-за отсутствия спутниковой антенны. Ее подарили во время празднования 70-летия станции, но она вышла из строя. Ее забрали в ремонт, и назад она не возвратилась. Поэтому о событиях в мире гидрометеорологи узнают по радио. Правда, когда россияне избирали президента, в избирательном процессе приняли участие и ниванкюльцы: чтобы обеспечить их права, к ним прилетали члены избирательной комиссии на вертолете.
Алексей Масенцов также окончил это же новосибирское училище, трудился в Тикси, на Новосибирских островах, по контракту на полярной станции Санникова, на Новой Земле в Малых Кармакулах. В «Ниванкюле» трудится год. Спокойной их работу не назовешь. Вахты по 12 часов, через каждые три часа снятие показаний на метеоплощадке и передача данных по рации.
Есть здесь и свое подсобное хозяйство, состоящее из трех куриц. Еще из живности - четыре лайки, кот Кент, принадлежащий Алексею, и кошка Матильда, живущая у Ольги.
Попив чай с Ольгой и Алексеем, мы отправились в обратный путь. Они остались жить и работать. Чтобы обеспечивать всех нас такой необходимой информацией о погоде.


Юрий БАНЬКО.Мурманский вестник от 23.03.2012
http://www.mvestnik.ru/our-home/pid201203231383l/
Вложения
 2.jpg
fisch1
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения