Сура, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Сура, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2013 10:23

навигационный пост-резерв
 СУРА P-38-III,IV. Новолавела.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сура, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2013 10:27

100 лет с начала метеорологических наблюдений в селе Сура.
31 июля 2013

27 июля прошли торжества, посвященные 100-летию метеорологических наблюдений в селе Сура. В праздничных мероприятиях принял участие начальник Северного УГМС Л.Ю. Васильев.

Для справки: Сура — одно из древнейших поселений Пинежья, располагается в живописном месте при впадении одноименной реки в Пинегу. Первое упоминание о Суре встречается в новгородской летописи 1471 года. Ранее эта территория была заселена финно-угорскими племенами. В переводе с финно-угорских наречий «сура» означает «остров на воде».
Уникальность Суры в том, что это село, где и сегодня еще сильны языческие традиции и старообрядческие устои, дало русской земле русского святого, праведника Иоанна Кронштадтского. В начале XX века, еще при его жизни о. Иоанна, село стало в один ряд с Оптиной пустынью и Соловками. С благословения Иоанна Кронштадского в 1899 году был основан Иоанно-Богословский Сурский женский монастырь. В настоящее время этот монастырь восстанавливается. До сих пор живы родственники Иоанна Кронштадтского. При въезде в село можно увидеть большой крест — знак духовного возрождения Суры. Недалеко от села расположен святой источник Никола-ручей, связанный с обретением иконы Николая Чудотворца, к которому приходят люди в надежде получить чудесное исцеление.


Метеорологические наблюдения в селе Сура были организованы Главной физической обсерваторией (г. Санкт-Петербург) в 1913 году по программе станции 3 разряда.
В январе 1915 года станция переведена во 2 разряд и был установлен ртутный чашечный барометр. Кстати он сохранился на станции и работает до сих пор.
На станции проводились наблюдения в три климатических срока за основными метеорологическими характеристиками: давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, атмосферными явлениями. В 60-е годы прошлого века станция была переведена на восьмисрочные наблюдения.
В 70-е годы на станции внедрены приборы новой техники: анеморумбометр М-63М для измерения ветра, ИВО «Облако» - высоты облачности, М-53А и М-71 - метеорологической дальности видимости.
На станции введены в эксплуатацию автоматизированные рабочие места: АРМ метеоролога-наблюдателя и АРМ-агрометеоролога, установлено программное средство для обработки материалов метеорологических наблюдений «Персона-МИС».
В 2011 году на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволяет наблюдателям работать более точно и оперативно.
Первым наблюдателем на станции длительное время работали Ручьев Александр Григорьевич (священник местной церкви) и Рябов А.Г. В дальнейшем наблюдатели часто менялись.
В военные и послевоенные годы более 40 лет станцию возглавляла Малкина Анна Никифоровна. В 1976 году ее заменила Кокорина Вера Николаевна, которая отработала на станции 44 года, в том числе 34 года - начальником. Под их руководством станция работала только на «отлично». В 1956 году за успехи в выполнении плановых зданий станция была награждена медалью ВДНХ. Все дальнейшие годы станция является лучшей среди наблюдательных подразделений управления. Большую практическую помощь Кокориной В.Н. в решении хозяйственных вопросов станции оказывал ее муж Владимир Андреевич (учитель Сурской средней школы). В дальнейшем около 15 лет он успешно трудился в должности техника-метеоролога станции.
Многие годы на станции работали техники-метеорологи: Мерзлая Т.П., Порохина М.С., Булыгина Н.П., Когина Г.А., Кордумова Н.С., Трубкина Л.А., Фофанова Н.В. и Новикова Е.Г.
Уходя на заслуженный отдых, ветераны станции подготовили достойную смену. В настоящее время на станции работают техники-метеорологи: Лазарева О.В, Малкина Л.А., Каракина Е.В. и Дорофеев Ю.А. Все работники имеют профессиональное образование и исключительно добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей.
В 2011 году у Кокориной В.Н. станцию приняла и возглавила Спирина Светлана Владимировна. Под ее руководством коллектив станции продолжает славные традиции предшественников, обеспечивая безусловное выполнение плановых заданий и отличное качество материалов наблюдений и работ.

В день юбилея работники станции собрались все вместе за одним столом. Прозвучали теплые слова - поздравления, песни и стихи о гидрометслужбе. Начальник Северного УГМС Л.Ю. Васильев вручил начальнику станции Спириной С.В. приветственный адрес и памятный подарок.


http://www.sevmeteo.ru/news/2013/07/31/4532.shtml
© 2003—2013 Северное УГМС
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сура, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2013 10:32

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сура, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2013 10:36

© Галанин А.В. Чудь заволочская
Пинега и Сура Поганая
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения